Меньше народа - больше кислорода или о влиянии качества клозетов на душевность отдыха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ircha_78

участник
#1
Жаль. что такие природные данные не используются должным образом.
Ненене. Меньше народу - больше кислороду :) Если жлобы понаедут - таких природных данных уже не будет. Поэтому я всем плюсую всегда за отрицательные отзывы об Абхазии ))) за положительные - тоже плюсую, по другим причинам, по причине согласия)
 
Последнее редактирование:

Demish

участник
#2
,,Меньше народу - больше кислороду,,
Это и есть, типичное, жлобское представление о жизни
 

ircha_78

участник
#3
Это и есть, типичное, жлобское представление о жизни
Ну во-первых, я не против хорошего народу и душевной компании, и применила это выражение исключительно к одной категории людей, пардон, если невнятно выразилась.
А во-вторых, у меня другое вИдение "жлобского представления о жизни". В чем жлобство-то, если не хочется отдыхать друг у друга на головах, как в Лазаревском? А жлобство - это когда побывав в Апсны, пишут отзыв: нам не понравилось - бельё у нас за 2 недели поменяли 1 раз, туалет мыли плохо, кормили мало, развлекали отвратительно, анимация никакая, на пляже грязно и никто не убирает (99%, что они сами же там и нагадили вчера, а утром ищут место почище, и расстраиваются, что не нашли. типа мы тут вам деньги в страну везем - будьте любезны, уберите за нами-королями). Ну это вкратце и культурно, обычно такие отчеты на полстраницы расползаются. А потом постскриптумом мелким шрифтом: "ну природа, конечно, красивая". Вот это, по-моему, жлобство - мерить отдых исключительно бытовыми удобствами и жрачкой, и гадить в месте отдыха, заплатил - значит, "право имеющий". И по отношению к таким - меньше народу, больше кислороду, нефиг вообще ездить в Апсны за анимацией, шведским столом и постельным бельем, и портить душевность своим жлобством.
 
Последнее редактирование:

Demish

участник
#4
Опять же, указанная ссылка не о Лазаревском. Наши моря, вне обсуждения. Там уже никогда, ничего хорошего не будет !!! А вот Абхазия, вполне могла БЫ стать достойным местом для отдыха. Заметьте, для отдыха, а не выживания. Не знаю, что в вашем понимании ,,жлобство,, , и не знаю кто больше вредит Абхазии, тот кто говорит о недостатках и что надо делать, или тот, добренький, которого больше устраивают трущобы, ради дешевизны? Ну, и кто из них больший ЖЛОБ?
 

ircha_78

участник
#5
Не знаю, что в вашем понимании ,,жлобство,,
я вроде тока что написала
тот кто говорит о недостатках и что надо делать
те, кто говорит о недостатках - не говорят, что надо делать, а тупо обсирают, не замечая плюсов. Вы на моей памяти первый, кто заговорил в таком ракурсе.
или тот, добренький, которого больше устраивают трущобы, ради дешевизны?
Меня вообще палатка устраивает, и не ради дешевизны, нам отдых в Абхазии дороже чем в Турции - например - обходится, а принципиально. Я оцениваю отдых с точки зрения природы, горного воздуха, чистоты моря, а не с точки зрения качества санузла.

А что в вашем понимании "достойное место для отдыха"? Отели-мотели-бары-дискотеки с хорошим обслуживанием? Тогда Абхазия станет вторым Адлером, и закроется как "страна души". Или просто отсутствие разрухи и срачёвника, аккуратность и ухоженность? Тогда я вас обрадую, она очень растёт с этой точки зрения, послевоенная стагнация закончилась, пошло бурное развитие. Я после войны первый раз была в 2005г, что было тогда и что сейчас - небо и земля. И говорить о недостатках смысла не вижу, все и так их видят, в том числе абхазы, и постепенно устраняют.
Посмотрите фотки в моём отчете, в самом начале про Шлыпру, какую территорию они там отгрохали. Конечно, санузлы и душ не такие, как по вашей ссылке. Но в этом своя прелесть и самобытность, всё своими руками, всё из природного материала. И кафель всё только испортит, имхо. А комфорта и так вполне достаточно, всё необходимое в наличии. И продолжают строиться, и продолжают развиваться.
 
Последнее редактирование:

Demish

участник
#6
Очень рад , за ваш эксклюзивный отдых и что вам за него ничего не было. Надеюсь ваши расходы и расходы таких же как вы , вполне обеспечат Рубена и других жителей этой прекрасной страны, на целый год, при этом, останутся средства на восстановление и развитие.
И очень жаль, что те руины, на ваших фото, как стояли, так и стоят. Сколько они ещё стоять будут???
Или, по вашему, пусть всё так и остается, на уровне ,, туалет типа сортир,,. Главное, что подешевле?
И не надо утрировать по поводу баров, дискотек и прочего. Сколько процентов береговой линии работает и сколько может работать, безболезненно для экологии?
Вот поэтому, и пишу, что очень жаль...
 

ircha_78

участник
#7
И очень жаль, что те руины, на ваших фото, как стояли, так и стоят. Сколько они ещё стоять будут???
Demish, на фото - это Эшера, основная линия фронта. Конечно, там не восстановишь так быстро, как Пицунду например, которой война только финансово коснулась, и отсутствием мужчин, а так-то всё цело. А Эшера почти полностью разрушена. Местами даже восстановлению не подлежит, то есть кажется что с виду нормальный вроде дом, а там трещина какая-нибудь в стене. И про санаторий - говорят, там берег сыпется сильно, поэтому смысла восстанавливать санаторий нет, недолго ему стоять осталось. Так что там половину сносить надо и заново строить, это сколько сил и денег. И при чем Эшера далеко от российской границы - соответственно поток туристов небольшой, чтобы деньги везли на восстановление. А на государственном уровне - видимо, руки еще не дошли, есть более приоритетные места.
Но все-таки, дорогу там строят - показатель, что взялись, я этот момент даже зафиксировала. И дома потихоньку восстанавливают, тут в темке про жилье уже встречаются такие апартаменты, что просто вааау. Когда-нибудь всё поднимут и восстановят. Лишь бы не было войны.

Или, по вашему, пусть всё так и остается, на уровне ,, туалет типа сортир,,. Главное, что подешевле?
Ну меня туалет типа "сортир" не пугает, и вот например конкретно в Шлыпре - имхо, другого и не надо, весь этот кафель и евродуши всю малину испортят, они "в интерьер" не впишутся. Так что пусть там стоит "сортир", лишь бы всё ухоженно (а там с этим нормально всё, чистенько и даже туалетная бумага в сортире всегда и гель в душе ))) И не в подешевле дело, там это просто не в тему. На рыбзаводе где палаточный городок - там нормальный душ-туалет, большое здание с несколькими кабинками, правда недоделано-недостроено еще, но частично уже работает, и стройка движется.
А если кому комфорт нужен, так частный сектор уже в большинстве своем восстановлен, и все массово делают ремонты. Еще раз - дай Бог им мира. И усё будет.
 

Demish

участник
#8
Полистал тут инет, не помню где вычитал , что границу пересекло 600000 человек... Предположим, что ещё столько до конца сезона. Итого 1200000.
(Это раза в три меньше, чем в одной Анапе)
Учитывая контингент ,,гостей,, Абхазии, максимум 20000 с ,,гостя,,. И то, эта сумма завышена. Получается, на одного гражданина Абхазии приходится около 100000, валовых рублей. А ведь минимум 30%, это себестоимость. Итого получается 60000р в год... Вопрос, за какой.... в Абхазии собираются что то восстанавливать? За мандарины?
И так, из года в год...
 
Последнее редактирование:

Step

...Апсны и Ингури рядом
#10
Ненене. Меньше народу - больше кислороду :) Если жлобы понаедут - таких природных данных уже не будет. Поэтому я всем плюсую всегда за отрицательные отзывы об Абхазии ))) за положительные - (тоже плюсую, по другим причинам, по причине согласия)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
...сегодня слышал что уже 3млн пересекли КПП!,-и это уже конкретно настораживает!:str:
 
A

andrey1958

Guest
#11
Вот если б строили как в Гагре когда-то! Изменения есть. В какой-то мере это всё устраивает жителей. Зачем им строить на берегу в Эшере стоянки для ваших авто? Там и так хорошо. А кому нехорошо их не волнует. Мне нравится как развивается Абхазия. Неспеша, посвойму. Указчиков там не любят. У них своё видение. Ведь это правда?
 

OBRA

Зачарованная сова
#12
ircha_78, А у меня точно такие же эгоистичные мысли. Хочется. чтоб поменьше народ валил в Апсны, да простят меня местные жители... ( да еще те, кто едет без разбора, не понимая зачем, что им там делать. а потом на всех перекрестках...)

Дня два назад ко мне в нашем суперпупермаркете подошла пара молодых людей с папочкой, а в папочке проспекты...Абхазии, предлагали путевки. Стало как-то не по себе от масштабов "внедрени в массы"...
 

ircha_78

участник
#13
Demish,
Все-таки я думаю, вы продешевили про "тыщ 20 с человека". Мы за 2 недели больше оставили, а там очень много таких, кто живет по 2-3 месяца (завидую белой завистью!), по-моему, процентов 50 таких - умножайте ))) Так что считать сумму, оставленную в Абхазии, по переходящим границу - наверное, не очень правильно.

А давайте с другой стороны зайдём к подсчетам, не по переходящим границу, а по реально полученным деньгам.

Пусть тётя Ванда, у которой мы отдыхали в 2005, будет "например". У нее среднестатистический дом на побережьи (Лидзава, под Пицундой), думаю, что эту арифметику к каждому второму дому можно применить. В доме сдаются, вроде, ЕМНИП, комнат 6 (есть дома и с двумя комнатами, есть и мини-гостиницы с 15, поэтому эти 6 - как раз будет усредненно). Посчитаем по-минимуму, рублей 500 с комнаты (о 2005 все-таки речь). Себестоимость комнаты - свой труд (который бесплатный) + постельное, т.е. единоразовый закуп и электричество и порошок на стирку, а электричество стоит там такие смешные копейки, что можно даже не считать. Дней 150 - сезон, дом практически всегда полностью заполнен. Итого 500×6×150 = 450000 в год. А тратить им особо некуда, по культурным заведениям и кабакам не ходят, в отпуск не ездят, в теплой одежде необходимости нет, фрукты-овощи свои, на фольксвагенах не ездят, я думаю у них на житье-бытье в те годы ну тыщ 10 в месяц уходило на всю семью. Итого имеем, 330 тыр в год чистой прибыли. Ну пусть еще скинем, что может когда-то в мае-октябре получается так, что некоторые комнаты пустуют. Но хотя бы 200 - это полюбэ.

В 2010 мы к ней сбежали из Афона (очень там жарко было, а тут - сосны), 4 денька до отъезда перекантовались - в палатке в саду, ибо мест, конечно, нет. Цены ессно выросли, теперь в среднем за комнату рублей 700, а сбоку от основного дома вырос "вип-домик", вроде 3 тыщи в сутки она говорила. Итого за сезон 2010 - в среднем (700*6+3000)*150 = 1080000. Ниче так. Даже минус пожрать на семью считать необязательно, это уже сравнительно копейки, и большой погоды не делают.
Ну неудивительно, что заехав в этом году к ней в гости, мы обнаружили, что там на отшибе дома еще и кафешка выросла. Соответственно и доход. Что-то я постеснялась внутрь дома заглянуть, как там интерьер преобразился полюбопытствовать. А все-таки надо было придумать заделье, интересно... А вот в санузел - дети вспомнили, что забыли дома сходить ))) так что заглянули. Цивилизация во всей красе ))) и даже стиральная машинка-автомат для общего пользования. Всё это на улице, правда (под навесом). Но может, и до санузла в доме дело дойдёт.

А кроме тети Ванды и других частных домов, там таки дофига санаториев, и от них тоже доход, не знаю как он распределяется, но предполагаю, что с Пицундского санатория самой Пицунде всяко должно что-то прилететь? И прилетает похоже - собственно почему мы в этот раз срулили подальше - что-то слишком там цивилизованно стало, и соответственно - многолюдно. Что в Пицунде, что в Лидзаве.

Для сравнения, пляж в момент наибольшего скопления народа, всегда фоткаю такую фотку, когда народу набивается по максимуму для этого места (часов в 11 утра или часа в 4 вечера)
Пляж Лидзавы 2005

Пляж Лидзавы 2010

Плата за цивилизацию, чо...

А ваша арифметика объясняет, почему до Эшеры руки доходят мееедленно... Потому что там менее популярное место - дома по 150 дней в году не стоят полностью заполненными, и санаториев там нет. А государственный бюджет не резиновый, не всё сразу, Сухум хоть поднялся - уже хорошо.


Зы. Отдельное вам спасибо, кстати, за путешествие и отчет по автокемпингам, было интересно и полезно, чето сразу не сказала. И про Грецию тоже взяла на заметку, может Абхазию объездим - и до неё доберемся (только блин каждый раз приезжаю из Абхазии с пополневшим списком мест, где мне еще хочется побывать, хотя по идее, список должен бы худеть, на месте не сидим... но 3 пункта вычеркиваются - 6 вписываются...)
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#14
А у меня точно такие же эгоистичные мысли. Хочется. чтоб поменьше народ валил в Апсны, да простят меня местные жители... ( да еще те, кто едет без разбора, не понимая зачем, что им там делать. а потом на всех перекрестках...)
ловим помидоры вместе :str: но вот иногда думается, нафига эти туалеты несортирного типа - чтоб Абхазия превратилась в Лазаревское/Лоо/чего там еще. А так эти туалето-сортиры - как бы естественный отбор, гарантия, что едут туда - за отдыхом душой, а не телом, за природой, а не за санузлами и жрачкой, и перенаселения - не будет.

Изменения есть. В какой-то мере это всё устраивает жителей. Зачем им строить на берегу в Эшере стоянки для ваших авто? Там и так хорошо. А кому нехорошо их не волнует. Мне нравится как развивается Абхазия. Неспеша, посвойму. Указчиков там не любят. У них своё видение. Ведь это правда?
:+1:
 
Последнее редактирование:

Step

...Апсны и Ингури рядом
#15
...в Гаграх уже понастроили по сходству с Большим Сочи так что к Морю остаётся всё меньше доступных проходов!
*в Эшерах тоже имеются попытки перегораживать проходы мимо домов/участков примыкающим вплотную к берегу,используя колючую проволоку прямо на волнорезах!?
**так что тут согласен с Андрей58 :-А кому нехорошо их не волнует.
 

ircha_78

участник
#16
...в Гаграх уже понастроили по сходству с Большим Сочи так что к Морю остаётся всё меньше доступных проходов!
Гагру я даже в 2005 уже вычеркнула... увы... она уже тогда была мини-Сочи, а сейчас тем более
 

Demish

участник
#18
Ребят, у меня такое ощущение, что вас турки наняли.
,,Не надо ничего менять в Абхазии кроме души нам ничего не надо,,.
А это вООще пипец:
,,В какой-то мере это всё устраивает жителей. Зачем им строить на берегу в Эшере стоянки для ваших авто? Там и так хорошо. А кому нехорошо их не волнует. Мне нравится как развивается Абхазия. Неспеша, посвойму. Указчиков там не любят. У них своё видение. Ведь это правда?,,.

Какие вы друзья Абхазии, если вас беспокоит только одно, ни дай бог люди сюда поедут и подорожает:
,,Это-на всех будет мало, это надо одному.,,
Это больше похоже на паразитство.

А теперь прикиньте, по разрушенным домам, сколько отдыхало в Абхазии при СССР...
Восстановить Абхазию, можно и нужно!!! максимум, за 5 лет. А то и того меньше.
Было бы только желание!!!
Кстати, насчет домов на колёсах. В этом году наши были в Абхазии. Мест предостаточно.. И у всех мнение такое же, как и большинства людей. Природа, море классное, вот только жутковато там....
 

ircha_78

участник
#20
ни дай бог люди сюда поедут и подорожает
Demish да что ж вы на подорожании зациклились??? не в этом дело! Не дай бог люди сюда поедут, и загадят! И будут сидеть/лежать друг у друга на головах, как на российском побережьи, как уже сейчас в восстановленной и цивилизованной Гагре, а через вас будут переступать "барабулькааааа!!! барабуууулька!!!!!" а утром вы будете в 8 утра бежать на пляж в панике "ааа, проспааали! место теперь фиг найдем!" - а на пляже будут валяться бутылки, шприцы и презики... Россея, чо... Нафига эту Россею в худшем смысле везти в Абхазию?
Про подорожание, я еще раз повторю, мы оставили тут, в глухом ущельи Абхазии и в малопосещаемых горах - больше, чем оставили бы в Турции! Но мы не поехали и не поедем в Турцию! Не жалко денег-то, понимаете??? Когда нужен спокойный душевный отдых, малолюдный и с акцентом на природу. ПОКА Абхазия (местами, не считая Гагры-Пицунды) это позволяет - во многом благодаря послевоенной разрухе и туалетам типа "сортир". Хоть это и плохо, но - хорошо!
Но чем дальше продвигается цивилизация - тем меньше этого, тем больше похожести на Сочи. Я запостила фотку "плата за цивилизацию". Вы этого хотите, правда что ли?
А какой еще регулятор численности туристов и машину оценки душевности вы можете предложить? Чтоб не стало вторым Адлером? По-моему, отсутствие цивилизации - самый жесткий критерий отбора и гарантия. Если есть еще варианты, то мне интересно послушать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху