Наша экскурсия с Робиком Аракеляном
Прочитала отзыв IrSeN и поразилась схожести ощущений. Мы случайно попали на эту «экскурсию», которую нам мило предложили любезные менеджеры из какого-то турагентства. Ходили, кстати, всего лишь на один день позже – 29.06. Мы совершенно не ожидали, что попадем не на экскурсию, а скорее в однодневный поход. Но только наше положение, по сравнению с IrSeN усугубилось еще и тем, что туда мы поехали с двумя детьми – сыну 1и9, дочке 7 лет… Сам Робик, когда подъехал в условленное место на машине, увидев детей, несколько удивился и предупредил, что это будет очень тяжело. «Ничего страшного, нам не привыкать» - бодро-наивно уверили мы его.. ну-ну… То, что мы «попали» я поняла, когда начала карабкаться по скале вверх. Сначала я несла рюкзак, муж нес фотоаппарат и ребенка. Через несколько метров в висках у меня застучало, в глазах потемнело, сердце стало колотиться, во рту пересохло все, что можно было пересохнуть… Некоторое время я еще ползла, останавливаться было как-то неудобно, ведь все остальные достаточно бодро шли… Но потом я просто полусела-полулегла на землю и сказала, что до места я, наверное не дойду… Тут надо сказать спасибо моему мужу, который вылил мне на голову воду, взял рюкзак и дальше он уже шел с рюкзаком, ребенком и фотоаппаратом. Оставаться на раскаленных камнях тоже было совершенно не в кайф , так что пришлось идти дальше, тем более, что Робик подбодрил и сказал, что идти вверх осталось не так уж и много. Когда мы добрались до вершины и пошли практически по равнину лесу мне совершенно полегчало. Колючки, которые изодрали нам все ноги я уже практически не замечала. Кстати, меня поразила старшая дочка, которая шла на уровне взрослых. Да, она тоже слегка всплакнула, когда на обратном пути переходила Холодную речку (вода там просто замораживающее-ледяная), но, в отличие от меня, практически везде шла в авангарде, а я была замыкающей. После возвращения из однодневного похода на озеро Амткел и Шакуранский водопад, мы с дочкой сказали нашему папе, что поедем куда угодно, но только не на такие безумные экскурсии, где надо лазить по горам… А после поняли, что без этих самых «экскурсий» отдых в Абхазии мы уже не представляем и через несколько дней опять поехали с Робиком на 2 экскурсии: ну одна была совсем практически приятно-легкая, мы почти все время гуляли в горном ущелье по руслу реки Мачары (если не ошибаюсь), хотя элементы миниальпинизма там тоже присутствовали. А последняя поездка была аж двухдневная – по Восточной Абхазии, вдоль Кодорского ущелья на Южный приют, это практически у российской границу.
Красоту природы описывать не буду, это не передать даже фотографиями. Окружающие пейзажи просто потрясают воображение…
Отдельно хочу написать о Робике Аракеляне. Это очень дружелюбный и мужественный человек. Конечно, он нам тоже очень помогал. Часть пути он нес нашего сына у себя на плечах. На Шакуранском водопаде наш сын (который еще не разговаривает), показывал Робику на воду и что-то пытался объяснить восторженным мычанием. Создалось ощущение, что на пройденном маршруте он знает каждый камень. Мы очень на рады, что на этой «экскурсии» оказались именно с ним. «Лучше гор могут быть только горы…», лучше Робика Аракеляна может быть только Робик Аракелян. Всем советую, кто хочет пройти эти маршруты связываться напрямую с Робиком. Он для каждого найдет время и предложит подходящий маршрут. Его телефон +99544929311. Поездки с ним разительно отличаются от избитых маршрутов на раскрученную Рицу, например, где на каждом «пятачке» земли мечутся бешеные толпы туристов, которых подгоняют экскурсоводы словами «здесь мы можем остановиться на пару минут, цигель-цигель!». Робика же можно попросить сделать остановку в понравившемся месте, спокойно пофотографировать, поесть по пути алычу и землянику… От него вообще исходит очень добрая энергетика…
Так же хочу обратиться к тем, кто захочет пройти данный маршрут с детьми – миллион раз подумайте!!! Для проверки своих сил можно посадить ребенка на свои плечи и побегать, походить, поприседать с ним хотя бы полчаса (шучу). Но если вы все же решитесь – вы и дети получите неизгладимые впечатления на всю жизнь, как бы не пафосно это звучало. По отзывам дочки это самые интересные экскурсии, особенно двухдневная. Хорошо продумайте экипировку – обувь должна позволять лазить по камням, а также неплохо бы иметь резиновые сандали или нечто подобное, для переходов через ручьи и речки. Для брождения по колючкам не помешают запасные длинные штаны, ну или носки, в конце концов. А те, кто поедет на двухдневку на Южный приют – обязательно возьмите средства от комаров, на минеральных источниках в Сакенах там толпы. Если получится – попробую выложить фотографии, хотя у IrSeN достаточно показательно. Лучше езжайте и посмотрите своими глазами.
:fly: