- Приставь дверь к косяку и подопри ее ломом, - сказал я ему, - в то мы развоняли тут жареной рыбкой на всю округу. Мишка вряд ли ушел далеко….
15 августа. День Тринадцатый.
Проснулись ровно в 5 часов утра. Красные красивые птички уже вовсю хозяйничали в балагане, возмущаясь нашим присутствием. Скорее всего, их птичий гомон и разбудил нас. Они тут, назло нам, соревновались, кто громче кричит. Кричали невпопад и в разнобой. Просто громко щебетали, чтобы разбудить нас. А ведь могут, когда захотят, и красиво петь свою скороговорку «Витю видел?»
Убрал я приставленную к входу символическую неприступную дверь, по пути сфотографировав нечто
http://f19.gagra.link/org/cc61a171b5e852a9c16cb793aaba7f4e5997b2236570071.jpg
И восход:
http://f19.gagra.link/org/2072c5a4ce9c314e4c41edee3a14881f5997b2236570109.jpg
http://f19.gagra.link/org/20c630aa6bec09a002d40d860390162d5997b2236570139.jpg
и сразу пошел на родник за водой. Во-первых, вечером мы весь чайник высосали, во-вторых, пока роса не выпала. До родника сходил практически сухой, а вот когда возвращался, траву уже будто полили с брансбойта. Вернулся, мокрый по …. пояс.
Спросил Пашу, будет ли он сейчас какао. Он, конечно, согласился, хотя сам еще даже носа не высовывал из спальника. Мог бы, и отказаться, ведь вчера вечером 5 раз ужинал. Не отказался. Вылез, как только у меня закипела вода. Хлебцы, политые медом, да с какао – самый отменный завтрак.
Затем завтракали Руслан и Наташа.
Мы с Пашей собирали рюкзаки медленно, видя, что соседи еще и не приступили к этой операции. А копошились Руслан и Наташа еще долго. Нравится им складывать свои шмотки аккуратно и основательно.
Вышли в 7-45. Небо почти безоблачное. За 3-4 перехода поднялись до озера Гуараб. В это раз не стали ждать, когда выскочит полуспящий медведь, а заранее свистели в свистки и много. Не надеясь на свист, время от времени орали с Пашей во всю глотку страшными голосами. Медведя не оказалось дома. После вчерашнего полученного шока, он не вернулся ночевать в свою нору. Ну ладно, сегодня проверит наш балаган, увидит, что мы ушли и снова займет свои владения.
Задерживаться у озера не стали. Сегодня предстоял длинный пеший переход. Предстояло обойти Гуараб, подняться до озера Джуда, которое находится на 200 метров выше Гуараба. Затем подняться на сам Гуарабский перевал, спуститься с него и подняться на отрог Ацгарского хребта. Пройти его весь. Пройти долину Квадратного ацингуара. И далее самое сложное, потому что неизвестное. Подняться на Ацгарский хребет. Где подняться и каким макаром, пока абсолютно не ясно. Но подняться надо будет. Другой дороги нет. Планируем, что когда дойдем до Ацгарского хребта, там, стоя внизу, будем глазами искать лучшее место для подъема.
Задача минимум на сегодня. Подняться на Ацгарский хребет и ночевать в Долине Страха у озера Пейзажного.
Задача максимум – пройти и Ацгарский хребет до Каменной поляны.
Если будет погода. Если не потеряем полдня на Ацгарском подъеме. Если не случится не предвиденное.
Но непредвиденное случилось..
Ну а пока мы мирно шли по правому ( географически левому) берегу озера Гуараб, набирая высоту. Шли по тропе вчерашних не съеденных медведем армян, которая и набирала постепенно высоту. Неее, тропу не армяне те протоптали, она тут явно давно была. Не скажу, что сильно утоптана, но и потерять ее трудно. Уже к концу озера тропа набрала метров 80-100 высоты над ним.
Отсюда с высоты мы и разглядели, что на озере мы находимся не одни. Ровно на другом его берегу, если смотреть от истока реки Гуарабки, стояла палатка, паслась лошадь, и на берегу сидел рыбак с удочкой. Эту светленькую точку палатки я видел и вчера днем, но решил, что-то гладкое каменное отсвечивает. А уж коня и человека не реально было разглядеть на фоне темных скал и густой растительности.
Значит, и вчера этот рыбачок был здесь. Значит, это местный, коли конь с ним. Значит, не в первый раз здесь, коли выбрал самое удаленное место для рыбалки. Эх, узнать бы у нег про тропы-дорожки.
Орать, здороваться и спрашивать про улов мы не стали. Догадались, что тогда и ему придется орать, отвечая, и он распугает надолго всю рыбу. Но рыбное место в голове я отметил. Ну а пейзаж на ГКХ с его места вдвое лучше, чем с нашего вчера. Хотя казалось бы, ну куда уже красивее ?! Да бывает и такой парадокс. Есть места красивее красивых.
Как раз напротив рыбака тропа и пропала. Он, скорее всего, пошла в обход озера и поднималась в седловину за его спиной. Но мой навигатор показывал, что озеро Джуда находится значительно правее. И мы полезли туда. Напрямую, в лоб, по траве. Хорошо, что она к тому времени высохла от росы. Иначе подъем бы был скользко-рискованным. Весь подъем от тропы до озера Джуда представлял собой крутой склон на 99 % покрытый чертополохом по-нашему, короче, колючками. А 1 % - это верхушки камней, торчащих из него. Не смотря на такую значительную высоту альпики здесь, а это около 2300 метров над уровнем моря, колючки здесь росли буйно. Не менее 1 метра в высоту. И сплошной стеной. Вот и продирались мы от камня к камню, царапая и обдирая руки и ноги, даже сквозь кофты и брюки. И уклон не слабый. Приходилось местами подключать полный привод, т.е. помогать себе обеими руками.
«Вот придурки, - наверное, подумал рыбак про нас, - шли-шли по тропе и надо было свернуть с нее и лезть в лоб на склон. Не шлось им спокойно»
Нет. Спокойно нам никак нельзя! Не для этого мы идем в походы. И сейчас пропустить и не заглянуть, не увидеть озеро Джуда, было преступлением. Это самое высокогорное озеро здесь. Сюда уже редко кто доходит, даже из тех, кто дошел до Гуараба. И я там не был еще. Поэтому, тут даже не обсуждается, идем по тропе и не видим его или немного мучаемся на подъеме и записываем в свою биографию еще один оригинальное природное творение.
Озеро Джуда оказалось тоже не маленьким.
http://f19.gagra.link/org/0ee6a7f1ddf8d8937c0e0b10a8e1e8ec5997b2236570259.jpg
http://f19.gagra.link/org/812deff24a0f276c68b218078db656865997b2236570294.jpg
И явно оно питается не тающими снегами. Снега тут уже не было, а озеро свежее, не застоявшееся, не заросшее, большое. Значит, есть глубинные родники. Хотя озеро и не проточное. Не видать ни впадающих, ни выходящих из него ручейков.
http://f19.gagra.link/org/82d9ecf5a86c39030b03d3d57ee2e8dd5997b2236570330.jpg
Назад:
http://f19.gagra.link/org/810f955dcfd815477b073cf704d019235997b2236570469.jpg
Скорее напились с Пашей прозрачной воды, т.к. воды у балагана мы не взяли и в Гуарабе не набирали. Так и планировали, сюда подняться и тут набрать воды во все бутылки. Ведь дальше источник воды только за хребтом, причем это не наверняка. Он в прошлом году в июле там был с 2 пальца толщиной. А сейчас, скорее всего, уже и нет его. Напились и набрали в бутылки воды. Нужен запас воды часов на 5-6.
- Тут в воде красные червячки, - вдруг огорошила нас Наташа, которая стояла и набирала в свои бутылки воду., - Как на том озере. На Малой Аннаан.
Посмотрели мы в воду. Миллионы красных червячков размером 1-1,5 миллиметра копошились на придонных камешках озера…!!! Вот тебе и на ! Вот и напились всласть и вдоволь. Вот и набрали воды в запас. «Возвращать» выпитую воду не стали. Переживем, надеюсь.
Запасливый и не ленивый Руслан нес, оказывается, воду с родника у балагана. У них на двоих было 1,5 литра воды. Сейчас вдвое уже меньше. У нас с Пашей воды ни капли.
- Когда спустимся метров на 200, то там, в прошлом году был ручеек с 2 пальца толщиной. Но это было в июле, а сейчас середина августа. Тот ручеек мог быть просто от тающего снежника. Так что надежды мало. А следующий источник будет через 5-6 часов. Вооон за тем хребтом. Но до него еще надо подняться, пройти его весь и затем спуститься к речке. Будем терпеть, - объяснял я свои планы.
Слава богу, пока жажда не сильная. Но солнце печет, а нам не прогуливаться по парку предстоит.
Это была моя первая ошибка в тот день. Не набрать воды. Непредвиденное случилось.
Запечатлели себя и свои бывшие владения:
http://f19.gagra.link/org/3cd49c3c13f218db289e35be1da182fc5997b2236570599.jpg
http://f19.gagra.link/org/371f8adaed9b9a117972d8566c7c4d6d5997b2236570664.jpg
http://f19.gagra.link/org/64609ee9a608cbcfbccd4c00ab1b1ca15997b2236570706.jpg
http://f19.gagra.link/org/ae90639880f4b10e661a6e14faea746c5997b2236570808.jpg
http://f19.gagra.link/org/e51149087f32f4e707eee22dbe458d105997b2236570876.jpg
http://f19.gagra.link/org/80c3bd5ace82fb9ef926dc3e0e2f9de05997b2236570908.jpg
Но для начала нам надо было подняться на сам гуарабский перевал. Немного, метров 70-80. Но крутизна здесь конкретная.
Левым бортом каменной чаши озера Джуда полезли тупо вверх. На фото это в тени скалы на левую седловину сразу за скалой. На фото совсем не так как есть.
http://f19.gagra.link/org/d2fd72062268df376febb7cddd48cc1f5997b2236570949.jpg
http://f19.gagra.link/org/df0b2eee498eb73b32c590e5ad61cf765997b2236571006.jpg
Уклон 60 градусов. Местами каменная живая осыпь. Ползли осторожно. Лично я помогал себе руками. Выползи на седловину хребта. Огляделись. Конечно, оказались не там. Нужная нам седловина была правее. Нужно было подниматься левым берегом озера, а не правым.
http://f19.gagra.link/org/094f0c2b3d14280d797cb1bb02edb7215997b2236571042.jpg
http://f19.gagra.link/org/45d2bbabbf7856022e65ae192285b17f5997b2236571074.jpg
http://f19.gagra.link/org/8ba18ff272ebc29de1ad550de2f2cfb15997b2236571108.jpg
http://f19.gagra.link/org/7e3d865d7211295eebae48d7b6b215a35997b2236571143.jpg
ВИДЕО
[ytb]-k8pd5FryUI&feature[/ytb]
Прямо по хребту пройти туда было невозможно. Лезвие хребта представляло собой отвесные скалы под 10 метров высотой. Вот у подножия этих скал и пошли, держась руками то за них, то прямо за колючки.
Теперь я узнавал этот склон. Именно здесь мы с Кириллом точно также и лезли в сильнейший ливень. Именно здесь он наступил на куропатку и от страха чуть не свалился вниз. Но тогда видимость была 3-5 метров. Сейчас же видимость была на десятки километров. Поэтому, саму скалу я узнал, а вот окрестности мне были абсолютно не знакомы. Не видел я в тот раз этих гор и ущелий.
http://f19.gagra.link/org/5d95d4019ffbf34deae3249ea4e6cab15997b2236571232.jpg
Перебравшись в нужную нам седловину, где, кстати, открывается вид на 2 озера одновременно, и на Джуду и на Гуараб:
http://f19.gagra.link/org/d8b2d476898515758529fdc75dd46dec5997b2236571270.jpg
http://f19.gagra.link/org/eeb9e7735dd77e2fb71728cf224ce4355997b2236571300.jpg
http://f19.gagra.link/org/67c6991bb639e8e8dc4a85bb0d6bf0d15997b2236571331.jpg
http://f19.gagra.link/org/27c9cc32e0ed8d1fad8905c8f1b845045997b2236571361.jpg
Тут Гуараб, а озеро Джуда в правом нижнем углу:
http://f19.gagra.link/org/48542284e9188470561039cbd280916c5997b2236571399.jpg
http://f19.gagra.link/org/abdd8b81d44220824768f46512a29a215997b2236571455.jpg
http://f19.gagra.link/org/c821e65093a8d139b513dd0e6bb99a515997b2236571483.jpg
http://f19.gagra.link/org/85f6a233aa14ada35e79233e314943d85997b2236571512.jpg
http://f19.gagra.link/org/eb7725b900b5d531874dc7df14b042f25997b2236571540.jpg
Видео
[ytb]PxN4ZsWrrr4&feature[/ytb]
ВИДЕО
[ytb]L4BoYN292QY&feature[/ytb]
мы сразу обнаружили приличную тропу. Естественно она шла снизу, обходя Джуду, и спускаясь к Гуарабу. А вот второй ее конец, почему то, шел резко вправо. И куда ей вправо идти? Вроде, по моим воспоминаниям, там ничего нет, хребты и хребты. Мои же навигационные точки показывали, что нам надо идти влево. Там мы прошли в прошлом году.
Предпочитая и доверяя своим старым точкам, я повел ребят по ним, совершив вторую ошибку. Как впоследствии оказалось, мы просто дали по ним кругаля километра два. А вот тропа вправо с перевала и была нужной нам тропой. Просто она обходила, как и положено, небольшой кулуар и возвращалась на нужный нам склон.
Нам же пришлось обойти небольшую гору, потом не слабо залезть на нее и спуститься практически опять под Гуарабский перевал.
http://f19.gagra.link/org/ad1a081380171bb13a5d691dbd4bac645997b2236571664.jpg
Час потерян, силы истрачены, пить захотелось. Сейчас вся надежда была на кулуар, в котором в прошлом году была вода. Но уже издалека стало понятно, что воды там давно нет. Но я все-таки спустился прямо на дно, надеясь, что хоть где-то струится водичка. Меня встретили абсолютно сухие холодные камни…
Время же 11 дня. Солнце печет, пот течет, пить хочется. Воды не нашли. И дальше ее еще долго не будет. Хорошо, у Руслана есть вода. Теперь они ее пьют экономно. Тут оказалось, что Паша свою бутылочку 0,5 воды набранной в Джуде не вылил, забыл вылить.
- Давай пить через футболку, - предлагаю я.
Брезговать, кривить рожей никто из нас не стал. Обмотав горлышко подолом футболки, сделали лишь по 3 глотка. Да, даже такую воду надо экономить! Бутылочка была белая, а червячки красные. Они красиво плавали в воде, надеясь попасть к нам в животы.
Куда дальше подниматься я знал.
http://f19.gagra.link/org/5a02cc5934e4267e301c134586028aa65997b2236571729.jpg
http://f19.gagra.link/org/65aa932cd5f00fc836a87641bbbaf6455997b2236571780.jpg
Хотя и тропа была капитально заросшей, она находилась по навигатору и по отмеченным мною точкам в прошлом году. Очень точки пригодились. Подъем траверсом. Подъем приличный.
http://f19.gagra.link/org/e2b0012358cfd52602f56c497e58456d5997b2236571835.jpg
http://f19.gagra.link/org/9627421a69dab95ca2bb32d4291c45655997b2236571888.jpg
Шли 50 метров подъема по высоте 5 минут отдыха.
http://f19.gagra.link/org/6ff06736640990020b2ab6e2ff9534475997b2236571947.jpg
Шли 2 часа. Пот лил градом, что очень было не желательно. Потеря организмом невосполнимой воды. Небеса услышали нас, и нагнали немного облаков. Белые, пушистые, огромные. Они, то погружали нас в тень, то вновь, разбегаясь, подставляли нас солнышку.
http://f19.gagra.link/org/046a85e320e198e568039b16d77f29bf5997b2236571997.jpg
Когда подъем уже заканчивался, у нас с Пашей не осталось ни капли «живой» воды. И даже червяки уже сдохли на дне бутылочки. Губы пересохли, выпили вчетвером у Руслана последние 4 глотка воды. Теперь задача №1 – поиск воды. Тут на гребне ее однозначно нет. А без воды путешествие не в кайф. Не теряя времени, пошли по гребню дальше.
- Там, в конце хребта, мы и ночевали с Кириллом, запуская ночью салют. Но там воды нет. За тем местом надо будет спуститься далеко вниз. Идти всем туда вниз, значит потерять 3 часа времени. Да и это в другую сторону. Нам же надо попасть в противоположную сторону, на площадку противоположного края долины, которая была сейчас пред нами, -рассказывал, рассуждая я, - воооон в середине долины лежит огромный квадратный камень. Около него находится квадратный ацингуар. Если, мы пересечем эту долину траверсом правым боком, то выйдем к этому ацингуару. Потом, по-быстрому, поднимемся к месту, где мы тоже, когда то ночевали. Оттуда спустимся к началу подъема в Долину Страха. Это часа 3-4. Вот в начале этого подъема есть процентов на 80 родник. Даже если он пересыхает в августе, то поднимемся на седловину Ацгарского хребта и спустимся к озеру Пейзажному. Там и заночуем, - планировал я вслух.
Сказано – сделано. Взяли за ориентир тот большой камень и пошли на спуск в долину. 3-4 часа без воды вроде бы пустяк, если подойти к этому в обычной жизни, но сейчас мы очень нуждались в воде. Вода! Вода, вода! Была одна мысль. Она мешала любоваться пейзажами, она просто мешала жить. Про то, чтобы идти и фотографировать что-то уже и не вспоминали.
Водой бредили, как сгущенкой когда-то. Только сгущенка была капризом, а вода сейчас жизненной необходимостью.