Мам, а когда мы в горы пойдем? Или Абхазия, женщина, ребенок.

alex_hrav

участник
#21
evl48, мы пытались обойти с другой стороны - даже протопали несколько километров в том направлении, но наступающий вечер с перспективой добираться по ночи с аулов ГКХ до Афона нам не улыбалась, поэтому поймав быстро бежавшую вперед Людмилу - мы вернулись до развилки и тем же путем, что и поднимались спустились вниз. Всего пройдя от дома тети Любы и вернувшись назад - мы нарезали чтото около 18 км (включая попытку обойти гору :) ).
 

Дженис

второй пилот
#22
alex_hrav, моя плакаль :)
Спасибо за фотки
На второй фотке у рядомстоящего дитяти такое лицо... красноречивое
 

evl48

участник
#23
evl48, мы пытались обойти с другой стороны - даже протопали несколько километров в том направлении, но наступающий вечер с перспективой добираться по ночи с аулов ГКХ до Афона нам не улыбалась, поэтому поймав быстро бежавшую вперед Людмилу - мы вернулись до развилки и тем же путем, что и поднимались спустились вниз. Всего пройдя от дома тети Любы и вернувшись назад - мы нарезали чтото около 18 км (включая попытку обойти гору :) ).
Ясно. Я как-то зимой туда чуть не ушёл, но вовремя одумался. А с детьми мы однажды в сумерках напрямую по колючкам к вокзалу спустились. Детям понравилось :)
 

Дженис

второй пилот
#24
Ещё немножко Иверской в другую погоду.

Причины подняться обычно три.

Паломническая.
На самой вершине Иверской горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, в 1913 гору новоафонские иноки построили часовню, которая сейчас разрушена, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимоновского монастыря - Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской.



Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец.
По одной из версий его появления, колодец был частью водовода, сооруженного в древности строителями Анакопии и действовал по принципу сообщающихся сосудов.
По второй версии под постройками башни была сооружена в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду.





Историко-реконстуктивная.
Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, возведенное в конце седьмого века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, которые в 700-х годах начали осаду крепости, арабов было значительно больше, но Анакопию не взяли.




Дивный вид с вершины, можно встечать рассветы или провожать закаты



Белую башню достроили только в этом году, вида стало больше.

Вроде как перед "детскими горами" мы размялись, попутчики приехали, можно было приступать к чему-нибудь повыше.

Повыше - это наше любимое озеро Мзы. Уже конец июня, по слухам даже Анчхо открыт, можно после Мзы плавно переместится на Пыв, а там как пойдет по обстановке. Такие были планы. Дней пять планировали, ночи холодные, рюкзаки тяжелые, ибо еды много, обувь-одежда на холодные горные ночи. Поднимались неторопливо. Даже черезчур неторопливо, часа в четыре уже двинулись пешком от Аудхары. Часам к восьми дошли только до Мзы, поставив рекорд неторопливости подъма.

Дети были знакомы по прошлогодним горам, спелись-сдружились, не смотря на рюкзаки, умудрялись пихаться и скакать, качаться на березах и дурачится.




Чуть выше начали появляться черные тюльпаны



Конец июня - для детских восхождений считается рано, м.б. много снега, можем не застать пастухов, ибо те еще не понимались.

Когда понимаешься к озеру, его само видишь в последний момент, вот еще кочка, вот еще пригорок, вот еще чуть-чуть, вот уж и балаган, вот до фига снега, снега мокрого, холоднющего, а озера нету - оно подо льдом. На берегу сидит вчера поднявшаяся пастушечья семья - балаган сильно пострадал после зимы, еще подо льдом старое кострище, дрова не подняты, они на берегу, под холодным ветром жгут обломки, не подлежащие восстановлению.
Надо быстро определиться с местом для палатки, ибо темнеет на глазах, холодает стремительно, собирается не то дождь, не то снег, мест для палатки раз-два и обчелся: тут снег, там лужи от тающего, выбираем максимально повыше, посуше, успеваем поставить до темноты, ночью идет сильный дождь. Невероятнейшее, физически ощутимое чувство сбывающегося счастья - колотит по палатке дождь, крупные капли сквозь сон кажутся градом, мы на Мзы, всё случилось, тепло, сухо в зимнем спальнике.

Утро подарочно, эксклюзивно, только для нас - какая благодать с каждым получасом солнечного подъема стаскивать по штанам, этак можно и до шорт добраться, что казалось невозможным вечером. Вокруг все шумит - тает снег на глазах, повсюду водопады, водопадищи, водопадики.

На фотке - вид с другой, дальней стороны озера, снег сходит, распрямляются папаротники, цветет все, что казалось не может цвести.



Днем уже тепло так, что можно позволить роскошь игры в снежки и хождения по снегу босиком


Из новоселов на Мзы - недавно рожденный теленок, он боязлив и любопытен, рыжий



Когда ставили палатку - пятачок оттаявший был мал, к концу третьего дня была уже полноценная поляна. За балаганом - единственный открытый от снега склон.



На день второй у нас запланирован поход налево. Ежели лицом к озеру по подъему стоять, то справа - КЧ, а слева небольшая гряда, а за ней - озера, озера, озера. Нам туда, только озера под вопросом: снег-с

Вот да, туда.
 

Дженис

второй пилот
#30
Собираясь в радиалку "вон туда-а", по тыку пальца, главное выбрать нужную тропинку. А то эти коровьи, выглядящие натоптанными туристами, совершенно непредсказуемы.
Ну и собственно, "общие вопросы", опытнейше разъясненные Юрием Соловьевым, пригодятся даже в банальных детских маршрутах http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4782



В прошлогоднее житие на Мзы, когда пастухи снизу принесли известие о начале войны в Осетии, нам достаточно срочно потребовалось место, где берет телефон. На верхушке одной из гор, на той, что слева, на той, с которой видно Рицу, была телефонная связь. Надо было обойти гору, подняться на самый верх.

Радиалка этого дня была как раз в те места, только без подъема на самый верх. Т.е. дорога была знакома, но прошел год, лучше лишний раз уточнить у тут живущих: "Мурка, а по которой тропинке идтить лучше?". Достаточно прогнозируемо, что с учетом уровня снега - по верхней.

С Женькой разработали сразу стратегию - у всех развилок дожидаться друг друга, совещаться, выбирать всем удобную.
-Блин, Жень, их тут штук шесть, и все пока параллелльно. Помнишь по которой? Давай по нижней пока, чтобы на гребень не выйти...

Часть пути - по снегу, часть - кусты плотные, можно на склоне держаться рододендрона, иногда полянки оттаявшие раньше, тут уже цветы. нежные, горные, первые.



-Нет, мы все-таки наверх забрались, может по кустам тут спустимся? Не, тут не выйдет - после ручья не пройдем, давай опять наверх.

За гору завернули - закончились тропинки, начались снега.

Вот он, поворот вверх, мы обогнули окружающий Мзы гребень,
светлая точка внизу, на границе снега и травы - отставшая Женя с Ангелиной.



Серега суров, как и горы



Там, где чуть темнее - речка снизу, вернее снег тающий выше речкой тут спускается.

Проверяем на практике - годится ли поджопник в качестве ледянки, уж больно горки хороши...



А эти два пятнышка - опять Женя с дочкой - они ушли левее, решив идти на поиски озер по холмику, мы идем в ложбинке



Красота невероятнейшая, фотки практически бессильны, хочется, глядя на жк экран, все поудалять и снять так, чтобы хотя бы немножко передать щенячий восторг, восторг крошечного существа, попавшего в абсолютно равнодушную к тебе сказку. Она меняется, она живая, с солнцем одна, с тучкой - другая, через пять шагов все становится не таким.



Женька, стоя на верху, орет нам, даже можно понять по обрывкам, частично доносимым, что видно озеро, идите сюда.

 

Дженис

второй пилот
#34
Давайте-давайте, с удовольствием почитаем-посмотрим, вон Саша фотками поделился - радости-то.
А заодно сравним разность восприятия одних и тех же событий - это всегда интересно
 

Дженис

второй пилот
#35
А завтра было первое июля...

Озеро - да, было видно даже сбоку, не обязательно лезть наверх. Вот там, да, где-то над Сережкой



Разделились-таки. Мы стали съезжать-спускаться-скубареваться вниз, к нашему саду расходящихся тропок, а Женя убежала по хребту - озера в снегу, эти почему-то были именно водой, хотя вокруг - только снег. Сережка разрушал мосты - над водой текущей, у рододендронов зеленых арки снежные, хрупкие, камень поувесистей, пометче нацелишься - нету арки - ухнула, унесло ее



Вернулись, естественно, рано, застали начало судоходного сезона. Детям подняли лодку. Действительно, зачем ждать, пока озеро совсем освободится - есть же где поплавать. Но зрелище завораживающее. Маленький Хомуля в яркой, прозрачной лодке, вид у неё несерьезный, тяжеловесность гор и снега делали лодку совсем игрушечной



На Мзы все - и лодку, и еду, даже дрова можно поднять только на лошади, лошадь одна,



есть еще детский ослик - Машка, дети помогают с дровами и с остальным, от стоящего внизу уазика возят поклажу на озеро.


Ближе к вечеру вернулись убежавшие товарищи, восторженно живописуя неземную красоту увиденных ими озер. Дети воссоединились, уплетали морковку туристическую сушеную.
За ними, как раз посерединке - Мзы июньское. Когда поднимались группы туристические с проводником, минут на 30, уставшие, к озеру, местные шутили: пока вы шли - озеро замерзло



Время от времени начинался дождь, Женька говорила, что пора, уже совсем пора перемещаться на Пыв, там еще краше, но уж очень сложно стронуться с этого места, хочется остаться еще на ночку, ведь все равно дождит и палатки мокрые. Да ещё вот незадача: холодно к вечеру не по-детски, кушать хочется, хочется, запасов бы еще дня на три-четыре рассчитать-растянуть.

Совсем вечерело. Ох, называл же, называл небезызвестный всем Алхас, как эта гора называется, где тучки... забыла



Три ночи на Мзы, утром старта дождь, каждый день - дождь, но не весь день, а как в совершенно далеких тут прогнозах говорят "кратковременный". по палатке стучит, можно слушать, сухари грызть, на флейте играть, дневник писать.

Утром высушив палатку,



спускаемся вниз, сначала до речки, до речки с разрушенным мостом, там нехорошие тучи ходят, серьезные, не кратковременные, как раз успеваем дойти до Аудхары, начинается сильный дождь, тут совсем цивилизация, есть и кофе, и шашлык, даже можно пополнить раскладку печеньями, шоколадками, мы еще нацелены на Пыв.

Очередная встреча с нашими попутчиками - у поворота на перевал, это через два моста после минералки. Не совсем четкая проговоренность возможности подъема не вместе на идущей к Анчхо машине. Уазик шел, решили дождаться отстающих, пережидавших дождь у реки. Часа в четыре мы все у поворота. За два, максимум три часа можно подняться пешком до балаганов на Пыве, но можно и начать спуск вниз. Дожди, неуверенность в кол-ве еды, может просто усталость сделали своё дело - мы спускаемся к морю.
Пыв ждет.
 

Дженис

второй пилот
#37
Да вообще, пацан в лодке - супер :)

А из фоток мне нравится где деть козявкой, а вокруг снег, снег, горы, горы, небо, небо.
 

Дженис

второй пилот
#38
Заставка Windows

Спустились.
У теть Любы новенькие - Ира с Женей, мы почти земляки, с юго-востока Подмосковья, на форуме немножко общались, стали знакомиться вживую, фотками хвастаться, снега манят, у нас глаза горят, куртки туманами-кострами пахнут, деть в восторге впечатлениями делится. Заронили зерна сомнения в людей, не планировали они Мзы, но вроде как рядышком, может и получится.
Мы неделю отъедались, плавали-загорали, общались-тусовались, сдружились и подумали, а почему бы и нет? Ну и что, что палаток нету? Решим. И со спальниками разберемся. С тугриками впритык? ну ездят же в кругосветки автостопом. Очень шустро за вечер пятницы собрались, гостинцев горцам и горянкам набрали, Женя изложил Ире теорию Кротовскую езды на попутках, утром стартовали. Вид, наверное, из-за преобладающих городских маленьких рюкзаков был не очень туристический, в маршрутке пришлось расстаться со 120 рублями с носа, даже с детского.

Бзыбь, солнечно, утро, дальше маршруток нету. Настроение восторженно-предвкушаемое - горы рядом, они ждут, дождями не пахнет, снега будет меньше, будут луга рекламные, альпийские.



Ирка прикалывается, комментируя машины, номера, регионы. Через час решаем пройтись дальше, идем до следующей тени. Первые Бзыбские домики, из-за домика выходят ослики, твердо направляются к рюкзакам, там сыр копченый вкусно пахнет, сушки и печенья, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это ждущие пополнения мамашки со старшенькими, они неимоверно пузаты и настойчивы в попытках достать-таки сыр. Самое приятное ослиное - уши. Мягкие-мягкие, теплые, пушистые и упругие, так бы и гладил эти уши.
Однако нас совсем много стало, видимо поэтому останавливается газель с абсолютно пустым кузовом, дядька за рулем говорит, что едет совсем недалеко, до ближайшего моста.
У моста место неудобное, надо бы пройтись до поширше и бесповоротнее, чуть дальше встречаем пастухов, поднимающихся на Мзы, с провиантом в забитом на первый взгляд уазике. Вчетвером умещаемся сзади, едем, но недалеко. Машина ломается.
Двигались мы в тот день, похоже, со скоростью священных абхазских животных. Тех поднимали в горы, то они нас обгоняли, то мы их.



Место встречи после разделения на двойки - Авадхара, мы доехали позже, оттуда - пешком по дороге, щастье распирает, виды несказанны, интеллегентнейшая Ира после череды восклицаний, формулирует наконец: "ОХ...ТЬ!!!". Женя более сдержан: "Это ж заставка Виндовс!"

Неделю назад Мзы было снежно, сейчас, всего за неделю полноценный июль, снег на склонах и в ложбинках



Обидно очень, даже за неделю отсутствия можно столько красоты пропустить, щедро-южной, абсолютно равнодушной к твоему отсутствию-присутствию, только вдыхать, впитывать, смотреть, вбирая про запас



Жанна, что здесь летом живет, смеется: "Щас будешь фотографировать и стоя, и лежа, и на корточках".

Бабочки ручные



Нога на берегу, камни под водой. Глубоко и зверски холодно в воде





У нас всего кусочек вечера, ночь и утро, днем уже спускаемся, в два уходим. На одну ночь - очень мало :(
Ночью Женя удивлялся, до чего же звезды близко. Вот они, рядом, а мы всего на 2 тыс ближе. И ближе, и ярче.

Кусочек утра. Озеро открылось



Только на одном склоне снег





Начав спуск вниз, знакомимся с буйволами. Жанна говорила про кого-то из знакомых: "он богатый человек, у него буйволов голов двести, они дорого стоят, молоко очень полезное"

Они, собаки, огромные и страшные, вот этот при приближении подниматься начал. Удрали позорно.

 

Дженис

второй пилот
#40
Наташа, ну просила же: оставте нам девочку! И девочка вроде не возражала...
А фраза вашего папы "Скажи мне, милый ребенок", основательно вошла в наш быт :)

И еще у нас есть Сонин солнечный портрет, надо будет его вам...
 
Сверху