Только я один представлял, что нас ожидает…
Тропа наверх к озеру, в отличие от прошлого года, была сегодня очевидная. Натоптанная. И даже кто-то совсем недавно проходил. Примятая трава и сломанные лопухи еще даже не поднялись, а их сломы не засохли. Что уже не очень хорошо. Ну, хотелось нам побыть там вчетвером. Хотя, если там парочка туристов, тоже ничего плохого не вижу. Поболтать, получить нелишнюю информацию.
Подняться надо было около 600 метров. До высоты 2050 метров. До озера еще 250. Но нам туда сегодня не надо. Нам бы до балаганчика.
Ребята, отдохнувшие и покушавшие, резво взяли темп. Я пытался их образумить, чтоб берегли силы, идти рационально. Говорил, что 10-20 минут раньше или позже подымимся, это никак не влияет. Не достучался до них. Своими копытами они рвали землю и стремительно пошли вверх. Ну да ладно, я взял свой обычный темп подъема в гору. 100 метров поднимаюсь, 10 минут отдыхаю. Устал, не устал, все равно сажусь и отдыхаю. Опыт, мать его.
Руслан и Наташа скрылись в дали. Тропа шла через густой колхидский лес, с редкими поворотами. Лишь Паша дожидался меня на привалах, и мы опять шли.
Половину подъема тропа идет с более-менее терпимым углом подъема. А вторую половину этот уклон становится вдвое больше. Но проблема при подъеме на озеро по этой тропе не в количестве метров подъема и не в состоянии тропы, а в том, что она проложена не серпантином, а практически прямо в лоб. Просто тупо прямо поднимается в гору, лишь обходя большие деревья. Толи кто-то когда-то давно от большой лени просто прямо залез и с тех пор все по его следам и ходят. Толи действительно, тут никак тропу не проложить серпантином не позволяет рельеф местности. В итоге, мы сейчас поднимались в гору в лоб по лесу с 20-ти килограммовыми рюкзаками.
Наверное, по этому, сюда мало водят любимых отдыхающих. Подъем крутой и большой, не каждый одолеет его пешком, даже если тебя привезли до Ацгарской поляны на машине и надо без рюкзака подняться к озеру. Пробовали сюда поднимать отдыхающих на конях, так и самих коней надо еще пригнать до поляны откуда-то из дальних сел. Во-вторых, из-за дальности нахождения озера, не каждый сюда поедет, редки экскурсии, а значит, и держать проводников и коней постоянно внизу не выгодно. В-третьих, въезд в Кодорское ущелье по пропускам, а с некоторых пор они выдаются с большими трудностями.
В итоге, озеро Гуараб остается малопосещаемым местом. Само озеро и окрестности почти не имеют следов пребывания туристов и отдыхающих. Все прекрасно сохранилось. Лишь редкие рыбаки приходят сюда за форелькой, ведь форель можно наловить и в низу на Ацгаре.
Не озеро и не форель, не балаган и не речка Гуарабка, не альпийские луга и не горный воздух являются главными достопримечательностями там наверху. Совокупность всего этого, собранного в одном месте на высоте 2200 метров, плюс самый лучший пейзаж на ГКХ на всей территории Абхазии. Вот что влечет меня сюда. Вот что хочу я показать ребятам.
До этого еще надо дойти, надо дожить, а пока мы поднимаемся в гору. Для разнообразия, тропа пару раз нам дала возможность полюбоваться ГКХ, устроив просветы в сплошной лесной массе.
http://f19.gagra.link/org/b09e71b5a4cc394773c63b451e4c1db35997b2236053959.jpg
Началась вторая половина подъема. Тут сработал мой опыт. То, что я днем не бегал по дороге, то что я отдыхал лежа на поляне, то что я первую половину подъема шел равномерно и умерено, то что я знал какой тут крутой подъем.
Местами лесная гуща все-таки размыкала свои лапы
http://f19.gagra.link/org/a7cb385201a86a7d66b189586f8ba6255997b2236054353.jpg
Я догнал и перегнал, убежавших далеко вперед Руслана и Наташу, причем я шел так же медленно, как и час назад. И даже, более того, я поднимался уже 50 к 10, через каждые 50 метров подъема по высоте сидел 10 минут. И все равно, обогнал их, прытко начавших подъем.
Но Паша не отставал от меня. Подымались мы строго по высотомеру навигатора. На привале отсчитывали следующую точку и шли строго до нее, не смотря на вываливающийся язык. Хотя, что такое 50 метров подъема в обычной жизни туриста и даже не туриста? Но тут за плечами 20 кг груза, 12 километров пройденного сегодня пути, да и вообще 13 пройденных дней маршрута.
Пот заливал глаза, футболки превратились в мокрые тряпки, полотенце больше не могло впитать пот. Идти по 50 метров стало не возможно. Перешли с Пашей на 30 к 5. По 10 минут отдыхать стало тоже невозможно. Тело и мышцы под мокрой одеждой быстро охлаждались и замерзали. Да, высота уже та, где не жарко.
Руслан и Наташа отставали. Мы дожидались их и шли выше. Наташино лицо было краснее красного. Но она шла и шла, лезла и лезла. Как она это делала? Откуда столько сил в хрупкой девушке? Ни одной жалобы не услышал я. Думаю, надолго, если не навсегда, запомнит она этот подъем.
Паша на каждом привале кричал им высоту и сколько еще осталось.
Выдохлись и мы. Просто насмерть. Последние метры казалось, что уклон встал на дыбы и был под 80 градусов и что он никогда не закончится. Но это казалось. Вот уже пошел кустарник, орешник, вот уже впереди появился просвет альпийских лугов.
Поднялись мы за 3 часа. Все-таки это очень быстро с таким весом после дальней дороги. Было бы нормальным, если поднялись за 4 часа. Устали как собаки, были мокрые от пота как мыши, дышали как загнанные лошади. Но счастливые. Сейчас мы с Пашей стояли на краю поляны и уже видели на другом краю поляны крышу балагана. В этом и есть маленькое счастье туриста. После трудного испытания достичь своей цели.
Тропу туда искать не пришлось, как в прошлом году. Она тут уже была пробита в зарослях травы, лопухов и крапивы, которые здесь были высотой под 2, 5 метра. Дождавшись, когда снизу появятся Руслан и Наташа, мы с Пашей двинули к балагану.
http://f19.gagra.link/org/f4b0da52d1794b891f7b7dc8ef63e4555997b2236054423.jpg
http://f19.gagra.link/org/0c7570d07c7265f8a9308c1dface19df5997b2236054495.jpg
- Хоть бы никого там не было, - шептали мы
Ведь мы планировали здесь пожить день-два. Мечта сбылась. В балагане никого не было.
Древний-предревний балаган стоял в одиночестве на огромной поляне. Сделан он был с огромных бревен, каким-то немыслимым способом распиленных вдоль, типа досок. Но «доски» эти были толщиной 20 сантиметров. Как их тут смогли изготовить? Чудеса. Неужели в советское время сюда затащили лесопильный станок?
Когда то тут было 3 балагана. От одного осталось что-то типа фундамента, от второго осталось с полметра стен, а третий, наш, дышал на ладан. Лишь время от времени, кто-то поправлял старые трухлявые дощечки крыши и застилал новой пленкой, которая зимой разрывалась в клочья ветрами и морозами. К сожалению, если этот балаган в ближайшее время не увидит более-менее капитального ремонта, то он прекратит свое существование. Очень уж у него была трухлявая крыша. И даже средней силы ураган снесет ее без труда, раскидав щепки по округе. А балаган без крыши тут же пойдет на дрова.
Фото с прошлого года,т.к. экономил батарейки на повторяющихся кадрах
http://f19.gagra.link/org/f72976fce18815077acd253ec2b814bb5997b2236054554.jpg
Сейчас же в балагане был 1 деревянный лежак и 3 железные кровати. Деревянный стол между ними и очаг костра посередине.
http://f19.gagra.link/org/fec4a5de9c52ebe7eb94aa322e05c5ef5997b2236054616.jpg
http://f19.gagra.link/org/91ad38351eb92b49afbe805f7d2b51845997b2236054645.jpg
Дверь лежала отдельно на улице. Из продуктов не было абсолютно ничего. Мы этому абсолютно не расстроились. У нас по плану был рыбный день. Завтра. А сегодня и свое поедим.
В это раз нам повезло с дровами. Большое количество больших поленьев лежало прямо перед входом в балаган. Даже если мы тут будем жить 2 дня, нам их хватит. Иначе пришлось бы носить дрова за 200 метров из леса.
Мы Пашей заняли левые кровати. Подошедшие Руслан и Наташа, посмотрев на железные кровати, сказали, что будут жить в своей палатке на улице, а в балагане оставят свои рюкзаки и будут здесь готовить и кушать как люди за столом.
Раскидать шмотки, ставить палатки, сходить за водой, и даже переодеваться нам было некогда. Вернее, им, Паше, Наташе, Руслану. Они были ошарашены видами и пейзажами от балагана и вокруг балагана. Бросив все, они начали фотографировать и фотографироваться. Даже рты забыли закрыть. Они охренели от увиденного. По-другому и не скажешь.
- Даааа, ради этого сюда стоило идти и 2 недели, - говорит Наташа, - и чуть не умереть на подъеме.
- Дааа, теперь я понял и убедился, почему ты называл это место самой красивой точкой нашего маршрута. – говорит Паша.
- Даааа, нет слов. Красиво и здорово, - подтвердил Руслан.
http://f19.gagra.link/org/f69057ce47c883a7d26754b68d4953dc5997b2236054698.jpg
http://f19.gagra.link/org/dd586ecb4dae7b7c1c4812e98a2851aa5997b2236054765.jpg
Ну и, конечно, море самых разнообразных цветов, каких не встретишь внизу. Их фото и мои и Кирилловы первые эмоции и восторг вы можете посмотреть в том Отчете "Выжить"
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=33
Хорошо, что красотой природы нельзя насытиться!! И я тоже, глазел по сторонам, как в первый раз. Моя мечта сбылась, я снова здесь, как говорится, не прошло и года.
Если существует Рай на небесах, то он должен быть точно такой, как здесь, где сейчас стояли мы. Лучше уже некуда и не надо!
http://f19.gagra.link/org/3c256175c11f49df6c0dd1c998dd697d5997b2236054808.jpg
http://f19.gagra.link/org/71144c482c61dfed5916f7d5531b82bc5997b2236054842.jpg
http://f19.gagra.link/org/637c9f23611e395fc46d627b6390434d5997b2236054888.jpg
У красивой этой поляны, как у любой красивой жемчужины, было очень красивое обрамление из старых древних пихт на фоне Главного Кавказского хребта.
ВИДЕО:
[ytb]-3OV7GS1qjM&feature[/ytb]
Справка:
Главный Кавказский Хребет в этом месте выглядит грандиозной скальной стеной с обледенелым гребнем, поднятым над рекой почти на 3000 м. Особенно круто—в верхней части долины, выше минерального источника Ацгара. Там левые притоки реки Чхалты сплошными водопадами пробивают себе дорогу в скальных щелях. Именно вдоль Чхалты гребень ГКХ достигает наибольшей высоты на западном Кавказе. Здесь высшая точка Абхазии —Домбай-Ульген (4047 м), 17 вершин гребня (Марух-баши, Аксаут, Софруджу, Птыш и др.) выше 3500 метров и нет седловин ниже 3000 м
http://f19.gagra.link/org/a0851c04a2aa401a15e13d218f96299a5997b2236054968.jpg
http://f19.gagra.link/org/08ec14c69e9349902f9090a875c082c35997b2236055030.jpg
http://f19.gagra.link/org/e8372b1550f1a594bed261c11af6b8475997b2236055193.jpg
http://f19.gagra.link/org/ffd6e81515eec738595331f7dc9d5d455997b2236055299.jpg
- Все, мы остаемся здесь как минимум на завтра на весь день с ночевкой, - планируем мы очевидное и бесспорное. - С утра берем удочки, сети, фотики и перекус, и идем налегке к озеру. Там пробудем, пока не надоест или пока погода не испортиться.
- Само озеро Гуараб вон там, на возвышенности, метров на 200-250 выше, - показываю я пальцем, - вооон, видите водопад на скале? Это и есть исток реки Гуарабки из озера Гуараб. Пойдем завтра по тому склону справа, по альпике. В прошлом году там тропы не было, не знаю, есть ли она сейчас. Поэтому, рано выходить не будем, пусть роса на траве высохнет.
http://f19.gagra.link/org/cebd9173b4e9db5fa302d5c6f8d066635997b2236055382.jpg
http://f19.gagra.link/org/ee10878c8c433e636642b83b8bdeeab85997b2236055480.jpg
http://f19.gagra.link/org/0038c69f9d7582959129335024102fb15997b2236055524.jpg
http://f19.gagra.link/org/1f54b4e5b964c107a9cf626df32f576a5997b2236055586.jpg
Руслан и Наташа ставят палатку, мы с Пашей расквартировываемся в балагане. Дров полно, еда есть, но нет воды.
- А где тут воду набрать? – подходит ко мне Руслан.
- Вот как раз мимо вашей палатки идет тропа вниз. Иди по ней метров 50-70, слева будет родник. Не найдешь родника, иди дальше и там упрешься в реку Гуарабку.
Руслан взял свою и Наташину бутылки, чайник из балагана и ушел. Не было его минут 30 или даже 40. Мы уже волноваться начали. Не нарвался ли он там, на блуждающего медведя? То, что там заблудиться негде, я уверен, да и заблудится там, Руслан не мог.
- Ни хрена себе, 50-70 метров ты сказал. Я шел туда все 250-300 метров. Думал уже не туда иду. Нет и нет родника. Но дошел-таки. Далеко туда ходить, - рассказывал Русла, вернувшись.
- Ну, мне казалось по памяти 50-70, - отвечаю, - расстояние до всех родников Абхазии запомнить не реально. Значит, еще раз пойдем за водой, взяв побольше посуды, тут еще в балагане приличный котелок есть.
Откладывать это дело я не стал. Взял свои шмотки, мокрые от пота, взял посуду и пошел на родник. Тот и вправду оказался значительно дальше, чем я предполагал. Как будто кто-то его отодвинул. Постирал, сполоснул футболку и штаны, полотенце и кепку, набрал воды.
- Связь! Здесь есть связь! – кричит Паша, когда я подходил к балагану, - Руслан уже поговорил с домом. Дай телефон, я бабушке позвоню и Тане.
Я не поверил, ведь в прошлом году здесь не было связи. Но Руслан подтвердил.
Схватив у меня телефон, Паша, помчался на бугорок, указанный Русланом, и со счастливой рожей, на весь ГКХ стал орать в трубку, где он, что он видит и что у него все хорошо. Разговаривал, пока деньги на телефоне не закончились. Уезжая, мы забыли хорошенько пополнить счет. Руслан, сказал, что у него хватит денег на счету еще позвонить. Я попробовал, но телефон уже был беспомощен.
Кстати, все мы все еще ходили как на протезах. Ноги не гнулись после неслабого подъема. Мышцы ног дрожали и болели, практически судорога. Перегрузка на них была конкретная. Наташа легла отдохнуть, Паша лег отдохнуть.
http://f19.gagra.link/org/274fd7491911f2fd61c49613061e8c5b5997b2236055651.jpg
Руслан пришел в балаган варить ужин.
http://f19.gagra.link/org/089162c1333eb538e43c9116c53778615997b2236055686.jpg
Пока он варил, я «рубил» ломом бревнышки у балагана на более мелкие, затаскивая их сразу в балаган и складируя у себя под лежаком. Сыроватые выкладывал вокруг костра.
- Вдруг дождь будет или роса выпадет сильная, тут посуше им, - говорил запасливый я.
http://f19.gagra.link/org/c8e944e19c1f78b27d04e31a2932c6905997b2236055738.jpg
Пока Паша отсыпался, я сварил куриный суп, забросив туда 2 пачки пшенной каши для густоты. И мы сели ужинать
А пока варили, пока ужинали, со всех сторон наползли облака и плотно укутали нашу поляну. Видимость стала 30-50 метров. Хорошо, что они пришли только сейчас, а то бы ребята не увидели ту грандиозную картину, которую увидели по прибытии.
Наступил вечер, солнце садилось за хребет над озером Гуараб.
http://f19.gagra.link/org/7f5f63440229bcc984c4d5b1e23e7e975997b2236055778.jpg
Появился ветерок. Ветерок стал разрывать облака. И время от времени, снова стал выглядывать ГКХ. А потом в считанные минуты и вообще все очистилось от облаков.
http://f19.gagra.link/org/41a8a5b96d9836ed845d3220ef7ac1c85997b2236055835.jpg
http://f19.gagra.link/org/2460f6e1f0945321c2b745355b4b35235997b2236055885.jpg
http://f19.gagra.link/org/3057a69f34f4cd2b7e4a1c64aacc93295997b2236055922.jpg
http://f19.gagra.link/org/517ab72595dedc94b53f2dcf6bedb98b5997b2236055979.jpg
Спать легли, как только стемнело. Помечтали о завтрашней рыбалке, помолились о погоде, притащили дверь и подперли ее ломом. Береженного бог бережет. Тут медведей немерянно.
И не зря мы это сделали…