"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Снова врубились в лес. Дорога отличная, будто по ней ежедневно ездят.
- Балаган !!! А вот еще один!! - орет Паша и указывает рукой вправо.
В 50-ти метрах от дороги на поляне в стороне реки, виднелись две крыши. Крыша одного их них была покрыта свежей полиэтиленовой пленкой. Да и трава от дороги была хорошо примята. Приятная неожиданность!





-Кто-то там есть. Рыбаки или охотники. Туристы вряд ли будут крышу крыть, - говорю я
Оставляем Пашу и Наташу, как самых трусливых, у рюкзаков и с Русланом идем проверить балаганы.
- Сгущенкууууу !!!! 4 банки найдите там ! Сгущенкуууу!!! Не возвращайтесь без сгущенки ! – орут они нам вслед
Тишина. Дыма и запаха от костра нет. Шмоток вокруг нет.


http://f19.gagra.link/org/aabb8292fd6edfca3056e856fec04c045997b2235447758.jpg



http://f19.gagra.link/org/78a73a108a0123f78038298a39cf84e65997b2235447787.jpg




Заходим в первый. Глаза сразу видят пачку макарон, 2 банки тушенки, пачку кофе.



http://f19.gagra.link/org/926764123a680158aeebbaee147bc4d05997b2235447819.jpg



http://f19.gagra.link/org/787579496f6c7b399d91106cf39b00f35997b2235447845.jpg




Разбросаны пакеты одноразового чая. С десяток пачек соли вокруг. По разбросанным пакетикам чая и отсутствию одежды и рюкзаков, мы понимаем, что тут уже никого нет. Но судя по не съеденным мышами макаронам, люди тут были совсем недавно.
Брезговать продуктами мы не стали, более того, с удовольствием их прибрали к рукам. Тем более у дороги нас ждут два голодных рта. Ну не голодных, но требующих разнообразия в питании. Да и все равно все мыши съедят или разбросают.
Макароны, кофе взял Руслан, я забрал 2 банки тушенки и туалетную бумагу, которая как раз сегодня у нас с Пашей закончилась. Прихватил я и рулон красного скотча, чтобы на досуге заклеить дождевую накидку на рюкзак, только что порванную Пашей в кустах у реки.



http://f19.gagra.link/org/f41385aa77a628a73679253d75bcc6d45997b2235447879.jpg




- Смотри, третий балаган вон там, – показываю я Руслану. Но им, видать, не пользуются, т.к. трава туда не примята.
Но проверить его мы проверили. Чугунная буржуйка и разобранные на дрова нары. Вот и все. Ну и соль, несколько пачек.



http://f19.gagra.link/org/8e123b1a811c9395514849c70e3950735997b2235447907.jpg




Подходя к дороге, видим, как Паша и Наташа, от нетерпения, аж привстали на цыпочки, как суслики, и смотрят, как верные псы, на наши руки в надежде увидеть в них синие заветные баночки сгущенки.
- Только тушняк, - говорю я, - и показываю банки из-за спины.
- Макароны и кофе, - говорит Руслан и показывает Наташе свои руки.
Огорченные два наши товарища разве только слезу не пустили в тот момент. Но тушенка и макароны сделали свое дело. Сладкое слово «халява» было как конфетка для ребенка. Успокоило и воодушевило.


Читатель, если помнит, в начале рассказа я сообщал, что когда составлял меню и количество продуктов на поход, я так нахально и закладывал, что будем по пути находить в балаганах дополнительное питание, будем рыбачить, будем заходить в гости к пастухам и охотникам, будем лопать малину и чернику. Потому, что неизвестно, и, кстати, и до сих пор неизвестно, количество дней похода. Невозможно взять столько продуктов на запланированные 18 дней из-за большого их веса. Да и рыбаки, и охотники, оставляют остатки продуктов не с мыслью, что когда то скоро опять сами вернутся, а именно для тех людей, кто после них придет сюда и, возможно, будет нуждаться в продуктах. Мы пришли и мы нуждались.


Долго и далеко нести тушенку не стали. Дошли по дороге до первого ручья и сели обедать прямо на дороге, прямо на автоследах машины. Искать более уютное место было в лом. Развели мы с Пашей костер, сварили кашу, бухнув туда одну тушенку и наелись от души.


http://f19.gagra.link/org/df2f75c319477fdce40977877ceb1a7e5997b2235447978.jpg





Руслан и Наташа, как всегда, ели толокно.


http://f19.gagra.link/org/c34ce6f787b63cf826de9a761933453d5997b2235448016.jpg




Наши вещи: спальники, палатки, обувь, намоченные утренним дождем во время сборов, мирно в это время сушились на солнышке, развешанные на кустах, деревьях и просто по камням. В итоге убили трех зайцев. Пообедали, отдохнув, и съэкономили свои продукты, при этом были сытыми, как поросята. Ну и высушили на отлично все свои вещи.


И вышли в путь. Шли, кстати, в режиме 3 километра идем, 10 минут отдыхаем. 3 км – это где то 40 минут времени. Скорость была приличная. Да еще и дорога с уклоном вниз. По-другому и идти было нельзя. Дорога отличная, хоть на велосипеде едь.

Ну и очень хотелось сегодня ночевать в балагане. Переправа через Ацгару уже не страшила даже меня, единственного, кто видел и представлял себе ее сложность. Переправимся! Не переправимся сами, так дождемся Тамаза на лошадях. А Тамаз обязательно будет, когда то здесь.



Так за разговорами мы и дошли до переправы с люлькой. До этого преодолели еще 4 мелких брода, посидели на поляне, где ураган обломал все деревья, как спички на высоте 5 метров. Был тут, когда то лес, а сейчас получилась поляна с сотнями обломанных в щепу стволов. Страшно представить, какой силы был ураган!


http://f19.gagra.link/org/d225c3922be91c17b79d642c39c32bfc5997b2235448067.jpg



http://f19.gagra.link/org/b72fb112f4d509d2b27b3cc34957af805997b2235448091.jpg




Рассуждая об этом, мы ели землянику под ногами.



http://f19.gagra.link/org/50d8dfe5b2385801d0496be1efd838b25997b2235448124.jpg



http://f19.gagra.link/org/1cb7bbe7083e7163416fe4209719615a5997b2235448146.jpg




Преодолев резкий подъем, мы вышли на берег реки, где и была переправа, где натянут трос и где должна было быть люлька.


http://f19.gagra.link/org/d992804de8725c3b5af9d41544bbcbda5997b2235448297.jpg




Люлька, конечно, была на той стороне! ….


По-моему, даже нисколько не огорчившись, не теряя ни минуты на отдых после столь длинного пути, мы приступили к переправе. Наш план был таков. Объвязываем Пашу веревкой, пристегиваем его карабином к натянутому тросу, и он только на руках, полагаясь на собственные силы, переползает на другой берег. Отвязывает люльку, отталкивается и едет к нам.
Не смотря на то, что это место называлось бродом, ширина реки здесь была максимальной, не менее 50-60 метров. Вот именно по-этому здесь и был брод. Где широко, там мелко.


http://f19.gagra.link/org/d7bfe2d0cf137e0b1cd42d9ca8c617295997b2235448360.jpg
Вглядитесь. Трос справа



- Ты когда-нибудь, лазил так по канату? – спрашиваю Пашу, - далеко ведь, много сил надо и помочь мы ничем не можем, если устанешь на середине реки.
Надо было видеть Пашу в тот момент! Адреналин так и брызгал из него сейчас. Усталости от длинного перехода как не бывало. Он горел желанием перебраться, он понимал, что кроме него, самого молодого, лучше это никто не сделает.
- Не лазил. Но я смогу!! Я переберусь! Я сделаю ! - ни грамма сомнения в его голосе, ни йоты страха не услышал я.
И это отлично! И это самое главное сейчас. И лишь на втором месте его физическая сила, способность, вися на руках, проползти по канату 50-60 метров над бушующей горной рекой, с пониманием, что тебе никто и ни чем не сможет помочь в случае чего…


Тут надо отдать должное Руслану. Если бы не его умение хорошо и правильно вязать веревочные узлы и обвязки, пришлось бы нам туго. И это Пашино перелазание превратилось бы в экстрим первой категории сложности. Сейчас же Руслан обвязал Пашу специальной альпинисткой обвязкой, которую сделал из нашей веревки, пристегнул к его груди карабин.


http://f19.gagra.link/org/d0fc52d5f0bf9b7848510d7af22550ce5997b2235448420.jpg



http://f19.gagra.link/org/19fae562b81bbcd9daacb68eb7fdf0265997b2235448506.jpg





Наташа фоткает весь процесс.


http://f19.gagra.link/org/cfcd16efad2d808da7bb4c62550993c55997b2235448624.jpg


http://f19.gagra.link/org/a9b8577a4e599167c395592d5c9beb005997b2235448763.jpg


Готово


http://f19.gagra.link/org/9367f467ef17e4efa4319adf9738658f5997b2235448720.jpg

Обратите внимание на деревянную рогатину!




И этим же карабином мы подвесили Пашу на трос. Трос оказался настолько толстым, что из всех моих карабинов подошел только один по размеру.


- Попробуй 3 метра проползти и вернись к нам, - говорим Паше.
Паша попробовал.


ВИДЕО

[ytb]srJGNmlwsRA&feature=[/ytb]


- Отлично! Весь вес тела на карабине, мне остается только на руках передвигаться. Я смогу, если устану, повишу, отдохну. Я полез !!!
- Стой. Трос, скорее всего, может быть местами поврежден и острые проволочки-заусенцы разорвут тебе руки. Давай руки скотчем обмотаем. Хоть какая-то защита. Нехотя он согласился, и я обмотал его ладони красным скотчем, найденным в последнем балагане.


- Давай еще тебя привяжем вот этим шпагатом, - показываю я на цветной капроновый шпагат, валяющийся на берегу, - им люльку местные обратно тянут. Вот и мы будем тебя уже с люлькой обратно подтягивать, вряд ли ты сможешь с одного отталкивания переехать всю реку и сразу доехать до нас. Да и просто, на всякий случай, тебя привяжем, хоть какая-то подстраховка.
Привязываем к Паше этот цветной шпагат. На глазок его как раз 50 метров и было. И он пополз….


http://f19.gagra.link/org/1beb2ab18333975c11e498edc77fd6c55997b2235449044.jpg





Обхватив руками трос, Паша шустро стал отмерять метр за метром. 5 метров, 10 метров. 20 метров. Вот уже и середина реки, а он ползет и ползет, как будто всю жизнь вот таким способом по канатам в ущельях ползал.

Мы стравливаем цветной подстраховочный шпагат. Я снимаю на видео. Не каждый день снимешь на видео, как человек срывается с каната в горную реку и его уносит бурные течением. Шучу. Не хотелось, бы, видеть такую сцену. Гибель гарантирована. Но я спокоен. Я видел, как хорошо Руслан обвязал Пашу, я уверен в своей толстой капроновой веревке, я уверен в толстом карабине. Не уверен только в хлипкой деревянной подставке на нашем берегу, на которой и висел трос. В спешке мы не укрепили его, а понадеялись на то, что есть, на русское «авось» А надо было это сделать !...
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Не уверен только в хлипкой деревянной подставке на нашем берегу, на которой и висел трос. В спешке мы не укрепили его, а понадеялись на то, что есть, на русское «авось» Анадо было это сделать !...

Вот та рогатина за спиной:

http://f19.gagra.link/org/87ec396822eb94b365b49e6938d95c824f858f235527991.jpg




Пополз:

Видео:

[ytb]b65SE5zu_3Q&feature[/ytb]



Трос висел просто на деревянной рогатине толщиной с руку без боковых упоров. Но сейчас уже поздно, Паша на середине реки. И он продолжал ползти. Там, с его стороны , трос, привязанный к дереву на том берегу, пошел изгибом вверх. У Паши резко возросла нагрузка. Теперь ему надо было ползти вверх, а ведь он итак уже прополз без отдыха 2\3 пути
- Он сможет, он проползет, он сделает это, - шептали мы каждый вслух.
Сейчас от Паши зависело многое. Прежде всего, сам поход. Если Паша сорвется, то…


Паша превратился размером с котенка, так далеко он был сейчас от нас. И вдруг …мы видим, как Паша убирает ноги с троса и просто повисает на месте.
- Устал, - говорю я, -блин, он устал!
Орем ему, что случилось? Естественно, он нас не слышит, мы его не слышим, даже если он кричит сейчас «спасите!» Шум реки глушит все. Висеть на одних руках, задача еще более трудная, но ноги видать у него устали конкретно.

Примерно, 10 секунд висел Паша, не шевелясь. Видим, пополз. Значит, отдыхал. Орем, подбадриваем. Метров 10 осталось ему. Руслан стоит и стравливает самодельную страховочно-вспомогательную веревку. Цветной шпагат, найденный на берегу, неумолимо заканчивается. Паше еще метров 6 до берега, а шпагата осталось 2 метра. И Паша не знает об этом. Что делать? Отпускать Руслану веревку, чтоб не затормозить Пашу ? Но тогда мы не сможем Паше помочь, подтягивая сюда люльку. Более того, свободный конец, отпущенный, попадет в реку и там может намотаться на камни или коряги и при движении люльки к нам, стать вообще якорем и заклинить ее над рекой. А ножа у Паши нет. Не отпустишь веревку, значит, Паша не дотянется до люльки. Срезать ее ему? У него нет ножа. Развязать ее на весу? Не реально. Что делать? Счет пошел на секунды! Через секунду-другую наступит кризис нашей затеи.


Вижу, что таким же шпагатом обмотана рогатина-подставка, та, на которой висит трос. Бросаю фотоаппарат и кричу Наташе:
- Помоги размотать этот кусок, тут метра 3-4 будет !!!
Бешено крутим с ней этот лоскут. Руслан, держа конец свое шпагата, уже встал на самый последний камень на берегу и вытянул максимально руку
- Скорее! У меня больше нет ходу, - кричит он нам.
- Паашааааа !!!!!- ору я, перекрывая грохот реки, - стой!!! Подожди 10 секунд ! Веревка кончилась. Удлиняем.
«Ни хрена себе 10 секунд. Повиси 10 секунд на руках, на тросу над рекой. Да еще после того как уже прополз на них 50 метров», - думал я.
Ушло секунд 15-20, пока мы размотали этот обрывок шпагата, попутно развязав 2 узла. Руслан быстро соединил его с основной веревкой, и Паша пополз дальше. У меня и у всех отлегло от души.

- Он долез! Он дотянулся ! Он у люльки! – сообщает Наташа, - отстегивается.
Вижу, что Паша уже висит просто на руках, значит, грудной карабин отстегнул. Все стоит на берегу.
Ураааа !!! Полдела сделано.
Вижу, Паша, не отдыхая, начинает отвязывать люльку от дерева, садится в нее и едет к нам. Вижу счастливую его рожу. Он доволен, он гордится собой. А мы гордимся им. Мы сделали это !


Доехал он до середины реки, когда инерция у люльки закончилась, и она остановилась. Паша тянет ее руками.

http://f19.gagra.link/org/28046dde1aff430e3cfb1dc482d2f7ae4f858f235528211.jpg




Мы пытаемся помогать, подтягивая свой конец шпагата, но Паша тянет быстрее, чем мы успеваем перебирать веревку. В итоге так он и доехал самостоятельно.

ВИДЕО:


[ytb]y4crLn9Cd3g[/ytb]


Сама переправа уже не заняла много времени. А может и заняла. Я вообще за весь процесс переправы ни разу не взглянул на часы. Ни когда Паша перебирался, ни когда сами переезжали. Ушло у нас полчаса или полтора, не знаю. Сейчас и тогда казалось, что считанные минуты, но и сейчас и тогда понимал, часа полтора. Все было сделано на эмоциях, на адреналине.

- Руслан и Наташа, вы езжайте первыми, -говорит Паша, - мы вдвоем сильно вас оттолкнем здесь, чтоб вы максимально ближе подъехали к тому берегу. На том берегу тебе, Руслан, придется одному вытягивать люльку, вас двоих и ваши рюкзаки. Подъем тяжелый! Но ты сможешь.
На раз, два, три мы толкнули, что было сил люльку с нашими товарищами. Трос здесь натянут не очень, по сравнению с первой переправой на Марухи, имел сильный прогиб над рекой посередине. Поэтому, люлька затормозила сразу, как только у троса начался подъем. А это чуть дальше середины реки. Дальше Руслан тянул один, полагаясь только на собственные силы. А сил у него, видать, не мерянно. Вытянуть такой вес до берега с уклоном вверх – задача архисложная. Даже когда мы ехали с Пашей вдвоем, то последние метры мы просто встали, не осиливая люльку с нашим весом. Даже Руслан помогал нам с берега, подтягивать ее к дереву.


А ехали мы в люльке не совсем удобно. Вернее я неудобно. Когда мы отталкивались на том берегу, рюкзаки, сложенные между нами, скатились от рывка на меня, сидящего сзади. И мне пришлось, так и ехать, сильно отклонившись назад и практически вываливаясь из люльки. Но второй попытки нам никто не дал, она не могла состояться физически. И мы катились, катились медленно. И 2/3 пути Паша тянул нас один на руках. Я же мог помогать ему лишь одной рукой, второй держался за каркас люльки, иначе бы просто вывалился с нее.


http://f19.gagra.link/org/f4d792a4dd6708600366c6b834e685c74f858f235528395.jpg



http://f19.gagra.link/org/bceaaccf438a2eca1a03de1176103efb4f858f235528477.jpg




- Лишь бы эта рогатина на берегу не свалилась! – думал я всю дорогу, - и чего мы ее не укрепили, блин? Если она сейчас надломится от нашего веса или просто завалится вбок, то все, труба. Провисший трос как минимум обвалится до глади реки, как максимум, окунет нас в ее воды.
Порваться сам трос точно не порвется, но вылезти нам от юда будет невозможно. Так и будем, как белье на веревке, полоскаться в реке.


http://f19.gagra.link/org/b4f060dfb7c1d02cfc321f78dfafb69b4f858f235528595.jpg


http://f19.gagra.link/org/1b94fbb395214f8f9308700a92d810bd4f858f235528716.jpg




Но Паша упорно тянет, рогатина, тьфу-тьфу, стоит. Последние 5 метров были невероятно тяжелыми. Двигались по сантиметру. Просто титанические усилия были сейчас сделаны нашими руками. Руслан, молодец, дотягивал нас.


http://f19.gagra.link/org/012ded924b7afd067521ddc44435215e4f858f235528813.jpg



http://f19.gagra.link/org/c672fec81d2f391cdcd21272186f82214f858f235528905.jpg



http://f19.gagra.link/org/f7bac9a2b0d4b6e40ea91e3478c3856a4f858f235529010.jpg



http://f19.gagra.link/org/d8dc48d2aed5256f3f649c218d6f22744f858f235529126.jpg





Вот и я на земле:


http://f19.gagra.link/org/3762928d5a5be174e435f9c9c347dfa64f858f235529242.jpg



http://f19.gagra.link/org/cdeb786b1ba7d1d55fe8d15edd63eb744f858f235529316.jpg




Весь поход я говорил про эту переправу, весь поход стращал всех ею. Говорил, что она - самый сложный участок маршрута, что если переправимся, то дальше будет легкая прогулка с балаганами и форелью. Если не переправимся, то не увидим самую красивую часть маршрута – озер Гуараб.
И вот сейчас мы решили эту задачу. Ценой огромных физических нагрузок, ценой риска и решения технических задач. И решили. Решили сообща. Вчетвером. Решили на отлично. Мы стояли уже на том берегу. Все живы и невредимы. Счастливые. Мы сделали это. Мечта сбылась!!!


Красный скотч на Пашинах ладонях превратился в лохмотья, перепачканные солидолом с троса. Естественно, его руки были в крови. Острые заусенцы троса рвали и прокалывали его кожу, как я и предсказывал. Паша терпел тогда и терпел сейчас.
Достали аптечку, стали обрабатывать его руки перекисью. Наложили бинт на одну ладонь.
- Все нормально! Не надо! Ничего не болит, - твердил он все время вслух.
Я то, знаю, какого это когда острая проволока металлического троса вонзается в руку. Думаю, многие испытывали такое в повседневной жизни. И сразу это очень больно и потом долго болит.

Мы перебрались. Два самых стремно- неизвестных участка маршрута остались позади. Первый – это вчерашний отрезок от перевала Аданге до реки Марухи. Второй – от Марухи досюда, плюс сама непосредственно переправа.. На них я отводил 3-4 дня пути. Пути в джунглях, скакания по руслам рек, штук 20 бродов, постоянная борьба с колючками, борщевиком и крапивой. В общем, не простой горный трекинг, а настоящее тяжелое испытание наших физических и моральных сил. И даже допускал вариант, вернуться и пойти простым легким путем через Куламбу.
На деле же 2 самых, предположительно тяжелых участка маршрута, оказались самыми легкими. Мы быстро и легко преодолели их, конечно с некоторой словесной подсказкой рыбаков. Легко пробежали от Аданге до второй люльки. С изумительной погодой, идя все время под гору, и больше половины пути по прекрасной лесной дороге.
Мы перебрались.

http://f19.gagra.link/org/998c5abb218680ad651c0ab94b70b5b94f858f235529406.jpg




Мы уже повесили на спины любимые рюкзаки, и пошли до балагана.
- Метров 150-200 до него, - говорю я, - но около него нет родниковой питьевой воды, только сама река Ацгара. А она, как видите, очень мутная. Поэтому давайте здесь, из протекающего в пяти метрах от люльки чистейшего ручейка, наберем воды.



http://f19.gagra.link/org/1acfa8596ead2f1229e99cc6f1caadc74f858f235529467.jpg



Набрали воды во все бутылки, и пошли по очень разбитой, разбитой в грязь дороге. Здесь, около люльки заканчивалась дорога, идущая снизу от Кодора. Дальше пути нет, только для самых вездеходных машин типа ГАЗ-66 или ЗИЛ-131 прямо через реку Ацгару на ту сторону и дальше до знакомой нам Марухской поляны.
Сюда же доезжают УАЗы, тут они разворачиваются, а самые настырные лезут до балагана. Поэтому грязная колея здесь достигает глубины по пояс. Дорога разбита в хлам. Ну, нам колея ни к чему, мы скромно краешком-краешком и добрались до балагана.


http://f19.gagra.link/org/ce07d0cad0bb39ad90baa15c738f24854f858f235529508.jpg




Первое что бросилось в глаза, это стоящий под большим деревом УАЗ. Тех ребят, которых сегодня отвели на Черную Воду. Дверь балагана прикрыта, вещей рыбачьих и туристических типа рюкзаков, не видать. Значит, балаган свободен. Отлично!


http://f19.gagra.link/org/340c90ccaa804dd4ad42d0e79c52bdce4f858f235529542.jpg



http://f19.gagra.link/org/0fe7de2e0b50ca68fd724db327dfd5eb4f858f235529666.jpg




Заходим

http://f19.gagra.link/org/a4224077f064128eb17eefaf5f43c5584f858f235530081.jpg



- На рыбалку! На рыбалку!, еще много времени до темноты, - разу заныл паша, - Руслан, пойдешь о мной?
- Пойду, но надо сперва, поужинать.
- Тогда мы не успеем, пока червей наберем еще, пока дойдем до слияния Ацгары с Сибистой. И опять на ужин не будет форели. Пошли! – уговаривал он Руслана.
Весь это разговор шел с одновременным заселением в балаган. Балаган это был сделан с огромных бревен с добротной крышей и вмещал свободно 6-8 человек. Балаган Холо Траст мы его назвали, потому, что он построен был для сотрудников организации HALO Trust которые занимались разминированием этого района и жили в этом балагане.

СПРАВКА:
HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов (англ.)русск., которые могут представлять опасность для гражданских лиц. HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году.Диана, принцесса Уэльская, в январе 1997 года, работала с HALO Trust в своей глобальной кампании за прекращение производства противопехотных мин (В ходе своей поездки в Анголу Диана носила бронежилет с эмблемой HALO-TRUST).
Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане.
В Анголе в 2003-2010 годах обезврежено 29762 мины и 6459 неразорвавшихся снарядов[1].
В Мозамбике в 1994-2011 годах обезврежено более 100000 мин и 22000 неразорвавшихся снарядов[2].
В Абхазии в 1997-2011 годах разминировано 336 минных полей, обезврежено 9788 мин и 48998 неразорвавшихся снарядов[3].



http://f19.gagra.link/org/d9b5c5b0329954bb7c5307543d14aa9e4f858f235529951.jpg




В балагане был огромный деревянный лежак типа нар, застланный пятью толстыми матрасами.


http://f19.gagra.link/org/0f12fad9f3707011a12fafd54514fad24f858f235529864.jpg



Стол, несколько самодельных табуреток, очаг. Короче, как его когда то описал Кирилл, 5-ти звездочный отель с тарифом «все включено» О его звездочности и говорило обслуживание клиентов, т.е. нас, в виде большого деревянного сундука, размером с пол газовой плиты.


http://f19.gagra.link/org/b5006ae5b2fb36f9cdab464ec20b939e4f858f235529991.jpg
Сундук в центре фото.



И вот волнительно-торжественный момент наступил. Нам предстояло приподнять крышку сундука. Мы нутром чувствовали, что там есть запасы продуктов. Только каждый из нас чувствовал и желал увидеть свой ассортимент продуктов. Естественно, судя по взглядам, сундук должен был быть набит, именно набит, прежде всего сгущенкой и белыми свежими сдобными булочками к ней, разнообразной тушенкой высшего сорта, картофельными чипсами, вареньем, шашлычным кетчупом, хрустящим печеньем, разнообразными карамельками, разнообразными крупами. Обязательно там есть картошка фри, халва, фрукты и овощи прямо с грядки, свежайший хлеб.
Мы сейчас открывали дверцу, нет, не сундука, мы открывали дверь в продовольственный супермаркет или хотя бы в продуктовый ларек. Причем все товары там заведомо бесплатные. Открываем дверцу, не замечая, как слюна течет у каждого из нас и заливает пол балагана. Сейчас, через секунду, наше меню либо кардинально изменится до небывалого разнообразия, либо останется прежним и уже надоевшим, если сундук окажется пустым или набитым лишь пачками поваренной сои. Кто испытывал такое в дальних походах, поймет!
Открываем, склонившись все вчетвером над ним, толкаясь и протягивая руки…
 
Последнее редактирование модератором:
На четвертом фото просто нереально-марсианско-сказочный горизонт!!! И ваша переправа на этом фоне как из фантастического фильма. Наташа, классное фото)))
 

neperech

единомышленник
слушайте..!! я долго терпела, чтобы не комментировать), но это захватывающее приключение не оставляет выбора) - Алексей, Паша, Руслан и особенно Наташа - вы отчаянные молодцы! настоящие друзья и товарищи). Алексей, рассказ с каждой страницей читать всё интереснее и даже ошибок гораздо меньше стало ;), слог приятный! за фото особенное спасибо и Алексею, и Руслану, и Наташе). ну а Паше сверх-уважуха! иметь такого будущего тестя
Я снимаю на видео. Не каждый день снимешь на видео, как человек срывается с каната в горную реку и его уносит бурные течением.
и не бросить его на том берегу))) дотащить на себе! Паша - герой!

p.s. может я упустила из вида, но - как зубы? побелели?)
 
ну а Паше сверх-уважуха! иметь такого будущего тестя и не бросить его на том берегу))) дотащить на себе! Паша - герой!
:grin:Спасибо, большое)))
Да не очень сложно было перебраться на тот берег по канату! Руслан связал надежную систему)А так самому хотелось перелезть, когда еще такая возможность предоставится))
 
Вы вообще со следами разминирования не столкнулись ?

В 2012 мы шли в непогоду с Аданге до Маруха короткой тропой, про которую вам рассказали, она была маркирована саперскими вешками, то и дело пропадающими, а то и дело пропадала сама тропа!!, а когда она перешла в дорогу на подходе к Маруху везде валялись пластиковые корпуса мин, аншлаги, предупреждения и ахтунги с черепушками и костями. мы даже шагу ступить влево вправо не думали и шли только по "натоптанному". Плюс ко всему ощущение опасности взвинчивало и то, что повстречавшиеся на Химсе охотники рассказали нам, как годом ранее сапер Халотраста подорвался на уже "разминированной" тропе на Азырт.
Бушующий Марух после трехдневного дождя нам удалось перейти автомобильным бродом в два приёма, благодаря тому что река чудом за ночь намыла остров из булыжников посередине. Ацгару в том же месте пришлось на руках без страховки переползать по тросу до люльки на другом берегу. Я вызвался и пополз на руках и ногах, трос сами знаете что из себя там представлял. под конец на подъеме сил уже в руках не хватило, и пришлось падать в улово под берегом, хорошо что оно там было. Для нас это наоборот был самый тяжелый психологически и физически участок, хоть и пройденный за такое же время, но в непогоду, несмотря на снарягу мы были насквозь сырые несколько дней.

В том походе у нас была карта и книжка Бондарева, в конце сентября черная вода нигде даже не сочилась, и мы не могли понять, где же черный грифон источника, так красочно описанный в книге ? А оказывается вода могла быть в той цистерне, в которой вы не пренебрегли омыть свои телеса, ай ай йай !!! :nea:
дикари ! :)tuzem:) :grin: :)tuzem:)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
слушайте..!! я долго терпела, чтобы не комментировать),
вредно для здоровья воздержание :grin:

рассказ с каждой страницей читать всё интереснее и даже ошибок гораздо меньше стало ;),
терпеть не могу второй раз перечитывать свою писанину, чтобы проверить орфографию. Но теперь делаю это


за фото особенное спасибо и Алексею, и Руслану, и Наташе).
к сожалению, экономили всю дорогу батарейки


ну а Паше сверх-уважуха! иметь такого будущего тестя и не бросить его на том берегу)))
А как бы он выбрался без меня? :grin:

отдал я ему за это полцарства абхазского и красавицу дочь в жены

p.s. может я упустила из вида, но - как зубы? побелели?)
побелели, но постепенно. Примерно через 4 дня налет исчез, а полоса посередине зубов ( отметина, ватерлиния, на сколько я зубы опускал в кружку) была до конца похода
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Вы вообще со следами разминирования не столкнулись ?

и много раз. Я никогда не заострял на этом внимания, чтобы не вносить нервозность. Только уже в последние дни на Куламбе и лахте велел строго придерживаться саперских меток.


В 2012 мы шли в непогоду с Аданге до Маруха короткой тропой,
Где же ты был все эти годы ??!! хоть бы записку оставил, когда вешался (тонул на Ацгаре). Нам бы пригодились если не точки, так хотя бы рассказ о том что от Марухи идет дорога, а не джунгли. Мы бы в радиалку лишнюю сходили. Например, на саму Химсу или на Серебрянное озеро.

Бушующий Марух после трехдневного дождя нам удалось перейти автомобильным бродом в два приёма, благодаря тому что река чудом за ночь намыла остров из булыжников посередине.
Удивительно как это удалось. Неужели такой большой остров получился?


Ацгару в том же месте пришлось на руках без страховки переползать по тросу до люльки на другом берегу.
Там как раз при вашем умении и желании вы могли с острова на остров попрыгать.



В том походе у нас была карта и книжка Бондарева,
По ним ни хрена не найдешь и не пройдешь в нынешних условиях. Все приблизительно и не очевидно

в конце сентября черная вода нигде даже не сочилась, и мы не могли понять, где же черный грифон источника, так красочно описанный в книге ?
Вы не нашли саму пещеру с ЧВ ?
 

iooi

участник
lesha-abhazets, а это же та самая люлька, на которой в прошлом году вы с Кириллом не решились пересечь реку?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=631545&postcount=122

Читаю параллельно 2 отчета (пересечение пути в одном месте, но теперь уже пути в противоположных направлениях) - в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, а это же та самая люлька, на которой в прошлом году вы с Кириллом не решились пересечь реку?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=631545&postcount=122
Да, она родимая.

lesha-abhazets Читаю параллельно 2 отчета (пересечение пути в одном месте, но теперь уже пути в противоположных направлениях) - в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
Очень интересный стиль чтения!!! я в восторге !:grin:
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
lesha-abhazets, мои аплодисменты! :clap:
вот читаю регулярно, иногда думаю "вот перестраховщик", а как до описания переправы через Ацгару дошло, так сразу и стало понятно, что не перестраховщик, а мудрый руководитель :eek:ld::grin:

з.ы. Паша заслужил полцарства и красавицу-жену :wink:
несомненно - герой!

:thnky: жду продолжения
 

Alter

старожил
Вы вообще со следами разминирования не столкнулись ?

Плюс ко всему ощущение опасности взвинчивало и то, что повстречавшиеся на Химсе охотники рассказали нам, как годом ранее сапер Халотраста подорвался на уже "разминированной" тропе на Азырт.
И это действительно могут быть не просто "охотничьи рассказы".

Примерно в то же время я ходил с северной, российской, стороны, но недалеко от Марухского перевала, приближаясь к нему на расстояние менее 1 км - в районе бывшей гляциологической станции, ныне разрушенной. Было видно, как блестят многочисленные памятники и мемориальные доски на самом перевале.
Если не лезть на абхазскую сторону, то при наличии выписываемого на общих основаниях пропуска никаких препятствий российскими пограничниками не чинится. Мало того, они действительно были рады пообщаться с довольно редко ныне забредающими сюда туристами.

Ну, и в разговорах с пограничниками тоже мелькнул эпизод с подрывом сапёра недалеко "на той стороне". Я тогда не очень-то поверил. Неужели так всё плохо с тропой в районе водопада Азырт и выше?

Кстати, с севера в районе Марухского ледника и перевала Халега стоят такого же типа памятники, что показал на фотографиях lesha-abhazets в этом отчёте. Насколько теперь понятно, устанавливались эти памятные знаки, видимо, в рамках мемориального комплекса "Оборонная тропа", а сейчас оказались по разные стороны гос. границы.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Открываем, склонившись все вчетвером над ним, толкаясь и протягивая руки…
И вот свершилось! Сундук полон!!! Полон, под завязку. Мы угадали, в этом отеле проживание включено все.
Я достаю из него пакет за пакетом и озвучиваю торжественно вслух содержимое:
- Крупа гречневая
- Макароны
- Полбанки варенья
- Пачка чая
- Еще пачка чая
- Сахар
- Картофель свежий
- Мука
- Стаканы одноразовые
- Соль
- Аджика
- Мука

Мечты сбываются ! Сбылась она и сегодня и даже не один раз! Мы прошли удачно неизвестный участок, отлично перебрались через реку и сейчас стояли у забитого продуктами сундука, о котором мечтали не один день.
Мечта идиота (ов) сбылась…

Количество и ассортимент продуктов не стал поводом не идти на рыбалку, чтобы наловить рыбы, чтобы было что поесть. Наоборот, Руслан и Паша теперь гарантированно знали, что будут сыты по горло независимо от результатов рыбалки. И они моментально убежали рыбачить. Уже на ходу я им показывал и рассказывал, куда именно лучше идти, и где клев гарантирован. Короче, да простит меня Кирилл, а он, как настоящий жадный рыбак не простит, выдал все его рыбные места. Показал Паше я и свое тайное место, где я с прошлого года «выращивал» червей для сегодняшней рыбалки.
- Бери, сколько хочешь, говорю я, - поднимая истлевший матрас у большого дерева.


http://f19.gagra.link/org/561e8189af5f2c6b551246521f3b43224f859d235794406.jpg




Как и ожидалось, там оказались красивые, красный, жирные, земляные червяки солидных размеров.
У Паши от счастья глаза заслезились. Он бережно, но жадно, схватил с десяток червяков и уложил их в банку.
- Буду их делить на 3 части, насаживая на крючок, - делится он опытом, - лишь бы сама форель в реке была.
- А куда ей деться? Мы в верховье горной реки, а это любимое место форели. Ты давай не ищи причин не поймать рыбы, а тащи к ужину полведра форели. С икрой! – добавил я.
- Будет! Будет! – пообещал он и схватил на всякий случай еще пяток червей, - Руслан, пошли, червей и опарышей нам хватит.


Когда суетливые ребята убежали, наступило время спокойно оглядеться. Прежде всего, в глаза бросилась огромная куча мусора около балагана. По сравнению с прошлым годом, просто гигантская свалка появилась в 3-х метрах от балагана. В основном это была использованная одноразовая посуда, пластиковые и стеклянные бутылки, разнообразные пакеты, остатки арбузов, консервные банки. Ну как минимум, будто после 50 человек. Неужели за осень и весну этого года тут побывало столько человек? Мы с Кириллом в конце июля прошлого года жили здесь 2 дня. И балаган и окрестности были просто чистенькими, прибранными объектами. Даже поляна у балагана была заросшая травой.
Сейчас же я не узнавал их, так их загадили.
О том, что здесь побывало много народа, подтверждал и тот факт, что у балагана был построен большой навес человек на десять. В него же они вынесли стол с балагана, а вместо него там установили дополнительную железную кровать.


http://f19.gagra.link/org/780edca257a5a0bc8ac4a4841d2df5a94f859d235794472.jpg




Дорога к балагану от люльки была накатана автомобилями. Значит, у тех людей был транспорт, чтобы увезти мусор с собой. Но не было такого желания.
Кто здесь был ? Туристы или местные рыбаки-охотники? Мой вывод один – местные. Туристы не будут строить дополнительный навес, чтобы кушать под ним, у костра приятнее. Туристы не понесут с собой одноразовую посуду на каждый день и полсотни стеклянных бутылок со спиртным.


Райский пейзаж прошлого года был испорчен. В прошлом году здесь кругом, даже в 5 метрах от балагана, только какашки медвежьи лежали, что говорило о малопосещаемости сего места, то сейчас сюда пришла «цивилизация».

ССЫЛКА

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=32



http://f19.gagra.link/org/48328db1235e6ebdc358455e9a3d5ab74f859d235794547.jpg




Но справедливости ради, отмечу, в балагане был идеальный порядок и чистота.

Да, за балаганом, почему то не сорили. Лень видать даже туда было отойти.


http://f19.gagra.link/org/70443219645f82155346a8b9c51e5fc74f859d235794595.jpg




Отойдя от балагана метров на 20 , я снова очутился в Раю. Снова вокруг меня была девственная природа, дремучий лес, огромный хребет Главного Кавказского Хребта слева и шумная горна река Ацгара у ног.


ВИДЕО:

https://youtu.be/htzMMz1SNKY



http://f19.gagra.link/org/8fdabb2abe4c771e5c7814223b7a6e774f859d235794636.jpg



http://f19.gagra.link/org/1b1f8a1f21b930dfe4f63311a7325e284f859d235794668.jpg



http://f19.gagra.link/org/428a5607df13f951b2a0f77de2aee2df4f859d235794695.jpg



http://f19.gagra.link/org/00d5a41128d8aac75e716977deebc3154f859d235794738.jpg



http://f19.gagra.link/org/c95de1b50bbfb2a733024f5f86123a174f859d235794779.jpg



ледник на той стороне

http://f19.gagra.link/org/71df7eb859f818586ff5d3fa566baaf24f859d235794826.jpg




Там и шли сегодня

http://f19.gagra.link/org/f560884f3e58d7c760aeed9308c6ec914f859d235794886.jpg




Первым делом я пошел к реке за водой. Даже спуск к реке в этом году был выдолблен лопатой виде ступенек. И все кусты рядом вырублены. Столь долго здесь жило большое количество людей.


http://f19.gagra.link/org/9e35fa30cbdfd4289d280c8248c8b2304f859d235794949.jpg



http://f19.gagra.link/org/fd3baacb944f56a1f899554cc98058c74f859d235795004.jpg


http://f19.gagra.link/org/2bc0dc4b602f26b30ebe7b2eca0bd1224f859d235795031.jpg



http://f19.gagra.link/org/8e9ed5eeb01656bbd84c6960f50b210d4f859d235795089.jpg




Вода в реке была мутная. Очень мутная. Какая-то белесая. То ли в верховье реки Марухи какие то горные известковые были породы размываются рекой, то ли дожди там идут постоянно. Но вода была мутная как вчера в Марухи, как и сегодня весь, когда шли вдоль Ацгары, как и в прошлом году.


http://f19.gagra.link/org/9b06a609b9bb1c13626a3fb305b7ac424f859d235795150.jpg



http://f19.gagra.link/org/e0896fed1fdbb581fd4fb97e136ac32d4f859d235795201.jpg



http://f19.gagra.link/org/10ef139490d340a60f434259285d99a94f859d235795242.jpg




Деваться некуда, не ходить же на родник у люльки за 200 метров? Набрал котелок и бутылку 2-х литровую Заметил на берегу цветную коробку. Открыл. Лежит банка с гелью для мытья посуды, мыло и новенькие 3 губки. Прекрасно. Сразу отмыл свои руки от мазута с троса. Надо будет отмыть чугунок балаганный и в нем сварить супа на всех.


http://f19.gagra.link/org/35d7c00af5395e83eaa732d45561bfb74f859d235795292.jpg



Чугунок на 5 литров висел в балагане над костровищем. Он оказался почти чистым и полным чашек и ложек. Я взял его, взял еще пустую, найденную тут, бутыль на 5 литров и опять пошел к реке. Отмыв котелок химсредством, я сполоснул его раз десять, набрал воды в бутыль и вернулся в балаган.


Дрова в балагане были. Но это были большие толстые метровые чурбаки, напиленные бензопилой. Нам с Наташей пришлось насобирать хворост и разжигать костер, обложив его уже здешними бревнышками.
Я поставил варить 5 литров супа, пустив в воду 2 пачки супа куриного, пачку макарон из сундука и баку тушенки, принесенную из-за реки.


Наташа варила себе с Русланом отдельно. Так как мой чугунок висел надежно на цепи над костром, то он и висел надежно и мирно варился, распространяя аромат курицы и тушенки по всей округе. Наташин же литровый котелочек стоял на бревнышках прямо в костре. И закипел он у нее быстро. Но как только он закипал, она его нечаянно опрокидывала. То полено ногой заденет, то ставила не удачно на то же полено, которое, обгорая, само подламывалось. Итак, произошло 3 раза. Не поваляешь, не поешь.


http://f19.gagra.link/org/6fe4c345bd5453e54f61f0c97034f1344f859d235795338.jpg

Наш чугунок и их котелочек слева внизу



В итоге ее литровый котелок и мой 5-ти литровый чугунок закипели вместе. Ииш, чего, раньше меня хотела поесть!


Суп уже закипал, когда рядом послышался топот копыт и тут же показался всадник на коне. Ооооо, Тамаз! Как он и планировал утром, проводив своих людей на перевал Аданге, он, не задерживаясь на Марухской поляне, поскакал домой. Но мы тоже оказались ребятами шустрыми, и до него и без него дошли до переправы и сами переправились.
Тамаз промочил обувь при переправе через Ацгару, поэтому первым делом стал разводить костер под навесом на улице, чтобы ее просушить. Мои настойчивые предложения сушить у нашего костра в балагане не подействовали. И он, натаскав дров, развел свой костер.
- Что так глубоко на броде? – спрашиваю я про обувь
- Да в одном месте есть такое, - отвечает
Кстати, с ним, вернее за ним, прибежали и 2 собаки с Марухи. Оказалось, это его домашние собаки. Сюда за ним из дома прибежали и отсюда с ним бегут домой. Сейчас они лежали рядом с рюкзаком Тамаза и отдыхали.


Я взглянул на часы, когда увидел, что солнце уже зашло за горы, и наша сторона леса стала резко темнеть. Ого, уже 8 часов вечера. Через полчаса будет темно.


http://f19.gagra.link/org/baa3f57389de3482946b5c6c9189da4f4f859d235795440.jpg


http://f19.gagra.link/org/9fb80bb31d98f89ba5cd6c4a4e9a4cbc4f859d235795476.jpg



- Тамаз, - говорю я, - сейчас стемнеет, куда ты ночью поскачешь по горной дороге в дремучем лесу?. Там видимость будет 2-3 метра. Башку свернешь. Оставайся с амии в балагане. Кроватей тут полно, поспишь. А утром хоть в 3 утра поезжай спокойно домой.
- Нет, поскачу я, тут километров 15-18 до дома. К полуночи буду дома.
Но в его голосе я услышал нотки сомнении. Конечно, уже с утра он скачет и еще несколько часов скакать.
- Лошадь устала. Собаки, смотри, на ногах не стоят, - продолжаю я. – оставайся. Всего лишь на несколько часов позже домой приедешь, не горят же у тебя там ночью дела? Ты откуда сам? Что делаешь дома?
Тут он рассказал про себя, дом, домашние занятия, домашнюю скотину, про пасеку. Обычная жизнь жителя горного села. Целый день надо работать чтобы прокормится.

Рассказывая, он переоделся, переобулся, растопил костер, расседлал лошадь и та пошла пастись. И Тамаз хотел поставить, что-то себе варить
-Ты что делаешь! -требую я, - я вот сварил 5 литров супа на двоих, да еще ребята ушли на рыбалку и, уверен, принесут форели. К тому же, вон полный сундук продуктов. Не вари себе, не трать свои продукты, пригодятся дорогой. Будешь с нами ужинать.
И зову его в балаган показать полный котелок супа. Хотя в котелке был уже не суп. Пущенная целая пачка макарон, разбухла невероятно. И сейчас это был скорее целый котелок марон по-флотски, потому что еще были видны куски тушенки. Но пахли они куриным супом. Что ж, тоже не плохо. Вид полного, благоухающего, кипящего котелка убедил Тамаза.
- Хорошо, тогда у меня кое-что есть к столу, - говорит он и достает пол кружка сыра сулугуни.


Тут вернулись Руслан и Паша. Счастливые. Рыбалка для первого раза оказалась удачной. В руках у них было 8 форелей. Для небольшой пробы сойдет. Как раз после супа на костре их и пожарим, или запечем. Тут же все сели ужинать.


http://f19.gagra.link/org/227c52e79cc0d3b67ecaee12dffb9e664f859d235795543.jpg



http://f19.gagra.link/org/b9f0ea0a91f63c63ded864c7832f75be4f859d235795568.jpg




Руслан и Наташа опять ели что то свое, сваренное Наташей. Мы втроем наворачивали «суп по-флотски». Отличный супец получился. Закусывали его хлебцами, намазанными аджикой и сыром, нарезанным Тамазом. Я, Паша и Тамаз съели по 2 тарелки. Пузо округлилось. Праздник живота состоялся. Но продолжался. Мы поставили еще котелок чаю. Вернее это уже Тамаз вскипятил. Несмотря на добавочные порции, суп мы не доели. Решили им покормить собак. Паша сделал это с удовольствием.


- Я все-таки, поскачу домой. Теперь сытый, в сухой обуви. Чего не доехать? Поскачу, - вдруг завел Тамаз свою песенку.
Наши уговоры не подействовали. Тамаз быстро проглотил кружку чая, упаковал уже разложенные свои вещи и пошел ловить коня, чтобы седлать его. Его понять можно, домой всегда хочется.


Мы же сидели и пили не торопясь чай на травах. Руслан и Наташа еще ужинали.


http://f19.gagra.link/org/ec83b087c762289c1d5b94deb4350cdf4f859d235795612.jpg





Кстати к чаю у нас сегодня были хлебцы, намазанные вишневым джемом. Вкуснооо! Необычно и непривычно.


Подскакал уже на коне Тамаз. Попрощался, Выпил еще кружку чая и позвав с собой собак, поскакал по дороге вниз. Поскакал уже в темноте. Да, наступила ночь. Собачка, та что побольше, сразу, но не хотя, поплелась за Тамазом. Маленькая же, так и лежала под деревом и абсолютно не желала провести всю ночь на ногах и на бегу. Собаки прекрасно понимали, что их хозяин поскакал домой и что до дома еще бежать и бежать. А тут, у балагана, еда, вода, костер, люди. Ну на фига бегать всю ночь ?
Короче маленькую собачку Паше пришлось даже силком выпроваживать за Тамазом.
- Иди-иди. Всем вместе вам будет лучше бежать домой, чем завтра одна поплетешься по лесу, - уговаривал он ее.
Нехотя та согласилась и пошла вслед за большой собачкой.
- Смотри, она прихрамывает. Набегалась за 3 дня по горным дорогам. – говорит Паша.
-Да, и как она сейчас 20 километров по такой дороге пробежит? – согласился я.
Собачка оглянулась пару раз на нас, надеясь, что ее позовут и оставят. Но, не дождавшись этого, скрылась в темноте ночи.


Пока их провожали, наступила настоящая ночь. Паша лег отдыхать и переваривать съеденное.


http://f19.gagra.link/org/9937ed454287f0b68d984f3b180636e94f859d235795663.jpg




- Я часик полежу, потом встану форель печь.

Руслан и Наташа решили из найденной в сундуке муки напечь лепешки к чаю. У них это получилось прекрасно.


Я в это врем я сварил себе кофе в турке и сидел как барин у Тамазовского костра на улице попивал кофию.


http://f19.gagra.link/org/e9c29f909ce2c3fa820f06506b8b5eff4f859d235795717.jpg



Жизнь удалась. Нирвана. Причем Нирвана в стране Эльдорадо.
Вечер был теплый. Никакого ветра. Тишина. Только шум реки да потрескивание костра.

Паша лежал и рассказывал где и как они сегодня рыбачили и где и как будут завтра рыбачить.
- Разбуди меня завтра в 5-30 .- требовал он у меня.



В балагане запахло свежей выпечкой. Это Наташины лепешки. Сели все перекусили чайку с ними. И сразу принялись за форель. Выпотрошив их и обваляв в муке,


http://f19.gagra.link/org/ba9e81f5b34bad3fbea381a60f2d915c4f859d235795775.jpg



http://f19.gagra.link/org/5d6999da8b006ff49947796361db4ec84f859d235795814.jpg




мы по-быстрому запекли их на углях костра.


http://f19.gagra.link/org/9c8eda48176baa16d1546c198d11ac594f859d235795845.jpg



http://f19.gagra.link/org/d1a4f7f8347935c97d1fc59cf89ea08c4f859d235795871.jpg



http://f19.gagra.link/org/0e75db2528e4ef29997285696bf5bce04f859d235795900.jpg





А вот перевернули ее и с другого боку печем


http://f19.gagra.link/org/ee70d1d68b169490ee23a8be04a7489b4f859d235795928.jpg




Каждому получилось по 2 штуки. Вкусно очень! В отходы шла только рыбья голова с глазами. Запеченные же хвосты, плавники и косточки были наивысшим лакомством.



http://f19.gagra.link/org/457ab1e58dedda358f91d3e93b7c7a354f859d235795975.jpg



http://f19.gagra.link/org/008566315adfff3601dcb0edad68bad54f859d235796002.jpg




Сидели мы и ели рыбку форельку при свечах на сундуке, которых полно в балагане, которые мы и зажгли для полного счастья. Романтика.


http://f19.gagra.link/org/2b012997d4b0c412cae6cf84211578014f859d235796032.jpg

http://f19.gagra.link/org/fbbfcd4dff1570ad2bcef3f783fe3c204f859d235796082.jpg

Суп, кофе, чай, лепешки, форель, сыр, джем. Объелись так, что когда легли спать, у всех болели животы. Ах, да, после форели еще раз пили чаю с хлебцами с джемом. Я чуть не лопнул, как воздушный шарик. Рассказывал как в прошлом году здесь еще и красную икру хомячили.



http://f19.gagra.link/org/a0d94db42640d0f2079b5f895a2e7f3e4f859d235796133.jpg




Ночь была очень теплая. И очень темная. Она здесь итак всегда темнее черного, а тут пока мы баловались печеной рыбкой, с гор спустились тучи, закрыли звезды, и где-то далекую луну и наступила кромешная ночь.


http://f19.gagra.link/org/ff66ad5590076691155ccd1d60da3a9e4f859d235796167.jpg


я подкинул дров в костер на улице:

http://f19.gagra.link/org/d00ba12cbb0baf3b28fedf4ddd3a268a4f859d235796198.jpg


Когда залезли под спальники, по крыше балагана застучали капли дождя.
- Ну и неплохо. Теперь он нам по барабану. Даже если завтра будет дождь, то с удовольствием пересидим здесь. Крыша над головой, еды полной сундук, а рыбалка в любую погоду состоится.


Посидев при свечах с записями дневника, я вспомнил, что дверь в балаган у нас не заперта. Приходи и бери что хочешь. Вернее кого хочешь, т.е. свободный вход медведям.
Поэтому я затащил с улицы спинку от железной кровати и приставил ее к дверному проему, подперев ее бревном.
Понятно, что дым костра, запах машины, запах множества человеческих тел, отпугнет любого мишку, но вдруг мишка окажется невменяемым и все-таки заглянет в гости.


Все уже спали. Сверчок мирно пел свою песенку, как и в прошлом году. Я еще посмотрел свою монету в 5 рублей, запрятанную в стропилах балагана в прошлом году. Не нашел. Но народная примета о возвращении сработала. Я снова здесь. Я в Раю. Я счастлив.

Все уже спали. Но спали уже не в спальных мешках, а на мешках. Очень теплая ночь. Вот Паша снял кофту остался в футболке. А вот и Руслан сделал тоже.

И я спал в одной футболке…
 

demax

участник
Лёша, отлично! Ещё немного такой обжираловки и твой девиз про "лучше есть еду как лекарство..." можно будет забыть! :wink:
 
Сверху