"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

Набрела на ваш отчёт, целый день читаю, не могу оторваться. Вы очень хороший рассказчик, спасибо вам!
А где же продолжение?.. Так не терпится его прочитать.:inloves:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Набрела на ваш отчёт, целый день читаю, не могу оторваться. Вы очень хороший рассказчик, спасибо вам!
А где же продолжение?.. Так не терпится его прочитать.:inloves:
Спасибо. Терпите. Люди уже 2 месяца терпят мои издевательства
 
lesha-abhazets, я терплю, куда же мне деваться.))
Вчера даже о вашем предыдущем большом походе пошла читать, так меня затянуло))
Я не столь физически подготовлена, чтобы повторить такой подвиг, я на Мзы поднялась, и это мой предел.
Благодаря вашим фотографиям словно сама все это видела, всю эту неземную красоту.
Спасибо - и жду продолжения))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Водой бредили, как сгущенкой когда-то. Только сгущенка была капризом, а вода сейчас жизненной необходимостью.


Как оказалось, и в этот день мы были еще пока безгрешны. Только спустились в долину и, пройдя по ней метров 300, как наткнулись на кулуарчик глубиной 1, 5 метра. На дне которого весело бежал и журчал полноводный родник. Какое же это приятное зрелище! Какой же это был приятный звук. Так журчит Жизнь…
Даже бутылочка без труда погрузилась в его глубину.
- Урааа!! Живем! Вода!- огласили наши крики долину.

Только в такие моменты ощущаешь и понимаешь ценность обычной питьевой воды. Когда все готов отдать за глоток свежей воды. Когда есть деньги, но ни за какие деньги не возможно купить этот глоток. Когда ужасно хочется пить, и понятия не имеешь, как скоро будет вода. Жажда все! Она намного страшнее и мучительнее голода.
Кто снял рюкзак, кто не стал снимать его, но все бросились к воде. Пили взахлеб, пили жадно и много. Я выпил сразу, не отходя от кассы, 2 бутылочки по 0,5 ледяной чистой воды. Выпил бы и больше, но побоялся за свое горло, уж очень холодная вода. Градуса 4, не больше.
Жаль, такие моменты не попадают на видео. Было бы что посмотреть. Сейчас бы это смотреть на экране было бы смешно.

Жизнь влилась в нас. Понимая, что литром воды все равно не напьешься, что этот литр будет моментально распределен организмом по органам и клеточкам, мы присели у ручья перевести дыхание и чтобы попить еще спустя некоторое время. Конечно, тут же возникла мысль об обеде.
- 20-30 минут отдыхаем, - услышали радостную весть от меня ребята, - кушаем, пьем, думаем.



http://f19.gagra.link/org/a0ffb72db181abf21eb46aa922bd24305f51fa237001454.jpg



http://f19.gagra.link/org/7181a3f319ac02eb97e8bdb7252d6c035f51fa237001507.jpg




Руслан и Наташа, что-то даже разогрели на газовой горелке себе на обед. Мы с Пашей обошлись сухарями черного «бородинского» хлеба с сушенными яблоками. Эти сухари я еще дома насушил в духовке. И яблоки сам сушил еще осенью. И вот сейчас до них дошла очередь. Наслаждение, скажу я вам. Особенно когда жуешь не торопясь, лежа на альпике, запивая родниковой водой. Эти запасы я разделил на 2 части и вот одну половину еще пополам с Пашей.
- Давай и вторую половину съедим, - стал уговаривать меня Паша, - чего нести? У нас еще каш на 4 дня есть. Сам говоришь, что завтра вечером уже будем у пастухов на Куламбе. И этот НЗ нам уже не понадобится. Ну, давай съедим !!!Ну, дай хоть мою половинку! Ну, дай!
Я долго сопротивлялся, объясняя ему, что это НЗ и могут еще быть такие моменты и дни, когда кроме НЗ и не будет другой возможности, что-то есть. Бесполезно. С руганью пришлось отдать ему остатки сухарей и, конечно, присоединиться к трапезе. Со счастливым лицом зажравшегося туриста Паша быстро сгрыз свою долю. Я же делал это не торопясь, запивая водой, растянул на все 30 минут отдыха.

За 30 минут высохли и ботинки и стельки и носки, снятые и разложенные на травке. Набрали воды, попив перед этим еще и еще, мы двинули дальше.
Обошли траверсом эту долину, которую тут, на второй половине пути, уже резали глубокие кулуары. Поленились подойти к квадратному ацингуару, посмотрев на него с 50 метров и разглядев рядом еще 3 таких же квадратных ацингуара. Перебрались через приличный овраг глубиной метров под 8. Здесь, спрятанная от глаз, текла практически речушка. Даже перепрыгивать по камню пришлось. А так ее не видать, ни слыхать. Что же, учтем на будущее. Вовремя она тут, ровно на середине пути от Гуараба до Каменной поляны. А отрезок этот безводный.

Вышли на гору, где мы ночевали в прошлом году и где запускали первый салют. Подниматься к этому месту не стали, обойдя его метров на 300 ниже. А зря. Заблудились и попали на крутой склон. Даже идти боком по нему сложно.
- Мы там выше шли по что-то типа тропе, - говорю я, - давайте поднимемся туда.
Не стали, но уже через 100 метров идти стало вообще не возможно. Уклон стал под 60-70 градусов. Полезли в лоб вверх. Вот, блин, сразу не повел по проверенным местам, теперь карабкаемся. К счастью, уже метров через 30 подъема, начался оползневой пояс, который и походил на тропу визуально, и по нему мы пошли к следующему нашему ориентиру. Огромная осыпь каменей. Больших и маленьких. От них мы и запланировали начать подъем в Долину Страха.


http://f19.gagra.link/org/b63e83cc7a21739ade0fa7e462af18395f51fa237001595.jpg





В это время над нами кружили 2 орла. Толи за мышей нас приняли, толи за дичь покрупнее. Но высматривали они нас. Но не понравились мы им. По размерам, наверное, не подошли. Не дотащим, подумали, до гнезда с птенцами.
- Паша, самый вкусный, - сказал я им, - он дома много мяса и колбасы ест.



http://f19.gagra.link/org/238f98485e27b53b04b646c476e597635f51fa237001659.jpg




Поскакав по камням осыпи, сели отдохнуть и выбрать глазами место подъема. Везде круто. Явно выделяющегося пологого места вроде не видать. Прошлогодний путь – отвесная скала. А вот идти влево траверсом по склону, вроде и можно.
Но на все эти раздумья нам было отпущено лишь 2 минуты. Набежали густые белые облака и полностью стали закрывать левый склон. Так мы и не поняли, не успели разглядеть, куда там идти, если подыматься там. Перед глазами был лишь прошлогодний спуск по скале и желоб, спускающийся по всему склону сверху донизу.

- По этому желобу, наверное, вода стекает, и снег тает весной, - решили мы. Зато он подымается точно в нужную нам седловину над Долиной Страха. И самое главное, если сейчас облака закроют видимость, то нам и ориентироваться по пути не надо будет. Будем просто подыматься по желобу до самого хребта.

Подняться надо было 250 метров. Сразу стало понятно, что конкретно по самому желобу сделать это было невозможно. Там были отполированные годами водой камни. Несмотря на то, что они внешне напоминали ступеньки, они были опасны именно из-за своей идеальной гладкости. Да еще и подмыты были водой, а некоторые держались просто до очередного водного потока. Поэтому мы лезли правым боком желоба. Именно лезли. Уклон тут сразу был под 70 градусов.

Густые облака полностью заполнили наше ущелье. Видимость стала 10 метров. Блин, всегда, что ли здесь такие облака? Третий раз я здесь и третий раз не видать ни зги. Не зная направления, тут невозможно пройти.
- Вот увидите, поднимемся на хребет, с той стороны будет безоблачно и солнышко. В те разы так было, думаю, и сегодня будет не исключением.
А подняться на хребет было тяжело! Вторая половина подъема перешла в чистый альпинизм, но без подстраховки, крюков и подвесов. То 70 градусов, то 80 градусов. Я лез цепляясь руками и ногами. Вниз не оглядывался. Не дразнил себя, да и понимал, что спуститься обратно уже не возможно.
Сильно мешала сумка фотоаппаратом. А она большая, фотик то зеркальный. Она висела у меня на груди и очень мешала прижиматься к скале и мешала глазам смотреть под ноги и выбирать место для следующего шага. Адреналин закипел в артериях.
Два раза я просто ступорился. Ну не мог сделать ни шагу. Сумка застревала, заклинивалась об скалу, прижатая весом моего тела, а руками я ее поправить не мог, т.к. лишь на них и висел я сам. Орал Паше, который с Русланом шли первыми. Два раза Паша спускался ко мне, оставив свой рюкзак и выдергивая фотосумку у меня.
Глазом я видел, что осталось метров 20 подняться, и там желоб становился более пологим и так уже шел до седловины. Ох, и запомнил я эти 20 метров! Отвес 90 градусов. Каменные ступеньки по 5-6 сантиметров шириной, высота между ступеньками 1 метр. На каждой ступеньки жизнь пробегала перед глазами.

Хорошо, что сильнейшая облачность окутала нас.


http://f19.gagra.link/org/d2b53bbfa74671813d1d025c07543f015f51fa237001707.jpg



Глаза не видели обрыва под ногами. Хорошо, что Паша спустился ко мне и забрал вообще сумку. Они с Русланом уже поднялись в седловину. Хорошо, что все хорошо, все живы и здоровы.

Устали. Сколько ушло времени на подъем не знаю. Казалось минут 15-20, но понятно, что 250 метров и по тропе-то не поднимешься за такое время. Единственное что помню, поднявшись, взглянул на часы. 15-00 по Москве.

Вот мы и над Долиной Страха.


http://f19.gagra.link/org/c9e0f04e8fa5bb55cd7fadd03136d2805f51fa237001741.jpg




http://f19.gagra.link/org/4505e65acfcd25cb3d9438d545804b235f51fa237001771.jpg


http://f19.gagra.link/org/7e689f31652cefb179a38883afed30f55f51fa237002164.jpg



Мои предсказания сбылись. Тут с одной стороны хребта, за нашими спинами, густейшая облачность, а с другой стороны хребта – безоблачно и ясное солнышко.



http://f19.gagra.link/org/274eb88ec07c967dafcfdd964fb98f025f51fa237001812.jpg



http://f19.gagra.link/org/47bb02176560c86bbae5b991f81961425f51fa237001854.jpg



http://f19.gagra.link/org/901cef501b8c0c6899b94b07007858695f51fa237001888.jpg



http://f19.gagra.link/org/b313bdc8253c7bcbec8450233ac30aca5f51fa237001928.jpg





Пейзаж здесь изумительный. Огромный, гигантский, полукруглый каньон перед глазами. С трех сторон его окружают острые высокие скалы, а с четвертой – огромное открытое «окно» с видом на заснеженный Главный Кавказский Хребет. Долина Страха – так мы назвали его еще в 2013 году.

ССЫЛКА:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17800&page=37



http://f19.gagra.link/org/2f3cc93447621dc911bed0b7edb6b9365f51fa237001985.jpg



http://f19.gagra.link/org/7fd01ef6d8a298aab70b10f342b30b905f51fa237002025.jpg



http://f19.gagra.link/org/5ba4bc7c347ed490e7eb95b701134d4a5f51fa237002059.jpg





ВИДЕО


[ytb]ni6JCsGa3Ls&feature[/ytb]


У ребят от такой грандиозной картины сразу пропала вся усталость. Начали фотосессию.

Но еще не успели достать фотики, как справа в 30 метрах и чуть ниже по склону увидели нечто …
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets
не думали написать книгу о Ваших походах, соединив этот отчёт и предыдущий, раз они так пересекаются?!
Нет желания. С первой книгой было столько возни и нервов по выпуску... Не хочу второй раз заниматься садомазо. Когда-нибудь, живы будем,свободное время будет, на литературных форумах размещу воспоминания. :grin: или отчеты, или выписки-очерки за все года.
Этот то Отчет не могу закончить, потому что голова забита планами на новый сезон, который уже стучит в окошко. А так бы писал и писал еще более подробно и более художественно. Я писать то люблю ! ))) Проверять орфографию и т.п. не люблю.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Но еще не успели достать фотики, как справа в 30 метрах и чуть ниже по склону увидели нечто …

Это нечто сначала просто стояло на камне, потом сделало вокруг своей оси круг и чинно удалилось пешком за скалу. Ели доверять своим глазам, то размер сущности был с большого петуха.
- Орел
- Козел
- Лиса, - гадали мы.
Посыпались и другие догадки, но, судя по посадке головы на туловище и наличию перьев, сошлись на том, что это куропатка.

- И почему вы назвали эту долину Долиной Страха? - спросила меня Наташа, - тут совершено не страшно и даже очень красиво.
- Мы пришли сюда в 2013 году уже под вечер, в сумерках, и тут было совершенно иная атмосфера. А как стемнело, так вообще втроем забились в одну палатку и дружно дрожали там.


ВЫПИСКА:

ДОЛИНА СТРАХА. Наш восторг по поводу сказочного пейзажа уже через 5 минут сменился тихим ужасом. Он заползал к нам в голову,тело,под одежду,в рюкзаки и в мысли. Это было необъяснимо. Страх обуял нас троих одновременно,страх непонятно чего и непонятно кого.Кругом райские пейзажи, но Долина Страха излучала только Страх. Мы поделились впечатлениями и поняли что испытываем одно и тоже чувство. как назло в ту ночь было полнолуние и я сказал что скорее всего сегодня в Долине собирутся ведьмы на шабаш. Место идеальное для этого.
Но эти 5 минут были нашими лучшими 5 минутами в походе.Облака опустились чуть ниже гребня,где стояли мы, ( на фото у Кирилла мы разговариваем по телефону, сидя на облаках) и пейзаж стал Пейзажем,ради которого и стоит жить, идти в горы, нести огромные рюкзаки,лезть по причандалы в грязи по полдня, питаться подножным кормом и ставить ногу между мин......Кирилл опять потерял дар речи,но попросил телефон позвонить домой, что то мычал в трубку жене "тут такое! тут такое !" но объяснить не мог. Да и никто, сто тысяч писателей мира, не смогли бы описать то что открылось перед нами !!!!! Посмотрите фото, где мы над облаками. Умножьте это на десятки километров видимости во все стороны,приплюсуйте тонны чистого горного воздуха,которые сами вливались в наши легкие, помножьте на вечернюю тишину на высоте 2600 метров, добавьте осознание полного отсутствия на десятки километров вокруг двухногих, ну и само собой,ощущение мощи и безграничности Природы. И все это было обильно залито лунным светом...
Мы спустились в Долину, нашли место для палаток и, оглядываясь по сторонам, хотя вокруг ни деревца, ни кустика, скорее стали доставать петарды и разбрасывать их по сторонам. Тишина стояла такая, что барабанные наши перепонки прогнулись вовнутрь голов и коснулись друг друга.Не помню ужинали мы или не ужинали, но спать решили вместе в одной палатке и вовсе не из за холода..



ССЫЛКА:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showt...%E6%E8%EA%E8%21+%CC%F3%E6%E8%EA%E8%21&page=39


Пофоткались. Допили по глотку остатки воды и решили, что время еще позволяет нам 3-4 часа ходьбы. Решили не ночевать здесь, не испытывать свою храбрость, а идти дальше по Ацгарскому хребту до перевала Куламба. И к озеру за водой решили не спускаться, надеясь на родник по тропе, о котором я знал. Почему то мне в тот момент казалось, что отсюда до Каменной Поляны 2 часа ходу, а до родника итого меньше. Как же я заблуждался… Просто у меня в голове все расстояния с разных предыдущих маршрутов перемешались, и получилась местами каша.
Прошли прямо по хребту до первой точки на моем навигаторе, где начинается тропа. Облака начали то ли рассеиваться, то ли опускаться ниже.


http://f19.gagra.link/org/97186173ffd617c373c202a16b5c41475997b2237177847.jpg



http://f19.gagra.link/org/6c8e31374063e7a8891c0ec6d11c72c55997b2237177906.jpg





И начали спуск здесь:


http://f19.gagra.link/org/67b12e776ad9c63db5e9341f252f7c4b5997b2237177974.jpg


.


Точку отмеченную нашли, а вот тропы не нашли. Заросла так, что ни что не говорило о ее наличии. Наверное, в этом году здесь никто не ходил. А я, так вообще думал, что тот рыбак с лошадью с Гуараба здесь прошел, натоптал.

Шли по позапрошлогодним моим точкам. Помогали они не сильно, хотя примерно нитки маршрута удавалось придерживаться. Местами тропа была даже четкая. Но 90 % пути шли просто по травяному склону. 2 раза конкретно заблудились. Не заблудились как в лесу, а просто ноги самостоятельно несли тело по склону вниз, сбрасывая высоту. Им, ногам, так удобнее. А когда я останавливался уже у края крутейшего склона и понимал, что иду не туда, точка в навигаторе оказывалась на 50 метров выше. И именно эти 50 метров оказывались склоном под 75 градусов. Лезли тупо вверх, цепляясь руками за корни колючек и другой крупной травы. Очень быстро расходовались силы.


http://f19.gagra.link/org/594827298a3eb65c5012cf79d4f3aa345997b2237178036.jpg



http://f19.gagra.link/org/b3fd8f17bdf455a3e21723f611514cd55997b2237178091.jpg





Очень хотелось пить. А навигатор показывал только половину намеченного пути. Когда заблудились второй раз, и когда второй раз выбирались из ловушки, поняли, что до Куламбы нам сегодня не дойти. Очень устали. Особенно устали стопы ног. Они сегодня уже 10 часов идут все время по склону с уклоном справа. Прямо стопы сейчас уже не стояли. Только под углом 45 градусов.



http://f19.gagra.link/org/d7717be7fac7a9a427e2a31620e06ae15997b2237178131.jpg


http://f19.gagra.link/org/e80922212d50f24125662e02e1326dac5997b2237178185.jpg




Время 18 часов. Задачей номер один стало найти воду. Теперь мы поняли, что до обеда мы еще не страдали от обезвоживания. Так только немножко помучались. Жажда наступила сейчас.
- До родника 800 метров, - говорил я, глядя в навигатор. Родник находится в 50 метрах от Чурчхельной площадки, там и заночуем. Место там как раз на 2 палатки, но обрывчик слева под 500 метров вниз



.http://f19.gagra.link/org/7c45680382e4c4d2279bba7e5097c0735997b2237178235.jpg




Появился стимул идти. И тропа здесь стала отчетливее. Больше не блуждали. 400 метров, 300 метров, 100 метров.

Вместо родника нас встретило сухое русло. Абсолютно сухое. Родник иссяк. Воды нет !
- Тихо! Все прислушиваемся к журчанию воды, - поднял руку я вверх.
Прислушивайся не прислушивайся, стало понятно, что воды тут нет. Наступило злое бессилие, силы пропали совсем. Молча, прошли Чурчхельную Площадку. Ночевать здесь без воды нельзя и невозможно. Это была бы не ночь, а пытка жаждой.

- Следующее место, где, возможно, есть вода – это Каменная поляна. До нее километр по прямой. Там в прошлом году был родник. А может и не родник, а просто вода со снежника, который находится выше. Там не обещаю воду, но надо туда дойти, доползти. Если не грешные, может, хоть снег где там между камней остался или лед. – прискорбно сказал я.
Последний километр шли только с думами вслух о воде. Шли еле-еле не смотря на то, что склон стал почти пологим.


http://f19.gagra.link/org/08867d67219b5c19f6080652ef94a90b5997b2237178334.jpg




http://f19.gagra.link/org/08867d67219b5c19f6080652ef94a90b5997b2237178334.jpg



http://f19.gagra.link/org/64a38c27bbdde3dfa287ead788a5d8f85997b2237178488.jpg



http://f19.gagra.link/org/e0897e966b057ff25610da99aab0d57d5997b2237178544.jpg


. Стопы болели и не хотели больше идти в свернутом вбок состоянии. Если на Каменной Поляне нет воды, то ее нет уже до Куламбы. А это еще 7 километров. И уже ночью. Проще умереть…

Про фотоаппараты больше уже и не вспоминали.

Губы потрескались. Язык пересох окончательно, в горле стало больно при глотании. Кажется, даже голова стала плохо думать. Обезвоживание мозгов. Что-то о таком я не слышал, но догадываюсь, что это так. Полцарства за глоток воды. Царство необъятное в данный момент у нас было, а глотка воды нет.

Наконец, хребет закончился. Мы стояли на повороте тропы вниз к Каменной Поляне. Оставалось метров 500 по прямой до места, где в прошлом году была вода. Но все эти 500 метров – россыпь огромных камней в беспорядочном хаотичном порядке. Поэтому мы и назвали поляну Каменной.

- Смотрите, есть ли за камнями, где-нибудь зеленое, - говорю я, если там есть вода, то трава должна быть зеленее, чем вокруг. Но с 500 метров вся поляна была однотонна и безжизненна. Каменная поляна – сам название говорило за себя.
Не знаю, откуда у меня взялись силы, не знаю, откуда силы взялись у ребят. Мы устали как все собаки в мире, вместе взятые. Ноги превратились в ходули. Мышцы окаменели. Поднять рюкзак с земли на плечи – невыполнимая задача, поэтому отдыхали на склоне, не снимая рюкзаков.

Заставили себя идти, и это при том, что идти надо было вниз. Да, даже идти вниз не было сил. Ох, уж эти россыпи камней! Скакать, как обычно, по ним мы не могли. Потому просто по возможности шли между ними, обходя. Если и это было невозможно, вскарабкивались на камень и дальше шли по камням. Потом опять между камнями. Потом опять по камням. А они не кончались и не кончались.

И самое главное - все вокруг было сухо и безжизненно. Ни ожидаемого снега, ни льда.
- Кто первым увидит родник или лужу какую-нибудь, выпишу медаль дома по прибытии, если выживем, - обещаю я.- Паша ищи, гад, воду, иначе сейчас я сдохну.

До наступления ночи оставался 1 час, до ближайшего известного мне родника 4-5 часов хорошего ходу хорошо отдохнувшего туриста...
 
Спасибо за объяснение, почему Долина Страха. Хотела спросить, вы опередили с ответом.

И снова на самом тревожном месте рассказ обрывается...:shock:
 

ostar

Королевишна форума
Да, Лёша - ты мастер интриги! ))
Безумно интересно читать!!
А может правда на пенсии за мемуары возьмёшься? Ведь здорово у тебя получается!
 

Hilander

бродяга
Леш, а почему так тяжело шли по знакомым местам? От долины Страха до Куламбы же простая и хорошо знакомая тропа, а воду могли бы взять в озерце в долине. Вода не хуже и не лучше чем в верхнем Гурабе, те же наверное красные червячки :) - пили бы через тряпку сколько влезет :)
 
М

Мавка

Guest
Когда-то давно с нетерпением всматривалась в маленький экран телевизора "Весна-3", ожидая продолжения сериала "Тени исчезают в полдень" или "Вечный зов".... Сейчас то время ожидания вернулось :wink:.
Алексей, Ваше повествование покоряет, а виды - перехватывают дыхание.
Хочется побыстрей попасть на склоны, считаю дни до отъезда в конце февраля...
Спасибо!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Леш, а почему так тяжело шли по знакомым местам? От долины Страха до Куламбы же простая и хорошо знакомая тропа,
Тропа конкретно заросла,лишь местами отрезки были. Поэтому 2 раза блудили. Читай. А до этого были взяты 3 перевала и пройден 1 хребет.

а воду могли бы взять в озерце в долине.
Тоже написано в отчете. Поленились туда спуститься, т.к. я почему то думал, что до Каменной поляны час-полтора ходу.
 
Сверху