Лето - это маленькая жизнь в нашей Апсны

Valerka 48ru

писатель
#1
Всем горячий привет!
Я так давно не писала отчеты на форуме, что даже за себя стыдно, поэтому буду исправляться.
Тем более целый месяц, проведенный в Сухуме располагает к тому, чтобы поделиться впечатлениями от той кучи новых мест, где мы успели побывать, за столь "короткий" период. Месяц! Но мало, очень мало...
Итак начнём.
Эта поездка наша спланирована заранее, подготовка шла серьёзная и основательная, потому что помимо обычных покатушек по интересным местам нам с Валеркой предстояло нечто необычное, чего в нашей жизни еще ни разу не было. Об этом позже.
Так как отпуск на сей раз длинный, ехать мы решили с остановкой на ночевку. Заранее забронировала я номер в Горячем ключе, где уже давным давно хотела побывать. Каждый раз проезжая этот городок смотрела на его окрестности.
Выбрала гостевой дом "Джели", цена приемлемая - 1000 руб. с нас за двухместный номер.
И вот час икс, 27 мая в 4 утра мы выехали из Липецка.

На удивление трасса бала полупустая. Даже Лосево проскочили не сбавляя скорости.
Первая остановка на кофе, заправку и оттирание дохлых бабочек со стекла после Пролетарки на 982 км трассы. Вся решетка, стекло и капот уделаны сбитыми бабочками.

Дальше до Горячего кляча без остановок, лишь закинули бабушку-попутчицу, на чем минут сорок потеряли, ну да ладно, ерунда.
В 16.30 уже заселились в "Джели", бросили сумки и пошли гулять. гуляли много и долго, до темноты.

Покажу наш гостевой домик, уютный, удобный, гостеприимный. нам там очень пришлось к душе. Тем более совсем рядом с парком и всеми красотами этого маленького городка.


 
Последнее редактирование:

Valerka 48ru

писатель
#2
Горячий ключ поразил обилием зелени, тишиной и умиротворением. Даже почувствовала себя практически в Абхазии. Не хватало только вкусной еды, ну да мы не гурманы, поэтому ограничились пиццей и колой. Нам нужно было посмотреть как можно польше в этот вечер. И нам это удалось!
Сначала аллея тысячи сосен




Дальше идем в курортный парк
В парке такое количество скульптур! То ли смотреть, то ли фоткать, то ли дальше идти. Время то ограничено, темнота скоро наступит.







А вот этот москвичок просто нас в себя влюбил! Красотун такой!
 
Последнее редактирование:

Valerka 48ru

писатель
#4
Дальше в курортном парке масса киосков с сувенирами, разными вкусняшками, и прочим барахлом, все это обошли стороной и свернули вверх в гору.
Оказалось что мы направляемся в такую красоту, но мы об этом еще не знали. Не смотря на то что в Горячий мы планировали заехать и погулять, а вот что так посмотреть я не потрудилась почитать. Именно такие сюрпризы я люблю на любом маршруте. Не ожидаешь увидеть что- то особенное, а оно раз! и появилось и поразило настолько, что аж дух захватывает!
Сначала святой источник на нашем пути




Часовня




Такие интересные следы в скале


 

Valerka 48ru

писатель
#5
А то что предстало перед нашими глазами дальше, я увидеть ну никак не ожидала. Не представляла что здесь такое может быть. Или моя Апсны сменила границы?
Это было Дантово ущелье. Даже пока мы по нему лазили мы не знали что это за место такое и как оно называется. Просто наслаждались красотой и прохладой.










Почти до темноты мы бродили в ущелье, потом задержались на дорожке перед ним, потому что на ночь глядя какой то птице захотелось устроить концерт и мы ее слушали долго-долго. Фантастически красивое место!
Но нужно идти в номер, потому что завтра предстоял длинный и важный день - перевал, серпантин и встреча с нашей родной Апсны!
 

OBRA

Зачарованная сова
#6
А то что предстало перед нашими глазами дальше, я увидеть ну никак не ожидала. Не представляла что здесь такое может быть. Или моя Апсны сменила границы?
А почему? это ж Кавказ!
помню, что когда-то давно меня тоже заинтересовал Горячий Ключ, если не ошибаюсь, там были адыгейские села, а начало- в греческих истоках..
так что закономерно!)) там еще какая-то тоже "живая вода" есть? или была?

месяц- это значит подробный, красочный отчет, да еще с Сухумом!) подписываюсь на тему!
 

Valerka 48ru

писатель
#7
По дороге в гостиницу однако же пошли по другой дорожке и вышли на мост, тот самый, что выходит к ресторану "Старый замок", что проезжаем по трассе. Как же не зайти туда, потопали...




Увидели скалу "Петушок"



Еще пара кадров и одна импровизация над рекой Псекупс и все, спааааать!!!!




 
Последнее редактирование:

Valerka 48ru

писатель
#8
месяц- это значит подробный, красочный отчет, да еще с Сухумом!) подписываюсь на тему!
Итабуп!
Да, отчет будет длинный, подробный, событий и мест такой круговорот, что в голове пока не всё разложилось по полочкам))) Вот здесь и буду раскладывать)))

там еще какая-то тоже "живая вода" есть? или была?
Я так поняла в этом источнике и есть та "живая" вода.
 

webazz

путник неспешный,
#9
.. позвольте немного пояснить: мягкий песчаник, в котором природа проложила это "Дантово ущелье" очень стимулировал посетителей из всех времен (а не только из нашего) оставлять там на стенах и свои имена, - дань тщеславию, и, подчас довольно талантливые барельефы...
 
Последнее редактирование:
#11
оставлять там на стенах и свои имена
Сначала все эти "шедевры" меня смутили немного, ну не люблю я когда пишут на деревьях и тому подобное. Но в Дантовом ущелье все это смотрится довольно гармонично что ли
 

webazz

путник неспешный,
#14
.. где фото с "Петушка"? Судя по снимкам, вы двигались в его сторону...
.. а мне показалось, что они увлеклись исследованием ущелья и всей наскальной "живописи" и поэтому на выход к скале не осталось времени.
Но ведь Горячий им понравился; значит будут там ещё и в другой раз дойдут до предела!
 
#15
Всем спасибо за комментарии, отчёт будет продолжаться доооолго, надеюсь не надоест)))))
Вот только полноценно писать смогу лишь в рабочее время по некоторым техническим причинам.
 
#18
О как. Вам удалось попить и снять Святой источник без очереди страждущих? )))
А что, так обычно очередь бывает? Значит нам несказанно повезло, потому что толпу терпеть не могу и в очереди уж точно не стала бы стоять. Мы гуляли там практически одни!:)
 
#20
Ночь в Горячем пролетела быстро, после 10 часов дороги, таких марш бросков, да впечатлений, спали без задних ног. Утром встали еще темно, но все равно выползли пить чай на террасу, едва из-за гор забрезжило подобие начала рассвета, город спит, а мы пьем горячий чай с плюшкой.
С вечера залила воду в охлаждающую систему, потому что моя "Нинка" (Нива которая) имеет привычку на крутых подъемах закипать. Умудрилась пробку положить рядом и так она и осталась, уже у Сухуме огребла от своих:):):), ну да ладно, мелочи жизни.
Выехали в 4.30, на дороге туман такой, что в 50 метрах нихрена не видно, ползли потихоньку периодически выныривая из этого безобразия и снова окунаясь в туман. Валерка вырубилась почти сразу, а мне настолько в кайф было ехать на совершенно пустой трассе!
Весь серпантин прошли без заторов и остановок, лишь в Адлере в районе жд вокзала немного потыркались непонятно из-за чего. На границу прибыли в 9.15, машин практически нет. Перед нами полторы машины, ну то есть первый уже с документами закончил и уехал через минуту. И вот здравствуй наша родная!!!!
Едем дальше, всем отзвонились, что мы почти дома. И тут приходит мне идея купить хачапур у Аиды в Афоне. Сказано - сделано! Завернули к Аиде, зависли там на час с лишним, пока поздоровкались, пока новостями обменялись, потом нам хачапур делать начали, вобщем сухумчане нас потеряли.
Приехали в Сухум уже в полдень.
Наша локация на этот раз была ооочень необычная. Ромка снял квартиру двушку на массиве "Гумиста". Если честно я как то опасалась этого райончика, уж больно много ходит слухов про новый район.
Ромка встретил у "Аквариума" и повез куда-то резко вниз. И вот он наш массив, пара десятков этажек, какие-то более-менее обитаемые, а какие-то раздолбанные по самое негорюй. Наш дом из второй категории:eek::eek::eek: Из двух отделений в 9 этажей каждое обитаемы лишь с десяток квартир.
Зато пекарня под нами с вкуснейшей пиццей!
Вот он наш волшебный район:
Наш дом

Вид с балкона нашей спальни


Двор, "Нинка" под окном стоит



Двор сверху



Соседние домики




Второй корпус нашего дома, вид из верхней квартиры над нами



Вот так и жили. В квартире все есть - вода, свет, интернет, водонагреватель.
Расположение района бесподобно тем, что там не нужен кондиционер, с Гумисты всегда дует прохладный ветер и всю квартиру продувает насквозь. Всегда чистый свежий воздух либо с моря, либо с Гумисты.
На районе 4 магазинчика продуктовых в которых есть все необходимое и молочка, и овощи, и конечно Сухумское!
До троллейбуса 15 минут по лесенке в 139 ступеней. Ей мы пользовались редко, в город несколько раз выезжали сами, да в гости на новый район ходили.


Опасения мои насчет района оказались напрасными. В последующие же дни потянулись знакомиться соседи. Кто мы, откуда, надолго ли?
Живут в районе в основном семейные люди и пожилые, поэтому всегда тихо и спокойно.
Машинку под окном ставила, у хозяина свое место, поэтому проблем с этим вообще никаких. Подумывала о платной стоянке, но потом эта мысль совсем отпала. Смысл?
 
Последнее редактирование:
Сверху