Маршруты Робика Аракеляна

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А как бы с Пицунды самым удобным способом попасть на экскурсию с Робиком ?
до поворота Лидзавы добраться а там маршутка заберёт примерно такой способ, но для уточнения лучше звонить конечно, и в этом я Вас уверяю не нужно подготовиться. Это нормальный логический вопрос!!!

Monstrick

участник
Другое "впечатление" о маршрутах Робика.

Мне порекомендавала Робика одна знакомая из Ростова. Причем её впечатления были исключительно положительные (впрочем как и в этой теме). За 3 дня до выезда из Ростова я списался с ним по почте. Обговорили возможность поездки в Кодорское ущелье. Вобщем по его словам поездка должна была осуществиться "запросто" и "без проблем". Договорились что я позвоню в первый же день как приеду в Сухум, что я и сделал. И тут Робик пообещал что через 2 дня едем на двухдневку на Южный Приют.
Честно скажу: после его обещаний и отзывов о нём в форуме (о порядочности и обязательности) сомнений у меня не было.
Вобщем накануне поездки звоню я - а поездки не будет /не набралась группа. Расстраиваюсь конечно, но идем искать (я приехал не один) другие варианты поездки в Кодор. Другой вариант оказался тем же Робиком только через посредницу. Любезная девушка. День назначен. Ждем. Звонок - какой то ребенок заболел - переносят на след. день :) грустно и смешно уже. Вобщем и в итоге ничего не вышло - в последний день по словам девушки пропал сам Робик :)
К чему я всё это - хочется дать совет туристам и отдыхающим: Заказывая экскурсии, связанные с Робиком - заказывайте параллельно ещё две на эти же дни. Главное чтоб они не оказались посредниками того же Робика :) вобщем резервируйтесь!

Другое "впечатление" о маршрутах Робика.

Мне порекомендавала Робика одна знакомая из Ростова. Причем её впечатления были исключительно положительные (впрочем как и в этой теме). За 3 дня до выезда из Ростова я списался с ним по почте. Обговорили возможность поездки в Кодорское ущелье. Вобщем по его словам поездка должна была осуществиться "запросто" и "без проблем". Договорились что я позвоню в первый же день как приеду в Сухум, что я и сделал. И тут Робик пообещал что через 2 дня едем на двухдневку на Южный Приют.
Честно скажу: после его обещаний и отзывов о нём в форуме (о порядочности и обязательности) сомнений у меня не было.
Вобщем накануне поездки звоню я - а поездки не будет /не набралась группа. Расстраиваюсь конечно, но идем искать (я приехал не один) другие варианты поездки в Кодор. Другой вариант оказался тем же Робиком только через посредницу. Любезная девушка. День назначен. Ждем. Звонок - какой то ребенок заболел - переносят на след. день :) грустно и смешно уже. Вобщем и в итоге ничего не вышло - в последний день по словам девушки пропал сам Робик :)
К чему я всё это - хочется дать совет туристам и отдыхающим: Заказывая экскурсии, связанные с Робиком - заказывайте параллельно ещё две на эти же дни. Главное чтоб они не оказались посредниками того же Робика :) вобщем резервируйтесь!
Это впечатление обязательно прочтёт Робик, будем разбираться почему так это случилось, сегодня вечером будет ответ...
А вот на счёт посредников я с вами согласен полностью, хотите точную и достоверную информацию звоните прямо к Робику, ни каких посредников...Во так вот не добросовестные посредники пользуясь связью Робика, в результате получается негативные реакции...

ОЛьGA

старожил
Вобщем накануне поездки звоню я - а поездки не будет /не набралась группа.
Отсутствие людей, желающих поехать в Южный приют в те же даты, что и Вы еще не говорит о непорядочности и необязательности организатора поездки.
Именно по этой причине - ненабор группы - не состоялась в мае поездка у Mileshи, хотя Робик, со своей стороны, был готов ехать.

BlackKnight

старожил
Наверно надо сразу ясно, предупреждать что поездка может не состояться, если группа не наберется или откажется более стольких-то человек.
Я помню был крайне взбешен, когда договаривался с одним товарищем, звонил ему из Москвы, даже место отдыха выбрал поближе к месту куда поедем. За 3-дня звонил, все путем мол едем. А за день он мне звонит и говорит, мол группа не набралась, так что у тебя два дня свободны для других приключений.
Конечно, задним числом можно было подумать что такое возможно, теперь то конечно я добавил это в копилку опыта, но на тот момент я был просто крайне зол. Мне ведь ни разу даже не намекнули о такой возможности. Пришлось срочно напрягать других людей, хорошо еще нашлось кого. :)

singarela-s

участник
"Вобщем накануне поездки звоню я - а поездки не будет /не набралась группа."

- А группа не набралась, скорее всего, потому, что заявленные цены на экскурсии высокие.

Ведь на экскурсию (Амткел-Шакуран. водопад) тоже, судя по отчету, всего лишь три человека выехало.....

eshkem

новичок
Та же ситуации могла быть и я знаю что случалась и с другими компаниями. Ваше негодование понятно тем что вы были расстроены,
но вы делаете общие выводы на основание одного случая.

В любой туристической компании существуют правила, и вас могут повезти и без группы, но за соответствующую цену.

Другой вариант оказался тем же Робиком только через посредницу. Любезная девушка. День назначен. Ждем. Звонок - какой то ребенок заболел - переносят на след. день грустно и смешно уже. Вобщем и в итоге ничего не вышло - в последний день по словам девушки пропал сам Робик
Вы сам пишете, что девушка посредник, по моему собственному опыту общения с этой категорией сотрудников, посредники вообще часто не владеют информацией.
Разговаривать всегда нужно только непосредственно с человеком который вас повезет.

singarela-s,

через посредников цены всегда высокие

bacche

участник
Когда мы собираемся ехать на какой-то маршрут то за несколько месяцев до отъезда начинаем собирать группу, спонтанно можно поехать только на стандартные маршруты типа Рицы и Нового Афона.

У нас тоже не всегда получалось поехать из-за того что у кого-то менялись планы.

Rivana

участник
А мне кажется, что собирать группу - это не компетенция отдыхающего. Если человеку по телефону заранее говорят, чтобы он не беспокоился, назначают даты, а потом просто берут и отменяют экскурсию, это только негативно сказывается на репутации фирмы. Цены действительно достаточно высокие, и их можно было оправдать, если бы в них закладывалась поправка на риск, то есть организация экскурсии в назначенный день и час независимо от каких-либо обстоятельств (кроме объективных, например неблагоприятная погода). А когда экскурсовод думает, что получит вместо 10000 заранее планируемых рублей 4000 руб. и решит "не париться" и не амортизировать за такие деньги свои ботинки, он прежде всего вредит себе! Так как человек, который получил отказ вместо экскурсии с бонусом в качестве негативных эмоций, подольет свою ложку дегтя, и мед окажется безнадежно испорченным. Репутация фирмы никогда не достается даром, ее надо зарабатывать и самое главное путем ущемления своих собственных материальных интересов.

Equry

старожил
Предоплату нужно брать.
И в случаее самоотвода туриста - не возвращать.
А если что-то срывается по вине организатора, - тогда возвращать.
И овцы целы. И волки сыты.

Но все упрется в то, что такие "Робики" - частные извозчики, и у них нет офисов, где турист может оставить предоплату и подписать "филькин" договор.

Rivana

участник
Хорошая мысль.
Договор оферты (на одном листе вполне уместится) + приходный кассовый ордер (для предоплаты) можно выдавать и за столиком у МВО, скажем. :)
Проблема в том, что такая система с переменным успехом только в России может применяться. А на практике в Абхазии недобросовестные частники просто пропадут с Вашими деньгами оставив на добрую память этот самый ордер в виде сувенира)

Наша экскурсия с Робиком Аракеляном

Прочитала отзыв IrSeN и поразилась схожести ощущений. Мы случайно попали на эту «экскурсию», которую нам мило предложили любезные менеджеры из какого-то турагентства. Ходили, кстати, всего лишь на один день позже – 29.06. Мы совершенно не ожидали, что попадем не на экскурсию, а скорее в однодневный поход. Но только наше положение, по сравнению с IrSeN усугубилось еще и тем, что туда мы поехали с двумя детьми – сыну 1и9, дочке 7 лет… Сам Робик, когда подъехал в условленное место на машине, увидев детей, несколько удивился и предупредил, что это будет очень тяжело. «Ничего страшного, нам не привыкать» - бодро-наивно уверили мы его.. ну-ну… То, что мы «попали» я поняла, когда начала карабкаться по скале вверх. Сначала я несла рюкзак, муж нес фотоаппарат и ребенка. Через несколько метров в висках у меня застучало, в глазах потемнело, сердце стало колотиться, во рту пересохло все, что можно было пересохнуть… Некоторое время я еще ползла, останавливаться было как-то неудобно, ведь все остальные достаточно бодро шли… Но потом я просто полусела-полулегла на землю и сказала, что до места я, наверное не дойду… Тут надо сказать спасибо моему мужу, который вылил мне на голову воду, взял рюкзак и дальше он уже шел с рюкзаком, ребенком и фотоаппаратом. Оставаться на раскаленных камнях тоже было совершенно не в кайф , так что пришлось идти дальше, тем более, что Робик подбодрил и сказал, что идти вверх осталось не так уж и много. Когда мы добрались до вершины и пошли практически по равнину лесу мне совершенно полегчало. Колючки, которые изодрали нам все ноги я уже практически не замечала. Кстати, меня поразила старшая дочка, которая шла на уровне взрослых. Да, она тоже слегка всплакнула, когда на обратном пути переходила Холодную речку (вода там просто замораживающее-ледяная), но, в отличие от меня, практически везде шла в авангарде, а я была замыкающей. После возвращения из однодневного похода на озеро Амткел и Шакуранский водопад, мы с дочкой сказали нашему папе, что поедем куда угодно, но только не на такие безумные экскурсии, где надо лазить по горам… А после поняли, что без этих самых «экскурсий» отдых в Абхазии мы уже не представляем и через несколько дней опять поехали с Робиком на 2 экскурсии: ну одна была совсем практически приятно-легкая, мы почти все время гуляли в горном ущелье по руслу реки Мачары (если не ошибаюсь), хотя элементы миниальпинизма там тоже присутствовали. А последняя поездка была аж двухдневная – по Восточной Абхазии, вдоль Кодорского ущелья на Южный приют, это практически у российской границу.
Красоту природы описывать не буду, это не передать даже фотографиями. Окружающие пейзажи просто потрясают воображение…
Отдельно хочу написать о Робике Аракеляне. Это очень дружелюбный и мужественный человек. Конечно, он нам тоже очень помогал. Часть пути он нес нашего сына у себя на плечах. На Шакуранском водопаде наш сын (который еще не разговаривает), показывал Робику на воду и что-то пытался объяснить восторженным мычанием. Создалось ощущение, что на пройденном маршруте он знает каждый камень. Мы очень на рады, что на этой «экскурсии» оказались именно с ним. «Лучше гор могут быть только горы…», лучше Робика Аракеляна может быть только Робик Аракелян. Всем советую, кто хочет пройти эти маршруты связываться напрямую с Робиком. Он для каждого найдет время и предложит подходящий маршрут. Его телефон +99544929311. Поездки с ним разительно отличаются от избитых маршрутов на раскрученную Рицу, например, где на каждом «пятачке» земли мечутся бешеные толпы туристов, которых подгоняют экскурсоводы словами «здесь мы можем остановиться на пару минут, цигель-цигель!». Робика же можно попросить сделать остановку в понравившемся месте, спокойно пофотографировать, поесть по пути алычу и землянику… От него вообще исходит очень добрая энергетика…
Так же хочу обратиться к тем, кто захочет пройти данный маршрут с детьми – миллион раз подумайте!!! Для проверки своих сил можно посадить ребенка на свои плечи и побегать, походить, поприседать с ним хотя бы полчаса (шучу). Но если вы все же решитесь – вы и дети получите неизгладимые впечатления на всю жизнь, как бы не пафосно это звучало. По отзывам дочки это самые интересные экскурсии, особенно двухдневная. Хорошо продумайте экипировку – обувь должна позволять лазить по камням, а также неплохо бы иметь резиновые сандали или нечто подобное, для переходов через ручьи и речки. Для брождения по колючкам не помешают запасные длинные штаны, ну или носки, в конце концов. А те, кто поедет на двухдневку на Южный приют – обязательно возьмите средства от комаров, на минеральных источниках в Сакенах там толпы. Если получится – попробую выложить фотографии, хотя у IrSeN достаточно показательно. Лучше езжайте и посмотрите своими глазами.

:fly:

Milesha

старожил
Прекрасно написано. Большое спасибо за отчет. На вашу голову неожиданно свалились трудности :), но вы молодцы, все преодолели. По вашему рассказу чувствуется, что даже ваш малыш был доволен, ему конечно было легче всех :)
Если вас не затруднит, поделИтесь поподробнее своими впечатлениями о двудневке на Сакены: что смотрели, где жили и прочее. По сложности это прощще чем Амткел?

Отвечаю по двухдневной экскурсии по Восточной. Она переносится гораздо легче, чем маршрут Амктел-Шакуран, особенно если ехать без детей :wink:. Большая часть пути мы ехали в машине. Для взрослых людей, это практически «семечки». Сначала поехали вдоль реки Кодор по Кодорскому ущелью, любовались захватывающими видами, останавливались, фотографировали. На полпути к Сакен остановились на пикник (овощи + сыр). Во второй половине дня доехали до места ночевки. Это дом местных жителей, который они оборудовали для приема туристов: гостиная с мягкой мебелью и столом и 2 большие спальни. Удобства во дворе. Еще есть отдельный домик с душем и баня, но там мы не были. После приезда попили кофейку и двинулись к минеральным источникам. Попили нарзан, пофотографировали, после этого вернулись обратно на «базу». Там нас ждал шашлык, фасоль, овощи сыр. Единственное, с моей точки зрения бытовое неудобство для «неподготовленных» это 2 спальни – отдельно для мужчин и женщин. Кровати там мягкие, удобные, но двухярусные, так что кое кому пришлось ночевать «наверху». Да на самом деле все дрыхли «без задних ног», и вообще – это мелочи жизни. Все это с лихвой компенсируется кавказским гостеприимством хозяев, щедрым угощением и потрясающими видами заснеженных вершин.
На второй день проснулись, попили кофе, позавтракали остатками ужина (хотя «остатки» - это большая часть ужина) и поехали вдоль реки Клыч. На полпути оставили машину, так как через горную речку переехать было нельзя и пошли пешком. Дорога – грунтовка, плавно поднимающаяся вверх. Обратно, соответсвенно, шли вниз. Идти, кажется около 7 км, точнее не скажу. Дошли до заброшенной тур(?)базы Южный приют, которую построили грузины, когда находились на территории Восточной Абхазии, побродили и двинулись обратно. Виды гор и водопадов изумительные! Везде много фотографировали .К обеду приехали обратно. Пообедали свежим шашлыком, овощами, мамалыгой, сыром. Отдохнули немного, желающие катались на лошадях, дети качались в гамаке… После этого поехали в обратный путь. Приехали достаточно поздно, за полночь. Но все были страшно довольны. По дороге все сдружились, шутили, смеялись. Ощущения непередаваемые :grin:.

Milesha

старожил
Дошли до заброшенной тур(?)базы Южный приют, которую построили грузины, когда находились на территории Восточной Абхазии.
Большое спасибо за дополнения. Дуняша права, хотелось бы фото посмотреть :)
А турбаза Южный приют еще при СССР была построена. Возможно ее восстановили во время оккупации Восточной Абхазии :wink:

Istvan

новичок
Очень интересный рассказ. Негативные эмоции вначале, в последствии переходят в позитив! Удивительно, что Вы согласились продолжить такие походы. Наверно муж уговорил? :wink:
Улыбнуло одно место в рассказе:
Отдельно хочу написать о Робике Аракеляне. Это очень дружелюбный и мужественный человек. Конечно, он нам тоже очень помогал. Часть пути он нес нашего сына у себя на плечах. На Шакуранском водопаде наш сын (который еще не разговаривает), показывал Робику на воду и что-то пытался объяснить восторженным мычанием. Создалось ощущение, что на пройденном маршруте он знает каждый камень. Мы очень на рады, что на этой «экскурсии» оказались именно с ним.
Сидим теперь, всей семьей гадаем. Кто знает каждый камень, и с кем Вы рады оказаться: с Вашим сыном, или с Робиком Аракеляном? :grin:

Verginea

читатель
А как бы с Пицунды самым удобным способом попасть на экскурсию с Робиком ?
в 7:30 утра от храма в Пицунде отправляется автобус до Сухума (вокзал), а там он примерно в 9:15. Робик может забрать Вас прямо от вокзала, но конечно нужно заранее с ним обговаривать по телефону!
Еще один совет: связывайтесь непосредственно с ним (+99544929311)или с его женой Виолеттой (+99544704963), она тоже владеет всей информацией, на случай если он в горах..:).
И никаких посредников, если не хотите попасть в неприятную ситуацию типа отмена экскурсии и т.д.!!!!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху