Мы безмятежно спали. Откуда же нам было знать, что завтра будет не легкая прогулка, а, наверное, самый драматичный день похода…
16 августа. День Четырнадцатый.
6-00 утра.
Глаза я открыл от того что уши услышали капель по тенту палатки. Шел дождь, но не сильный. Толи заканчивался, толи, только хотел начаться. Я лежал точно в том же положении что и лег с вечера. На спине. Значит, не ворочался. Соответственно она,спина, затекла. Пошевелиться сейчас я не мог. Хотя вчерашней зверской усталости не было. С трудом перевалился на левый бок, затем на правый бок, потом поупражнялся ногами. Все нормально. Мышцы болят, но не сильно. Повертелся еще по палатке, чем разбудил Пашу.
- Че, там дождь?
-Дождь, но пока только крапает. Может и не будет.
Голод не тетка. А утром я всегда, как только открою глаза, хочу есть. Захотел я и сейчас. Сразу и сильно. Накинул ветровку и вылез из палатки за горелкой, чтобы затащить ее вовнутрь и здесь варить завтрак. Пока копался в рюкзаке, дождь закончился.
Вокруг все было в густом белом тумане.
http://f19.gagra.link/org/152c72553d2d193729037832090c7a295f51f8237521292.jpg
Видимости хватило только чтобы разглядеть палатку Руслана. Солнце временами едва пробивало облачность, хотя в это время оно уже светит ярко.
http://f19.gagra.link/org/4afc611f6337dce271328eda6fe8f6665f51f8237521350.jpg
http://f19.gagra.link/org/c027c6c32483932fb648ddecfb3c2ecc5f51f8237521400.jpg
Справив нужду, умывшись в роднике, что было особым для меня удовольствием, всю жизнь бы умывался по утрам в роднике, поставил варить кофе. Ну и с печеньем его уничтожили. Причем, печенье уже не жалели и не экономили. Съели целую пачку.
- Очень вкусное печенье! Где купил? Буду такое дома покупать, - спросил Паша
- В Пятерочке. Причем самое дешевое, за 28 рублей. Просто в походе все вкусное, - отвечаю.
Пока завтракали, произошло два события. Проснулись Руслан и Наташ,а и облака опустились в ущелье, скучковавшись плотно и красиво. Пошли пофотографировались.
ВИДЕО:
[ytb]u5txt96uO90&feature[/ytb]
http://f19.gagra.link/org/fb221dda45d551d68edadd87e9c40dbd5f51f8237521491.jpg
http://f19.gagra.link/org/13c3a21f0699ebff88a7c6ba4a3d3c975f51f8237521521.jpg
http://f19.gagra.link/org/39c9855c2b32d78a5d2c616def9e81095f51f8237521550.jpg
Но сессия была не долгой. Опять пошел дождь. Мелкий, нудный, противный. Он разогнал нас всех по палаткам, что мы в принципе охотно сделали. Полежать, подремать после завтрака да под барабанную капель дождя не плохое удовольствие. Сразу напала дрема.
Так прошел час. Небесный барабанщик успокоился, и мы повылазили с палаток. Время 9 утра. В принципе можно и выдвигаться. И мы с Пашей не торопясь собрали палатку, упаковали шмотки и «встали на лыжи». Но не тут-то было. Руслан и Наташа все это время завтракали. А как только они позавтракали, опять начался дождь. В этот раз это был уже не моросящий дождь, а настоящий. Накинули на себя с Пашей дождевики стали думать, что делать, т.к. Руслан и Наташа спрятались в палатке и не думали собираться. А мы стоим в готовности и нам некуда спрятаться. Повторилась ситуация утра на Марухской поляне. Мы уже не можем и не хотим доставать и ставить обратно палатки под дождем. Они не хотят складываться и упаковывать палатку под дождем. Прекрасно зная, что они и в хорошую то погоду будут складываться 1,5 часа, а тут под дождем, достали с Пашей тент и накинули его на себя, подперев палками.
Прошел почти час. Дождь сильно ослаб, но мелко-мелко продолжал моросить. У Паши кончилось терпение, и он стал орать соседям, что пора идти, что нет дождя, а просто мокрые облака. Подействовало. Они начали собираться. Собирались минут 40. Мы с Пашей уже стали замерзать. На улице было не больше +10 градусов и 100 % влажность.
Наконец, ровно в 11 часов вышли.
http://f19.gagra.link/org/e7d050964271a9744e345dff2abfa30c5f51f8237521635.jpg
http://f19.gagra.link/org/e6aff1831c31e2f19651ef27704630485f51f8237521681.jpg
Шли в густейшей облачности. Видимости никакой. Это было не страшно, тропу я знал, тут ее негде терять. 150 метров подъема и далее 7 километров по лезвию хребта. Одна печаль, ребята не увидят окружающую нас красоту. А они здесь о го го.! Справа ГКХ, слева хребет Лахта. Видимость была бы на десятки километров.
Другая печаль началась уже через пару минут подъема. Начался дождь. Нормальный такой дождь. Все бы ничего, мы трое были в дождевиках, а вот дождевик Руслана давно изорвался в лохмотья и сейчас болтался нам нем прикрывая лишь одну половину тела, и то местами.
http://f19.gagra.link/org/024e78d5df187cda650de35f017d45915f51f8237521719.jpg
Скользя по мокрой траве, мы поднялись в седловину хребта, где я надеялся, будет и граница дождя. Ничего подобного. Дождевые тучи были везде. Они быстро летали туда-сюда, перемещаясь через острие хребта. Видимость была то 10 метров, то 50 метров.
Хотели присесть здесь отдохнуть, но… дождь видать ждал нас именно тут. Хлынул ливень. Огромные капли размером с фасоль летели с неба сплошным потоком, хотя мы сейчас итак были на небе, находясь конкретно в середине тучи. Но не дождь сейчас был нашим врагом. Не растаем, не сахарные. Ветер. Ветер пришел на помощь ливню. Он был холодный, сильный. Не ураган, не сбивал с ног, но дул конкретно.
Может и это мы бы мужественно вынесли. Но к этой сладкой парочке присоединился холод. На хребте резко упала температура. Ливень стал холодным, а ветер ледяным. По моим ощущениям температура опустилась до +3+5 градусов. Казалось, дождь вот-вот перейдет в град. Но если град будет такого размера и падать с такой силой, то нас он тут превратив в решето, а затем размозжит в лохмотья.
- Надо идти, причем идти быстро, очень быстро, чтобы не замерзнуть! – командовал я, -ставить здесь тент нет возможности, ближайшая более-менее ровная площадка в километре отсюда. Тут тент просто сдует, и мы не сможем удержать его. Или разорвет его.
Если 10 минут назад, когда я дал команду идти, был сильнейший ливень, то сейчас, когда мы шли по лезвию хребта шириной 2 метра, это был сплошной поток ледяной воды с неба. А справа крутой склон вниз 300 метров, слева вниз 500 метров. Сила ветра увеличилась до предураганного. Нас продувало не только через кофты, ветровки и дождевики. Казалось, что продувает даже через толстенный рюкзак.
Нас это меня, Пашу и Наташу. Мы были в дождевиках. И сейчас помощь от них была приличная. Закутавшись в них и завязав все лямки и шнурки, мы шли, высунув только носы. И лишь от колен и ниже мы были абсолютно сырыми и с полными ботинками воды. Одежда верхней части тела у нас была сухая, но казалось, что наступила зима, а мы вышли прогуляться в одной футболке. И лишь быстрый, очень быстрый темп ходьбы и вес рюкзака сейчас спасал нас. Тело все равно как-то согревались.
http://f19.gagra.link/org/f22b00e86d3e9393f7c4debd3238296c5f51f8237521781.jpg
Так шли мы втроем.
Теперь о Руслане. Руслан был без дождевика. Только клочок пленки на одном плече и капюшон от дождевика на голове. Рубашка и ветровка. Якобы не промокаемая его ветровка сейчас была мокрой до последней нитки, скорее до последней молекулы. До последней нитки же мы мокра его рубашка, брюки и все остальное. И это на хребте, где и в солнечную погоду то не бывает жарко и мы всегда одевали куртки. А сейчас еще идет сильнейший ледяной ливень, дует очень приличный пронзительно-холодный ветер. Руслан промок, Руслан продолжал мокнуть, Руслан стал мерзнуть. Руслан остановился и стал жаловаться, что он продрог и что уже дрожит и не может согреться, что у него замерзло все.
- Руслан, надо идти, надо быстро идти! Еще немного, чтобы уйти с этого продуваемого отрезка. Там начинается спуск, там спрячемся за хребтом, там сможем установить тент. – даже не допуская возражений говорю я.
Руслан послушался, пошел дальше. Видимость 3 метра. Сплошная стена воды. Даже мой нос, торчащий из капюшона, стал мерзнуть.
Так прошли еще минут 10-15. Руслан стал отставать. Дождались его. Он дрожал всем телом.
- Я мокрый до трусов. Я совсем замерз. Я дальше не смогу пойти, я дальше не пойду, - цедил он сквозь сини губы.
- Еще немного, тут где то у меня точка «Смотровая площадка» Там начинается спуск, там есть почти ровное место, - зову его.
Смотрю в навигатор. Осталось 100 метров. Прошли еще 30 метров. Меня догоняет Наташа и говорит:
- Руслан встал, он больше не может идти!!!
Возвращаемся. Подходим к Руслану. Он что-то бубнит. Понятно, что про дождь, про холод, про одежду. Но как-то бессвязно. Невнятно. Не четко. Даже невменяемо. Руслан окончательно и серьезно замерз и перестал себя контролировать. У него появилась апатия к происходящим событиям, к себе, к нам. Ему хотелось только тепла и сухости.
Пытаюсь ему объяснить, что если сейчас остановиться, то он околеет окончательно и точно подхватит воспаление легких или простуду, как самое легкое последствие переохлаждения. Вроде понял, прошел 10 метров и опять встал
-Я больше не пойду. Мне надо переодеться, мне надо согреться.
- Как ты это сделаешь? Ровно через 30 секунд ты опять будешь мокрым, и у тебя уже не будет запасного сухого теплого белья. Давай пройдем еще 100 метров и там залезем под тент!
Мычит, мотает головой, пытается снять рюкзак и начать переодеваться прямо под ливнем.
- Хорошо, но тогда давайте спустимся с хребта хотя бы на 10-15 метров, чтобы не так сильно дуло и там достанем тент, предложил я, поняв серьезность сложившейся ситуации.
И тут же начинаю спуск. Чуть спустились вниз, тут сплошной склон с углом наклона 45 градусов, но искать и выбирать лучшее уже нет времени.
Бросаем с Пашей рюкзаки, расстилаем тент на земле. Но и это сделать нормально невозможно. Ветер уносит его. В угловые концы тента заматываем свои рюкзаки и прижимаем его к земле.
Наташа подводит Руслана, подлазием под тент и начинаем подбирать его края под себя, чтобы снизу не продувало.
- Сейчас самое главное наглухо заделать все щели по низу. Тент очень хороший, абсолютно не промокаемый и не пропускает воздух. Если сделать что-то вроде шатра и надышать вчетвером, то уже через несколько минут здесь будет тепло, - рассказывал я ребятам свою практику.
Ветер рвет из рук тент, но мы втроем справляемся. Руслан сидит никакой, отключившись от мира сего, лишь громко стучали зубы. Справились. Хорошо, что тент имеет большие размеры. 4 на 4 метра. И нам хватило места. Даже и рюкзаки у всех теперь находились под тентом. Края тента обложили камнями по периметру с улицы. Большего объема для нас и не надо было сейчас. Меньше объем, быстрее надышим, быстрее согреемся.
- Видели медведя на хребте? – спрашивает Наташа
-Где?
- Вот на том месте, где Руслан встал второй раз, когда к нему возвращались. Мы шли по тропе, а медведь сидел в 5 метрах справа. Большой, бурый и мокрый. Он просто сидел на заднице и смотрел на нас. Когда ты первым проходил мимо него, он встал и побежал вниз, -объясняет Наташа.
- Не видел. Я шел и смотрел только себе под ноги. Блин, в такой ливень, с такой видимостью, с таким ветром, наступить можно на медведя.
Оказалось, мы с Пашей прошли в 5 метрах от мишки, уткнувшись лицом в тропу и не глядя по сторонам. Наташа шла третьей и разглядела его. Но предупредить нас, окрикнуть в такую погоду не смогла. И миша свалил сразу, охренев от толпы людей, выскочившей на него.
Удачно это мы разошлись….
Из неудобств было то, что сидели мы сейчас на уклоне и соответственно, все время скатывались вниз. Второе неудобство – холодный дождь. Он лил на тент, который лежал на наших спинах и охлаждал их. Но со временем мы стали исправлять эту ситуацию, подпирая понемногу тент палками изнутри.
http://f19.gagra.link/org/575a64f3ea656b8c63f95038acdbff3c5f51f8237522001.jpg
Но главная задача была не в этом. Сейчас надо было согреть Руслана. Иначе он, как минимум, заболеет. Мы втроем чувствовали себя нормально. Руслан был никакой. Что делать ?
- Руслан, единственное, что сейчас спасет тебя, это приседания. Давай приседай прямо здесь! Три подхода по 10 приседаний, пару минут отдыха и еще повторишь. Вот увидишь, не то, что согреешься, вспотеешь. Давай, давай попробуй!
Руслан не слышал меня.
Наверное, я повышал голос или еще как то, но попытки с третий я убедил его начать приседать. Он сидел на корточках и что-то там поднимал и опускал задницу.
- Не так! –говорю, – это имитация, так не согреешься. Нормально приседай, чтобы ноги поднимали и опускали весь вес твоего тела. Приседай, говорю тебе! Давай! Ну!
Заставил его приседать. После пары подходов, он вроде включился. Наверное, кровь пошла в охлажденную голову. Причем уже теплая кровь. Руслан стал возвращаться к нам. Заговорил. Минут через пять достал газовую горелку и поставил кипятить воду. Выпил прямо кипящие 50 грамм воды. Я сам видел, как она еще булькала у него во рту. Затем переодел мокрую рубашку на сухую кофту.
Глаза его прояснились, разум вернулся, он стал разговаривать.
Под тентом, несмотря на дождь и ветер стало теплее. Градусов на 5-7 точно. Надышали мы. Русланова горелка сделала тоже свое дело, дала тепло. Решили, что еще вскипятим кружку воды. По кругу выпи ее глотками. Стало почти хорошо. Почти, потому, что с периодичностью в 15-20 минут ветер делал порывы и задувал какую-либо сторону тента. Тут же в шатер врывался холодный ветер и выстужал все. Боролись всем миром. Каждый следил за своей стороной и держал ее.
Так прошел час, прошел другой. Дождь не прекращался. Ноги от сидения на корточках без движения затекли. Но главное мы не дрожали от холода. И еще главнее, Руслан согрелся и вернулся на землю.
Я сидел и смотрел на Руслана и мысленно восхищался им. Какая выдержка! Какая сила духа! Как он не сорвался в истерике?! Реально ему было очень тяжело и трудно, может, впервые в жизни так трудно, так беспомощно. Он выдержал, он с достоинством вынес это. Я был поражен самообладанием Руслана.
Примерил сегодняшнюю ситуацию на себе. Я бы вышел из себя, я был бы взбешен. Нет, не подавлен. Я бы искал выход из ситуации и нашел бы его, но делал бы это на эмоциях и нервно.
Мы сегодня не слышали от Руслана ни криков, ни ругани, ни мольбы о помощи, ни истерики. Он, просто молча чуть не умер, не загрузив нас своими проблемами. Руслан очень сильный человек!
Было сейчас время оценить и Наташу. Больше всего я боялся брать в этот поход женщину. Мои опасения Наташа опровергла и уничтожила. Ни писка, ни мольбы о помощи, ни требования скидки на пол и возраст, ни в какой день ни в каком месте. Откуда столько сил? Терпения? Как она вынесла это? Страдала от жажды, лезла по обрывам, несла очень приличный груз и молчала после падений, терпела мошек переносила отсутствие элементарной гигиены. Я до сих пор этого не понимаю.
А Паша? У него тоже нет опыта таких дальних и многодневных походов. И ведь вынес все. Не поддался никаким критическим дням, которые наступают у всех, кто впервые идет в длительный поход. Когда тянет домой, тянет в семью и просто хочется цивилизации.
А как он спас нас на броду через Ацгару! Кто кроме него перебрался бы? Представляю в каком ритме билось у него сердце тогда, на тросу !!! Ударов 300 в минуту!
Команда. Замечательная команда. Мы многое уже пережили вместе. Переживем и сегодняшнее испытание…
После третьего часа ожидания Паша стал высовывать голову наружу и сообщать обстановку. То, что ливень прекратился и шел просто дождь, мы чувствовали своими спинами и слышали своими ушами, а вот про видимость сообщал Паша.
-Видимость метров 20, сплошные облака.
Песенка о погоде
муз А. Петрова
сл Э. Рязанова
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить.
Просидели еще час. Вроде еще кружечку воды вскипятили, даже что-то пожевали. Я уже бесперерывно делал упражнения ногами, сгибал и разгибал их. Они конкретно затекли. В них поселились ежики. Надо было, что-то решать. Идти дальше под дождем нельзя, чтобы не повторилась ситуация. Разместиться здесь, разбить палатку, не позволял склон. А второго прихода такого ливня мы не переживем…
Короче, на все была воля божья.