Взглянул на свои многострадальные в походе руки. Взглянул и чуть не свалился с лежака !!! Мало, что чуть не свалился, так еще чуть и зрения не лишился, от того что у меня глаза начали вылазить из орбит от увиденного ….
, Руки! Мои руки! Что с ними? Это не мои руки! Свои я прекрасно знаю. Еще 15-20 минут назад они были по самый локоть без живого места. Все в укусах, расчесах, царапинах, ссадинах, кое-где в синяках, проколах от колючек, в сотне мелких красных волдырей от укусов мошек. Они у меня бесперерывно чесались и зудели.
Сейчас же, конечности, на которые смотрел я, точно росли из меня, но на них какой-то волшебник-хирург-косметолог поменял кожу. Напрочь исчезли набранные за неделю похода все припухлости и волдыри, чем-то стерты были все укусы, царапины превратились в красненькие полоски толщиной с волос, а вместо сильных расчесов остались мелкие точки с сильноподсохшей корочкой крови, будто этим ранкам уже неделю.
Вылупив глаза, я смотрел на свои руки и не верил им. Так не бывает! Я понимаю, что это волшебство произошло после купания в Черной Воде, потому что когда я залазил в цистерну, вода сильно защипала мои руки и я, взглянув на них, подумал, как бы чего плохого не вышло от контакта неизвестной воды с открытыми ранами. Так что я точно помнил, что 15-20 минут назад у меня были другие руки.
Глаза и мозг не хотели верить увиденному. Так не бывает. Ну, разве в сказках, где поливали тяжело раненного воина живой водой. Да еще в фильме «Терминатор» раны затягивались на глазах. Но так случилось сейчас со мной. Мои раны затянулись за считанные минуты, они затянулись бы прямо на моих глазах, если бы я знал об этом и наблюдал процесс с первой минуты.
Не доверяя глазам, я стал ощупывать кожу рук пальцами. Не, руки мои, кожа моя, раз чувствую ее, но кожа, излеченная на 99 %. Сотни ее повреждений исчезли, испарились. Исчез и зуд. Невероятно! Вот тебе и Черная Вода! А ведь я только пять минут соприкасался с ней. Теперь и я верю, что неизлечимые кожные болезни, типа псориаза и дерматита, можно здесь вылечить. Теперь понятно, почему люди так стремятся сюда попасть, не жалея времени и средств , нанимая вертолеты, лошадей и проводников. Я лишь 5 минут сидел в цистерне с водой, а что будет если с недельку пожить здесь и принимать 3-4 раза в день процедуры по 10-15 минут ? Других вариантов как выздороветь и излечиться не нахожу. (смотрите список болезней выше). Если Черная Вода действует так на кожу, лишь соприкасаясь с ней на минуту, то, что творится внутри организма, куда люди вливают ее кружками, и она находится там несколько часов. Представить трудно, но теперь понятно.
Очнувшись, я посмотрел и на ноги. Конечно, там тоже исчезли все порезы, покусы и расчесы. Что творится, а ?? Что творится?
Посмотреть на такие чудеса своими глазами, да и испытать все это на себе, еще то событие. Более того, это чудесное исцеление стало самым ярким, самым запоминающимся для меня событием нашего похода. Была уже куча интересных или острых моментов, но это событие я ставлю на первое место в рейтинге. Чудеса не каждый день видишь.
- Эээйй! Есть кто?! - раздался снизу незнакомый громкий голос, - эээй!
Я слез с лавочки и пошел вниз по тропе на голос в сторону источника. На тропе стоял человек с балагана.
-Мы нашли пещеру и ванны. Пошли, покажу, - зовет он.
-Оооо! Отлично! Пошли, - отвечаю я.
Провел он меня мимо цистерны и 2-х ранее известных мне истоков и прямо около второго, того, что испускает маслянистую жидкость, нырнул в березки, я за ним. Блин, да тут тропа! Абсолютно незаметная от истока. Подрубленные под корень березы и четкая тропа. Буквально через 30 метров, спустившись при этом на метров 8, мы вышли на очередную голую часть скалы. Тут стояли 2 его товарища с балагана и занимались уже приготовлением водно-лечебных процедур. Они наполняли чугунную ванну водой со шланга.
Оглядел и я поляну. Две чугунных ванны, от древности их использования, они кардинально поменяли цвет с белой эмали на коричневый окрас.
http://f19.gagra.link/org/48981ac025002a2bafb3690d2b423c6b5997b2233894675.jpg
Хотя здесь все было уже коричневым. Сама скала, ванны, кружки, шланги, корни берез и вообще любой камень, лежащий на поверхности. Нет, это не их естественный цвет. Их окрасила так вода.
http://f19.gagra.link/org/142bde611f8651b2d4f0a7705aa3b7a15997b2233894714.jpg
А вода здесь вытекали из небольшой пещеры. Скорее это грот. Вот он в 5 метрах от меня.
http://f19.gagra.link/org/ca2afed30782cb9dca8d0d3564ac30855997b2233894753.jpg
Я подошел поближе. Ярко-коричневый грот, непонятно искусственного или естественного происхождения, с ярко-коричневой водой на дне.
http://f19.gagra.link/org/5b4a1df6d60b5fe87dc9d9c5a11735185997b2233894791.jpg
А нет вода прозрачная, это дно грота такое коричневое и потому вода кажется коричневой. Вода капает здесь со стен и потолка, накапливаясь в каменной чаше дна. Капель сильная, как в хороший дождь.
ВИДЕО
[ytb]U_XQqY9HuTE&feature[/ytb]
Все-таки искусственный это грот. Выдолблен специально на месте одного из самых сильных истоков. Чтобы вода здесь накапливалась, чтобы можно было ее черпать, чтобы можно было искупаться, и чтобы удобнее было набирать ее в шланги.
http://f19.gagra.link/org/02cd430769f0b965767a6c604aa826545997b2233894858.jpg
А шланги здесь присутствовали. Целых два. Один тянулся из пещерного водоемчика к чугунным ваннам, другой тянулся тоже к ваннам, но уже к искусственным. Да, тут были еще 2 ванны, вернее выдолбленные давно кем-то углубления в скале. Одна ниша была поглубже,
чуть выше колена глубиной,
http://f19.gagra.link/org/7c3dadfc696a1af290613fcd9369160e5997b2233894896.jpg
другая, чуть ниже колена глубиной. Обе наполнены водой со шланга.
http://f19.gagra.link/org/13a818d8ef0acf8be5076b8b2669d7825997b2233894934.jpg
Наполняются они тут самостоятельно так сказать, естественно, по шлангу. Затем вода переливается из одной чаши в другую и далее вниз по склону прямо в исток Бзыби. Значит, вода в искусственных ваннах проточная и так было задумано для лечения. Ширина и размеры этих каменных чаш позволяли без труда лежать одному человеку в каждой.
И сейчас в большой чаше уже стоял парень с балагана, перетоптываясь с ноги на ногу и бормоча «Ой! Ой!»
- Жжет что ли, - спросил я
-Нет, холодная очень, - отвечает
Я потрогал воду в его ванной. Ого, холодная как в роднике у палаток. Опустил часы-термометр в воду. +6 !!!!! Ледяная.
- Как ты стоишь в такой? – спрашиваю
-Терплю, надо, лечу.
-А что болит? что с ногами ?
- Псориаз, - и показывает мне ногу над водой. Ярко-красные, жирные, толстые наросты псориаза окутали почти всю его ногу
- Думаешь, поможет? – спрашиваю.
- Друзья прилетали сюда, лечили такое же. Вылечили. Вот и я нанял вертолет, нанял проводника, купил 200 метров шланга, пригласил друзей и прилетел сюда на 5 дней. Здесь полечусь и с собой возьму 100 литров. Вылечусь, -рассказывал он мне, - порыбачив, поохотимся, отдохнем здесь. Видишь, какая природа, воздух? И просто, нервы и тело отдохнут.
http://f19.gagra.link/org/8527f3805992b4b8f2248ceb11db640d5997b2233894992.jpg
Я тоже немного рассказал ему кто мы и откуда и куда идем дальше. Рассказал про свои руки.
Двое других мужиков в это время наполняли чугунную ванну:
- На завтра наполним, чтобы нагрелась на солнце, а то невозможно полежать в воде, холодная, - объяснили они свои действия.
- Есть еще в округе другие источники? Не находили? – спрашиваю
- Нет. Да мы и не искали больше. Наша цель протянуть трубопровод и найти вот эти ванны для процедур.
Стало резко темнеть. У меня нет фонарика с собой. Надо собираться наверх к палаткам. Вдруг слышу быстрые шаги, и из березок по тропе появляется Паша.
- Я пошел тебя искать. Услышал ваши голоса и нашел вас, - ответил он на мой вопрос «как нашел?»
Показал ему грот с истоком, ванны. Он без страха залудил полстакана.
http://f19.gagra.link/org/375fcc790747f5bfbc3dd68cf944aace5997b2233895037.jpg
- Пошли, пока не стемнело, наверх. Сварим ужин и придем сюда еще на ночь искупаться.
- Рыбу поймал? – спрашиваю его по дороге.
- Нет, без червяков не ловится. Надо искать червяков.
- Ах, ты, такой-сякой рыбак, - колол я его, - давай тогда картофельное пюре варить с тушенкой, чтобы завтра весу было поменьше.
Идем по склону с сильным уклоном
http://f19.gagra.link/org/7034c5b1413887d3c4391e4cc75e7c255997b2233895072.jpg
Пришли. Сварили. Ох, и вкусными были 2 литра пюре с тушенкой ! А чаю вообще заварили 5 литров. С разными травами и кустарниками. Кто 2, кто 3 кружки выпил. Праздник живота состоялся!
http://f19.gagra.link/org/49e3a019e2e9b1ca673bcec46eed87db5997b2233895102.jpg
ВИДЕО
[ytb]q4I7ko6OWiE&feature[/ytb]
Руслан и Наташа легли спать. А мы с Пашей, как и договаривались, пошли опять купаться. В грот спускаться не стали, решили опять искупаться в цистерне. Сейчас, ночью, вода в ней, казалась, вообще ледяной и я не стал купаться. Солнца нет, как согреться после того как купания? Паша же сумел просидеть там 2 минуты.
http://f19.gagra.link/org/46626d898ef16d873b2e8166485e1b125997b2233895332.jpg
- Ээээййй, людиииии!!!! Где вы ??? Как к вам спуститься? – неожиданно раздались голоса сверху со стороны тропы, уходящей на перевал Аданге. Мелькнуло там несколько фонариков. Мы поняли что окликают нас. Кто то увидел наши фонарики и услышал наши голоса. И этот кто-то заблудился и не мог выйти с тех верхних зарослей.
- Мы здесь! Идите прямо на наши фонарики, - кричит им Паша и поднимает вверх свой фонарик, - смело идите прямо и окажитесь на тропе.
Мы поняли, что они заблудились как раз там, где мы днем проверяли тропу на Аданге, и где она терялась в траве. Еще немного покричали, посветили им, направляя. И вот, появились они, черные фигурки с рюкзаками на спинах и фонариками на головах. Один, второй, третий. …, седьмой. Наши братья-туристы. Стали знакомиться. Видим, что вся их группа – это молодежь. Так и оказалось, 5 школьников-старшеклассников и двое взрослых, родители кого-то. Они с Краснодарского края. Тоже идут конкретно на Черную Воду и обратно. Идут уже четвертый день. Вышли и пошли через Ачадару, т.е. выбрали самый короткий путь сюда. Оба родителя когда-то, лет 25 назад, бывали здесь. Вот и решили привести сюда сыновей и их друзей. По дороге заблудились, сутки бродили в джунглях в поисках тропы.
-В балагане внизу есть кто ? – спрашивают.
- Есть, – отвечаю, - занят, и занят на 5 дней.
- Ну, тогда пойдем все равно туда вниз, поближе к реке, там разобьем лагерь на 2 дня. Будем отдыхать, рыбачить, лечиться.
- Ну, валите, устали, наверное, как собаки?
- Да, ребятишки валятся с ног, и спать хотят.
Попрощались, разошлись. Они искать место, а мы на свое место.
И снова чаек с хлебцами и Сникерсом. Тихий безветренный вечер, отблески костра на лицах, никаких мошек, черные стены хребтов вокруг, звездное небо над головой, журчание реки где то внизу. Очередной туристический день завершился. День этот был особый.
Я сидел и немножко писал дневник. Паша лежал на скамеечке у костра и вслух мечтал о дне завтрашнем, о маршруте дальнейшем, о дне сегодняшнем. О Черной Воде, которую увидел, попробовал и, которую завтра обязательно наберет и понесет с собой домой. О рыбе, которую не поймал, но обязательно поймает, о рыбаках с вертолета и о встретившихся туристах, о звездном небе. Он еще долго мечтал и размышлял, потом стал бубнить и заговариваться, затем еле ворочать языком, засыпая и, наконец, уполз в палатку.
Я дописал. Посидел. Тоже помечтал. Пожалел, что в прошлом году не дошли сюда с Кириллом (Abkhaz ) , всего немного, километров десять максимум. Не дошли и в позапрошлом году втроем. Но Леха ( Hilander ) побывал в прошлом году один. Молодца. Попланировал на завтра, что-то тоже стал бубнить и заговариваться. Завтра начинается вторая половина пути, завтра начинается дорога домой. Неизвестно сколько она продлится, но по любому, это уже дорога домой.
Не став подкладывать дров в костер, не став убирать письменные принадлежности и продукты,
я залез в палатку к уже храпящему Паше и ….
ОЛЕГ ДАЛЬ:
Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия.
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я:
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать иль беду ещё.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Есть только миг, между прошлым и будущим,