Майская очередная, цветущая, водопадная. 2019

Ю.С.

корифей
Едем, навстречу мотоциклист, местный. Денис его с надеждой спрашивает: "До снега далеко?". Тот отвечает: "Километров пять, дальше не проедете". Ну хоть так, все равно - скоро снег, ура!

И тут облом. Обломище! Эта штука перегородила нам дорогу и убираться с пути не собиралась. Мужики на склоне распиливали дерево, которое собиралось упасть на дорогу.

В общем-то дело они делали хорошее. Но я никак не могла смириться с таким разочарованием и решила прогуляться пешком в надежде, что вот там за поворотом лежит уже снег и мы все равно бы не проехали. Но нет, за поворотом было все нормально и стало понятно, что действительно, километров пять мы бы еще проехали.

Когда шла назад к машине, мужики уже распилили дерево, а толщиной оно было не меньше метра в диаметре. Мне было сказано пробежать это место бегом, но бегать я не умела, прошла быстрым шагом и только проскочила, как за моей спиной грохот и кусок ствола упал прямо туда, где я только что шла. В очередной раз убедилась, что кому быть повешенным, тот не утонет и под обрушившимся стволом мне погибнуть не суждено.

Но упавшее бревно это ерунда, а вот то, что я не доехала до конца, меня очень подкосило. Настроение испортилось, хоть плачь…

Ю.С.

корифей

Ю.С.

корифей
Делать нечего, разворачиваемся. Тогда займемся подробненько Рицей. Обожаю это место и это время, потому что хорошо видно Лашипсе. Ее так хорошо отсюда видно только в мае, поздней осенью и зимой (правда, зимой, если досюда доедешь, в этом году не получилось).

Ю.С.

корифей
Сразу видно, какой мощный снег в этом году здесь был - все заградительные решетки выше Рицы покорежены. Так что на Птичий клюв при желании можно проходить свободно (а ведь в 2011-м этот водопадик не был ничем огражден)

Ю.С.

корифей
В качестве компенсации морального ущерба, что снега нас (меня, в частности) лишили, решили спуститься к Молочному водопаду. Ого! Таких толп я не видела там с 2009 года. И в чем удовольствие?... Нет, несезон ни с чем не сравнить, самое лучшее время для поездок в Абхазию.

Ю.С.

корифей
На пляж тоже проехать нельзя, прошлогодний ураган в октябре, полосой прошедший на Геге и здесь, на пляже, порушил деревья, но, если на пути к Гегскому водопаду дорогу расчистили, то здесь все по-прежнему.

Ю.С.

корифей
Вернулись на Рицу, народу было еще много, да мы и не рассчитывали так рано там быть, всего-то времени было около двух. Потому решили пообедать, а потом уже гулять по Рице. Поднялись в кафе, где Денис всегда кормит своих туристов, а поскольку у нас все было с собой, то мы свое и употребляли.

Я, как не любитель копченых крыльев, скажу - жареные на сковороде над очагом в пацхе это что-то обалденное!

Ю.С.

корифей
Наконец-то я нашла котов!

Мои к тому времени уже собрались в кучу, развернулись в сторону дома и начали меня вызванивать. Потому эту инсталляцию щелкнула почти на бегу и до того, как увидела эту фотку на компьютере, была убеждена, что это вырезанные из дерева птицы. Оказалось все гораздо интереснее.

Сверху