Место встречи изменить нельзя или мурчащий Новый год 2021

Alter

старожил
По этой дорожке на Мамдзышху мне только один раз доводилось проходить -
пешком от нижней смотровой площадки, куда подъехали на такси -
(когда на Арбаику таким образом заходили).
Тем не менее на фото Ю.С. узнал место, где тогда первую ночёвку делали (5.06.2010):
на взгорке над дорогой, застигнутые теменью
(примерное место красной стрелочкой указано)

001.jpg
 
Последнее редактирование:

Olik

участник

Ю.С.

корифей
Вопрос ещё возник -
вот эти блоки на берегу моря: искусственного или естественного происхождения?
Судя по фото, можно и так и так подумать.
А вот сама об этом думаю, с тех пор как Серую Бабу увидела. Такое ощущение, что там какая-то кладка. Сам берег, на котором остатки крепости и деревья, песчаный. Во всяком случае, камней там нет. Но очень длинная полоса берега в таких камнях.Укрепление было во временя Одиссея?...

На серой Бабе вот так (из прошлых поездок):










 

Ю.С.

корифей
4 января.

Наступил последний день отдыха. Завтра утром вылет домой.
Обычно в последний день на экскурсии не езжу, чтобы спокойно закупить что надо, попрощаться с местом дислокации, с морем...
Но мы еще не ездили на Восток!

У меня было мелькнула мысль - не ездить, вот только в марте ездили в Кодорском направлении. Но нет, хочу, поеду.

Собиралось нас аж 7 человек, пятеро из них совсем не дюймовочкиного размера, вопрос, как нам уместиться в одну машину. Вот бы когда пригодился Патриот, но мы собрались ехать с Рустамом, а потому УАЗ.

Утром сижу внизу у Иры, подъезжает Инал. Говорю куда едешь, кого везешь? Говорит, на Кодор еду. О! и мы туда же. Нас семеро, а вас. Он: и я семерых везу. Тут я заподозрила неладное: А не нас ли ты везешь? Он пожимает плечами, звонит, дает мне трубку. У Рустама форс-мажор, но как человек ответственный, он нас не бросил. В итоге, у Димы забрали УАЗ, посадили Инала за руль и отправил его в Афон вместо себя.

Тем временем подъехали Сашка со Светильником из Гагры, загрузились, по пути подхватили Оксану с мужем и вперед.

Когда планировали на восток, думали с Ольгой, куда ехать. На водопады зимой не хотим, они интереснее весной. Бедия мне лично надоела. По Кодору соскучилась, значит, едем до Багатских скал. Тем более, что Сашка со Светой в том направлении еще не были.

По пути заскочили в Сухуме в небольшой маркет, в котором было все, за исключением пластиковых стаканов. Пришлось облазить все магазинчики в округе, нашли.

Первая остановка Мерхеул. Последние разы там вообще не останавливаемся, проскакиваем со свистом. Я уже и забыла, какая там вода на вкус. Попробовали водичку, попробовали вино. Ура! у Инала было сухое, вкуснейшее.







А еще там сделали дорогу. Не до конца, правда, но и так неплохо. Дорога была свеженькая, еще даже коровами не сильно попачканная.
Вот такой асфальт был там в марте.





А вот такая красота сейчас.


 

Ю.С.

корифей











Мишки с каждым посещением растут все больше. А тут они еще и круглые стали. А как он ловко легким движением когтя чистил мандарины! Около клетки стояла корзина с мандаринами, мы их клали в этот желоб и они катились в клетку.





 

Ю.С.

корифей
Распрощались с шарообразными мишками и едем дальше. А дальше Ольгинский водопад, тот самый, который небольшой и действительно Ольгинский.

Последнее время мы все время останавливались на мостике, фоткали его анфас и ехали дальше. Но поскольку нужно было позавтракать, то решили остановиться с другой стороны.














 

Ю.С.

корифей
А потом заскочили на Барьяльский водопад.

Нужно было показать дыру, через которую мы в марте спускались вниз, чтобы увидеть его во всей красе.
Но памятуя мартовское приключение и поход босиком по реке в поисках выхода на большую землю, я рисковать больше не хотела. И никто не стал спускаться.

Зато нагляделись на него и на речку сверху. Ох, как я хочу по ней, по верхней погулять, когда она полноводная (надеюсь, она же бывает такой).















 

Ю.С.

корифей
Здесь останавливаемся всегда, традиция.
И отсюда видны снежные вершины гор.
И здесь последнее время в лесах вдалеке всегда что-то горит. Вот думаю, здесь пожары точно никто не тушит, кроме дождя.
А смотровую поляну с диваном под деревом, куда нас Бака завозил в марте, не нашли. Мы не помнили, где она, Инал, видимо не знал.













Спускаемся на мост к Джампалу. Ну здесь нельзя не остановиться.

И самое интересное, что здесь все в инее и на дороге лед тает. Вон там внизу вообще все покрыто толстым слоем инея. Оля бегала, трогала, фоткала.


 
Сверху