-->
Шри Кхарка появилась неожиданно из-за угла.
кстати, кхарка - это пастбище по-непальски..
остановились отдохнуть у ступы на лавочках для портеров и трекеров. это высокие ни то столы, ни то лавки, на которые, не снимая, можно облокотить рюкзаки. с этого места уже не видна долина Мананга, но хорошо виден наш дальнейший путь.
метров через 100 - строящийся лодж или храм. вокруг ковер свежих опилок. трое работников, молодые парни, стоят на корточках перед бревнами и что-то высчитывают. вокруг так тихо.
наверху, так далеко, что кажется я не дойду сегодня туда), виден лодж. на карте он и обозначен как Шри Кхарка. до него очень крутой подъем. и его крутизну снизу хорошо видно, она пугает. но идти надо.
одышка не дает нормально взбираться вверх.
потихоньку полегоньку и вот мы уже наверху у указателя на сезонную тропу в сторону Як Кхарки и перевала. надо запомнить это место. если эта тропа открыта, на обратном пути пойдем по ней, чтобы не возвращаться к развилке в Кангасаре.
гест-хаус Шри-Кхарка расположен очень удачно - на тропе, на вершине подъема, из окон его дайнинг-рум открывается шикарная панорама. если бы я знала, что тут так хорошо, я бы спланировала маршрут с ночевкой в этом месте. и хозяева приятные - молодой мужчина и очень красивая девушка, его жена. она хозяйничает на кухне. на стенах дайнинг-рум висит ее портрет и другие художественные фотографии возможно ее семьи.
этот лодж ровно середина нашего сегодняшнего пути. решаем отдохнуть тут часок и пообедать.
заходим в дайнинг-рум. о нет, тут сейчас обедают японцы)). сядем подальше от них.
Привет! - вдруг слышим непривычный ответ на hello. русская девушка с сильно обгоревшим до волдырей носом и лбом сидит у окна и внимательно всматривается вдаль). она отстала от своей группы на пути к Tilicho Base Camp, побоялась переходить в одиночестве сыпухи и заночевала тут. теперь ждет их возвращения.
мы удивлены - как можно было бросить девушку одну, под вечер на таком опасном участке? что это за команда? нам это кажется странным..
"не бросай одного его,
пусть он в связке в одной с тобой -
там поймёшь, кто такой"..
девушка рассказала нам о дальнейшем участке как об опаснейшем, что многие трекеры разворачиваются, не рискнув пройти по нему, не могут побороть страх перед высотой и опасностью. я, конечно, читала об этом участке и мы готовы к опасности, но ее слова вселили в нас сомнения. ну в любом случае попробовать стоит, а там видно будет. есть и запасной путь - по верхней тропе. о ней я тоже читала на форуме.
было приятно тут встретить человека говорящего на родном языке), но девушка немного утомила нас разговорами и страшилками). лучше не знать, что будет впереди и идти в предвкушении.
я решила отвлечься от устрашающих рассказов, разглядываю пейзажи за окном.
видно как еле-еле карабкаются трекеры по подъему. а некоторые уже тут, проходят мимо окон. я узнаю некоторых: французская пара - высокий парень и девушка в красном), а также пожилой и немного прихрамывающий пожилой мужчина с большим объективом.
пообедали, отдохнули, продолжаем путь, всматриваясь вперед, пытаясь определить степень опасности.
вскоре навстречу стали попадаться по одному, по двое трекеры из той самой русской команды. мы поинтересовались у них, правда ли так всё страшно, как описывает из подруга. они успокоили нас словами "да ничего страшного!", но добавили "если не смотреть вниз..")
там где на карте показана свертка на верхнюю тропу, на запасной вариант на случай, если мы не сможем пройти нижней, стоит запрещающая табличка "no trail". теперь у нас нет запасного пути..
стараемся идти смелее). вдалеке уже виднеется та самая сыпуха. не такая она и страшная. на вид уклон градусов 45, есть места и под 60, но все как-то же проходят ее и даже на лошадях. пройдем и мы!
первый участок преодолели довольно легко. главное не смотреть вниз). тропа пошла вниз. вот тут страшновато, но преодолимо.
впереди действительно опасный участок - почти вертикальный, вдоль скалы с осыпающимися из под ног камушками. снизу навстречу нам ползет полная девушка. она из русской команды, мы узнаем ее по описанию. ей тяжело. но все-таки она находит силы, чтобы предупредить нас об опасности этого участка. разговаривает на английском), не признав в нас соотечественников.
этот спуск и правда страшен, но следующий участок показал нам, что может быть и пострашнее.
он идет по длиннющей сыпухе. от любого движения миллиарды камушков сползают с горы далеко вниз в глубокое ущелье. мы не представляем, как можно ЭТО перейти!
решаем проходить по очереди, на всякий случай, чтобы была возможность позвать на помощь.
иду первая, делаю первый шаг.. сыпуха тут же оживает и начинает двигаться подо мной, сползать вниз. назад! ждем, когда она замрет. и снова делаю шаг, сыпуха снова зашевелилась. как же ее пройти? это же не возможно. как это делают местные? лошади?..
вспоминаю, что как-то видела, как лошадь проходила небольшую сыпуху - она не аккуратничала, не выжидала, она просто шла, быстро переставляя ноги. попробую-ка как лошадь). главное не потерять равновесие.
отдышалась, собралась.. пошла! раз-два, раз-два.. камни ползут под ногами, не останавливаться! позади слышится всё усиливающийся гул сползающих в ущелье камней. держу спину ровно как при беге. еще несколько шагов и я на крепком участке! фуф, ура).
оборачиваюсь - преодолела всего метров 10, а впереди расстояние в 20 раз больше. ну сейчас передохну и тем же "лошадиным" методом дальше.
к этому времени поднялся обычный послеполуденный ветер, он поднимает пыль и мелкие камушки вверх с огромной силой, срывая камни покрупнее. они летят вниз, прихватывая по пути еще парочку. несколько камней пролетело прямо передо мной. страшно жуть!
натягиваю баф на голову под бейсболку и сверху одеваю капюшон. долго стоять и собираться с духом опасно. пошла! по ползущей подо мной сыпухе. быстрыми, но размеренными шагами, перенося вес тела с одной ноги на другую /в этом здорово помогли наши сноубордические тренировки/.
следующие несколько десятков метров сыпухи я преодолела, кажется, секунды за четыре..
наконец сыпуха позади!
адреналин бушует в крови. дышать трудно. снимаю скорее с себя Толика.. полегчало).
перевели дух, поделились впечатлениями, вздохнули с облегчением. но рано радовались). она была не последняя..
дальше сыпухи сменялись подъемами. на высоте 4000м, где мы сейчас находимся, даже небольшой подъем отнимает много сил. на сыпухах же требуется сосредоточиться и собрать все силы..
погода начала портиться. небо затянулось облаками. подул пронизывающий до костей холодный ветер. все вокруг окрасилось осенними красками. красиво, но мрачно, угрюмо и холодно..
подъем, поворот, подъем, поворот.. где же Базовый Лагерь? идем, кажется, вечность, сил уже не осталось, а всё еще не пришли.
наконец за поворотом далеко-далеко в низине показался синими крышами Базовый Лагерь Тиличо - Tilicho Base Camp!
лагерь расположился напротив ледника, от которого поднимается облако снежных испарений. оно заворачивается красивой загогулиной, похожей на буддийский символ единства), и "дымится" в солнечных лучах. солнце снова вышло и пригревает, словно не было той мрачной осени.
поднимаем глаза и - прямо перед нами сам Гранд Барьер! это его мы видели от самой Шри-Кхарки, но не признали.
Великим Барьером этот горный массив назвал Морис Эрцог, первый человек, взошедший на восьмитысячник. этот массив преградил ему путь к вершине. и Эрцогу с экспедицией пришлось искать другую дорогу. это было в далеком 1950 году, за три года до покорения Эвереста.
вот он, белый красавец)..
жаль на фото не возможно ощутить его масштаб.
если приглядеться, можно заметить на горе справа тонкую ленту тропы, убегающую в сторону Гранд Барьера, это дорога к озеру Тиличо. завтра нам туда.
а пока взгляд вверх прямо над нами. сейчас на фото кажется, что это пологое поле камней, а на самом деле огромная высота..
последние сотни метров до лагеря идем бесконечно. огромные камни путаются под ногами. ноги ватные не слушаются, голова тяжелая. высота 4200м.
наконец дошли. ни одному населенному пункту я не радовалась так, как Tilicho Base Camp. сегодня мы прошагали 14 км с набором 700м высоты, да еще по опасным участкам, которые отняли у нас много сил и нервов.
первой нас встретила, виляя хвостом, местная высокогорная собака).
в Базовом Лагере Тиличо два лоджа /или три?/. мы заселились в первый. выбирать и привередничать не возникло и мысли. хотелось просто оказаться "дома"..
номер нам достался достаточно теплый, на сколько может быть теплой комната без отопления в ущелье гор на 4200м. стены обиты фанерой, два окна с двух сторон. не дует - это главное. но кровати решили все-таки сдвинуть. крючков для одежды по непальской традиции нет /их почти нигде не было/. мы развесили вещи уже по своей традиции - на карнизах.
интересным в комнате оказался туалет). он находится в отдельной комнатке ниже уровня пола, дверь в него мне по пояс. стою перед ней как Алиса, съевшая растибулку).
кроме того, в туалете нет света. вечерами чувствовали себя почти шахтерами, когда с фонариком на лбу заходили в туалет, наклоняясь в низкий проем).
душ в лодже горячий - газовый(!). он один на весь густо заселенный гест-хаус, приходилось занимать очередь). кроме того, душ тут платный! 100 рупий за один прием. но никто не следит, верят на слово). розетки тут тоже платные и к ним целая очередь в дайнинг-рум, поэтому экономим заряд аккумуляторов и больше сегодня не фотографируем. ого, типа есть и интернет), но на самом деле его нет. стоит такой интернет 300 рупий.. есть и междугородний телефон! интересно, можно ли по нему куда-нибудь дозвониться?)
дайнинг-рум находится в отдельно стоящем строении с большими окнами с красивыми видами. в нем два отделения - небольшой предбанник для курящих, с низкими столами и кушетками, и большая столовая с уютной зоной в одной стороне с печкой и лежанками вдоль окон-стен. тут до позднего вечера и тусовались все трекеры. к вечеру мы уже узнали среди них несколько знакомых групп. многие уже сдружились между собой) или просто здоровались, издалека по-приятельски поднимали руку в знак приветствия.
после душа сидеть в комнате холодно. мы утеплились и спустились в теплую дайнинг-рум. аппетита нет. но поесть все-таки нужно. заказали что-то, но еда оказалась не вкусная. а вот мятный чай из настоящих листьев настоящей мяты). выпили по чашке и для согрева попросили еще целый термос). народу собралось много. все греются. кто-то болтает, кто-то пишет дневник), кто-то пытается читать при тусклом освещении, а мы играем в скрабл). слова придумываются максимум из трех букв).
одними из первых мы ушли спать. в нашей "теплой" комнатке слышен шум реки. но мы уже привыкли к нему за эти дни, он нам не мешает. в спальниках тепло, но засыпаю в шапке). спалось плохо, беспокойно. то снились сыпухи с падающими камнями, то термос мятного чая напоминанием о себе заставлял спускаться в "шахту")..
-->