Лето. Сухум. Походы.

neperech

единомышленник
#81
[off]Саша там во всех))
даже если её нет там , она там!)

Саша как автор оставила нам полет воображения о своих походах)..[/off]

p.s. ardra, прошу прощения, что о тебе в третьем лице на страницах твоего же отчета..)
спрячу-ка за офф всё
 

ardra

мир перевернулся...
#83
Мамзышха.

Приехал мой любимый Саша. На этот раз он был на более проходимой машинке. И первая мысль которая пришла в наши дурные головы – поехать на Мамзышху. А вот так. В том году мы не доехали, до куда хотели, машина застряла, хотели в этом году завершить начатое.
Ну и чтоб не возвращаться в этот день – взяли еды, палатку, котелки, спальники.



Доехали на Мамзышху. Полторы тыщи метров над уровнем моря. Тепло, солнечно, в укромных местах лежит немного снежка. Пока ему радуемся.



Радость наша, правда, стала уменьшаться, при каждом метре подъема. Потому как мы уже едем по снегу. И периодически застреваем, выкапываемся, едем дальше.






Заодно Саша мне дает мастеркласс по вождению автомобилей с автоматической коробкой передач.
Давным-давно, еще в 90-х, я водила машину, но потом у меня обострился инстинкт самосохранения, и водить машину мне стало страшно. Я и в этот раз сказала, что за руль не сяду.
Но блин, Саше физически проще вытолкать машину, чем мне из сугроба.
Пришлось садиться за руль, Саша толкал – и мы как-то вылезали из сугробов.

Потом снега стало уже как-то катастрофически много.



Я видела УАЗ, стоявший на дороге. Он тоже пытался ехать, но и ему было глубоко. Там глубина колеи в снегу была мне по колено. Если уже УАЗ не проехал, то мы встрянем до лета.

Погуляли, посмотрели, пофоткались, решили ехать по другой дороге на вершину Мамзышхи. Проехали, развернулись, там тоже снег был. Решаем развернуться и ехать уж куда-нибудь, Саша при неудачной попытке развернуться, загоняет машину сильно вверх….ии… мы садимся на фаркоп.



Блин. Ни туда и ни сюда. Машина просто тупо почти вертикально стоит. Я начинаю рефлексировать и аккуратно эвакуируюсь с детьми из нее.
Нда…

Успокаивает то, что рядом, впереди нас метров сто по дороге стоит УАЗик с ора-экскурсией.
Сашка идет в ту сторону, я остаюсь в машине пока, жму тормоз( не знаю для чего, при попытке вытолкнуться, Саша делал какие-то манипуляции позади машины, а меня усадил за руль со словами « что бы ни случилось – жми тормоз»)
Саша возвращается со словами – « пошли, там наливают»
Я беру детей и иду с ним. Да, там была чудная экскурсия из Цандрипша. Я увидела курортников.

Это были люди в купальниках, в платьицах и в туфлях на каблуках.
Мне налили вина, я стояла, пила и дружелюбно улыбалась. Но вид курортников меня позабавил. Ей-Богу, для меня это были инопланетяне.
Девушка, которая была наиболее празднично и гламурно одета, сказала, что она расчитывала попасть в альпийские луга прям на машине и пофотографироваться с цветочками..

Я еще шире улыбнулась и сказала, что, у меня есть фотографии, где я на фоне горных вершин стою посреди цветов, но я к тому времени несколько дней шла в горы, за спиной у меня рюкзак, а вид не такой уж нарядный.

Ладно, в конце концов, люди допили вино, погрузились в УАЗик. УАЗик подъехал к нашей машинке, начали трос привязывать.



Отдыхайки, увидев в какой позе стоит несчастная КИА, впали в дикий восторг, что-то кричали про « вау,это и есть обещанный экстрим?» и фоткались на фоне нашей машины.



Потом УАЗ выдернул машину нашу. Ессно, это было снято всеми на видео.



Все, распрощались с народом. Решили поехать на место старта парапланеристов. Там хоть видовуха хорошая.
Доехали, пофоткались, потупили.
Мамзышха





Акробатика











Меня еще вином прибило, выпитым с экскурсионной группой. Дальше-то что делать?
 

ardra

мир перевернулся...
#84
Решили поехать в сторону белых скал. Ну или Жоэквары. Ну или еще куда-нибудь.
В итоге – мы на Белых скалах










Пока мы фоткались и втыкали – к Саше подошел Сава и сказал, что на песочек из-под машинки бензин капает.
Блин. Верно.
Пока на Мамзышхе скакали по камням – пробили бензобак. Обещаем Саве медаль за бдительность. Делать нечего – все наши планы где-то с палаткой зависнуть катятся ко всем чертям. Надо быстрее домой ехать.
Доехали нормально, но бензин все-таки так нехило вылился по дороге.
Все, день закончился.
 
Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
#85
Гумиста, такая Гумиста.

Гумиста, такая Гумиста.
Когда несколько отморозков сходятся в одной точке, им в голову приходят всякие задумки экстремальные. На пляже, как говорится, не сидится. Снячала были мысли около Амткела в Каменном городе разведать «ку-ку дырку», но решили не беспредельничать, а ограничиться всего лишь природным скалодромом на Гумисте.
Нас было немного. Паша, Кристина, Саша, Сева, Сава и я.

Поехали на Газели.

Сначала мы ждали внизу, пока Паша навешивался. А надо сказать, что стеночка, по которой мы лазили – она прям под верхним гумистинским мостом, который на федеральной трассе. Ушел Паша, и как в воду канул. Нет его и нет. Потом подъезжает милицейский УАЗик, оттуда выходят несколько милиционеров и.. внезапно Паша…

Оказывается, пока Паша навешивался, его действиями заинтересовались местные представители власти. Происходящее плохо укладывалось в их картину мира, понятие «скалолазание» им явно было незнакомо. Для них это было крайне опасное действо.
Типа нельзя лазить в местах, не отведенных для этого.

Пашины возражения, что здесь в советские времена была официальная трасса для скалолазов как-то доже до их мозга не доходили.
То, что мы все мы занимались скалолазанием ( кроме Саши, правда) и имеем хороший опыт – тоже как-то мимо их логики пролетало. И то, что 2 веревки было, одна из которых была страховочная – опять их не устраивало.
Опасно! Они за нас несут ответственность! А вдруг с нами что-то случится!!!

На что я им сказала – «…ээ, уважаемые, лучше б вы несли ответственность за кражи в вашем районе, а не прицеплялись к скалолазам. Вон, если люди по пьяни лезут в море купаться – это тоже опасно, не дай бог утонут, идите и там всех спасайте и предупреждайте, а нам не мешайте проводить досуг как мы хотим».

В конце концов, мы ни нарушили ни одного закона. Все трезвые и вменяемые. Висим в месте для этого отведенном.
Ладно, отстали.

И мы начали висеть.

Паша был единственный, кто взял скальники с собой. Сверив размеры, мы обнаружили, что у нас у троих ( Саша, Паша и я) размер плюс минус одинаковый. Т.о. мы лезли в Пашиных скальниках. Ну и что, что они мне были велики на 2 размера, зато в них не болели пальцы и можно было бесконечно долго в них находиться, а сцепление со скалой было не шибко хуже, чем нежели я б своих бы лезла. Сева и Кристина лезли в обычной обуви и были в более уязвимом положении.

Опыта лазания не было только у Саши. Но у него был боевой задор и хорошая физическая форма, поэтому он сразу бодро полез по скале.
Но сделал нас всех Сева. Он в обычных босоножках пролез там, куда мы в скальниках не смогли забраться. Паша уважительно посмотрел на Севу, а меня переполнила материнская гордость – хоть один ребенок получился бодрым у меня.

После Севы в нашем неофициальном чемпионате, шел Саша. Потом вроде б как была Кристина, но я в последний заход все-таки перебила взятую ей высоту. Паша с нами не лазил, он нас страховал. Ему-то чего ломиться на скалу. Он нас выгуливал.














Сева в максимальной точке






Моя почти наивысшая точка, я долезла до второго яруса


Вот и я на втором ярусе. Потом я спустилась уже вниз. Здоровья лезть дальше не хватило.



Вообще, на самом деле, там где мы лезли по скале, местные представители титульной нации устроили себе столик с лавочками. Они там регулярно собирались, потребляли и засирали окружающую природу. Поэтому старт трассы у нас был из помойки своеобразной – это когда на 2кв.м. неровным слоем лежат сгнившие фрукты-овощи недоеденные, протухшая мамалыга, бутылки и еще много вкусно пахнущих ништячков.

Такое поведение как нельзя лучше характеризует представителей титульной нации. У меня вообще, чем чаще я езжу в Абхазию, тем мне хочется подальше держаться от титульной нации. Исключение составляют люди, которые либо отучились в России, либо родились в России и у них в корне уже другой менталитет, нежели у их соплеменников, которые дальше КК не выезжали.

З.ы. кстати, через 10 дней Пашу все-таки вызвали в сухумское РОВД для дачи объяснений по факту произошедшего.
Спрашивали корочки инструктора, которые б позволили ему заниматься тем, чем он занимается. И по фиг, что мы лезли простой дружеской компанией, а не за деньги как туристы. Вот смущало их что-то. Видите ли это может быть небезопасно.

Потом мы с Пашей обсуждали этот визит в РОВД.

Я грю -« Странная логика, черт возьми! Вот пришла я на море, вся подготовленная, даже анализ на яйца глист сдала, а ко мне подходит местный и, допустим, спрашивает – «эээ.. слюшай… а где твой разряд по ГТО? Где документы о присвоении разряда по плаванию? А вдруг ты утонешь? Где спасжилет? Где страховка? Кто разрешил тебе плавать в открытое море – это же опасно!»
Или бежишь ты такой весь спортивный, а тебя тормозит милиционер опять местный и говорит – «эээ… скорость больше 5 км/ч, где справка от кардиолога, что тебе можно бегать?»

Абхазский абсурд в полном величии…
 
#86
ardra, Ай-яй-яй... так хорошо начала и на тебе, в конце к шовинизму скатилась, даже точнее к нацизму :gorets::wink:
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#87
Ardra, отчет , как всегда, на 5+. Читаю всегда с удовольствием. Пора учреждать приз за лучший отчет о моих экстремальных выездах.

ardra, Ай-яй-яй... так хорошо начала и на тебе, в конце к шовинизму скатилась, даже точнее к нацизму :gorets::wink:
А по моему вполне толерантненько. По крайней мере, право на личное мнение должен иметь каждый. А шовинизма и нацизма, лично я здесь не увидел (википедия в помощь). Как человек не по наслышке знакомый с местным колоритом, скажу, что здесь имеет место ЛЕГКАЯ критика "титульной нации", причем небезосновательная.
 
#88
А по моему вполне толерантненько. По крайней мере, право на личное мнение должен иметь каждый. А шовинизма и нацизма, лично я здесь не увидел (википедия в помощь). Как человек не по наслышке знакомый с местным колоритом, скажу, что здесь имеет место ЛЕГКАЯ критика "титульной нации", причем небезосновательная.
Уважаемый Павел, мы с Вами о разном

Что касается Вашего мнения о том, что Ardra пишет отчёты на 5+ и читать их всегда доставляет одно удовольствие, разделяю целиком и полностью. Так же согласен с Вами, что она достойна первого приза
за лучший отчет о моих экстремальных выездах.
собственно поэтому и решился на небольшое замечание, тем более Вы сами утверждаете что
По крайней мере, право на личное мнение должен иметь каждый.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#89
ardra, ура! Продолжение! Саш, по возможности (при наличии относительно свободного времени) пиши - очень интересно!

Про титульную нацию: чем больше езжу - тем острее чувствуется разделение на две противоположные группы, точнее на две центробежные силы: одна за развитие культуры, за чистоту на улицах и в головах, поддержание традиций, за бережное отношение к природе и её сохранение, продвижение самого лучшего, что есть в Абхазии во внешний мир; вторая - это косность, лень, желание урвать за короткий срок всё возможное и невозможное, покрывание воровства и оправдание собственного невежества и хамства какими-то мифическими "традициями".
Как-то так.
 

ardra

мир перевернулся...
#90
Золотая двухдневка по Восточной Абхазии.

Ну и что, что я на ней неоднократно была, но тут Сашу я еще подбила поехать. Опять же – можно замутить что-то веселое.

Началось все с катания на крыше Газели.



Продолжилось висением над Барьяльским водопадом








Стоянка пещерного человека у Холодной речки. Саша меня загнал наверх. Типа для лучшего фото.





А я смотрю на людей сверху



На стоянке




Кстати, на этой двухдневке была девушка – автор прошлогоднего отчета, в котором она писала, что неудачно сплавилась по Бзыби и катамаран рассыпался у них. Причем, она меня сразу узнала, когда садилась в Газель – буквально – « оо, Ардра едет,значит будет экшн!»
То самое чувство, когда слава бежит впереди тебя.

Потом мы с ней разговорились, подружились. На Амткел вместе поднимались. Правда, что-то мне нехорошо стало при подъеме. Начался приступ астмы иона была единственная, кто прочухал, что со мной что-то не то. И дала свой ингалятор. Не могу сказать, что мне прям сильно полегчало от применения чужого ингалятора, но я хотя бы дотянула до места стоянки, где уже раздышалась своим ингалятором.


Дольмен


Далее Паша предложил экшн – слазить к подножью подземного 15-ти метрового водопада в пещере на холодной речке. Спускать надо было на восьмерке ( уже умею), подниматься при помощи жумара. Не умею. Паша предложил всем желающим проверить удаль молодецкую, попробовать научиться жумарить, чтоб впоследствии спуститься к водопаду.

Учимся жумарить







В итоге нас пошло только 4 человека – Саша, Паша, я и еще одни парень. Остальные что-то застеснялись-забоялись.



Мы- отморозки




Подъем обратно





Шакуран)




Место впадения Шакурана в Джампал. Тут в жаркое время очень приятно купаться- своеобразный аквапарк, нравится как и взрослым, так и маленьким детям. Главное – весело, мокро и абсолютно безопасно. Там струя Джампала тебя уносит и ты плывешь пока не оказываешься на глубине по колено. Вылезаешь из воды и опять идешь к месту старта. Очень прикольно! Всем рекомендую, кто будет на Шакуране с июня по август))



Вид на Кодор



Наша группа
 

ardra

мир перевернулся...
#91
В начале сезона у Паши не очень набиралась двухдневка « Конец Абхазской географии». Как-то людям все Рицу,да Рицу подавай. Всякие интересности типа Ткуарчала, Гупского водопада, Акармары обычную публику как-то не вдохновляют.
Ну и вот у Паши не набралась эта двухдневка. А боевой задор поехать в те края остался.
Ну и решили мы маленьким кругом друзей для себя скататься в сторону Акармары. На этот раз нас интересовали шахты.
Нас было четверо взрослых и трое детей. Паша, Саша, Света, я и отпрыски наши соответственно.
Ради разнообразия решили поехать на Сашиной машине, благо, мы как раз туда с комфортом поместились.
По пути туда







Подает руку-таки)))









Сначала мы собирались искать баритовые шахты. По старым генштабовским картам выходило, что 2 шахты находятся в принципе, недалеко и от дорог и друг от друга. И мы пошли на их поиски. Печалька.
Не нашли мы их, убили полдня, но если рассматривать это как прогулку – хоть не так обидно.
Причем, генштабовские карты- точная вещь. Но! Как я писала в отчете про Псху – существовало расхождение 50-100 метров, этакая погрешность. Это не страшно, когда ты ищешь большой объект, дорогу, например, но когда ты ищешь старый мост, старую заброшенную шахту, которая за 25 лет бездействия перестала выделяться на фоне сплошных джунглей – найти искомое ооочень тяжело.
Вот и мы ушли ни с чем.
Плюнули, пошли в сторону 3 шахты.

По дороге нам попался старый мост, который частично смыло, и там были подложены бревна, чтоб хоть как-то можно было проехать по нему.
Мы проехали. Осторожная Света, правда, на всякий случай вышла с Сережкой из машины, но мне было как-то пофиг на здравый смысл и осторожность и я осталась в машине – более того- ехала, высунувшись в люк.






Все прошло без сучка и задоринки. Каких-то пару минут и мы у входа в шахту № 3.
Желающих сходить в шахту набралось трое. Уже и перечислять не надо. Самые дурные и отмороженные на всю голову. Света с детьми осталась варить ужин у входа в шахту, ну и дети на ней, ессно, остались. После неудачных поисков баритовых шахт она сказала, что наелась ими по самое не могу и просто останется снаружи.
Ну а мы пошли.



 

ardra

мир перевернулся...
#92
Верные читатели мои знают, что я клаустрофоб. Оказалось, что в пещерах ходить – ха! Ерундовое развлечение. Другое дело, когда ты ломишься в старой заброшенной шахте, и думаешь, что ой, сейчас все обвалится на фиг. Что толстые на вид бревна, подпирающие свод шахты пробиваются насквозь обычным пальцем – настолько все сгнило.
Шли мы гуськом. Первый шёл Паша, в середине я, замыкал Саша. Соскочить мне было абсолютно некуда. Причем, допустим фоткаемся, я с ужасом и замиранием сердца, сажусь у обвалившегося свода, а потом через минуту оказывается, что нам придется подныривать под него и идти дальше.


















































И ты ползешь и знаешь, что не дай бог громко что-то сказать, не дай бог, задеть шаткую конструкцию из гнилого дерева, угля и почвы. Потому как мало не покажется – обвалится все к чертям собачьим и будет нам всем братская могила.

Периодически я замирала в ступоре и говорила, что все, предел моей храбрости исчерпан и я больше никуда не пойду. Останусь тут и дождусь пока оставшиеся 2 отморозка наиграются в диггеров-шахтеров. На это Саша, шедший сзади практически прикрикивал на меня « соберись тряпка!!! Что нюни распустила как Сава!»

Слышать такие слова в свой адрес было крайне обидно. Скрипя зубами продолжала ползти.
Не все ходы мы исследовали. У нас уже время кончалось – мы уже затемно выйти должны были, ну и наконец добрые люди вняли моему скулежу и согласились двинуться в обратный путь. Уфф.

Все, мы выжили.

На воле Света уже приготовила еду и мы ее в момент сожрали.
Одна проблема решена- с голодом было покончено.
Оставалась вторая большая проблема – мы были грязными как сволочи последние. Душа требовала банных процедур. И мы с ребятами в один голос сказали, что хотим на акармарские источники. Света была категорически против. Типа нафиг время терять. Ей легко было говорить – она с нами по мрачным подземельям не шарилась.

Ок. Собрались. Погрузились в машину, поехали в обратный путь.
Ну опять тот стремный мостик из бревен. На этот раз у всех мох сработал и мы все вышли из машины кроме Саши, который был соответственно, за рулем. Паша вышел с целью контролировать положения колес на бревнах, ну а мы со светой – с целью … ну так, чтоб не погибнуть в цвете лет, упав вместе с детьми в пропасть, сидя в машине.

И, вот, Саша едет. И…..

Тваю ж мать…

Переднее правое колесо теряет опору с бревном по которому едет и начинает угрожающе сползать в пустоту. Машина дает крен.
Мы со Светой впадаем в ужас и намертво вцепляемся в друг друга.
Далее Паша начинает делать спасработы ( благо веревки и карабины были в наличии у нас – все ж по шахтам собирались шариться).

Это делалось посредством полиспаста.

Полиспаст – это грузоподъемное устройство, состоящее из нескольких подвижных и неподвижных блоков огибаемых веревкой, канатом или тросом.

А на деле это выглядело так – куча карабинов, куча веревки, мы на счет «раз, два, три» втроем (Паша, Света, я) тянем веревку, а Саша тем временем пытается вырулить с бревен.

Потом мы со Светой остаемся держать веревочку, которая держит машинку, а Паша перестегивал веревки. Потом опять по новой.
Потом машина сдвинулась с места. Переднее колесо встало на бревно, машина поехала вперед….Но у нее упало левое заднее колесо в пустоту.
Мы со Светой опять взвыли и вцепились в друг друга.

…….Продолжение читайте завтра…..
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#93
Саш, шахтные фотографии красивые, но жуткие! Вот мне смотреть и то страшно было...и как вы там бродили?
И мостик с брёвнами - отчаянные вы люди, вся ваша банда!
 

ardra

мир перевернулся...
#94
....Опять перестегивание веревочек, опять мы со Светой играем в перетягивание каната, только у нас в противниках у нас маленький джип.
Внезапно вся наша компания из умеренно религиозных людей стала дико верующей.

Причем, когда машинка уронила заднее колесо- обходить ее по бревну стало ооочень тяжело. Т.е. выдающаяся часть бревна была шириной пару сантиметров. И ты распластавшись по боковой части машинки, включив режим «человек-паук» переползаешь туда-сюда. Потому как мы все время перебегали, то спереди машины что-то делали, то сзади. Уже было конкретно темно – примерно 22.00.

Бедные наши дети стояли в 30 метрах от моста в кромешной тьме. Без взрослых, потому как мы все были резко заняты делом. И когда кто-то из детей что-то собирался тупое спросить или сделать неосторожный шаг в нашем направлении – мы аццки на них шипели и дети, включив инстинкт самосохранения начинали стараться быть незаметными.

Наконец, после нескольких попыток Кия выехала. Уф. Мы со Светкой перекрестились.

Полежать в ваннах акармарского источника хотелось еще больше. Но Света была категорически против – « поедем домой!!!!» - практически орала она. « там идите на эшерский источник и грейтесь там до опупения!!! Я хочу домой!!!»

Но мы ее сделали численным превосходством.

И вот, мы такие едем к источнику и…

…. Съезжая с бетонной плиты уже на подъезде к источнику – Киа роняет правое переднее колесо в пустоту.

Тваю мать… так не бывает….
У Светы начинается истерика, самыми спокойными словами в которой были – « я же говорила!!!!»

Мы с Пашей неодобрительно смотрим в сторону Саши, который сегодня решил побить рекорды по виртуозному вождению и даже на такой простой дороге умудряется устроить экстремальную ситуацию, угрожающую либо падением в пропасть, либо окончательным и бесповоротным застреванием в бетонной ловушке.
А Саша виновато улыбался и разводил руками.

Но Паша, с помощью бревен, камней и такой-то матери поставил Кию на пусть истины.


И мы продолжили ехать в сторону источников. На источнике мы втроем вдоволь поотмокали, смыли угольную пыль и толстый слой грязи с себя. И двинулись в обратный путь.

Обратно мы все, кроме Саши, который вел машину, сладко спали. Доехали без приключений.
 

ardra

мир перевернулся...
#95
СухумГЭС, первый участок ( Цимур)

СухумГЭС, первый участок ( Цимур)

Как я и говорила, у Паши не набралась Ткуарчальская двухдневка. Чтоб не заскучать в первый день мы поехали гулять по шахтам. На следующий день, чуть-чуть отошли от пережитого экшена, решили еще куда-нибудь рвануть поотмораживаться. Со словами – «Саша, а поедем-ка в какую-нибудь пропасть еще кинем твою машинку, а?»

Но у Саши на вечер этого дня был запланирован отъезд домой+ Света ему Сережку дала отвезти в Москву. Поэтому Света, еще хорошо помнившая чем закончился наш предыдущий день, крайне категорично сказала, что она грудью ляжет, но Сашу с нами не отпустит. Как прям свирепая мать, которая не отпускает своего отпрыска гулять в компании хулиганов.

Ну и ладно. Пятая точка просила приключений. Мне хотелось по скале полазить, ну и пошариться где-нибудь. Детям моим может тоже чего-то хотелось. Короче, небольшим составом – Я, Паша и Сева с Савой поехали куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Гумисты. Без Гумисты никуда. Гумиста- наше все.

Сначала приглядели скалку для лазания, потом решили проехать дальше в сторону СухумГЭС. Но когда мы подъехали непосредственно к ГЭС начался проливной дождь стеной. Оставили детей в машине, а сами пошли гулять по ГЭС.

На самой ГЭС жила семейная чета- смотрители. Они поинтересовались целью нашего визита, удовлетворившись ответом, разрешили нам как следует осмотреться. Этим мы не преминули воспользоваться. Ну и что, что дождь, зато лазить интересно, а когда ты гуляешь по ГЭС, рядом ревет бурлящая вода, сверху ливень льет. Красота!




















Потом нас c детьми смотрители пригласили за стол. Типа праздник великий отметить. Мы с Пашей судорожно стали рыться в памяти, пытаясь вспомнить что ж за праздник такой сегодня, а мы не в курсе. Оказалось, что сегодня 12 июня, День России.

В итоге нас четверых накормили форелью жареной, салатом. А я со смотрительницей выпила бутылку шампанского на двоих. Паша отказался от выпивки, мотивирую, что он за рулем.

В общем, мило посидели. Правда, как мне теперь после полбутылки шампанского лезть по скале…..

Поехали потихоньку назад. Дорогу нам преградило дерево, оказывается во время такого нехилого дождя его вырвало с корнем.
Ничего страшного, Газелью мы его дернули и смогли продолжить путь.
Далее приехали на скалку.

Паша прицепил к Газели веревку и я начала спуск, затем подъем. Нда, сверху вниз удобнее лезть, чем наоборот.
Спустилась на восьмерке, наверх полезла свободным лазанием. Долезла почти доверху, но поняла, что без шансов мне вылезти без жумара. Слишком было много неустойчивых камней + неуютный карнизик. А я без каски. Один неверно взятый камень, я провоцирую камнепад и меня прибивает камнями на фиг.

Кричу Паше, что я щас обратно спущусь, а он мне пусть жумар кинет. Что мешало мне сразу взять жумар? Не иначе, как некоторая траченность разума шампанским, да тупая уверенность в своих силах, что смогу вскарабкаться.

Все спустилась, Застегнула жумар и уже на нем поднялась с самого низа. И, да, пока лезла – протрезвела. Кто жумарил – тот поймет))).

Пока я лазила по скале – дети мучили Бусю, а Паша даже не мог спасти бедное животное, т.к. меня страховал. Мог только пытаться уговорить детей вести себя тихо и спокойно. Наивный. Моих детей так просто не возьмешь.






если приглядеться- я посреди скалы вишу.
 

ardra

мир перевернулся...
#96
Кстати, когда мы возвращались обратно в Сухум , мне на телефон позвонил старый знакомый, на которого я в свое время несколько лет работала. Он в данный момент находился в Эшере (у его семьи там квартира своя, на лето выезжают всем кагалом) Спросил нет ли у меня кого из знакомых того, кто смог бы залезть в его окно, находящееся на 4-м этаже и открыть квартиру изнутри, ибо они вышли гулять, дверь захлопнули, а ключи не взяли.
Так что поехали еще спасать людей. Спасательная операция заняла 5 минут. Это произошло настолько быстро – что фото, которое я выложила – единственное))

 

ardra

мир перевернулся...
#99
«Что скрывает Западная Абхазия»

«Что скрывает Западная Абхазия»

Единственная двухдневка, на которой я так не разу и не побывала. Надо было восполнить пробел. Но, если разобраться по сути – на отдельных ее объектах я было. В 2011 году ездила с Царгушем на Аацинские водопады. В январе 2013 с Игорем Ч была на Отхарском дольмене и в Мысре, соответственно Амбару тоже видела.

В октябре того года (см. отчет «октябрьское активити») были около форелевого хозяйства, заныривали в Мчиштинскую пещеру, издалека видели наскальный монастырь. Т.е. по сути у меня только наскальный монастырь остался неохваченным.

Вообще, хочу заметить, что начав уже ходить в походы с Пашей – остановиться очень трудно, хочется еще и еще. Поэтому, в общем-то многие с Пашей ходят из года в год. Другие проводники в качестве альтернативы даже не рассматриваются. Все будет не то. Не будет экшена, верёвочек, подводных пещер, сплавов, хорошего походного темпа…

Сева мой тоже был за любой кипиш, кроме голодовки. Он мне всю зиму жужжал на тему « а мы будем еще ходить с Пашей?», и даже был готов расстаться с карманными деньгами, чтоб только попасть в Пашины походы.

Ну и вот.

Дождалась я самой редкой двухдневки. Пазл сложится, в итоге на всех Пашиных стандартных маршрутах побываю.

Поехали. Первым пунктом были Аацинские (еще их называют водопады Хабю, на реке ААпста) водопады. Водопады и водопады.






После того что я видела болтаясь с Пашей на других маршрутах, после того же маршрута на Псху, после прошлогоднего Ачмардинского водопада… водопады Хабю были ни о чем.











Опять же мне было скучно- т.к. ходить особо некуда. Я-то люблю побродить красиво и чтоб трек был не меньше 10 км, чтоб хоть радость почувствовать от терренкура.
А тут и водопады, которые могут поразить только того, кто первый раз приехал в Абхазию ( как я в 2011 году, скажем – они мне очень понравились), и гулять некуда. Сплошное расстройство для меня. Потом была пещера Хабю.



Мне она после нижнешакуранской показалась просто полной отстойной попсой, не заслуживающей даже того, чтоб сфотографировать ее. Шла скучала и зевала.
Зато остальные экскурсанты были довольны – а что, идти далеко нинада, водопады есть, пропастей, куда можно упасть или испугаться – нет.

Потом был обед.
Окрестности нашей стоянки.









 

ardra

мир перевернулся...
Далее мы поехали в Мысру.


Когда ставили лагерь – я увидела знакомую машину. Блин, не бывает таких совпадений. Это был как раз мой старый знакомый, которого Паша спасал вчера, залезая в окно на 4-м этаже.

На фото Паше презентуют супермеганавороченные пакетики с гелем для розжига.



Амбара. Море. Мюссерский заповедник.



















Со скучной для меня двухдневкой меня примирил только факт ночевки на море. Хоть искупаться можно в ночи и перед завтраком.

Утро следующего дня. Двинулись дальше. Я опять еду на крыше Газели.
Приехали к месту основного действа – к форелевому хозяйству. Там у меня было 2 цели – наконец-таки залезть на наскальный монастырь и еще раз пронырнуть Мчиштинскую пещеру. Так сказать, для закрепления результата.

Сначала был монастырь. Немного нас туда полезло. Вообще и с монастырем я разочаровалась. Ломились через колючки, дорога была неприятная. И вот – монастырь. Ну и чего – там уже висит типа лестницы веревочной ( Паша привязал сто лет назад), ты по ней залез. Ни экшена, ни особой сноровки и ловкости. Опять-таки, другим было интересно, а я накануне висела в более четких, в плане сложности лазания, местах.

А тут откровенная попса.

Зато сфоткалась красиво.








Далее идем обратно к Мчиште. Пока народ наслаждается красивыми видами, мы с Пашей по-быстрому надеваем гидрики и идем к сифону.
На этот раз было все быстрее и не так ужасно как в октябре. Я уже сразу предупредила Пашу, что без его левой ноги я в пещеру не поплыву.

Паша быстро продышался перед погружением. Один сифон пройден. Не, ну все равно было страшновато и неуютно. И опять я инстинктивно выкарабкивалась по Паше, когда всплывала.
Второй сифон тоже был неприятен, но не в такой степени. Ну, ладно, галочка в графе «работа над ошибками» поставлена. Сифонов я стала бояться чуть меньше.

Потом был отхарский дольмен. И в этот раз меня тоже не впечатлили эти бетонные плиты.





Далее – обед в апацхе ( невкусно, дорого, порции маленькие)







И под конец – целебный источник под новым Афоном и водопад.



Это была вау… в кавычках, естественно.
После кындыгского источника, эшерского источника – данный источник выглядел издевательством над здравым смыслом.

Водопад тем более был не алё.



Не выдержала, подошла к Паше и спросила – « блин, а че ж такая двухдневка-то вялая и тухлая? Где радость? Радости не чувствую!»

На это мне Паша сказал – « Теперь ты понимаешь, почему я редко устраиваю этот маршрут?»

...продолжение, в котором я буду описывать остальные походы будет завтра. может быть....
 
Сверху