Это я кнопку просмотра с ответом перепутала.
Дом. Хорош был - на углу. Выше горы, ниже горы. Как выяснилось на обратном пути, жилой дом. На втором этаже слева занавески на окнах, на нас собака кинулась, дядька из окна высунулся, сказал: да вы не бойтесь, она не укусит. Хлеб отрабатывает - сторожит.
Щенок пузатый, теплый и настойчивый, переваливаясь смешно, бежит за нами вверх.
Дальше развилка. Вниз углевозная дорога, там признаки жизни, шум и далекие камазы. Нам направо, наверх. Минут десять Мишкины прошли, спортплощадкой и не пахнет. Постоянное навязчивое желание представить и восстановить - как было, чем жили, как освещалось вечером. Красиво - очень. Буйно разрослось и дикое, и с любовью посаженное. Иногда только столбики калитки, и пальма редкая - у входа. Даже дорожки нет. И фундамента нет. Совершенно выпав из сейчас, подскакиваем от неожиданности - из-за поворота, с горы вылетает мальчишка на стелсе. Он тоже, похоже, удивлен. В первый момент шарахается вбок, потом уносится вниз. Наш толстый щенок пытается его догнать.
Ровная площадка, с видом на Акармару, цветет гранат, пытаемся заснять и вокзал и горы, невдалеке останавливается маршрутка. Несуразная своей белостью, современностью, новостью; выходит блондинка в маленьких шортах, борадач сопровождающий делая широкие объясняющие жесты, повествует. Экскурсия для милой дамы.
Вспоминается название отчета Евгения "Абхазия без туристов"
Идем дальше, в безуспешных поисках пока непредставимой спортплощадки.
Это, как я поняла, уже Джантух.
Решив больше не рисковать с поисками, спрашиваем у показавшейся женщины про возможность купить продукты. Как выясняется, она и есть та, кто нам нужен.
Ада Григорьевна.
Да, да, есть и печенье, и вафли есть, и сигареты, да, я щас посмотрю, вроде шоколад тоже покупала.
Посмотрите, эта моя машина, я недавно купила. Маленькая ока. А на заднем сиденье веточки, я козам наломала по дороге с работы. У меня до войны другая машина была, но ее в Сухуме украли. Я сейчас в Ткварчели работаю, музыку преподаю, у меня семь учеников, а тут до войны столько людей жило, этот дом для молодых учительниц был, все уехали, я одна тут осталась, если бы не осталась - все бы после украли, всё, всё уносили, посмотрите, даже решетки с окон сняли, их на металлолом продавали.
Что за дурацкие у нас люди... пять малышей за этот год родилось здесь. денег нет на роды, людям деваться некуда, а они в Ткварчели новую школу построили, вы представляете - с евроремонтом.
Какой-то непрерывный поток из того что было, как было, что сейчас.
Нам показывают инжир - смотрите как интересно, он прямо из стены дома растет, я думала погибнет, а он растет
[/URL]
Сейчас сложнее стало со всем управляться, у меня и козы, и свиньи. Козы на втором этаже, а поросята выше, их уже пора на улицу выпускать, вон, видите, над инжиром окошки - раньше я помидоры выращивала, сейчас не успеваю.
Ада Григорьевна, можно вас сфотографировать? Руками всплескивает, я же не причесана, как же так.
Обратно спускались уже без щенка, у Жени-Зугдиди сегодня день рождения, какие-то толпы ор в квартире, они пытаются разобраться-таки с электричеством, плюсами-минусами, красными и синими проводами, чем дальше, тем интереснее. Если горит лампочка - не работает розетка, есть розетка - беда с лампочками. Местные женщины робко ропщут на отсутствие в течение дня электричества. Все, блин, как один - электрики, ворчат.
До праздничного ужина мы успеваем с маленькой Олей сходить на вокзал, там только шпалы, рельс нет, вода и сочная трава.
За нами и за вокзальными зданиями - экспедиционная пятиэтажка
По дороге к мосту через Галидзгу дом, нет стен там, где кухни были - ровная череда плит, даже есть тумбочки, чайники. Страшный дом.
Возвращаются голодные археологи с раскопа, бегут на речку, потом ужин праздничный, Женя приготовил сюрприз - ананасы консервированные, шампанское. Невиданная роскошь, а я-то понять не могла, почему он так удивлялся нашему свежему экзотическому фрукту, тому, что в рюкзак не влазил. Появляется двадцатилитровая канистра белого вина, истории из разных копаний, чем дальше - тем интереснее истории.
Я портретов немножко, наверное, позже выложу. Разные люди собрались, из разных городов. Одна девушка, профессиональный археолог, учила русский по самоучителю, у неё детский, невероятно умилительный акцент, старательно подбирает слова, приехала из... Сербии (?).