И я спал в одной футболке…
13 августа. День Двенадцатый
Проснулся в 5-30. Я вообще всегда посыпаюсь в 5-30. И летом и зимой, и дома и в гостях, и с будильником и без. Привык так. И вообще, мне всегда хочется пораньше вставать, чтобы день был подлиннее, чтобы успеть дел сделать побольше.
Итак, проснулся я в 5-30. Разбудил Руслана и Пашу. На удивление они быстро и легко встали. Пока они набирали свежих червей под уже знакомым деревом, я сварил им кофе в турке. Они попили и умотали на рыбалку.
- Будем там же, на слиянии Сибисты с Ацгарой. Сегодня клев будет отличный, - пообещали они, - погода отличная, ловить форель мы уже приспособились.
Так как кофе мне не досталось, я сварил себе новый и попил с хлебцами с медом. Наташа в это время спала.
Утро было с отличной погодой, поэтому я сразу нашел себе дело. Взял фотоаппарат и пошел фотографировать к реке. Воды с утра в реке было меньше, но она была, такая же мутная. Видать, по жизни здесь вода мутная.
А вот прошлогодняя моя мечта – встретить ранним утром у реки медведя и пофотографировать его, как он ловит рыбу, не сбылась и сегодня. Не пришел медведь, не видать его. А пейзажу перед моими глазами не хватало именно косолапого. Ну, хорошо, будет, о чем мечтать в будущем.
http://f19.gagra.link/org/ac47c1b91d40132bc8d1af43e838cebc5997b2235875964.jpg
http://f19.gagra.link/org/8fa3f507ac0740e56224f657fd83f9335997b2235876032.jpg
Вернувшись в балаган, я по-быстрому собрал свои спальные принадлежности, упаковав их в рюкзак, и решил идти к Паше с Русланом, пофотографировать их, кормильцев наших, на рыбалке. Тем более, вспомнил, как вечером Руслан сказал, что там, на берегу, есть малина. А малину вдоволь я не ел уже 3 дня. Так перебивался дорогой отдельными кустами. Может хоть в малиннике встречу мишку.
Форель сегодня не ловилась. Это я понял уже через 10 минут, когда дошел до ребят. Не смотря на раннее утро, не смотря на жирных и красивых червей, не смотря на «суперопыт» наших рыбаков. Толи спит еще форель, толи с вечера наелась.
Руслан уже, разочаровавшись, собирался в балаган. Паша еще дергался, меняя места, поднялся, аж, метров на 100 по течению Ацгары выше места слияния с Сибистой. Итог, 3 форели.
http://f19.gagra.link/org/c52bf183b4347b8f15a69f890ccf26145997b2235876085.jpg
http://f19.gagra.link/org/bce6576cf66275afc157b5b99f9ca2895997b2235876119.jpg
- Ну нет, так нет. – говорю, - время тратить не будем. Вчера неплохо попробовали же печеной рыбки. Дойдем до Гуараба, там ее столько, что руками ловить будем.
Убедил. И мы пошли к балагану. Пока я пытался найти малину, Паша еще и еще закидывал удочку. Я не нашел малины, Паша не поймал больше рыбы.
В балагане сходу Паша эти 3 форельки закоптил.
http://f19.gagra.link/org/0b5a4571e6622091530186963feeb9db5997b2235876164.jpg
http://f19.gagra.link/org/71d34a0541a3f6bf352845510f18d9355997b2235876191.jpg
Пока он коптил, я занялся его обувью. Подошва его обеих берц развалилась вдребезги. Нет, они не отклеилась. Они просто физически истерлись до дыр, лопнули во всех направлениях. Идти в них было не возможно, ногами Паша уже шаркал по земле. Что делать? Предложил ему, найденные здесь в балагане под нарами такие же берцы. Но размер оказался на 2-3 больше. Тогда я, открыв флакончик «супер клея», стал клеить его берцы. Ушел весь флакончик, но куски подошвы соединить кое как удалось. Для еще более устойчивой картины, вырезал ему пластиковые стельки с пластиковых бутылок, найденных на свалке у балагана и вложил во внутрь. Не по горам лазить, так хоть какая-то подменная обувь. Без подменки никак нельзя. Ведь нам еще идти и идти. Дальше Паша по возможности шел в сандалиях, а когда в них становилось опасно идти из-за камней, он обувал берцы. И ничего, они дожили до последней ночи похода, где и были торжественно сожжены.
Пока собирали рюкзаки, съели форелей..
Взяли с Пашей с собой 2 стакана муки, для будущей форели на Гуарабе. Руслан взял сырой картошки. Остальные продукты аккуратно упаковали и сложили опять в сундук.
Вышли в путь в 9-30.
http://f19.gagra.link/org/2cf88449747dbbca7e3e64fc2bde0bbf5997b2235876256.jpg
Предстояло пройти 12 километров дл Ацгарских минеральных источников. Это задача минимум. Задача максимум – еще успеть подняться от них до балагана под озером Гуараб. Все это конечно при наличии хорошей погоды и отсутствии всяческих не предвиденных событий.
http://f19.gagra.link/org/7a2e9ab8ad77f142007272afd172c7425997b2235876334.jpg
http://f19.gagra.link/org/d5833d5a27275737d370bf2bb9fb9c795997b2235876380.jpg
Сама дорога представляла собой сегодня именно дорогу. Без всяких бродов, спусков и подъемов. Да еще под уклон, т.е. легче идти. Так я рассказывал ребятам, глядя в навигатор. Нет конечно, пуски и подъемы были, куда без них ? Например, первый час от балагана шли вообще только вверх. Хорошо, что после ночного отдыха. Легко взяли.
Даже в августе, на дороге было множество ручьев и ручейков. Хорошо, что дорога каменистая и они ее не размывают. Чистую, прозрачно-хрустальную, горную воду жаль было топтать.
http://f19.gagra.link/org/792242e00a25aad3c373dfcfbb3161b75997b2235876446.jpg
http://f19.gagra.link/org/399582c159c8d9159ec99210d38dd9525997b2235876493.jpg
Но деваться не куда. Почему то ручейки эти не просто пересекали дорогу, скатываясь со склона в Ацгару, а именно сначала текли по сотне-две метров по дороге, и лишь потом сворачивали к реке.
А река Ацгара в этом месте текла уже далеко внизу. Лишь слабый шум доносился до нас, который на перекатах усиливался. Где то по дороге будут Верхний и Нижний пороги Ацгары. Это большие резкие перепады высот уровня воды, но не водопады. В прошлом году мы не посмотрели их. Постараюсь в этом. Пока же лишь кое где проглядывали то ГКХ, то сама Ацгара, то просто ее ущелье
http://f19.gagra.link/org/cbc85070c42c4255c5ec11b4a0c077425997b2235876554.jpg
http://f19.gagra.link/org/6df5d9ab12a2aa994515185e6d6c47ab5997b2235876593.jpg
Взяли мы темп 30 к 10. 30 минут идем, 10 минут отдыхаем. И так шли почти всю дорогу. Только скорость была значительно быстрее, чем обычно. Шли же под гору. Не менее 5-5,5 км в час шли. Это я по беговой дорожке дома знаю. Так и шли и шли, просто разговаривая и просто не разговаривая, сопя в обе дырочки. Фотографировать тут не чего. Лес, глухой, темный сырой лес. Даже солнце не проникает сюда на дорогу сквозь густые кроны деревьев.
http://f19.gagra.link/org/e47a30ffc87cfb21cf17e646b095e6e55997b2235876680.jpg
http://f19.gagra.link/org/843cbd608e136b19d30340655c94efbb5997b2235876732.jpg
Только на привалах я объявлял, глядя в навигатор, сколько прошли и сколько осталось.
Темп взяли столь быстрый, что уже после середины пути я стал переживать за наши силы. Ребятам то хорошо, они не ведают, какой огромный подъем нас ожидает на Гуараб. А я то, знаю. Поэтому мне хотелось подойти к началу подъема полным сил, а не выдохшимся от бешеной ходьбы челом.
Я уже несколько раз объявил об этом вслух и стал придерживать темп нарочно и преднамеренно. Силком заставлял идти их в режиме 20 к 10. Идти со скоростью 5, 5 км в час с двадцатикилограммовым рюкзаком по горной дороге в течение 5 часов, не есть полезное дело. Надо беречь ноги. Надо беречь силы. Но ребята о втором пункте про силы еще не догадывались и плохо слушались меня. Чуть позже, к вечеру, они ощутили все это на полную катушку.
За 3 км до поляны вдруг послышался чужой, не природный шум.
- Машина, - говорю я, - навстречу нам едет машина. Вроде ГАЗ-66
Но показался УАЗ. Мы ему не удивились, а вот 2 пассажира в машине были удивлены нашему появлении. 5 минут расспросов и они обрадованные, что балаган свободен, поехали туда на рыбалку.
Последние 2 километра перед Ацгарской поляной шли вдвое медленнее, сдерживаемые мною.
- Куда несешься?! – уже несколько раз я ругал Пашу, - иди спокойнее
- Ну, ладно, пойду за тобой
Но со следующего привала опять вырывался вперед и опять получал втык.
Начались броды. В основном их переходили по камешкам-камешкам, на некоторых были мосты.
http://f19.gagra.link/org/4149c4822986f02d5e04c9d2af80e1265997b2235876888.jpg
Ну а на одном, последнем, пришлось таки снимать ботинки и идти по воде босиком. Кстати, тут оказалась и ежевика, пока сушили ноги, лопали огромные ягоды.
http://f19.gagra.link/org/862d2d005f4bf38ea375e268fbdc2a5b5997b2235876939.jpg
http://f19.gagra.link/org/a3fe2b245583c2480e5422f36348bc745997b2235877000.jpg
http://f19.gagra.link/org/2023d64743fc2ce2fdaec85d1f1a11095997b2235877065.jpg
Вышли на Ацгарскую поляну в 14-00.
http://f19.gagra.link/org/6329c13f694a39bcab180eb6eb20ee9a5997b2235877115.jpg
Отлично по времени. Погода тоже отличная.
Я знаю, что сразу тут на опушке, повыше в деревьях, есть жилой балаган. Скорее это не балаган, а дом, т.к. 2-х этажный и сюда привозят туристов. Заглянули в него Паша с Русланом, оставив нам с Наташей рюкзаки. Пока они ходили на проверку, мы опять ели ежевику.
http://f19.gagra.link/org/78ba9e45ac73d826eee449be3f2ce6415997b2235877174.jpg
- Никого нет там. Но вещей много. Ушли хозяева на рыбалку, - сообщили они, вернувшись.
- Ну и ладно. Мы их не видели, они нас не видели. В дополнительных продуктах мы сейчас не нуждались, но сулугуни бы я купил кружочек.
Пошли к минеральному источнику.
http://f19.gagra.link/org/1a99d531efd9bc70e239c0ea0c84c1f15997b2235877229.jpg
СПРАВКА:
Ацгарские и Сакянские минеральные воды
В северо-восточной части Гулрыпшского района на южном склоне Большого Кавказа, вблизи села Ажара, расположены многочисленные выходы минеральных источников. Ацгара находится на высоте 1600 м над уровнем моря в долине реки Ацгара, в 90 км от Сухума. Ацгарская минеральная вода по своему химическому составу относится к типу холодных углекисло-железисто-гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод.
Сакянсакая минеральная вода выходит на территории села Сакян, расположенном на высоте 1500 м над уровнем моря. В климатическом отношении высокогорный Сакян характеризуется умеренно мягкой зимой с устойчивым снежным покровом и умеренно прохладным и сухим летом. По физико-химическим свойствам Сакянская минеральная вода имеет сходство с минеральной водой Ацгара.
Ацгарские и Сакянские минеральные источники сходны с водами источников Ауадхары, Боржоми, Кисловодского Нарзана. Курс питьевого лечения Ацгарскими и Сакянскими водами рекомендуется больным с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обмена веществ и т. д.
Поляна вокруг вытоптана конкретно. Кто-то жил здесь не один день. И этот кто-то был далеко не в единственном числе. Об этом говорила баскетбольная площадка. Да, тут была сделана мини баскетбольная площадка. Хотя сетки уже не было, но столбы стояли. Вокруг все было вытоптано. В прошлом году мы тут такого не наблюдали.
2 источника минеральной воды находятся в 2-х метрах друг от друга. Один более многоводный, другой более концентрированный. Сбросив рюкзаки, стали пробовать. Я то, с прошлого года в восторге от этой воды. Ребята же сейчас мелкими глотками пытались оценить ее. Действительно, вода если ее сразу пить с самого источника, имеет какой-то привкус.
http://f19.gagra.link/org/1b24d0feb92bfaa2c2b4d22d96b395e15997b2235877427.jpg
- Сероводородом что ли? – скривил рожу Паша. Мне не очень нравится .- добавил он.
- Ей надо немного, минут десять отстояться на открытом воздухе. Видишь, она газированная выходит. Так вот надо, чтобы этот газ и испарился. Он придает воде привкус. А сама вода вкусная. Отличной концентрации. Пьется легко. И пить ее можно, сколько влезет, - рассказывал я.
ВИДЕО
[ytb]4phfAah35fs&feature[/ytb]
Все попробовали с обоих источников. Каждый высказал свое мнение. Но минералку в дальнейший путь набрали все.
http://f19.gagra.link/org/5589b85f9a8816b46e48d4528d6e7dfc5997b2235877516.jpg
http://f19.gagra.link/org/29782cf824c887a6575f66c602f42d2f5997b2235877577.jpg
Засиживаться и причмокивать губами у источника нам мешало другое. Этим другим был Джейсарский водопад. Грандиозный вид с поляны на Главный Кавказский Хребет и на огромный 800 метровый водопад отвлекал внимание Паши, Руслана и Наташи. Даже воду они пили, глядя на него. И соответственно, после дегустации началась фотосессия.
- Ух ты! Ах ты! – слышал я их восхищенные возгласы, - а меня так сфотографируй, а меня вот эдак.
http://f19.gagra.link/org/cf74082e6db99a8b24498c14f6b923915997b2235877630.jpg
http://f19.gagra.link/org/b8d2c13070104776a683f044b58507a85997b2235877732.jpg
http://f19.gagra.link/org/4ce8014a8a84e129b890bcf735f256c05997b2235877787.jpg
http://f19.gagra.link/org/6fcbb96e8cf80c4d1a3c00d935c643905997b2235877826.jpg
ВИДЕО
[ytb]KiKbHDyy9Xo&feature[/ytb]
Я никого не торопил. Я прекрасно понимал их. Я помнил, как сам в прошлом году смотрел на эту картину, открыв рот. Я отдыхал.
http://f19.gagra.link/org/de037d12e34f1a94dbf1fa448f66eef65997b2235877903.jpg
http://f19.gagra.link/org/86d857fce94f06f2bf3caeff6fd50e5f5997b2235877942.jpg
http://f19.gagra.link/org/12aba0b5480ce78413e1d22f16beb6c05997b2235878023.jpg
Фотосессия фотосессией, а мы еще не обедали.
- Вон там в 100 метрах ниже, как раз в нужной нам стороне, есть балаган. Пошли туда и там пообедаем. – предлагаю.
http://f19.gagra.link/org/6ae9c6c80d1ef8bc8d6251a570fa28cb5997b2235878094.jpg
- Там дым идет из трубы, - уже на полпути казал кто то.
Ух, ты. И вправду дым. Бааа, да там и УАЗ-буханка стоит. Занят балаган. Но менять траекторию своего движения мы не стали, а подошли к балагану.
Трое мужиков, раздетых по пояс, внешне армяне, сидели перед балаганом на деревянных чурбаках с ложками в руках. Огромная, с полметра чугунная сковорода, стояла перед ними. Жареный картофель, лежащий толстым слоем на сковороде, и поблескивающий хрустящими позолоченными боками, распространял ароматный запах.
- Добрый день! Приятного аппетита.
- Добрый день! Присаживайтесь к нашему столу, вы как раз вовремя.
- Спасибо, спасибо, но мы свои запасы будем кушать. Надо облегчить рюкзаки перед подъемом.
-Оооо! Вы на озеро собрались наверх?
- Да
- Молодцы, а откуда идете?
Услышав, откуда мы идем, сколько прошли и куда еще собираемся пойти, армяне дружно округлили глаза и закачали от восхищения головами.
-Вай, вай! Молодцы! Как такие огромные рюкзаки несете? Как не боитесь медведей? Как дороги-тропы находите?
Минут с десять мы поболтали. Выяснилось, что они тут второй день. Приехали набрать минералки, и подняться в балаган в гости к родственникам-пастухам, которые находятся сейчас за озером Гуараб, за перевалом. Сегодня они отдыхают, а завтра с утра тоже выдвинутся на Гуараб.
- Там, в балагане у озера, есть кто ? – спрашиваю
- Вроде нет, свежих следов нет. А за 2 дня пока они здесь никто мимо не проходил.
- Отлично, значит, мы и займем балаган на пару деньков
Поболтали еще о том, о сем. Заглянул я в их УАЗик. Он был полон, забит пустыми бутылками-полторашками. Коммерсанты.
Еще раз, отказавшись от жареной картошки, мы отошли на 30 метров от балагана до ближайшего ручья и сели варить обед. Мы с Пашей сварили картофельное пюре, но с порошка. Литровый котелок даже вылизали, так было вкусно и мало. Затем разлеглись на траве и просто лежали 10 минут. Балдеж. Вспомнил, что опять забыли зайти на Верхний и Нижний Ацгарские пороги. Блин.
Подошел один из армян. Предложил буханку хлеба. Мы отказались. Нести такой вес в гору…даже ради хлеба, нет.
Лежать сытым на альпийской поляне, глядя на снежные вершины Главного Кавказского Хребта, мероприятие, конечно, еще то, по наслаждению. Сравнить редко с чем можно. Но надо идти. Идти к озеру Гуараб. Идти вверх и очень много и очень круто вверх. Ребята безмятежно легко собрались и были готовы к дальнейшему легкому пути, как и шли сегодня весь день.
Только я один представлял, что нас ожидает…