Demish,
Все-таки я думаю, вы продешевили про "тыщ 20 с человека". Мы за 2 недели больше оставили, а там очень много таких, кто живет по 2-3 месяца (завидую белой завистью!), по-моему, процентов 50 таких - умножайте ))) Так что считать сумму, оставленную в Абхазии, по переходящим границу - наверное, не очень правильно.
А давайте с другой стороны зайдём к подсчетам, не по переходящим границу, а по реально полученным деньгам.
Пусть тётя Ванда, у которой мы отдыхали в 2005, будет "например". У нее среднестатистический дом на побережьи (Лидзава, под Пицундой), думаю, что эту арифметику к каждому второму дому можно применить. В доме сдаются, вроде, ЕМНИП, комнат 6 (есть дома и с двумя комнатами, есть и мини-гостиницы с 15, поэтому эти 6 - как раз будет усредненно). Посчитаем по-минимуму, рублей 500 с комнаты (о 2005 все-таки речь). Себестоимость комнаты - свой труд (который бесплатный) + постельное, т.е. единоразовый закуп и электричество и порошок на стирку, а электричество стоит там такие смешные копейки, что можно даже не считать. Дней 150 - сезон, дом практически всегда полностью заполнен. Итого 500×6×150 = 450000 в год. А тратить им особо некуда, по культурным заведениям и кабакам не ходят, в отпуск не ездят, в теплой одежде необходимости нет, фрукты-овощи свои, на фольксвагенах не ездят, я думаю у них на житье-бытье в те годы ну тыщ 10 в месяц уходило на всю семью. Итого имеем, 330 тыр в год чистой прибыли. Ну пусть еще скинем, что может когда-то в мае-октябре получается так, что некоторые комнаты пустуют. Но хотя бы 200 - это полюбэ.
В 2010 мы к ней сбежали из Афона (очень там жарко было, а тут - сосны), 4 денька до отъезда перекантовались - в палатке в саду, ибо мест, конечно, нет. Цены ессно выросли, теперь в среднем за комнату рублей 700, а сбоку от основного дома вырос "вип-домик", вроде 3 тыщи в сутки она говорила. Итого за сезон 2010 - в среднем (700*6+3000)*150 = 1080000. Ниче так. Даже минус пожрать на семью считать необязательно, это уже сравнительно копейки, и большой погоды не делают.
Ну неудивительно, что заехав в этом году к ней в гости, мы обнаружили, что там на отшибе дома еще и кафешка выросла. Соответственно и доход. Что-то я постеснялась внутрь дома заглянуть, как там интерьер преобразился полюбопытствовать. А все-таки надо было придумать заделье, интересно... А вот в санузел - дети вспомнили, что забыли дома сходить ))) так что заглянули. Цивилизация во всей красе ))) и даже стиральная машинка-автомат для общего пользования. Всё это на улице, правда (под навесом). Но может, и до санузла в доме дело дойдёт.
А кроме тети Ванды и других частных домов, там таки дофига санаториев, и от них тоже доход, не знаю как он распределяется, но предполагаю, что с Пицундского санатория самой Пицунде всяко должно что-то прилететь? И прилетает похоже - собственно почему мы в этот раз срулили подальше - что-то слишком там цивилизованно стало, и соответственно - многолюдно. Что в Пицунде, что в Лидзаве.
Для сравнения, пляж в момент наибольшего скопления народа, всегда фоткаю такую фотку, когда народу набивается по максимуму для этого места (часов в 11 утра или часа в 4 вечера)
Пляж Лидзавы 2005
Пляж Лидзавы 2010
Плата за цивилизацию, чо...
А ваша арифметика объясняет, почему до Эшеры руки доходят мееедленно... Потому что там менее популярное место - дома по 150 дней в году не стоят полностью заполненными, и санаториев там нет. А государственный бюджет не резиновый, не всё сразу, Сухум хоть поднялся - уже хорошо.
Зы. Отдельное вам спасибо, кстати, за путешествие и отчет по автокемпингам, было интересно и полезно, чето сразу не сказала. И про Грецию тоже взяла на заметку, может Абхазию объездим - и до неё доберемся (только блин каждый раз приезжаю из Абхазии с пополневшим списком мест, где мне еще хочется побывать, хотя по идее, список должен бы худеть, на месте не сидим... но 3 пункта вычеркиваются - 6 вписываются...)