"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

Alter

старожил
До недавнего времени на перемычке перевала можно было видеть древнее абхазское святилище (12 13 вв.), представленное железными наконечниками стрел, копий, старинными монетами и др. Все эти вещи оставляли древние абхазские охотники, чтобы задобрить языческих богов с надеждой на удачную охоту.

У основания креста лежали кучки не стрелянных патронов разного калибра – преподношения охотников.
Сами в этом месте ничего не оставили из металлических предметов?
Преподношения ведь могут делать не только охотники.

По обычаю, о котором рассказывается в книжке Ю.Н.Воронова и В.Б.Левинтас "По древним тропам горной Абхазии", в особых местах, среди которых упоминается и перевал Химса, следует оставлять какую-нибудь личную металлическую вещь, что способствует "... безопасности, благополучию и удаче пастухам, охотникам и ВСЯКОГО РОДА ПУТНИКАМ В ГОРАХ".

Мы ж ведь с вами как раз к одной из указанных категорий относимся впрямую.

Монеток - советских или российских - в жертвеннике не было?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Сами в этом месте ничего не оставили из металлических предметов?
Преподношения ведь могут делать не только охотники.
Не оставляли. Не было. Даже ложки деревянные у нас.

Монеток - советских или российских - в жертвеннике не было?
Честно, мы и не вглядывались в тур. Скорее всего были там внизу между камнями. Записки смотрели, не было.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
а в начале не написано, что ни одного медведя не пострадало...))
Физически они не пострадали. Ну не трогали мы их :grin: А морально да....тяжело смотреть когда твою малину едят в две руки за обе щеки четыре человека :-]
 

alex48

участник
Для этого надо по ущелью реки Убыш спуститься до слияния с рекой Химса, вытекаюшей с ледника, и далее уже по ней до самой Бзыби.
Все наоборот - с перевала Химса течет речка Химса, а впереди она принимает справа Убуш, который течет таки с ледника.

Еще комментарий: если на перевале Химса оставить рюкзаки (базовый лагерь), то за несколько часов от озер под перевалом можно подняться на ледник и вернуться. Быстрый путь - по осыпному кулуару, который у Вас на одной из Фоток (но с обратной стороны придется метров 50 слазить по некрутым скалам - ледник стаял), долгий, но более простой - обход всего массива справа - траверс в соседнюю долину, дальше подъем на перевал Химса Ледовый Южный (тоже каменистый кулуар, но более короткий). Мы в этом году были на леднике и, как и ваша группа - забоялись не глядя слазить оттуда на перевал Химсу, предпочли более нахоженный спуск по Убушу.
 
I

INFINITIX666

Guest
Алексей, по поводу сообщения на счет того, что я бы в первый день без воды не выдержал эти 6 часов, я вот что отвечу: выдержал бы, легко! А все потому что я всегда воды стараюсь брать с запасом. В июле все вместе надо мной смеялись что я тащил 2.5л воды на одного, хотя впереди вроде как она должна быть! А я как раз и пытаюсь избежать таких безводных ситуаций. И даже не хочу просто экономить воду. Хочу просто пить, пить чай, еще пить чай. И еще есть суп! Поэтому и тащу. В тот первый день я бы конечно зверски ныл и проклинал все на свете, но моих 2.5л хватило бы даже на всех 5ых, чтобы немного утолить жажду! :)
Увидел фотку где старые патроны лежат и возник лишь один вопрос - КАК??? Как вы смогли не прихватить горсточку с собой чтобы потом бросить в костер? ))))))
 

Hilander

бродяга
Увидел фотку где старые патроны лежат и возник лишь один вопрос - КАК??? Как вы смогли не прихватить горсточку с собой чтобы потом бросить в костер? ))))))
Брать жертвенное крайне не рекомендуется - таки духи гор могут принять меры :wink:
 
Последнее редактирование:
Увидел фотку где старые патроны лежат и возник лишь один вопрос - КАК??? Как вы смогли не прихватить горсточку с собой чтобы потом бросить в костер? ))))))
Прикольное чувство юмора...
Вас ребятам явно не хватало :)
Ну как минимум чтобы случайно получить ранение горах... :)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
I

INFINITIX666

Guest
Не, за километр не убьет, и даже за 50м! При детонации патрона в костре убойная сила пули в разы меньше чем при выстреле из ствола. Гильза и пуля разлетаются в разные стороны, деля энергию примерно пополам плюс нет разгона пули.
Опасно конечно, не спорю, но разве я говорил что надо стоять у костра и гадать в кого попадет. Бросить и спрятаться, веселые такие петарды.
В юности пару раз ложили на костер полный цинк строительных патронов крупного калибра, шоу было то еще...

Эх, вам бы экшн камеру с собой иметь. Много интересных моментов бы записали. И грозу, и улицы каменные, и сложные спуски.
Скорее всего в мае возьму в походу такую. Только он наверняка будет значительно легче...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Руслан ломил первым и ломил как лось. Первым он и увидел медведя в 50 метрах от нас…
Он был большим. Большой бурый кавказский медведь.
Он копал коренья и кушал малину прямо около реки. И из-за шума воды не сразу услышал нас. Скорее первыми увидели его мы. А может он все-таки услышал, как мы ломились по зарослям. Короче, одновременно увидели друг друга. Кто кого испугался? Конечно, он! Раз он первым начал удирать. Почему то он не выбрал логически правильный путь отступления от нас. А рванул под прямым углом в лоб в гору. Большая темная куча с мехом и с ушами с приличной скоростью, не выбирая дороги, помчалась вверх.
Наши свистки и крики ускорили его бегство, несмотря на значительный подъем. Естественно, фотоаппараты в тот момент у нас были запрятаны в сумках, берегли от пыльцы трав, царапания об кусты и от возможного дождя. И Мишка так и убежал без фотографии. И ходит теперь там, как дурак, не фотографированный. Да и не успели бы мы его сфоткать. По открытой местности он бежал всего несколько секунд, затем нырнул в кусты и был таков. Из-за шума же реки, мы не слышали, как долго еще раздавался хруст и треск от его бега по кустам. Поэтому, не знаем, как далеко он отбежал, или вовсе не отбежал. Мы еще пару минут орали и свистели.

Но фото (не наше !) я все-таки размещу для полноты картины:

http://f19.gagra.link/org/ff5c8dc4ced7cee2a5eeea7b4266b51d5997b2231968802.jpg



И потопали дальше. Перешли его широкую борозду в промятой траве, посмотрели, сколько он тут наковырял камней. Давненько он тут видать промышлял. Десятки камней лежали перевернутыми и все кусты и травы вокруг были помяты.
Не знаю как на вкус червячки и жучки, которых он искал под камнями и ел, а вот малина тут была супер вкусная. И садовая и лесная малина моей средней полосы России уступали по вкусу ей.


http://f19.gagra.link/org/9e435389cc236cd22927ce6c0edb4bbc5997b2231968848.jpg


http://f19.gagra.link/org/04d08316a57fd9c7f509318eb5c8a0845997b2231968903.jpg


http://f19.gagra.link/org/da6e20baa203ebc2b1fe722251618f0a5997b2231968938.jpg




Шли мы, что-то около часу, не торопясь, вкушая малину и чернику, спотыкаясь и даже падая на камнях, продираясь сквозь колючки, оглядываясь на тучи. А тучи висели справа от нас в паре сотне метров, периодически подгоняя нас громом. Но к нам они пока не могли подобраться. Ветерок снизу от Бзыби по ущелью разгонялся, поднимался к верху и поддувал прямо в это скопление туч, и пока они не могли его осилить и наброситься на нас.
Дальше идти по этому берегу реки стало невозможно. Мелкие кусты березы, а скорее по местным альпийским меркам, это был взрослый березовый лес, встали сплошной стеной. Колючки тоже в рост берез, переплелись окончательно в страшную массу. Уклон склона увеличился вдвое. Решили перейти на другой берег реки. Там хотя бы кустов не видно. Нашли камни в реке, которые образовали, что-то похожее на мостик и по ним перебрались.

http://f19.gagra.link/org/31d8a066c5868722c986509e1c09d3855997b2231968976.jpg


http://f19.gagra.link/org/5292aa28cd254b5075cd642d2250f90a5997b2231969003.jpg


Трава и колючки здесь были такие же рослые, а вот отсутствие кустов и множество камней облегчило путь.
Поднялись чуть повыше…. И оказались на тропе. Приличная тропа для этого места. И на навигаторе она есть, но мы были уверенны, что ею давно не пользуются и она исчезла.. Сразу у нас появились силы и уверенность, что успеем до леса до дождя. А черные тучи были уже над нами. И явно будет не легкий летний дождичек, а проливной ливень. В ущелье даже стемнело как вечером, хотя время было лишь 17 часов дня, а в августе в это время солнце чуть ли не в зените.
Надежда успеть до дождя под защиту деревьев придала скорости, тем более шли мы вниз. Тропа чередовалась. 50 метров идет, 50 метров исчезает. Но мы шли, стараясь не сбрасывать и не набирать высоту, и выходили на очередной кусок тропы. Что-то около полкилометра, а то и больше успели пройти, когда огромные капли дождя забарабанили по нашим головам. А до леса еще 300 метров. Не успели. Но хочется. Ведь вдруг дождь надолго, а там, как-никак, дрова, да и травы в лесу поменьше.
Остановились, стали доставать дождевики с рюкзаков, а вот одевали их уже под ливнем. Но промокнуть не успели. И вставать под тент не стали – манил лес, и мы пошли к нему.
Действительно, под кронами деревьев чувствовали себя уютнее. Силу удара огромных капель принимали на себя кроны деревьев. На нас же уже просто сливалась вода. Зарядил дождь. В тот момент казалось, ему не будет конца. Сплошная стена воды со всех сторон. Видимость 5-10 метров. Слышимости вообще никакой. Это я к тому рассказываю, что появись здесь сейчас медведь, мы бы друг с другом поздороваться за лапы могли.
Войдя в лес, мы сразу останавливаться не стали, а поискали место поровнее и поприличнее, с перспективой, что здесь возможно придется ночевать. И уже скоро нашли такое. Ну, просто отличное место! Ровное, без травы, со всех сторон большие деревья и куча сухого пока валежника. Чтобы не вымокнуть окончательно, а мы успели ниже плаща вымокнуть до нитки, включая носки в ботинках, стали натягивать веревку между деревьев. Натянули, накинули на нее тент, и у нас получилась огромная треугольная палатка.


http://f19.gagra.link/org/b8f9244cc494ba88cbafb366dd293d165997b2231969059.jpg



Появилась возможность отдышаться, оглядеться, подумать, попланировать.

Во-первых, совсем недалеко от нас, метрах в 300, виднелась река Убуш. Она спадала с плато Химса и по небольшому ущелью протекала и соединялась с рекой Химса. В широком каменистом русле сейчас, с нашего места, она была не широкой, а главное со спокойным течением. Значит, труда перейти ее не составит.
Во-вторых, сразу за рекой начиналась хорошая ровная поляна, которая заканчивалась настоящим пихтовым лесом, который в свою очередь тянулся вдоль реки на сколько хватало нашего взгляда.


http://f19.gagra.link/org/f5f165b865a393aa17eb487f68f77a9c5997b2231969091.jpg



В-третьих, время светового дня еще позволяло нам двигаться 3-4 часа.
Из всего этого мы сделали вывод, что если дождь прекратится, а я с уверенностью сказал, что такой сильный ливень долго продолжаться не может, то пройдем до того леса и там заночуем. Чтобы утром не бродить реку, а сразу топать по лесу вниз к Бзыби.
Так как успели промокнуть, то минут через двадцать стали мы мерзнуть. Развели небольшой костерок прямо под тентом и вскипятили чай. Попили. Стало лучше. Но временно и лучше только в животе.


http://f19.gagra.link/org/1a641e4d5989ed4ff6228500249228b25997b2231969134.jpg


http://f19.gagra.link/org/ccd8ad7c21d05a0fe2e946c0f9a5929e5997b2231969184.jpg


- Давайте сдвинем костер в сторону и разведем большой огонь, чтобы согреться, - предложил я.
Что и было сделано.
Пока разводили костер, дождь прекратился. Взглянув на часы, сразу стали собираться в путь, не переодеваясь, т.к. было понятно, что трава сейчас мокрая и смысла переодеваться в сухое сейчас нет.
Быстро напрямую спустились к руслу Убыша и поняли, что дождь конкретно увеличил ее объем и мощь течения. Нет, спецсредств не требовалось, но и по камешкам не перейти. Нужно было идти только вброд. Мы с Пашей на первом же широком, а значит и неглубоком, месте прямо в ботинках перешли реку. Смысла беречь их от воды не было, ботинки итак были полны воды.

- Да идите так, в обуви!!! – орет им Паша


http://f19.gagra.link/org/6465917844846589853f66b6dc5650135997b2231969239.jpg



Руслан и Наташа сделали несколько попыток найти место, где можно перейти реку в сухую. Пустая затея, не смотря на длинные руслановы ноги.
- Да идите так, в обуви!!! – орет им Паша
Нет, не хотят, в лом им переобуваться.

В итоге они вернулись к нашему месту брода и, переобувшись в другую обувь, перешли реку. На другом берегу опять переобули обувь и мы пошли дальше. Пока они меняли мокрую обувь на не очень мокрую обувь, мы с Пашей, просто слив воду с ботинок, лопали малину.


http://f19.gagra.link/org/19dafc62cf4c755113e9ab3bf12000c95997b2231969274.jpg




Поляна оказалась с плодородной землей. Проста трава была здесь высотой не мене 2-х метров. Вырубать такие плантации под палатки не хотелось, поэтому пошли дальше и поближе к лесу. Искали место под палатки и чтоб от реки не далеко.


http://f19.gagra.link/org/370ba93f4374e3ce8a52f17494ccbb655997b2231969375.jpg



Незаметно углубились в лес, ища это хорошее место. Казалось, вот-вот еще метров 20-30 и там будет получше. Но нет и нет. Так и шли и тыкались минут 30. Лес тал просто не проходимым.


http://f19.gagra.link/org/80f009e220c2c0aec7b4b509546990b35997b2231969411.jpg


http://f19.gagra.link/org/e3501ba0a9b947f1bbf78532c4953d5e5997b2231969470.jpg




Густо росли большие и малые деревья. Густо не то слово. Они росли на расстоянии 1 метра друг от друга. А в этом одном метре еще лежали, висели, торчали упавшие и высохшие ветки, стволы, кусты. Колючки, сплелись, так что только саблей разрубить. Это были настоящие абхазские джунгли. Царствовали здесь пихты.


http://f19.gagra.link/org/1d9b1b21ff564834a61effbf6e8d9cbe5997b2231969500.jpg



И все они были диаметре 2-3 человеческих обхвата. Густые, сомкнувшиеся наверху их кроны, не пропускали сюда свет, и мы шли, будто уже наступил вечер. Но и до вечерних сумерек оставалось не более часа. Надо где то тормозить, разбивать лагерь. А места нет и нет. Блин. И вода в бутылках закончилась, потому, что при перехождении реки, мы ее и не набирали, думая, что сейчас и встанем у реки.
Сейчас же река оказалась, где то далековато от нас слева и, причем резко внизу. Обрыв к ней был метров под десять и никакой возможности спуститься за водой. Вода стала проблемой №1, поиск поляны отошел на №2. Теперь обе эти проблемы надо было решить и, причем решение совместить в одну точку. Темнело уже на глазах.
С момента нашего захода в лес прошел уже час. Джунгли от стремительно наступающей темноты становились зловещие и вообще не проходимые. Тот, кто шел из нас последним уже не видел идущего первым. Мы поняли, что до кромешной тьмы остается минут пятнадцать и надо вставать. Около одной пихты я заметил более менее ровное место под 2 палатки. Но опять казалось еще чуть-чуть пройдем, и там будет хорошее место. Но в абхазских джунглях так, видать, не бывает. Идем дальше. Слово «идем» тут не уместно. Скорость составляла не более 200 метров в час. Значит ползем.
Все. Кина не будет. Поляны нет даже на одну палатку, воды нет вообще. Колючки рвут кожу на руках, кусты хлещут по лицу, в ноги то и дело тычут острые сучки. Эти сучки, казалось, были везде. Рюкзаки приходилось буквально продирать сквозь них, помогая друг другу отцеплять лямки с сучков и колючек.
- Если сейчас не встанем лагерем, то спать будем стоя, - «радую» я ребят.
Практически стемнело…
 
Последнее редактирование:
I

INFINITIX666

Guest
Фотки в этот раз какие то необычайно позитивные. Ягодки, цветочки, речки красивые, вполне веселый Паша у костра с котелком. Прям и не скажешь что вы сырые и замерзшие. Будто на пикник пришли в лес :)
 

Alter

старожил
Брать жертвенное крайне не рекомендуется - таки духи гор могут принять меры :wink:
Hilander прав, не стоит вообще что-либо забирать с собой "на память" из жертвенных предметов, тем более с древних культовых мест - перевал Химса именно таковым и является.

Удивлён, что не бросается в глаза наличие монет (бумажные деньги не в счёт) - в других подобных жертвенниках в горах Абхазии их немногим меньше боеприпасов.
 
I

INFINITIX666

Guest
Ну... Я ж не на память предлагал взять, а "научного эксперимента" ради ))) Хотя если б я там нашел золотой катькин червонец... Духам гор пришлось бы поделиться! :roll:
 
Сверху