"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

Не умею. :grin: Кирилл тут мне помогал, вставлял сразу. Но сейчас он куда то пропал.
это совсем не сложно - пишите латинскими код плеера в квадратных скобках - [уtb] и [/уtb], а между ними вставляете 11-ти значный код видео, который копируете с вашей ссылки на видео (в короткой ссылке после скобки - youtu .be/SM6ZEbMsOpg, на полной, после знака "=" - youtube .com/watch?v=SM6ZEbMsOpg). Вот так должно выглядеть например видео с рыбалки - [уtb]SM6ZEbMsOpg[/уtb]. Попробуйте, только не копируйте это, там буква русская, чтоб не открылась картинка раньше времени))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Паша воспользовался моментом и сразу закинул удочку.



http://f19.gagra.link/org/02d0caf5044c29c742226cd6303caebf5997b2236487793.jpg




Закинул в ручеек, который стыдно назвать и ручейком то. Родничок по размерам просто. По-моему, крючок Паши не успел коснуться глади воды, как Паша дернул удочку обратно. Огромная, самая большая форель из всех пойманных сегодня ранее, болталась на крючке. Я не поверил своим глазам. Рыба эта по размерам своим не помещалась в ручье. Плавник должен был торчать наружу. Мы бы глазами ее видели. Но мы ее в глаза в ручье не видели, а вот на крючке вот она. Бьется, трепыхается и не хочет в уху. Я не верил своим глазам, но верил своим рукам, когда Паша передал ее мне. Радужная форель. Все, на ужин у нас более чем достаточно.


http://f19.gagra.link/org/1fe8aba291bf4defd0658f7af09cafab5997b2236487831.jpg




http://f19.gagra.link/org/21f0b565cb2b9c24fadba5d1d92aad3b5997b2236487870.jpg




Паше же было уже не до ужина. Ему было сейчас все до лампочки. Он бегал от ручейка к ручейку, от небольших водных переливов к небольшим углублениям. Речка Гуарабка в августе мелкая, просто между камней течет несколько ручейков. Хотя, из-за большого уклона, скорость течения у них большая.


http://f19.gagra.link/org/5ea8c699dc79f4e48ba095f17e7179a35997b2236487907.jpg




Я почистил всю форель, ополоснул их. Пофотографировал Пашу, поснимал на видео, который к тому времени поймал еще 3 штуки,



ВИДЕО


[ytb]hJT46qtM8v4&feature[/ytb]



ВИДЕО


[ytb]88I4i7O6wx8&feature[/ytb]



ВИДЕО


Тут реальный момент улова!

[ytb]ciwEO6TTw_A&feature[/ytb]



ВИДЕО

Тут и пейзаж неплохой

[ytb]CWkGEilquJ4&feature[/ytb]




и пошел в балаган. Пашу было ни за уши не оттащить от речки, ни за хвост. Пусть рыбачит. Лишнего не будет. Рыбный день так рыбный день.
Мало того, что у нас сегодня был день отдыха, так еще и ужин у нас намечался царский. Вернувшийся Паша, принес еще две приличного размера форели. Итого у нас 24 штуки рыбьих голов.



http://f19.gagra.link/org/a39dd577e0cfa465b5b291f3880616605997b2236488144.jpg



http://f19.gagra.link/org/f88915328935a48e7cd9759b815d855d5997b2236488178.jpg



http://f19.gagra.link/org/77b1f4b7e91827e56d9d986512cfe4075997b2236488204.jpg



http://f19.gagra.link/org/8c4e1e45ef9523e4ba617ea4ff6f09a45997b2236488232.jpg




Руслан и Наташа уже сварили себе ужин со своей рыбы и отдыхали в палатке. Мы поставили уху, пустив в чугунок 6 форелей, нарезанных на куски. Помечтали о репчатом луке для ухи.


http://f19.gagra.link/org/8d73f5ac61c683d4f01860e3e1149f995997b2236488264.jpg




ВИДЕО


[ytb]kca59E-5L1A&feature[/ytb]



ВИДЕО


[ytb]bwOZgxjiVqU&feature[/ytb]



Вода еще не закипела, когда Паша зашел с улицы в балаган с возгласом:
- Смотрите, что я нашел!!
В руках у него была огромная луковица с уже очень большим пучком зеленого лука сверху и огромными корнями снизу.
- Тут у балагана росла. Кто-то воткнул в землю, не съеденную луковицу, она и проросла
- Очень вовремя. Просто подарок, - воскликнул я, - луковицу зажарим на сковородке, а зеленью будем прикусывать. Невероятно вовремя!
Отскоблил я чугунную сковородку, лежащую под столом, накапал на нее остатки растительного масла с бутылки стоящей на столе, и пожарил.
Уха получилась как дома, только рыба вкуснее, вода вкуснее, огонь теплее, обстоятельства романтичнее. Короче, вкуснее. Сварили 2 литра. Съели 1,5 и чуть оставили на утро. Паша сказал, что любит с утра загустевшую уху.
Вскипятили чай с можжевельником, чабрецом и мятой. Ну и с хлебцами его. Полежали часик.


http://f19.gagra.link/org/d7d954e15f24e3d21bffec93a4ff30c25997b2236488358.jpg




Наступил закат. Слышим, Руслан и Наташа фотографируются. Вышли тоже пофотографировать. Темнеет на глазах:


http://f19.gagra.link/org/37744e23b72af83b1100ae146b0d60585997b2236488389.jpg



http://f19.gagra.link/org/0e6cae1af46a6e19403521eb49d4f8c55997b2236488465.jpg



http://f19.gagra.link/org/890d86d13b45380d5412436ccceb3ae75997b2236488546.jpg






Как говорится, поспали, надо поесть. Стали жарить форель на сковородке. Отобрали для этого 14 штук. С зеленым лучком и зажарили. Пригодилась и мука, взятая вчера в балагане Холо Траст.


http://f19.gagra.link/org/89a341a3e7c7bb00ede786ed7c28570e5997b2236488584.jpg



http://f19.gagra.link/org/6debef58eab98d3f88ddd3d0a3e6f3065997b2236488614.jpg



http://f19.gagra.link/org/ff620a21dc9048abfff04837d7260a9f5997b2236488642.jpg




Умяли быстро всю сковороду. С хрустом, с причмокиванием, с кошачьим урчанием, с довольными комментариями. Разве только без драки. Необыкновенно вкусно ! Вкусно, необыкновенно!!


http://f19.gagra.link/org/69a2eec524c1115af3c3ca8c947910055997b2236488680.jpg




Попили чайку. Полежали полчасика. Выглянули на улицу. Еще темнее.


http://f19.gagra.link/org/2e225dc47712e9a3d482c82856143eea5997b2236488709.jpg



http://f19.gagra.link/org/00a5c08e05cff0c71c258fcbd1008a505997b2236488740.jpg




Встали, чтобы пожарить форель, уже на углях. Что и было сделано с 4 последними рыбками. Опять хорошо, что я принес стакан муки с того балагана, где ночевали в последний раз. Обваляли форель в муке с солью и ату ее на угли на деревянных палочках-шампурах. Бока быстро зарумянились, покрывшись золотой корочкой. Обжигаясь, будто целый день не ели, мы съели с хрустом и эту рыбу.




Ну, сколько можно есть? Столько сколько влезет. А сегодня лезло и лезло.

На улице уже давно темно. Кузнечики или цикады громко пели за стенами балагана. Речка Гуарабка ласково доносила свои убаюкивающие звуки. Наступила спокойная темная ночь в горах Абхазии. Все было прекрасно. Все были здоровы и сыты. Завтра выходим на маршрут. Завтра новые тропы и наверное новые приключения. Но это завтра.

А сейчас я писал дневник, а уже проголодавшийся Паша снова пил чай и, причем, вприкуску со Сникерсом
- Приставь дверь к косяку и подопри ее ломом, - сказал я ему, - в то мы развоняли тут жареной рыбкой на всю округу. Мишка вряд ли ушел далеко….
 
Последнее редактирование:
Попробовал. Не получилось. :x
Ну вот, получилось? :grin:
И тем не менее, мне нравится как Вы пишите.:wink: Приятно и интересно читается, да ещё с такими шикарными иллюстрациями.:+1:
Умеете держать читателя в напряжении, заканчивая каждую серию на самом интересном месте).
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Нее. Это не я. Это наверняка Кирилл помог или еще кто из добрых администраторов :wink:

И тем не менее, мне нравится как Вы пишите.:wink: Приятно и интересно читается, да ещё с такими шикарными иллюстрациями.:+1:
Умеете держать читателя в напряжении, заканчивая каждую серию на самом интересном месте).
Ага. Интриган. :grin:
 
Откровенно говоря меня это тоже несколько удивило, еще с весеннего похода в Псху. Вроде идет одна команда, а трапезничают каждый в своем углу. Хотя в чужой монастырь...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Откровенно говоря меня это тоже несколько удивило, еще с весеннего похода в Псху. Вроде идет одна команда, а трапезничают каждый в своем углу. Хотя в чужой монастырь...
Значит, Вы тоже с нашего советского поколения. Увы, нравы и традиции давно изменились. Я уже привыкаю к этому и стараюсь относится с пониманием. Не навязываю своих требований и правил.
Пусть будет так как всем удобно, как все привыкли.
Правда в походе "Выжить" чуть не сорвался. Но об этом знают только читатели Книги "Выжить".
 

everst

участник
Рыбу изначально вроде общаком есть собирались)) Но когда Паша на новом рыбном месте застрял что за уши не оттянешь, мы с Русланом успели прийти уже в балаган, и даже отдохнуть немного. В итоге проснулся зверский аппетит, и мы решили уже уху сварить по-быстрому с наших рыбешек. Этого нам оказалось более чем достаточно, что даже вечером когда Алексей с Пашей еще жарили рыбу перед сном, и предлагали нам тоже, мы отказались - так объелись ухой своей)))
 

everst

участник
А так, в походах, обычно мы отдельно питаемся, потому что мясо не едим, и всякие там ароматизаторы "со вкусом курицы" итп, и растворимые пюрешки )) Паша и Алексей весь поход вроде как раз только этим и питались, вприкуску со сникерсами)) Так что общий рацион нам бы не подошел, они бы не поняли наше толокно и крупы с чечевицей, а мы их. Да и едят ведь все по-разному по количеству, так что думаю вполне нормально, - мы на двоих взяли что любим и сколько нужно нам по граммам, а они на себя.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ну вот с едой разобрались. Главное все всех нас устраивало весь поход.
Спали мы, кстати, тоже раздельно!:grin: Мы с Пашей в своей палатке. Руслан с Наташей в своей палатке.
 
Но об этом знают только читатели Книги "Выжить".
А еще надо ввести ранги для походников:
1. Хомяк начального уровня: жрет со всеми, но поглядывает на ближайший закуток.
2. Хомяк продвинутый: хомячит в закутке, но с общего котелка.
3. Хомяк опытный:хомячит у себя в закутке и все свое.
4. Хомяк - 3го ранга: хомячит в закутке свое, когда заканчивается, подхомячивает у соседей.
5. Хомяк - 2го ранга: хомячит все чужое, при этом выговаривает, как вы можете это есть?
6. Хомяк - 1го ранга: еды своей вообще не берет.
7. Хомяк - адмирал: еды своей вообще не берет, ему и еще тащат его рюкзак.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А еще надо ввести ранги для походников:
1. Хомяк начального уровня: жрет со всеми, но поглядывает на ближайший закуток.
2. Хомяк продвинутый: хомячит в закутке, но с общего котелка.
3. Хомяк опытный:хомячит у себя в закутке и все свое.
4. Хомяк - 3го ранга: хомячит в закутке свое, когда заканчивается, подхомячивает у соседей.
5. Хомяк - 2го ранга: хомячит все чужое, при этом выговаривает, как вы можете это есть?
6. Хомяк - 1го ранга: еды своей вообще не берет.
7. Хомяк - адмирал: еды своей вообще не берет, ему и еще тащат его рюкзак.
:+1:

*patstol*

Абсолютно верно!!! И главное их желательно распознать еще до похода...
Например, я - Хомяк начального уровня.
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
- Приставь дверь к косяку и подопри ее ломом, - сказал я ему, - в то мы развоняли тут жареной рыбкой на всю округу. Мишка вряд ли ушел далеко….


15 августа. День Тринадцатый.

Проснулись ровно в 5 часов утра. Красные красивые птички уже вовсю хозяйничали в балагане, возмущаясь нашим присутствием. Скорее всего, их птичий гомон и разбудил нас. Они тут, назло нам, соревновались, кто громче кричит. Кричали невпопад и в разнобой. Просто громко щебетали, чтобы разбудить нас. А ведь могут, когда захотят, и красиво петь свою скороговорку «Витю видел?»

Убрал я приставленную к входу символическую неприступную дверь, по пути сфотографировав нечто


http://f19.gagra.link/org/cc61a171b5e852a9c16cb793aaba7f4e5997b2236570071.jpg




И восход:


http://f19.gagra.link/org/2072c5a4ce9c314e4c41edee3a14881f5997b2236570109.jpg



http://f19.gagra.link/org/20c630aa6bec09a002d40d860390162d5997b2236570139.jpg




и сразу пошел на родник за водой. Во-первых, вечером мы весь чайник высосали, во-вторых, пока роса не выпала. До родника сходил практически сухой, а вот когда возвращался, траву уже будто полили с брансбойта. Вернулся, мокрый по …. пояс.
Спросил Пашу, будет ли он сейчас какао. Он, конечно, согласился, хотя сам еще даже носа не высовывал из спальника. Мог бы, и отказаться, ведь вчера вечером 5 раз ужинал. Не отказался. Вылез, как только у меня закипела вода. Хлебцы, политые медом, да с какао – самый отменный завтрак.
Затем завтракали Руслан и Наташа.

Мы с Пашей собирали рюкзаки медленно, видя, что соседи еще и не приступили к этой операции. А копошились Руслан и Наташа еще долго. Нравится им складывать свои шмотки аккуратно и основательно.

Вышли в 7-45. Небо почти безоблачное. За 3-4 перехода поднялись до озера Гуараб. В это раз не стали ждать, когда выскочит полуспящий медведь, а заранее свистели в свистки и много. Не надеясь на свист, время от времени орали с Пашей во всю глотку страшными голосами. Медведя не оказалось дома. После вчерашнего полученного шока, он не вернулся ночевать в свою нору. Ну ладно, сегодня проверит наш балаган, увидит, что мы ушли и снова займет свои владения.

Задерживаться у озера не стали. Сегодня предстоял длинный пеший переход. Предстояло обойти Гуараб, подняться до озера Джуда, которое находится на 200 метров выше Гуараба. Затем подняться на сам Гуарабский перевал, спуститься с него и подняться на отрог Ацгарского хребта. Пройти его весь. Пройти долину Квадратного ацингуара. И далее самое сложное, потому что неизвестное. Подняться на Ацгарский хребет. Где подняться и каким макаром, пока абсолютно не ясно. Но подняться надо будет. Другой дороги нет. Планируем, что когда дойдем до Ацгарского хребта, там, стоя внизу, будем глазами искать лучшее место для подъема.

Задача минимум на сегодня. Подняться на Ацгарский хребет и ночевать в Долине Страха у озера Пейзажного.
Задача максимум – пройти и Ацгарский хребет до Каменной поляны.

Если будет погода. Если не потеряем полдня на Ацгарском подъеме. Если не случится не предвиденное.
Но непредвиденное случилось..

Ну а пока мы мирно шли по правому ( географически левому) берегу озера Гуараб, набирая высоту. Шли по тропе вчерашних не съеденных медведем армян, которая и набирала постепенно высоту. Неее, тропу не армяне те протоптали, она тут явно давно была. Не скажу, что сильно утоптана, но и потерять ее трудно. Уже к концу озера тропа набрала метров 80-100 высоты над ним.

Отсюда с высоты мы и разглядели, что на озере мы находимся не одни. Ровно на другом его берегу, если смотреть от истока реки Гуарабки, стояла палатка, паслась лошадь, и на берегу сидел рыбак с удочкой. Эту светленькую точку палатки я видел и вчера днем, но решил, что-то гладкое каменное отсвечивает. А уж коня и человека не реально было разглядеть на фоне темных скал и густой растительности.
Значит, и вчера этот рыбачок был здесь. Значит, это местный, коли конь с ним. Значит, не в первый раз здесь, коли выбрал самое удаленное место для рыбалки. Эх, узнать бы у нег про тропы-дорожки.
Орать, здороваться и спрашивать про улов мы не стали. Догадались, что тогда и ему придется орать, отвечая, и он распугает надолго всю рыбу. Но рыбное место в голове я отметил. Ну а пейзаж на ГКХ с его места вдвое лучше, чем с нашего вчера. Хотя казалось бы, ну куда уже красивее ?! Да бывает и такой парадокс. Есть места красивее красивых.

Как раз напротив рыбака тропа и пропала. Он, скорее всего, пошла в обход озера и поднималась в седловину за его спиной. Но мой навигатор показывал, что озеро Джуда находится значительно правее. И мы полезли туда. Напрямую, в лоб, по траве. Хорошо, что она к тому времени высохла от росы. Иначе подъем бы был скользко-рискованным. Весь подъем от тропы до озера Джуда представлял собой крутой склон на 99 % покрытый чертополохом по-нашему, короче, колючками. А 1 % - это верхушки камней, торчащих из него. Не смотря на такую значительную высоту альпики здесь, а это около 2300 метров над уровнем моря, колючки здесь росли буйно. Не менее 1 метра в высоту. И сплошной стеной. Вот и продирались мы от камня к камню, царапая и обдирая руки и ноги, даже сквозь кофты и брюки. И уклон не слабый. Приходилось местами подключать полный привод, т.е. помогать себе обеими руками.

«Вот придурки, - наверное, подумал рыбак про нас, - шли-шли по тропе и надо было свернуть с нее и лезть в лоб на склон. Не шлось им спокойно»
Нет. Спокойно нам никак нельзя! Не для этого мы идем в походы. И сейчас пропустить и не заглянуть, не увидеть озеро Джуда, было преступлением. Это самое высокогорное озеро здесь. Сюда уже редко кто доходит, даже из тех, кто дошел до Гуараба. И я там не был еще. Поэтому, тут даже не обсуждается, идем по тропе и не видим его или немного мучаемся на подъеме и записываем в свою биографию еще один оригинальное природное творение.

Озеро Джуда оказалось тоже не маленьким.



http://f19.gagra.link/org/0ee6a7f1ddf8d8937c0e0b10a8e1e8ec5997b2236570259.jpg



http://f19.gagra.link/org/812deff24a0f276c68b218078db656865997b2236570294.jpg




И явно оно питается не тающими снегами. Снега тут уже не было, а озеро свежее, не застоявшееся, не заросшее, большое. Значит, есть глубинные родники. Хотя озеро и не проточное. Не видать ни впадающих, ни выходящих из него ручейков.



http://f19.gagra.link/org/82d9ecf5a86c39030b03d3d57ee2e8dd5997b2236570330.jpg




Назад:


http://f19.gagra.link/org/810f955dcfd815477b073cf704d019235997b2236570469.jpg




Скорее напились с Пашей прозрачной воды, т.к. воды у балагана мы не взяли и в Гуарабе не набирали. Так и планировали, сюда подняться и тут набрать воды во все бутылки. Ведь дальше источник воды только за хребтом, причем это не наверняка. Он в прошлом году в июле там был с 2 пальца толщиной. А сейчас, скорее всего, уже и нет его. Напились и набрали в бутылки воды. Нужен запас воды часов на 5-6.
- Тут в воде красные червячки, - вдруг огорошила нас Наташа, которая стояла и набирала в свои бутылки воду., - Как на том озере. На Малой Аннаан.

Посмотрели мы в воду. Миллионы красных червячков размером 1-1,5 миллиметра копошились на придонных камешках озера…!!! Вот тебе и на ! Вот и напились всласть и вдоволь. Вот и набрали воды в запас. «Возвращать» выпитую воду не стали. Переживем, надеюсь.
Запасливый и не ленивый Руслан нес, оказывается, воду с родника у балагана. У них на двоих было 1,5 литра воды. Сейчас вдвое уже меньше. У нас с Пашей воды ни капли.
- Когда спустимся метров на 200, то там, в прошлом году был ручеек с 2 пальца толщиной. Но это было в июле, а сейчас середина августа. Тот ручеек мог быть просто от тающего снежника. Так что надежды мало. А следующий источник будет через 5-6 часов. Вооон за тем хребтом. Но до него еще надо подняться, пройти его весь и затем спуститься к речке. Будем терпеть, - объяснял я свои планы.

Слава богу, пока жажда не сильная. Но солнце печет, а нам не прогуливаться по парку предстоит.
Это была моя первая ошибка в тот день. Не набрать воды. Непредвиденное случилось.
Запечатлели себя и свои бывшие владения:



http://f19.gagra.link/org/3cd49c3c13f218db289e35be1da182fc5997b2236570599.jpg



http://f19.gagra.link/org/371f8adaed9b9a117972d8566c7c4d6d5997b2236570664.jpg



http://f19.gagra.link/org/64609ee9a608cbcfbccd4c00ab1b1ca15997b2236570706.jpg



http://f19.gagra.link/org/ae90639880f4b10e661a6e14faea746c5997b2236570808.jpg



http://f19.gagra.link/org/e51149087f32f4e707eee22dbe458d105997b2236570876.jpg



http://f19.gagra.link/org/80c3bd5ace82fb9ef926dc3e0e2f9de05997b2236570908.jpg




Но для начала нам надо было подняться на сам гуарабский перевал. Немного, метров 70-80. Но крутизна здесь конкретная.
Левым бортом каменной чаши озера Джуда полезли тупо вверх. На фото это в тени скалы на левую седловину сразу за скалой. На фото совсем не так как есть.


http://f19.gagra.link/org/d2fd72062268df376febb7cddd48cc1f5997b2236570949.jpg



http://f19.gagra.link/org/df0b2eee498eb73b32c590e5ad61cf765997b2236571006.jpg



Уклон 60 градусов. Местами каменная живая осыпь. Ползли осторожно. Лично я помогал себе руками. Выползи на седловину хребта. Огляделись. Конечно, оказались не там. Нужная нам седловина была правее. Нужно было подниматься левым берегом озера, а не правым.



http://f19.gagra.link/org/094f0c2b3d14280d797cb1bb02edb7215997b2236571042.jpg



http://f19.gagra.link/org/45d2bbabbf7856022e65ae192285b17f5997b2236571074.jpg



http://f19.gagra.link/org/8ba18ff272ebc29de1ad550de2f2cfb15997b2236571108.jpg



http://f19.gagra.link/org/7e3d865d7211295eebae48d7b6b215a35997b2236571143.jpg




ВИДЕО


[ytb]-k8pd5FryUI&feature[/ytb]

Прямо по хребту пройти туда было невозможно. Лезвие хребта представляло собой отвесные скалы под 10 метров высотой. Вот у подножия этих скал и пошли, держась руками то за них, то прямо за колючки.
Теперь я узнавал этот склон. Именно здесь мы с Кириллом точно также и лезли в сильнейший ливень. Именно здесь он наступил на куропатку и от страха чуть не свалился вниз. Но тогда видимость была 3-5 метров. Сейчас же видимость была на десятки километров. Поэтому, саму скалу я узнал, а вот окрестности мне были абсолютно не знакомы. Не видел я в тот раз этих гор и ущелий.



http://f19.gagra.link/org/5d95d4019ffbf34deae3249ea4e6cab15997b2236571232.jpg




Перебравшись в нужную нам седловину, где, кстати, открывается вид на 2 озера одновременно, и на Джуду и на Гуараб:



http://f19.gagra.link/org/d8b2d476898515758529fdc75dd46dec5997b2236571270.jpg



http://f19.gagra.link/org/eeb9e7735dd77e2fb71728cf224ce4355997b2236571300.jpg



http://f19.gagra.link/org/67c6991bb639e8e8dc4a85bb0d6bf0d15997b2236571331.jpg



http://f19.gagra.link/org/27c9cc32e0ed8d1fad8905c8f1b845045997b2236571361.jpg




Тут Гуараб, а озеро Джуда в правом нижнем углу:



http://f19.gagra.link/org/48542284e9188470561039cbd280916c5997b2236571399.jpg



http://f19.gagra.link/org/abdd8b81d44220824768f46512a29a215997b2236571455.jpg



http://f19.gagra.link/org/c821e65093a8d139b513dd0e6bb99a515997b2236571483.jpg



http://f19.gagra.link/org/85f6a233aa14ada35e79233e314943d85997b2236571512.jpg



http://f19.gagra.link/org/eb7725b900b5d531874dc7df14b042f25997b2236571540.jpg




Видео


[ytb]PxN4ZsWrrr4&feature[/ytb]



ВИДЕО


[ytb]L4BoYN292QY&feature[/ytb]

мы сразу обнаружили приличную тропу. Естественно она шла снизу, обходя Джуду, и спускаясь к Гуарабу. А вот второй ее конец, почему то, шел резко вправо. И куда ей вправо идти? Вроде, по моим воспоминаниям, там ничего нет, хребты и хребты. Мои же навигационные точки показывали, что нам надо идти влево. Там мы прошли в прошлом году.
Предпочитая и доверяя своим старым точкам, я повел ребят по ним, совершив вторую ошибку. Как впоследствии оказалось, мы просто дали по ним кругаля километра два. А вот тропа вправо с перевала и была нужной нам тропой. Просто она обходила, как и положено, небольшой кулуар и возвращалась на нужный нам склон.
Нам же пришлось обойти небольшую гору, потом не слабо залезть на нее и спуститься практически опять под Гуарабский перевал.


http://f19.gagra.link/org/ad1a081380171bb13a5d691dbd4bac645997b2236571664.jpg




Час потерян, силы истрачены, пить захотелось. Сейчас вся надежда была на кулуар, в котором в прошлом году была вода. Но уже издалека стало понятно, что воды там давно нет. Но я все-таки спустился прямо на дно, надеясь, что хоть где-то струится водичка. Меня встретили абсолютно сухие холодные камни…
Время же 11 дня. Солнце печет, пот течет, пить хочется. Воды не нашли. И дальше ее еще долго не будет. Хорошо, у Руслана есть вода. Теперь они ее пьют экономно. Тут оказалось, что Паша свою бутылочку 0,5 воды набранной в Джуде не вылил, забыл вылить.
- Давай пить через футболку, - предлагаю я.
Брезговать, кривить рожей никто из нас не стал. Обмотав горлышко подолом футболки, сделали лишь по 3 глотка. Да, даже такую воду надо экономить! Бутылочка была белая, а червячки красные. Они красиво плавали в воде, надеясь попасть к нам в животы.

Куда дальше подниматься я знал.


http://f19.gagra.link/org/5a02cc5934e4267e301c134586028aa65997b2236571729.jpg


http://f19.gagra.link/org/65aa932cd5f00fc836a87641bbbaf6455997b2236571780.jpg





Хотя и тропа была капитально заросшей, она находилась по навигатору и по отмеченным мною точкам в прошлом году. Очень точки пригодились. Подъем траверсом. Подъем приличный.


http://f19.gagra.link/org/e2b0012358cfd52602f56c497e58456d5997b2236571835.jpg



http://f19.gagra.link/org/9627421a69dab95ca2bb32d4291c45655997b2236571888.jpg




Шли 50 метров подъема по высоте 5 минут отдыха.


http://f19.gagra.link/org/6ff06736640990020b2ab6e2ff9534475997b2236571947.jpg


Шли 2 часа. Пот лил градом, что очень было не желательно. Потеря организмом невосполнимой воды. Небеса услышали нас, и нагнали немного облаков. Белые, пушистые, огромные. Они, то погружали нас в тень, то вновь, разбегаясь, подставляли нас солнышку.


http://f19.gagra.link/org/046a85e320e198e568039b16d77f29bf5997b2236571997.jpg




Когда подъем уже заканчивался, у нас с Пашей не осталось ни капли «живой» воды. И даже червяки уже сдохли на дне бутылочки. Губы пересохли, выпили вчетвером у Руслана последние 4 глотка воды. Теперь задача №1 – поиск воды. Тут на гребне ее однозначно нет. А без воды путешествие не в кайф. Не теряя времени, пошли по гребню дальше.
- Там, в конце хребта, мы и ночевали с Кириллом, запуская ночью салют. Но там воды нет. За тем местом надо будет спуститься далеко вниз. Идти всем туда вниз, значит потерять 3 часа времени. Да и это в другую сторону. Нам же надо попасть в противоположную сторону, на площадку противоположного края долины, которая была сейчас пред нами, -рассказывал, рассуждая я, - воооон в середине долины лежит огромный квадратный камень. Около него находится квадратный ацингуар. Если, мы пересечем эту долину траверсом правым боком, то выйдем к этому ацингуару. Потом, по-быстрому, поднимемся к месту, где мы тоже, когда то ночевали. Оттуда спустимся к началу подъема в Долину Страха. Это часа 3-4. Вот в начале этого подъема есть процентов на 80 родник. Даже если он пересыхает в августе, то поднимемся на седловину Ацгарского хребта и спустимся к озеру Пейзажному. Там и заночуем, - планировал я вслух.

Сказано – сделано. Взяли за ориентир тот большой камень и пошли на спуск в долину. 3-4 часа без воды вроде бы пустяк, если подойти к этому в обычной жизни, но сейчас мы очень нуждались в воде. Вода! Вода, вода! Была одна мысль. Она мешала любоваться пейзажами, она просто мешала жить. Про то, чтобы идти и фотографировать что-то уже и не вспоминали.
Водой бредили, как сгущенкой когда-то. Только сгущенка была капризом, а вода сейчас жизненной необходимостью.
 
Последнее редактирование модератором:

Alter

старожил
Откровенно говоря меня это тоже несколько удивило, еще с весеннего похода в Псху. Вроде идет одна команда, а трапезничают каждый в своем углу. Хотя в чужой монастырь...
Вообще этот вопрос очень немаловажный. Особенно если поход длительный.

Лично я тоже сторонник "общего котла" в походе. Но это если составлять раскладку, соблюдать график выедания продуктов, начпрод при этом назначается, и т.д. Для большой группы, особенно клубной, всё это в порядке вещей.

Но для сборной группы, даже небольшой, так не годится. Поэтому на практике приходится делать отступления. Иногда готовится только общий кипяток, иногда и это не делается. Чтобы не было обид и недомолвок - следует обязательно оговаривать режим питания заранее.
Я тоже человек "советской туристской закалки", но жизнью уже местами переподкованный, харчеваться в походах научился и по-другому, поэтому в данном случае ситуация с "раздельным" питанием участников видится нормальной.
 
Последнее редактирование:
Сверху