Ещё немножко Иверской в другую погоду.
Причины подняться обычно три.
Паломническая.
На самой вершине Иверской горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, в 1913 гору новоафонские иноки построили часовню, которая сейчас разрушена, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимоновского монастыря - Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской.
Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец.
По одной из версий его появления, колодец был частью водовода, сооруженного в древности строителями Анакопии и действовал по принципу сообщающихся сосудов.
По второй версии под постройками башни была сооружена в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду.
Историко-реконстуктивная.
Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, возведенное в конце седьмого века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, которые в 700-х годах начали осаду крепости, арабов было значительно больше, но Анакопию не взяли.
Дивный вид с вершины, можно встечать рассветы или провожать закаты
Белую башню достроили только в этом году, вида стало больше.
Вроде как перед "детскими горами" мы размялись, попутчики приехали, можно было приступать к чему-нибудь повыше.
Повыше - это наше любимое озеро Мзы. Уже конец июня, по слухам даже Анчхо открыт, можно после Мзы плавно переместится на Пыв, а там как пойдет по обстановке. Такие были планы. Дней пять планировали, ночи холодные, рюкзаки тяжелые, ибо еды много, обувь-одежда на холодные горные ночи. Поднимались неторопливо. Даже черезчур неторопливо, часа в четыре уже двинулись пешком от Аудхары. Часам к восьми дошли только до Мзы, поставив рекорд неторопливости подъма.
Дети были знакомы по прошлогодним горам, спелись-сдружились, не смотря на рюкзаки, умудрялись пихаться и скакать, качаться на березах и дурачится.
Чуть выше начали появляться черные тюльпаны
Конец июня - для детских восхождений считается рано, м.б. много снега, можем не застать пастухов, ибо те еще не понимались.
Когда понимаешься к озеру, его само видишь в последний момент, вот еще кочка, вот еще пригорок, вот еще чуть-чуть, вот уж и балаган, вот до фига снега, снега мокрого, холоднющего, а озера нету - оно подо льдом. На берегу сидит вчера поднявшаяся пастушечья семья - балаган сильно пострадал после зимы, еще подо льдом старое кострище, дрова не подняты, они на берегу, под холодным ветром жгут обломки, не подлежащие восстановлению.
Надо быстро определиться с местом для палатки, ибо темнеет на глазах, холодает стремительно, собирается не то дождь, не то снег, мест для палатки раз-два и обчелся: тут снег, там лужи от тающего, выбираем максимально повыше, посуше, успеваем поставить до темноты, ночью идет сильный дождь. Невероятнейшее, физически ощутимое чувство сбывающегося счастья - колотит по палатке дождь, крупные капли сквозь сон кажутся градом, мы на Мзы, всё случилось, тепло, сухо в зимнем спальнике.
Утро подарочно, эксклюзивно, только для нас - какая благодать с каждым получасом солнечного подъема стаскивать по штанам, этак можно и до шорт добраться, что казалось невозможным вечером. Вокруг все шумит - тает снег на глазах, повсюду водопады, водопадищи, водопадики.
На фотке - вид с другой, дальней стороны озера, снег сходит, распрямляются папаротники, цветет все, что казалось не может цвести.
Днем уже тепло так, что можно позволить роскошь игры в снежки и хождения по снегу босиком
Из новоселов на Мзы - недавно рожденный теленок, он боязлив и любопытен, рыжий
Когда ставили палатку - пятачок оттаявший был мал, к концу третьего дня была уже полноценная поляна. За балаганом - единственный открытый от снега склон.
На день второй у нас запланирован поход налево. Ежели лицом к озеру по подъему стоять, то справа - КЧ, а слева небольшая гряда, а за ней - озера, озера, озера. Нам туда, только озера под вопросом: снег-с
Вот да, туда.