"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
В прошлом году на параллельной теме немного подебатировали про 3-й минеральный источник в Ацгаре. В этом году его посещали?
К сожалению, кажется, даже не вспомнили. Но он точно есть. Мне, кажется, он находится, там когда от 2-х этажного балагана идешь в сторону Марухи, вправо вниз уходит небольшая дорога. Вот там, ближе к Ацгаре и есть источник.Блин, надо было у армян спросить...
Будет что поискать мне при следующем посещении поляны!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Только я один представлял, что нас ожидает…


Тропа наверх к озеру, в отличие от прошлого года, была сегодня очевидная. Натоптанная. И даже кто-то совсем недавно проходил. Примятая трава и сломанные лопухи еще даже не поднялись, а их сломы не засохли. Что уже не очень хорошо. Ну, хотелось нам побыть там вчетвером. Хотя, если там парочка туристов, тоже ничего плохого не вижу. Поболтать, получить нелишнюю информацию.


Подняться надо было около 600 метров. До высоты 2050 метров. До озера еще 250. Но нам туда сегодня не надо. Нам бы до балаганчика.
Ребята, отдохнувшие и покушавшие, резво взяли темп. Я пытался их образумить, чтоб берегли силы, идти рационально. Говорил, что 10-20 минут раньше или позже подымимся, это никак не влияет. Не достучался до них. Своими копытами они рвали землю и стремительно пошли вверх. Ну да ладно, я взял свой обычный темп подъема в гору. 100 метров поднимаюсь, 10 минут отдыхаю. Устал, не устал, все равно сажусь и отдыхаю. Опыт, мать его.


Руслан и Наташа скрылись в дали. Тропа шла через густой колхидский лес, с редкими поворотами. Лишь Паша дожидался меня на привалах, и мы опять шли.

Половину подъема тропа идет с более-менее терпимым углом подъема. А вторую половину этот уклон становится вдвое больше. Но проблема при подъеме на озеро по этой тропе не в количестве метров подъема и не в состоянии тропы, а в том, что она проложена не серпантином, а практически прямо в лоб. Просто тупо прямо поднимается в гору, лишь обходя большие деревья. Толи кто-то когда-то давно от большой лени просто прямо залез и с тех пор все по его следам и ходят. Толи действительно, тут никак тропу не проложить серпантином не позволяет рельеф местности. В итоге, мы сейчас поднимались в гору в лоб по лесу с 20-ти килограммовыми рюкзаками.


Наверное, по этому, сюда мало водят любимых отдыхающих. Подъем крутой и большой, не каждый одолеет его пешком, даже если тебя привезли до Ацгарской поляны на машине и надо без рюкзака подняться к озеру. Пробовали сюда поднимать отдыхающих на конях, так и самих коней надо еще пригнать до поляны откуда-то из дальних сел. Во-вторых, из-за дальности нахождения озера, не каждый сюда поедет, редки экскурсии, а значит, и держать проводников и коней постоянно внизу не выгодно. В-третьих, въезд в Кодорское ущелье по пропускам, а с некоторых пор они выдаются с большими трудностями.
В итоге, озеро Гуараб остается малопосещаемым местом. Само озеро и окрестности почти не имеют следов пребывания туристов и отдыхающих. Все прекрасно сохранилось. Лишь редкие рыбаки приходят сюда за форелькой, ведь форель можно наловить и в низу на Ацгаре.

Не озеро и не форель, не балаган и не речка Гуарабка, не альпийские луга и не горный воздух являются главными достопримечательностями там наверху. Совокупность всего этого, собранного в одном месте на высоте 2200 метров, плюс самый лучший пейзаж на ГКХ на всей территории Абхазии. Вот что влечет меня сюда. Вот что хочу я показать ребятам.

До этого еще надо дойти, надо дожить, а пока мы поднимаемся в гору. Для разнообразия, тропа пару раз нам дала возможность полюбоваться ГКХ, устроив просветы в сплошной лесной массе.



http://f19.gagra.link/org/b09e71b5a4cc394773c63b451e4c1db35997b2236053959.jpg



Началась вторая половина подъема. Тут сработал мой опыт. То, что я днем не бегал по дороге, то что я отдыхал лежа на поляне, то что я первую половину подъема шел равномерно и умерено, то что я знал какой тут крутой подъем.
Местами лесная гуща все-таки размыкала свои лапы


http://f19.gagra.link/org/a7cb385201a86a7d66b189586f8ba6255997b2236054353.jpg


Я догнал и перегнал, убежавших далеко вперед Руслана и Наташу, причем я шел так же медленно, как и час назад. И даже, более того, я поднимался уже 50 к 10, через каждые 50 метров подъема по высоте сидел 10 минут. И все равно, обогнал их, прытко начавших подъем.
Но Паша не отставал от меня. Подымались мы строго по высотомеру навигатора. На привале отсчитывали следующую точку и шли строго до нее, не смотря на вываливающийся язык. Хотя, что такое 50 метров подъема в обычной жизни туриста и даже не туриста? Но тут за плечами 20 кг груза, 12 километров пройденного сегодня пути, да и вообще 13 пройденных дней маршрута.
Пот заливал глаза, футболки превратились в мокрые тряпки, полотенце больше не могло впитать пот. Идти по 50 метров стало не возможно. Перешли с Пашей на 30 к 5. По 10 минут отдыхать стало тоже невозможно. Тело и мышцы под мокрой одеждой быстро охлаждались и замерзали. Да, высота уже та, где не жарко.


Руслан и Наташа отставали. Мы дожидались их и шли выше. Наташино лицо было краснее красного. Но она шла и шла, лезла и лезла. Как она это делала? Откуда столько сил в хрупкой девушке? Ни одной жалобы не услышал я. Думаю, надолго, если не навсегда, запомнит она этот подъем.
Паша на каждом привале кричал им высоту и сколько еще осталось.

Выдохлись и мы. Просто насмерть. Последние метры казалось, что уклон встал на дыбы и был под 80 градусов и что он никогда не закончится. Но это казалось. Вот уже пошел кустарник, орешник, вот уже впереди появился просвет альпийских лугов.


Поднялись мы за 3 часа. Все-таки это очень быстро с таким весом после дальней дороги. Было бы нормальным, если поднялись за 4 часа. Устали как собаки, были мокрые от пота как мыши, дышали как загнанные лошади. Но счастливые. Сейчас мы с Пашей стояли на краю поляны и уже видели на другом краю поляны крышу балагана. В этом и есть маленькое счастье туриста. После трудного испытания достичь своей цели.
Тропу туда искать не пришлось, как в прошлом году. Она тут уже была пробита в зарослях травы, лопухов и крапивы, которые здесь были высотой под 2, 5 метра. Дождавшись, когда снизу появятся Руслан и Наташа, мы с Пашей двинули к балагану.



http://f19.gagra.link/org/f4b0da52d1794b891f7b7dc8ef63e4555997b2236054423.jpg



http://f19.gagra.link/org/0c7570d07c7265f8a9308c1dface19df5997b2236054495.jpg




- Хоть бы никого там не было, - шептали мы
Ведь мы планировали здесь пожить день-два. Мечта сбылась. В балагане никого не было.

Древний-предревний балаган стоял в одиночестве на огромной поляне. Сделан он был с огромных бревен, каким-то немыслимым способом распиленных вдоль, типа досок. Но «доски» эти были толщиной 20 сантиметров. Как их тут смогли изготовить? Чудеса. Неужели в советское время сюда затащили лесопильный станок?
Когда то тут было 3 балагана. От одного осталось что-то типа фундамента, от второго осталось с полметра стен, а третий, наш, дышал на ладан. Лишь время от времени, кто-то поправлял старые трухлявые дощечки крыши и застилал новой пленкой, которая зимой разрывалась в клочья ветрами и морозами. К сожалению, если этот балаган в ближайшее время не увидит более-менее капитального ремонта, то он прекратит свое существование. Очень уж у него была трухлявая крыша. И даже средней силы ураган снесет ее без труда, раскидав щепки по округе. А балаган без крыши тут же пойдет на дрова.

Фото с прошлого года,т.к. экономил батарейки на повторяющихся кадрах


http://f19.gagra.link/org/f72976fce18815077acd253ec2b814bb5997b2236054554.jpg


Сейчас же в балагане был 1 деревянный лежак и 3 железные кровати. Деревянный стол между ними и очаг костра посередине.


http://f19.gagra.link/org/fec4a5de9c52ebe7eb94aa322e05c5ef5997b2236054616.jpg



http://f19.gagra.link/org/91ad38351eb92b49afbe805f7d2b51845997b2236054645.jpg




Дверь лежала отдельно на улице. Из продуктов не было абсолютно ничего. Мы этому абсолютно не расстроились. У нас по плану был рыбный день. Завтра. А сегодня и свое поедим.

В это раз нам повезло с дровами. Большое количество больших поленьев лежало прямо перед входом в балаган. Даже если мы тут будем жить 2 дня, нам их хватит. Иначе пришлось бы носить дрова за 200 метров из леса.

Мы Пашей заняли левые кровати. Подошедшие Руслан и Наташа, посмотрев на железные кровати, сказали, что будут жить в своей палатке на улице, а в балагане оставят свои рюкзаки и будут здесь готовить и кушать как люди за столом.


Раскидать шмотки, ставить палатки, сходить за водой, и даже переодеваться нам было некогда. Вернее, им, Паше, Наташе, Руслану. Они были ошарашены видами и пейзажами от балагана и вокруг балагана. Бросив все, они начали фотографировать и фотографироваться. Даже рты забыли закрыть. Они охренели от увиденного. По-другому и не скажешь.

- Даааа, ради этого сюда стоило идти и 2 недели, - говорит Наташа, - и чуть не умереть на подъеме.
- Дааа, теперь я понял и убедился, почему ты называл это место самой красивой точкой нашего маршрута. – говорит Паша.
- Даааа, нет слов. Красиво и здорово, - подтвердил Руслан.



http://f19.gagra.link/org/f69057ce47c883a7d26754b68d4953dc5997b2236054698.jpg



http://f19.gagra.link/org/dd586ecb4dae7b7c1c4812e98a2851aa5997b2236054765.jpg


Ну и, конечно, море самых разнообразных цветов, каких не встретишь внизу. Их фото и мои и Кирилловы первые эмоции и восторг вы можете посмотреть в том Отчете "Выжить"

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=33



Хорошо, что красотой природы нельзя насытиться!! И я тоже, глазел по сторонам, как в первый раз. Моя мечта сбылась, я снова здесь, как говорится, не прошло и года.
Если существует Рай на небесах, то он должен быть точно такой, как здесь, где сейчас стояли мы. Лучше уже некуда и не надо!



http://f19.gagra.link/org/3c256175c11f49df6c0dd1c998dd697d5997b2236054808.jpg



http://f19.gagra.link/org/71144c482c61dfed5916f7d5531b82bc5997b2236054842.jpg



http://f19.gagra.link/org/637c9f23611e395fc46d627b6390434d5997b2236054888.jpg



У красивой этой поляны, как у любой красивой жемчужины, было очень красивое обрамление из старых древних пихт на фоне Главного Кавказского хребта.

ВИДЕО:

[ytb]-3OV7GS1qjM&feature[/ytb]

Справка:

Главный Кавказский Хребет в этом месте выглядит грандиозной скальной стеной с обледенелым гребнем, поднятым над рекой почти на 3000 м. Особенно круто—в верхней части долины, выше минерального источника Ацгара. Там левые притоки реки Чхалты сплошными водопадами пробивают себе дорогу в скальных щелях. Именно вдоль Чхалты гребень ГКХ достигает наибольшей высоты на западном Кавказе. Здесь высшая точка Абхазии —Домбай-Ульген (4047 м), 17 вершин гребня (Марух-баши, Аксаут, Софруджу, Птыш и др.) выше 3500 метров и нет седловин ниже 3000 м



http://f19.gagra.link/org/a0851c04a2aa401a15e13d218f96299a5997b2236054968.jpg



http://f19.gagra.link/org/08ec14c69e9349902f9090a875c082c35997b2236055030.jpg



http://f19.gagra.link/org/e8372b1550f1a594bed261c11af6b8475997b2236055193.jpg


http://f19.gagra.link/org/ffd6e81515eec738595331f7dc9d5d455997b2236055299.jpg





- Все, мы остаемся здесь как минимум на завтра на весь день с ночевкой, - планируем мы очевидное и бесспорное. - С утра берем удочки, сети, фотики и перекус, и идем налегке к озеру. Там пробудем, пока не надоест или пока погода не испортиться.
- Само озеро Гуараб вон там, на возвышенности, метров на 200-250 выше, - показываю я пальцем, - вооон, видите водопад на скале? Это и есть исток реки Гуарабки из озера Гуараб. Пойдем завтра по тому склону справа, по альпике. В прошлом году там тропы не было, не знаю, есть ли она сейчас. Поэтому, рано выходить не будем, пусть роса на траве высохнет.


http://f19.gagra.link/org/cebd9173b4e9db5fa302d5c6f8d066635997b2236055382.jpg



http://f19.gagra.link/org/ee10878c8c433e636642b83b8bdeeab85997b2236055480.jpg



http://f19.gagra.link/org/0038c69f9d7582959129335024102fb15997b2236055524.jpg



http://f19.gagra.link/org/1f54b4e5b964c107a9cf626df32f576a5997b2236055586.jpg






Руслан и Наташа ставят палатку, мы с Пашей расквартировываемся в балагане. Дров полно, еда есть, но нет воды.
- А где тут воду набрать? – подходит ко мне Руслан.
- Вот как раз мимо вашей палатки идет тропа вниз. Иди по ней метров 50-70, слева будет родник. Не найдешь родника, иди дальше и там упрешься в реку Гуарабку.

Руслан взял свою и Наташину бутылки, чайник из балагана и ушел. Не было его минут 30 или даже 40. Мы уже волноваться начали. Не нарвался ли он там, на блуждающего медведя? То, что там заблудиться негде, я уверен, да и заблудится там, Руслан не мог.
- Ни хрена себе, 50-70 метров ты сказал. Я шел туда все 250-300 метров. Думал уже не туда иду. Нет и нет родника. Но дошел-таки. Далеко туда ходить, - рассказывал Русла, вернувшись.
- Ну, мне казалось по памяти 50-70, - отвечаю, - расстояние до всех родников Абхазии запомнить не реально. Значит, еще раз пойдем за водой, взяв побольше посуды, тут еще в балагане приличный котелок есть.
Откладывать это дело я не стал. Взял свои шмотки, мокрые от пота, взял посуду и пошел на родник. Тот и вправду оказался значительно дальше, чем я предполагал. Как будто кто-то его отодвинул. Постирал, сполоснул футболку и штаны, полотенце и кепку, набрал воды.



- Связь! Здесь есть связь! – кричит Паша, когда я подходил к балагану, - Руслан уже поговорил с домом. Дай телефон, я бабушке позвоню и Тане.
Я не поверил, ведь в прошлом году здесь не было связи. Но Руслан подтвердил.
Схватив у меня телефон, Паша, помчался на бугорок, указанный Русланом, и со счастливой рожей, на весь ГКХ стал орать в трубку, где он, что он видит и что у него все хорошо. Разговаривал, пока деньги на телефоне не закончились. Уезжая, мы забыли хорошенько пополнить счет. Руслан, сказал, что у него хватит денег на счету еще позвонить. Я попробовал, но телефон уже был беспомощен.



Кстати, все мы все еще ходили как на протезах. Ноги не гнулись после неслабого подъема. Мышцы ног дрожали и болели, практически судорога. Перегрузка на них была конкретная. Наташа легла отдохнуть, Паша лег отдохнуть.



http://f19.gagra.link/org/274fd7491911f2fd61c49613061e8c5b5997b2236055651.jpg




Руслан пришел в балаган варить ужин.


http://f19.gagra.link/org/089162c1333eb538e43c9116c53778615997b2236055686.jpg




Пока он варил, я «рубил» ломом бревнышки у балагана на более мелкие, затаскивая их сразу в балаган и складируя у себя под лежаком. Сыроватые выкладывал вокруг костра.
- Вдруг дождь будет или роса выпадет сильная, тут посуше им, - говорил запасливый я.


http://f19.gagra.link/org/c8e944e19c1f78b27d04e31a2932c6905997b2236055738.jpg




Пока Паша отсыпался, я сварил куриный суп, забросив туда 2 пачки пшенной каши для густоты. И мы сели ужинать
А пока варили, пока ужинали, со всех сторон наползли облака и плотно укутали нашу поляну. Видимость стала 30-50 метров. Хорошо, что они пришли только сейчас, а то бы ребята не увидели ту грандиозную картину, которую увидели по прибытии.
Наступил вечер, солнце садилось за хребет над озером Гуараб.


http://f19.gagra.link/org/7f5f63440229bcc984c4d5b1e23e7e975997b2236055778.jpg




Появился ветерок. Ветерок стал разрывать облака. И время от времени, снова стал выглядывать ГКХ. А потом в считанные минуты и вообще все очистилось от облаков.


http://f19.gagra.link/org/41a8a5b96d9836ed845d3220ef7ac1c85997b2236055835.jpg



http://f19.gagra.link/org/2460f6e1f0945321c2b745355b4b35235997b2236055885.jpg



http://f19.gagra.link/org/3057a69f34f4cd2b7e4a1c64aacc93295997b2236055922.jpg



http://f19.gagra.link/org/517ab72595dedc94b53f2dcf6bedb98b5997b2236055979.jpg




Спать легли, как только стемнело. Помечтали о завтрашней рыбалке, помолились о погоде, притащили дверь и подперли ее ломом. Береженного бог бережет. Тут медведей немерянно.

И не зря мы это сделали…
 
Последнее редактирование модератором:
Половину подъема тропа идет с более-менее терпимым углом подъема. А вторую половину этот уклон становится вдвое больше. Но проблема при подъеме на озеро по этой тропе не в количестве метров подъема и не в состоянии тропы, а в том, что она проложена не серпантином, а практически прямо в лоб. Просто тупо прямо поднимается в гору, лишь обходя большие деревья.
Наверное, по этому, сюда мало водят любимых отдыхающих. Подъем крутой и большой, не каждый одолеет его пешком, даже если тебя привезли до Ацгарской поляны на машине и надо без рюкзака подняться к озеру.
...Устали как собаки, были мокрые от пота как мыши, дышали как загнанные лошади.
Большое спасибо, Алексей, за такой доходчивый рассказ про подъем на Гуарап.
А то, кое-кто пенял мне, что, будучи на Ацгарской поляне не сбегала на Гуарап:lol:.
 
lesha-abhazets, Алексей, подъем на Гуарап, конечно не простой (дважды сама поднималась). Но не понятно мне, почему вы в своем отчете именно про этот подъем так написали. Разве, 12 дней ваших хождений по горам в этом походе были легче? Переходы рек, переправа в люльке и т.п. Думается мне, это было более трудно. Я ошибаюсь?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, Разве, 12 дней ваших хождений по горам в этом походе были легче? Переходы рек, переправа в люльке и т.п. Думается мне, это было более трудно. Я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Ответ в тексте. Позади 12 дней похода, позади 12 км дороги именно в тот день, за плечами 20-кг веса. Все сложилось и сплюсовалось. Вот и трудно было. Если бы это был второй день похода, думаю так и не описывал бы подъем.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Спать легли, как только стемнело. Помечтали о завтрашней рыбалке, помолились о погоде, притащили дверь и подперли ее ломом. Береженного бог бережет. Тут медведей не меряно.

14 августа 2015 год. День Двенадцатый.

Ночь была теплая. Спалось хорошо. Только ноги одубели после вчерашнего подъема. Мышцы, казалось, стянуты железом. Видать, я все ночь так и проспал на спине, не ворочаясь, потому что сейчас с большим трудом перевернулся набок.
- Блин, как я сегодня подымусь на озеро? – мелькнула мысль.

На улице было уже светло, но солнце еще было за хребтом. Хотя уже нет. Вот сквозь щели балагана ярко пробили лучи солнца, и стало светло как днем. Значит на небе безоблачно. Прекрасно.
Вместе с лучами солнца в балаган ворвались альпийские жители. Красивые, красные, штук двадцать. Птички. Они впорхнули в верхнее открытое окно балагана и тут же нагло распределились по всему балагану. На свободные кровати, на стол, на рюкзаки, на цепь над костром. Балаган заполнился громким птичьим гомоном. Очень громким. Птички на своем птичьем языке чему-то громко возмущались. Было, конечно, понятно, что непрошеным гостям, т.е. нам.
Штук пять из них стали хаотично летать от стены до стены, громко хлопая крыльями и поднимая пыль. Остальные усилили звук своих голосов. Они будили нас, они выпроваживали нас.
- По фиг, потеснитесь еще на сутки. Погода хорошая, поживете на улице, - сказал я им мысленно.



http://f19.gagra.link/org/c35c81f590bfa6702f278bfb7a3b9ca94f8597236266504.jpg




Чувствую, по мне кто-то заскакал. Вижу на груди самую наглую или самую старшую птицу. Скачет по мне, причем нагло смотрит в глаза. Ну и ну.
В балагане стоял такой громкий птичий гомон, что мне стало смешно, и я сказал:
- Идите на Паше попрыгайте, я уже проснулся, будите его.

Оказывается вместо будильника, в Раю тебя будят теплое солнышко и райские птички. Не дурно.

Едва я пошевелил рукой, птичий предводитель слетел с меня, переместившись на стол.


Справка:

Чечевица- птица размером с воробья. У самцов (взрослых) почти все оперение киноварно-красное, особенно яркое на груди и зобу. У самок и молодых серовато-бурое с оливковым оттенком; крылья и хвост буровато-красные у самцов и темно-бурые у самок. Призывный крик - чистый четырехсложный свист, обыкновенно издающийся самцами, сидящими на верхних ветвях деревьев или кустарников. Держатся одиночками, парами и небольшими стайками. Полет волнистый. Двигаются по земле короткими прыжками.
Пение. Очень звучный свист, состоящий из четырех или пяти флейтовых звуков, напоминающий слова: "витю видел". Среди звучных свистов мелодичное, разнообразное щебетание, издаваемое значительно тише свистов и слышимое только на близком расстоянии.


Я решил вставать. При виде выползающего меня из спальника, у птиц началась паника, и большинство из них моментально покинуло балаган. Парочка еще металась из угла в угол, пока я обувал сандалии, подняв кучу пыли в солнечных лучах. Блин, все кружки и котелки наши запачкали.

Встал. Вытащил дверь наружу. Прекрасная погода. Солнце уже на полдиска вышло из-за гор и уже пекло прилично. Вокруг неописуемо красивый утренний пейзаж и свежайший альпийский воздух. Вдыхать его не надо, он сам заливается в мои легкие.



http://f19.gagra.link/org/766cb7fd2169c98a36724bd2377796bc4f8597236266632.jpg



Сразу захотелось покушать. По расписанию у нас сегодня был какао. Ножом настругал мелких щепок и разжег костер.
- На меня тоже ставь, я тоже буду кушать, - слышу Пашин голос из-под спальника.



http://f19.gagra.link/org/86eb66c1b2eccf3969a9edbff0e887164f8597236266683.jpg



Пришлось долить воды в котелок. Не удалось втихаря похавать одному, а потом еще и с ним. Сварил какао, достал вафли. Паша моментально встал и мы с ним не дурно покушали. Какао со сливками и с ванильными вафлями. Очень вкусно! Просто, не обыкновенно вкусно! Особенно, когда сидишь с кружкой на пороге балагана и видишь перед собой ГКХ, солнце, встающее над ним, альпийскую разноцветную поляну, расстилающуюся у ног, частокол высоких пихт, как заборчик у этой поляны. Доносящиеся переливы и рокот горной реки, дополняли эту картину. Ну, а птичье пение и стрекотание кузнечиков, завершали ее. Хотя нет, еще был голубой дымок костра, аромат какао, сладкий запах ванили от вафель, непередаваемые дуновения из раскрывшихся бутонов утренних цветов, свежесть горного воздуха на рассвете, теплые утренние солнечные лучи, прекрасное настроение, предвкушение хорошего дня, радость жизни. Нирвана.



http://f19.gagra.link/org/55832584489e428ef95229b7899a574b4f8597236266775.jpg



http://f19.gagra.link/org/2887a964d2a86d21eed53841b59c289b4f8597236266821.jpg



http://f19.gagra.link/org/c8291a6fcb7ce59051ea81d7de7f30874f8597236266859.jpg



http://f19.gagra.link/org/ad92ce29d3981c18a05ccd1ed8d9af5b4f8597236266895.jpg



http://f19.gagra.link/org/afcee923f2edbdf86a853cd611c8d6c24f8597236266935.jpg



http://f19.gagra.link/org/616e551d80185f6cba660f1f177b38194f8597236267730.jpg


http://f19.gagra.link/org/c3058c7d2463cd75fefef5b6b394893d4f8597236267747.jpg



Это был самый медленный завтрак нашего похода. Завтракал да завтракал так бы всю жизнь.

Тут я понял, что пока разводил костер, варил какао, пока туда-сюда, мышцы отошли, осталась легкая боль. И для большей разминки я пошел на родник. Дошел до палатки Руслана и Наташи и понял, что сухим мне с родника не вернуться. Выпала сильная роса. Вернулся и одел на ноги брезентовые чулки и дошел до родника. Умылся, набрал воды и вернулся. Все, я размялся, ноги не болели.
За это время проснулись и встали Руслан и Наташа. Паша собирал удочки и сети, проверял червяков, уговаривая их сегодня устроить бешеную поклевку. Я уже хотел складывать продукты, которые возьмем на озеро, когда кто-то крикнул:
- Люди! Сюда идут люди!

В людях мы узнали вчерашних трех армян с нижнего балагана. Они пересекли поляну, поравнялись с нами. Поздоровались, постояли с минутку, спросили, знаем ли мы как выглядит трава «иван-чай», что им надо ее набрать у озера и отнести родственникам. У каждого из них был небольшой рюкзачок. Они шли с ночевкой, ночевать там, уже за хребтом.

Мы были уже тоже готовы к выходу, но я притормозил своих:
- Пусть мужики идут первыми, росу с травы сбивают, да и просто солнце ее подсушит. Выйдем минут через 20-30

Руслан в это время сходил на родник. Вернувшись, сказал:
- Там, там свежие какашки медведя. Вчера их не было. Или ночью приходил или утром.
-Я, - говорю, - час назад там был, не видел какашек. Или не заметил или после меня был. Где то тут ходит. Запах супа или запах ванили приманил. Надо будет дверь в балаган хорошо припереть, когда уйдем на озеро. А рюкзаки подвесить под крышу.
Так и сделали. Пока подвешивали рюкзаки, прошло и нужное нам время.

Вышли мы в 9-30. У родника сложили всю свою пустую посуду, предусмотрительно взятую, чтобы вечером не ходить туда-сюда.
Отсюда же, от родника, увидали трех армян уже на той стороне реки. Они шли по склону, то и дело останавливаясь и собирая нужную им траву. Три цветные точки.


http://f19.gagra.link/org/d10b313b6755b4335cab0995c7ebabb94f8597236267777.jpg


http://f19.gagra.link/org/ef74473214c7f100e7ce27388de3bb214f8597236267814.jpg



Тропа в этом году хорошо протоптана. В этом мы убедились, как только перешли речку Гуарабку.


http://f19.gagra.link/org/254d4141b2ef4d35dad4dae18b0e25704f8597236267012.jpg




Она петляла мелкими зигзагами по альпийскому лугу. Прошли рядом с березовой рощей, где самая большая береза была лишь чуть выше меня. Да, тут такой высоты березовые рощи. Не хватает им короткого лета, чтобы набрать рост, а зимой многометровый слой снега крепко прижимает к земле, обламывает чуть подросшие ветки.
Как же приятно подниматься без рюкзака. На четверых у нас сейчас всего 5 кг снаряжения, включая мой зеркальный фотоаппарат. Подняться надо всего 250 метров. Для нас сейчас это тьфу. И осталось уже метров 100 всего. Поэтому мы быстро настигали армян. Они уже не собирали траву, а просто подымались по тропе. Сразу видать, не привыкли к этому. Еле передвигаются. Вот уже мы слышим их тяжелое дыхание. Вот уже идем за ними в 30 метрах.

Оглядываюсь назад. Светлая точка на дальней правой поляне – крыша нашего балагана:



http://f19.gagra.link/org/ec144302594c5b2c020660155fa5e7914f8597236267136.jpg



http://f19.gagra.link/org/423446ca4864cd0dac5e1c7016a2c1ea4f8597236267176.jpg


http://f19.gagra.link/org/8d06b75d67edaa2f8f50f93938a58da34f8597236267217.jpg


Рассказываю о Гуарабском камне, что не нашли его, что найти бы, знаю что где то рядом, но не знаю даже приблизительно в какой стороне у озера он лежит.

Я шел первым и уже собирался обгонять последнего армянина, который был самый пузатый, когда справа от меня, в 20 метрах, под отвесной скалой затрещали лопухи и колючки. Сначала, показались 2 уха и спина…

- Кабан, - кричит Руслан
- Медведь, - кричит Паша.
- Нее, вроде кабан, - выражаю я свое мнение.

Еще через секунду неизвестный зверь вылетел из-под скалы уже с приличной скоростью и прыжками рванул между мной и третьим армянином, за которым шел я. Больше бежать ему было некуда. Впереди 3 мужика с дистанцией 15 метров, позади мы вчетвером с дистанцией 3 метра, позади него отвесная скала. Вот в это разрыв цепочки людей и рванул неизвестный зверь. Хотя какой же он неизвестный? Уже на первом его прыжке, мы прекрасно разглядели его. Да и как не разглядеть медведя с 10 метров ?!! Да, это был медведь!!! Медведь среднего размера. Бурый. А какой красавец!!! Его шею и грудь опоясывал белый галстук шерсти. Ну, просто чудесный шарф. Как у интеллигента какого или пижона. Первый раз вижу в Абхазии такого.

Хотя и рванул мишка в разрыв между нами, все-таки его курс и направление были направлены больше вверх. Поэтому нам показалось, что бежит он на последнего армянина. А тот в это время спокойно шел спинной к нам и к медведю. И пыхтел, как паровоз, обливаясь потом. За своим громким сопением, он и не слышал сейчас, как на него бежал дикий зверь, загнанный в угол, как жизнь его стала отсчитывать последние секунды…

- Медведь! Медведь! Медведь! - стали орать ему мы в три глотки.

Мужик остановился, обернулся.
Охренеть, удивиться, изумиться, испугаться, обосраться, он не успел…
 

neperech

единомышленник
..во блиин!!?..

только восхитилась птицами, необыкновенно красивыми альпийско-луговым цветами, бабочкой, в которой я узнала прошлогоднюю ;), как мне кажется.. а тут бац - медведь-интеллигент пузатым армянином вот-вот отобедает !!..

в Раю тебя будят теплое солнышко и райские птички. Не дурно.
просыпаться под бесконечный вопрос "Витю видел?" - весьма недурно)))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
только восхитилась птицами, необыкновенно красивыми альпийско-луговым цветами, бабочкой, в которой я узнала прошлогоднюю ;), ..

Фотографировать каждый сезон одни и те же цветы можно, если батареек в фотоаппарате немерянно. У нас этой роскоши не было...Мы экономили что есть. А цветок тот именно у того балагана рос и в прошлом году и в позапрошлом году и будет в этом. Я использую свои архивы, где уже более 70 000 фоток из Абхазии и считаю это нормальным для иллюстрации рассказа.

просыпаться под бесконечный вопрос "Витю видел?" - весьма недурно)))
всю жизнь бы так просыпался.
 

ostar

Королевишна форума
Птички красоты необыкновенной! Никогда таких не видела.
Медведь отчаянный - между людей ломанулся, надо же!!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Мужик остановился, обернулся. Охренеть, удивиться, изумиться, испугаться, обосраться, он не успел…

Так все это быстро произошло. Медведь уже пересекал тропу в 5 метрах от него. И он уже сориентировался, куда ему бежать и бежал прыжками через тропу на небольшую скалу в виде бараньего лба высотой метра под 4. Был бы медведь в годах, то он, конечно бы, «расчистил» себе тропу, напав на нас. Но этот, судя по размерам, был 2-3 годовалый и еще не совсем озверел. В нем была еще детская трусость, и он предпочел бежать, а не защищаться.

Наши истошные крики и свист в свистки медведя дезорганизовали. Он и не стал сметать со своего пути человека, не понимая и не успев разглядеть, сколько тут нас еще и откуда мы тут взялись и не за ним ли охотимся. Медведь рванул на камень, обдав запахом своего дыхания армяшку, в три прыжка запрыгнул на него и, не оглядываясь, стал ломить уже по лопухам и колючкам. Еще пару секунд и он скрылся в развалинах камней и зарослях высокой травы. Всего 10 секунд мы видели его. Но этого хватило, чтобы тут же, началось бурное, взахлеб, обсуждение. К нашему разговору подключился теперь уже охреневший армянин.
- Красавец!!! А какой у него белый галстук на шее !!! Ах, какой красавец! - сошлись мы в едином мнении.

А еще через минуту, когда я сходи на то место, откуда выскочил медведь, все прояснилось. Под скалой была небольшая ниша-грот. Там было все вытоптано и примято. Здесь и спал медведь. Значит, ночью или утром у родника, а возможно и у балагана, он и шатался. А потом залег спать. И уснул крепко.

Три армянина шли тихо, молча, лишь устало сопя. Медведь их проспал, не услышал. А вот мы шли и громко разговаривали о том, о сем. Разбудили его. Потревожили. Он и выскочил. То ли хорошо, что он был спросонья и еще не сообразил ничего, и у него было одно желание – поскорее удрать. То ли хорошо, что он был спросонья и желания напасть, защищаясь, у него еще не проснулось.
Короче разошлись мы миром. Красавец был медведь. И как всегда убежал без фотографии. Не успели мы его сфотографировать. И даже не вспомнил в те секунды про фотоаппарат, который висел у меня и у Руслана на груди. Жаль. Хорошее бы получилось фото. Ну, а если бы еще и видео бы удалось снять….. Пришлось бы на следующий год разыскивать этого медведя, чтоб ему фотки отдать и видео показать.

Да, не в каждом походе увидишь медведя с 10 метров !! Но мы еще не знали, что это еще не самое близкое расстояние, с которого мы увидим медведя в этом походе…

Минут через 10 мы были у озера.



http://f19.gagra.link/org/56738ae857ca102eef283cffd46535b65f51fe236391320.jpg




Здесь уже всемером обсудили встречу с медведем.
- Повезло нам всем, медведь был практически загнан в угол. В таких случаях он только нападает, защищаясь. 2-3 метра плотнее бы шли, он бы напал, пробивая себе дорогу, - сошлись армяне в выводах.

Итак, оставив след в наших головах, медведь удрал, удрал к истоку Гуарабки. Еще ближе теперь знакомые армяне пошли по правому берегу озера Гуараб, обходя его, к своим родственникам. Ну а мы ? Мы были поражены пейзажами, открывшимися перед нами. Взобравшись на бараний лоб, торчащий на берегу озера, мы начали фотосессию, сопровождая ее охами и ахами.
- Даааа, тут красивее даже, чем с поляны у балагана, - сказал Паша.
- Супер, супер, супер! Это неописуемо красиво! Это красивее всех мест в горах, где я, когда-либо была, - говорила Наташа.
- Дааа, ради этого стоит жить, стоит ходить хоть на край света, - кивал немногословный Руслан.



http://f19.gagra.link/org/e72fd1ae9b01e53ea4081437d70154de5f51fe236391386.jpg



http://f19.gagra.link/org/9148d18128156df727fb6017e76afc575f51fe236391426.jpg



http://f19.gagra.link/org/78173adf9e825c59d4f9ac59f0c646575f51fe236391457.jpg





ВИДЕО

[ytb]vzqZ5kWRHZU&feature[/ytb]


- Самая величественная картина, всего похода, - это уже подтверждаю я. – причем, она здесь постоянно меняется. Утром одна, днем другая, на закате, совершено другая. И даже через 2 часа может все кардинально измениться. Поэтому я и говорил, что здесь обязательно надо пожить сутки, а лучше двое. Вот сейчас солнце, тепло, голубое небо, Рай. А год назад мы с Кириллом здесь чуть не погибли, попав в ураган. Нам казалось, что здесь был Ад на земле. Но уже через 3 часа из Ада нас перенесли в Рай. И лучшего места мы не знали. Поэтому, я и привел вас сюда.
- Так это здесь вы сделали те фотки, взорвавшие форум, где вы в облаках танцуете? - спрашивает Наташа.
- Да здесь и вот там за озером, где ночевали
- У нас с Русланом нет слов, выразить восхищение, тому, что мы видим сейчас.



http://f19.gagra.link/org/a4b18acf8a0b084b281f4c177c83c97c5f51fe236391648.jpg



http://f19.gagra.link/org/6c732c7173ebaa0cfe899ad89213d4fe5f51fe236391680.jpg



http://f19.gagra.link/org/8cc9df655656931eff36503758f84ea35f51fe236391712.jpg




Паша, же засняв свою рожу на пару кадров,



http://f19.gagra.link/org/4ed575e8b951d32611336ced4c1d97b75f51fe236391748.jpg



http://f19.gagra.link/org/7b51465f1bd97b2211a9f0160dff2a695f51fe236391775.jpg



http://f19.gagra.link/org/71677efb2ff3cb68ea5629b8a3b4dc0e5f51fe236391805.jpg




уже потерял разум при виде озера. Рыбалка. Форель. Уха. Цепочка его мыслей была написана у него на лбу. И он, схватив удочку, помчался на берег озера, распутывая ее на ходу. Глазами определил понравившуюся точку, он тут же закинул леску.


http://f19.gagra.link/org/fd3ace41540784e2276c702245eb8fe35f51fe236391842.jpg




ВИДЕО

[ytb]-MosISG79TA&feature[/ytb]


Наташа и Руслан шли сюда не ради рыбалки, потому они начали фотографироваться везде и всюду. Сидя, лежа и стоя, в прыжке и и со спины, на камне и под камнем, у озера и и у реки, с рюкзаком и без, в куртке и без куртки, в шапке и без, с цветком и с лопухом, на фоне ГКХ и без него, на обрыве и на скале. Всех их поз и позиций я не увидел, т.к. сам стал заниматься этим же. Но я уверен, что такое количество кадров, как на озере Гуараб, они не сделали нигде.



http://f19.gagra.link/org/ce3f52ba9c67dee6f3d23d953ccb0ecf5f51fe236392003.jpg



http://f19.gagra.link/org/ac0d1d78e4922521b70ca2764698d22e5f51fe236392072.jpg



http://f19.gagra.link/org/61a806c59dfd6af3259878cd4e01f6435f51fe236392107.jpg




ВИДЕО


[ytb]jlWVER7piI0&feature[/ytb]


Тут я вспомнил, что мы еще принесли 2 рыболовные сети и не поставили их, а время идет. Пока мы тут шатаемся, рыбка бы уже наловилась в них. Зову пашу ставить сети. Выбрал место для установки сетей, мы поняли, что придется раздеваться и лезть в озеро.
Недалеко от берега в озере выглядывала спина приличного камня. Вот и решили поставить сети там. С одного берега до камня, и от камня до другого берега.
Сначала с сетью поплыл Паша. Закрепил второй конец на камне. Вторую сеть пришлось вплавь доставлять мне. Разделся, поплыл. Воду я ожидал холодную, но ничего подобного. Чуть прохладная. Я бы сказал, комфортная температура. Я ожидал холоднее.



http://f19.gagra.link/org/bc598a4640cf5646ba77052f0c689ff75f51fe236392190.jpg




ВИДЕО

[ytb]djxIry7D0GY&feature[/ytb]



Вот и я в первый раз в жизни искупался в Гуарабе. Мечта сбылась. По народным приметам, купаться в нем нельзя, иначе погода измениться к худшей, если даже не к очень плохой. Рассердится, так сказать, озеро. Но это купаться запрещено, когда лезешь в озеро смыть грязь и пот. Мы же залезли по рыбачьей нужде, рыбку так сказать половить. А это не возбраняется. Поэтому надеюсь и уверен, что озеро не рассердится и погода не изменится.
Забегая вперед, скажу, так и получилось. Прекрасная, теплая, солнечная , безветренная погода сопровождала нас весь день . Безгрешные мы.
Сбылась моя мечта. Я снова вижу озеро Гуараб, я привел сюда своих друзей и показал им эту красоту, я снова стоял над ГКХ с широко раскрытыми глазами и любовался планетой Земля. Я снова хлебнул этой чистейшей озерной воды.



http://f19.gagra.link/org/66f064055ba99f4f07780e88ecc448885f51fe236392274.jpg



http://f19.gagra.link/org/65d90fe2180c842f506fca92c233eb225f51fe236392308.jpg




А водичка здесь ! Даже описывать ее считаю не благодарным делом. Ну нет у меня таких в запасе лексиконе слов, чтобы точно и достоверно описать воду горного озера Гуараб. Его чистоту, прозрачность, свежесть, глубину, солнечные лучи на глубине, тени плавающей форели, разноцветье придонных камешков, игру теней облаков, отражение альпийских цветов, горных вершин и белых облаков в голубой воде. Для этого надо сюда придти и самому увидеть. И понять как прекрасна Природа !


ВИДЕО


[ytb]_2o-2lwUQqw&feature[/ytb]



Ладно. Вернемся с небес на землю.

Прошло что-то около 3-3,5 часов. Я лежал уже давно на теплом от солнечных лучей огромном гладком камне и балдел, наслаждаясь жизнью. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь!» Как жаль, что жизнь так коротка…Точнее не выразить. Да еще и приходится жить от лета до лета.


http://f19.gagra.link/org/0f706a07a9870f44ef644a1086c35f815f51fe236392393.jpg





Время от времени доставал фотоаппарат и делал кадры:


http://f19.gagra.link/org/95afd96b176d625eae9af6ce33a5a19b5f51fe236392427.jpg



http://f19.gagra.link/org/35a66bd5d1ee0ff8a0c0f39b022dd1b55f51fe236392455.jpg



http://f19.gagra.link/org/c764dd2fee0d6c2905294ef391fd46895f51fe236392486.jpg



http://f19.gagra.link/org/968a8d187bb41b2e820a1bb94af701895f51fe236392516.jpg



http://f19.gagra.link/org/118b1a402c93f7b97f606bfb5d57ffcf5f51fe236392545.jpg




От которых кружится голова.

«Я люблю крутые водопады и горы, что до неба достают» (песня Маши Распутиной)
«Над нами солнце светит, не жизнь а благодать. Мы маленькие дети, нам хочется гулять» ( Приключения Электроника)

Привстав, я понял, что не вижу на озере Пашу. Руслан, есть, Наташа есть. Вон они уже рыбачат на левом берегу.


http://f19.gagra.link/org/a6aa977fce047415f005c16a839061765f51fe236392609.jpg





Паши нет. Куда девался ? Деваться тут не куда, кроме как спуститься к вытекающей из озера речке. Сам и советовал утром Паше пойти туда, выдавая Кирилловы рыбные места. Там я его и нашел. Но это надо было видеть, как рыбачил Паша! Умора. Он стоял за большим камнем, спрятавшись полностью, и лишь одной рукой закидывал удочку в маленькую речную протоку. И одним глазом выглядывал из-за камня, наблюдая за поплавком.
- Видит меня рыба и не подходит, - объяснил он свой комический для меня способ ловли- А когда прячусь, все нормально.



ВИДЕО


[ytb]xyLP6lVWCRg&feature[/ytb]



То, что он таким способом обманул рыбу и даже не одну, я убедился, когда приоткрыл листья лопуха, на которые мне указал Паша. Ни фига себе! Там лежали штук 10 форелей.
- 12, - уточнил довольный Паша.




ВИДЕО


[ytb]2JOuXFS_foE&feature[/ytb]



Тут он сменил дислокацию и переполз за другой камень. Там он уже полулежал за небольшим камешком, наблюдая, как жулик, за поплавком. Я решил поснимать этот процесс на видео. Пока я снимал, он поймал еще 4 рыбки. Не дурно.

А ловил он в ручейке шириной полметра и глубиной 10 сантиметров. Глазами я вижу, нет там никакой рыбы. Вода то прозрачная как стекло. А нет. Вот поплавок резко дергается и уже Паша тащит добычу. Откуда подплыла? Как я ее не заметил?



ВИДЕО


[ytb]hJT46qtM8v4&feature[/ytb]



Наконец, здесь клевать перестало. Видать, всех Паша переловил, которые уже были здесь, надо ждать, когда наплывут новые. Ждать не стали. Пошли к месту, где Руслан ловил. Оказалось, он поймал 4 штуки. Пару раз цеплял крючком за что то. Раздевался. Лез в озеро, отцеплял. Ну, четыре, так четыре. Плюс Пашины 16. На четверых хватит.
Паша остался рыбачить теперь здесь,



http://f19.gagra.link/org/e1fc2475aa43d60c320ded56b86bdd1d5f51fe236392759.jpg




я пошел на другой берег пофоткать. Вот что у меня вышло:


http://f19.gagra.link/org/5c5f1aca8074ab68f1a042d5d5ae41055f51fe236392799.jpg



http://f19.gagra.link/org/90bfcbc27e713c43f833a28c11adecb55f51fe236392827.jpg



http://f19.gagra.link/org/18d54194f312b76c17fd298d66d04de95f51fe236392864.jpg



http://f19.gagra.link/org/9d55ae049a4810c9105f9496eeb6c4155f51fe236392894.jpg



http://f19.gagra.link/org/e173ad4f16f92b2eda165963a57212775f51fe236392933.jpg



http://f19.gagra.link/org/9be4ac42369be3206bead7c9611e0ed45f51fe236392963.jpg




Рыбачили до 15-30. Время от времени поглядывали на сети. Их было видно от края до края и от верху до дня. И никакой рыбы в них. Сети беспомощно висели. Наверное, слишком прозрачная вода. Или днем не ловится. И на удочку клевать перестало. Хочешь, не хочешь, а снимать сети надо. Паша залез и смотал их.
Пока он их сматывал, я залез в пещерку рыбацкую над озером:


http://f19.gagra.link/org/2d8d007ca37ba3efb0e05f68c3cabe7c5f51fe236392997.jpg



http://f19.gagra.link/org/0f24579aa4974e98163a363b4b88a5695f51fe236393027.jpg




ВИДЕО


[ytb]SM6ZEbMsOpg&feature[/ytb]



Еще пофоткались:


http://f19.gagra.link/org/9d23e6788edfdc374dd6121fa55c908d5f51fe236393094.jpg



http://f19.gagra.link/org/c0061768d164ff04f3ab21d536ce15d35f51fe236393122.jpg



http://f19.gagra.link/org/2e959a33e2c00dcacd0f00efb4eda42e5f51fe236393149.jpg



http://f19.gagra.link/org/04e309f2ec5ea0346c14cbbddafca3335f51fe236393175.jpg




http://f19.gagra.link/org/f5e05d08458dd69cd4630f3c13604fb15f51fe236393331.jpg





Решили спускаться в балаган. Тропа начинается здесь


http://f19.gagra.link/org/745f2a627cbd30163696f639f53e85e15f51fe236393370.jpg





Нарвали можжевельника для чая. По знакомой тропе в считанные минуты спустились к броду Гуарабки, по пути, у берлоги утреннего медведя посвистев в свистки на всякий пожарный случай. На броду я решил сразу почистить форель.



http://f19.gagra.link/org/3e7e2827523bbcdda39a270ad9a3bb135f51fe236393406.jpg




Паша воспользовался моментом и сразу закинул удочку.
 
Последнее редактирование модератором:
L

lesnoyskitalets

Guest
Шикарнейшие виды! Заснеженные вершины "кажутся" совсем рядом... И цветы прекрасны на фоне озера!

Настоящий рыбак при наличии удочки сеткой ловить не будет (если не стоит вопрос о выживании):fisher:
 
Настоящий рыбак при наличии удочки сеткой ловить не будет (если не стоит вопрос о выживании):fisher:
При всем уважении - нет "настоящих" или "ненастоящих" рыбаков. Эта оценка совершенно субъективна. Есть единственное естественное разделение рыбаков по мотивации их поступков.
1. Рыбаки - "спортсмэны". Тут важен не результат, а процесс. Сидят для удовольствия, это для них настоящий дзен. Спокойно могут отпустить улов обратно или отдать ближайшему кошаку. А потом пойти ужинать в кафе.

2. Рыбаки - "добытчики". Им надо рыбу ловить для жратвы. Так вот, в походе опосля N дней автономки жрать так может захотеться - что обычно рад хоть малюсенькой рыбке - и консервы все сожраны, и чесать еще огого сколько. Так что и сеточку закинешь как миленький, и удочку и хоть чего угодно:gorets:.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Цифры для дотошных

Все точки отмечены мною, lesha-abhazets


День Седьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 8,4 километра
Общий подъем – 354 метра
Общий спуск –166 метров
Наименьшая точка –1473 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1666 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган за Бзыбью, ночь № 6 - N43 20.263 E41 08.875 (высота 1440 метров)
Вдоль Бзыби, отдых - N43 20.133 E41 09.477 (высота 1491 метр)
Река Скец, обед - N43 20.078 E41 10.527 (высота 1549 метров)
Поляна, не найденный балаган, река Псыква - N43 19.824 E41 11.344 (высота 1572 метра)
Наши зарубки - N43 19.829 E41 12.186 (высота 1643 метра)
Ночь № 7, поляна, река Шхабзха - N43 19.833 E41 12.305 (высота 1647 метров)


День Восьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 6,0 километра
Общий подъем – 292 метра
Общий спуск – 68 метров
Наименьшая точка – 1665 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1790 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган - N43 19.479 E41 14.814 (высота 1790 метров)
Источник «Черная Вода» - N43 19.375 E41 15.241 (высота 1886 метров)
Ночь № 8, навес - N43 19.405 E41 15.217 ( высота 1896 метров)


День Девятый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 18,2 километра
Общий подъем – 1101 метр
Общий спуск –1465 метров
Наименьшая точка – 1514 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2318 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Перевал Аданге– N43 18.814 E41 16.786 (высота 2289 метров)
Серпантин на перевал, обед, вода - N43 18.157 E41 18.469 (высота 1841 метр)
Тропа от реки в лес - N43 17.713 E41 21.557 (высота 1524 метра)
Автомобильный брод - N43 17.867 E41 22.114 (высота 1509 метров)
Трос с люлькой - N43 17.956 E41 22.071 (высота 1516 метров)
Балаган, ночь № 9 - N43 18.090 E41 22.009 (высота 1488 метров)

День Десятый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 13,7 километра
Общий подъем – 341 метр
Общий спуск – 526 метров
Наименьшая точка – 1321 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1553 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Марухская поляна, балаган - N43 18.090 E41 22.009 (высота 1488 метров)
Автодорога - N43 17.138 E41 23.942 (высота 1465 метров)
3 балагана у реки - N43 16.651 E41 25.094 (высота 1447 метров)
Подножие г. Эрцахо, брод - N43 16.560 E41 26.009 (высота 1444 метра)
Дорога в лесу. Обед - N43 16.434 E41 26.416 (высота 1437 метров)
Трос с люлькой - N43 15.260 E41 28.033 (высота 1297 метров)
Балаган Холо Траст, ночь №10 - N43 15.334 E41 27.651 (высота 1333 метра)


День Одиннадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 16,1 километра
Общий подъем – 1623 метра
Общий спуск – 1069 метров
Наименьшая точка – 1075 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1914 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:


Дорога на Ацгарские поляны - N43 15.218 E41 28.137 (высота 1298 метров)
Верхний порог - N43 14.387 E41 29.607 (высота 1315)
Мост - N43 13.571 E41 31.001 (высота 1176 метров)
N43 12.424 E41 32.409 (высота 1148 метров)
Дом - N43 12.057 E41 32.678 (высота 1130 метров)
Балаган - N43 11.941 E41 32.952 (высота 1110 метров)
Нарзан - N43 11.752 E41 33.013 (высота 1106 метров)
Начало тропы на озеро Гуараб - N43 11.901 E41 33.051 (высота 1112 метров)
Дорога на Гуараб - N43 11.280 E41 32.873 (высота 1400 метров)
Тропа на Гуараб - N43 11.179 E41 32.850 (высота 1445 метров)
Тропа на Гуараб – N43 11.137 E41 32.511 (высота 1670 метров)
Начало тропы с Гуараб - N43 11.075 E41 31.943 (высота 1992 метра)
Балаган Гуараб, ночь № 11 - N43 11.072 E41 31.767 (высота 2030 метров )
Родник у балагана - N43 10.975 E41 31.518 (высота 1975 метров)

День Двенадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 8.5 километра

Общий подъем – 517 метров
Общий спуск – 521 метр
Наименьшая точка – 1877 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2219 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Озеро Гуараб - N43 10.650 E41 30.771 (высота 2172 метра)
Брод реки Гуарабка у балагана - N43 10.951 E41 31.341 (высота 1928 метров)
Тропа на озеро N43 10.937 E41 31.078 (высота 2041 метр)
Балаган Гуараб, ночь № 12 - N43 11.072 E41 31.767 (высота 2030 метров )
 
А Видео кто-нибудь смотрит ? А то может я зря время трачу на загрузку ?
А почему Вы не вставляете видео сюда, а даёте только ссылки? По моему так было бы лучше. Раз уж тратите время на загрузку, то думаю, не сложно вставлять его прямо в текст, чтобы при просмотре не отвлекаться на ютуб, да и больше народа бы смотрело видео.
 
Сверху