Махачкала, Тбилиси, Грозный (12.09.2016 – 24.09.2016)

Алеша

старожил
#1
Дагестан оставался единственной республикой Северного Кавказа, в которой я еще не была. Мысль поехать туда посетила меня года два назад. Однако, подруги не поддерживали это моё предложение. Но Дагестан, почему-то манил меня и я начала изучать информацию об этой республике – где остановиться, что посмотреть и т.п. И вот, всё-таки, мы (вдвоем) едем в Дагестан!

Был сентябрь. Какие-то длительные путешествия в горах были не совсем разумны, по причине не предсказуемости погоды. Поэтому, для первого раза решили ограничиться обычными однодневными экскурсиями.

Остановились в Махачкале, в гостинице. В целом город понравился – живой, шумный, демократичный. Красивый, уютный центр. Небольшая набережная, зеленые парки, скверики, бульвары. Удивило небольшое количество светофоров, перейти дорогу с оживленным движением – проблема. Водители не пропускают, даже на пешеходных переходах. Центр города чистый, на окраинах есть мусор на улицах. Жители сами говорят об этой проблеме – не хватает средств на качественную уборку города.





























А какой рынок в Махачкале!!! Это большое разнообразие овощей, фруктов, зелени, орехов, сыров, молочных продуктов и т.д. и т.п. В основном всё местное, либо привезенное из соседних с Дагестаном территорий. Глаза разбегаются! Очень вкусный виноград от 50 до 70 руб. за 1 кг.

Поспрашивали у местных про махачкалинские пляжи. Есть пляж городской, пляж на «Черных камнях» и платный пляж «Джами». До «Черных камней» не успели добраться, а на платном побывали. Находится он на территории пансионата «Джами».





Есть зонтики, лежаки, кафе. Песочек с ракушками. Заход в море очень длинный, идешь-идешь, а всё по колено или чуть выше. Хорошо отдыхать с маленькими детьми.


А это городской пляж.










 

Алеша

старожил
#2
Продолжение.

Съездили на экскурсию в Сулакский каньон и на Чиркейское водохранилище.

Сулакский каньон






















Чиркейское водохранилище

























Бархан Сарыкум







Хочу сказать несколько слов о дагестанцах. Все, с кем нам приходилось общаться, очень доброжелательные и внимательные, готовы предложить свою помощь. Это можно сказать как о старшем поколении, так и о молодых людях. Отношение к приезжим самое положительное.

Вообще, от Дагестана и от дагестанцев остались приятные впечатления. Хочу ли я еще раз приехать в Дагестан? Да, хочу! Здесь есть что посмотреть, а мы не увидели и малой части всех достопримечательностей этого края.
 
Последнее редактирование:

Алеша

старожил
#3
Продолжение

Как иногда бывает в отпуске, планы неожиданно меняются. Так и в этот раз, хотели посмотреть Дагестан, но пробыв тут 4 дня, поехали в Грузию. Да-да, в Грузию! Эта поездка была организована одной из туристических фирм Махачкалы. Набралась группа из 18 человек – все, кроме нас двоих, дагестанцы. Это было очень хорошее путешествие, яркое, запоминающееся. Хорошим оно было не только тем, что я побывала в Грузии (куда давно собиралась и никак не получалось поехать), но и тем, что мне посчастливилось познакомиться и на протяжении 4 дней пообщаться с прекрасными людьми. Весёлые, жизнерадостные, открытые, добрые, красивые (могу еще много писать) – дагестанцы!
Хорошая компания – это 50% удачного путешествия.

Итак, теперь о Грузии. Из Махачкалы до Тбилиси ехали на комфортабельном микроавтобусе. На границе пришлось провести около 1,5 -2 часов (на обратном пути потеряли 4,5 часа). Дорога очень живописна. По пути останавливались, фотографировались.











Остановились в самом центре Тбилиси, в гостевом доме. По плану у нас было несколько экскурсий: основные достопримечательности Тбилиси; подъем на канатной дороге, связывающей Старый город со средневековой крепостью Нарикала; храм Джвари; древняя столица Грузии Мцхета; древний пещерный город Уплисцихе с заездом в Гори. Один день был свободный.


Река Кура










Вид со смотровой площадки на Старый Тбилиси
















Слияние рек Арагви и Куры




Мцхета







В Гори есть музей Сталина. Это небольшой дом, в котором он родился и прожил несколько лет в детстве.










Еще намного фото Тбилиси



















Впечатления о Грузии и о Тбилиси. Ни одной вывески на русском языке (за исключением винных магазинов), только на грузинском и английском. В ресторанах и кафе меню также, только на грузинском и английском. Молодежь совсем не говорит и не понимает по-русски. Старшее поколение и понимает и говорит. Кругом много иностранцев, по 2-3 человека и большими группами с экскурсоводами, говорящими на различных языках. Рубли и доллары можно поменять в пунктах обмена, без проблем. Центр Тбилиси похож на европейский город, особенно вечером, когда там кипит ночная жизнь. Люди сидят в многочисленных кафе и ресторанах, играет музыка, здания оформлены красивой подсветкой. Остальная часть Грузии, по которой проезжали, выглядит совсем не по -европейски и совсем не роскошно.

Поеду ли я еще в Грузию? Пока не знаю. Возможно, поеду. Конечно, там много достопримечательностей, красивая природа, богатая история. Но я не почувствовала, что я там желанный турист. Вроде бы всё хорошо, но есть что-то неуловимое, которое не дает оставить там кусочек своей души, непременное желание вернуться не возникает. Хотя, был один, действительно приятный момент. В свободный от экскурсий день решили мы съездить на Тбилисский продуктовый рынок за специями и аджикой. Проехали на метро четыре остановки. Вышли из метро, спросили где рынок. Нужно было перейти дорогу. А движение тут интенсивное. Экскурсовод нас всех предупреждала, что водители практически не останавливаются, чтобы пропустить пешеходов и дорогу надо быстро перебегать… Люди переходят дороги где придется. О, ужас… Поток машин, мы стоим и не знаем, как перейти дорогу… Светофора поблизости не видно. Рядом были припаркованы машины. Подошли к одной, чтобы спросить у водителя, где тут ближайший светофор. Из машины вышел пожилой мужчина, выслушав наш вопрос, он заулыбался и на русском, почти без акцента спросил:
- «Вы откуда?»
-«Мы из Самары».
- «Самара – это бывший Куйбышев! А зачем вам светофор? Дорогу не можете перейти? Я вас переведу!»
И взяв нас за руки, как малых детей, быстро перевел через дорогу. Хороший оказался дядька, добрый! То поколение… когда были все вместе… единым народом…

Кстати, купленная на рынке аджика оказалась ароматной, но очень-очень соленой. Соли в ней намного больше, чем других ингредиентов. А вот, моя любимая приправа уцхо сунели понравилась. Честно говоря, можно было на рынок не ездить, впечатления он не произвел, только время потеряли. За то, прокатились на тбилисском метро. Оно расположено очень глубоко, отделка совсем простая (точнее никакая).

Пролетели три дня в Тбилиси. Едем обратно. Приближается момент расставания с группой, грустно… За это время тесного общения мы подружились и расставаться не хочется… Но я знаю, что теперь, у меня есть друзья в Дагестане и это очень приятно!


Следующим пунктом нашего путешествия был Грозный. В отличие от открытого, разнообразного, демократичного и общительного (если можно так выразиться) Дагестана, Чечня выглядит более строгой, размеренной и упорядоченной. Все эти слова, скорее всего совсем не подходят для описания территорий. Но почему-то они приходят на ум, когда я пытаюсь охарактеризовать эти две республики Северного Кавказа.

Это уже четвертый наш визит в Грозный, поэтому чувствуем себя здесь вполне привычно.

И опять, в силу непредвиденных обстоятельств, планы меняются. Подруге потребовалась медицинская помощь и лечение, которое не позволяло надолго выезжать из города. Поэтому, пришлось корректировать планы. Еду в Ведучи без неё, посмотреть строящийся курорт. По дороге начинает моросить дождь, переходит в ливень. Когда подъехали к Ведучам, уже начало темнеть, над горами туман и непрекращающийся дождь. Мне махнули рукой в сторону строящегося курорта «Ведучи». Рассмотреть что-либо было трудно. Ужасно обидно, что погода подвела. Расчехлять камеру в таких погодных условиях не хотелось, поэтому, ничего не снимала, только немного видео на телефон для личного использования. Надо будет приехать сюда в хорошую погоду и не на один час. Подышать ароматом трав, полюбоваться видами, сходить к водопаду. Места там красивые, через горный хребет уже Грузия. Внизу шумит речка, в которой водится форель. Само село Ведучи небольшое, есть мечеть, школа.
На следующий день поехала в Серноводск, смотреть, как обновился курорт «Серноводск Кавказский». Здесь мы отдыхали в 2012 году. За это время построили новый большой корпус, банкетный зал, поликлинику, столовую, обустроили прилегающую территорию. Зашла в главный корпус, посмотрела двухместный номер. Всё новое, просторное, красивое.

https://ok.ru/video/91188300345

https://ok.ru/video/91240794681


Четыре дня в Чечне пролетели очень быстро. Отпуск закончился.
 
#4
Алеша, есть какое-то предвзятое отношение к Дагестану, всем страшно туда ехать )

Спасибо, что поделились, познавательно и очень красивые виды!
 

OBRA

Зачарованная сова
#5
Вообще, от Дагестана и от дагестанцев остались приятные впечатления
когда-то, в подростковом возрасте, прочитала Алиеву "Корзина спелой вишни" ( очень красивая книга новелл о Дагестане)и... влюбилась в Дагестан навсегда. А вот пока мечту еще не осуществила
с удовольствием читаю отчет и любуюсь фото!
 

Алеша

старожил
#6
Елена Евгеньевна, OBRA, спасибо!


Алеша, есть какое-то предвзятое отношение к Дагестану, всем страшно туда ехать )
Бояться не надо. В Дагестане сейчас очень активно развивается внутренний туризм. Есть официальные турфирмы, которые проводят интересные экскурсии. Кроме поездок по Дагестану, они еще организуют поездки в соседние регионы и даже в любимую нами Абхазию :sunny: .
 

neperech

единомышленник
#11
очень красивые места! как природные, так и созданные человеком.. увидела ущелье реки, воскликнула мысленно "вау! вот это красота! вот это фотка!..", а потом бархан! - запрелельное что-то.. а дальше слияние рек в Тбилиси, город, улицы.. Алеша, очень красивые фотокартины Вашими глазами, спасибо Вам огромное!
 
#17
Алеша, спасибо, что поделились )
Дагестан, как и Чечня, для внутреннего туризма привлекательны, но от страхов и стереотипов народ избавится нескоро, увы(
Если только бесплатные путевки гражданам давать не будут (в плане Чечни - не удивлюсь))))
Вот тут http://varlamov.ru/tag/Дагестан летом смотрела на Дагестан, при всей неоднозначности фигуры Варламова, фото и наблюдения его интересны
 
#18
Алеша, спасибо, что поделились )
Дагестан, как и Чечня, для внутреннего туризма привлекательны, но от страхов и стереотипов народ избавится нескоро, увы(
Если только бесплатные путевки гражданам давать не будут (в плане Чечни - не удивлюсь))))
Вот тут http://varlamov.ru/tag/Дагестан летом смотрела на Дагестан, при всей неоднозначности фигуры Варламова, фото и наблюдения его интересны
polik, надо избавляться от стереотипов. Время идет, многое меняется.
Что касается приведенной Вами ссылки, я посмотрела. Этот репортаж напомнил мне аналогичные отзывы некоторых туристов, которые в Абхазии умудряются увидеть только разруху и мусор.
Лично я увидела другую Махачкалу. Конечно, есть и мусор и некоторый хаос на дорогах и какие-то еще недостатки. Но вместе с этим, я увидела и хорошее, привлекательное. Ощутила главное - отношение людей. Оно дружелюбное, доброе. И это мне очень понравилось.
 
#19
Этот репортаж напомнил мне аналогичные отзывы некоторых туристов, которые в Абхазии умудряются увидеть только разруху и мусор.
а я вот как раз не только мусор увидела ))) мне захотелось непременно там побывать
мусор, грязь - это часть человеческой жизнедеятельности, без этого - никуда
просто если ты не готов принять, что там, где ты - турист, люди просто живут, то - сиди в своём отеле или гуляй только по центру и избитым турмаршрутам
ссори за флуд
 
М

Марьюшка

Guest
#20
Очень интересная поездка. Я в который раз планирую отдых на берегу Каспия, и всё как-то не получается. Планы меняются. Да и приличных гостевых домов не нашла от Дербента до Махачкалы.
Алеша, не подскажите гостиницу в которой вы останавливались?
И где искать официальные турфирмы.
 
Сверху