Майские приключения 2015

  • Автор темы Bearcub1979
  • Дата начала
B

Bearcub1979

Guest
#1
Дорога.:fly:
Самый радостный момент для меня в начале отдыха это дорога. Планируя отправиться в путь в 7:30 15 мая, мы прокопались и поехали в 8:40.:fire_ng:
В этот раз М4 нас встретила сильными порывистыми ветрами, проливными дождями, ливнями и грозами. И так начнём по порядку.
Московскую область проехали быстро, ремонты только мелкие, да и на мосту через реку Оку чинят тоже. Погода радовала. Я знал, что впереди ненастье. Всегда перед выездом просматриваю погоду и участки ремонта.
10:19 Тульская область вначале тоже радовала погодой. Но приключения всегда начинаются внезапно. Мирно покрапывал дождик. Дорога влажная снижаю скорость. Вот возле Ефремова я сам не заметил, как начался сильный ветер машину начало кидать от порывов. Пришлось тащиться до Воронежской области. Вся Липецкая прошла в борьбе со стихией.
Возле Богучара видели группу людей на иномарках с номерами Евросоюза. Они активно голосуют и похожи на цыган. На форумах о М4 Дон пишут, что это мошенники.
Возле Дядина шел ливень.

В самом хуторе уже дождя не было, появилась двойная радуга. Переливаясь всевозможными оттенками, две огромные пёстрые дуги украсили насыщенный цветной ландшафт. Влажная поле дождей зелень смотрелась так красиво и так впечатлительно, что люди останавливались, любовались и фотографировали. Сама панорама местности позволяла ощутить грандиозность происходящего.



Потом снова дожди и ливни. Ехать было трудно.
Ближе к Каменску-Шахтинскому погода стихла. Проехали в 22:30 Аксай начались участки с реконструкцией дорог, так до Цукеровой балки. В Краснодарском крае было уже темно, но сухой асфальт компенсировал многое. До поворота на Сочи есть несколько ремонтов. В сезон они, как и в Ростовской области будут собирать пробки. Ближе к часу ночи встали поспать, где то возле Кореновска.
В три часа ночи я проснулся и продолжил путь. Перед Краснодаром ремонт дороги около 50 км. Это большая задержка пути днем. За Горячим ключом на горной дороге на обочину выбежал лисёнок. Я остановил машину, но рыжий бежать не хотел. Поехал и смотрю в зеркала, он бежит к лесу, миновав трассу.
Участок Джубга – Сочи преодолел без особых проблем, раннее утро субботы 16 мая. Машин на трассе практически не было, уже рассвело и видимость на дороге отличная. Солнечная погода стояла практически везде. На перевале есть участки с ремонтами и односторонним светофорным движением. Был не сезон задержки минимальны…В сезон головная боль туриста.
10:00 МАПП «Адлер» стоим 20 минут и граница пройдена. МАПП «Псоу» 3 минуты и нас уже ждет Новый Афон. Пошел дождь погода быстро поменялась.
В 12:00 мы разместились в отеле Царская аллея, нам он понравился. Отзывов о нем особо не было да и верить им не всегда можно. Номера просторные туалет и душ совмещённые, но не тесные.Скажу за ранее, персонал гостиницы нас тоже порадовал. Видно когда люди работают и при этом клиент доволен.


День первый.
После дороги мы уснули.
Перекусив, пошли гулять по Новому Афону. Шел дождь и вечерело.


Цвета окружающих гор, растительности, строений были необыкновенно красивы. Каждая деталь вокруг, словно нарисована рукой неизвестного мастера. Сочный пейзаж и серые краски неба сливаясь создали картину того сказочного Нового Афона который я запомню на всегда. Вечерело. Побывав в келье Святого апостола Симона Канонита мы заглянули, на станцию Псцырсха. Там под куполом по кругу летала летучая мышь. Она ловила мошек которые, прятались там от дождя. День после дороги окончился ужином в кафе.

 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#2

День второй. Бедийский храм.
Утром после завтрака поехали к Бедийскому храму.


Навигатор повел меня не той дорогой. Я собрал все просёлочные дороги, что только смог. Но нет худа без добра. Мы медленно проезжали по абхазским деревням. Люди хлопотали по хозяйству, в разных частях дороги пасся всевозможный скот. Пятнистые маленькие хрюшки бегали вдоль дороги. Коровы звенели колокольчиками в кустах. В одном селении на бревнышке среди болотца мирно сидели и грелись на солнце четыре черепашки. Мы остановились посмотреть их. А тихоходы сбежали, не дав нам шанса сфотографировать их. Даже маленький уж и тот поспешил удалиться, переплыв на другой берег.
В одном из селений проезжая мимо храма и памятника, познакомились с местным жителем. Он нас приглашал в гости. Но времени было мало и мы продолжили путь, тепло, обсуждая гостеприимство в Абхазии.





Горные проселочные дорожки, сплетаясь одна за другую лежат на земле. Они ведут вверх и вниз изгибаясь, тянутся к селам. Перед нами вырос брод, через горную речку, дно видно камни мелкие. Страшновато застрять. Деваться не куда едем. Я напрягся и машина тоже. Проехали.
Доехали до школы, дорога ползет вверх.





Встретили козлиную семейку которая, позировала нам, показывая свои колокольчики на рогах.








Вот и доехали за два часа. Храм Строения виды на горы. Все сразу не укладывается в сознании. Но постепенно начинаешь наслаждаться. Солнышко припекает, от запаха трав и свежего ветра хорошо как то на душе. Храм большой красивый, он молчаливый свидетель многих исторических эпох. На нем и следы вандалов, и следы войны. Возможно, его скоро будут реставрировать. Всем советую побывать там. Впечатления гарантированы на всю жизнь.
Далее путь лежал в Илору. Ужасно не хотелось ехать через брод обратно. Поселочные дороги не пугали. Пути Господни не исповедимы. Возле школы не хватало радиуса поворота. Дорога уходила в низ. Проехав вперёд увидел прекрасную асфальтированную дорогу. По которой мы и доехали до поста ГАИ на шоссе за 15 минут.

Скоро мы были в Илоре. Дорога разбита. С прошлого посещения храма Святого Георгия Победоносца остались сильные чувства, и в этот раз было так же. Проехали Очамчиру вдоль.
Вот они горячие струи Кындыгского источника. Для дочки это самое веселое место.


 
Последнее редактирование модератором:

Ryzh_ela

старожил
#5
а почему надо судить? да еще строго?
но вот прямолинейно сказать свое мнение - это мы можем)
 
Н

НаВи

Guest
#6
Во-первых, спасибо) Во-вторых, как вы умудрились упустить черепашек - ладно, ещё летучую мышь, хотя её тоже не против увидеть) Зато прочая флора и фауна очень даже.
 

7fonia

участник
#7
Эх, давно весной в Абхазии не была. Красота! Сижу, то веб-камеры открываю, то вот ваши красивые фото. Продолжайте, пожалуйста.
 
B

Bearcub1979

Guest
#8
День третий. 18 мая 2015








В этот день решили никуда не ездить. Пошли на море и купались. Оно было холодным, но температура воды позволяла побарахтаться в нём. Вернулись в отель, пообедали. Пошли к паровозику. Поход к нему не был запланирован. Продумывать, что нужно для вылазки не стали. От храма Симона Канонита отправились вверх по дороге к монастырю. Дорога идет все выше и выше. Уже можно осмотреть купола храма с вершины горы. Проходим селение. Жена натерла ногу, взяли мало воды. День был жаркий. Пообщались с местными, взвесив все за и против решили, вернуться.
Вывод. В жаркую погоду надо идти утром. Иметь удобную обувь. Брать с собой запас воды и еды. И соблюдая технику безопасности идти к цели. Часть дороги пролегает по горе и имеет обрывы.







Вечером после ужина пошли кормить лебедей. Мои их очень любят. Над прудом летали черные летучие мыши, а на воде плавали белые красавцы. Они, завидев нас, стали подплывать. Самый старый и деловой кряхтел, шипел, отгонял молоденьких. Неудача с паровозом не сказалась на настроении. День был отличный выводы сделаны и цели поставлены. Правда, на следующий раз.



День четвёртый. 19 мая 2015







Утром поехали в Мокву. По дороге в Агудзере заехали на рынок. Прикупили копченого сыра, колбасы. По дороге была пекарня. Горячие лаваши повод перекусить. В Мокве в сам храм не попали до смотрителя я не смог дозвониться. Осмотрели все вокруг. В этом году много дюшении. Она растёт практически везде, очень похожа на землянику.







Заехали на источники в Кындыг. Хорошо провели время. После собравшись, отправились на Команы. Дорога в этом году сильно разбита. В прошлый раз было лучше.







Храм 15 января 2015 года сгорел от поджога. Это очень расстроило. В чьих интересах это было? Покажет время. Есть же такое зло! Сейчас храм восстанавливают. Власти республики активно участвуют в восстановлении.
Возле святого источника Святого мученика Василиска, замороженная стройка. Пытаются незаконно поставить коммерческую палатку. Периодически работы возобновляют. Но благодаря стойкой позиции настоятеля храма в Команах, при поддержке государства пока что удаётся не допустить этого. Хотелось попасть к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Но уже было поздно, через час наступали сумерки. Еще одна цель на будущее. На обратном пути довезли пешего паломника до Сухума.
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#9
День пятый 20 мая 2015
Мои пошли на пляж. Светило яркое солнце, море немного прогрелось. Дочка с женой и бабушкой купались. Я в это время поехал в Сухум на Роснефть. Потом заехал посмотреть виллу Алози. Она на реконструкции за забором. Видно очень неспешно идут работы по восстановлению здания.











Потом отправился к сухумскому маяку. Как пройти к нему не знал. Расспросил местных. Пройдя, немного попал в уютный дворик. Он чем то - мне напомнил дворы многоквартирных домов в Намангане Узбекистан, там в своё время жила моя бабушка. Так же было много зелени и тенистых деревьев. Меня облаяли собаки, заставив вернуться в настоящее. Я их жутко боюсь. Местные отогнали их. И я дальше пошел смотреть маяк. Пройдя ворота, увидел заброшенные строения. Время не щадит ни чего. Здания вокруг маяка разрушаются. Сам железный исполин стоит на семнадцати метровых винтовых сваях, на большом круглом основании. Примечательно, что во время русско-турецкой войны турецкий военный корабль подцепил тросом маяк и пытался повалить его. Тридцати семи метровый исполин устоял. Строили его всего 150 дней! 137 чугунных ступеней винтовой лестницы, расположенных в его чреве и ведут к фонарю и смотровой площадке. С неё открывается великолепный вид на Сухум, Новый Афон и окрестности.
Фонарь маяка был масляный. Его недостатком был разлив масла во время штормов. Маяк сильно шатало. Однако новая система тросов, устранила этот дефект. Позже была проведена электрификация фонаря. В данный момент на маяке имеются солнечные батареи, которые делают его более автономным.
Установлен маяк в 1864 году на набережной города на песчаном мысе. Это один из интереснейших памятников инженерной мысли, его стальные элементы и корпус и изготовлены во Франции из стали фирмой Эрнеста Гуэна Ernest Goüin et compagnie в 1861 году.










По возвращении в отель начали собираться. Уезжать не хотелось. Царская аллея порадовала. В этот раз и отель, и сам дух путешествия дали возможность отключиться. Я даже забыл про сотовый телефон.



Продолжение следует.
 
Последнее редактирование модератором:

Ryzh_ela

старожил
#10
Эххх! соскучилась по Абхазии и хотя бы так посмотрю и полюбуюсь :)
такие солнечные фотографии :)
жаль, что к паровозику не попали, но значит в следующий раз))
 

kentrberi

участник
#12
http://bearcub1979.users.photofile.ru/photo/bearcub1979/96719971/xlarge/133498616.jpg
Эти цветы так дурманяще-сладко пахнут, помню от этого запаха даже голова у меня болела. Вот их название только не помню.
Спасибо за отчет и фото.Сразу вдруг всплывает запах сухой хвои , перемешаннный с запахом эвкалипта и моря, так пахнет в нашем "околотке" в районе Гагры.
 

Jivana

участник
#13
Храм 15 января 2015 года сгорел от поджога. Это очень расстроило. В чьих интересах это было? Покажет время. Есть же такое зло! Сейчас храм восстанавливают. Власти республики активно участвуют в восстановлении.
Что-то я не поняла, подскажите пожалуйста это где храм сгорел в Каманах?
 
#15
У меня тоже вопрос про пожар.
Сгорела часовня небольшая (как нам рассказал экскурсовод, отстроенная в честь исцеления ребенка ), к которой подниматься по крутой тропинке или же сам Храм ( тот, что на многих фотографиях форумчан) ?
 
B

Bearcub1979

Guest
#16
Горел сам каменный храм. Возгорание произошло ночью. Был поджёг. Сгорела часть икон. Что то спасли, что то осталось. Само здание на месте, не разрушено. Я честно не фотографировал. Был сильно расстроен. В одном из приделов храма находится рака Иоанна Златоуста и часть уцелевшей утвари.
 
Последнее редактирование модератором:

Jivana

участник
#17
Горел сам каменный храм. Возгорание произошло ночью. Был поджёг. Сгорела часть икон. Что то спасли, что то осталось. Само здание на месте, не разрушено. Я честно не фотографировал. Был сильно расстроен. В одном из приделов храма находится рака Иоанна Златоуста и часть уцелевшей утвари.
Спасибо за информацию жалко конечно, мне очень храм понравился собиралась туда еще, но теперь вряд ли поеду не хочу расстраиваться. А Вы молодцы даже купались!!! Отчет замечательный, очень понравился рассказ о маяке, обязательно там побываю.
 
B

Bearcub1979

Guest
#18
Спасибо за информацию жалко конечно, мне очень храм понравился собиралась туда еще, но теперь вряд ли поеду не хочу расстраиваться. А Вы молодцы даже купались!!! Отчет замечательный, очень понравился рассказ о маяке, обязательно там побываю.
Езжайте в любом случае. В храм восстанавливают. И скоро восстановят.
 
B

Bearcub1979

Guest
#19
Продолжаю.





После обеда выехали из Царской аллеи. По дороге свернули на Форелевое хозяйство. Впечатлений у всех было море. Очень приятное позитивное место. Пошли гулять по хозяйству. Посмотрели бассейны с рыбой, ясли для мальков. Забавно смотреть, как форель стоит по течению, или сотни мальков игриво плавают под лучами солнца. По тропе продвигаемся ближе к скале из под нёё вытекает река. Она питает хозяйство чистой водой. Виднеется наскальный монастырь. Тропа идет дальше. Вот и знак «Дальше ходить опасно», идем дальше. Тропинка ведёт к основанию скалы. Вода потоком вырывается из пещеры, превращаясь в обычную реку. Видели и памятные таблички о погибших спелеологах и альпинистах.







Мы заказали рыбу, нам поймали и приготовили. Ужинали в беседке на берегу шумной речки. Хорошо. Мы вернёмся, нам понравилось.
Продолжили путь на Рицу, специально вечером, меньше людей, больше впечатлений. Остановились на тарзанке. Парни на аттракционе попались весёлые им отдельное спасибо. Дорога на Рицу и само озеро осмотрели полюбовались, все по стандарту. Ну а Молочный водопад был крайней туристической точкой в нашем путешествии по Абхазии.










Уже стемнело, когда выехали на трассу. Гагры проскочили по объездной. На границе все по регламенту. Вот мы и дома и ждёт на Анапа. Где мы провели ещё 6 дней. Дорога между Адлером и Джубгой прошла для меня неспешно. Заметил большое количество патрульных машин ДПС. Ночные жители горные ёжики то и дело перебегали дорогу. После Джубги до Геленджика перевал сплошные ремонты. В сезон все встанет.










В этот раз остановились в нашем отеле Ява, в Джемете, 6 сезонов подряд отдыхаем там. Море в Анапе было более холодным, чем в Новом Афоне. Купались в основном в подогреваемом бассейне. Приезжая в отель видно сервис в отеле меняется с каждым годом в лучшую сторону. Да и сам отель периодически обновляет номера, облагораживает территорию, следит за бассейном и совершенствует его. Да и кухня в кафе не отстаёт.
За время пребывания в Анапе ездили в музей Лермонтова в Тамани и посетили грязевой вулкан Гефест в Темрюке, что на горе Гнилая. Там имеется множество маленьких и больших вулканов, в которых можно принять грязевые процедуры. Есть небольшое озеро. Были и в аквапарке.



Обратная дорога не была такой сложной, как в во время поездки на море. Погода стояла хорошая и было сухо. Сотрудники ДПС по привычке ловят со скоростным режимом и за встречку, внимательней господа. По дороге в Ростове на Дону заехали в ресторан ИКЕА. Так уже делаем 3 года подряд. Хорошее не дорогое решение для перекуса. В Воронежской области ночью в Лосево стояли час, проводились дорожные работы. Перед Воронежем горел прицеп у фуры. Пожарные суетились и тушили его, зрелище не из приятных.
Слава Богу, добрались до дома! Я ещё не все осознал, но отдохнули отлично и уже снова тянет в путешествие!
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху