Мам, а когда мы в горы пойдем? Или Абхазия, женщина, ребенок.

SEGO

предусмотрительный
#44
не
ну вот как после таких отчётов
...посылать в турцию..? я вас спрашиваю... :)

молодцы!
 

Дженис

второй пилот
#45
Ботинки забрать

Дабы закрыть тему Мзы.
Уходя со Мзы июльского, оставили немножко вещей: собирались еще с недельку потусоваться на озере в августе, потусоваться не получилось, забежали на 20 минут забрать оставленную поклажу. Называется "кто на меньше?"
На так мало случайно вышло, ибо совсем темнело, ждал другой маршрут, а туда-обратно могли и уложится. Уложились.

В связи с чем обнаглею до дачи советов. После беглого ознакомления с нижевыложенными фото, становится ясно видна разница в растительном покрове и снежном насте. Если совсем кратко: снег растаял, цветы отцвели.
Если вдруг у вас есть дивный шанс выбрать месяц лета для экскурсии на Мзы, то получаем примерно следующее.
Подарить любимой(-му) тюльпан чёрный, лилию дикую горную, василек, колокольчик, цветок рододендрона и пр.; послушать шум водопадов несмолкающий; не только запихнуть любимой(-му) летом охапку снега за шиворот, поиграть в снежки, но и с горки скатиться, водички попить из проруби можно в конце июня, м.б. начале июля.
В июле убираем прорубь, горку надо искать, тюльпаны отошли, лилии вроде тоже, водопады надо прислушаться, снежки - пожалуйста. Пошел чабрец, ящериц больше, маршрутов "во-он туда" тоже.
Август. снежки скоро снова начнутся, много щавля конского, можно крокусы застать. Красота сдержанная, северная, Карелию напоминает. Мне вот в августе больше нравится.

Остаться на ночь - в июле ночи еще холодные, в августе - уже холодные, мне тощей и мерзлявой комфортно в спальнике на ноль, минус небольшой.
Влажность большая, спальник лучше получше, не мокнущий от конденсата. Дойтер Орбит - отлично себя зарекомендовал.
Шанс попасть под ливень с градом - любой месяц. Дождевик не помешает даже в +45 на побережье в тени.

Подниматься начали в шесть, сумеречно в тени, фотки бессолнечные



К Мзы совсем уже не глянцево. (Из советов из-за плеча: "Вот, а ты попробуй так красиво сними. когда снега много и солнце светит, кадр выигрывает из-за необычной красоты картинки. А так?")



Сними, сними... - не получилось, бежала всю дорогу, руки дрожат, надо успеть отдохнуть, попрощаться на год и бегом назад - до темноты два часа осталось. Из комментариев: Мзы по центру.



Козы, дорогие и священные, жертвенные, на склонах смешно стадо бежит - белая тучка перемещается



На части тур. остановок, в числе прочих сувениров, вроде как "подъем на камень 20р.", можно сфоткаться на память о Кавказе с оружием в руках (зубах); на части тур. маршрутов можно встретить дикого охотника (пограничника) и тоже заполучить (если повезет с освещением) фотку гнилых понтов



Берег дальний на следующей.

(Из нахлынувших воспоминаний прошлого года о береге дальнем.
Дабы не смущать местных мущщин своим видом в костюмах купальных, а мыться надо: всё-таки вторая неделя пошла, решили уйти подальше. Забрав детей всех, провианту и коврик, ушли с подружкой вон туда, под снежную улыбку. Извините, разделись, расслабились, ныряем, загораем, в снежки играем. Наигрались, назагорались, вернулись. Оры ржут. Они раскладушки на берег вынесли, военный бинокль достали. Вот чёрт, я даже предположить не могла, насколько далеко эта наука дошла. По приближению.)



Этой тучке можно только позавидовать - с такой легкостью и изяществом, неторопливо пересекает границу

 

SEGO

предусмотрительный
#47
Дженис, не знаю что Вы имели ввиду под - какие люди, но восхищён палюбому!!!
 

Дженис

второй пилот
#48
ну я шутила, ничего не имея в виду :)
Спасибо, очень приятно восхищение, но от нас мало что зависело, это всё опаздавший абхаз виноват, что ему такую землю пораздали
 

Equry

старожил
#49
За последние пару лет было больше отчетов с умопомрачительными фотографиями природы - красота конечно неописуемая, но в этом сезоне стало понятно, что настолько истосковались по живым фотографиям, с живыми лицами, с приключениями в отчетах!

Дженис, спасибо!
 

Дженис

второй пилот
#50
Equry, и вам спасибо - вся информация по маршрутам с форума, с ссылок отсюда.

Лиц вроде старалась поменьше, а приключения еще будут.
 

Дженис

второй пилот
#51
Как мы мамонтов искали

Или Акармара 2009.

Убедительная просьба не судить стого за фото разрушенных зданий. В контексте всего отчета, думаю, могу себе это позволить.

Евгений, за что ему отдельное спасибо, не поленился-таки и написал в позапрошлом году сей замечательнейший и подробнейший отчет.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6402

Отчет я пробежала, потом прочитала, потом изучила, часть законспектировала. Перед "законспектировала", каюсь, мечтала.

Ну что время-то идет, а мечты копятся. Решимости для принятия решения прибавили слова, набранные крупно "ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ", слова "всех" там (http://www.kolhida.ru/) не было, но было про Институт археологии Российской Академии наук и третий век тоже, и колхидская культура была.
Позвонила, сказали, что да, ежели ребенок вменяем и может слушать и слышать, то можно. Александру Юрьевичу - огромное спасибо.

Еще и уважаемые модераторы отдельную темку тут создали.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8868


Так получилось, что в день старта у нас были под вопросом и горы - уж очень замечательные люди поднимались в те места, где мы еще не были, но ребенок, начитавшись про раскопки археологические, был непреклонен. От гор еще отговаривали горцы прибрежные: опять шли дожди, опять поднялась вода в реках, и опять нас ждет Пыв.

Стоим напротив Афонского вокзала: я, Сережа, рюкзак восемьдесят литров и не влезший туда пакет с яблоками и позорным ананасом.
Ждем автобус до Ткуарчала, он идет около восьми, двенадцати и трех. Из отчета Евгения становится ясно, что до Акармары еще 12 км, могут ходить углевозы, а могут и не ходить. Т.е. чтобы добраться не по темноте, нам нужен восьмичасовой автобус.

Автобуса нету. Серега, говорю, поехали в горы с Вадимом и Гулей, на раскопках все серьезно, что мы там будем неопытные делать? Нет, говорит, мы будем копать. Да, хотелось покопать.

Показался наш автобус, неторопливо свернул к нам, неторопливо вышел водитель, чувствуя неладное, сразу спросил "до куда? "
услышав "Ткварчели", осведомился "Вы к кому-то?" Мы забегаем, он в спину "вы не спешите".
...было очень похоже на начало моего любимого фильма Джима Джармуша "Дедмен", тот, что с Джони Деппом, где бухгалтер в поезде едет, а вокруг люди меняются и пейзажи за окном дичают. Его еще как "Мертвец" переводят. Фильм.

Сзади в автобусе все было в мешках, кульках, пакетах. В Сухуме он кружил, мелькало море, вернулся к вокзалу, стоял минут сорок, люди подходили другие. Поехали, Серега отслеживает путь по пятисотметровке, и реку Кодор и Очамчиру, гор нету почти - где-то в дымке угадываются, меньше людей, водитель останавливатся, ждет, подходят женщины, забирают вещи, кто-то что-то передает дальше.
никто не спешит, сидят на корточках у обочины, смотрят на автобус, ждут, смотрят. Дорога пустая.
Указатели еще старые, без перевода на абхазский
"Добро пожаловать в Ткварчельский район"

Свободная энциклопедия лаконично сообщит про 40 тысяч населения до 91 года, про добычу уникального по составу каменного угля, про обогатительную фабрику, про театр и Бальнеологический курорт.
Местные добавят, что квартиру было не достать, все мечтали так жить, богатейший был город.
Ужасно - видеть по руинам былое величие, строили с душой и надолго. Даже не с надеждой или верой в будущее, а с уверенностью в нем.

Конечная остановка, стоит обратный автобус, он дик белостью и веселыми зелеными пальмами, выгружаем рюкзаки, пытаемся сориентироваться, опять слышим настойчивое от водителя "вы к кому-то?"
Ну да, говорю, а Акармара - туда? Тыкая пальцем на дорогу, что подходит по направлению. Получая утвердительный ответ, начинаем движение к Акармаре. Проклятый ананас, ненавижу пакеты в руках, когда на спине здоровый рюкзак.

Дойдя до огромнейшей свиньи и любопытнейших детей, делаем удачную попытку избавления от пакета - он распихан по карманам. Жарко, углевозов не видно.

Идем искать мост. Ткварчельский мост манил на фотках, он уникальный: арочный, длинный, изогнутый.
Мост да, есть, он внизу, дело лишь в "достать фотоаппарат". Именно в этот момент из-за поворота показывается пустой камаз, идущий в Акармару за углем. Восемь рейсов в день, шесть лет - рассказывает водитель. Еще говорит, что экспедиция вроде да, заехала, вроде видели ребят вчера. Упс. Нас довозят прям до нужного дома, пока ничего не понятно, много зелени, дома вдали в горах, пятиэтажка, люди на лавочке направляют на третий этаж.
Все заехали вчера поздно вечером, много вопросов по быту, много людей. Здравствуйте, Александр, привет, привет. Нет, а Александр Юрьевич нам разрешил - это Аркадию (отчество запамятовала).

Серега называл ту уборку "мечта домохозяйки".



Девушка впечатлительная, появлялось стойкое ощущение, что попадаешь в роман братьев Стругацких. Пустая квартира, горы в тумане за окном, уже тучки, дождик, на кухне печка-буржуйка, заботливо убранные за ней совок для угля и кочерга, отметки на дверном проеме - кто-то стремительно рос. Черточки с цифрами, у нас дома такие же. Много книг, вот тот роман Томаса Манна, что я так и не успела прочесть на четвертом курсе перед экзаменом по зарубежке. И дональд дак - наклейки на двери.

А из этого окошка видно улицу немножко, там гуляют хрюшки



А тут - горы, из-за них солнце встает



Вот да, из-за той, что правее. А сейчас очередной дождь собирается.

 
Последнее редактирование:

Дженис

второй пилот
#56
Голос в телефоне:
-Как отдыхается?
Я:
-Отлично
-На море ходите?
-Нет, его тут нету.
-Как нету?! Вы где?
-В Акармаре.
-ГДЕ?!
-Ну это за Ткварчели.
-Что ты там делаешь?!
-Копаю.
-Что копаешь?
-Третий век.
-Что?!
-Ну, культура, - говорю, - колхидская.


В первый день покопать не удалось, ибо очень много надо было решить вопросов организационных по быту. Мыться в речке, только на том берегу, нужен мост, мост сломан, надо чинить. С электричеством тоже не везде решено, то лампочки не те, то розетки не подходят.

И следующий день тоже не ясно было с утра, ибо был дождик, все еще висит мост и свет.
В итоге нам выделили Женю-Зугдиди, он повел девчонок на гору.



Как Евгений, что "липецкий" и писал, идтить около часу, дорога глинистая, мокрая, скользкая, временами камни черные - лава застывшая, виды красивые, Женя регламентирует места съемок и отдыха, несем ведра и лопаты, но их можно будет наверху оставить.
Чем дальше, тем интереснее. Начальства нету на горе, сначала работа по расчистке мест передыдущих копаний. Специально для тех, кто сомневался "а справлюсь ли я"



Выясняем эмпирическим методом пригодность обуви а-ля гортекс или шлепки с рынка. Ботинки высокие долго сопротивляются, но если промокают, то основательно, шлепки всегда готовы и намокнуть и высохнуть.

Это Оля. На одном из обедов, на том, что после ДР, когда все упали и не встали, Олю назвали "маленький вьетнамский солдат". Такая миниатюрная и в военной форме.



С этими лужами веселились от души, там вода, грязь и листья, ведро передается по цепочке, а потом совком "сушится". Медитативное занятие. У Сереги было отдельное ведро и своя собственная лужа.

Ну собственно, примерно так, как и было в отчете Евгения

С прошлого года остались 2 большие ямы. Как писали про местных жителей греки, умерших сначала вешали на дерево. После того как оставались скелеты, их помещали в яму и сжигали. Зола действительно попадается, а кости переломаны на фрагменты, как правило, не больше 5 см размером. Попадаются зубы, в том числе молочные. В общем, собирать кости нет смысла, и они идут в отвал. Занялись вычерпыванием воды
Всё это ещё в 70-е годы копалось местными жителями, одного из которых за некую находку убили. В общем, золота там уже нет.
На следующий день Александр Юрьевич более красочно рассказывал, с историческими подробными деталями про этот обычай - всех покойников с окрестных поселений свозить, сносить на одну священную гору, вешать их там до очищения до косточек, потом скелет снимать, дробить, сжигать, или сжигать а потом дробить, а после только хоронить. Своего рода очищение для жизни будущей от плоти и всего бренного. Рассказывает красочно, очень живо всё это представляется. Косточки - да, много, если б не они - не верится, что тут такое творилось. Греки-и. Вот прям тут, где мы сидим.
 
Последнее редактирование:
#58
Наташа, ну просила же: оставте нам девочку!
А с ней и обоих мальчиков!:)haha:)

В выходные фотграфии к нам приедут и поставлю морскую рыбалку. Правда они не очень и мало: мы ведь всё на потом пляж оставляли, вот и не успели вместе пофотографироваться :grin:
 

Дженис

второй пилот
#60
А с ней и обоих мальчиков!:)haha:)

В выходные фотграфии к нам приедут и поставлю морскую рыбалку. Правда они не очень и мало: мы ведь всё на потом пляж оставляли, вот и не успели вместе пофотографироваться :grin:
Мальчики тоже пригодились бы :grin:
Очень жалко, что нет фото с рыбалки и "все вместе", выход один - повторить. :wink:
 
Сверху