"Мандарин", Мандаринка, "бешеные летучие мыши", и все все все...Мое сердце в Апсны...

A

Araukaria

Guest
Небо над землей цветными красками...
мы идем с тобой вдвоем за сказками..
в мире суеты нам больше места нет..
мы идем встречать с тобой рассвет...

Это что то типа эпиграфа...
Не думала, что буду писать отчет, но сердцу и душе нет покоя после возвращения с Апсны...хочется думать, вспоминать и писать о проведенных днях...
На самом деле я ужасно хотела познакомить своего мужа с Абхазией, так как сама уже не раз ездила туда, но раньше...до замужества...в первый же год после свадьбы мы запланировали свой отпуск в Абхазии, купили путевку в родную для меня Самшитку, купили билеты...но...это был август 2008 года..и мы, полнейшие идиоты, послушали советов ничего не знающих и не чувствующих, но всего боящихся родственников и друзей и сдали билеты...я рыдала неделю, просила не делать этого, но ничего не вышло..и мы уехали в Крым...Надо сказать, что муж у меня до этого был мало куда выезжающий и я видела его блестящие глаза когда мы путешествовали по Крыму, видела и потом его радость от путешествий когда мы куда либо ездили....но, забегая вперед, я никогда не видела его таким каким он был, когда мы уезжали из Абхазии...я поняла тогда, что знакомство состоялось....что любовь его к этой стране такая же как у меня, цель достигнута!

A

Araukaria

Guest
И вот в этом только году нам удалось выбраться в Абхазию....и как все удачно сложилось...опять таки удачно, что нам банально не хватило денег на Самшитку, я долго искала в инете различные мини-гостиницы, так как именно этот уровень соотношения удобств и цены был для нас приемлимый...и вот я натолкнулась на "гостевой дом Мандарин", который сразу подкупил своим деревянным интерьером и близостью с морем, ну и ценой конечно...и вот билеты куплены...как всегда туда - поезд, обратно - самолет...выезжать 3-го сентября, и я 3 августа начинаю считать дни...просто сил не было дождаться..
Еще были метания насчет трансфера, который был нам предложен Службой гостеприимства Апсны, через которую мы бронировали свое жилье...сколько я тут, помню, вопросов задавала про этот трансфер...стоил он 2300 с чела от вокзала до гостиницы и мы долго мучились, что это так дорого, отказывались от него, метались, но потом решили, что отпуск все таки отпуск и лучше мы проедем все препятствия без мучений, о чем впоследствии не пожалели! Нас встретил очаровательный молодой человек Роман, который домчал нас до границы, через границу и после нее так, что мы даже не заметили ее...и это туда и обратно впоследствии тоже...причем обратно очередь до границы была неимоверной...а мы ее миновали легко и шустро! Парнишка сказал, что работает в администрации Апсны и ему все легко...Приехали мы в Страну Души около 23-х часов...темно, ничего не видно, муж ничего не понимает, почему у меня уже слезы наворачиваются...а сам только носом водит и шепчет "что за воздух то такой волшебный..., почему голова то сразу прошла" )))
И вот уже Новый Афон....мы проезжаем еще несколько км и сворачиваем с трассы куда то вниз, в ночь...."все, приехали" говорят нам...выходим и сразу что слышим это прибой, прямо вот, прямо рядом...а потом уже видим сам замечательный Мандарин с его кафешкой..

Вложения

• 61.4 KB Просмотры: 1,063
  • 69.8 KB Просмотры: 1,031
  • 141.5 KB Просмотры: 786
A

Araukaria

Guest
Первое замечательное впечатление это администратор Валерий Александрович....которого разбудили чтоб он нас заселил, а он был таким сонным и домашним, что расположил к себе просто невероятно! "Я человек старый и мне требуется сон!" ))))) Вообщем нашлись мы кое как в списках, рассчитались, нас проводили в номер, все показали, рассказали, сказали обращаться при любом вопросе а в кафе нас даже угостили блинчиками потрясающими с мясом, хотя оно уже не работало, но нам не дали умереть голодной смертью, как сказал опять таки Валерий Александрович, что умирать нам еще никак нельзя, так как мой муж не видел Рицы, а это позор умереть не увидев Рицу))))
Первый день мы решили сделать тупо валяющимся на пляже...но не тут то было))) Начиталась же я тут про кафе Три Платана и его конные прогулки, и так как это была наша мечта, то мы спросили у одного из наших Мандариновых водителей Ампо чтоб он нам свозил туда, чтоб мы просто договорились....ну он и свозил, правда сначала мы долго искали это кафе по названию, и такого названия никто не знал, и тут я вспомнила про черных лебедей, на что услышала "ааааа!! так бы сразу и сказала бы"....Потом нам еще долго вспоминали это название, перефразировав его на Три тополя на Плющихе))) Ну так вот...нас привезли и мало того, нас познакомили с хозяином кафе Тариэлом...какой же это волшебный человек...и тут мой муж впервые столкнулся с тем самым радушием! посадили нас за стол как дорогих гостей, стали угощать....вина налили...которое привело нас в состояние полного блаженства и расслабления!!! Просидев с ним до вечера мы блаженно приползли в Мандарин, условившись с водителем, что завтра в 5 утра он должен везти нас к подножию Иверской горы, чтоб мы встретили там рассвет...

продолж.след.
фотки 1-го дня))

Вложения

• 147.3 KB Просмотры: 1,150
  • 142.6 KB Просмотры: 1,141
  • 143.1 KB Просмотры: 681
  • 144 KB Просмотры: 797

nazanka

Полумна Лавгуд
Да, Аня, продолжай, пожалуйста)))
На средней фото во втором посте себя разглядела. как раз перед отъездом одиноко сидела там....грустила...

A

Araukaria

Guest
Ну вот...на следующий день мы поднялись как и собирались в 4.30, чтоб к 5 начать свой подъем на Иверскую гору, чтобы и жарко не было и чтоб рассвет увидеть...конечно наш водитель Эдо был не очень доволен данным фактом и даже попытался проявить попытку сопротивления сказав что мол куда мы премся так рано, мол замерзнем там сидеть, мол подниматься туда ровно...5 минут)))) Я сделала конечно вид что поверила, мы подождали лишних полчаса но не вытерпев, растолкали мгновенно заснувшего Эдо и поехали! Когда нас привезли к подножию было еще темно и так классно...но солнце уже начинало просыпаться и мы ускорив шаг начали подъем, ругая про себя Эдо, что он нас так "подло обманул" насчет 5 минут)) Вообщем с каждым поворотом серпантина мы все больше боялись что не успеем на рассвет и буквально умоляли солнце подождать немного! И оно нас дождалось...поднялись, отдышались (мы совершенно надо сказать не спортивный народ) и начали любоваться красотой...я конечно попытаюсь выложить фотки, но не уверена что у меня что то выйдет из этого)) К моменту подъемы мы были на горе совершенно одни и получили от этого большое удовольствие, так как вскоре стал подтягиваться народ и как в зрительном зале занимать места навстречу солнцу, а мы уже заняли лучшие))) А еще набежали кучки собак, с которыми я общалась все время ожидания)) Вообщем зрелище то самого рассвета ни словами не описать ни фотками показать....захватывающая вселенская красота....а еще тишина и как будто какое то таинство....
А потом мы гуляли по горе, заглядывали во все башенки, конечно же потрясающую полуразрушенную часовню, где я просто не смогла удержать слез, пили воду из неиссякающего источника....Когда шли вниз я благодарила тихо этот форум за вычитанную подсказку насчет раннего подъема, так как встречающиеся нам навстречу люди поднимающиеся под палящим солнцем производили печальное впечатление...

A

Araukaria

Guest
ой какие огромные получились...в следующий раз попробую меньшие сделать...

A

Araukaria

Guest
Что то разленилась я писать, наверное никакой из меня писатель)) Но чтоб не было тут неоконченной повести....
Так вот...дальше была замечательная конная прогулка от кае Три платана, протяженностью 10 км (в оба конца), маршрут был до Зеленого каньона и Трех котлов...Зеленый каньон поразил нас собой...как будто в какой это волшебной стране побывали из книжки в стиле фэнтэзи, ходили открывши рот и ждали пока к нам прилетят эльфы)) Единственное, что конечно нам эта прогулка не была простой физически, вернулись мы домой совершенно в раскаряку и долго не могли пользоваться своими пятыми точками, у мужа так вообще все стерлось почему то в кровь...Возле трех котлов мы посетили замечательное заведение в стиле Бабы Яги, где хозяин угощал шашлыком и чачей с вином. Не скажу, что это было первоклассным на вкус, но сама обстановка и настроение было шикарным!
А на следующий день наметилось то, к чему мы готовились еще в Питере..это двухдневка с Адгуром!!! Что либо говорить про эту поездку это ничего не сказать, просто не передать тот восторг который мы испытали, съездив с ним, он замечательный человек, интересный рассказчик, отличный водитель! Список того, что мы увидели: Девичьи, мужские слезы, мост через Бзыпь, Гегский водопад, Рица, водопад Птичий клюв, смотровая Прощай Родина, Мзы, Малая Рица. Классика, но какая же красота!!! На Мзы мы, кстати, опять поднимались на конях, где была одна единственная неприятная история, связанная у меня с коренными жителями любимой страны, когда мы все таки поругались с коноводом, который нас провожал до Мзы. Как то мы не поняли друг друга...он был крайне удивлен почему мы не хотим мчать галопом, говорил, что ему надо уже торопиться обратно, подгонял сзади лошадей и очень веселился нашей реакции)))
Ночевали мы в смешном домике недалеко от начала подъема на Мзы...а сначала был ужин с шашлыком, вином, задушевными разговорами и бесконечно звездным небом, которого я нигде и никогда не видела...неимоверная красота...А еще ночью было страшно холодно, мы лежали прижавшись друг к другу и стучали зубами, накрывшись одеялом с головой пока в конце концов нам не пригрезилась огромная летучая мышь, сидящая на одеяле прямо на наших лицах, как мы потом хохотали вспоминая наш ужас при мысли об этом...что мы только не передумали пока представляли эту мышь или гигантского тарантула ползающего по нам, пока все таки не решились откинуть одеяло и не увидели маааленькую полевочку пищащую в другом конце комнатки))) Это как раз про это в названии про "бешеных" куриц...так над нами смеялись ребята с которыми мы ездили в эту поездку и спавшие на втором этаже домика))) А утром мы опять встречали рассвет, пили горячий чай, ели хачапур, затаривались водой из источника Аутхара и не знали еще что нас ждет подъем на озеро Малая Рица, который я наверное буду вспоминать всю жизнь))))

P

PIZHMA

Guest
А мы на Мзы попалим в ГРАД! Я думала, что воспаление лёгких гарантированно! Обратную дорогу очень хотелось мчать голопом, но лошадки спокойные попались!!!! Водитель Костя нас не оставлял всю дорогу! Вином поил, а после града и дождя ещё и водкой, чтоб не простудились, т.к.костёр больше коптил нежели грел-сушил!
Когда спустились(все в грязи, лошадки-то по дождю шлёпали) к Рице, отдыхающие (в купальниках и шлёпках) на нас крайне странно посматривали! оно и понятно: к конскому запаху примешался запах костра и ВОДКИ!!!
начала работать связь:тут же звоним Валерию Александровичу: кондёр чтоб выключили в номере и коньяку купили!!!!!
Но поездка ШИКАРНАЯ!!!!! Ещё хочу!!! С такой же резкой переменой погоды!!!!

A

Araukaria

Guest
я первый раз когда была на Мзы попала в град, это было круто, такие градины, что думали поубивает))) и спасались потом теми же самыми методами)))

P

PIZHMA

Guest
Я коника разворачиваю, что б мне по спине так сильно не попадало, а он мордой в этот снег не поворачивается....Умный, блин!

Меня спасло, то что я дождевик взяла...Я знаю, что такое погода в горах...Остальные больше пострадали....:grin:

A

Araukaria

Guest
Ну так вот...на второй день двухдневки нас ждал подъем на Малую Рицу...Адгур видимо видя наш совершенно неспортивный дух сказал, что подъему там будет всего метров 800, а дальше так...по лесу дорожка...с этими оптимистичными мыслями мы и пошли вверх, Адугр при этом остался внизу...но миновали и 800 метров и 1800 метров а подъем все не заканчивался, наши молодые соратники обогнали нас еще в самом начале пути, а мы и моя одышка останавливались каждые 2 минуты постепенно проклиная тот час когда "сели за баранку этого пылесоса",а точнее то самое озеро! Еще нам вначале пути было сказано, что мы не заблудимся, мол там будет указатель, но мы шли, точнее ползли а указателей не одного не встретили, зато увидели, что дорожка то закончилась и начались какие то дикие буераки...а так как сил уже не было мы решили было ломиться напролом, что как то не очень получалось)))) Промучившись где то около часу мы решили что будь оно вес неладно и повернули назад и пройдя всего немного и опять таки присев на какой то очередной пенек мы подняли глаза и увидели указатель))) Тогда мы поняли почему мы его не увидели сначала....потому что он указывал на дорожку с еще более крутым подъемом, видимо наше подсознание не указало нам его раньше))) Но несмотря ни на что мы выжили и дошли до этого озера, которое я до сих пор не люблю, но которое оказалось еще более неземной красоты!! К моменту нашего прибытия наши ребята там были уже час, но тоже не совсем живые! зато после нас поднялась группа совершенно веселых и не запыхавшихся молодых людей...так что все зависит от состояния здоровья и бодрости духа)))) Повалялвшись на берегу около часу мы пустились в обратный путь, который тоже оказался не из легких...к финалу я подошла просто на полусогнутых, думая что наверное удушу Адгура за "800 метров", но когда я увидела его и подготовленный к съедению арбуз и жареный сулгуни я всех простила и даже ту самую Малую Рицу))))) А дальше была смешная встреча за столом с абхазской теткой, которая...спустилась оттуда откуда и мы, но чуть позже...на каблуках, в помаде, бусах....такая пожилая абхазская красотка, с криками " Ну куда меня то старую понесло? 67 лет и туда же! С роду туда не поднималась, вот черт дернул!! Кофе дайте срочно!" )))))) Она была гиперэмоциональна, признавалась в любви Адгуру и хозяину кафе (у начала подъема, где мы сидели), велела нам всем рекламировать это место и рассказывала кучу абхазских баек)))

nazanka

Полумна Лавгуд
Аня, вы смогли все-таки, молодцы! Давай тренируйся, чтобы в следующем году как те молодые ребята легко и свободно, практически, взлететь к Малой Рице! А тетенька зачетная!

A

Araukaria

Guest
я думаю я вряд ли захочу повторить этот подвиг)))))) но тренироваться думаю все равно стоит, есть еще много не увиденного))

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Araukaria, у нас тоже самое было с указателем на М.Рицу! :)
Тоже ходили, ходили кругами, а тропинку, уходящую круто вверх и не заметили сначала! :)

A

Araukaria

Guest
мне кажется что почти никто его не видят вначале, наши соратники тоже его не увидели, те кто позже пришел тоже, это видимо какой то специальный заколдованный указатель, хоть бы кто пониже его перевесил))))))

О, мы тоже отстали - фоткали лес и тропинку, поперлись в бурелом, ума хватило остановиться и вернуться, а тут, глядь, тропинка круто вверх и вправо. А указателя мы и не видели совсем... :x

A

Araukaria

Guest
у нас вот ума хватило не сразу))) муж отчаянно пытался увидеть намеки на тропинку и искал следы лошадей и даже по моему видел их там где их совершенно не было, а я просто ломилась напролом со словами - "ТУДА!! там просвет!!" )))) хорошо что мы не поперлись в тот просвет, так как он был вовсе в другой стороне чем озеро)))

M

maxaon

Guest
И вот уже Новый Афон....мы проезжаем еще несколько км и сворачиваем с трассы куда то вниз, в ночь...."все, приехали" говорят нам...выходим и сразу что слышим это прибой, прямо вот, прямо рядом...а потом уже видим сам замечательный Мандарин с его кафешкой..
А мы приехали часов в пять вечера, пыльные уставшие с дороги, непонятно куда попавшие и вдруг такая прелесть деревянное здание, прямо на самом берегу ласкового моря:diver: Усталость как рукой сняло, покидали вещи в номер и бегом на пляж, к морю прямо со двора гостиницы.Дайвер.Накупавшись пошли осматривать номера, понравилось, что все из дерева( пицундская сосна так сказано на сайте: http://pansionat-mandarin.narod.ru/contact.htm), что под окнами не снуют толпы туристов, не ездят машины. Настоящий райский уголок :sunny:А эвкалиптовая роща!!!! Это же круглосуточное лечение. А еще можно принимать ванны на сероводородном источнике, мы съездили туда пару раз,но надо бы пройти курс. В общем приехали отдохнувшие, поздоровевшие и очень довольные:sunny:Думаем поехать туда еще и родителей отправить.:fly:

Ну так вот...на второй день двухдневки нас ждал подъем на Малую Рицу...Адгур видимо видя наш совершенно неспортивный дух сказал, что подъему там будет всего метров 800, а дальше так...по лесу дорожка...с этими оптимистичными мыслями мы и пошли вверх,
Известная байка, хотя все познается в сравнении. Мы поднимались при +38. Весело было! Это была уже не одышка, я думала, что все внутренности выдыхну.

Сверху