Манея - потерянный рай

• Автор темы Игоревна
  • Дата начала

Zveta

корифей
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
А мне как-то казалось, что Вера стоит над национальностью, и Храм просто не может быть чьим-то.
Это так, но своими действиями мы должны стараться не смущать ближних. Может сдесь сработало несколько излишнее рвение или впечатлительность от путешествия, плюс стыд хозяйки, который она пыталась замаскировать своими словами. Господь нам судья.

И

Игоревна

Guest
Игоревна, я примерно так и думал о Ваших поступках. Единственно, не решился бы сам так поступить по незнанию. Иконы по возможности привёл бы в порядок, но выносить не стал бы.

Реакция хозяйки тривиальная. Беседы - беседами, а сёстрами вы кажется не стали.

Для меня иконы это не собственность, а святыня, поэтому так и поступила. А в Абхазии много лжи, к сожалению.

OBRA

Зачарованная сова
не решился бы сам так поступить по незнанию. Иконы по возможности привёл бы в порядок, но выносить не стал бы.
я бы тоже не смогла взять на себя такое решение. Переставила бы повыше, почистила, но забрать бы не смогла.
а кто-нибудь может сказать, можно выносить иконы из Храма?

И

Игоревна

Guest
я бы тоже не смогла взять на себя такое решение. Переставила бы повыше, почистила, но забрать бы не смогла.
а кто-нибудь может сказать, можно выносить иконы из Храма?
Можно, если иконам что-то угрожает. Искренность решения на совести выносящего. Вспомни сколько спасенных святынь и вновь обретенных. Перед таким выбором многие верующие стояли.

Тем более старики, которым отдала для передачи в Храм, очень надежные. Родом из Псху, потомки белых офицеров, изначально очень крепки в Вере.

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958,А.М., Вы усмотрели в этой фразе что-то доселе неведанное)?) могу дополнить, для тех, для кого это новость - в мире вообще много лжи))))

меня вот заинтересовал больше советский Корейко...на чем поднялся?)) почему в таком месте Храм поставил? что с ним случилось...

И

Игоревна

Guest
andrey1958,А.М., Вы усмотрели в этой фразе что-то доселе неведанное)?) могу дополнить, для тех, для кого это новость - в мире вообще много лжи))))

меня вот заинтересовал больше советский Корейко...на чем поднялся?)) почему в таком месте Храм поставил? что с ним случилось...
На Кавказе всегда было много цеховиков, на это закрывали глаза. Поднялся - собирая фундук и продавая его.

Умер через месяц от инфаркта, приехал после окончания абхазско-грузинской войны, увидел, что сделали с его домом и ....

А храм поставил, где жил. Это было очень большое село, судя по отметкам на километровых картах, просто все разрушено и поглощено лесом.

Можно, если иконам что-то угрожает. Искренность решения на совести выносящего.
Такими принципами обычно и руководствуются грабители провинциальных церквей. Наверное считают что им что-то угрожает.

OBRA

Зачарованная сова
На Кавказе всегда было много цеховиков, на это закрывали глаза. Поднялся - собирая фундук и продавая его.
ну...тогда это не цеховик...
Цеховики - по советской терминологии - это подпольные производители продукции, в первую очередь,
во вторую - продавцы этой продукции.
Это тогда "торгаш" был. Фрукты-орехи-цветы - рынки СССР - продавцы всего этого..

A

andrey1958

Guest
Повторюсь, Господь нам судья. Спасибо за отчёт, если это всё. Хотя ещё хотелось бы.

писатель
как это Выносить? Своровать? Это же не переезд Храма/Церкви,
воровство - грех!
Если святыням угрожает участь быть практически уничтоженными, то не уверена, что спасение икон - это грех...
Когда-то в Советские времена, когда из храмов устраивали кинотеатры, прихожане тайно разбирали по домам уцелевшие иконы, не думаю, что это можно назвать воровством.

Stalker

участник
Интересный отчет спасибо. А насчет икон, мы оставили в Бедии свою, специально привезенную. Правда сначала спросили у местных не против ли они, как говорится с своим уставом в чужой монастырь несуйся. ИХМО

B

Bearcub1979

Guest
Вы правильно сделали, иконы спасли. Это не кража,а спасение святынь. Я Вас поддерживаю.

Сверху