"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

Зато сейчас в этом районе, несмотря ни на что, можно совершать вон какие увлекательные путешествия, отчёты о которых мы с интересом читаем уже не первый год. Всё правильно, надо пользоваться этой возможностью.
Спасибо за интересные сведения. Правда некоторые аспекты прогулок по этим очень красивым местам напоминает военные сводки до сих пор :)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
18 августа 2016 года. День Шестнадцатый.

Ночь была теплая. Другой я уже и не ожидал. Пора привыкать к обычному летнему климату Абхазии, т.е. к жаре и духоте. За прошедшие 2 недели мы постоянно жили в высокогорье с умеренными и даже низкими температурами, со значительно более низким атмосферным давлением, в более разряженном воздухе. И вот теперь пора переходить к обычной жизни и прежде всего, акклиматизироваться к новым для нас природным условиям.
Прошедшая ночь на средней высоте способствовала этому. И наступивший день тоже как-никак лучше. Мы, как космонавты возвращались с орбиты.

Сегодня нам надо часов 6-7 идти по лесовозке и постепенно сбрасывать высоту с 1600 метров до 200 метров. Как раз самая лучшая акклиматизация. Постепенно и стабильно.

Утро безоблачное. Время 6-30. Пока варил кофе на костре, постирал свои шмотки, в которых шел вчера. Сейчас выйдет солнышко и за 10 минут просушит.
Завтракаем с Пашей кофе с печеньем. Открыв баночку с кофе, я обнаружил 3 пакетика. Не делится ни поровну, ни по честному. Вот и выпили сначала каждый свой пакетик, а потом общий в пропорции 1:2. Доели и последнюю пачку печенья.
Паша ушел досыпать, узнав, что в нашем плане ни чего не изменилось, что выходим как и запланировано в 11 часов.



http://f19.gagra.link/org/295a7c89f1b9c2b72b379adcbafd0ef34f859b238101611.jpg




Я же решил затеять капитальную стирку. Например, больше ботинки мне не нужны, пойду в сандалиях. Поэтому решил их отстирать. Вскипятил 2 литра воды и у ручья минут 20 отстирывал их и стельки. К этому времени солнце встало уже прилично из-за гор и осветило всю Чамакварскую поляну. Стало припекать. Самое время просушить вообще все свои шмотки. Расстелил тент, кое-где повесил большие ветки деревьев как крючки. И на них развесил все свое и Пашино барахло. Вообще все вытряхнул из рюкзаков и сам рюкзак вывернул и повесил. Даже пустые баночки из-под круп и специй сушил. Получилась приличная цыганская поляна, вернее базар. Подходи, покупай. Но я не продавал, я сушил. Поэтому денег не заработал. Дома будет меньше просушивать.



http://f19.gagra.link/org/c8de097358d00f03832002f70eb24c2b4f859b238101667.jpg




На солнце шмотки сохли моментально. Становись аж горячими. И по мере готовности, я их сворачивал и убирал.



http://f19.gagra.link/org/cfda5bf0a74bb7b7ae761285d21a73204f859b238101705.jpg




Проснулись Руслан и Наташа. Тоже разложили свои вещи и сели завтракать.
Я в это время брился. Пора и человеком становиться. Ведь сегодня вечером, бог даст, будем уже у людей.

В 11 часов выйти не удалось. Уже сушенные шмотки Руслан и Наташа обирали в лучших своих традициях 1,5 часа. Мы как всегда сидели и ждали. Вышли в 11-36. Дорога хорошая. Первая ее половина идет то вверх, то вниз, вторая половина – исключительно вниз. Предстояло пройти 14 километров до первого села.

- В пионерском лагере останавливаться не будем, дойдем до моста, там поймаем местного и спросим, есть ли завтра с утра автобус. Потому что, если есть, то он уходит в Сухум рано, в 7 утра, и уходит с Цабала. А это в 5 километрах от моста. И их еще предстоит пройти с утра и до 7 часов, - объяснял я предстоящий план, - водителя автобуса помню, что зовут Бадри, а вот его номер телефона что-то не сохранил. Иначе его можно вызвонить и пригласить утром доехать до нас за дополнительную плату. Здесь так можно и принято.

Сразу же в первый переход прошли 4 речки, где набрали на всякий случай воды, т.к. навигатор показал, что ближайший родник будет примерно в 14 часов.



http://f19.gagra.link/org/75fd98aaae36ad25d152a0d46ae534824f859b238101773.jpg




Шли 30 к 10. Шлось легко, хотя был один затяжной подъем, а подниматься мы уже не хотели. Настрой был только на спуск.


http://f19.gagra.link/org/a6227ce8d037b63dede34e4d1248d7f24f859b238101832.jpg



http://f19.gagra.link/org/bee3b20ddde1f14389b2e6472a8142e04f859b238101891.jpg



Лесовозка ничем не примечательна. Видов и пейзажей с нее не. Со всех сторон лес. Поэтому фотики убрали в рюкзаки. Прошли 2-3 сыпучих обвала. Как тут коров гоняют ? Это вид вниз:


http://f19.gagra.link/org/4c7ddd6ebe06836bef97578baa53ca104f859b238102802.jpg



http://f19.gagra.link/org/0e98913168e713721969016975f100104f859b238102849.jpg


Дошли до бывшей базы лесорубов.


http://f19.gagra.link/org/e383350088780677a1adb5e2b7b0370c4f859b238101936.jpg




На всякий случай зашли в поисках сгущенки, потому что разговорный бред о ней только и был всю дорогу с утра. Сгущенку хочу, да сгущенку хочу. Ну, держись сгущенка, в первом попавшемся магазина!!! Вместе с банкой, вместе с пакетом будет съедена.

Слева показалось село Георгиевское на другом берегу ущелья. До него, по прямой, с километр, а по дороге и все 20 км выйдет. Блестят с десяток крыш. Еще не привычная нашему глазу картина, видеть столько добротных строений оптом.



http://f19.gagra.link/org/2bed8c816acca428534117dde69e917b4f859b238102010.jpg




Рассказал ребятам, что есть в Георгиевском старинная церковь Георгия Победоносца, а рядом в ущелье святое место матушки Елены,прожившей 35 лет в этом ущелье и которое мы посещали в позапрошлом году. Что там очень интересно, ну и само собой очень красиво.



http://f19.gagra.link/org/7cf2dea6b0b8e9c6a2ce4328db6545f94f859b238102066.jpg



http://f19.gagra.link/org/7bfa8550ee3d31b8a4034f2abc116aeb4f859b238102119.jpg



Рассказывал я это, когда сидели отдыхали у каменного грота. Грот – это такая небольшая ниша-углубление в скале.

Захотелось пообедать.
- Надо дойти до родника, он в 700 метрах отсюда. Там вода очень вкусная и место в тенечке.
Вода оказалась не просто вкусной, а вкуснейшей. Ну как такая получается? Сразу разместились прямо около источника. Разожгли горелки и сварили кто что. Мы сварили картофельное пюре 1,5 литра. Тоже остатки. Теперь у нас осталось лишь 100 грамм геркулеса да по Сникерсу. На ужин. Больше еды нет. Поэтому надо, во что бы то ни стало, сегодня дойти до села. Может и сырку где купить удастся.



http://f19.gagra.link/org/f0b5abaf01bd3e9168e51258e077a55e4f859b238102209.jpg




- Магазина там нет. Но внизу перед селом есть яблоня, есть ежевика. Ими и поужинаем,- посеял надежду я.

Обедали последним пюре с последним кусочком сала с последними хлебцами с аджикой. Хотя аджика еще осталась. Дней на пять.
Руслан и Наташа еще пили чай, когда послышались голоса со стороны дороги, откуда пришли и мы полчаса назад. Показались 3 абхаза-рыбака. Они возвращались с рыбалки с Джампала. В 3-х литровой банке у них было немного форели. Штук 6-7. Маловато на троих.
- Не знаете, автобус завтра есть с Цабала в Сухум? - спросил я после знакомства.
-- Нее, не знаем. Мы автобусом не пользуемся. Ездием на машине. Но нас внизу ждет машина, там водитель местный, у него и спросите.
И они по быстрому уматали дальше вниз по дороге.
Мы тоже собрались и пошли. Далеко уйти не удалось. Начались заросли ежевики. Крупная, спелая, много. Ели до тех пор, пока оскомина во рту не наступила.



http://f19.gagra.link/org/4095a4ec6622fa9745f239421a865a924f859b238102260.jpg




«Странно,- подумал я, - а ведь от черники оскомины не было!»

Дальше дорога резко сбрасывала высоту серпантином.

ВЫПИСКА из книги «Выжить»:

Интересная эта «лесовозка». Я ходил по многим «лесовозкам» в Абхазии. Эта отличается тем, что вся ее серпантинная часть пути будто выложена брусчаткой строителями-циклопами с помощью таких же строителей -атлантов. Покрытие будто состояло из панцирей гигантских, диаметром три-четыре метра, черепах, отполированных ветрами, дождем, колесами лесовозов, сотнями тысяч копыт лошадей и коров и тысячами ног охотников и пастухов. И эти строители абсолютно не старались уложить их ровно, полотно дороги напоминало ступени, каскады порогов, иногда они достигали полуметра высоты. К тому же потоки ливневых дождей и постоянно тающего снега промыли между ними приличные расщелины и желоба. Первое, что приходит на ум, когда видишь эту дорогу, проехать здесь невозможно! Еще надо помнить, что уклон дороги составляет 15-20 градусов. Но, мы - то знаем, что здесь регулярно возят рубленый лес. Бедолаги машины -лесовозы! Запчасти от них и сломанные детали встречались то тут, то там. Хорошо хоть, что груженные лесом они едут уже вниз.


За 2 перехода спустились. С каждым поворотом серпантина температура воздуха повышалась на 2-3 градуса. Очень заметно и чувствительно. И вот уже в конце серпантина началось дневное пекло, обычное для Абхазии и непривычное для нас. Субтропики. Теперь от них никуда не спрятаться. Надо привыкать.
Оглянулись назад. Вот начало-конец лесовозки


http://f19.gagra.link/org/c91b1a4404d4b5cf2b797440afb1cccf4f859b238102329.jpg




- Тут в конце серпантина есть яблоня с очень вкусными яблоками. Давайте зайдем, поедем и наберем на ужин, - предлагаю я.
Никто и не думал отказываться. Более того, все мечтали о фруктах.
Но яблок не оказалось! Ни на яблоне, ни на земле. Разочаровались, огорчились. Ну как же так? Всегда были, а сегодня нет. Толи не урожай, толи так хорошо подчистили до нас.
Пошли дальше. Попался кизил, попалась дикая груша и другая, но уже дикая яблоня. Все оказались несъедобными даже для нас, которым казалось сейчас способным съесть любые фрукты. Либо были не спелые, либо невыносимо кислыми. Все не то.

Показался УАЗ тех рыбаков. И сами они тут сидят, пьянствуют под кустами самшита. Водитель тоже не знал когда автобус. Бить их за бесполезные сведения мы не стали.

За 500 метров до моста через Джампал мы разглядели, что там стоит с десяток машин. Уазики и легковые. Подойдя поближе, увидели человек тридцать отдыхающих. Их сюда привозят на водопады Шакурана. Все сейчас собрались здесь, чтобы отужинать шашлычка и потом их повезут в Сухум.

Мы сразу расположились у автобусной остановки, т.к. время было всего 17-05. Автобус здесь, конечно, не ходит уже с 1992 года, но крыша и стены у павильона есть.

- Еще есть шанс, что будет попутная машина в Сухум. Еще есть шанс уехать сегодня до Сухума, а от туда уже по любому доберемся сегодня до Гагры. Давайте попытаем счастья. Може,т сегодня будем ночевать в мягкой кровати! – я и сам уже был настроен на это.

Настроение у всех отличное. Настрой, конечно, домой. Но и если придется заночевать тут, то ничего страшного.
- На 95 % попутки в Сухум не будет, - все-таки я огорчил ребят, - не едут тут вечером в сторону Сухума. Но на всякий случай давайте переоденемся в цивильную одежду. Не удобно будет перед возможным водителем в одежде, в которой 2 недели лазили по горам.

Пока мы переодевались, все отдыхающие, которые суетились тут около моста, разъехались на своих машинах. Места конечно, там для нас не было.
Сидим, ждем. Рядом оказался куст ореха фундука. Периодически ходим по очереди туда, наберем горсть и дальше сидим, колем орехи камнем. Больше всех съел, как обычно, Паша. Но и он же уже в 18-00 запросил Сникерс.
-Дай хотя бы половику!
- Сникерс последний, Давай на утро оставим.
- Ну, дай! Ну, дай!
Съели пополам Сникерс. Я вспомнил, что тут рядом чуть выше были яблони, в ста метрах от нас. Пошел туда, а друг наберу на ужин? Вернулся я ни с чем. Ни пол яблока, ни яблока не нашел.

Нам грозил первый голодный вечер, ну и само собой завтрак без еды.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ну вот и настал торжественный момент - завершение этого Отчета. У меня все для этого готово. И завтра, 16 февраля в 12-00 по Мкс. планирую опубликовать последний пост Отчета. Наконец-то, все читатели развяжут себе руки и отдохнут от постоянного ожидания продолжения.:grin: Поиздевался я всласть... и еще денек подождите. :)haha:)
Наступил новый сезон походов. Я имею уже новые планы. И пора переключаться на них. :fly:
 
I

INFINITIX666

Guest
А я, прочитав пост №403 в 12:50, но не прокрутив страницу до конца, уже было обрадовался что на этот раз ждать не придется. Ан нет, надо ждать. Наверное Алексей в это время пишет окончание отчета. Читая последнюю страницу прям прочувствовал момент, как из диких и безлюдных гор вы входите в цивилизацию!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Нам грозил первый голодный вечер, ну и само собой завтрак без еды.

Время 18-00. Машин нет. Через мост гонят стадо коз. Паша от удивления чуть Сникерс с фантиком не съел. Все козы и козлы были с длинными огромными бородами и с еще более длинными огромными рогами. Прямо монстры какие то, не смотря на то, что стадо явно домашнее и сзади него идет пастух.
Наконец, первый местный житель нарисовался, сейчас я узнаю у него про автобус.

- Нет, завтра не будет автобуса. Только послезавтра, – огорчил он нас.
Вот блин, значит, ночевать будем здесь. Либо у родника в селе, либо у речки под мостом. Если бы не отсутствие продуктов, то ничего стремного.

- Хотя не, у нас есть 100 грамм геркулеса,- вспоминаю я, - на ужин хватит, чтобы во сне с голоду не умереть, а к обеду по любому в Сухум будем. С утра машины более-менее часто едут по делам в город.

Сидим дальше. Вдали послышался натяжный монотонный шум. Шум мотора работающего на пределе. Шум тяжелого грузовика. Шум очень долго приближался с другой стороны реки, спускаясь, где то по горе. Ушки у нас навострились. Ведь машина едет в нужную нам сторону. Единственное «но», нас четверо плюс четыре рюкзака. Даже если это едет Урал-лесовоз, то мы все в кабину не поместимся.
Наконец, показался, действительно, Урал-лесовоз и … Камаз-лесовоз.

- Надо тормозить их, - говорит Паша.
- Они сами остановятся, увидев нас. Вот увидишь, мимо не проедут. Тут так принято.

Действительно, они остановились, увидев нас. Две огромные машины-лесовоза, на каждой из которых по 5 огромных бревен. Видавшие виды, потрепанные временем и работой, еще довоенного образца и года выпуска. В Урале кроме водителя сидел еще один человек. Камазист, вроде, ехал один. Водители вышли, подошли к нам. И уже через минуту после знакомства, сами предложили подвести нас.
- Мы едем в Сухум. Если готовы ехать в таких условиях на таких машинах, то поехали.

Я сразу согласился и велел своим грузить рюкзаки прямо на бревна Урала. И чтобы ребята не сомневались, сам запрыгнул на бревна и потребовал у Паши нашу веревку.
Водитель тоже поднялся наверх и помогал мне затягивать рюкзаки на кузове. Связав их веревкой к бревнам и к кузову, я сказал:
- Лишь бы по дороге бревнами не зажало рюкзак чей или даже просто лямку от него.. Придется а то с вами на разгрузку ехать.
Мы с Пашей ехали первыми в Урале. Руслан и Наташа соответственно за нами в кабине Камаза. Им поручалось следить глазами за наличием рюкзаков.
«Неужели все завершилось ? Не ужели больше не надо идти пешком ? Неужели - это уже путь домой?! - бегали мысли.

На серпантине в Захаровке поднимались с таким ревом двигателей, что я сказал:
- Литров 100 соляры, наверное, израсходовали сейчас и всех жителей и всю скотину в селе на уши поставили.
Поднялись. И как раз на верхней точке подъема встретили другой лесовоз. Пустой он возвращался с Сухума за очередной партией леса. А водитель сейчас стоял и доской сшибал груши с дерева. Наши водители тут же присоединились к нему. Сбив несколько груш, они отдали их нам, а сами снова пошли бить груши. Не успела закрыться дверь машины за водителем, как груши были съедены мною и Пашей. Ну, очень хотелось фруктов.
Дальше водители всех трех лесовозов начали свою обычную процедуру. Болтать.

- Вчера только виделись, а болтать сейчас будут, будто год не виделись, - сказал мужик, который сидел с нами в Урале.. Он оказался местным, но русским товарищем и работал тоже на лесоповале.

Поехали дальше. А улице практически стемнело. Оказалось, что левая фара нашей машины не светит. Она вообще отсутствовала, лишь лампочка висела там на проводах.
- Об скалу стукнулись 2 часа назад. Машина очень тяжелая, не смог вовремя остановить на повороте. Пришлось направлять в скалу. Левое крыло замял и фару разбил, - рассказал водитель.
Мало того, что левая фара отсутствовала, так еще и правая фара каждые 300 метров гаснет на 15-20 секунд. Так доехали до Цабала.
Около воинской части под фонарем освещения у магазина остановились для ремонта фар. Я тоже вышел посмотреть. Левой фаре мы уже ничем не могли помочь, а вот правую водитель разобрал, зачистил провода и она загорелась. Вставил на место.

Тут показался Камаз с нашими Русланом и Наташей. Их водитель ехал еще более осторожно и отстал от нас. Под таким весом, да еще и с горы машина становилась неуправляемой на поворотах и ехала, куда сама хотела. Скоро и мы испытали такое. Не вписались в поворот и выехали влево за пределы дороги. Хорошо, что это случилось не в ущелье, где слева обрыв под 50 метров. Дали задний ход и машина с трудом выкарабкалась обратно на дорогу.

Въехали в ущелье. Я весь вспотел от мыслей. Здесь таких ошибок совершать было нельзя. Второго шанса не будет. Ну и работа!
Долго ехали по ущелью. Темень такая, что даже не видать обрыва слева. Да еще левая фара не светит. Ох, и натерпелся я ! Дорога серпантином, а серпантин никак не кончается. Каждая минута здесь сейчас как полчаса. Левой обочины не видать, машина едет бесперерывно на тормозах. Не лопнет ли от такой нагрузки тормозной шланг?

Наконец, доехали до Сухума. Время 21-30. Тут уже ночь. Лесоторговая база водителей оказалась на другой стороне города. Замечательно. Значит, поедем через город. Но, как оказалось, по объездной дороге. Поэтому мы на первой же троллейбусной остановке решили сойти и доехать на вокзал уже на общественном транспорте.

Распрощались с водителями, отвязали рюкзаки и тут же сели в подъехавший пустой троллейбус. Ребята рассказывали, как их водитель вешал им ламшу про то , что у нашей машины не только света нет, но и тормозов. Троллейбус долго кружил по всему городу, заехал на рынок, на светофоре, пока ждали зеленый свет, водитель сменил на окне табличку номера маршрута и поехал опять по ночному городу.
- На вокзал мы попадем, - с сомнением спрашиваю.
- Да, хорошо, заеду.
Вот так тут ночью ездят троллейбусы. Куда глаза водителя глядят. И если бы не провода, ограничивающие свободу машины, мы бы еще съездили черт знает куда.
Наконец, ж.д. вокзал. Заплатив по 5 рублей, а это официальная стоимость проезда, мы вышли.

Думаете, самое большое желание сейчас скорее попасть на маршрутку и в Гагры? Нет! Белая булочка и банка сгущенки!!! Каждому!
Но мы пересилили себя. Не стали искать открытый магазин, а сразу перешли дорогу и направились в сторону площади, откуда отправляются маршрутки.
И сразу я понял, что что-то там не так. Ни одного микроавтобуса не видать.
Что за хрень ? В самый разгар сезона в середине августа. Да и время всего 22-05. Почему не едут? Ведь сейчас круглосуточно отдыхающие мигрируют туда-сюда. Но, ни одной маршрутки. Только такси.

- 2000 рублей до Гагры, - слышим мы в ответ от всех. Многовато. Еще не глухая ночь, чтобы сразу платить такие деньги. Расценки явно подняты вдвое.
- Давайте попробуем прямо на трассе поголосовать. Я уверен, что еще идут проходящие на Псоу маршрутки. Там проезд максимум 200 рублей с человека, - говорю я, - а такси мы в любое время за такие деньги найдем. Лучше проедим бабки в той кулинарии.

- Телефон надо пополнить, - говорит Паша.
- Давай, думаю, в этом «Продмаге» есть терминал оплаты.
Пополнить счета телефонов не удалось, но там же купили литровые банки йогуртов. И направились в соседний магазин под вывеской «Кулинария». За 20 метров до входа мы уже почувствовали такой запах ванили, корицы и свежей выпечки, что и описать трудно. Сразу появился голод, сразу сработали все мысли-воспоминания о белых булочках и сгущенке. И мы сразу потеряли контроль над собой.

Зашли. Кроме прилавка с огромным ассортиментом свежайшей выпечки, мы увидели открытые двери в сам кондитерский цех, где сейчас 3 женщины и пекли вживую булочки со сгущенкой, кексы с изюмом, разнообразные пирожки, печенья по-домашнему с начинками и посыпкой, сочни творожные и пироженое 15 видов.

Надо ли объяснять, что происходило с нами в тот момент? Наступил момент, о котором мы мечтали 2 недели. Час «Х» настал. Как заставить сейчас себя не отталкивать друзей от прилавка и не начать хватать, эти сдобы, не расплатившись? Как вытерпеть еще пару минут ? Собрал последнюю силу воли и выдавил едва спокойным голосом:
- 3 сдобные булочки и 2 булочки со сгущенкой.
Цена не имела в тот момент никакой роли. Вроде и не спрашивали ее мы. Главное – это размер изделия и его начинка.
- Не завязывайте пакет, – процедил я сквозь зубы продавщице, когда я увидел, что она вяжет узелок на пакете и представил, что потребуется еще время на развязывание. Это было выше моих физических и моральных сил. Думаю, пакет бы разорвал зубами.

Схватив пакет с булочками, я тут же одну отдал Паше, а вторую засунул себе в рот. Единственное, что я мог сделать в этот момент – повернуться к продавщице спиной. Хорошо, что до выхода из магазина было всего 3 шага. Иначе наше звериное урчание она бы услышала.
Вышли с Пашей на крыльцо. Дальше началось нечто, концерт. Огромными кусками мы рвали каждый свою булку зубами и, не жуя, проглатывали. Не забывали про йогурт. В принципе, мы сегодня не ужинали, но в основном сработала цель «дорвались»
Через полминуты к нам, уничтожавшим булочки на крыльце, присоединилась Руслан и Наташа. Рычание усилилось и слилось в единый гул, ведь теперь надо было еще косить глазом на соседа. Не имеет ли он желания отнять у тебя булку? Такие кадры я видел только в документальном кино про фашистские концлагеря, когда голодавшим узникам кидали булку белого хлеба.

10 секунд, ну пусть 15 секунд, хватило нам с Пашей, чтобы уничтожить по первой булке. И это при том, что это были не скромные пирожки, а нормальные, размером с две ладони сдобные булки, посыпанные ванилью. Тут же в ход пошли булки со сгущенкой. Такими же кусками, а вернее, сколько рот откусит, с такой же скоростью. Но, к сожалению, литрового йогурта уже не хватило.

Две пары черных изумленных детских глаз смотрели на нас все это время. Два мальчика-армянина лет по 9-10 стояли в 5-ти метрах от нас и наблюдали этот процесс. Что они думали про нас, видя этот нечеловеческий аппетит, знают только они. Но они, в конце концов, сказали другое:
- Вам такси надо ? У нас папа таксист, он может вас отвести куда надо. Мы ему позвоним, и он приедет.
- Ну, спроси его, сколько до Гагры.
Мальчики отошли. Мы немного пришли в себя, набив пузо. Заставили себя отойти от кулинарии.
- 2000 рублей и он вас довезет до подъезда, - подошли мальчики.
- За 2000 рублей вон стоят 10 таксистов. Не поедем. Максимум 1500 рублей.
Мальчики стали звонить:
- Папа говорит 1800
- 1500, - отвечаю.
- Папа согласен. Сейчас он подъедет.

Подъехала старая Волга. Отлично, у нее багажник большой. Разместим рюкзаки. Но багажник оказался забит всяким хламом, и туда не помещалось даже 2 рюкзака.
И так и так. Не закрывается багажник. Минут 20 перепробывали всякие комбинации. В итоге засунули 1 большой рюкзак и Наташин маленький.

Поехали. Водитель, армянин лет около пятидесяти, поразил меня. Время ночь. 22-30, на дороге почти ни машин, ни людей, а он останавливает у каждого светофора на красный свет. Скорость у нас по городу 40 км в час.
На трассе Сухум – Гагра все повторилось. Водитель ни разу не нарушил Правил Дорожного Движения !!! Ни разу !!!! Не выезжал на встречку, не превышал скорость, не обгонял, где не положено, пропускал редких пешеходов уже в Новом Афоне и т.д. и т.п.
Довез нас до Гагры до супермаркета «Континент». Не потребовал доплаты за ночную езду, за дальнее расстояние, за то, что ему сейчас возвращаться 100 километров до Сухума одному и вряд ли уже будут попутные пассажиры потому, что время уже 12 часов ночи.

Так искренне и чистосердечно я еще никогда не благодарил абхазского водителя-таксиста. За 24 года моего пребывания в Абхазии, я второй раз встречаю такого водителя! А может он и был первым лет пятнадцать назад?! Спасибо тебе мил человек, еще раз, если ты прочитаешь эти строки или дети твои прочитают.
Домой зашли в 23-30. Руслан и Паша сразу побежали пополнять счета телефонов и за хлебом. Купили хлеба, прихватив и банку сгущенки. Потом пили чай мы с булочками, прихлебывая сгущенкой, и сразу легли спать. Я долго не мог уснуть, весь поход мыслями в голове заново пробежал перед глазами, никак не верилось, что уже дома. Уже все свершилось. И завершилось. Все завершилось удачно и хорошо.
Встал, нагрел воды и помылся. Весь и полностью. Теплой водой с ног до головы. После 2-х недельного похода – это не процедура мытья, а процедура наслаждения. Такой балдеж!

Включил телек, хоть узнать что в мире творится, может уже Третья мировая на дворе или инопланетяне напали? Но напали комары, на меня. Чтоб вас! 16 дней я вас не видел. Искусали за 10 минут так, что все ноги ниже колен расчесал до крови. Спрятался под одеялом.
Все!! Шестнадцатые сутки Супер Похода закончились! Жизнь удалась.

Не буду делать долгих выводов и заключений похода.
Главное – все живы и здоровы.
Мы прошли запланированный маршрут, прошли удачно по плану и в срок.
Прошли так, как никто не ходил в последние десятилетия.
Не травмировались и не голодали, не сорились и не ругались.
Сильно повезло с погодой.
Повезло с дополнительными продуктами и с рыбалкой.
Повезло с заброской на маршрут.
Повезло с вечерним возвращением в последний день.
Не были съедены многочисленными медведями, хотя они бегали и вдоль нас и между нами.
Не утонули мы на бродах.
Перетерпели мошек и мух.
Вынесли нестерпимую жару.
Валились с ног от усталости, но поднимались и шли.
Лезли на скалы и не сорвались.
Не сошли с ума от сказочных красот.
Испили чудотворной Черной Воды.
Прошли с десяток новых для нас перевалов.
Продирались сутками сквозь настоящие девственные абхазские джунгли.
Стояли на берегах священных и недоступных горных озер.
Шли по минным полям.
Жили в палатках и балаганах.
Вкушали изумительных минеральных вод.
Умирали на подъемах на перевалы.
Мерзли под ледяным дождем и почти ураганным ветром.
Любовались грандиозными водопадами и лучшими вершинами Главного Кавказского хребта.
Неделями питались экономно, а часто и подножным кормом.
Провели чудесные вечера у костра.
Стояли и ходили над облаками.
Рыбачили в горных реках и озерах, попробовав вкуснейшую форель жаренной, варенной и копченой.
Шли иногда такой ночью, что и собственного носа не видать.
Купались, мылись и пили хрустальную чистую, ледяную горную воду.
Нас ежедневно царапали колючки, жалила крапива, пожирали мухи и мошки.
Мы падали на камни и вновь подымались.
Мы днями шли в мокрых ботинках.
Мы иногда с нетерпением ждали появления теплого солнца, а иногда искали спасения от палящих его лучей.
Пытались достать руками подмигивавшие нам с ночного неба огромные звезды.
Прошли десятки километров по цветным благоухающим коврам альпийских лугов. Горные родники нас поили свое силой.
Две недели ели с походного котелка и жарили на палочке пищу.
Скучали по сгущенке и сдобным булочкам.
Глядели в хрустальную глубину озер.
Шли под грохот грома и вспышки молний.
Искали метки на деревьях и удивлялись их древности.
Рубили деревья, чтоб навести мосты.
Наслаждались необыкновенным вкусом лесной малины и альпийской черники.
Держали в руках собственноручно пойманную жемчужную форель.
Сделали тысячи фотоснимков и десятки видеокадров.
Чесались в кровь от укусов мошек и уколов крапивы.
С удовольствием дышали дымом лесного костра и пропахли им на долгие дни.
Катались на коне.
Знакомились в пути с коренными жителями горных деревень.
Заготавливали целебные травы.
Делились едой и вместе собирали дрова.
Оставили свои автографы в самых глухих местах Кавказа.
Вспоминали родных и близких по вечерам.
Жили 16 дней в РАЮ.

Но, эти 16 дней вместили в себя целую жизнь! Маленькую, но Жизнь. Насыщенную, интересную, опасную, запоминающую. Некоторые люди и за 10 лет не увидят, не испытают столько событий, не проживут, как мы прожили эти 16 дней.
Мы сделали это! Мы выжили! Мы прошли ! Мы вернулись !

Сбылись десятки моих мечт !!! Как глобальные – попасть на Черную Воду, так и обыкновенные – попить, например, мацони и наготовить на зиму чабреца. О некоторых я мечтал два десятилетия. Некоторые не сбылись – ледник Химса, источник Шхабзца, озеро Серебряное.

СПАСИБО всем кто был со мной в походе, кто читал этот Отчет, переживал, ждал продолжения, задавал вопросы, комментировал, помогал в некоторых технических вопросах.
Может кто-то захочет перечитать еще раз. Может, даже и я сам соберусь и перечитаю свои эти воспоминания.
Мой совет – поднимите задницу от стула, разорвите оковы повседневности и бытовухи и идите в горы или просто в поход. Посмотрите, какая у нас красивая планета Земля. Какое у нее голубое небо, зеленые леса, синие реки, прекрасные цветы. Однажды остановитесь и разглядите это. Насладитесь этим. Поймите, что нет ничего красивее и важнее. Пока мы это видим и умеем принимать, мы живы. Именно сейчас – лучшие года твоей жизни. Не откладывайте жизнь на завтра. Жить надо сегодня, завтра может и не наступить!... Стихи, песни, Отчеты – наша маленькая благодарность планете Земля.

Все эти ШЕСТНАДЦАТЬ ДНЕЙ прожиты не зря !!! И запомнятся нам на всю оставшуюся жизнь….
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Итоговые Цифры

Маршрут по Дням:

День Первый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 9,1 километра
Общий подъем – 938 метров
Общий спуск –644 метра
Наименьшая точка – 1344 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1799 метров над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Лесовозка - N43 13.903 E41 01.166 (высота 1289 метров)
Начало тропы - N43 14.205 E41 01.675 (высота 1458 метров)
На хребет - N43 14.791 E41 01.908 (высота 1633 метра)
Тропа по хребту - N43 15.759 E41 02.433 (высота 1778 метров)
Тропа по хребту - N43 15.852 E41 02.288 (высота 1770 метров)
Поворот с хребта вниз направо - N43 16.063 E41 02.205 (высота 1752 м.)
Тропа вниз - N43 16.084 E41 02.347 (высота 1670 метров)
Ночевка №1, место под палатки - N43 16.644 E41 02.991 (высота 1611 метров)

День Второй:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 10,4 километра
Общий подъем – 1497 метров
Общий спуск –906 метра
Наименьшая точка –1418 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2446 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Ручей - N43 16.793 E41 02.988 (высота 1520 метров)
Тропа в кустах - N43 16.805 E41 03.206 (высота 1478 метров)
Брод реки - N43 16.854 E41 03.263 (высота 1478 метров)
Тропа на серпантине - N43 17.358 E41 03.321 (высота 1654 метра)
Выход на альпику - N43 17.527 E41 03.478 (высота 1871 метр)
Поляна для палаток, вода - N43 17.565 E41 03.511 (высота 1800 метров)
Тропа на перевал, поляна - N43 17.627 E41 03.403 (высота 1869 метров)
Ацингуары - N43 17.857 E41 03.915 (высота 2031 метр)
Ацингуары - N43 17.897 E41 03.969 (высота 2054 метра)
Начало подъема на перевал, озерцо - N43 17.916 E41 04.146 (высота 2091 метр)
Перевал - N43 17.875 E41 04.536 (высота 2256 метров)
Ацингуар - N43 17.846 E41 04.905 (высота 2064 метра)
Проход к перевалу - N43 18.366 E41 05.173 (высота 2177метров)
Перевал W-образный - N43 18.435 E41 05.270 (высота 2457 метров)
Озера Мцара Большое, ночевка №2 - N43 18.850 E41 05.239 (высота 2173 метра)


День Третий:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 4,7 километра
Общий подъем – 292 метра
Общий спуск –403 метра
Наименьшая точка – 2093 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2362 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Озера Мцара Большое - N43 19.088 E41 05.328 (высота 2173 метра)
Исток с озера, начало тропы на перевал – N43 19.179 E41 05.481 (высота 2379)
Перевал между озерами - N43 19.214 E41 05.795 (высота 2372 метра)
Озеро Мцара малое - N43 19.259 E41 05.789 ( высота 2105 метра)
Перевал в долину реки - N43 19.297 E41 06.077 (высота 2367 метра)
Огромная поляна, река, ночь №3 - N43 19.433 E41 06.628 (высота 2067 метра)


День Четвертый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 9,6 километра
Общий подъем – 935 метров
Общий спуск –780 метров
Наименьшая точка –2084 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2730 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Каньон - N43 18.890 E41 07.272 (высота 2274 метра)
Озерцо на перевале - N43 18.593 E41 07.394 (высота 2379 метра)
Два озерца - N43 18.408 E41 07.581 (высота 2397 метра)
Исток Восточной Гумисты - N43 18.492 E41 07.784 (высота 2493 метра)
Озеро Аннаан Большое - N43 18.593 E41 07.969 (высота 2521 метр)
Поляна для палаток, обед у озера - N43 18.732 E41 08.037 (высота 2525 метра)
Смотровая площадка - N43 18.696 E41 08.315 (высота 2605 метра)
Максимальный подъем – N43 18 505 E41 08 310 (высота 2703 метра)
Перевал «Поперечный» - N43 18.277 E41 08.080 (высота 2628 метров)
Озеро Аннаан Малое, ночь №4 - N43 18.095 E41 08.714 (высота 2227 метров)


День Пятый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 11,6 километра
Общий подъем – 330 метров
Общий спуск – 1060 метров
Наименьшая точка –1709 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2436 метра над уровнем моря
Значимые Точки маршрута:

Начало тропы на перевал Химса - N43 17.964 E41 09.031 (высота 2209 метров)
Тропа вниз - N43 17.801 E41 09.032 (высота 2230 метров)
Тропа на перевал - N43 17.543 E41 09.025 (высота 2213 метров)
Тропа на перевал - N43 17.435 E41 09.173 (высота 2217 метров)
Родник у перевала - N43 16.810 E41 09.802 (высота 2408 метров)
Перевал Химса - N43 16.679 E41 09.904 (высота 2457 метров)
Озеро Химса - N43 16.619 E41 10.042 (высота 2310 метров)
Вниз к реке - N43 17.671 E41 09.181 (высота 2125 метров)
Вдоль реки - N43 17.752 E41 09.228 (высота 2049 метров)
Поляна для ночлега , дождь, тент - N43 18.605 E41 09.614 (высота 1780 метров)
Ночь № 5 в джунглях - N43 18.848 E41 09.410 (высота 1687 метров)


День Шестой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 6,0 километра
Общий подъем – 330 метров
Общий спуск –577 метров
Наименьшая точка –1454 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1723 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Тропа вдоль Химсы - N43 19.186 E41 09.169 (высота 1616 метров)
Тропа вдоль Химсы - N43 19.455 E41 09.093 (высота 1597 метров)
Тропа вдоль Химсы - N43 19.539 E41 09.059 (высота 1596 метров)
У реки - N43 19.644 E41 08.994 (высота 1555 метров)
Брод реки - N43 19.798 E41 08.951 (высота 1535 метров)
Тропа в лесу - N43 19.934 E41 08.907 (высота 1550 метров)
Тропа в лесу - N43 20.128 E41 08.960 (высота 1526 метров)
Тропа вниз - N43 20.137 E41 08.871 (высота
Балаган за Бзыбью, ночь № 6 - N43 20.263 E41 08.875 (высота 1440 метров)


День Седьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 8,4 километра
Общий подъем – 354 метра
Общий спуск –166 метров
Наименьшая точка –1473 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1666 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган за Бзыбью, ночь № 6 - N43 20.263 E41 08.875 (высота 1440 метров)
Вдоль Бзыби, отдых - N43 20.133 E41 09.477 (высота 1491 метр)
Река Скец, обед - N43 20.078 E41 10.527 (высота 1549 метров)
Поляна, не найденный балаган, река Псыква - N43 19.824 E41 11.344 (высота 1572 метра)
Наши зарубки - N43 19.829 E41 12.186 (высота 1643 метра)
Ночь № 7, поляна, река Шхабзха - N43 19.833 E41 12.305 (высота 1647 метров)


День Восьмой:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 6,0 километра
Общий подъем – 292 метра
Общий спуск – 68 метров
Наименьшая точка – 1665 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1790 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Балаган - N43 19.479 E41 14.814 (высота 1790 метров)
Источник «Черная Вода» - N43 19.375 E41 15.241 (высота 1886 метров)
Ночь № 8, навес - N43 19.405 E41 15.217 ( высота 1896 метров)


День Девятый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 18,2 километра
Общий подъем – 1101 метр
Общий спуск –1465 метров
Наименьшая точка – 1514 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2318 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Перевал Аданге– N43 18.814 E41 16.786 (высота 2289 метров)
Серпантин на перевал, обед, вода - N43 18.157 E41 18.469 (высота 1841 метр)
Тропа от реки в лес - N43 17.713 E41 21.557 (высота 1524 метра)
Автомобильный брод - N43 17.867 E41 22.114 (высота 1509 метров)
Трос с люлькой - N43 17.956 E41 22.071 (высота 1516 метров)
Балаган, ночь № 9 - N43 18.090 E41 22.009 (высота 1488 метров)

День Десятый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 13,7 километра
Общий подъем – 341 метр
Общий спуск – 526 метров
Наименьшая точка – 1321 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1553 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Марухская поляна, балаган - N43 18.090 E41 22.009 (высота 1488 метров)
Автодорога - N43 17.138 E41 23.942 (высота 1465 метров)
3 балагана у реки - N43 16.651 E41 25.094 (высота 1447 метров)
Подножие г. Эрцахо, брод - N43 16.560 E41 26.009 (высота 1444 метра)
Дорога в лесу. Обед - N43 16.434 E41 26.416 (высота 1437 метров)
Трос с люлькой - N43 15.260 E41 28.033 (высота 1297 метров)
Балаган Холо Траст, ночь №10 - N43 15.334 E41 27.651 (высота 1333 метра)


День Одиннадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 16,1 километра
Общий подъем – 1623 метра
Общий спуск – 1069 метров
Наименьшая точка – 1075 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1914 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:


Дорога на Ацгарские поляны - N43 15.218 E41 28.137 (высота 1298 метров)
Верхний порог - N43 14.387 E41 29.607 (высота 1315)
Мост - N43 13.571 E41 31.001 (высота 1176 метров)
N43 12.424 E41 32.409 (высота 1148 метров)
Дом - N43 12.057 E41 32.678 (высота 1130 метров)
Балаган - N43 11.941 E41 32.952 (высота 1110 метров)
Нарзан - N43 11.752 E41 33.013 (высота 1106 метров)
Начало тропы на озеро Гуараб - N43 11.901 E41 33.051 (высота 1112 метров)
Дорога на Гуараб - N43 11.280 E41 32.873 (высота 1400 метров)
Тропа на Гуараб - N43 11.179 E41 32.850 (высота 1445 метров)
Тропа на Гуараб – N43 11.137 E41 32.511 (высота 1670 метров)
Начало тропы с Гуараб - N43 11.075 E41 31.943 (высота 1992 метра)
Балаган Гуараб, ночь № 11 - N43 11.072 E41 31.767 (высота 2030 метров )
Родник у балагана - N43 10.975 E41 31.518 (высота 1975 метров)

День Двенадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 8.5 километра

Общий подъем – 517 метров
Общий спуск – 521 метр
Наименьшая точка – 1877 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2219 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Озеро Гуараб - N43 10.650 E41 30.771 (высота 2172 метра)
Брод реки Гуарабка у балагана - N43 10.951 E41 31.341 (высота 1928 метров)
Тропа на озеро N43 10.937 E41 31.078 (высота 2041 метр)
Балаган Гуараб, ночь № 12 - N43 11.072 E41 31.767 (высота 2030 метров )


День Тринадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 14,0 километра
Общий подъем – 1439 метров
Общий спуск – 940 метров
Наименьшая точка – 1882 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2555 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Обход озера Гуараб - N43 10.724 E41 30.684 (высота 2200 метров)
Озеро Джуда - N43 10.592 E41 30.064 (высота 2374 метра)
Перевал Гуараб, вид на 2 озера - N43 10.287 E41 29.780 (высота 2520 метров)
Тропа на хребет - N43 10.240 E41 29.485 (высота 2446 метров)
Тропа на хребет - N43 10.270 E41 29.266 (высота 2479 метров)
Тропа на хребет - N43 10.257 E41 29.141 (высота 2502 метра)
Тропа на хребет - N43 10.257 E41 28.975 (высота 2554 метра)
Тропа по хребту - N43 10.179 E41 28.684 (высота 2587 метров)
Родник, обед - N43 10.246 E41 28.321 (высота 2415 метров)
Ацингуары - N43 10.418 E41 27.995 (высота 2400 метров)
Площадка под палатку - N43 10.484 E41 27.750 (высота 2450 метров)
Хребет, смотровая площадка - N43 10.828 E41 27.505 (высота 2544 метра)
Каменная поляна, родник, ночь № 13 - N43 11.397 E41 26.248 (высота 2411 метров)

День Четырнадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 9,0 километра
Общий подъем – 390 метров
Общий спуск – 753 метра
Наименьшая точка – 2041 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2566 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Ацингуар внизу - N43 11.568 E41 25.692 (высота 2473 метра)
Перевал Куламба - N43 12.066 E41 22.756 (высота 2204 метра)
Ночь №14 - N43 12.242 E41 23.175 (высота 2069 метров)


День Пятнадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 25,1 километра
Общий подъем – 2045 метров
Общий спуск – 2973 метра
Наименьшая точка – 1109 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 2298 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Перевал Куламба - N43 12.066 E41 22.756 (высота 2204 метра)
Серпантин, родник - N43 11.846 E41 22.526 (высота 1966 метров)
Площадка для ночлега у реки - N43 11.426 E41 22.440 (высота 1613 метров)
Начало тропы - N43 11.360 E41 21.372 (высота 2150 метров)
Площадка с озером на хребте - N43 11.041 E41 20.854 (высота 2440 метров)
Вода на хребте Лахта - N43 10.156 E41 20.558 (высота 2242 метра)
Озеро Лахта - N43 09.376 E41 21.266 (высота 2020 метров)
Родник - N43 08.364 E41 21.848 (высота 1748 метров)
Родник - N43 08.084 E41 21.571 (высота 1549 метров)
Поляна, ночь № 14 - N43 07.206 E41 21.654 (высота 2046 метров)


День Шестнадцатый:

Данные по навигатору Etrex Vista HCx:

Общее пройденное расстояние - 15,6 километра
Общий подъем – 820 метров
Общий спуск – 1681 метр
Наименьшая точка – 243 метра над уровнем моря
Наивысшая точка – 1134 метра над уровнем моря

Значимые Точки маршрута:

Речка - N43 07.126 E41 21.412 (высота 968 метров)
Речка - N43 06.761 E41 21.355 (высота 1016 метров)
Речка - N43 06.325 E41 21.589 (высота 1062 метра)
Поляна с балаганом - N43 06.233 E41 21.703 (высота 1040 метров)
Речка, обед - N43 05.818 E41 21.354 (высота 1012 метров)
Грот - N43 04.291 E41 20.493 (высота 771 метр)
Родник - N43 03.975 E41 20.257 (высота 753 метра)
Начало лесовозки – N43 03 465 E41 18 739 (высота 282 метра)
Мост Ждампальский - N43 02.748 E41 19.559 (высота 255 метров)



Итоговые цифры похода:

Всего пройдено пешком – 186 километров

Общий подъем составил - 13244 метра

Общий спуск составил - 14 532 метра.

Максимальная точка похода - 2730 метров над уровнем моря
 
I

INFINITIX666

Guest
Просто замечательный поход, отчет вообще выше всяких похвал, прямо героический! Спасибо огромное! Как будто сам с вами там побывал.
P.S. Если уж Алексею, который два десятка лет в Абхазии, страшно было ехать на этом лесовозе, то я бы наверное вообще сошел с ума. Маршруток то абхазских боюсь до чертиков! :)
 

everst

участник
Потрясающий был поход и не менее потрясающий получился Отчет :sunny:
Все эти трудности, мошки, и прочее - ничто, по сравнению с полученными впечатлениями от увиденного, которые останутся в памяти на всю жизнь.
Спасибо Алексею что придумал такой интересный маршрут, взял нас с собой, и не поленился, вспомнил каждый день пути и подробно здесь всё рассказал, - очень здорово заново пережить пройденный путь! :grin:
 

backspace

писатель
lesha-abhazets, спасибо Вам за такой интересный увлекательный отчёт! За то, что на протяжении такого долгого времени первым делом, заходя на форум, смотрела нет ли новой части рассказа!
Вы все большие молодцы!
 
Мой совет – поднимите задницу от стула, разорвите оковы повседневности и бытовухи и идите в горы или просто в поход. Посмотрите, какая у нас красивая планета Земля. Какое у нее голубое небо, зеленые леса, синие реки, прекрасные цветы. Однажды остановитесь и разглядите это. Насладитесь этим. Поймите, что нет ничего красивее и важнее. Пока мы это видим и умеем принимать, мы живы. Именно сейчас – лучшие года твоей жизни. Не откладывайте жизнь на завтра. Жить надо сегодня, завтра может и не наступить!...
Спасибо вам за эти слова, и за рассказ, который я читала как увлекательнейшую книгу.
И ждем ваших новых путешествий и новых отчетов.
 
Суперпоход. Суперотчет. Ловили каждое слово. Местами забывали дышать. Спасибо! Желаем дальнейших по-хождений и сбычи мечт!!
 

neperech

единомышленник
Алексей, спасибо Вам огромное! что рассказали, что записывали по ходу похода, чтобы ничего не упустить. спасибо, что, быть может жертвуя местом для съестных припасов, Вы взяли фотоаппараты) - фотографии живые!
Ваши слова + фото Ваши и ребят + комментарии Паши и Наташи = отличный отчёт! не отчет, а поход в большой такой компании верных слушателей-читателей). Спасибо Вам и вам Всем громадное..
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Интересные Вычисления

Решил я сделать небольшие вычисления ))) Сколько же я затратил калорий в этом походе? Формула (ее я взял из учебника физики) такова:


Энергия = m*g*h, где m=1 кг, g=9.8 дж ( это общеизвестно), 1 h= 1 метр подъема
1 Дж = 4, 2 калории

Мой рюкзак в среднем весил в походе 23 килограмма. Я с одеждой вешу 59 килограмм (мне же мой собственный вес тоже приходилось подымать в гору !))) Итого моя душа тащила на подъем ровно 83 кг.
Исходя из данных навигатора, я поднялся на 13244 метра.

Вставляем эти цифры в формулу и получаем:
Затрачено Джоулей на подъем - 82 кг х 9,8 дж х 13244 метра = 10 642 878 Джоулей или 2 534 019 калории ( Два миллиона пятьсот тридцать четыре тысячи девятнадцать калорий)

Еще энергия была затрачена на спуск. Согласно той же формуле, ее было затрачено ровно вдвое меньше т.е. 5 321 439 Дж или 1 267 009 калорий ( Один миллион двести шестьдесят семь тысяч девять калорий)

Плюс спуска у нас было больше на 1288 метров, т.е. еще 517 518 Дж или 123 219 калорий ( Сто двадцать три тысячи двести девятнадцать калорий)

Теперь привожу выдержку из медицинского справочника : «Сколько калорий человек тратит на работе? За день работы он сжигает 1000 калорий (это если его работа не пассивная, и он иногда встает). На дорогу с работы затрачивается 60 калорий. На домашние занятия в час 90 калорий. Если человек решил прогуляться вечером, то может сжечь до 140 калорий в час. Таким образом, среднестатистический работающий человек за один день своей жизни тратит в среднем 2130 калорий.»

Также калории тратились на хождения по прямым участкам пути, это примерно 10 % от общего расстояния, обустройство стоянки и времяпрепровождение во сне ))) и т.д. Это дополнительно 1 648 184 Дж или 392 425 калорий ( Триста девяносто две тысячи четыреста двадцать пять калорий)

Опять выдержка из мед. справочника : «На ночной сон человека уходит 65 калорий в час, другими словами за 7 часов сна человек может сжечь 455 калорий. Сколько калорий тратится на приведение себя в порядок с утра? Примерно около семидесяти калорий. Сколько калорий тратит человек на завтрак и до работы? В среднем на завтрак уходит приблизительно 30 калорий»

Итог : среднестатистический человек тратит в день 2750 калорий.

Мною за 16 дней похода было затрачено 17 612 501 Дж или 4 193 453 калории ( Четыре миллиона сто девяносто три тысячи четыреста пятьдесят три калории )


Значит, в день я тратил 262 091 калорию !!! Это в 95 раз больше, чем я трачу в обычный мой день…

Четыре дня шло за год…. (за четыре дня тратил энергию, как за год)
 
Последнее редактирование:
Сверху