Как мы мамонтов искали
Или Акармара 2009.
Убедительная просьба не судить стого за фото разрушенных зданий. В контексте всего отчета, думаю, могу себе это позволить.
Евгений, за что ему отдельное спасибо, не поленился-таки и написал в позапрошлом году сей замечательнейший и подробнейший отчет.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6402
Отчет я пробежала, потом прочитала, потом изучила, часть законспектировала. Перед "законспектировала", каюсь, мечтала.
Ну что время-то идет, а мечты копятся. Решимости для принятия решения прибавили слова, набранные крупно "ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ", слова "всех" там (
http://www.kolhida.ru/) не было, но было про Институт археологии Российской Академии наук и третий век тоже, и колхидская культура была.
Позвонила, сказали, что да, ежели ребенок вменяем и может слушать и слышать, то можно. Александру Юрьевичу - огромное спасибо.
Еще и уважаемые модераторы отдельную темку тут создали.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8868
Так получилось, что в день старта у нас были под вопросом и горы - уж очень замечательные люди поднимались в те места, где мы еще не были, но ребенок, начитавшись про раскопки археологические, был непреклонен. От гор еще отговаривали горцы прибрежные: опять шли дожди, опять поднялась вода в реках, и опять нас ждет Пыв.
Стоим напротив Афонского вокзала: я, Сережа, рюкзак восемьдесят литров и не влезший туда пакет с яблоками и позорным ананасом.
Ждем автобус до Ткуарчала, он идет около восьми, двенадцати и трех. Из отчета Евгения становится ясно, что до Акармары еще 12 км, могут ходить углевозы, а могут и не ходить. Т.е. чтобы добраться не по темноте, нам нужен восьмичасовой автобус.
Автобуса нету. Серега, говорю, поехали в горы с Вадимом и Гулей, на раскопках все серьезно, что мы там будем неопытные делать? Нет, говорит, мы будем копать. Да, хотелось покопать.
Показался наш автобус, неторопливо свернул к нам, неторопливо вышел водитель, чувствуя неладное, сразу спросил "до куда? "
услышав "Ткварчели", осведомился "Вы к кому-то?" Мы забегаем, он в спину "вы не спешите".
...было очень похоже на начало моего любимого фильма Джима Джармуша "Дедмен", тот, что с Джони Деппом, где бухгалтер в поезде едет, а вокруг люди меняются и пейзажи за окном дичают. Его еще как "Мертвец" переводят. Фильм.
Сзади в автобусе все было в мешках, кульках, пакетах. В Сухуме он кружил, мелькало море, вернулся к вокзалу, стоял минут сорок, люди подходили другие. Поехали, Серега отслеживает путь по пятисотметровке, и реку Кодор и Очамчиру, гор нету почти - где-то в дымке угадываются, меньше людей, водитель останавливатся, ждет, подходят женщины, забирают вещи, кто-то что-то передает дальше.
никто не спешит, сидят на корточках у обочины, смотрят на автобус, ждут, смотрят. Дорога пустая.
Указатели еще старые, без перевода на абхазский
"Добро пожаловать в Ткварчельский район"
Свободная энциклопедия лаконично сообщит про 40 тысяч населения до 91 года, про добычу уникального по составу каменного угля, про обогатительную фабрику, про театр и Бальнеологический курорт.
Местные добавят, что квартиру было не достать, все мечтали так жить, богатейший был город.
Ужасно - видеть по руинам былое величие, строили с душой и надолго. Даже не с надеждой или верой в будущее, а с уверенностью в нем.
Конечная остановка, стоит обратный автобус, он дик белостью и веселыми зелеными пальмами, выгружаем рюкзаки, пытаемся сориентироваться, опять слышим настойчивое от водителя "вы к кому-то?"
Ну да, говорю, а Акармара - туда? Тыкая пальцем на дорогу, что подходит по направлению. Получая утвердительный ответ, начинаем движение к Акармаре. Проклятый ананас, ненавижу пакеты в руках, когда на спине здоровый рюкзак.
Дойдя до огромнейшей свиньи и любопытнейших детей, делаем удачную попытку избавления от пакета - он распихан по карманам. Жарко, углевозов не видно.
Идем искать мост. Ткварчельский мост манил на фотках, он уникальный: арочный, длинный, изогнутый.
Мост да, есть, он внизу, дело лишь в "достать фотоаппарат". Именно в этот момент из-за поворота показывается пустой камаз, идущий в Акармару за углем. Восемь рейсов в день, шесть лет - рассказывает водитель. Еще говорит, что экспедиция вроде да, заехала, вроде видели ребят вчера. Упс. Нас довозят прям до нужного дома, пока ничего не понятно, много зелени, дома вдали в горах, пятиэтажка, люди на лавочке направляют на третий этаж.
Все заехали вчера поздно вечером, много вопросов по быту, много людей. Здравствуйте, Александр, привет, привет. Нет, а Александр Юрьевич нам разрешил - это Аркадию (отчество запамятовала).
Серега называл ту уборку "мечта домохозяйки".
Девушка впечатлительная, появлялось стойкое ощущение, что попадаешь в роман братьев Стругацких. Пустая квартира, горы в тумане за окном, уже тучки, дождик, на кухне печка-буржуйка, заботливо убранные за ней совок для угля и кочерга, отметки на дверном проеме - кто-то стремительно рос. Черточки с цифрами, у нас дома такие же. Много книг, вот тот роман Томаса Манна, что я так и не успела прочесть на четвертом курсе перед экзаменом по зарубежке. И дональд дак - наклейки на двери.
А из этого окошка видно улицу немножко, там гуляют хрюшки
А тут - горы, из-за них солнце встает
Вот да, из-за той, что правее. А сейчас очередной дождь собирается.