"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Когда-то давно с нетерпением всматривалась в маленький экран телевизора "Весна-3", ожидая продолжения сериала "Тени исчезают в полдень" или "Вечный зов".... Сейчас то время ожидания вернулось :wink:.
Блин,топовым писателем стал :daisy:


Алексей, Ваше повествование покоряет,
Спасибо!
Спасибо! Я стараюсь почаще писать. Но как уж получается... ;`-(
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Тропа была нормальная в 2012,
В 12 мы не ходили.

2013, 2014 годах и вот выходит в 15 как то рэзко заросла...:)fly:)
Капитально. Навигатор показывает "стоите на тропе", а ее нет. Только после Чурчхельной началась тропа.
 

Hilander

бродяга
Мы не ходили, но я то ходил часть маршрута (траверс Ахсырхвы по тропе и чуть далее по гребню, потом повернул назад, не ставил тогда такой задачи пройти на Гуарап, но в 13 как помнишь - про тропу живо вспомнил в момент нашей пионерской зорьки на Куламбе). Не забывай, что я сезон по тем краям начал несколько ранее... тропа была нормальная, потому и удивляюсь - 3 года лазал/лазали нормально, на четвертый - нет.:shock:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
3 года лазал/лазали нормально, на четвертый - нет.:shock:
Еще раз повторюсь - тропы нет от Чурхчельной до Долины Страха. От Каменной Поляны до Куламбы - только вали. В Отчете я туда еще не дошел.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
В Отчете я туда еще не дошел.
Ждемс, ждемс :coffe:

PS. те от Чурчхельной полянки и до самого Гураба можно не рассчитывать на легкое продвижение? Могу предположить, что до Каменной поляны еще ходят охотники - помнишь именно там и видели парочку серн? На самой Ахсырхве серн тоже достаточно. Нет смысла бегать от Куламбы за мясом дальше, если и тут есть. А туристов там много не будет уж точно. Логично в общем - то...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
PS. те от Чурчхельной полянки и до самого Гураба можно не рассчитывать на легкое продвижение?
От Чурчхельной до Долины Страха можно дойти и без тропы, главное высоту не сбрасывать. Затем спуститься до истока реки и подняться мимо квадратного ацингуара на параллельный хребет по которому можно без проблем за 1 час добежать до Джуды и далее спуск на Гуараб
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
- Кто первым увидит родник или лужу какую-нибудь, выпишу медаль дома по прибытии, если выживем, - обещаю я. Паша ищи, гад, воду, иначе сейчас я сдохну

Прошли уже почти всю поляну…
Кто первым заорал «вода!!!!» не помню. Наверное, Паша. Он шел первым.
Родник. Родник здесь не иссяк! Как и в прошлом году, он бил прямо из земли на ровном месте. Не из-под камня, не из-под скалы, а именно на ровном месте, образуя лужицу 2 на 2 метра из которой, в свою очередь, вытекал ручеек. Блестя в лучах закатного солнца, он пробегал по поляне метров 20 и сразу резко нырял вниз, в долину. По всей его длине, по обоим берегам контуром росла ярко зеленая трава с красивыми вкраплениями белых и желтых цветов. Эта же трава и эти же цветы обрамляли и сам родник. Вот эту зелень и я велел искать ребятам глазами, когда мы стояли на склоне перед Каменной Поляной. Но в масштабах поляны эта зеленая ниточка с круглой зеленой точкой были настолько ничтожно малы, чтобы увидеть их глазами.



http://f19.gagra.link/org/9f7b700e91dc3bcf754d210932733d015997b2237338964.jpg



http://f19.gagra.link/org/e97ed4e0748fd50e37518625a587fdd25997b2237339059.jpg




Последние шаги до ручья были самыми тяжелыми шагами в этот день. Как только глаза увидели воду, мозг среагировал оригинально, он выключил весь организм для отдыха. Ему стало понятно, что на сегодня мучения закончились и можно больше не работать в напряжении. А нам не переживать. Тело больше не подчинялось нам. Оно устало.
- Давайте расположимся прямо у родника. Там поляна вроде вообще ровная, - предложил я.

Действительно, как бонус, с водой нам была дана поляна размером 20 на 10 метров. Абсолютно ровная, мягкая от густой, но не высокой травы, а самое главное – она была без единого камешка. И это среди Каменной поляны, где и одну палатку невозможно поставить, чтобы под днищем палатки не оказались камни. А тут тебе идеально ровная, без уклона, без камней площадка. Будто кто специально выровнял и очистил ее.

Понятно, что это не дело рук человека. Так распорядилась природа. У прекрасного родника прекрасная поляна. Забыл сказать, думаю, вы итак догадались, вода в этой лужице была проточной, чистой и прозрачной, вкусной и питьевой.

Размещу здесь фотки с прошлого похода. т.к. в этом было иногда не до фотоаппарата:


http://f19.gagra.link/org/3f6f246934589e34a9daf6eb91da3fdd5997b2237339121.jpg



http://f19.gagra.link/org/bbb007c9dd05ce321d0d8d939f83dc9a5997b2237339161.jpg



http://f19.gagra.link/org/daaa49b7a84726b85e7e7f01a3b788355997b2237339198.jpg


http://f19.gagra.link/org/af628617de2ca284b68c47e4b6a0475d5997b2237339240.jpg


Отсюда спустились:


http://f19.gagra.link/org/89df0a8d602eb8d3e999cc2d5332a7bb5997b2237339283.jpg




Скинули рюкзаки, которые к этой минуте весили по 100 килограмм, в 5 метрах от истока и со счастливыми лицами стали набирать воды. Сразу в животы. Терпения налить ее в бутылочку, а потом пить с горлышка, не было. Не помню даже температуры воды. Наверное, ледяная. Но это было уже не важно. Я черпал и черпал ее ладонью и тут же выпивал все, облизывая и ладонь. По-моему, вода рассасывалась сразу во рту. Ну, по крайней мере, первые ее пол литра. Вторые пол литра я пил более спокойно и уже с бутылочки.

Вокруг меня еще три выживших существа также лакали воду разными способами. Это были Руслан, Паша и Наташа. Предложи им сейчас миллион долларов и чтобы они не пили сейчас воды, уверен, все бы отказались от денег. Вода. После воздуха это следующее по значимости вещество. И лишь на третьем месте пища.

Теперь первых двух у нас было достаточно, а это значит, у нас будет и пища, горячая пища, горячий ужин.
Но не было для ужина четвертого фактора. Физических сил. Чтобы сварить ужин надо было распаковать рюкзак, достать что-то, разжечь горелку и есть. Таких огромных сил у нас не было. Тем более ставить палатку.
Поэтому выпив, сколько смогли в тот момент, воды, мы с Пашей расстелили коврики и упали обессиленные на них со словами «минут 30 отлежимся» Упав, я думал, что уже до утра не встану, думал хрен с этой палаткой и с эти ужином. Главное, есть под боком полная бутылочка с водой. Я спать, думал я.

Не тут-то было! Уже через 5 минут мы с Пашей стояли на ногах и с матюками стали чесаться. Я в первую минуту не понимал, что со мной случилось. Лежу и вдруг все открытые участки тела зазудели. Думаю, может пот так высыхает на обезвоженном теле. Но, когда зудеть стало в носу, в ушах, я понял, что это что-то другое.
- Мошки, суки, тут мошки, кажись – говорю Паше, - но я их что-то не вижу.
- Я тоже весь чешусь, - отвечает, – да вот они. Их тут тьма! Они мелкие, их почти не видать.
Я не отличаюсь острым зрением вблизи, поэтому стал пальцами ощупывать кожу. И, конечно, почувствовал живность.

И вот через 5 минут мы уже плясали у ковриков, натягивая кофты, капюшоны и шерстяные носки.
- Скорее ставим палатку! – ору я, - иначе сожрут, и будем потом чесаться всю ночь.
Откуда только взялись силы ? Но палатку мы поставили в рекордное время. По ходу выяснив, что у нас сегодня где-то переломилась дуга каркаса. Починить ее смогли перемотав туго красным скотчем. Без скотча вообще в длительные походы ходить не рекомендую.
Толкаясь, на перегонки, забрались в палатку и решили, что полежим теперь не полчасика, а часик.
- Я есть не хочу, может, и не буду сегодня. Пока аппетита нет, - говорю я.
- Нет, я буду! И горячее буду, и чай буду и Сникерс буду! Вот только отдохну, - отвечает Паша.
Странно, но в палатку мошки не залетали, даже с отрытыми дверцами. Ну, единицы шальные. Палатка и коврик – сейчас были нашими лучшими друзьями, и они приняли ласково нас.

Напавшая мошкара впрыснула в нас временный прилив энергии, и мы смогли поставить палатку. Сейчас же, находясь сидя на коврике, да в палатке я понял, что смертельно устал и не могу даже просто выпрямить ноги. Я их выпрямил руками и, кряхтя и охая лег. Еле-еле выпрямился, растянулся. Повернуться поудобнее, пошевелить рукой или ногой, сейчас было не реально. Похожее состояние было во второй вечер похода. Но только похожее. Сейчас в организме не осталось ни одной калории.
Но это был кайф! Невероятный кайф от усталости и наступившего отдыха. Кто то из читателей скажет « ну и на фига так себя истязать?» Но так скажет только тот, кто не испытывал этот момент на себе. Тот, кто прошел через это, подтвердит, какое это блаженство от усталости в конце походного дня. Когда все позади, по крайней мере на сегодня, когда есть место для ночлега, когда есть вода и еда, когда тепло и рядом друзья, когда над тобой бездонное звездное небо, а вокруг горные хребты и вершины, когда жизнь приобретает смысл.

Вот так, убитые физически, но счастливые душой мы лежали минут 40. Я не сделал ни малейшего движения, не пошевелил ни одним пальцем.
Силы появились минут через 40, когда я понял, что могу поднять руку и взглянуть на часы. Да прошло 40 минут. Попробовал пошевелить ногой. Шевелятся обе. Замечательно. Скорее всего, выпитая вода сделало свое дело. Она влилась в нас жизнью.

Расстегнув палатку, я выглянул наружу. Солнце уже ушло за хребет, но небо было абсолютно безоблачно и соответственно светло, даже в нашей котловине Каменной Поляны.
- Я поставлю ужин, давай шмотки разбери. Что сушить, что убрать на ночь от росы, - предложил Паше
- Я полежу еще. Потом успею, - отказался он.
Я вылез. Тут же был атакован мошками. Но на мое удивление уже абсолютно другими мошками. Если 40 минут назад нас пытались сожрать милипизерные существа, то сейчас это были уже обыкновенные жирные мошки, как в первой половине похода у озер. Или за 40 минут те мелкие мошки успели так вырасти или хрен знает, что и какие теперь были мошки, но они напали на меня. Я этому не сильно расстроился. Накинул еще ветровку, затянул 2 капюшона по самые глаза, набрызгал антисперанта и, взяв фотоаппарат, сделал видео и пару кадров.

ВИДЕО:


[ytb]PDSzyhPv0nw&feature[/ytb]


Руслан и Наташа уже тоже располагались на ночь и готовились к ужину.



http://f19.gagra.link/org/d6ebdc36fc2bd884be72de785f0dbe7a5997b2237339403.jpg



http://f19.gagra.link/org/67b9dce35ed63c7cc61b4965870f739c5997b2237339440.jpg



http://f19.gagra.link/org/525cc2dc2ad11498e786147079d2cc865997b2237339474.jpg




2 литра горячей гречневой каши с аджикой удовлетворили нас с Пашей. Но от чая мы не отказались, и пока ели кашу вскипел и он, травяной, с мятой и чабрецом. К нему полагался законный Сникерс с хлебцами. Договорились, что завтра спим подольше, чтобы отдохнуть, а во-вторых, решили завтра идти только до Куламбы и там сделать полудневку с посещением балагана пастухов. До Куламбы 3 часа хорошего ходу или всего 7 километров. Из них 5 км по прямой, по вершине хребта, а 2 км так и вовсе вниз. Прогулка.

Наступил такой расслабон, что думал, не доползу до палатки от котелка. Боялся, усну на ходу. Но не уснул. Даже подушку надул. Забравшись в спальник, вытянулся на спине как оловянный солдатик. Так и проспал всю ночь, не в силах ворочаться, но просыпался несколько раз от сильнейших спазм в ногах. Ноги самопроизвольно дергались так, что я просыпался.

Ночь была, теплая. Спалось хорошо. 2 раза по крыше палатки стучал начинающийся дождь, но так и не пошел.

Мы безмятежно спали. Спасибо Всевышнему за родник!

Откуда же нам было знать, что завтра будет не легкая прогулка, а, наверное, самый драматичный день похода…
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Мы безмятежно спали. Откуда же нам было знать, что завтра будет не легкая прогулка, а, наверное, самый драматичный день похода…

16 августа. День Четырнадцатый.

6-00 утра.
Глаза я открыл от того что уши услышали капель по тенту палатки. Шел дождь, но не сильный. Толи заканчивался, толи, только хотел начаться. Я лежал точно в том же положении что и лег с вечера. На спине. Значит, не ворочался. Соответственно она,спина, затекла. Пошевелиться сейчас я не мог. Хотя вчерашней зверской усталости не было. С трудом перевалился на левый бок, затем на правый бок, потом поупражнялся ногами. Все нормально. Мышцы болят, но не сильно. Повертелся еще по палатке, чем разбудил Пашу.
- Че, там дождь?
-Дождь, но пока только крапает. Может и не будет.

Голод не тетка. А утром я всегда, как только открою глаза, хочу есть. Захотел я и сейчас. Сразу и сильно. Накинул ветровку и вылез из палатки за горелкой, чтобы затащить ее вовнутрь и здесь варить завтрак. Пока копался в рюкзаке, дождь закончился.

Вокруг все было в густом белом тумане.


http://f19.gagra.link/org/152c72553d2d193729037832090c7a295f51f8237521292.jpg




Видимости хватило только чтобы разглядеть палатку Руслана. Солнце временами едва пробивало облачность, хотя в это время оно уже светит ярко.



http://f19.gagra.link/org/4afc611f6337dce271328eda6fe8f6665f51f8237521350.jpg



http://f19.gagra.link/org/c027c6c32483932fb648ddecfb3c2ecc5f51f8237521400.jpg




Справив нужду, умывшись в роднике, что было особым для меня удовольствием, всю жизнь бы умывался по утрам в роднике, поставил варить кофе. Ну и с печеньем его уничтожили. Причем, печенье уже не жалели и не экономили. Съели целую пачку.
- Очень вкусное печенье! Где купил? Буду такое дома покупать, - спросил Паша
- В Пятерочке. Причем самое дешевое, за 28 рублей. Просто в походе все вкусное, - отвечаю.

Пока завтракали, произошло два события. Проснулись Руслан и Наташ,а и облака опустились в ущелье, скучковавшись плотно и красиво. Пошли пофотографировались.

ВИДЕО:

[ytb]u5txt96uO90&feature[/ytb]


http://f19.gagra.link/org/fb221dda45d551d68edadd87e9c40dbd5f51f8237521491.jpg





http://f19.gagra.link/org/13c3a21f0699ebff88a7c6ba4a3d3c975f51f8237521521.jpg



http://f19.gagra.link/org/39c9855c2b32d78a5d2c616def9e81095f51f8237521550.jpg





Но сессия была не долгой. Опять пошел дождь. Мелкий, нудный, противный. Он разогнал нас всех по палаткам, что мы в принципе охотно сделали. Полежать, подремать после завтрака да под барабанную капель дождя не плохое удовольствие. Сразу напала дрема.

Так прошел час. Небесный барабанщик успокоился, и мы повылазили с палаток. Время 9 утра. В принципе можно и выдвигаться. И мы с Пашей не торопясь собрали палатку, упаковали шмотки и «встали на лыжи». Но не тут-то было. Руслан и Наташа все это время завтракали. А как только они позавтракали, опять начался дождь. В этот раз это был уже не моросящий дождь, а настоящий. Накинули на себя с Пашей дождевики стали думать, что делать, т.к. Руслан и Наташа спрятались в палатке и не думали собираться. А мы стоим в готовности и нам некуда спрятаться. Повторилась ситуация утра на Марухской поляне. Мы уже не можем и не хотим доставать и ставить обратно палатки под дождем. Они не хотят складываться и упаковывать палатку под дождем. Прекрасно зная, что они и в хорошую то погоду будут складываться 1,5 часа, а тут под дождем, достали с Пашей тент и накинули его на себя, подперев палками.

Прошел почти час. Дождь сильно ослаб, но мелко-мелко продолжал моросить. У Паши кончилось терпение, и он стал орать соседям, что пора идти, что нет дождя, а просто мокрые облака. Подействовало. Они начали собираться. Собирались минут 40. Мы с Пашей уже стали замерзать. На улице было не больше +10 градусов и 100 % влажность.

Наконец, ровно в 11 часов вышли.



http://f19.gagra.link/org/e7d050964271a9744e345dff2abfa30c5f51f8237521635.jpg



http://f19.gagra.link/org/e6aff1831c31e2f19651ef27704630485f51f8237521681.jpg




Шли в густейшей облачности. Видимости никакой. Это было не страшно, тропу я знал, тут ее негде терять. 150 метров подъема и далее 7 километров по лезвию хребта. Одна печаль, ребята не увидят окружающую нас красоту. А они здесь о го го.! Справа ГКХ, слева хребет Лахта. Видимость была бы на десятки километров.

Другая печаль началась уже через пару минут подъема. Начался дождь. Нормальный такой дождь. Все бы ничего, мы трое были в дождевиках, а вот дождевик Руслана давно изорвался в лохмотья и сейчас болтался нам нем прикрывая лишь одну половину тела, и то местами.



http://f19.gagra.link/org/024e78d5df187cda650de35f017d45915f51f8237521719.jpg




Скользя по мокрой траве, мы поднялись в седловину хребта, где я надеялся, будет и граница дождя. Ничего подобного. Дождевые тучи были везде. Они быстро летали туда-сюда, перемещаясь через острие хребта. Видимость была то 10 метров, то 50 метров.

Хотели присесть здесь отдохнуть, но… дождь видать ждал нас именно тут. Хлынул ливень. Огромные капли размером с фасоль летели с неба сплошным потоком, хотя мы сейчас итак были на небе, находясь конкретно в середине тучи. Но не дождь сейчас был нашим врагом. Не растаем, не сахарные. Ветер. Ветер пришел на помощь ливню. Он был холодный, сильный. Не ураган, не сбивал с ног, но дул конкретно.
Может и это мы бы мужественно вынесли. Но к этой сладкой парочке присоединился холод. На хребте резко упала температура. Ливень стал холодным, а ветер ледяным. По моим ощущениям температура опустилась до +3+5 градусов. Казалось, дождь вот-вот перейдет в град. Но если град будет такого размера и падать с такой силой, то нас он тут превратив в решето, а затем размозжит в лохмотья.

- Надо идти, причем идти быстро, очень быстро, чтобы не замерзнуть! – командовал я, -ставить здесь тент нет возможности, ближайшая более-менее ровная площадка в километре отсюда. Тут тент просто сдует, и мы не сможем удержать его. Или разорвет его.

Если 10 минут назад, когда я дал команду идти, был сильнейший ливень, то сейчас, когда мы шли по лезвию хребта шириной 2 метра, это был сплошной поток ледяной воды с неба. А справа крутой склон вниз 300 метров, слева вниз 500 метров. Сила ветра увеличилась до предураганного. Нас продувало не только через кофты, ветровки и дождевики. Казалось, что продувает даже через толстенный рюкзак.

Нас это меня, Пашу и Наташу. Мы были в дождевиках. И сейчас помощь от них была приличная. Закутавшись в них и завязав все лямки и шнурки, мы шли, высунув только носы. И лишь от колен и ниже мы были абсолютно сырыми и с полными ботинками воды. Одежда верхней части тела у нас была сухая, но казалось, что наступила зима, а мы вышли прогуляться в одной футболке. И лишь быстрый, очень быстрый темп ходьбы и вес рюкзака сейчас спасал нас. Тело все равно как-то согревались.


http://f19.gagra.link/org/f22b00e86d3e9393f7c4debd3238296c5f51f8237521781.jpg



Так шли мы втроем.
Теперь о Руслане. Руслан был без дождевика. Только клочок пленки на одном плече и капюшон от дождевика на голове. Рубашка и ветровка. Якобы не промокаемая его ветровка сейчас была мокрой до последней нитки, скорее до последней молекулы. До последней нитки же мы мокра его рубашка, брюки и все остальное. И это на хребте, где и в солнечную погоду то не бывает жарко и мы всегда одевали куртки. А сейчас еще идет сильнейший ледяной ливень, дует очень приличный пронзительно-холодный ветер. Руслан промок, Руслан продолжал мокнуть, Руслан стал мерзнуть. Руслан остановился и стал жаловаться, что он продрог и что уже дрожит и не может согреться, что у него замерзло все.

- Руслан, надо идти, надо быстро идти! Еще немного, чтобы уйти с этого продуваемого отрезка. Там начинается спуск, там спрячемся за хребтом, там сможем установить тент. – даже не допуская возражений говорю я.
Руслан послушался, пошел дальше. Видимость 3 метра. Сплошная стена воды. Даже мой нос, торчащий из капюшона, стал мерзнуть.

Так прошли еще минут 10-15. Руслан стал отставать. Дождались его. Он дрожал всем телом.
- Я мокрый до трусов. Я совсем замерз. Я дальше не смогу пойти, я дальше не пойду, - цедил он сквозь сини губы.
- Еще немного, тут где то у меня точка «Смотровая площадка» Там начинается спуск, там есть почти ровное место, - зову его.
Смотрю в навигатор. Осталось 100 метров. Прошли еще 30 метров. Меня догоняет Наташа и говорит:
- Руслан встал, он больше не может идти!!!

Возвращаемся. Подходим к Руслану. Он что-то бубнит. Понятно, что про дождь, про холод, про одежду. Но как-то бессвязно. Невнятно. Не четко. Даже невменяемо. Руслан окончательно и серьезно замерз и перестал себя контролировать. У него появилась апатия к происходящим событиям, к себе, к нам. Ему хотелось только тепла и сухости.

Пытаюсь ему объяснить, что если сейчас остановиться, то он околеет окончательно и точно подхватит воспаление легких или простуду, как самое легкое последствие переохлаждения. Вроде понял, прошел 10 метров и опять встал
-Я больше не пойду. Мне надо переодеться, мне надо согреться.
- Как ты это сделаешь? Ровно через 30 секунд ты опять будешь мокрым, и у тебя уже не будет запасного сухого теплого белья. Давай пройдем еще 100 метров и там залезем под тент!
Мычит, мотает головой, пытается снять рюкзак и начать переодеваться прямо под ливнем.
- Хорошо, но тогда давайте спустимся с хребта хотя бы на 10-15 метров, чтобы не так сильно дуло и там достанем тент, предложил я, поняв серьезность сложившейся ситуации.

И тут же начинаю спуск. Чуть спустились вниз, тут сплошной склон с углом наклона 45 градусов, но искать и выбирать лучшее уже нет времени.
Бросаем с Пашей рюкзаки, расстилаем тент на земле. Но и это сделать нормально невозможно. Ветер уносит его. В угловые концы тента заматываем свои рюкзаки и прижимаем его к земле.
Наташа подводит Руслана, подлазием под тент и начинаем подбирать его края под себя, чтобы снизу не продувало.
- Сейчас самое главное наглухо заделать все щели по низу. Тент очень хороший, абсолютно не промокаемый и не пропускает воздух. Если сделать что-то вроде шатра и надышать вчетвером, то уже через несколько минут здесь будет тепло, - рассказывал я ребятам свою практику.

Ветер рвет из рук тент, но мы втроем справляемся. Руслан сидит никакой, отключившись от мира сего, лишь громко стучали зубы. Справились. Хорошо, что тент имеет большие размеры. 4 на 4 метра. И нам хватило места. Даже и рюкзаки у всех теперь находились под тентом. Края тента обложили камнями по периметру с улицы. Большего объема для нас и не надо было сейчас. Меньше объем, быстрее надышим, быстрее согреемся.

- Видели медведя на хребте? – спрашивает Наташа
-Где?
- Вот на том месте, где Руслан встал второй раз, когда к нему возвращались. Мы шли по тропе, а медведь сидел в 5 метрах справа. Большой, бурый и мокрый. Он просто сидел на заднице и смотрел на нас. Когда ты первым проходил мимо него, он встал и побежал вниз, -объясняет Наташа.
- Не видел. Я шел и смотрел только себе под ноги. Блин, в такой ливень, с такой видимостью, с таким ветром, наступить можно на медведя.
Оказалось, мы с Пашей прошли в 5 метрах от мишки, уткнувшись лицом в тропу и не глядя по сторонам. Наташа шла третьей и разглядела его. Но предупредить нас, окрикнуть в такую погоду не смогла. И миша свалил сразу, охренев от толпы людей, выскочившей на него.
Удачно это мы разошлись….

Из неудобств было то, что сидели мы сейчас на уклоне и соответственно, все время скатывались вниз. Второе неудобство – холодный дождь. Он лил на тент, который лежал на наших спинах и охлаждал их. Но со временем мы стали исправлять эту ситуацию, подпирая понемногу тент палками изнутри.



http://f19.gagra.link/org/575a64f3ea656b8c63f95038acdbff3c5f51f8237522001.jpg



Но главная задача была не в этом. Сейчас надо было согреть Руслана. Иначе он, как минимум, заболеет. Мы втроем чувствовали себя нормально. Руслан был никакой. Что делать ?
- Руслан, единственное, что сейчас спасет тебя, это приседания. Давай приседай прямо здесь! Три подхода по 10 приседаний, пару минут отдыха и еще повторишь. Вот увидишь, не то, что согреешься, вспотеешь. Давай, давай попробуй!

Руслан не слышал меня.
Наверное, я повышал голос или еще как то, но попытки с третий я убедил его начать приседать. Он сидел на корточках и что-то там поднимал и опускал задницу.
- Не так! –говорю, – это имитация, так не согреешься. Нормально приседай, чтобы ноги поднимали и опускали весь вес твоего тела. Приседай, говорю тебе! Давай! Ну!
Заставил его приседать. После пары подходов, он вроде включился. Наверное, кровь пошла в охлажденную голову. Причем уже теплая кровь. Руслан стал возвращаться к нам. Заговорил. Минут через пять достал газовую горелку и поставил кипятить воду. Выпил прямо кипящие 50 грамм воды. Я сам видел, как она еще булькала у него во рту. Затем переодел мокрую рубашку на сухую кофту.
Глаза его прояснились, разум вернулся, он стал разговаривать.

Под тентом, несмотря на дождь и ветер стало теплее. Градусов на 5-7 точно. Надышали мы. Русланова горелка сделала тоже свое дело, дала тепло. Решили, что еще вскипятим кружку воды. По кругу выпи ее глотками. Стало почти хорошо. Почти, потому, что с периодичностью в 15-20 минут ветер делал порывы и задувал какую-либо сторону тента. Тут же в шатер врывался холодный ветер и выстужал все. Боролись всем миром. Каждый следил за своей стороной и держал ее.

Так прошел час, прошел другой. Дождь не прекращался. Ноги от сидения на корточках без движения затекли. Но главное мы не дрожали от холода. И еще главнее, Руслан согрелся и вернулся на землю.

Я сидел и смотрел на Руслана и мысленно восхищался им. Какая выдержка! Какая сила духа! Как он не сорвался в истерике?! Реально ему было очень тяжело и трудно, может, впервые в жизни так трудно, так беспомощно. Он выдержал, он с достоинством вынес это. Я был поражен самообладанием Руслана.
Примерил сегодняшнюю ситуацию на себе. Я бы вышел из себя, я был бы взбешен. Нет, не подавлен. Я бы искал выход из ситуации и нашел бы его, но делал бы это на эмоциях и нервно.
Мы сегодня не слышали от Руслана ни криков, ни ругани, ни мольбы о помощи, ни истерики. Он, просто молча чуть не умер, не загрузив нас своими проблемами. Руслан очень сильный человек!

Было сейчас время оценить и Наташу. Больше всего я боялся брать в этот поход женщину. Мои опасения Наташа опровергла и уничтожила. Ни писка, ни мольбы о помощи, ни требования скидки на пол и возраст, ни в какой день ни в каком месте. Откуда столько сил? Терпения? Как она вынесла это? Страдала от жажды, лезла по обрывам, несла очень приличный груз и молчала после падений, терпела мошек переносила отсутствие элементарной гигиены. Я до сих пор этого не понимаю.

А Паша? У него тоже нет опыта таких дальних и многодневных походов. И ведь вынес все. Не поддался никаким критическим дням, которые наступают у всех, кто впервые идет в длительный поход. Когда тянет домой, тянет в семью и просто хочется цивилизации.
А как он спас нас на броду через Ацгару! Кто кроме него перебрался бы? Представляю в каком ритме билось у него сердце тогда, на тросу !!! Ударов 300 в минуту!

Команда. Замечательная команда. Мы многое уже пережили вместе. Переживем и сегодняшнее испытание…

После третьего часа ожидания Паша стал высовывать голову наружу и сообщать обстановку. То, что ливень прекратился и шел просто дождь, мы чувствовали своими спинами и слышали своими ушами, а вот про видимость сообщал Паша.
-Видимость метров 20, сплошные облака.

Песенка о погоде
муз А. Петрова
сл Э. Рязанова


У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.
Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить.


Просидели еще час. Вроде еще кружечку воды вскипятили, даже что-то пожевали. Я уже бесперерывно делал упражнения ногами, сгибал и разгибал их. Они конкретно затекли. В них поселились ежики. Надо было, что-то решать. Идти дальше под дождем нельзя, чтобы не повторилась ситуация. Разместиться здесь, разбить палатку, не позволял склон. А второго прихода такого ливня мы не переживем…

Короче, на все была воля божья.
 
Последнее редактирование модератором:

everst

участник
Уточю про медведя:) мы шли гуськом по хребту , вокруг туман , ливень, град. Первый шел Алексей, второй Паша, я, Руслан. шли быстро почти бежали. Алексей и Паша не заметили, так и прошли мимо. У меня тоже все мысли были заняты перспективой попасть в грозу и поймать молнию. Это меня пугало больше чем холод:) так как где-то вокруг периодически гремело, а мы шли на самой открытой возвышенности. И тут я поворачиваю голову и смотрю что-то сидит :) сначала не поняла что это, так как мозг никак не ожидал встречу ещё и с медведем в таких обстоятельствах. Поэтому я остановилась, и смогла даже его разглядеть. Медведь по ходу кайфовал от такой погоды и сидел любовался туманными пейзажами. У него была очень довольная рожа. Показывают Руслану, говорю свисти! Паше пыталась докричаться чтоб тоже свистели, но ветер заглушал все звуки, они так и убежали не насладившись видом медведя. Ну а до медведя тоже как-то с опозданием дошло что пришли чужие, он какое-то время ещё посмотрел на нас, а потом рванул вниз по камням с бешеной скоростью. Даже страшно за него стало, как бы не споткнулся:)
 
Да, ребята, веселенький денек у вас получился, даже медведь не вдохновил:grin:. Руслан - молодцом, мужчина!
Облачные горы - непередаваемые!
 
М

Мавка

Guest
Было сейчас время оценить и Наташу. Больше всего я боялся брать в этот поход женщину. Мои опасения Наташа опровергла и уничтожила. Ни писка, ни мольбы о помощи, ни требования скидки на пол и возраст, ни в какой день ни в каком месте. Откуда столько сил? Терпения? Как она вынесла это? Страдала от жажды, лезла по обрывам, несла очень приличный груз и молчала после падений, терпела мошек переносила отсутствие элементарной гигиены. Я до сих пор этого не понимаю.
Респект и уважуха такой хрупкой, но... "И коня на скаку, и в горящую избу"...
 

Hilander

бродяга
У меня тоже все мысли были заняты перспективой попасть в грозу и поймать молнию. Это меня пугало больше чем холод:) так как где-то вокруг периодически гремело, а мы шли на самой открытой возвышенности.
Часть маршрума между каменной поляной и горой Ахсырхва тропа идет по самому гребню. Так же как и тропа по гребню хребта Лахта. В грозу там весьма опасно, для молний это самое высокое место и бежать-то вниз особо некуда. По возможности в такую погоду лучше пересиживать, но только не на гребне и только в закрытом месте (балаган-палатка-пещерка что угодно). Если застигло врасплох - только двигаться чтобы не хватануть переохлаждения.

Медведь по ходу кайфовал от такой погоды и сидел любовался туманными пейзажами. У него была очень довольная рожа.
Во многой зоологической литературе упоминается об кавказской разновидности бурого медведя как почти вегетарианца и довольно трусливого.
"...на Кавказе почти никогда не нападают на копытных и нередко пасутся на альпийских лугах рядом с сернами и другими животными" (С) Хищные млекопитающие фауны СССР, 1956г. стр 95.
Опасны мамаши с медвежатами или если вот так заставать врасплох. Поэтому элемент опасности в вашей встрече был. Но в августе медведы жируют и поэтому просто ленивы, вам видимо такой и попался.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Короче, на все была воля божья.


http://f19.gagra.link/org/961e09ecdc14b6b6335fb3c1efeaec0e5997b3237610478.jpg


Неожиданно под тентом резко посветлело… И уже секунд через 10 под ним стало тепло, очень тепло. Значит, где-то выглянуло солнышко, значит, в тучах появился разрыв, значит, появилась надежда не встретить ночь здесь.
-Солнце! Солнце! – дружно залепетали мы и уже силком стали выталкивать Пашу, чтобы посмотрел что там:

- Небольшой просвет и облака поднялись выше метров на 200.

Ну, хоть что то. Хотя это еще ни о чем не говорило, и тем более не обещало хорошей погоды. Минут через 10 ситуация повторилась. Опять резко посветлело и резко стало тепло под тентом. Я даже капюшон снял. А когда на третий раз вылезший Паша заорал
-Вижу соседний хребет!
я уже не утерпел и выполз из-под тента. Во-первых, ногам было уже невмоготу, во-вторых, дождь перестал барабанить по крыше.

На улице было чудесно. Сквозь облака в 3-4 местах проглядывало голубое-голубое небо. Воздух сильно пах озоном. Тучи из черных превратились в светло-серые, а ветер потерял всю злость и мог только шевелить бутоны цветов вокруг.

Первое, что я сделал, достал навигатор и сориентировался, где мы находимся. Оказалось в 30 метрах от Смотровой площадки, уже пройдя ее, но и на 30 метров ниже ее уровня.
- Полезем вверх, там должна быть уже приличная тропа. Просто лезем вверх, до тех пор, пока не встанем на тропу, - командую я и первым начинаю набор высоты.

Жалко альпийские цветочки, но иного пути нет. Лезем прямо по мохнатому цветастому живому ковру альпийских цветов.


http://f19.gagra.link/org/89e31c685aa120e9347718639a4497725997b3237610572.jpg



http://f19.gagra.link/org/894a0b0f17c5a7b4d18cc6e5f954351c5997b3237610707.jpg




Навигатор немного обманул. На склоне это естественная погрешность. Подняться пришлось 50 метров. Эх, как нас угораздило, ища место для стоянки в ливень, сбросить так быстро высоту. В запарке я и не заметил, думал, метров 15-20 сбросили.
Ну, так через 50 метров подъема и вылезли мы на тропу. И как раз в этом месте стало окончательно понятно, что в ближайший час дождя не будет.
- Часа нам хватит, чтобы добраться до следующего перевала.



http://f19.gagra.link/org/4924c69a5bf6a8e046b75e079ca0f0c15997b3237610756.jpg



http://f19.gagra.link/org/f2829e7b32d3a3704354f32ed414935a5997b3237610790.jpg




Сейчас мы его не видим, но он рядом, а там ниже есть площадка, есть озерцо. Если что встанем там. Если погода позволит, будем валить до самой Куламбы. Теперь тропа только вниз и надеюсь, она хорошая, - принимал я за всех решения.

Первую сотню метров цветы еще как то пытались захватить и замаскировать тропу.


http://f19.gagra.link/org/8b75f36537df0b6bef06d3208dc0cc7e5997b3237610853.jpg






Приходилось притормаживать и вглядываться. А вот дальше тропа пошла. Пошла такая, что скорость у нас была 6-7 км в час. Буквально летели. Хотелось быстрее проскочить этот склон на случай дождя. Тропа была подозрительно хорошо натоптана, будто тут каждый день ходят. Со второй половины отрезка стало понятно почему. Сплошные следы копыт. Думаю, кони с нижнего балагана тут ходят сами по себе. Местами даже приходилось сходить с тропы, т.к. там была сплошна грязь от взбитой копытами земли.

Без единого отдыха мы за 30 минут доскочили до первого малого перевальчика.


http://f19.gagra.link/org/e17ebff68ec664e681e7bc7dd964d2c55997b3237610908.jpg



http://f19.gagra.link/org/c3a1189a0e58de27c7d66f25c8577e685997b3237611023.jpg




Более того, за эти 30 минут обстановка на небесах изменилась кардинально. Уже практически 30 % неба – было голубое небо. С перевальчика даже было видать нужный нам перевал Куламба и даже пик горы Куламба.


http://f19.gagra.link/org/1054994bac67d8ea49cdc64a9d2670e45997b3237611071.jpg


И тут как раз выглянуло солнце конкретно на нас. Как припекло! Мы аж разлеглись от удовольствия. Трава вокруг практически моментально высохла. Я даже снял ботинки и достав стельки, расстелил их сушиться.


http://f19.gagra.link/org/19e14c2265a15dd524d5801bff35ebf35997b3237611155.jpg




- 2 км нам до перевала и еще полкилометра до поляны, где и поставим палатки. Поставим палатки, натаскаем дров и воды и пойдем в гости к пастуху Рудольфу. Его балаган находится в километре от нас по тропе, а по прямой всего 400 метров. Но, по прямой нам не пройти, только в обход. Рудольф будет рад нам как гостям, тем более я знаком с ним. А там мацони, мамалыга , сыр. Я выпью 5 литров мацони. Если лопну, то зашью живот, но все равно выпью, - мечтал я вслух.

Чуть ниже нас находилось небольшое озерцо, возле которого сейчас паслись 2 лошади. Подняв уши, они с изумлением смотрели на нас, думая, откуда мы свалились с небес. Вот, значит, кто тут натоптал тропу. Лошади ходят туда-сюда, меняя альпийские луга на обед и ужин. Сегодня здесь пасутся, завтра там, на Смотровой.

Накинули мы рюкзаки и помчались дальше. Тропа отличная, каменистая, читается за 300 метров вперед. Без отдыха долетели практически до перевала Куламба.


http://f19.gagra.link/org/ca54ced7e621e7a7c62b92d8ad7556385997b3237611205.jpg



http://f19.gagra.link/org/585198a71c708e362ce17fdd98417dab5997b3237611250.jpg




Не дошли метров 300, когда начались кусты черники. Синие, крупные, сочные ягоды висели кругом и всюду. Хотя кусты черники и прятались в кустах рододендрума и кустах можжевельника, черника была заметна. А уж когда раздвинешь руками густоту кустов, то там !!!



http://f19.gagra.link/org/67ef68b8b5a24e76a275ac0aae14e36f5997b3237611284.jpg



И началась такая обжираловка! Сначала не снимая рюкзаков, потом скинув их. Ели в две руки, ели сидя, ели стоя, на корточках и раком. Ели с шутками и прибаутками, как будто и не мы умирали 2 часа назад на хребте. Кроме того, мы сегодня остались без обеда, вот и возмещали калории и снимали стресс.



http://f19.gagra.link/org/f0c09de21b9d184a373672ea0c328c2a5997b3237611340.jpg




Поели мы славно, много и сытно. Хватило всем. Нарвали можжевельника на чай.
Попалось притоптанное место от когда то стоящей здесь палатки. Думаю не позднее, чем 2-3 дня как отсюда кто-то снялся. Интересно кто? Но место шикарное, если быть с водой.

- Все! Идемте! Пора. Еще час будем располагаться. Иначе не успеем до темноты к Рудольфу,- говорил я и опять склонялся к ягодам черники. Так и шли. Только вроде уже идем, опять куст ягод, опять тормозим.
Все-таки спустились к седловине перевала. Немного успели кое-что разглядеть:



http://f19.gagra.link/org/28325266d851058f9ab6bfa31334a8e35997b3237611382.jpg



http://f19.gagra.link/org/d243b179c191e1072124ebbc101884915997b3237611422.jpg



http://f19.gagra.link/org/382ef1d2cd1dde4dcec91e4cba09d3085997b3237611461.jpg



http://f19.gagra.link/org/813bcf87974a49e33f4efd99c97b1aff5997b3237611502.jpg



http://f19.gagra.link/org/5125970608daf35ec7385661f112dccc5997b3237611551.jpg




И себя запечатлеть:


http://f19.gagra.link/org/206dfeaa3d3b837a0025c79f3c3e531e5997b3237611607.jpg


http://f19.gagra.link/org/b57591e41e67e62576026f312d60a4a05997b3237611651.jpg



http://f19.gagra.link/org/27ba156c326cdadb3658129e58a761755997b3237611679.jpg





Напомнил ребятам о минах на этом участке и велел придерживаться саперских меток. Со второго раза нашел старое свое место для палаток. У меня уже традиция здесь блудить между 3-х оврагов. Ну не могу сразу найти, даже с помощью навигатора. Поставили палатки. Все время глядели вдаль, где стояли 2 балагана пастуха Рудольфа. Но там пока тишина, нет дыма от костра и нет никаких движений, не лают собаки. Но балаган в хорошем состоянии. Сразу видать, навесы сделаны с новой пленки. Значит, хозяин есть. Или спит или отошел куда.

Натаскали дров, натаскали воды.

- Ужинать здесь не будем. Кто ходит в гости сытым ? Сразу пойдем к Рудольфу,- сделал единственно правильный вывод я.

Так и сделали. Накинув на себя, на всякий случай, дождевики потому, что небо опять затянуло тучами, и они же поползли снизу с ущелья, мы отправились к балагану. Шли 20 минут, перешагнув с десяток ручьев.



http://f19.gagra.link/org/ed09992de1ea6fc84b9aea57b0eedcd75997b3237611802.jpg

http://f19.gagra.link/org/6c97bee1e078dbdbc767552740995dd35997b3237611995.jpg


Ни наши разговоры, ни наши шаги не вызвали в балагане никаких изменений. Хотя бы собаки должны были залаять. Тишина.


http://f19.gagra.link/org/b0dea6aab04d40b896e00c853e0e35ec5997b3237611871.jpg




Спустились к навесам. Стало понятно, что мы здесь одни. Двери обеих навесов были плотно закрыты на вертушки и приперты палками.



http://f19.gagra.link/org/3760c5aafdfe3140f369e47a984bb4855997b3237611912.jpg



http://f19.gagra.link/org/e05980221115a44fc00a39e9b7695d5f5997b3237611942.jpg




Зайдя в первый навес, я сразу обнаружил 10 литровое платиковое ведро с 6 литрами мацони.
- Ура! – заорал я, - живу!
- Ура! - второй раз заорал я, когда увидел висящий на деревянном крючке почти целый кружок сыра сулугуни. Правда, немножко заветренного.
- Я мясо нашел, - кричит Паша и показывает приличный кусок копченого мяса на полочке, - и сало, - держит он в другой руке шмоть копченого сала.
- Мясо серны, - уточняя я, разглядев.
И только вегетарианцы Руслан и Наташа ничего пока себе не нашли

Церемониться не стали. Все съели, сколько позволяла совесть и вера. Мне совесть позволила выпить 4 огромные кружки мацони и съесть 4 приличных куска сыра.
Ели на ходу, вернее на ногах, одновременно открывая второй балаган.




http://f19.gagra.link/org/528487cc2306730edcacdb450dbddb285997b3237612066.jpg



- Ого, да тут полно народу было! - сделали мы вывод.
На деревянном лежаке лежали куча разных вещей. Вещи явно не принадлежали Рудольфу. Пастухи такими не пользуются. Правильная хорошая рыбацко-охотничья одежда, обувь, кепки и рюкзаки, спальные мешки и палатки. Висела куча разноцветных больших пакетов, наполненных мукой, крупами и еще чем то.



http://f19.gagra.link/org/650505c4f96af6f8aa8d86b1c8ecb7c35997b3237612114.jpg



http://f19.gagra.link/org/f51cafb076fb6ba8fcfb5253212fb4275997b3237612157.jpg



Стало понятно, что у Рудольфа остановились гости которые пришли, может конкретно к нему, может мимоходом. И они сейчас вместе с Рудольфом ушли на рыбалку или на охоту, т.к. нет ни ружей, ни удочек. Причем ушли не сегодня и даже не вчера, судя по костру и по продуктам.
- Рудольф хранит мацони и мясо вон в том ручье. Пойду, проверю, сказал Знайка, т.е. я.



http://f19.gagra.link/org/c9bba2a02d6d3e316e21955b222eb2565997b3237612219.jpg



http://f19.gagra.link/org/c747993df587cf027e513282267b11145997b3237612279.jpg



http://f19.gagra.link/org/8d7795565c38832fe5b585c3de32d7435997b3237612424.jpg



Взвесив вслух, сколько у нас осталось еды, мы решили взять на всякий случай мяса грамм 300, сыра на сегодня на ужин, 4 головки чеснока и соль. По плану нам оставалось 3 дня ходу до дома. Ровно столько у нас и было остатков продуктов. Вот и взяли у Рудольфа лишь на сегодняшний ужин. Уверен, что будь он на месте, он бы еще и больше насильно вручил и здесь бы нас не отпустил без угощения мамалыгой. Судьба не свела в этот раз меня с Рудольфом. Жаль. Ну, когда-нибудь может и встретимся. Будет, что рассказать., как мы тут обжирались без его ведома и продукты тырили.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Как мы тут обжирались и продукты без его ведома тырили...

Вернувшись в свои палатки,



http://f19.gagra.link/org/cca8ce160c8b6cdee00d057df1ea40935997b3237612495.jpg



http://f19.gagra.link/org/07add73e7f2491ad56add1a2890f4d3d5997b3237612543.jpg




по пути набрав воды в бутылочки, развели костер. Развели с большим трудом. Дрова сырые. Махали поджопниками, раздувая, пока не разгорелся.


http://f19.gagra.link/org/ce394e078d881021c18e9e677f31e3475997b3237612582.jpg




Мы с Пашей сварили суп, пустив туда копченного мяса, которое забыли промыть в воде, и 2 пачки куриного супчика. В итоге суп оказался сильно пересоленным. Ели с трудом. Особенно я, который соль в принципе не кладу в пищу. Несмотря, что прошел всего час, как я чуть не лопнул от обжорства у Рудольфа, я сейчас и супца навернул свою половину, т.е. ровно литр.



http://f19.gagra.link/org/5141a9bf658f271d2b5d3367a3750f165997b3237612631.jpg




Отдышавшись, поставили чай. Чай с можжевельником с перевала Куламба. Паша раз сто похвалил получившийся чай, прикусывая его со Сникерсом. Опять вспомнили о сгущенке. Паша и Наташа у костра и вслух бредили о ней. К ним присоединился Руслан, который хотел белую булочку.
- Завтра я нарву огромный мешок можжевельника и повезу домой, - обещал Паша.



http://f19.gagra.link/org/a9b853065fc2828da2933a6b5f43dfe75997b3237612724.jpg




Пересоленные и сыр, и мясо и суп сделали свое дело. Я бесперерывно хотел пить. И уже в темноте пошел на ручей и набрал на ночь воды и в бутылочке положил себе под бок. И действительно она пригодилась и не раз.



http://f19.gagra.link/org/a3b01b2e4ae566c8ef093b67277aa4715997b3237612790.jpg



http://f19.gagra.link/org/7a297747d9910083857d8f5c7696ccfd5997b3237612826.jpg



http://f19.gagra.link/org/5bac8e0335c3aed63d287c884928485c5997b3237612863.jpg




Стемнело. Сидим у костра.


http://f19.gagra.link/org/d68aefac72cc3a8dab5bf408085e775a5997b3237612901.jpg




-Эээээй !!! - послышались крики с противоположного берега ущелья.
 
Сверху