А меня ничего не бесит, т.к. давно соблюдаю свое золотое правило: "если что-то не устраивает" говорю тут же, СПОКОЙНО, не переходя на личности, но ОЧЕНЬ по-существу.
Дочь уже взрослая, но вспоминая свое детство говорит, что лучше бы ремня дала, чем так спокойно "объясняла". Но по-сути, я показывала разницу между "белой и пушистой" и той, которой хвост пытаются прищемить. Есть моя территория, на которую лучше не кому не соваться.
К примеру, т.к. люблю готовить, то всегда интересно мнение моих гавриков. Жду 3 минуты от начала поедания, если не хвалят, то начинаю забирать тарелки. Сразу вспоминают, как надо "правильно есть".
Или другой опыт, пока не было посудомойки. Все не любили мыть посуду, составляли в раковину. Ввела правило - хитро сначала выясняла, кто что ел, затем смотрела нижнюю тарелку, какие остатки на ней. После этого, тот, чья тарелка была нижней, перемывал всю посуду.
Если что-то раздражает, то всегда ищу причину в своем отношении к ситуации... много интересного можно почерпнуть. Хотя и бывают варианты, что понимаю - человек не моего круга и лучше просто перестать с ним общаться, зачем его учить уму-разуму, если он совета не спрашивает.