Мам, а когда мы в горы пойдем? Или Абхазия, женщина, ребенок.

Дженис

второй пилот
#82
Утро пятницы в Акармаре

Началось, наверное, с последствий отмечания дня рождения.
Все сонные и безыдейные, утренняя овсянка с привычным размышлением на тему что лучше - тяжело потея взбираться на гору после завтрака или легко взлететь без оного, но тогда копается не так интенсивно. Какая-то точка максимум в эту пятницу - испачкалось уже всё, а не высохло еще ничего, в доме влажно, на улице мокнет под дождями.
Делимся опытом - у Маши майка за два дня высохла, а где ты сушила? А я на веревке под окнами, но тоже за два подсохло. Однако горы ждут. Еще и линза правая не встала. В нашей ямке тихо и вдумчиво, в соседней веселится Машка - заливисто хохочет, но почему не ясно - слов не разобрать, только взрывы хохота.
Нашему эксимениннику решили сделать подарок - вот браслет, несколько частей, возможно одного. Это даже не в ведро - сразу в спецпакетик. И бусины для Женьки, и керамика.



Серега раздосадован - сидим рядом, у нас, по всеобщему уверению, место намного лучше, шеф недоволен - "мистика прям какая-то" что вы кинжалов не нашли, но мы ничегошеньки поделать не можем - нету и все тут.
Деть, дабы развлечься, начинает строить планы на тему: мам, а давай мы папе как сувенир косточку привезем? А вот это что - череп? Нет, - отвечает Александр, повертев в руках, - коленная чашечка.
Пытаюсь предположить, что можно сначала хотя бы у папы спросить что он думает. Папа по телефону думает, что раскопки даже археологические, даже колхидские, с этической точки зрения, вопрос неоднозначный. В культуре многих народов решенный отрицательно - не копать. И если Сережа решил его для себя положительно - копать, беспокоя сон усопших, то, по большему счету не очень важна дальшейшая судьба останков. Хотя, естественно, лучше не надо.

Александр тем временем повествует - вот дар однозначно, про лопаты забываешь - как под Новгородом отпечатки раннейших книг нашли. Где? В отвале. Это куда ссыпаетя перебранное, без находок. Это, быть может, нам в назидание. Но не помогает. Женька шуршит пакетиками, у нас пусто.

К четырем начинается дождик, опять дождик, вот ведь эти прозорливые Афонские лягушки, мы спускаемся чуть раньше графика - к нашей речке, к горячему ужину, к Жениному приглашению на источник.

Про него Евгений писал. Про источник. Часть экспедиции предпочитает посиделки на балконе, часть, прихватив полотенца, отправляется навстечу с мечтой последних пяти дней - ванне с горячей водой.



Пустая дорога. Та, что к Ткварчели. Иногда - дырки по бокам - может вентиляции шахт. Поспевающий фундук, предпоселение, свет в окошках домиков, хрюшки, удирающие за поворот. Нам прямо, до моста через Галидзгу. Сбоку от дороги, вдали, там, где проходил ж.д. путь, арочные мосты. Изящные, хрупкие, но с подвохом - не даются сфоткаться - никак не передается прелесть. Все в итоге стерты до "повторить" .

На мосту встречается машина - там две девченки, они копали в прошлые года, приехали в гости. Нам после моста налево, уже параллельно жд, но по направлению обратно. Следы чего-то жилого, совершенно неясно что было, только по посадкам. Потом на узкую тропинку, старые перила - это же был курорт лечебный, мостики, лесенки и вскоре, уже сумеречно, выходим к неожиданнейшему виду. Почти роять в кустах.

Шум реки, она внизу, ванны, цикады, что ли, запах гор, цветов.



Охватывает труднопреодолимое желание срочно позвонить кому-то и поделиться, размахивая руками - вода-то горячая! И река, нет, ты не представляешь - река внизу, прям под ваннами, а ты над ней, голый в горячей воде. В полу еще дырка, а там - бутылка из-под шампанского и пустая коробка из-под конфет. Свиданный набор. Вот у кого-то чувство юмора и стиля.
По телефону в ответ уточняют - это как в Приморском что ли? А зачем тогда так далеко ехать?

У Евгения тоже было на эту тему

Ощущение более чем необычное - сидишь в ванне с горячей водой посреди ущелья, внизу шумит река, вокруг цветы типа гортензий.
О-щу-щения. Странно - более чем. Не каждый день такое. Все сначала мнутся, одна белая ванна уже наполнена, мы решаемся стать первоокунателями - кайф поймет только не мывшийся в тепле, мокнувший под дождями горными с неделю. Ребята уступают ванны белые девушкам, сами с блаженными улыбками погружаются в побольше и покоричневее.

Оля купаться отказалась,



поедпочитая смотреть на воду цвета жидкого молочного шоколада



Турки уголь моют, раньше было чернее, щас такое.

Однако есть шанс успеть-таки до темноты. Обратный путь мучителен красотой, что не дается. Темнеет, только с опоры можно кусочек утащить в себе на карточку памяти



Бегаю по мосту, рву волосы - как снять, что делать, Женя снимает со вспышкой портреты, не люблю я вспышку. Почему всегда так - в местах, что особенно запали в душу - подвох будет.



Это речка Галидзга. И налево, и направо. Мост высокий, камень долго летит, получается большой буль. Это ребенок развлекается.

На обратном пути - мечта автостопщика. Останавливается машина, не надо даже руку поднимать - идущие люди редкость. Подвезут по умолчанию. Мальчик за рулем, живет в Ткварчели, работает на углевозе, едет в Акармару в гости. Нам, следовательно, по пути.

И да, неожиданнейший эффект - ванны-то вроде лечебные. Легкость во всем теле, мягкость кожи, эмоциональный подъем; как шарик праздничный, тот, что у потолка висит на празднике, или улетает подальше.
 

Дженис

второй пилот
#83
В завершении Акармары. Дорога от Ткуарчала.

Немножко из окна автобуса. На плакате надпись "Будущее Абхазии - с Россией"



про "будущее" не знаю. Сейчас.




Здание вокзала Ткуарчал-Ткварчели







Всех дождутся, дорога вдоль реки, через реку - мостики. Следующий автобус не скоро.

 

Дженис

второй пилот
#86
Как самая умная Маша.
Тут вот мнения всякие высказывались - а зачем оно это надо - весь этот душевный стриптиз. :str:

Что-то вроде мыслей вслух. Сумбурных, как водится.
Для меня отчеты прочтенные - информация прежде всего и еще раз информация. Не впечатления.
Возможно, не только для меня. (Большинство знакомых этого лета приехали в Абхазию впервые, большинство черпало факты из отчетов).

Ошибочно, может быть, создалось впечатление у меня, что нету огромного количества по интересовавшему меня вопросу, ну примерно так: Бюджетно, Горы, мама с ребенком +побережье.


Да, очень хочется излагать, мыслью по древу, четко, по существу, максимально информативно, живо, задорно, ну как Ирка Андреева, не судьба, будем надеяться, хотя бы пока.

Своего рода отчет - некая форма благодарности за почерпнутое, прочитанное.

Высшее: а вдруг, собрав пособия, повытряся копилку, объедки получки (я в курсе, что не модно "от сумы") кто-то всё же покажет детям море. Ибо класс эконом - возможно и так.

К чему - я всё же продолжу при возможности. :gigi:
 

SEGO

предусмотрительный
#87
Дженис, да это же кому как
кто-то не умеет
кому-то лень
и тд
у Вас получилось здорово отдохнуть
и получается замечательно это описывать
ждём продолжения обязательно
 

Chacita

участник
#88
Дженис,
Вы молодец! Главное, что не было эконома в эмоциях и впечатлениях. Я это, того... восхищаюсь Вами, правда!
:daisy:
 

Дженис

второй пилот
#90
tanucha, SEGO, Chacita, :sunny:

По одному из основных автостопных законов, есть несколько запретных тем для разговора в дороге, среди коих - политика и религия. Не дорога, а паутина, однако рискну. Абхазия православная.

Как мы в Бедию собирались, а попали в Лыхны

В очередной раз с гор спустившись, у теть Любы встречаем наших прошлогодних знакомых минчан - Сашу и Олю.

День этак на второй мы понимаем, что готовы к путешествию до Бедии. Ага, ага, это то, что в том кино про Осетию-Абхазию и бабочек показывали.
Век - начало одиннадцатого, Ветхозаветная троица в алтаре, сильнейшее по энергетике место. По слухам, храм закрыт, но вроде как ключи находились в Симоно-Кананитском, а служба проводилась раз в неделю.
В монастыре эту информацию не подтвердили.

Дело за малым поначалу - за УАЗом. По соседям набрали еще пару семейную, итого получили шестерых желающих, и сумму, на наш взгляд, достаточную, километров этак навскидку, для шестидесяти. До Очамчиры, а там еще десяток до Агу-Бедии.

И тут начался круг заколдованный, ибо вид пятисотметровки, разложенной мной на очередном капоте, вызывал одну и ту же сцену, повторявшуюся с упорством, достойным лучшего применения, три (!) дня.
Начиналось с "ну да, ну да" неуверенного, потом пальцем по карте, потом мои неуемные женские не к месту "ну вот тут же еще грунтовочка от Ткварчели, но она плохая, лучше по объездной от Очамчиры". Потом владельцем зверь-машины призывались все близстоящие знатоки местности, начинался совет, а я тут вот (в Очамчире) был десять лет назад. Ну да, надо по грунтовке. Через часовую жаркую дискуссию все приходили к моему робкому, начальному - десять от О-ры... Потом выдвигались мнения, что это очень далеко, села грузинские, дорог нету, нужны абхазы-проводники, и что это за Бедия - мы ни разу не слышали, и вообще, приходите завтра.

С завтра - сложности, ибо желающие уезжали в ближайшие дни.
В Новоафонском бюро путешествий и экскурсий удивительно толково подошли девушки к решению этого вопроса - взяв номер нашего телефона и базу данных всех мало-мальских подходящих нам по вместительности машин, отзванивались по мере возникновения близподходящих вариантов.

К концу дня второго образовались: один уазик за цену вдвое большую; одна волга, куда мы не влазили; и наше предположение, что можно совершить поездку более паломническую - до Очамчиры на автобусе, а десять - пешком. Еще всплыло то, что мы покидали славный город Афон - перемещались в Гудауту. А там и Лыхны рядом, от трассы около четырех км - в пешей доступности, в общем-то.
А в Лыхны батюшка, которому молва приписывает дивы дивные. Саша с Олей, как люди воцерквленные, решили взять именно у него благословение на Бедию "автобусную".

С рюкзаками, большим чемоданом на героических колесах, на стареньком Икарусе, едем до Гудауты по адресу из этой темы http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9231 (Ага, ага, пиар.)

Познакомившись с Фатой, развесив наше многострадальное, все еще мокрое с Акармары (да, опять дожди были), возвращаемся к "Лыхненскому повороту" в полной уверенности дойти-таки до Лыхны, но опытнейший взгляд оры-водителя (как эта называется, когда даже не "буханка", а предбуханка...) считывает наш маршрут еще на середине перекрестка, следует бескомпромиссное "по двадцать, по двадцать, едем все до Лыхны". Едем. Опять в тучи.

Собственно, по путеводителю и слухам - одно из древнейших поселений Абхазии, знаменитейшая Лыхнашта; храм десятого века, расположенный на месте древнеабхазского святилища. Внутри находится усыпальница последнего владетельного князя при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. На Серегу это очень большое впечатление произвело - "там прям в полу дверь, а за дверью - могила, и написано, что там последний абхазский царь". Рядышком дворец княжеский со страшной сказкой про человеческую жертву при строительстве.
Лыхны - издревле являлось резиденцией абхазских правителей. Само название села содержит в себе суффикс "ны" со значением "страна"
( по аналогии - Апсны - "страна души").

Добрались, как потом оказалось, в момент более чем удачный - промежуток между автобусами огромными, полными, экскурсионными, они сразу по несколько подъезжают, кратко излагает предводитель группы факты, отпускает минут пятнадцать на все-про-все.

У нас не было групп, туристов и гидов. Был маленький тихий храм Успения Божьей Матери



Колокольня в буйных пальмах рядом



Солнечный дворец, заросший крапивой



Небо - ВО-О-Т такой вышины



Горы вот такой синевы



Это подарок на прощанье



Часть Лыхненской поляны занимает Мемориальный комплекс, посвященный абхазами землякам, погибшим в войнах 1941-45 гг. и 1992-93гг.



Здесь же проводятся молебны
У Саши даже получилось поймать все веревочки - под таким небом вызваниваемая мелодия... опять слов нету.






Батюшка был нездоров, службы не проводились, но возможно было по личному усмотрению все же отважится на благословение.
Саша с Олей ушли в дом у храма, мы долго - больше часа их ждали под огромной липой. Вышли, сказали что после длительного разговора благословение не получили. И Бедия наша остается где-то впереди.

И обратно пешком не получилось. Отзвонив, тронулись в путь обратный,



но Волга старенькая, садитесь, гости дорогие, с гор спускается абхаз, рассказал куда и как, прям до развилки на трассе - мы в Гудауту, Саша с Олей - в Афон.
 

Дженис

второй пилот
#91
Крещение в Афоне.

Проводится по субботам, в час, в храме Симона Канонита.



Если ребенок маленький - нужны крестные, если может запомить "Символ веры" и "Отче наш" - можно без крестных. Бесплатно, крестик, полотенце, свечки. Все это можно узнать в монастыре.
Саша с Олей рассказали Сереге про то, что будет происходить во время таинства, что миропомазание - один раз в жизни, если второй - то только на царство, только мальчик может зайти за алтарь, про купель.

Произошло все немножко не так, как Сереге представлялось.

В этот день было очень много желающих креститься, много взрослых, много детей - и совсем крошечные, и постарше, многие местные были большими семьями, ярко светило солнце и было жарко, в храме проводилось венчание, все ждали на улице.

Чуть позже одиннадцати, когда желающие и родственники разместились-таки в храме, батюшки, создавалось такое ощущение, немножко растерялись. Дойдя до "плюнуть через левое плечо", батюшка, повернувшись, увидел снова полный храм, и поспешно добавил - "только тихонечко"



Купель - да, совершенно было не понятно как.
Однако, для меня совершенно неожиданно, батюшки позвали всех на улицу, и резво устремились к Псырцхе. Было в диковинку - вот так, прямо на улице, под жарким солнцем, в туристическом месте и крещение водой в реке, в том маленьком водопадике, что с большим.



Вода холоднющая, не смотря на первое августа, Сережку почему-то окунать с гловой не стали. А мальчиков постарше - все как положено - и три раза, и полностью - под воду



У девочек постарше сначала спрашивали имя



Помогали с бортиком


И, крепко держа за руку, окунали



И выбраться, конечно, помогали, после погружения в горную холодную воду



И бабушки были



И подростки


Рядышком сидет привязанный горный орел, его продавец загляделся на происходящее, а орел по привычке позировал наведенной камере.



Потом опять в храм, чуть позже, по завершению обряда, батюшки очень проникновенно рассказывали о важности свершившегося события, особое внимание уделяли крещенным взрослым, рассказывали крестным родителям о их обязанностях, можно было позже подойти, узнать о первом причастии. Ребенок спросил на всякий случай - если теперь убрали все плохие поступки - хорошие никуда не делись?
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#94
Дженис, спасибо большое, а продолжение будет? я уже не могу без ваших рассказов и фото
 

zuzu

горизонт завален
#98
спасибо, Дженис!
любо-дорого и почитать и посмотреть!
про крещение очень понравилось,
с мурашками по коже!))
 

Дженис

второй пилот
Гудаута. Какой мы ее увидели, и с теми фотками, которые разобрали.

Все города - как города: проехал мимо, из окошка фотик высунул, головой повертел, представление получил.
Сухум - большой, с троллейбусами, магазинами, много местных. Гагра - длинная-предлинная, пальмы толстые, туристов много, ор и обар почти не видно, Афон - маленький, чистенький. Гудаута - где-то там, вокзал пустющ, не пуст, а совершенно пуст, многоэтажки и колесо обозрения зубом над деревьями. В отчетах - мало, адресов - раз-два и обчелся. Сведения малочисленны, в путеводителях только универмаг Гунда.

Уже интересно и любопытство раззадорилось, люблю колеса обозрения по азимуту искать в незнакомых городах. Еще и бабуля добавила шепотом средь бела дня: "Это ИХ город".
Да, еще когда на Рицу поднимаешься, кого ни спросишь "откуда?" Оттуда, из Гудауты, днем пуста - все работают. После Акармары Афон уж очень многолюден, хочется потише.
И у Дуняши в отчете было что-то романтичное про проседание берега.

Поехали, заселились. Мечта больного географическим кретинизмом. Всё, как в песенке Винни-Пуха. Трам-пам-пам. Прямоугольнички. Куда ни пойдешь, есть только два прекрасных варианта. Вдоль моря и гор (горы тут - отдельная песня, нигде больше такие большие так близко не подходят, кофе на балкончике с такими пиками в Гаграх-Сухумах не сыщешь). И второй - "от" или "к" морю-горам.

Пляж - широкий, волнорезов нету



Про любимый всеми мусор - не знаю, Серега изумрудный город строил, для дороги сыскал-таки,порывшись, материал



По городу пойдешь гулять - блеск и нищета. Намного больше, чем в Афоне, дорогих домов, с хоршим ремонтом, а та же Гунда с другого боку



Была столовая диетическая



Дабы найти-таки колесо, нужен парк



Прям на берегу


Рядом - лесенка, это центральная часть города, но она территорильно ближе к Сухуму, вообще весь город, как я понимю, уже давно четко делится на районы, когда про него спрашивают "где", будет проще знать "на Керазе" или "замостянка"


Что-то на фотках пляж подозрительно пуст, но дело в августе этого года, т.е. пик многолюдного сезона.

Дальше гулять пошли - памятник нашли, по-абхазски читать не научились, местных для перевода беспокоить не хотелось. Деть посмотрел-посмотрел, сказал, что это джедай, сила воли, характерные жесты властных рук - и перевернутая гряда гор уже высится за спиной.



Обязательный крупный рогатый скот, эта парочка особенно нежна - она ему целует ушко.



Раз была отдельная собачья тема - естественно



Почти небоскреб, еще одна помощь "а куда теперь поворачивать будем". Видно практически отовсюду. По слухам данный объект строился к олимпиаде-80. С крыши вид... не забирались, только предполагали



Обязательная примета ландшафту - водонаборыне баки, вода по расписанию, все запасаются в определенные часы, дабы потом уже из бака использовать когда заблагорасудится



Лежачие, стоячие, с видом на горы, например



Участок чистят, ровняют, что-то, видно, строить будут



Между морем и горами



Когда сдают пароли и явки про города, в виде бонуса могут сообщить - а люди-то там совсем другие. Не знаю, везде - хлеба, мира и щастья немножко.
Какие гудаутцы показались. На рынок бежала, упала прям посреди улицы, тетенька не поленилась, подскочила, подняла под локоток. На рынке зазевалась - он большой, шепотом, на ушко сказали - сегодня двое ходят, кошелек в руках крепче держи.

Еще парочка ч.б. Гудаут, за забором, за коровой - дом частный



пляж с пальмой искуственной.

 
Последнее редактирование:
Сверху