Летний октябрь в Абхазии

ardra

мир перевернулся...
#1
Вроде не собиралась тут писать отчет, но меня уговорили. Что ж. Теперь терпите, ибо я пишу длинно и витиевато. И горизонт заваленный тоже будет.
 

ardra

мир перевернулся...
#2
По многочисленным просьбам решила сесть и тоже что-то навоять про свое путешествие в Апсны.
Немного предисловия. Последний раз я была в Абхазии в 80-х годах. Воспоминания остались смутные и отрывочные, но вроде б как положительные. Будучи уже во взрослом возрасте я начала рассматривать Абхазию как место отдыха, но вот как-то мне было немного страшновато туда ездить без мужского сопровождения (а, точно! Когда я отдыхала с матерью там- вечно кто-то подходил на пляже знакомиться).
Ну и вот, обычно я отдыхала в Крыму все эти годы, вроде все устраивало. А тут мне выделили путевку в Дагомыс в пансионат, а отпуск дали большой. 10 дней киснуть в холодной Москве в конце октября было тоскливо, я перебила билеты себе и стала смотреть где б в Адлере ( как в самой теплой точке Краснодарского края) остановиться на оставшееся время. И тут я в блоге знакомой натыкаюсь на фоткопост её отдыха в Абхазии, начинаю шумно рыдать и завидовать ей. Она мне и говорит – «езжай, что ты теряешься, Абхазия полюбасу будет лучше Адлера, я вот ездила одна без мужа с детьми- и все было ОК.» И я в результате начинаю вытрясать из нее всю инфу, как –где-что-чего-почем. Она мне дает ссылку на абхазия.ком. Типа – если с жильем не определишься, то хоть какое-то представление получишь об Абхазии, на предмет где что посмотреть из достопримечательностей и где можно остановиться. Т.к. я в принципе имела смутное понятие об Абхазии, типа какой город интересный в курортном плане, а какой не очень, то просто спросила знакомую в лоб- «куда мне ехать, чтоб красиво было?»
И мне советуют Лдзаа. Типа там красиво, спокойно, море чистое, сосенки и все дела. Т.о. мой радиус поиска жилья существенно сократился. Скажу честно – я прочитала и отрицательные и положительные отзывы о гостинице, но, тем не менее, решила поехать именно в «Комфорт». Заранее договорилась в личке с Анатолием о сроках моего пребывания, обговорила цену, выбила из мужа разрешение на вывоз детей ( кстати на границе его минут 5 читали), и вуаля - поехала на море.
Этот текст я тиснула из своего отзыва о гостинице. Че по сто раз писать одно и тоже…
А щас уже будет более обстоятельно и подробно.
Так вот, как я упомянула выше- я добиралась из Дагомыса и мое время прибытия было весьма смутным и расплывчатым. Сначала я узнала, что от Дагомыса бегает ж/д экспресс до Адлера, загорелась, думаю, вау, как классно, не надо на перекладных тащиться по пробкам… Потом на этом форуме прочитала, что катамаран ходит от Сочи до Гагры. Да мне еще выгодно- дети пока не подлежат обилечиванию, цена вопроса 500 р. Типа совмещу приятное с полезным. Будучи в Сочи на прогулке- я не поленилась дойти до той самой несчастной кассы №8, увидела, что рейс именно на 19.10 в отмене ( метеосводка чтоль у них была гипер верная?). Короче билет купить не смогла ( и слава Богу, многие помнят, тот чудесный 6-7 бальный шторм, естественно, ни о каком морском сообщении речь идти не могла. Кстати фотки шторма есть, но правда они Дагомысские, если кому интересно- могу выложить.
Ж/д экспресс отменялся ввиду крайне неудобного расположения станции относительно пансионата ( 22 минуты пешком налегке, есть ступеньки), низкой платформы – мне и без вещей было тяжело детей закидывать в поезд + наипоганый вокзал в Адлере(многие там были, воздух сотрясать не буду по поводу него)
Оставался самый грустный и медленный путь – рейсовые городские автобусы. 16 р до сочи и 29 р от сочи до Псоу. Зато остановка автобусов была в 7 минутах хотьбы от пансионата, к тому же идти надо было с горки. Но погоды была жуткая в этот день, то ливень стеной, то на секунду солнце. То просто дождик идет. А у меня вещей было- чемодан и 3 сумки. Ну и парочка детишек в качестве группы поддержки (жалко, что пока моральной, а то б я и их нагрузила вещами). Причем,собственно вещей у меня было немного, большую часть места занимал накопленный в пансионате сухпай. Справедливо подумав, что еду выкидывать жалко, а в Абхазии уже не будет шведского стола- сухпай взяла с собой ( позже я выложу фотку этого огромного количества еды).
Так вот, вроде б у меня было минимальное перемещение между видами транспорта- но вымокла я как скотина. Наверное в первые 7 минут, как бежала к остановке. У меня даже начали промокать доки. Пришлось помимо файлов засунуть их еще в 2 целлофановых пакетика. Дети были предусмотрительно засунуты в дождевики, которые я купила еще в Красной поляне за неделю до этого.
Автобусы, в принципе шли почти бодро. Часа за 2 я таки доехала до Псоу. Вышла я на конечной остановке- ливень не стал меньше ни разу. На форуме я читала про «тележечников», но погода сооовсем не располагала к тому, чтоб воспользоваться этой дивной услугой. Тут ко мне подлетает местный (хм, немного неверное определение, ибо номера были абхазские) и предлагает довезти за 200 р до границы. Без раздумий соглашаюсь. Еще, когда он мне помогал загрузить чемодан в багажник- он спросил, а что в чемодане???? Кирпичи???
Я нежно улыбнулась и проникновенным голосом сказала: «Вы не поверите – там АПЕЛЬСИНЫ. Полный, так сказать, чемодан». Надо было видеть его лицо… минуту он точно молчал, потом произнес – «зачем в Абхазию ехать со своими апельсинами???????»
На что я сказала, что мне так нравится, и что должны же у меня быть свои прибамбасы в голове…
Ладно,доплыли почти до границы. Водитель махнул мне рукой в сторону поста, типа указав направление. До пограничной зоны оставалось метров 50, но у тут ко мне подбежал тележечник, готовый всего лишь за 100 рублей мне помочь преодолеть оставшиеся метры. Ну да, ну да..
На форуме читала, что паспорт надо показывать 2 раза, однако, почему-то его смотрели 3 раза…. Вообще, конечно, граница мне ни разу не понравилась. Ливень стеной, ни хрена не видно ничего, документы мокнут, ты отходя от поста, пытаешься обратно их засунуть в стописят пакетиков, а сзади идут люди с тележками… Увидела дюти-фри. Зашла. Улыбнуло. Ей-богу, в любом самом затрапезном сельпо выбор гораздо лучше. Дютями-фри меня не удивить, я в этом году плавала на круизном пароме и дюти-фри у нас был на борту, это поначалу- «вау!!!!», а потом просто туда заходишь чипсов купить или воды-пива, ну, короче, как в ларек. Поэтому, единственное, что меня могло б заинтересовать в абхазском дюти-фри– так это конфеты, но их было всего 3(!) вида, и какие-то они были совсем не алё…
Ладно, отвлеклась… про границу значит….хорошо, что мой чемодан не прокатывали через рентген… иначе б и у таможенником было бы сильное удивление от обильного количество округлых предметов в чемодане…
На нашем погранпосте таможенница долго изучала мои документы, 5 минут вдумчиво читала разрешение ( я его ей сразу подсунула со свидетельствами о рождении детей, если бы не дождь и не моя усталость, я б может бы и поиграла бы в игру «а точно ли вам так нужно согласие на выезд?»)
Абхазская погранслужба мельком только глянула паспорт, свидетельства даже не просила.
Ура, я прошла последний пост и теперь я в Абхазии!
 

ardra

мир перевернулся...
#3
На форуме я читала, что после прохождения границы будет площадь с маршрутками…. Поэтому, я достаточно бодро чесала вперед. Но что-то я их так и не увидела, то ли нулевая видимость, то ли не туда смотрела, то ли маршрутки просто смыло. Но меня начинают пытаться поймать зазывалы-таксисты. От нескольких уворачиваюсь. Одна русская женщина ( из числа тех, кто помогал отлавливать) спросила меня- «и куда это такие прекрасные карапузы направляются?» На что я сказала – «прямо!» и махнула рукой в ту сторону, куда я примерно шла. И тут я слышу волшебное слово «маршрутка». Я встрепенулась как конь при звуках полковой трубы. Я грю- мне б в Пицунду….
Меня спрашивают, буду ли я оплачивать место для ребенка… Я отвечаю, смотря какова цена вопроса… мне говорят 150 р. Я грю, ок, согласна оплатить 2 места, но мне б как-бы это сказать… нужно в Лдзаа… мне говорят- нет вопросов, довезут в лучшем виде до нужного мне адреса за 500 рублей. Как оказалось- я ехала одна в легковой машине, таксисту просто было нужно ехать в сторону Пицунды, не ехать же налегке…
Ура, я села в машину… там тепло и самое главное – СУХО! Водитель опять задает банальный вопрос о содержимом моего чемодана, я опять стандартно отвечаю про апельсины. Опять та же прекрасная реакция)))
Все бы хорошо… но мало того, что меня пытаются переманить на другие адреса, говоря, что в Лдзаа делать нечего, море далеко и все такое в этом роде, так ко мне еще (практически внаглую) начинают подбивать клинья. Надо отметить, что за 10 дней ко мне больше никто не клеился с таким энтузиазмом. Я пытаюсь объяснить, что замужней женщине моветон находиться один на один с мужчиной и поэтому ну никак нельзя со мной вместе вечерочком винца выпить. Слово «моветон» не было понято, пришлось сказать «не комильфо». Опять непонятки..эх, кабы знать слово «пхащароп» тогда…. А так мне пришлось перебрать 10 синонимов, чтоб до таксиста, наконец, дошло, что я приехала не искать на свою попу приключений, а тупо детей к морю вывезла. Таксист, правда, сказал – «страннноооо…. Обычно такой менталитет у абхазских женщин…русские другие…»
Блина, видать мои соотечественницы совсем плохо себя зарекомендовали…
Под такую светскую беседу мы въехали в Пицунду. Осталось теперь было найти заветный домик. Въехали в Лдзаа, выехали на улицу Адамия. Проехали ее из конца вконец раза 3,дом 18 я не вижу. Такого номера на заборчиках нет. В конце-концов, я узнала гостиницу по внешнему виду, когда уже 4-й раз прокатились по данной улице. Слава Богу – она стоит на отшибе, то бишь в конце улицы.. ее можно хоть разглядеть, была б в середине улицы- было бы гораздо сложнее. Кинув детей и вещи в машине, я побежала узнавать – оно это или не оно. И это был именно нужный мне адрес! И меня ждали! Мне быстро дали ключи от номера, я за 10 секунд поняла, что меня все устраивает и пошла выковыривать детей из машины. Все. Можно выдохнуть.
К слову о том, как меня встретили. Я вообще-то часто достаточно езжу отдыхать с детьми, в том числе и дикарем, я жила у многих людей. Но такой радушный прием мне был оказан впервые.
В дом я вошла ершистым ёжиком ( промокла, озверела, оголодала + все 40 минут, пока я ехала на машине- мне приходилось включать речевой аппарат и отбиваться от настойчивых предложений таксиста – начиная от экскурсий и предложений жилья и до предложений выпить вина вечерком где нить…)
Так вот через 5 минут после приезда мне настолько стало комфортно, что в принципе для меня нетипично… Вот не знаю, у меня было реальное ощущение, что я приехала к близким родственникам, которых не видела очень давно, но которые меня очень сильно ждали в гости. И это не была напускная приветливость, а самая что ни на есть искренняя.
Детям своим я просто включила мультики на ноутбуке, дала им еды , которую предусмотрительно из пансионата взяла и пошла общаться с Асидой и Гариком. Ну вот настолько чудесные, доброжелательные и гостеприимные люди. Вот слов даже нет, пишу до сих пор под влиянием эмоций.
Обычно как. Ну приехал, ну и че, молодец, бери ключи от номера. Все.
А тут по-другому. Как-то у нас сразу завязалась непринужденная беседа, меня со всеми перезнакомили, Серега с Санькой помогли мне внести вещи, они мгновенно нашли общий язык с моими сыновьями ( так они потом всю дорогу вместе и носились по участку вечерами).
Меня в день приезда и за стол усадили, накормили, кофейком напоили ( если честно- не только кофе мы пили)))
А в этот день как раз гнали чачу. Мне показали и рассказали про сам процесс…

Посиделки «за приезд»

Тот самый сухпай с пансионата

Все на сегодня пока, постараюсь продолжение завтра написать.
 

ardra

мир перевернулся...
#8
Как ни странно- но на следующий день с самого утра была отличная солнечная погода. В той мини-гостинице была общая веранда на 2 номера. Как оказалось – у меня была соседка, с которой я мгновенно познакомилась. Это была Света Попова. Потом к ней еще подруга приехала, стало еще веселее. Кстати, со Светой мы приехали в один день, только она с утра, а я вечером. Но вечером мы с ней так и не столкнулись, она была уставшая с дороги и уже спала.
Ну и вот, т.к. девочки были сильно не первый раз в Пицунде и ее окрестностях, то я им села на хвоста и несколько дней мы ходили таким табором. Мы и на море ходили, и по Пицунде гуляли, мне показали апацху на Гочуа, куда я обычно и ходила есть потом. Причем у пляжного отдыха в октябре есть свои нюансы, т.е. ты в море заходишь не охладиться, а погреться… И, нередко, после того, как ты мужественно загорал при температуре +17, при выходе с пляжа ты одеваешь тулуп, валенки и ушанку.
Кстати, по поводу отдаленности гостиницы от моря. Я уже писала в отзыве, что даже с детьми реально добраться за 15 минут, если они не будут палки-шишки собирать и объедать ежевику с кустов.
Я, за последние 10 лет, рядом с морем (вот чтоб прям море «за калиткой») почти не отдыхала. Исключение составляет пансионат в Крыму, который был на первой линии у моря. Но все равно, линия-то первая, но рельеф местности не позволяет добежать за 2 минуты до пляжа. 5 минут все равно минимально.
А тут хотя бы идешь себе по прямой дорожке, не напрягает.
Я в один год вообще отдыхала в таком чудном месте, что мне до остановки маршрутки с годовалым ребенком, пляжной атрибутикой нужно было идти моим быстрым шагом 20 минут( ребенок был в слинге),да плюс еще ехать в переполненной маршрутке еще 15-20 минут, и от остановки маршрутки идти до пляжа минут 7.
Так что нынешнее расстояние в моей системе ценностей было «ни о чем».
Как помню, Милена завозила нас тогда в гостиницу после экскурсии … Так вот она сказала – « я даже боюсь спросить, как далеко море находится отсюда…» На что я дипломатично сказала – «во всяком случае, оно ближе чем Пицунда»

З.ы. Свет, у меня очень удачная есть фотка с тобой, где ты в УАЗике - можно выложить?
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#9
Как ни странно- но на следующий день с самого утра была отличная солнечная погода. В той мини-гостинице была общая веранда на 2 номера. Как оказалось – у меня была соседка, с которой я мгновенно познакомилась. Это была Света Попова. Потом к ней еще подруга приехала, стало еще веселее. Кстати, со Светой мы приехали в один день, только она с утра, а я вечером. Но вечером мы с ней так и не столкнулись, она была уставшая с дороги и уже спала.
Ну и вот, т.к. девочки были сильно не первый раз в Пицунде и ее окрестностях, то я им села на хвоста и несколько дней мы ходили таким табором. Мы и на море ходили, и по Пицунде гуляли, мне показали апацху на Гочуа, куда я обычно и ходила есть потом. Причем у пляжного отдыха в октябре есть свои нюансы, т.е. ты в море заходишь не охладиться, а погреться… И, нередко, после того, как ты мужественно загорал при температуре +17, при выходе с пляжа ты одеваешь тулуп, валенки и ушанку.
Кстати, по поводу отдаленности гостиницы от моря. Я уже писала в отзыве, что даже с детьми реально добраться за 15 минут, если они не будут палки-шишки собирать и объедать ежевику с кустов.
Я, за последние 10 лет, рядом с морем (вот чтоб прям море «за калиткой») почти не отдыхала. Исключение составляет пансионат в Крыму, который был на первой линии у моря. Но все равно, линия-то первая, но рельеф местности не позволяет добежать за 2 минуты до пляжа. 5 минут все равно минимально.
А тут хотя бы идешь себе по прямой дорожке, не напрягает.
Я в один год вообще отдыхала в таком чудном месте, что мне до остановки маршрутки с годовалым ребенком, пляжной атрибутикой нужно было идти моим быстрым шагом 20 минут( ребенок был в слинге),да плюс еще ехать в переполненной маршрутке еще 15-20 минут, и от остановки маршрутки идти до пляжа минут 7.
Так что нынешнее расстояние в моей системе ценностей было «ни о чем».
Как помню, Милена завозила нас тогда в гостиницу после экскурсии … Так вот она сказала – « я даже боюсь спросить, как далеко море находится отсюда…» На что я дипломатично сказала – «во всяком случае, оно ближе чем Пицунда»

З.ы. Свет, у меня очень удачная есть фотка с тобой, где ты в УАЗике - можно выложить?
Гы-ы, как ты дипломатично написала, про "была уставшая с дороги и уже спала":wink:
Если удачная, то выкладывай.))
 

ardra

мир перевернулся...
#11
немного не в тему, но все же выложу фотку того шторма 19 октября. На фотке даже видно, что идет нехилый ливень... это как демонстрация той чудной погоды...
 

ardra

мир перевернулся...
#12
Кстати, после дороги я была насквозь мокрая, и ВСЕ вещи в чемодане. Хорошо в комнате стоял мощный обогреватель, я вещи высушила за пару часов. Одну вещь вещаешь сушиться- все- через 20 минут она сухая. Удобно- не передать. У меня обогреватель по-моему стоял помощнее, чем у Светы в номере…
Че б еще про гостиницу написать…
Гранатовое дерево

Много живности

Кстати, живность из номера слышно не было, как ни странно, я конечно сплю уже 4 года с берушами, но сильно громкие и навязчивые звуки вполне слышу. Вот например в Дагомысе – какая-то нехорошая птичка все время кукарекала в 5 утра, это я слышала. Потом мучилась вопросом, откуда эта сволочь издает такие вопли. Потом вспомнила, что на территории пансионата был мини-зоопарк, где было парочка куриц и петухов. Замечу – я жила на 7-м этаже там, а все равно слышно было.
А тут- вроде и живности на порядок больше, и живешь на первом этаже… но я их не слышала, либо курицы воспитанные, либо тут мысль теряется…
Я и хурма…
Кстати, хурму я вообще-то не очень люблю… но тут я ее съела столько, сколько не ела за всю жизнь. Вроде и не до конца она поспела и дубовая по жесткости, но сладкая и не вяжет. У меня мелкий ее с удовольствием тоже ел…

Дети откопали местный маленький велосипед и самокат. Не беда, что у велика слетала цепь и от педалек остались одни штыречки, зато как было весело на нем рассекать по двору (хрен детей со двора уговорить выйти было)
 

ardra

мир перевернулся...
#13
Опять немного отвлекусь. Как я и писала в самом начале моего нудного и долгого повествования, в Абхазию я приехала далеко не в первый раз.
До этого была ( ну сколько раз не помню, но минимум 3 – потому как Н. Афон, Гагра и Сухум в моей детской памяти фрагментарно остались). Правда мы отдыхали не в самом Сухуме, а где-то под ним ( потом мои предки рассказывали, что это поселок очень сильно пострадал в войну, название, увы не помню).
Из поездки в Сухум осталась на память книжка сказок. Помню, ляжу я на пляжу значится, и уткнулась носом в эти сказки. Запоем прочитала тогда за время отдыха.
Щас уже конечно не вспомню о чем они были, но то что там было 33 истории про то, как возникло озера Рица и в каждой сказке ели мамалыгу- помню отчетливо. Детская память вообще избирательна. С родителями на Рицу ездили, запомнилась она очень большой и красивой. Поэтому все годы последующие я бережно хранила календарик с изображением озера, грустно вздыхала и прятала календарик подальше. Увы, он не сохранился до наших дней.
Зато вернувшись из Абхазии я нашла книжку со сказками ( чему была несказанно удивлена, т.к. когда я N-ное количество лет назад уходила из отчего дома, мне не дали с собой детских книжек, в виду того, что у меня подрастала младшая сестра и все книги автоматом перешли ей. Я с собой взяла только спец.литературу, книги, которые покупала лично сама…и как-то в эту стопку затесались те самые сказки. Судьба, чтоль?

Старший начнет читать получше - надо ему их подсунуть. Я обычно подгоняла сказки под те страны, куда ездила с ребенком. Ну например- перед поездкой в Швецию- я ему прочитала Карлсона, а перед Финляндией – мумии-троллей+ связала обоим детям по мумии-троллю…
Из воспоминаний осталось то, что кухня была очень острая ( мы жили на частном секторе, ессно), и как-то вот родители мои решили сесть на электричку и поехать в Сочи ( надеюсь мы все же ехали из Гагры, а не из Сухума) – тупо поесть обычной русской еды. Приехали в Сочи –зашли в кафе и наелись пельменей обычных. Радость желудка помню до сих пор)))
Помню обезьяний питомник в Сухуме. Правда некоторое количество времени я думала, что на обезьян смотрела, когда была в Веселом, но будучи во взрослом возрасте в данном поселке в обезьяньем питомнике- поняла что тот питомник из детства находился явно не в Краснодарском крае. Остался только Сухум, как единственно возможный город..
В 1988 году мы с матерью, отдыхая в Веселом в ЧС – решили поехать на экскурсию в Ново-Афонскую пещеру. Блин, как щас помню –экскурсия стоила как крыло от самолета – 30 рублей с носа.
Дорога была длинная, но хорошо, что хоть границы такой ярко выраженной не было. Пещера на меня тогда произвела неизгладимое впечатление. Большая она, блин. Когда я шла по тому мосту на 18-метровой высоте- я все боялась что мою панаму сдует. И, кстати я была тогда в одном сарафанчике и совсем не замерзла, хотя в пещере всегда одна и та же температура- +12.
После посещения пещеры, у нас осталось по 2 брошюрки и по 2 значка с эмблемой пещеры ( оно уже входило в стоимость) Значок, увы, тоже не сохранился. Но в школе я была крута - демонстрируя его и рассказывая про пещеру, демонстрируя при этом путеводитель по ней (мы же все помним, что в те годы фотоаппараты были у единиц, к сожалению, у меня нет ни одной фотки с отдыха в Абхазии, а так было бы заманчиво их выложить на этом форуме)
Но, путеводитель, кстати, сохранился.



На фотке видно здание входа в пещеру, какое оно было раньше и названия залов, что-то мне подсказывает, что не все залы носят изначальные названия…
 

ardra

мир перевернулся...
#14
Не написала еще по саму границу… не в плане погранконтроль, таможенники и иже с ними.. а в плане – «граница между мирами». Вот реально, я когда уже от Адлера ехала к Псоу – пейзаж за окном сильно удручал. Ну то что дождь – фиг с ним… но когда ты едешь несколько километров, а с обеих сторон от тебя индустриальный пейзаж с бесконечной стройкой, сваями, тракторами.. кошмар…
А тут – ощущение, что ты открыл дверь в другой мир. Да, дождь, да, ты едешь мимо бушующего моря, но оно все другое… Как будто картинка из 2-х мерной стала 3- мерная… Вроде отъехал- всего ничего- а за окном совсем другая тема… Если б мне этот чудо-таксист по ушам бы еще не ездил, я б вообще б прибалдела.. а так- он мне весь кайф от созерцания природы убивал…
 

ardra

мир перевернулся...
#15
Света, алаверды тебе. Ты у себя выложила фотку с утренних посиделок , теперь я выложу))

Это фотка во второй день сделана. Это мы пытаемся пойти на море купаться, но непреодолимые обстоятельства оттягивают встречу с морем…
Сава с секатором у мандаринового дерева. С разрешения хозяев мы иногда лакомились мандаринами. Причем Гарик всегда говорил « зачем спрашиваешь?!!!! Бери и рви!!» Но мне как-то всегда было стыдно рвать втихушку. Да и так – я несильно наглела в обрывании фруктов ( ведь у меня еще были апельсины – все резко вспомнили фотку со шкафом:wink:)


Лдзаа


Дети дорвались до животины


На фотках дети с подвернутыми штанами и в резиновых шлепках..это не мода такая..это была вынужденная мера ввиду того, что после ливня все чавкало под ногами и были огромные лужи. А по пути на море образовалось даже мини-озеро, это был прям пошаговый квест - дойти до нужного места, постаравшись не промокнуть...
 

neperech

единомышленник
#16
А тут – ощущение, что ты открыл дверь в другой мир.
дадада!
вот и моя сестра, впервые приехав, и увидев нетронутую человеком природу, горно-сельский пейзаж, лошадей и коров гуляющих по федеральной (!) трассе, сразу вспомнила "кавказскую пленницу" и всю дорогу повторяла "цоп-цобе! цоп-цобе" :)

Вроде не собиралась тут писать отчет, но меня уговорили. Что ж. Теперь терпите
и терпим :) и знаете ли - с удовольствием ;)
продолжайте
 

ardra

мир перевернулся...
#17
Ходили с девочками на дикий пляж в Пицунде


Вид с крыльца гостиницы


Так, далее будет рассказ о поездке с Бесланом. Постараюсь выложить сегодня. Не теряйте меня)))
 

ardra

мир перевернулся...
#19
ALS,
neperech,
Света Попова,

Milesha,
спасибо на добром слове, уже пишу продолжение в ворде.
 

ardra

мир перевернулся...
#20
Вернемся к нашим баранам..
Так как я активно начала дружить со Светой и Наташей, я попросилась с ними на любую экскурсию, на которую они поедут. Главное, чтоб не в номере сидеть. Наташа созванивалась с Миленой, говорила ей, что я еще хочу на хвоста им сесть. Правда, не помню кто из них спросил – «а потянут ли дети маршрут?»

На что я сказала- «фигня-война, прорвемся, дети у меня дрессированные».
Дело в том, что я мать-ехидна с большим шилом в попе. Перспектива сидеть на одном месте меня приводит в состояние жесточайшего уныния (даже если я сижу в комфортабельном отеле по системе «все включено») Поэтому я хватаюсь за любую возможность сменить обстановку, куда-то поехать на экскурсию, сорваться в другой город и т.д.

И еще – желательно походить. Чем больше- тем лучше. Чем труднее дорога- тем больше кайф, особенно если ты чешешь в горы… а на водопадики и горные речки я вообще больная. Лучше моря могут быть только горы, а лучше гор ничего больше нет.
Вот я в этом году была месяц в Мисхоре ( Крым это, около Ялты, если кто не в курсе), и все время меня черт нес на экскурсии… я в своем блоге радостно опубликовывала лучшие виды. Так вот, кто-то из моих френдов сказал – « Слушай, а может тебе вообще не надо ездить на море? Может тебе в горы надо походом… вот смысл ты приехала на море- ты ж там не загораешь, а вечно где-то лазаешь по горам».
Ну а т.к. я всегда отдыхаю одна с детьми, то куда их девать, когда маме очередной раз приспичило куда-то взбираться? Правильно – только тащить с собой.

Я и год назад, когда ездила в Крым- таскала детей на экологические экскурсии, правда они были попроще, но все же… А в этом году я вообще разошлась и облазила все имеющиеся в наличии предложения экскурсий, причем некоторые объекты видела не по одному разу. ( ну например я раза 3 ездила в сторону Байдарской долины, смотреть на разные ее достопримечательности, естественно, раз маршрут пролегает мимо какой-то знаковой достопримечательности – всех выгружают и рассказывают о ней. Так вот, сначала меня продавцы экскурсий не очень принимали в расчет. Они меня настойчиво хотели сплавить в дельфинарий-аквапарк-зоопарк, а я их третировала тем, что хочу красиво походить по горам.

Разные мне попадались маршруты по своей сложности. Но дети стойко со мной ходили. На крайний случай есть такая вещь из серии - « а что бы тебе бежалось лучше, дам-ка я тебе в подарок волшебный пендель!»

Мы и у подножия Димерджи ходили ( 7 км по пересеченной местности, есть спуски и подъемы) Эски-Кермен ( надо на практически отвесную стену вскарабкаться, а дальше идти 1,5 км поверху, с двух сторон от тебя отвесная пропасть 30 метров глубиной+ еще дырки от зернохранилищ попадаются - 2-х метровой глубины). По большому Каньону Крыма гуляли .. практически вброд, либо по очень скользкому глинисто-каменистому берегу… И вроде б ничего все… Продавцы экскурсий уже начали меня узнавать и когда нас впихивали в намечающуюся экскурсию, говорили, что типа 2-е маленьких детей, но они везде-везде ходят и мамочка не первый раз с ними ездит…
Я ж еще как самая дурканутая – на всех экскурсиях ныряла в горные речки, кайф неимоверный, на меня остальные экскурсанты вообще таращились как на альтернативно одаренную. Мало того, что с 2-мя малолетними детьми поперлась фиг знает куда, так еще и в воду полезла…

В этом октябре мы с пансионатской компанией тоже все облазили вокруг Дагомыса. Доезжали на рейсовом автобусе до нижнего Солохаула и куда-то шли вверх по горной тропинке под дождиком 5 км до другого села, причем в пути у нас и переправы были через речку и по висячему мосту мы шли. Т.о. мы в тот день намотали больше 10 км . И дети вроде б даже не скулили. Просто печенье в них нужно периодически засовывать и пить давать, и они тогда будут идти…

Отвлеклась опять я… Я это все к чему- в детях я была уверена. Старший мой вообще чудесно ходит уже по таким маршрутам, он обычно впереди где-то чешет, ну есть у него уже «чувство гор», кстати, из него б мог выйти классный проводник. У Севы в мозг встроен GPS – навигатор, он очень хорошо ориентируется на местности:)earth:). Если он хоть раз прошел где-то он путь запоминает на всю жизнь + у него есть чувство «компаса»… не знаю как охарактеризовать – он чувствует повороты. Т.е. он кругами не будет ходить. Мне например, заблудиться- проще пареной репы, если я много раз заворачиваю по кривым улочкам незнакомых городов, то я теряю траекторию движения, а Сева может четко ткнуть хотя бы на то место, откуда мы примерно шли. Мне щас с ним очень удобно – скажем я говорю – «Сева, выведи меня короткой дорогой туда-то» и все. Никогда не ошибался. Он еще говорить не умел, а меня уже выводил.

Короче поехали мы в Ачандару…
По дороге туда…

Вот теперь уже точно- раньше позднего вечера ничего не напишу…
 
Сверху