Майская очередная, цветущая, водопадная. 2019

Ю.С.

корифей
Вернулись от "Ирины" и стали спускаться ко второму водопаду. Все-таки хорошо, что сделали эту новую тропинку к водопаду. хоть можно нормально идти, ненапряжно. И вот здесь уж желтые рододендроны цвели вовсю.














 

Ю.С.

корифей


Уже по шуму было понятно, что нам повезло по полной - он полноводный. И вот показался из-за поворота...











О том, что мы под ним не пройдем, даже и не думали. Вопрос был в другом - куда спрятать все фотографирующие устройства, чтобы не намокли...


 

Ю.С.

корифей


А вот на этом склоне в марте все было усыпано подснежниками. А теперь здесь все заросло папоротниками. как же я их тут люблю!
И дальше много-много воды. Оторваться было невозможно. И уйти невозможно.











 

Ю.С.

корифей
Пока под водопадом шастали, прическа немного попортилась, подмокла. Зато кайфа набрались невероятного.










Когда поднимались наверх, узнали о существовании еще дебилов (короеды не одиноки в этом мире)...





А вот это объявление среди леса привело в полнейший восторг!


 

Ю.С.

корифей
А когда поднялись от нижнего водопада, как раз подошли те сочинские туристы из «патриотов». Мы начали спускаться, где-то боком, где-то на ощупь, ступая в основном в бегущие по краям ручьи, потому что там вода немного намыла камушки и можно было наступать не очень скользко. Я все говорила, что надо было ледянки с собой захватить, скатились бы со свистом.








и тут засада: два дебила из этих «патриотов» пытались все-таки заехать наверх и намесили глину так, что даже ступить негде было. Пройти по дороге было просто невозможно, пришлось лезть наверх на холм, и там спускаться по осыпи в 80 градусов.





 

Ю.С.

корифей
Дима, молодец - ждал нас вместе с машиной там, где высадил. Говорю: а ты чего не спустился вниз, мы бы дошли. Он отвечает: ну как же, вы бы машину не увидели, волноваться бы начали.
Но волноваться мы начали сразу как только развернулись на спуск...

 

Ю.С.

корифей
Юля, а как далеко по этой хорошей (надеюсь) дорожке в км ?
В км не знаю, а так минуты три до водопада. ну пять, может... Я вообще не ориентируюсь в метраже.
О! в мартовском отчету у меня есть ссылка на шагомер, там от низу, даже раньше, чем мы по глине начали подниматься, до водопадов 1км 200, что ли, точно не помню.
 

Ю.С.

корифей
Свет, ну она не такая хорошая, как на Иверскую, например, там дальше будет посложнее, но ходят всех возрастов и размеров. С нами как-то были друзья из Москвы пенсионного возраста да с хромой ногой и ничего, прошли.
 

Ю.С.

корифей
3-5 минут это по тропинке, про которую ты спросила. Обычно водители поднимаются на площадку, где висит объявление про штраф и водеонаблюдение на фотке у меня выше, и оттуда пешочком к "Ирине", потом опять до площадки и вниз, к "Великану". А 1 км 200 м это если вообще от дороги подниматься пешком до этой площадки.
В общем, если не в дождь и не мокрая глина, то идти к самим водопадам всего ничего по метражу.
 

Ю.С.

корифей
Обычно мы, если не едем на Угольную гору, то к третьему, Акармарскому водопаду, тому, где кафе, не ездим, чтобы не платить 200 руб. Но в этот раз хитрый дядька стоял еще по пути к верхним водопадам и, раз с нас содрали за «платный туалет» по 200р., то тогда уж отрабатываем их по полной. Подхватили Свету, гуляющую внизу, и поехали. В этот раз он мне наконец-то понравился – был мощный и парИл как взрослый – брызги доходили до самого кафе.








А кафе начали размножаться((( Мало одного урода, так и вторая площадка пристраивается... Глаза б мои не глядели на это безобразие.








 
Сверху