Новый Афон
Следующей остановкой был искусственный водопадик. Выгрузились. У нас был час времени и мы пошли неторопливо гулять.
Пошли вверх
Увидела безумно красивое сооружение, чем-то напоминающее китайскую пагоду ( а вкупе с озером смотрелось вообще волшебно). Выглядело оно крайне заброшенным. И какого было мое удивление, когда я поняла, что это действующая ж/д станция…
Это я поняла когда увидела расписание РЖД. Оно меня озадачило 2 раза.
Первый раз- когда я поняла, что это не просто красивые развалины, а вполне себе работающая инфраструктура. Второй раз- тот факт, что в другой, собственно, по сути стране, я увидела знакомый логотип…
Станция понравилась чрезвычайно, сразу было видно, что она была выстроена с любовью и в дни своего расцвета смотрелась пасхальным яичком. Но даже сейчас она была по-своему красива, какой-то ностальгической красотой, как послевкусие, которое остается на языке после изысканного блюда, или как шлейф духов, который остается, хотя хозяйка их давно уже ушла. Или как туманное приятное воспоминание из далекого детства, которое, как тебе кажется, вот-вот ты вспомнишь, окунешься в него и тогда поймешь что-то важное для себя или на секунду почувствуешь себя счастливым.
После станции мы погуляли еще около ненастоящего водопада и неискренних скульптурных инсталляций, типа кувшинов-мечей и прочей туристическо-популярной ерунды. На стоянке у водопада увидела самый настоящий базарчик с милой сувенирной ерундой. Причем после пустынной Пицунды у меня было непривычное ощущение движухи.
Т.к. я езжу на моря часто - то большая часть одинаковой ерунды, которую повсеместно все везут со всех курортов – в различные годы была мной куплена. Сейчас я только иногда покупаю магнитики ( не больше 3-х за всю поездку), ну и иногда цацки. В этот раз я не устояли перед большими серьгами.
Еще там продавались очень вкусные пирожки с сыром. Блин, вот че б таким в Пицунде не продаваться??! После того, как методом сравнения, я поняла, что в апапцхе на Гочуа хачапур по сравнению со съеденными в других апацхах ( не в Пицунде) просто «ни о чем», я подумала- что в других точках общепита он будет еще гаже, в итоге ходила, как дура, без хачапуров и иже с ними… «Ибо коснулась я неба…»
Потом наконец был апофеоз экскурсии – сама пещера.
Здание пещеры. Кстати, на тех значках была изображена примерно такая же летучая мышка.
Кстати, пока ждали своей очереди пройти в пещеру – меня окликнул Беслан. Оказывается, он в этот день тоже кого-то привез в Н. Афон. Вроде б не его формат))).
Это у нас все было цивильно. И отдыхайки все были на маршруте в юбочках-туфельках, все такие воздушные, мне так было непривычно поначалу… Я-то например почти всегда хожу в последнее время в спортивной обуви, вне зависимости от времени года, и туфли уже давно с собой на отдых не вожу, куда б я не ехала…
Снимков в пещере маловато- т.к. вспышкой пользоваться было нельзя, а у меня слабенькая зеркалка, плохо фотки получаются в условиях темноты…
Выбрала самые удобоваримые
Ну и сам поезд
Впечатление от пещеры новым взглядом. Она большая. Она обустроенная ( можно с коляской/на коляске передвигаться). У нее есть озеро ( Севе оно напомнило фильм «Санктум»)
Из минусов – обшарпанность присутствует. Я имею в виду- холлы, поезд. Раньше оно поновее было… Ну и тот факт, что раз она более культмассовая- то ее нельзя щупать.
В Крыму пещерки поменьше, но всегда дают какой-то определенный сталагмит «на пощупать» и большее соприкосновение с природой – здравствуй, мокрый глиняный скользкой пол. В одной пещере можно было водичку попить, отфильтрованную кучей слоев почвы.
Но с детьми иногда в пещеру просто не пройти…
Не могу сказать, что Н. Афонская пещера идеальна, но это действительно удобный для посещения туристический объект. Только души я в ней, увы, не почувствовала…
Какие-то противоречивые она у меня вызвала ощущения. Поэтому и излагаю слегка сумбурно.