Нам грозил первый голодный вечер, ну и само собой завтрак без еды.
Время 18-00. Машин нет. Через мост гонят стадо коз. Паша от удивления чуть Сникерс с фантиком не съел. Все козы и козлы были с длинными огромными бородами и с еще более длинными огромными рогами. Прямо монстры какие то, не смотря на то, что стадо явно домашнее и сзади него идет пастух.
Наконец, первый местный житель нарисовался, сейчас я узнаю у него про автобус.
- Нет, завтра не будет автобуса. Только послезавтра, – огорчил он нас.
Вот блин, значит, ночевать будем здесь. Либо у родника в селе, либо у речки под мостом. Если бы не отсутствие продуктов, то ничего стремного.
- Хотя не, у нас есть 100 грамм геркулеса,- вспоминаю я, - на ужин хватит, чтобы во сне с голоду не умереть, а к обеду по любому в Сухум будем. С утра машины более-менее часто едут по делам в город.
Сидим дальше. Вдали послышался натяжный монотонный шум. Шум мотора работающего на пределе. Шум тяжелого грузовика. Шум очень долго приближался с другой стороны реки, спускаясь, где то по горе. Ушки у нас навострились. Ведь машина едет в нужную нам сторону. Единственное «но», нас четверо плюс четыре рюкзака. Даже если это едет Урал-лесовоз, то мы все в кабину не поместимся.
Наконец, показался, действительно, Урал-лесовоз и … Камаз-лесовоз.
- Надо тормозить их, - говорит Паша.
- Они сами остановятся, увидев нас. Вот увидишь, мимо не проедут. Тут так принято.
Действительно, они остановились, увидев нас. Две огромные машины-лесовоза, на каждой из которых по 5 огромных бревен. Видавшие виды, потрепанные временем и работой, еще довоенного образца и года выпуска. В Урале кроме водителя сидел еще один человек. Камазист, вроде, ехал один. Водители вышли, подошли к нам. И уже через минуту после знакомства, сами предложили подвести нас.
- Мы едем в Сухум. Если готовы ехать в таких условиях на таких машинах, то поехали.
Я сразу согласился и велел своим грузить рюкзаки прямо на бревна Урала. И чтобы ребята не сомневались, сам запрыгнул на бревна и потребовал у Паши нашу веревку.
Водитель тоже поднялся наверх и помогал мне затягивать рюкзаки на кузове. Связав их веревкой к бревнам и к кузову, я сказал:
- Лишь бы по дороге бревнами не зажало рюкзак чей или даже просто лямку от него.. Придется а то с вами на разгрузку ехать.
Мы с Пашей ехали первыми в Урале. Руслан и Наташа соответственно за нами в кабине Камаза. Им поручалось следить глазами за наличием рюкзаков.
«Неужели все завершилось ? Не ужели больше не надо идти пешком ? Неужели - это уже путь домой?! - бегали мысли.
На серпантине в Захаровке поднимались с таким ревом двигателей, что я сказал:
- Литров 100 соляры, наверное, израсходовали сейчас и всех жителей и всю скотину в селе на уши поставили.
Поднялись. И как раз на верхней точке подъема встретили другой лесовоз. Пустой он возвращался с Сухума за очередной партией леса. А водитель сейчас стоял и доской сшибал груши с дерева. Наши водители тут же присоединились к нему. Сбив несколько груш, они отдали их нам, а сами снова пошли бить груши. Не успела закрыться дверь машины за водителем, как груши были съедены мною и Пашей. Ну, очень хотелось фруктов.
Дальше водители всех трех лесовозов начали свою обычную процедуру. Болтать.
- Вчера только виделись, а болтать сейчас будут, будто год не виделись, - сказал мужик, который сидел с нами в Урале.. Он оказался местным, но русским товарищем и работал тоже на лесоповале.
Поехали дальше. А улице практически стемнело. Оказалось, что левая фара нашей машины не светит. Она вообще отсутствовала, лишь лампочка висела там на проводах.
- Об скалу стукнулись 2 часа назад. Машина очень тяжелая, не смог вовремя остановить на повороте. Пришлось направлять в скалу. Левое крыло замял и фару разбил, - рассказал водитель.
Мало того, что левая фара отсутствовала, так еще и правая фара каждые 300 метров гаснет на 15-20 секунд. Так доехали до Цабала.
Около воинской части под фонарем освещения у магазина остановились для ремонта фар. Я тоже вышел посмотреть. Левой фаре мы уже ничем не могли помочь, а вот правую водитель разобрал, зачистил провода и она загорелась. Вставил на место.
Тут показался Камаз с нашими Русланом и Наташей. Их водитель ехал еще более осторожно и отстал от нас. Под таким весом, да еще и с горы машина становилась неуправляемой на поворотах и ехала, куда сама хотела. Скоро и мы испытали такое. Не вписались в поворот и выехали влево за пределы дороги. Хорошо, что это случилось не в ущелье, где слева обрыв под 50 метров. Дали задний ход и машина с трудом выкарабкалась обратно на дорогу.
Въехали в ущелье. Я весь вспотел от мыслей. Здесь таких ошибок совершать было нельзя. Второго шанса не будет. Ну и работа!
Долго ехали по ущелью. Темень такая, что даже не видать обрыва слева. Да еще левая фара не светит. Ох, и натерпелся я ! Дорога серпантином, а серпантин никак не кончается. Каждая минута здесь сейчас как полчаса. Левой обочины не видать, машина едет бесперерывно на тормозах. Не лопнет ли от такой нагрузки тормозной шланг?
Наконец, доехали до Сухума. Время 21-30. Тут уже ночь. Лесоторговая база водителей оказалась на другой стороне города. Замечательно. Значит, поедем через город. Но, как оказалось, по объездной дороге. Поэтому мы на первой же троллейбусной остановке решили сойти и доехать на вокзал уже на общественном транспорте.
Распрощались с водителями, отвязали рюкзаки и тут же сели в подъехавший пустой троллейбус. Ребята рассказывали, как их водитель вешал им ламшу про то , что у нашей машины не только света нет, но и тормозов. Троллейбус долго кружил по всему городу, заехал на рынок, на светофоре, пока ждали зеленый свет, водитель сменил на окне табличку номера маршрута и поехал опять по ночному городу.
- На вокзал мы попадем, - с сомнением спрашиваю.
- Да, хорошо, заеду.
Вот так тут ночью ездят троллейбусы. Куда глаза водителя глядят. И если бы не провода, ограничивающие свободу машины, мы бы еще съездили черт знает куда.
Наконец, ж.д. вокзал. Заплатив по 5 рублей, а это официальная стоимость проезда, мы вышли.
Думаете, самое большое желание сейчас скорее попасть на маршрутку и в Гагры? Нет! Белая булочка и банка сгущенки!!! Каждому!
Но мы пересилили себя. Не стали искать открытый магазин, а сразу перешли дорогу и направились в сторону площади, откуда отправляются маршрутки.
И сразу я понял, что что-то там не так. Ни одного микроавтобуса не видать.
Что за хрень ? В самый разгар сезона в середине августа. Да и время всего 22-05. Почему не едут? Ведь сейчас круглосуточно отдыхающие мигрируют туда-сюда. Но, ни одной маршрутки. Только такси.
- 2000 рублей до Гагры, - слышим мы в ответ от всех. Многовато. Еще не глухая ночь, чтобы сразу платить такие деньги. Расценки явно подняты вдвое.
- Давайте попробуем прямо на трассе поголосовать. Я уверен, что еще идут проходящие на Псоу маршрутки. Там проезд максимум 200 рублей с человека, - говорю я, - а такси мы в любое время за такие деньги найдем. Лучше проедим бабки в той кулинарии.
- Телефон надо пополнить, - говорит Паша.
- Давай, думаю, в этом «Продмаге» есть терминал оплаты.
Пополнить счета телефонов не удалось, но там же купили литровые банки йогуртов. И направились в соседний магазин под вывеской «Кулинария». За 20 метров до входа мы уже почувствовали такой запах ванили, корицы и свежей выпечки, что и описать трудно. Сразу появился голод, сразу сработали все мысли-воспоминания о белых булочках и сгущенке. И мы сразу потеряли контроль над собой.
Зашли. Кроме прилавка с огромным ассортиментом свежайшей выпечки, мы увидели открытые двери в сам кондитерский цех, где сейчас 3 женщины и пекли вживую булочки со сгущенкой, кексы с изюмом, разнообразные пирожки, печенья по-домашнему с начинками и посыпкой, сочни творожные и пироженое 15 видов.
Надо ли объяснять, что происходило с нами в тот момент? Наступил момент, о котором мы мечтали 2 недели. Час «Х» настал. Как заставить сейчас себя не отталкивать друзей от прилавка и не начать хватать, эти сдобы, не расплатившись? Как вытерпеть еще пару минут ? Собрал последнюю силу воли и выдавил едва спокойным голосом:
- 3 сдобные булочки и 2 булочки со сгущенкой.
Цена не имела в тот момент никакой роли. Вроде и не спрашивали ее мы. Главное – это размер изделия и его начинка.
- Не завязывайте пакет, – процедил я сквозь зубы продавщице, когда я увидел, что она вяжет узелок на пакете и представил, что потребуется еще время на развязывание. Это было выше моих физических и моральных сил. Думаю, пакет бы разорвал зубами.
Схватив пакет с булочками, я тут же одну отдал Паше, а вторую засунул себе в рот. Единственное, что я мог сделать в этот момент – повернуться к продавщице спиной. Хорошо, что до выхода из магазина было всего 3 шага. Иначе наше звериное урчание она бы услышала.
Вышли с Пашей на крыльцо. Дальше началось нечто, концерт. Огромными кусками мы рвали каждый свою булку зубами и, не жуя, проглатывали. Не забывали про йогурт. В принципе, мы сегодня не ужинали, но в основном сработала цель «дорвались»
Через полминуты к нам, уничтожавшим булочки на крыльце, присоединилась Руслан и Наташа. Рычание усилилось и слилось в единый гул, ведь теперь надо было еще косить глазом на соседа. Не имеет ли он желания отнять у тебя булку? Такие кадры я видел только в документальном кино про фашистские концлагеря, когда голодавшим узникам кидали булку белого хлеба.
10 секунд, ну пусть 15 секунд, хватило нам с Пашей, чтобы уничтожить по первой булке. И это при том, что это были не скромные пирожки, а нормальные, размером с две ладони сдобные булки, посыпанные ванилью. Тут же в ход пошли булки со сгущенкой. Такими же кусками, а вернее, сколько рот откусит, с такой же скоростью. Но, к сожалению, литрового йогурта уже не хватило.
Две пары черных изумленных детских глаз смотрели на нас все это время. Два мальчика-армянина лет по 9-10 стояли в 5-ти метрах от нас и наблюдали этот процесс. Что они думали про нас, видя этот нечеловеческий аппетит, знают только они. Но они, в конце концов, сказали другое:
- Вам такси надо ? У нас папа таксист, он может вас отвести куда надо. Мы ему позвоним, и он приедет.
- Ну, спроси его, сколько до Гагры.
Мальчики отошли. Мы немного пришли в себя, набив пузо. Заставили себя отойти от кулинарии.
- 2000 рублей и он вас довезет до подъезда, - подошли мальчики.
- За 2000 рублей вон стоят 10 таксистов. Не поедем. Максимум 1500 рублей.
Мальчики стали звонить:
- Папа говорит 1800
- 1500, - отвечаю.
- Папа согласен. Сейчас он подъедет.
Подъехала старая Волга. Отлично, у нее багажник большой. Разместим рюкзаки. Но багажник оказался забит всяким хламом, и туда не помещалось даже 2 рюкзака.
И так и так. Не закрывается багажник. Минут 20 перепробывали всякие комбинации. В итоге засунули 1 большой рюкзак и Наташин маленький.
Поехали. Водитель, армянин лет около пятидесяти, поразил меня. Время ночь. 22-30, на дороге почти ни машин, ни людей, а он останавливает у каждого светофора на красный свет. Скорость у нас по городу 40 км в час.
На трассе Сухум – Гагра все повторилось. Водитель ни разу не нарушил Правил Дорожного Движения !!! Ни разу !!!! Не выезжал на встречку, не превышал скорость, не обгонял, где не положено, пропускал редких пешеходов уже в Новом Афоне и т.д. и т.п.
Довез нас до Гагры до супермаркета «Континент». Не потребовал доплаты за ночную езду, за дальнее расстояние, за то, что ему сейчас возвращаться 100 километров до Сухума одному и вряд ли уже будут попутные пассажиры потому, что время уже 12 часов ночи.
Так искренне и чистосердечно я еще никогда не благодарил абхазского водителя-таксиста. За 24 года моего пребывания в Абхазии, я второй раз встречаю такого водителя! А может он и был первым лет пятнадцать назад?! Спасибо тебе мил человек, еще раз, если ты прочитаешь эти строки или дети твои прочитают.
Домой зашли в 23-30. Руслан и Паша сразу побежали пополнять счета телефонов и за хлебом. Купили хлеба, прихватив и банку сгущенки. Потом пили чай мы с булочками, прихлебывая сгущенкой, и сразу легли спать. Я долго не мог уснуть, весь поход мыслями в голове заново пробежал перед глазами, никак не верилось, что уже дома. Уже все свершилось. И завершилось. Все завершилось удачно и хорошо.
Встал, нагрел воды и помылся. Весь и полностью. Теплой водой с ног до головы. После 2-х недельного похода – это не процедура мытья, а процедура наслаждения. Такой балдеж!
Включил телек, хоть узнать что в мире творится, может уже Третья мировая на дворе или инопланетяне напали? Но напали комары, на меня. Чтоб вас! 16 дней я вас не видел. Искусали за 10 минут так, что все ноги ниже колен расчесал до крови. Спрятался под одеялом.
Все!! Шестнадцатые сутки Супер Похода закончились! Жизнь удалась.
Не буду делать долгих выводов и заключений похода.
Главное – все живы и здоровы.
Мы прошли запланированный маршрут, прошли удачно по плану и в срок.
Прошли так, как никто не ходил в последние десятилетия.
Не травмировались и не голодали, не сорились и не ругались.
Сильно повезло с погодой.
Повезло с дополнительными продуктами и с рыбалкой.
Повезло с заброской на маршрут.
Повезло с вечерним возвращением в последний день.
Не были съедены многочисленными медведями, хотя они бегали и вдоль нас и между нами.
Не утонули мы на бродах.
Перетерпели мошек и мух.
Вынесли нестерпимую жару.
Валились с ног от усталости, но поднимались и шли.
Лезли на скалы и не сорвались.
Не сошли с ума от сказочных красот.
Испили чудотворной Черной Воды.
Прошли с десяток новых для нас перевалов.
Продирались сутками сквозь настоящие девственные абхазские джунгли.
Стояли на берегах священных и недоступных горных озер.
Шли по минным полям.
Жили в палатках и балаганах.
Вкушали изумительных минеральных вод.
Умирали на подъемах на перевалы.
Мерзли под ледяным дождем и почти ураганным ветром.
Любовались грандиозными водопадами и лучшими вершинами Главного Кавказского хребта.
Неделями питались экономно, а часто и подножным кормом.
Провели чудесные вечера у костра.
Стояли и ходили над облаками.
Рыбачили в горных реках и озерах, попробовав вкуснейшую форель жаренной, варенной и копченой.
Шли иногда такой ночью, что и собственного носа не видать.
Купались, мылись и пили хрустальную чистую, ледяную горную воду.
Нас ежедневно царапали колючки, жалила крапива, пожирали мухи и мошки.
Мы падали на камни и вновь подымались.
Мы днями шли в мокрых ботинках.
Мы иногда с нетерпением ждали появления теплого солнца, а иногда искали спасения от палящих его лучей.
Пытались достать руками подмигивавшие нам с ночного неба огромные звезды.
Прошли десятки километров по цветным благоухающим коврам альпийских лугов. Горные родники нас поили свое силой.
Две недели ели с походного котелка и жарили на палочке пищу.
Скучали по сгущенке и сдобным булочкам.
Глядели в хрустальную глубину озер.
Шли под грохот грома и вспышки молний.
Искали метки на деревьях и удивлялись их древности.
Рубили деревья, чтоб навести мосты.
Наслаждались необыкновенным вкусом лесной малины и альпийской черники.
Держали в руках собственноручно пойманную жемчужную форель.
Сделали тысячи фотоснимков и десятки видеокадров.
Чесались в кровь от укусов мошек и уколов крапивы.
С удовольствием дышали дымом лесного костра и пропахли им на долгие дни.
Катались на коне.
Знакомились в пути с коренными жителями горных деревень.
Заготавливали целебные травы.
Делились едой и вместе собирали дрова.
Оставили свои автографы в самых глухих местах Кавказа.
Вспоминали родных и близких по вечерам.
Жили 16 дней в РАЮ.
Но, эти 16 дней вместили в себя целую жизнь! Маленькую, но Жизнь. Насыщенную, интересную, опасную, запоминающую. Некоторые люди и за 10 лет не увидят, не испытают столько событий, не проживут, как мы прожили эти 16 дней.
Мы сделали это! Мы выжили! Мы прошли ! Мы вернулись !
Сбылись десятки моих мечт !!! Как глобальные – попасть на Черную Воду, так и обыкновенные – попить, например, мацони и наготовить на зиму чабреца. О некоторых я мечтал два десятилетия. Некоторые не сбылись – ледник Химса, источник Шхабзца, озеро Серебряное.
СПАСИБО всем кто был со мной в походе, кто читал этот Отчет, переживал, ждал продолжения, задавал вопросы, комментировал, помогал в некоторых технических вопросах.
Может кто-то захочет перечитать еще раз. Может, даже и я сам соберусь и перечитаю свои эти воспоминания.
Мой совет – поднимите задницу от стула, разорвите оковы повседневности и бытовухи и идите в горы или просто в поход. Посмотрите, какая у нас красивая планета Земля. Какое у нее голубое небо, зеленые леса, синие реки, прекрасные цветы. Однажды остановитесь и разглядите это. Насладитесь этим. Поймите, что нет ничего красивее и важнее. Пока мы это видим и умеем принимать, мы живы. Именно сейчас – лучшие года твоей жизни. Не откладывайте жизнь на завтра. Жить надо сегодня, завтра может и не наступить!... Стихи, песни, Отчеты – наша маленькая благодарность планете Земля.
Все эти ШЕСТНАДЦАТЬ ДНЕЙ прожиты не зря !!! И запомнятся нам на всю оставшуюся жизнь….