"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Черти вы! С этой цистерны же вертушки воду забирают. Теперь в Бабушере фиг кто воду захочет покупать опосля вашего замачивания...
Читай внимательно. Она проточная. Ближайший вертолет будет забирать воду, которая течет по шлангам прямо в балаган, а начало шланга прямо в источнике, а не в цистерне. С цистерны вода вытекает прямо на склон.
 
Затем пришла нирвана, и я окунулся в нее. Лег на высокую скамеечку, сколоченную кем-то у балагана,
подстелив коврик, и провалился я в блаженство. Лежал я в полутени в полусолнышке и мечтал, блаженствуя и улыбась самому себе и своему счастью.
Отель "Черная вода", пять звезд:grin:. Со сбытием, Алексей!
 
С ума сойти!! Такие красоты! Действительно, путешествие-мечта!! Только для большей части все таки несбыточная.. Вы - герои! Огромное спасибо за такое путешествие от тех, кому в жизни такое не светит:)))
Начала читать и надеялась, что уже всё опубликовано.. Ан нет, вместе со всеми жду продолжения многосерийного фильма:wink:
 
Читай внимательно. Она проточная. Ближайший вертолет будет забирать воду, которая течет по шлангам прямо в балаган, а начало шланга прямо в источнике, а не в цистерне. С цистерны вода вытекает прямо на склон.
По моим сведениям некоторые вертушки брали аккурат с цистерны, иначе зачем ее тогда вообще ставили? А народ который заранее ДО вертушки туда приходит - да, берет естественно аккурат прямо с лунок. Но количество воды невелико, со шланга например в прошлом году еле-еле текло. Грузоподьемность Ми-8 - аж до 2,5 тонн. Прикидываешь сколько вертушке стоять придется там, чтобы столько воды налилось? Это ж не туристы, чтобы долгие часы там тусить.


А вот эта полянка запомнилась. Именно там тусил летом-14 мужик из правительства Лужкова :))), со внуками, да с двумя проводниками:
http://f19.gagra.link/org/16845f3f765d9c51556ee3ab6bfe88425997b2233719867.jpg
Но палки не он ставил, у того качественные палатки были. Это значит уже позже местные ставили балаган.
 
Последнее редактирование:
Ну что за негатив? Почему не светит? Всё в жизни возможно, стоит только захотеть! :)
Не негатив - реализм.:) Такой маршрут..! Я резвая на более-менее ровной поверхности и налегке:grin: Два года назад вырвалась к Мзы - это было незабываемо, хочется посерьезнее и подальше.. Но не настолько! И вообще, теперь у меня уже два мелкозаврика и мне даже подобный побег на день светит не скоро:wink:
Так что остаётся сидеть и обливаться слезами восторга!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Взглянул на свои многострадальные в походе руки. Взглянул и чуть не свалился с лежака !!! Мало, что чуть не свалился, так еще чуть и зрения не лишился, от того что у меня глаза начали вылазить из орбит от увиденного ….

, Руки! Мои руки! Что с ними? Это не мои руки! Свои я прекрасно знаю. Еще 15-20 минут назад они были по самый локоть без живого места. Все в укусах, расчесах, царапинах, ссадинах, кое-где в синяках, проколах от колючек, в сотне мелких красных волдырей от укусов мошек. Они у меня бесперерывно чесались и зудели.
Сейчас же, конечности, на которые смотрел я, точно росли из меня, но на них какой-то волшебник-хирург-косметолог поменял кожу. Напрочь исчезли набранные за неделю похода все припухлости и волдыри, чем-то стерты были все укусы, царапины превратились в красненькие полоски толщиной с волос, а вместо сильных расчесов остались мелкие точки с сильноподсохшей корочкой крови, будто этим ранкам уже неделю.
Вылупив глаза, я смотрел на свои руки и не верил им. Так не бывает! Я понимаю, что это волшебство произошло после купания в Черной Воде, потому что когда я залазил в цистерну, вода сильно защипала мои руки и я, взглянув на них, подумал, как бы чего плохого не вышло от контакта неизвестной воды с открытыми ранами. Так что я точно помнил, что 15-20 минут назад у меня были другие руки.
Глаза и мозг не хотели верить увиденному. Так не бывает. Ну, разве в сказках, где поливали тяжело раненного воина живой водой. Да еще в фильме «Терминатор» раны затягивались на глазах. Но так случилось сейчас со мной. Мои раны затянулись за считанные минуты, они затянулись бы прямо на моих глазах, если бы я знал об этом и наблюдал процесс с первой минуты.
Не доверяя глазам, я стал ощупывать кожу рук пальцами. Не, руки мои, кожа моя, раз чувствую ее, но кожа, излеченная на 99 %. Сотни ее повреждений исчезли, испарились. Исчез и зуд. Невероятно! Вот тебе и Черная Вода! А ведь я только пять минут соприкасался с ней. Теперь и я верю, что неизлечимые кожные болезни, типа псориаза и дерматита, можно здесь вылечить. Теперь понятно, почему люди так стремятся сюда попасть, не жалея времени и средств , нанимая вертолеты, лошадей и проводников. Я лишь 5 минут сидел в цистерне с водой, а что будет если с недельку пожить здесь и принимать 3-4 раза в день процедуры по 10-15 минут ? Других вариантов как выздороветь и излечиться не нахожу. (смотрите список болезней выше). Если Черная Вода действует так на кожу, лишь соприкасаясь с ней на минуту, то, что творится внутри организма, куда люди вливают ее кружками, и она находится там несколько часов. Представить трудно, но теперь понятно.
Очнувшись, я посмотрел и на ноги. Конечно, там тоже исчезли все порезы, покусы и расчесы. Что творится, а ?? Что творится?
Посмотреть на такие чудеса своими глазами, да и испытать все это на себе, еще то событие. Более того, это чудесное исцеление стало самым ярким, самым запоминающимся для меня событием нашего похода. Была уже куча интересных или острых моментов, но это событие я ставлю на первое место в рейтинге. Чудеса не каждый день видишь.


- Эээйй! Есть кто?! - раздался снизу незнакомый громкий голос, - эээй!
Я слез с лавочки и пошел вниз по тропе на голос в сторону источника. На тропе стоял человек с балагана.
-Мы нашли пещеру и ванны. Пошли, покажу, - зовет он.
-Оооо! Отлично! Пошли, - отвечаю я.
Провел он меня мимо цистерны и 2-х ранее известных мне истоков и прямо около второго, того, что испускает маслянистую жидкость, нырнул в березки, я за ним. Блин, да тут тропа! Абсолютно незаметная от истока. Подрубленные под корень березы и четкая тропа. Буквально через 30 метров, спустившись при этом на метров 8, мы вышли на очередную голую часть скалы. Тут стояли 2 его товарища с балагана и занимались уже приготовлением водно-лечебных процедур. Они наполняли чугунную ванну водой со шланга.
Оглядел и я поляну. Две чугунных ванны, от древности их использования, они кардинально поменяли цвет с белой эмали на коричневый окрас.


http://f19.gagra.link/org/48981ac025002a2bafb3690d2b423c6b5997b2233894675.jpg




Хотя здесь все было уже коричневым. Сама скала, ванны, кружки, шланги, корни берез и вообще любой камень, лежащий на поверхности. Нет, это не их естественный цвет. Их окрасила так вода.


http://f19.gagra.link/org/142bde611f8651b2d4f0a7705aa3b7a15997b2233894714.jpg


А вода здесь вытекали из небольшой пещеры. Скорее это грот. Вот он в 5 метрах от меня.


http://f19.gagra.link/org/ca2afed30782cb9dca8d0d3564ac30855997b2233894753.jpg



Я подошел поближе. Ярко-коричневый грот, непонятно искусственного или естественного происхождения, с ярко-коричневой водой на дне.


http://f19.gagra.link/org/5b4a1df6d60b5fe87dc9d9c5a11735185997b2233894791.jpg





А нет вода прозрачная, это дно грота такое коричневое и потому вода кажется коричневой. Вода капает здесь со стен и потолка, накапливаясь в каменной чаше дна. Капель сильная, как в хороший дождь.

ВИДЕО

[ytb]U_XQqY9HuTE&feature[/ytb]

Все-таки искусственный это грот. Выдолблен специально на месте одного из самых сильных истоков. Чтобы вода здесь накапливалась, чтобы можно было ее черпать, чтобы можно было искупаться, и чтобы удобнее было набирать ее в шланги.


http://f19.gagra.link/org/02cd430769f0b965767a6c604aa826545997b2233894858.jpg



А шланги здесь присутствовали. Целых два. Один тянулся из пещерного водоемчика к чугунным ваннам, другой тянулся тоже к ваннам, но уже к искусственным. Да, тут были еще 2 ванны, вернее выдолбленные давно кем-то углубления в скале. Одна ниша была поглубже,
чуть выше колена глубиной,


http://f19.gagra.link/org/7c3dadfc696a1af290613fcd9369160e5997b2233894896.jpg




другая, чуть ниже колена глубиной. Обе наполнены водой со шланга.


http://f19.gagra.link/org/13a818d8ef0acf8be5076b8b2669d7825997b2233894934.jpg




Наполняются они тут самостоятельно так сказать, естественно, по шлангу. Затем вода переливается из одной чаши в другую и далее вниз по склону прямо в исток Бзыби. Значит, вода в искусственных ваннах проточная и так было задумано для лечения. Ширина и размеры этих каменных чаш позволяли без труда лежать одному человеку в каждой.
И сейчас в большой чаше уже стоял парень с балагана, перетоптываясь с ноги на ногу и бормоча «Ой! Ой!»
- Жжет что ли, - спросил я
-Нет, холодная очень, - отвечает
Я потрогал воду в его ванной. Ого, холодная как в роднике у палаток. Опустил часы-термометр в воду. +6 !!!!! Ледяная.
- Как ты стоишь в такой? – спрашиваю
-Терплю, надо, лечу.
-А что болит? что с ногами ?
- Псориаз, - и показывает мне ногу над водой. Ярко-красные, жирные, толстые наросты псориаза окутали почти всю его ногу
- Думаешь, поможет? – спрашиваю.
- Друзья прилетали сюда, лечили такое же. Вылечили. Вот и я нанял вертолет, нанял проводника, купил 200 метров шланга, пригласил друзей и прилетел сюда на 5 дней. Здесь полечусь и с собой возьму 100 литров. Вылечусь, -рассказывал он мне, - порыбачив, поохотимся, отдохнем здесь. Видишь, какая природа, воздух? И просто, нервы и тело отдохнут.


http://f19.gagra.link/org/8527f3805992b4b8f2248ceb11db640d5997b2233894992.jpg



Я тоже немного рассказал ему кто мы и откуда и куда идем дальше. Рассказал про свои руки.
Двое других мужиков в это время наполняли чугунную ванну:
- На завтра наполним, чтобы нагрелась на солнце, а то невозможно полежать в воде, холодная, - объяснили они свои действия.
- Есть еще в округе другие источники? Не находили? – спрашиваю
- Нет. Да мы и не искали больше. Наша цель протянуть трубопровод и найти вот эти ванны для процедур.
Стало резко темнеть. У меня нет фонарика с собой. Надо собираться наверх к палаткам. Вдруг слышу быстрые шаги, и из березок по тропе появляется Паша.
- Я пошел тебя искать. Услышал ваши голоса и нашел вас, - ответил он на мой вопрос «как нашел?»
Показал ему грот с истоком, ванны. Он без страха залудил полстакана.


http://f19.gagra.link/org/375fcc790747f5bfbc3dd68cf944aace5997b2233895037.jpg



- Пошли, пока не стемнело, наверх. Сварим ужин и придем сюда еще на ночь искупаться.
- Рыбу поймал? – спрашиваю его по дороге.
- Нет, без червяков не ловится. Надо искать червяков.
- Ах, ты, такой-сякой рыбак, - колол я его, - давай тогда картофельное пюре варить с тушенкой, чтобы завтра весу было поменьше.
Идем по склону с сильным уклоном


http://f19.gagra.link/org/7034c5b1413887d3c4391e4cc75e7c255997b2233895072.jpg




Пришли. Сварили. Ох, и вкусными были 2 литра пюре с тушенкой ! А чаю вообще заварили 5 литров. С разными травами и кустарниками. Кто 2, кто 3 кружки выпил. Праздник живота состоялся!


http://f19.gagra.link/org/49e3a019e2e9b1ca673bcec46eed87db5997b2233895102.jpg


ВИДЕО


[ytb]q4I7ko6OWiE&feature[/ytb]


Руслан и Наташа легли спать. А мы с Пашей, как и договаривались, пошли опять купаться. В грот спускаться не стали, решили опять искупаться в цистерне. Сейчас, ночью, вода в ней, казалась, вообще ледяной и я не стал купаться. Солнца нет, как согреться после того как купания? Паша же сумел просидеть там 2 минуты.


http://f19.gagra.link/org/46626d898ef16d873b2e8166485e1b125997b2233895332.jpg


- Ээээййй, людиииии!!!! Где вы ??? Как к вам спуститься? – неожиданно раздались голоса сверху со стороны тропы, уходящей на перевал Аданге. Мелькнуло там несколько фонариков. Мы поняли что окликают нас. Кто то увидел наши фонарики и услышал наши голоса. И этот кто-то заблудился и не мог выйти с тех верхних зарослей.
- Мы здесь! Идите прямо на наши фонарики, - кричит им Паша и поднимает вверх свой фонарик, - смело идите прямо и окажитесь на тропе.
Мы поняли, что они заблудились как раз там, где мы днем проверяли тропу на Аданге, и где она терялась в траве. Еще немного покричали, посветили им, направляя. И вот, появились они, черные фигурки с рюкзаками на спинах и фонариками на головах. Один, второй, третий. …, седьмой. Наши братья-туристы. Стали знакомиться. Видим, что вся их группа – это молодежь. Так и оказалось, 5 школьников-старшеклассников и двое взрослых, родители кого-то. Они с Краснодарского края. Тоже идут конкретно на Черную Воду и обратно. Идут уже четвертый день. Вышли и пошли через Ачадару, т.е. выбрали самый короткий путь сюда. Оба родителя когда-то, лет 25 назад, бывали здесь. Вот и решили привести сюда сыновей и их друзей. По дороге заблудились, сутки бродили в джунглях в поисках тропы.
-В балагане внизу есть кто ? – спрашивают.
- Есть, – отвечаю, - занят, и занят на 5 дней.
- Ну, тогда пойдем все равно туда вниз, поближе к реке, там разобьем лагерь на 2 дня. Будем отдыхать, рыбачить, лечиться.
- Ну, валите, устали, наверное, как собаки?
- Да, ребятишки валятся с ног, и спать хотят.
Попрощались, разошлись. Они искать место, а мы на свое место.
И снова чаек с хлебцами и Сникерсом. Тихий безветренный вечер, отблески костра на лицах, никаких мошек, черные стены хребтов вокруг, звездное небо над головой, журчание реки где то внизу. Очередной туристический день завершился. День этот был особый.
Я сидел и немножко писал дневник. Паша лежал на скамеечке у костра и вслух мечтал о дне завтрашнем, о маршруте дальнейшем, о дне сегодняшнем. О Черной Воде, которую увидел, попробовал и, которую завтра обязательно наберет и понесет с собой домой. О рыбе, которую не поймал, но обязательно поймает, о рыбаках с вертолета и о встретившихся туристах, о звездном небе. Он еще долго мечтал и размышлял, потом стал бубнить и заговариваться, затем еле ворочать языком, засыпая и, наконец, уполз в палатку.
Я дописал. Посидел. Тоже помечтал. Пожалел, что в прошлом году не дошли сюда с Кириллом (Abkhaz ) , всего немного, километров десять максимум. Не дошли и в позапрошлом году втроем. Но Леха ( Hilander ) побывал в прошлом году один. Молодца. Попланировал на завтра, что-то тоже стал бубнить и заговариваться. Завтра начинается вторая половина пути, завтра начинается дорога домой. Неизвестно сколько она продлится, но по любому, это уже дорога домой.
Не став подкладывать дров в костер, не став убирать письменные принадлежности и продукты, я залез в палатку к уже храпящему Паше и ….

ОЛЕГ ДАЛЬ:

Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия.
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я:
Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано повстречать иль беду ещё.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Есть только миг, между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
С ума сойти!!
Начала читать и надеялась, что уже всё опубликовано.. Ан нет, вместе со всеми жду продолжения многосерийного фильма:wink:
А я предупреждал в посте №1

"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"
Год - 2015, август
Место действия - Абхазия
Жанр - приключения, триллер, чтиво
Продолжительность - как получится
Наполнение - текст, фото, видео, комментарии, умные советы и коментарии
Режиссер - Lesha-abhazets
Премьера - ноябрь 2015 г.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Последнее редактирование:

raremap

участник
третий лист карты напрашивается,
ссылки под картами кстати не открываются, но сами карты достаточно в хорошем разрешении
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Не став подкладывать дров в костер, не став убирать письменные принадлежности и продукты, я залез в палатку к уже храпящему Паше и ….


День Девятый. 11 августа 2015 года

Проснулся в 5-30. Погода прекрасная. Солнце уже встало и вот-вот выйдет из-за хребта перевала Аданге.
Решил сходить в штольню и попить Черной водички натощак до завтрака, как вчера учили меня мужики с балагана. Взял фотоаппарат и пошел.
Зачерпнул кружкой 100 грамм воды вот здесь


http://f19.gagra.link/org/f42418e17272cec0d88d5d626e1c95575f51fa234300039.jpg



И мелкими глотками с трудом-трудом выпил все. Последние глотки давались особенно тяжело, так как рот уже связало, будто неспелой хурмой. Казалось, невидимая перегородка перекрыла все горло.
Вот какая умная вода ! Мало того лечебная, так еще и сама себе дозу отмеряет. Доза отмеряется составом воды. Передозировки ни когда не будет. Так что новичку совсем не обязательно знать, сколько воды можно выпить за один прием, чтобы не навредить себе. Вода сама знает это и ни одного глотка больше не полезет в горло.
Осмотрел свои руки. Никаких болячек на коже ! Здоровая, чистая, шелковистая кожа. Все повреждения и ранки исчезли. Чудеса ! Да, я сейчас стоял не у минеральной воды, а у Живой Воды. Это название ей больше подходит. И эта вода творит чудеса как с самым большим органом человека – с кожей, так и, я уверен уже на 100 %, с внутренними органами. И сейчас мне было жаль, что Живая Вода сотнями метров просто вытекает и течет по каменистому склону и затем просто сильно разбавляется горной водой Бзыби, теряя все свои лечебные свойства и не принося никакой пользы человеку. А ведь можно лечить сотни и тысячи человек каждый день, протекай она поближе к цивилизации. Вспомнились детки друзей, которых за эти годы привозили десятками ко мне в Гагры, чтобы лечить их морской водой именно от кожных болезней. Море тоже помогало, но не так эффективно и не так быстро. Вспомнились родственники, которые приезжали и лечили свой псориаз морской водой. Но тут море было бессильно.
Другой половиной мозга я понимал, что если этот источник Живой Воды был бы ближе к людям, то он давно бы стал коммерческим и не доступным. Давно бы его прибрали к частным рукам и сделали источником наживы. Как и нефть, газ, лес, золото и прочие богатства нашей страны, достояние, когда то всего народа, а теперь недоступное ему. Тихонько и незаконно перешли бы в лапы дельцов и обогащали бы их кучку и эти источники.
Отныне «источник Черная Вода» в моей голове сменил название на «источник Живая Вода». И тут в моей голове щелкнула логика и некоторые воспоминания о русских народных сказках. В сказках всегда упоминалась не только Живая Вода. В паре с ней, в руках у лекарей из сказок, всегда был и другой флакон. Флакон с Мертвой Водой. А так как я со вчерашнего дня стал верить в сказки, осознал, как говорится на собственной коже, что сказки не выдуманы, а основаны на реальных событиях, то по логике существует и источник «Мертвая Вода». Белая, прозрачная ли, черная ли по цвету, но эта вода существует. И этот источник должен находиться, относительно рядом с источником «Живая Вода»
Неужели тот вчерашний источник с невыносимо горькой водой и есть «Мертвая Вода?». И вообще, какие тогда свойства у Мертвой Воды ? Лечит она или, страшно подумать, убивает? Горькая она или сладкая ? Как ее распознать ? Этот вот источник с маслянисто-черной, подчеркиваю черной, непривлекательной на вид, водой оказался целительной и волшебной живой водой.


http://f19.gagra.link/org/abcc505d7c751e2413e1f3fe3a9dfafc5f51fa234300122.jpg




Наверное, источник Мертвая Вода, наоборот, имеет вкусную и прозрачную воду. А может, все-таки, горькую, как вчера? И самое главное, что лечит Мертвая вода ? А она, конечно, лечит и лечит эффективно. Ответ напрашивается один ? Душу. Душу человека. Самый важный показатель здоровья человека. Можно иметь здоровое тело, но с большой, черствой, греховной душой, ты все равно не Человек, в том понимании, в каком его сотворил Создатель и как написано хоть в Библии, хоть в Коране. В церкви и в мечети мы тоже лечим душу. В больнице лечим тело. А, судя по сказкам, раньше лечили все это Живой и Мертвой Водой. Логично.
Задавая сам себе эти вопросы и ставя вдруг возникшую цель-мечту для будущих походных поисков, я незаметно поднялся к нам в лагерь. Тут Руслан уже топил костер. Остальные еще спали.


http://f19.gagra.link/org/66793decc10f8a439d09e5c6f505bc245f51fa234300160.jpg




Я же, чтобы пока не завтракать, чтобы принятая доза Живой Воды свободно похозяйничала во мне, пошел не торопясь, к роднику умываться. Вернувшись, стал сворачивать спальник, коврик, другие свои шмотки, тем самым разбудив Пашу. Он с ходу, с полузакрытыми глазами, сразу пошел на источник, пить натощак воду. Прихватил с собой и пустую полторашку.
- Вот, налил с того источника, где течет самая концентрированная вода, - сказал он, вернувшись.
- Надо упаковать бутылку в черную пленку, ответил я, - думаю, не только на воздухе портиться эта вода, но и от солнечного света.
Черной пленки вокруг бывшего балагана валялось полно. Кто-то делал с нее крышу навеса. Обвернули этой пленкой принесенную бутылку в 3 слоя и завязали веревкой.
- Донесу, довезу, во что бы то ни стало, до дома, - поклялся Паша и засунул бутыль в свой рюкзак.
- Будем в дальнейшем расходовать продукты с твоего рюкзака, чтоб облегчить его, - пообещал я вслух, а мысленно доставал продукты со своего.
Погода была прекрасная. Солнце встало и сразу выпала обильная роса. Решили выходить в путь на перевал Аданге. Ведь вчера мы не измудохались за день, а вернее шли то всего полдня. С обеда так и вообще отдыхали. Отдохнули хорошо. Еще бы просто пожить здесь пару дней. Но… Предстояло начать вторую половину похода. И начиналась она с перевала Аданге неизвестным для нас путем. Без проложенных карт, без навигатоционных точек, без чьих либо советов и рекомендаций. Наугад, на чутье и на везение.
- Если пройдем от перевала Аданге до люльки у балагана Холо Траст за 3 дня, будет очень хорошо, вернее даже отлично, - говорил я, - До балагана по прямой 11 километров от перевала по навигатору. Но прямой там нет, и не будет. Точно нет ни тропы, ни намека на тропу. Скорее всего, все 11 км по джунглям, какие нам и не снились. Будем пробиваться тем же способом, как и последние 2 дня. От реки далеко не уходим, лес, судя по карте, там везде, т.е. водой и дровами мы обеспечены все дни. Осталось только погоду вымаливать да трамв избежать.
Все это я говорил, уже сидя у костра и завтракая. Завтракали мы вчерашним чаем, который за ночь еще настоялся и стал еще вкуснее. К чаю были хлебцы со вкусом чего то. Паша и Наташа сразу стали бредить сгущенкой. Кажется, к ним присоединился и Руслан. Почему да почему, здесь никто не оставил баночку сгущенки? Когда следующий балаган и будет ли в нем сгущенка? Вот нахалы, принеси им в такую даль сгущенки, да еще и оставь не тронутой баночку. Иждивенцы, блин. Забегая вперед, скажу, что призрак сгущенки так и летал над нами все последующие дни похода. Сгущенка вспоминалась на завтрак, на обед, на ужин, на привалах, в палатке перед сном. Сгущенка, наверное, не давала им спать и снилась каждую ночь. Сгущенка висела на кустах малины, вместо самой малины. Сгущенка была у каждого будущего пастуха, который нам встретиться на пути. Сгущенка была в каждом будущем балагане. Сгущенка клевала на удочку вместо форели. Хотя нет, думаю, форель все- таки хотели все и вряд ли от нее отказались ради сгущенки. Короче, с этого дня самыми частыми словами в наших разговорах были «сгущенка, тушенка, форель»

наши мечты:
http://f19.gagra.link/org/88c49b9a9eb402dd8a5afff715a22cf74f8581234318546.jpg


http://f19.gagra.link/org/c699c8760f0dcbaee240d8d9ad0055ed4f8581234318777.jpg


http://f19.gagra.link/org/3001ee58ecc94ca39a3371d387b726f64f8581234318891.jpg



- Открой рот !!!! – заорал Паша мне, – что у тебя с зубами 7! Смотрите, смотрите, какие у него зубы !!!
Я открыл рот. У Паши округлились глаза. Он, молча, тыкал мне пальцем в рот и не мог говорить.
- Да говори ты, что с зубами ? – уже раздраженно спросил я.
- Они у тебя черные. И какая особенно черная полоса посередине них.
Руслан и Наташа подтвердили это. Пришлось мне доставать зеркальце, смотреться. Ведь вчера мне никто не указывал на это, значит, вчера мои зубы имели нормальный цвет.
Действительно, в зеркале отразились черные передние зубы. Именно не окрашенные, как после ягод, а черные уже как бы по составу.
- Это после Черной Воды. – сразу сделал я вывод, - я пил ее утром с кружки долго и медленно, по-другому не мог. Так среагировали зубы. Произошла реакция воды с зубной эмалью. Попробовал потереть зубы в попытке снять черноту. Бесполезно, окрашено было конкретно.
- Думаю, отмоется, когда буду есть, - гадал я, а у самого появился страх, что, зубы такими останутся навсегда, - простоя я так пил, не вынимая зубов с кружки, потихоньку всасывая воду.
Все стали смотреть друг у друга зубы, как у коней на рынке. Нет, у всех нормальные.
До перевала Аданге мы шли примерно 2, 5 километра. Шли по следам вчерашних ночных ребят. Это здорово, просто очень сильно нам помогла. Мы поднялись на перевал ровно за 2 часа, а если бы не их следы и 4 часа бы ушло. Тропа была заросшей травой под 2 метра высотой. И заросшей все 2, 5 километра, кроме последних 100 метров подъема перед самой седловиной перевала.
Хорошо, что их было семеро, и они хорошо натоптали. Как они тут в вечерней мгле искали и пробивали себе путь ? Травы, колючки, крапива, борщевик стояли просто сплошной 2-х метровой стеной. По проложенной просеке мы и шли, не скажу что легко, но радовались и этому. Лишь обильная роса поливала нас со всех сторон и моментально намочила с ног до головы. Полдороги шли среди криволесья березок.


http://f19.gagra.link/org/ae2b33dc8b4c177f8c86ee23e3b3960e5f51fa234300231.jpg


http://f19.gagra.link/org/a84361953f789ca057b67c10e607645d5f51fa234300250.jpg


http://f19.gagra.link/org/9336e746607bc0578147d123278f28c25f51fa234300271.jpg





Приятно видеть знакомые деревья, хотя здесь березы – это всего лишь кусты, в отличии от российских стройных березовых рощ. Стала попадаться земляника.
После криволесья началась альпика.

http://f19.gagra.link/org/be0c34d1bfb9609d28ff478fbe90b7d25f51fa234300313.jpg



Тут тропа угадывалась лучше. Да явно когда то давно, она была специально пробита на склоне горы для караванов лошадей. Насколько я знаю, именно с этой стороны больше всего ходят местные жители на Черную Воду за водой сами и проводниками с туристами.
Значит, с этой стороны тропа есть и должна поддерживаться в проходимом состоянии. Тропа и была. Сильно заросшая, но была. И если бы не вчерашняя группа, то тут явно никто не ходил пару недель.
Несколько речушек стекали со склона слева. Промывая и размывая склон и тропу до глубоких оврагов-кулуаров. Внизу эти речушки сливались в одну и образовывали исток Бзыби. Вот тут, под перевалом Аданге, метров на 150 ниже и начиналась река Бзыбь. Вот и прошел я эту самую большую и самую длинную реку Абхазии от первого метра и до последнего. Видел ее устье и теперь вижу ее исток. Не раз и не два ходил ее берегом в средней части реки. Не много таких людей в мире, кто прошел Бзыбь от начала и до конца. Мечта сбылась.
Перед самой седловиной напали мы на поляну с черникой. Не сгущенка, конечно, но ели. Не снимая рюкзаков, пока не опустошили всю поляну. Чавкали как козы или коровы.


http://f19.gagra.link/org/91e8184dae79b219d5c361fa4ec5dc9e5f51fa234300351.jpg




Прямо в седловине перевала стоит балаган. Мы его увидели с полпути.


http://f19.gagra.link/org/a885e344c17200e0c6aed40c3c495bb75f51fa234300402.jpg





На вид крепкий и с крышей. К нему и шла тропа. Поднялись.


http://f19.gagra.link/org/fe4009199db4dae251f1867c9d3722eb5f51fa234300440.jpg



http://f19.gagra.link/org/79614da5f0e7aa0e0104d3c801a4fe285f51fa234300474.jpg




Выдохнули от усталости и тут же затаили дыхание, от открывшегося нам вида на Главный Кавказский Хребет. Огромная стена высокого горного хребта со снежными вершинами слева, с кучками облаков на некоторых из них, зелень альпийского пояса пониже, бездонное голубое-голубое небо, щебет райских птиц, разноцветный ковер альпийских цветов под ногами, бесконечные и разнообразные цепи хребтов прямо и справа, Огромная, бескрайняя долина Бзыби позади нас. И просто сказочные виды природы на десятки километров вокруг ошеломили.


http://f19.gagra.link/org/3159645191bfb967eb5616e202baab7f5f51fa234300510.jpg



http://f19.gagra.link/org/a14245e8225e12d35eb7423bc6fd80de5f51fa234300537.jpg



http://f19.gagra.link/org/60b50114c4c260db458a2ec773825d8e5f51fa234300564.jpg



http://f19.gagra.link/org/5b6fffd166355a16978c3ad226656dd55f51fa234300590.jpg


Слова: Л. Дербенев
Музыка: А. Зацепин


Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце, вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг - ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия.
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я -
Мигом одним - только мигом одним.

Счастье дано повстречать да беду еще
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.



Я стоял на перевале Аданге. Я мечтал сюда попасть. Мечта сегодня сбылась.

Радовались и восхищались мы недолго, всего с минуту.
- Смотрите, - показывает Наташа на ближайший спуск с хребта справа.
В 100 метрах от нас, прямо на нас, шел караван из 5 лошадей и трое бородатых мужиков сурово-страшной наружности с автоматами на перевес….


http://f19.gagra.link/org/92a373f8a6f30ea2d622a91fbaaf084f5f51fa234300649.jpg
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Цифры для разнообразия Отчета

Маршрут по Дням:

День Первый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 9,1 километра
Общий подъем – 938 метров
Общий спуск –644 метра
Наименьшая точка – 1344 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1799 метров над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Лесовозка - N43 13.903 E41 01.166 (высота 1289 метров)
Начало тропы - N43 14.205 E41 01.675 (высота 1458 метров)
На хребет - N43 14.791 E41 01.908 (высота 1633 метра)
Тропа по хребту - N43 15.759 E41 02.433 (высота 1778 метров)
Тропа по хребту - N43 15.852 E41 02.288 (высота 1770 метров)
Поворот с хребта вниз направо - N43 16.063 E41 02.205 (высота 1752 м.)
Тропа вниз - N43 16.084 E41 02.347 (высота 1670 метров)
Ночь №1, место под палатки - N43 16.644 E41 02.991 (высота 1611 метров)

День Второй:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 10,4 километра
Общий подъем – 1497 метров
Общий спуск –906 метра
Наименьшая точка –1418 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2446 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Ручей - N43 16.793 E41 02.988 (высота 1520 метров)
Тропа в кустах - N43 16.805 E41 03.206 (высота 1478 метров)
Брод реки - N43 16.854 E41 03.263 (высота 1478 метров)
Тропа на серпантине - N43 17.358 E41 03.321 (высота 1654 метра)
Выход на альпику - N43 17.527 E41 03.478 (высота 1871 метр)
Поляна для палаток, вода - N43 17.565 E41 03.511 (высота 1800 метров)
Тропа на перевал, поляна - N43 17.627 E41 03.403 (высота 1869 метров)
Ацингуары - N43 17.857 E41 03.915 (высота 2031 метр)
Ацингуары - N43 17.897 E41 03.969 (высота 2054 метра)
Начало подъема на перевал, озерцо - N43 17.916 E41 04.146 (высота 2091 метр)
Перевал - N43 17.875 E41 04.536 (высота 2256 метров)
Ацингуар - N43 17.846 E41 04.905 (высота 2064 метра)
Проход к перевалу - N43 18.366 E41 05.173 (высота 2177метров)
Перевал W-образный - N43 18.435 E41 05.270 (высота 2457 метров)
Озера Мцара Большое, ночь №2 - N43 18.850 E41 05.239 (высота 2173 метра)


День Третий:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 4,7 километра
Общий подъем – 292 метра
Общий спуск –403 метра
Наименьшая точка – 2093 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2362 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Озера Мцара Большое - N43 19.088 E41 05.328 (высота 2173 метра)
Исток с озера, начало тропы на перевал – N43 19.179 E41 05.481 (высота 2379)
Перевал между озерами - N43 19.214 E41 05.795 (высота 2372 метра)
Озеро Мцара малое - N43 19.259 E41 05.789 ( высота 2105 метра)
Перевал в долину реки - N43 19.297 E41 06.077 (высота 2367 метра)
Огромная поляна, река, ночь №3 - N43 19.433 E41 06.628 (высота 2067 метра)


День Четвертый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 9,6 километра
Общий подъем – 935 метров
Общий спуск –780 метров
Наименьшая точка –2084 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2730 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Каньон - N43 18.890 E41 07.272 (высота 2274 метра)
Озерцо на перевале - N43 18.593 E41 07.394 (высота 2379 метра)
Два озерца - N43 18.408 E41 07.581 (высота 2397 метра)
Исток Восточной Гумисты - N43 18.492 E41 07.784 (высота 2493 метра)
Озеро Аннаан Большое - N43 18.593 E41 07.969 (высота 2521 метр)
Поляна для палаток, обед у озера - N43 18.732 E41 08.037 (высота 2525 метра)
Смотровая площадка - N43 18.696 E41 08.315 (высота 2605 метра)
Максимальный подъем – N43 18 505 E41 08 310 (высота 2703 метра)
Перевал «Поперечный» - N43 18.277 E41 08.080 (высота 2628 метров)
Озеро Аннаан Малое, ночь №4 - N43 18.095 E41 08.714 (высота 2227 метров)


День Пятый:


Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 11,6 километра
Общий подъем – 330 метров
Общий спуск – 1060 метров
Наименьшая точка –1709 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2436 метра над уровнем моря
Значимые Точки маршрута:

Начало тропы на перевал Химса - N43 17.964 E41 09.031 (высота 2209 метров)
Тропа вниз - N43 17.801 E41 09.032 (высота 2230 метров)
Тропа на перевал - N43 17.543 E41 09.025 (высота 2213 метров)
Тропа на перевал - N43 17.435 E41 09.173 (высота 2217 метров)
Родник у перевала - N43 16.810 E41 09.802 (высота 2408 метров)
Перевал Химса - N43 16.679 E41 09.904 (высота 2457 метров)
Озеро Химса - N43 16.619 E41 10.042 (высота 2310 метров)
Вниз к реке - N43 17.671 E41 09.181 (высота 2125 метров)
Вдоль реки - N43 17.752 E41 09.228 (высота 2049 метров)
Поляна для ночлега , дождь, тент - N43 18.605 E41 09.614 (высота 1780 метров)
Ночь № 5 в джунглях - N43 18.848 E41 09.410 (высота 1687 метров)


День Шестой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 6,0 километра
Общий подъем – 330 метров
Общий спуск –577 метров
Наименьшая точка –1454 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1723 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Тропа вдоль Химсы - N43 19.186 E41 09.169 (высота 1616 метров)
Тропа вдоль Химсы - N43 19.455 E41 09.093 (высота 1597 метров)
Тропа вдоль Химсы - N43 19.539 E41 09.059 (высота 1596 метров)
У реки - N43 19.644 E41 08.994 (высота 1555 метров)
Брод реки - N43 19.798 E41 08.951 (высота 1535 метров)
Тропа в лесу - N43 19.934 E41 08.907 (высота 1550 метров)
Тропа в лесу - N43 20.128 E41 08.960 (высота 1526 метров)
Тропа вниз - N43 20.137 E41 08.871 (высота
Балаган за Бзыбью, ночь № 6 - N43 20.263 E41 08.875 (высота 1440 метров)


День Седьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 8,4 километра
Общий подъем – 354 метра
Общий спуск –166 метров
Наименьшая точка –1473 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1666 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган за Бзыбью, ночь № 6 - N43 20.263 E41 08.875 (высота 1440 метров)
Вдоль Бзыби, отдых - N43 20.133 E41 09.477 (высота 1491 метр)
Река Скец, обед - N43 20.078 E41 10.527 (высота 1549 метров)
Поляна, не найденный балаган, река Псыква - N43 19.824 E41 11.344 (высота 1572 метра)
Наши зарубки - N43 19.829 E41 12.186 (высота 1643 метра)
Ночь № 7, поляна, река Шхабзха - N43 19.833 E41 12.305 (высота 1647 метров)


День Восьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 6,0 километра
Общий подъем – 292 метра
Общий спуск – 68 метров
Наименьшая точка – 1665 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1790 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган - N43 19.479 E41 14.814 (высота 1790 метров)
Источник «Черная Вода» - N43 19.375 E41 15.241 (высота 1886 метров)
Ночь № 8, навес - N43 19.405 E41 15.217 ( высота 1896 метров)
 

Alter

старожил
lesha-abhazets, благодарим за давно ожидаемые выкладки со статистикой и координатами точек вашего похода. Интересно сравнить со своими данными (в некоторых случаях), а при планировании следующих походов можно будет отталкиваться от этой информации.

на этой карте положение родника верное?
http://img.abhazia.com/?dt=58J1
На карте Ляпина "Чёрная Вода" не обозначена.
На листе К-37-35-б, фрагмент которого приводится в # 215, показан некий источник в истоке р.Бзыбь, недалеко от развилки троп северо-западнее перевала Аданге. На прилагаемом ниже фрагменте этой же Ляпинской карты обведён синей окружностью. Но это не "Чёрная Вода", судя по данным, что предоставил lesha-abhazets.

Исходя из этой же информации, ЧВ должна находиться где-то чуть восточнее надписи "1817" на данном картографическом листе - на фрагменте примерное местоположение ЧВ показано чёрным треугольником.

 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, благодарим за давно ожидаемые выкладки со статистикой и координатами точек вашего похода.
Все тех.данные похода здесь:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17137


lesha-abhazets на фрагменте примерное местоположение ЧВ показано чёрным треугольником.
Треугольник очень похож на ЧВ
 
Сверху