Мачара. Июнь 2015

Svoolg

писатель
Продолжим. Напоследок мы оставили Мокву и Отапскую пещеру.
Моква на целый век старше Бедии, но храм почти не пострадал в войну. Он действующий. Когда мы подъехали, он был закрыт. Но сразу подошел смотритель и впустил нас.
Как и в Бедии, все фрески внутри содраны...

Рядом с храмом - поляна, где по большим праздникам устраивают гулянья.

Отапская пещера. На входе нам выдали сапоги от 41 размера и выше :grin:

Ребенок взял 42 и надел прямо на кроссовки. Мы были подготовлены, у нас были толстые носки и мусорные пакеты на 30 литров для каждой ноги :wink:

Пещера гораздо меньше Новоафонской, но и гораздо интереснее. Идешь по щиколотку в воде. Все можно потрогать. Временами приходится пригибаться, лезть по каким-то камням. Еще там все в глине, в которой потом были все мы.

Веселили нас две тетушки, которые начала экскурсии ожидали в апацхе неподалеку ... [здесь должен быть пьяный смайлик]

В общем, экскурсия прошла весело. Пещера понравилась.

На обратном пути остановились памятник сфотографировать.

Svoolg

писатель
В Абхазии мы обязательно должны съездить в Новый Афон. Съесть лодочку и сходить к Роме. В этот раз съездили аж два раза.
Поездка первая. Нам повезло, сразу приехала маршрутка Гал-Псоу, на которой мы доехали до самого парка с лебедями. Есть пока не хотелось. Поэтому прошлись по парку. Сфотали павлина напротив "Трех платанов"

Интересный красно-белый гранат.

Лебедей как-то мало. Черных почти нет.

Пассифлора в хачапурной.

Вот она! Та самая лодочка! Успела сфотографировать.

Пошли к водопаду. Лодочки переваривать.

Афон меняется. К лучшему, надеюсь... Но не для нас. Везде толпы. Цены, как выразился муж, "нецензурно охреневшие". Множество новых гостиниц, кафе и ресторанов.

Стал накрапывать дождь. Зашли в музей. Сходить разок можно, дождь переждать

При помощи этой штуки делали вино

А храм Симона Канонита закрыт до сих пор...
Хотели хоть в грот сходить, увидели, какая толпа туда собирается, и пошли с горя в апацху...

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Svoolg, спасибо, что поделились
фото хороши и читать интересно :)
у нас с вами типаж отдыха нуу очень совпадает*)
и с Гурамом нам ездить очень понравилось
надо в Мачару хотя бы на экскурсию в следующий раз заехать, а то Эшера скоро таким же вертепом как Гагра станет))

Ю.С.

корифей
Не станет! Извиняюсь, рылом не вышла Гагра. Мне, конечно не нравятся актуальные фотки толп в Н.Гагре ( да и вообще Новую не люблю), но сравнивать с Эшерой, где вообще - читая отчеты пр., я не понимаю, что там делать - тоскаааааааааа

olga@

корифей
Да речь то не о том. Гагра очень красивый город, несравнимый ни с чем. Такого настроения, как в Гагре ( особенно, если ты ее любишь ) не бывает нигде.
Svoolg отчет понравился, спасибо ! Я даже как-то сразу поняла, у кого Вы остановились :)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
[off]Гагра - красивая! я ж не спорю!
народ бы оттуда понаехавший убрать :wink:
а количество машин у колоннады и народа на пляже в этом году меня просто убили*([/off]
Svoolg, простите, мы больше не будем
продолжайте, пожалуйста, Вас очень интересно читать
и смотреть :grin:

Svoolg

писатель
Всем спасибо за комментарии!
Продолжение будет, там чуть-чуть осталось.
[off] В Гагру сама хочу очень, но ни в коем случае не в сезон! Дома толпы надоели [/off]

Svoolg

писатель
Давно хотели сходить в апацху возле пещеры. А тут мимо проходили, решили, наконец, зайти...

Место симпатичное. Вид на монастырь

У них оказались перепелки :shock: Вроде как не сезон для них...
Еще у них ачапа из колючки. В меню называется как-то описательно, я даже и не поняла сразу, что это она ... Короче, мне ачапа из капусты в Абхазском дворике нравится больше. Цены средние по апацхам...
В общем, понравилось, но желания вернуться нет.

Взрыв воровства в Абхазии :grin:

Svoolg

писатель
Зашли в кафе "У Ромы" поздороваться с Ромой. Обещали до отъезда еще зайти.

Немного аквамаринового новоафонского моря

Вторая поездка в Новый Афон - за пару дней до отъезда. Уже немного грустно. Уезжать не хочется отчаянно.
Хачапурная - обязательно. Немного погуляли в районе водопада.

Катальпа в Новом Афоне чувствует себя замечательно в отличие от бедийской. Да она и помоложе будет

Вид на монастырь от водопада

Собакевич развалился посреди дорожки напротив "Царской аллеи"

Потом мы надолго засели у Ромы с шашлыком и форелью на гриле

Кто бы что про это заведение не говорил - а шашлык у Ромы отменный и форель отличная :nyam: И сам он - человек замечательный!

OBRA

Зачарованная сова
Взрыв воровства в Абхазии
я вообще-то люблю кошек..ну тут от картинки меня перепоморщило...
Кто бы что про это заведение не говорил - а шашлык у Ромы отменный и форель отличная И сам он - человек замечательный
))да это уже всем понятно))

Svoolg

писатель
Последние дни, не считая вылазок в Новый Афон, мачарский пляж и прогулки по Сухуму.

Добрались до Кафедрального собора

За день до отъезда - мокрый Сухум

В этот день мы погуляли по набережной, попили кофе в Брехаловке и даже искупались, не смотря на дождик.

Сверху