Утро пятницы в Акармаре
Началось, наверное, с последствий отмечания дня рождения.
Все сонные и безыдейные, утренняя овсянка с привычным размышлением на тему что лучше - тяжело потея взбираться на гору после завтрака или легко взлететь без оного, но тогда копается не так интенсивно. Какая-то точка максимум в эту пятницу - испачкалось уже всё, а не высохло еще ничего, в доме влажно, на улице мокнет под дождями.
Делимся опытом - у Маши майка за два дня высохла, а где ты сушила? А я на веревке под окнами, но тоже за два подсохло. Однако горы ждут. Еще и линза правая не встала. В нашей ямке тихо и вдумчиво, в соседней веселится Машка - заливисто хохочет, но почему не ясно - слов не разобрать, только взрывы хохота.
Нашему эксимениннику решили сделать подарок - вот браслет, несколько частей, возможно одного. Это даже не в ведро - сразу в спецпакетик. И бусины для Женьки, и керамика.
Серега раздосадован - сидим рядом, у нас, по всеобщему уверению, место намного лучше, шеф недоволен - "мистика прям какая-то" что вы кинжалов не нашли, но мы ничегошеньки поделать не можем - нету и все тут.
Деть, дабы развлечься, начинает строить планы на тему: мам, а давай мы папе как сувенир косточку привезем? А вот это что - череп? Нет, - отвечает Александр, повертев в руках, - коленная чашечка.
Пытаюсь предположить, что можно сначала хотя бы у папы спросить что он думает. Папа по телефону думает, что раскопки даже археологические, даже колхидские, с этической точки зрения, вопрос неоднозначный. В культуре многих народов решенный отрицательно - не копать. И если Сережа решил его для себя положительно - копать, беспокоя сон усопших, то, по большему счету не очень важна дальшейшая судьба останков. Хотя, естественно, лучше не надо.
Александр тем временем повествует - вот дар однозначно, про лопаты забываешь - как под Новгородом отпечатки раннейших книг нашли. Где? В отвале. Это куда ссыпаетя перебранное, без находок. Это, быть может, нам в назидание. Но не помогает. Женька шуршит пакетиками, у нас пусто.
К четырем начинается дождик, опять дождик, вот ведь эти прозорливые Афонские лягушки, мы спускаемся чуть раньше графика - к нашей речке, к горячему ужину, к Жениному приглашению на источник.
Про него Евгений писал. Про источник. Часть экспедиции предпочитает посиделки на балконе, часть, прихватив полотенца, отправляется навстечу с мечтой последних пяти дней - ванне с горячей водой.
Пустая дорога. Та, что к Ткварчели. Иногда - дырки по бокам - может вентиляции шахт. Поспевающий фундук, предпоселение, свет в окошках домиков, хрюшки, удирающие за поворот. Нам прямо, до моста через Галидзгу. Сбоку от дороги, вдали, там, где проходил ж.д. путь, арочные мосты. Изящные, хрупкие, но с подвохом - не даются сфоткаться - никак не передается прелесть. Все в итоге стерты до "повторить" .
На мосту встречается машина - там две девченки, они копали в прошлые года, приехали в гости. Нам после моста налево, уже параллельно жд, но по направлению обратно. Следы чего-то жилого, совершенно неясно что было, только по посадкам. Потом на узкую тропинку, старые перила - это же был курорт лечебный, мостики, лесенки и вскоре, уже сумеречно, выходим к неожиданнейшему виду. Почти роять в кустах.
Шум реки, она внизу, ванны, цикады, что ли, запах гор, цветов.
Охватывает труднопреодолимое желание срочно позвонить кому-то и поделиться, размахивая руками - вода-то горячая! И река, нет, ты не представляешь - река внизу, прям под ваннами, а ты над ней, голый в горячей воде. В полу еще дырка, а там - бутылка из-под шампанского и пустая коробка из-под конфет. Свиданный набор. Вот у кого-то чувство юмора и стиля.
По телефону в ответ уточняют - это как в Приморском что ли? А зачем тогда так далеко ехать?
У Евгения тоже было на эту тему
Ощущение более чем необычное - сидишь в ванне с горячей водой посреди ущелья, внизу шумит река, вокруг цветы типа гортензий.
О-щу-щения. Странно - более чем. Не каждый день такое. Все сначала мнутся, одна белая ванна уже наполнена, мы решаемся стать первоокунателями - кайф поймет только не мывшийся в тепле, мокнувший под дождями горными с неделю. Ребята уступают ванны белые девушкам, сами с блаженными улыбками погружаются в побольше и покоричневее.
Оля купаться отказалась,
поедпочитая смотреть на воду цвета жидкого молочного шоколада
Турки уголь моют, раньше было чернее, щас такое.
Однако есть шанс успеть-таки до темноты. Обратный путь мучителен красотой, что не дается. Темнеет, только с опоры можно кусочек утащить в себе на карточку памяти
Бегаю по мосту, рву волосы - как снять, что делать, Женя снимает со вспышкой портреты, не люблю я вспышку. Почему всегда так - в местах, что особенно запали в душу - подвох будет.
Это речка Галидзга. И налево, и направо. Мост высокий, камень долго летит, получается большой буль. Это ребенок развлекается.
На обратном пути - мечта автостопщика. Останавливается машина, не надо даже руку поднимать - идущие люди редкость. Подвезут по умолчанию. Мальчик за рулем, живет в Ткварчели, работает на углевозе, едет в Акармару в гости. Нам, следовательно, по пути.
И да, неожиданнейший эффект - ванны-то вроде лечебные. Легкость во всем теле, мягкость кожи, эмоциональный подъем; как шарик праздничный, тот, что у потолка висит на празднике, или улетает подальше.