Между Индией и Китаем. Непал.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
представляете, что будет дальше! завтра начнется самая красота, а послезавтра - один из лучших красивейших дней трека)..
не представляем...
разве возможно еще красивей? :grin:
на клавиатуру аж слюни текут)))))))))
отдельно каждое фото комментировать невозможно, да и в целом - одни междометия :wink:
поразили черные камни необычной формы, отполированные водой - долго рассматривала))
 

neperech

единомышленник
OBRA, не совсем права). окаменелости /салиграмы/ бывают в разных породах, мы встречали в продаже и в светлых камнях.. чаще да, черные, но не такие, как в реке на фото. они угольно-черные, без "мраморного" рисунка и матовые.
вообще, конечно, Гималаи поразили меня количеством разнообразных пород камня.. песчаник, мрамор, в том числе и кипельно белый, и сланцы, какие-то золотые камушки!..
 

OBRA

Зачарованная сова
да я не утверждала) в качестве предположения)

Гималаи поразили меня количеством разнообразных пород камня.. песчаник, мрамор, в том числе и кипельно белый, и сланцы, какие-то золотые камушки!..
Дада, я тоже впечатлилась..
а ступеньки меня восхитили при подъеме
розово-перламутровые, фиолетовые с отливом

что за камни? я склонялась даже к полудрагоценным( как на нашем Урале))
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

6 день

UpperPisang/3300м/-Ghyaru-Ngawal/3657м/
пешком 10км
набор высоты 357м

утром вставать ни свет ни заря совсем не хочется. но заставили себя, ведь не каждый день есть возможность снять расвет над Аннапурной. небо ясное. светает. уже видны вертикальные лучи откуда-то из-за гор и самая верхушка Аннапурны 2 озолотилась солнечным светом. и с кажой секундой, с каждым щелчком затвора камеры всё ярче и ярче становился весь ее склон. жаль облачков нет. на видео с ними смотрелось бы эффектнее.



после завтрака доупаковали рюкзаки. все наши соседи уже вышли на тропу. мы выдвинулись в 8:00.


вначале тропа побежала легко под горочку.




с полчаса идем по сосновой лужайке. сосны тут не высокие. вышли к длинной стене молитвенных камней. в некоторых местах вместо барабанов встречаются каменные плиточки с выбитыми на них мантрами.






с нами нога в ногу идут группа Обамы, две белокурые девушки, похожие на шведок, и наконец-то мы увидели наших знакомых японцев). мы уж думали потеряли их навсегда.




после подвесного моста нас ждет крутейший подъем. тропа извивается серпантином по крутому склону, резко набирая высоту. 400 метров предстоит набрать на этом участке.




с моста видно, как по тропе медленно карабкаются трекеры. но всю жесть можно оценить лишь начав карабкаться самому. это жестокая жесть! я задыхаюсь через каждые 40 шагов, плетусь, останавливаясь на каждом изгибе. преневозмогаю себя. неужели подъем такой сложный, - крутятся мысли в голове, - неужели я такой слабак?..
после дошло, 3300+400 метров подъема - это уже серьезная нагрузка на организм, кислорода в воздухе в два раза меньше нормы. вот она - высота!








взбираюсь вместе с трекером-японцем /или все-таки китайцем?/. он идет несколько шагов, останавливается перевести дух. теперь моя очередь, несколько шагов, останавливаюсь рядом с ним. я отдыхаю, а он уже шагает дальше.. так и передвигаемся).

вот нас догнали портеры. они идут без остановок и при этом несут огромные тюки. они шагают медленно, немного пружиня ногами. я пристроилась за ними и стараюсь повторять их шаги. оказалось так идти легче. но всё же я не успеваю за ними, отстаю(.

тяжелее всего идти полной девушке, они с другом несут рюкзаки сами. а палками почему-та не пользуются. зря, палки реально помогают. девушке явно плохо. она останавливается чаще меня и сгибается, не может стоять ровно. я за нее немного переживаю, слежу за ними). но всё обошлось), все в целости добрались до верха, приветствовали и поздравляли всех конгратьюлейшенсами).




поднявшись, мы оказались в деревне Гьяру. на самой вершине подъема в начале деревни стоит ступа. она была ориентиром при подъеме. рядом под деревом сидит бабушка, продает яблоки, кока-колу и прочее.
прикупили у нее яблочек, сидим грызем, отдыхаем. рядом и Обама со своими. по чему-то мы догадались - они евреи!)






вот и наша парочка сидит на лавочке. встретили знакомого с предыдущего дня. болтают. на краю сидит интересная личность). лохматый худощавый чувак в кожаной куртке с крыльями..




здесь довольно сильный ветер, но на солнце жарко.
дождались наших "подшефных" японцев и выдвинулись дальше.

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам


тропа идет через Гьяру и далее по склону. идем с небольшим набором высоты, любуемся видами на Аннапурны 2 и 4, Марсьянди, Гьяру..









лицо Аннапурны)

















от солнца старательно прячем все незащищенные одеждой места.












внизу виден поселок Хумде со взлетно-посадочной полосой.




после полудня поднялся сильный ветер. а на подходе к Нгавалу задул уже сдувающий с ног и пронизывающий до костей ветродуй. пора доставать со дна рюкзака куртку.




мы зашли в лодж тот, что на входе в деревню, его рекомендовали на форуме. но он нам не понравился и хозяева в нем не приветливы(.

в самом Нгавале много хороших лоджей. мы посмотрели еще парочку и остановились во втором. лодж защищен от ветра высокой каменнаой стеной. в лодже есть горячий душ - теперь это стало очень ценным для нас. мы даже хотели поселиться в душе). наша комната обита деревом, чистое белье, одеяла, есть розетки и они работают! свой туалет в номере.

пообедали далбатом. еду приготовили быстро, не смотря на то, что постояльцев много. но возможно сейчас не обеденное время, заказов немного. хотя народ сидит в дайнинг-рум, греется. мы уже согрелись. сейчас допишу о сегодняшнем дне и идем гулять по Нгавалу.








еще на подходе к деревне мы приметили высоко над ней гомпу с гирляндами молитвенных флажков. в моем "путеводителе", составленом по отзывам говорится - "слазить к гомпе. красиво". и очень кстати я вспомнила, что для правильной акклиматизации на высотах свыше 3000 метров хорошо бы забираться выше места ночевки.
лезем вверх, к гомпе!


ветер очень сильный, сдувает с ног. мы зачехлились, как смогли и упорно лезем вверх. подъем дается легко. и это после пройденных сегодня километров вверх.




200 каменных ступенек, дальше еще столько же по земляным ступеням. от высоты через каждые 20 шагов появляется одышка. останавливаюсь перевести дух.


наконец доползли до самого верха. и обошли гомпу. за ней видно продолжение тропки с флажками, она уходит еще выше и там виднеется еще одна гомпа или ступа. довольно далеко, не пойдем.

отсюда очень красивый вид! на массив Аннапурны, внизу аккуратно притулился Нгавал.






удивительно, но ветер стих. спускаемся уже при полном штиле. наверное гималайские боги приняли наш подъем как знак уважения). и это так и есть!
еще немного погуляли по улочкам Нгавала и отправились домой, спать.

стены комнаты хоть и обиты деревом, но сквозь щели сквозит. сдвинули кровати подальше от окон. положили одеяло в изголовье, чтобы не дуло. одели шерстяное термобелье и забрались в спальники. как хорошо, что туалет в комнате..


-->
 

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, это не передать словами.. правда Высоцкому удалось).

часто встречался на треке мужчина, здоровый такой, не спортивный, рюкзак его нес портер, даже по-моему не один, мужчина же нес только бутыль с водой. он шёл, равнодушно пиная камушки на дороге, редко поднимая голову, фотоаппарат без дела болтался на пузе.. но вы бы видели его глаза, когда он забрался к Гьяру и увидел перед собой всю эту красоту!.. это было нечто, радость, эйфория.. - счастье)
 

neperech

единомышленник
ну что, онлайн-трекеры, не устали еще?) как рюкзаки, не давят? горняшку никто не словил еще?)..
еще один денек для акклиматизации пройдем на 3,5к и сразу на 4200! обещаю, этот день мы не забудем никогда :str::coffe:
 

neperech

единомышленник
7 день

Ngawal/3657м/-Chulu-Mungii-Braka-Manang/3540м/
пешком 10,5км
сброс высоты 117м


проснулись рано по будильнику. в 6:00. отодвинули занавеску, на улице солнечно, но холодно. одно из окон комнаты выходит на проходную террасу. я вижу знакомые лица) - Рыжий парень с девушкой Букой. мы, оказывается, и тут ночевали по соседству.

оделись тепло, позавтракали кашей и вегнудлом, выпили мятного чая и вышли на тропу.


сразу за Нгавалом тропа ясная, а дальше она видна, но не очевидна. ориентировались по красно-белым черточкам, пока им было место на камнях вдоль дороги.
впереди поле. крутим головами в поисках ориентира. вон вроде справа вытоптана тропка.

нас уже догоняют трекеры. кажется, это наши соседи. а позади них еще пара трекеров.


смотри-ка, в конце поля на каменном заборчике кажется видна красно-белая черточка. идем туда. точно - указатель. ура, проснулось моё врождённое чувство направления).


после поля тропа поднимается вверх по солнечному склону. солнце уже припекает, пора снимать теплые вещи. облокотили рюкзаки на удобную стеночку из камней, на нее же поставили фотоаппарат, раздеваемся. мимо проходят Рыжий и Бука. теперь мы идем за ними. подъем не большой и не сильно крутой, а идти тяжело - мы же уже на 3,5 тысячах, такая высота не шутка. это на полкилометра выше той высоты, по которой мы проходили феррату! зато как красиво вокруг.. стоп, а где же фотоаппарат? а вон он лежит - внизу, на стеночке). возвращаемся. спускаться-то веселее). а вот теперь снова подниматься.

на вершине подъема, пока я снимала последние теплые вещи, нас обогнала и вторая пара трекеров. это парочка, с которой мы вчера поднимались к Гьяру, парень с девушкой. трекинговые палки у них по прежнему не в руках, а торчат из рюкзака..

вышли на простор. степь да степь кругом. из растений лишь можжевельник. впереди видны стены монастыря. он стоит одиноко на краю простора. монастырь не действующий, но в нем живет смотритель. он издали поприветствовал нас и предложил отдохнуть.








идем дальше. спотыкаюсь через шаг, смотреть под ноги невозможно, когда вокруг такая красота..


подходим к краю простора-степи. тропа идет вниз крутым серпантином по лесистому склону. спускаться по нему довольно сложно, палки выручают. на изгибах аккуратничаем, перебираем ногами, скользко на мелких камушках.




далее тропа входит в красивый сосновый лесочек. здесь так' хорошо, что хочется прилечь на часок на лужайку в полутени. наверное это душевное местечко внешне напомнило дом).




мысли о доме прогнали две девушки), обогнавшие нас. они идут вдвоем и вещи их несет портер, один на двоих. у самих девушек за спинами небольшие рюкзаки. и в одном из них сидит большой плюшевый медведь!? вот это любовь).

остальные попутчики идут где-то впереди. мы их не видим.
вышли к речушке. переходим по полуразрушенному мосточку. за ним показалась деревенька Чулу. она не жилая, хотя на карте обозначена и даже с лоджем.




где-то тут тропа раздваивается. но мы не заметили и прошли дальше, левее, следом за девушками с медведем, у них же портер, он-то уж наверняка знает куда надо идти.

портер оставил девушек на тропе, а сам отошел куда-то за холм.
девушки поинтересовались у нас, знаем ли мы дорогу на Браку. сегодня Брака наша цель и да, мы знаем дорогу. к тому же, вон же указатель - жирная красная стрелка на камне.

девушки остались ждать портера, а мы зашагали дальше, в Браку). идем, удивляемся - вот смешные стоят около указателя и спрашивают дорогу. куда же запропастился их портер? и почему они нас до сих пор еще не обогнали.
давай-ка сверимся с картой, пока телефон не разрядился.

по карте перед Чулу есть свертка на некую верхнюю тропу. по отзывам я знаю, что верхние тропы живописнее. а мы, как оказывается, идем по нижней тропе(.

maps.me велит возвращаться. вернулись. девушек нет. никого нет. прошлись вперед, налево, направо - нет явной тропы, лишь куски, теряющиеся между камней. крутимся на одном пятачке. жарко. вода заканчивается, телефон с картой разряжается, но у нас есть и бумажная, не паникуем).




вдруг видим, в нашем направлении идут люди. пара трекеров.. да это же Рыжий и Бука! когда мы успели их обогнать? они тоже прошли развилку и теперь ищут нужную верхнюю тропу).

показали им на карте местоположение развилки. они продолжили искать ее. а мы решили идти всё-таки нижней тропой. она спускается по достаточно ровной местности, через редкий лесок с сопками и холмами, а прямо по курсу показывают необыкновенные картины - массив из нескольких Аннапурн и Гангапурны). по-моему, не плохой вариант пути).




единственный минус нижней тропы - дальше довольно затяжной однообразный путь по дороге, без смены картин. вдоль неё выветренные пальцы песчаной горы, где-то внизу шумит река. а впереди редкие деревья, не отбрасывающие тени. от жары кажется, что дороге нет конца.






мысли уже отвлеклись от великолепия гор и собрались вокруг одной - о нашем месте в природе, во вселенной..

но где же эта верхняя тропа? до сих пор этот вопрос не дает мне покоя. в той стороне, куда показывает карта, возвышается высокая гора. на ее склонах тропы с трекерами не видно. неужели тропа идет в обход? ну не может этого быть, за один день такой путь точно не пройти.

/n.b. непременно хотелось увидеть всё! старались выбирать путь максимально насыщенный видами. и всегда горевали, не имея возможности пройти по такому пути. казалось что пропускаем что-то интересное и важное. сейчас я уже понимаю, что всего не уместить в одно путешествие)./

на полпути до деревушки Mungii /не знаю как это произносится/ карта показывает населенный пункт из нескольких строений. это Тибетская школа. недалеко озеро с зеркальной рифленой ветром гладью, с ослепляющими бликами солнца на ней.

у тропы стоит чайный домик. цены в нем слегка завышены.

добрались наконец до Mungii.
купили здесь воды и колы. как же она вкусна в горах! сидим на лавочке, отдыхаем. мимо идет одинокая трекерша - молодая девушка с небольшим рюкзаком, будто налегке.


-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
до Браки осталось 1,5 км. на часах около 12.

на выходе из деревни проходим лодж. хозяева поливают дорогу перед ним, прибивая пыль. брызги приятны на жаре.

вскоре мы вышли на открытое пространство, горы отошли немного, уступив место другой стихии - ветру. он дует с большой силой. не холодно, но продувает насквозь. одеваем ветровки. вдалеке виден Мананг, а чуть ближе зеленеется крышами Брака.




перед входом в Браку в углублении гор на скале прилепился старый полуразрушенный город. он кажется заброшенным. рядом монастырь. внизу на лугу пасутся коровы, лошади, лохматые яки. впереди в лучах солнца светится золотом Будда.





OBRA, пойдет вместо йети?))


по мокрой тропинке-камушкам входим в Браку. крутим молитвенные барабаны..




первый лодж на вид не плох. на его террасе сидят девушки с медведем). как они оказались тут раньше нас? и где всё-таки та верхняя тропа?..

напротив лоджа указатель на тропу на Ice lake. само озеро не отличается особой живописностью. но радиалку к нему рекомендуется сходить для лучшей акклиматизации. нам это не важно, мы уже провели две ночи на высоте 3 тысяч, следующая будет третья. на каждой тысячи нужно проводить не меньше трех ночевок и тогда никакая горняшка не страшна. к тому же у нас в планах супер-радиалка к высокогорному озеру Тиличо.

в Браке есть чем заняться: сходить на Ice lake, слазить в пещеру отшельника Миларепы, побродить по старому городу. но нам Брака показалась не очень уютной, несколько домов вдоль дороги. хотя, знаю, многим она нравится. в любом случае заселяться нам еще рано и мы решили продолжить путь. до Мананга.

посидели немного на завалинке какого-то дома. рядом с нами та девушка, что прошла мимо нас в Mungii. она спросила о наших планах, о себе сказала, что у нее нет плана, may be Manang).

идём дальше.
на участке Брака-Мананг сильный встречный ветер. он сбивает дыхание. поворачиваемся к нему спиной, пережидая очередной порыв. невысокие горы на огромном пространстве стоят наполовину выветренными. здесь очень мягкая порода камня. когда-нибудь ветер их выдует до основания..




впереди входная арка в Мананг.
дошли быстро, за полчаса.


Мананг - большой населенный пункт. состоит из двух частей. одна - туристическая с лавками-магазинчиками, больницей и даже кинотеатром, больше похожим на деревенский дом культуры). другая - старая, древняя часть, живая история.

в Мананге много лоджей, условия которых примерно одинаковы. посмотрели несколько рекомендованных и приличных на вид. в одном из них нас всё устроило, правда цена высоковата, но мы были готовы к тому, что с возрастанием высоты, будут расти и цены.

заселились, начали разбирать рюкзаки, приготавливаться принимать душ. но вместо обещанного hot shower течет тонкая ледяная струйка. хозяева, два молодых непальца, уверяли нас, что она вот-вот станет горячей, бегали на крышу, что-то там колдовали.
прошло 15 минут, струйка осталась ледяной. уходим. жаль конечно, в остальном комната хорошая, даже есть шлепанцы для душа). на выходе встретили девчонок-шведок, они тоже съезжают недовольные.

рядом лодж, который язык не поворачивается назвать лоджем), да и название говорит само за себя - Tilicho Hotel. фасад солидный. при нем булочная со свежей выпечкой.. с каким удовольствием я бы сейчас съела сдобную булочку). остаемся здесь! ого, и кофе-машина есть, может для красоты?)


хозяина нашли в дайнинг-рум. здесь она большая, светлая, уютная, а главное теплая), не смотря на огромные окна, на столах грубые ковры-скатерти, наверное из шерсти яка). на стене небольшая тематическая библиотека), рядом висит большая карта треков в этом районе. играет тихая приятная национальная музыка. не дайнинг-рум, а ресторан! даже горячие салфетки для рук подают. два зала, один - для белых трекеров, другой, малый - для портеров. он выходит окнами во внутренний двор.


в предыдущие дни мы заметили, что портеры обычно едят отдельно от своих "клиентов" на кухне. едят только далбат. некоторые "клиенты" приглашали их за свой стол и угощали едой для трекеров. но чаще всего портеры лишь прислуживали им, в надежде на хорошие чаевые. и что удивительно - большинству европейцев это нравилось), чувствовать себя эдакими барами. вот она европейская паритетность).

вот японцы нас радовали). всегда вместе, никогда не разделяются. укомплектованы в японские трекерские одежды, обувь, в специальных панамах с полями), со своей традиционной едой, они заказывали только кипяток и заваривали свои сухие пайки). молодцы! если бы не одно но - они так громко чавкают за едой!? рядом с ними просто не возможно есть). я пыталась уговорить себя, что это традиция такая). но это было испытанием).

вернемся к приятному).
еда в этом ресторане самая вкусная на всем треке. кто будет проездом в Мананге, рекомендую обязательно зайти сюда и отведать як-бургер! а после рассказать мне о его вкусе). мне не довелось его попробовать, после я весь трек его вспоминала. но томатный супчик был прекрасен. и овощную пиццу уплели за обе щеки, запивая мятным чаем. но это будет позже. сейчас же хозяин ведет нас в наши апартаменты).


комната. словами не описать.. хорошо, что хозяин не знает русского, в выражениях мы не стеснялись). если одним словом - жесть.
маленькая темная грязная каморка с каменными стенами, с потолка что-то сыпется, из окна жутко дует, белье не стиралось с прошлого сезона, матрасы тоже видавшие многое, под ними.. лучше бы я не заглядывала. и такой дубак, что не хочется даже расставаться с Толиком. это худшие условия, встреченные нами до этого дня. возможно ситуацию усугубил контраст с дайнинг-рум.


во внутреннем дворике стоят столы с лавками. за ними сейчас отдыхают трекеры-велосипедисты). а мы готовимся к очередному испытанию - в душ! он солнечный, но на этой высоте в середине дня уже нет того жаркого лета, как тысячей ниже.
одно придает бодрости, что мы теперь закаленные и никогда не будем болеть). главное не разболеться тут и сейчас.

после душа хорошо погреться на солнышке за столиками.


может заварим чай? в своей горелочке? прямо в комнате?.. решили похулиганить).
вскипятили чай, в булочной купили булочку с шоколадной начинкой.она оказалась не так вкусна, как мечталось, но всё равно подарила нам несколько дополнительных минут счастья. как же мало иногда надо для счастья!? осознаешь это только в лишении..
сидим за столиком, греемся после бодрящего душа на солнышке и я пишу про это в дневничок).

но солнце скоро зашло. мы немного отдохнули. идем гулять по Манангу и окрестностям.

на выходе я заметила бабушку-трекера с рюкзаком. где же я её видела раньше?. аа, так это же та бабушка, что шагала, широко улыбаясь, из самого Бесисахара!) вот это скоростная бабуля), оказалась здесь в то же время, что и мы. а ведь ей не меньше 60, а то и 65.. с этой минуты эта хрупкая бабушка - мой пример на всю жизнь).

выходим на туристическую улицу и бредем, разглядываем сувенирные лавки, ассортимент магазинчиков, занятия местных..




навстречу нам идут Рыжий и Бука! машем им рукой. ура, Бука нам впервые улыбнулась).

в Манагне очередной чек-пост, надо бы завтра не забыть отметиться.


незаметно туристическая улица переходит в жилую. эта часть городка более интересная. каменные дома, заборы, в приоткрытые калитки можно видеть настоящую жизнь. на дворе 21 век, а здесь живут так же как много веков назад, в таких же условиях и с такими же заботами. удивительно, как это возможно!
















вышли из Мананга. покрутили барабаны. это уже вошло в привычку), ритуал.








вверх идет дорога. завтра нам идти по ней. но здесь важно не перепутать направление. ведь мы не на долго сворачиваем с основного красно-белого маршрута и идем в радиальный поход - к озеру Тиличо. я видела его фото и мне очень хотелось бы сходить туда. но это плюс 3 дня к треку и резкий подъем аж на 700м, есть вероятность словить горную болезнь. но желание увидеть всё своими глазами побеждает доводы разума. увидим, кто был прав).

а пока поднялись над Манангом, сидим на камушке и не можем насмотреться на окружающие пейзажи..


долина Мананга, Аннапурны 2 и 4, Гангапурна с одноименным ледником и озером. внизу извивается Марсьянди.. как же хорошо тут! кажется душа сейчас вырвется наружу, но нет, удержалась).








видно, как в ущелье сгущаются облака. наверное там, ниже, идет дождь. /теперь, глядя на эти фото, мне не удивительно, что все говорят о дождливой погоде на треке спустя неделю после нас./

ветер дует сильный, но в не продуваемых куртках комфортно и тепло, солнышко пригревает.
самочувствие как после ударной тренировки или целого дня на пляже) - голова тяжелая, речь заторможенная - сознание ясное, но слова еле-еле складываются в предложения. надо возвращаться домой в лодж. завтра сложный день - переход до Базового Лагеря Tilicho, 14 км почти все время вверх, 700м! осилим ли?..


-->
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
neperech, увеличение фото случайно обнаружила и да, дух захватывает!полнота переполняет))
вместо йети вполне подойдет! какое ж все дико-первобытное там, в горах, даже не верится, что на Земле матушке есть еще такие уголки
 

neperech

единомышленник
идем дальше..


Manang/3540м/ - Khangsar - Shreekharka - Tilicho Bace Camp/4200м/
пешком 14км
набор высоты 660м


сегодня проснулись в 5. спалось тепло, но беспокойно. часто просыпались. то ли вода, журчавшая всю ночь за окном тому виной, то ли высота.
на завтрак у нас заказана каша с яблоками. подумать только - каша здесь на молоке! и сладкие кубики сочного яблока.
в 6:55 мы вышли из лоджа, зашли на чек-пост отметить пермиты. в журнале за сегодняшний день мы первые!
на развилке возле золотых молитвенных барабанов свернули налево по указателю на Тilicho lake, теперь это бело-голубые метки-черточки.

впереди шагает лошадь, груженная тюками. ее ведет под уздцы мужичок. хотели было идти следом, чтобы не заблудиться, но мы снова слишком утеплились и теперь вынуждены остановится, снять лишнее.
тропа пока легкая, по полю, без особого подъема. сквозь утренние лучи проглядывает Мананг и убегающее назад по треку ущелье, внизу светится змейка Марсьянди. в холодной дымке неба прорисовываются вершины Аннапурны и нескольких шести- и семитысячников. пятитысячники по сравнению с ними вообще малыши, мы как будто даже не замечаем их. а ведь их высота почти с Эльбрус!..


вокруг тишина, только слышны голоса пахарей, криком погоняющих быков. в этот ранний час в поле уже кипит работа.


дальше идем вдоль обрыва. внизу шумит Марсьянди. сине-белых черточек не видно, но заблудиться негде, направление одно.




внизу можно разглядеть людей - для масштаба..


почти без набора высоты дошли до подвесного моста. здесь гуляет сильный ветер и порывами раскачивает мост. переходим по нему, пошатываясь.


после моста резкий подъем. идется легко, немного мешает одышка. в нескольких местах скользим на еще не оттаявших участках. навстречу спускается улыбчивый непалец, вероятно идет на работу в Мананг. вид у него на редкость цивилизованный, я решила, что он врач).

забрались наверх. есть укрытие от ветра, оно полуразрушенное. здесь что-то вроде смотровой площадки. внизу под нами русло реки и пройденный путь на склоне,


за спиной - тропа забирается вверх и идет к деревне Кангасар, а на противоположном склоне пасутся какие-то травоядные)
/их можно разлядеть, ткнув на фото). а заодно станет еще немного понятнее масштаб/




до Кангасара топали 2:20. то по дороге, то взбирались и спускались козьими тропами.

перед деревней тропа идет вверх. сразу за входными воротами начинаются террасы огородов. они еще ни чем не засеяны и на них пасутся коровы. одна юная телочка всё норовит удрать от бабушки-пастуха). та бегает за ней с тростиночкой. смешные).

у ворот заметили непонятное - к одной из стен воротной арки пристроены ступени до самого верха, а с другой её стороны прислонена непальская лесенка, бревно с вырубленными ступенями. зачем? арка с воротами стоит на тропе далеко от деревни, одна, без заборов. зачем ее закрывают?.. у нас было лишь одно предположение - чтобы коровы не сбежали ночью). ну а ступени - это для людей, задержавшихся в пути, чтобы перелезать сверху).
загадка осталась неразгаданной.

вдруг в небе мы заметили большую хищную птицу.


она спланировала над нами и направилась к скале. на фоне семитысячников не понятен ее реальный размер, и только увидев тень от ее крыльев на скале, я осознала ее габариты. это не просто большая птица, это огромная, огромная! птичище. мне от испуга показалось, что это гриф, как в фильме про капитана Гранта). "гриф" уселся на скалу, выжидать добычу. ого, да он же там не один. подождем, может они сейчас вылетят из укрытия и мы сможем заснять их в полной красе. но они похоже тоже разглядывают нас и не собираются позировать. ну и мы не будем). идем дальше.

присели на лавочке на входе в Кангасар. впереди на ступеньках сидит какой-то местный дядечка, попивает чаек и рассматривает нас. Намастее! - кричим. улыбается).

тропа идет через деревню. всё время вверх. как они живут на таких уклонах?..


обхожу ступу слева), хоть тут это и неудобно. чуть выше указатель на Тиличо и на Як-Кхарку. Як-Кхарка - это первая деревушка в сторону перевала, нам пока туда не надо).

идем в полном одиночестве. только у гест-хауса в Шри-Кхарке мы увидели первых за сегодня трекеров.






-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
-->

Шри Кхарка появилась неожиданно из-за угла.
кстати, кхарка - это пастбище по-непальски..


остановились отдохнуть у ступы на лавочках для портеров и трекеров. это высокие ни то столы, ни то лавки, на которые, не снимая, можно облокотить рюкзаки. с этого места уже не видна долина Мананга, но хорошо виден наш дальнейший путь.




метров через 100 - строящийся лодж или храм. вокруг ковер свежих опилок. трое работников, молодые парни, стоят на корточках перед бревнами и что-то высчитывают. вокруг так тихо.

наверху, так далеко, что кажется я не дойду сегодня туда), виден лодж. на карте он и обозначен как Шри Кхарка. до него очень крутой подъем. и его крутизну снизу хорошо видно, она пугает. но идти надо.
одышка не дает нормально взбираться вверх.

потихоньку полегоньку и вот мы уже наверху у указателя на сезонную тропу в сторону Як Кхарки и перевала. надо запомнить это место. если эта тропа открыта, на обратном пути пойдем по ней, чтобы не возвращаться к развилке в Кангасаре.


гест-хаус Шри-Кхарка расположен очень удачно - на тропе, на вершине подъема, из окон его дайнинг-рум открывается шикарная панорама. если бы я знала, что тут так хорошо, я бы спланировала маршрут с ночевкой в этом месте. и хозяева приятные - молодой мужчина и очень красивая девушка, его жена. она хозяйничает на кухне. на стенах дайнинг-рум висит ее портрет и другие художественные фотографии возможно ее семьи.

этот лодж ровно середина нашего сегодняшнего пути. решаем отдохнуть тут часок и пообедать.


заходим в дайнинг-рум. о нет, тут сейчас обедают японцы)). сядем подальше от них.

Привет! - вдруг слышим непривычный ответ на hello. русская девушка с сильно обгоревшим до волдырей носом и лбом сидит у окна и внимательно всматривается вдаль). она отстала от своей группы на пути к Tilicho Base Camp, побоялась переходить в одиночестве сыпухи и заночевала тут. теперь ждет их возвращения.

мы удивлены - как можно было бросить девушку одну, под вечер на таком опасном участке? что это за команда? нам это кажется странным..
"не бросай одного его,
пусть он в связке в одной с тобой -
там поймёшь, кто такой"..

девушка рассказала нам о дальнейшем участке как об опаснейшем, что многие трекеры разворачиваются, не рискнув пройти по нему, не могут побороть страх перед высотой и опасностью. я, конечно, читала об этом участке и мы готовы к опасности, но ее слова вселили в нас сомнения. ну в любом случае попробовать стоит, а там видно будет. есть и запасной путь - по верхней тропе. о ней я тоже читала на форуме.

было приятно тут встретить человека говорящего на родном языке), но девушка немного утомила нас разговорами и страшилками). лучше не знать, что будет впереди и идти в предвкушении.

я решила отвлечься от устрашающих рассказов, разглядываю пейзажи за окном.


видно как еле-еле карабкаются трекеры по подъему. а некоторые уже тут, проходят мимо окон. я узнаю некоторых: французская пара - высокий парень и девушка в красном), а также пожилой и немного прихрамывающий пожилой мужчина с большим объективом.

пообедали, отдохнули, продолжаем путь, всматриваясь вперед, пытаясь определить степень опасности.








вскоре навстречу стали попадаться по одному, по двое трекеры из той самой русской команды. мы поинтересовались у них, правда ли так всё страшно, как описывает из подруга. они успокоили нас словами "да ничего страшного!", но добавили "если не смотреть вниз..")




там где на карте показана свертка на верхнюю тропу, на запасной вариант на случай, если мы не сможем пройти нижней, стоит запрещающая табличка "no trail". теперь у нас нет запасного пути..


стараемся идти смелее). вдалеке уже виднеется та самая сыпуха. не такая она и страшная. на вид уклон градусов 45, есть места и под 60, но все как-то же проходят ее и даже на лошадях. пройдем и мы!




первый участок преодолели довольно легко. главное не смотреть вниз). тропа пошла вниз. вот тут страшновато, но преодолимо.








впереди действительно опасный участок - почти вертикальный, вдоль скалы с осыпающимися из под ног камушками. снизу навстречу нам ползет полная девушка. она из русской команды, мы узнаем ее по описанию. ей тяжело. но все-таки она находит силы, чтобы предупредить нас об опасности этого участка. разговаривает на английском), не признав в нас соотечественников.

этот спуск и правда страшен, но следующий участок показал нам, что может быть и пострашнее.
он идет по длиннющей сыпухе. от любого движения миллиарды камушков сползают с горы далеко вниз в глубокое ущелье. мы не представляем, как можно ЭТО перейти!
решаем проходить по очереди, на всякий случай, чтобы была возможность позвать на помощь.


иду первая, делаю первый шаг.. сыпуха тут же оживает и начинает двигаться подо мной, сползать вниз. назад! ждем, когда она замрет. и снова делаю шаг, сыпуха снова зашевелилась. как же ее пройти? это же не возможно. как это делают местные? лошади?..

вспоминаю, что как-то видела, как лошадь проходила небольшую сыпуху - она не аккуратничала, не выжидала, она просто шла, быстро переставляя ноги. попробую-ка как лошадь). главное не потерять равновесие.
отдышалась, собралась.. пошла! раз-два, раз-два.. камни ползут под ногами, не останавливаться! позади слышится всё усиливающийся гул сползающих в ущелье камней. держу спину ровно как при беге. еще несколько шагов и я на крепком участке! фуф, ура).

оборачиваюсь - преодолела всего метров 10, а впереди расстояние в 20 раз больше. ну сейчас передохну и тем же "лошадиным" методом дальше.

к этому времени поднялся обычный послеполуденный ветер, он поднимает пыль и мелкие камушки вверх с огромной силой, срывая камни покрупнее. они летят вниз, прихватывая по пути еще парочку. несколько камней пролетело прямо передо мной. страшно жуть!
натягиваю баф на голову под бейсболку и сверху одеваю капюшон. долго стоять и собираться с духом опасно. пошла! по ползущей подо мной сыпухе. быстрыми, но размеренными шагами, перенося вес тела с одной ноги на другую /в этом здорово помогли наши сноубордические тренировки/.

следующие несколько десятков метров сыпухи я преодолела, кажется, секунды за четыре..

наконец сыпуха позади!




адреналин бушует в крови. дышать трудно. снимаю скорее с себя Толика.. полегчало).

перевели дух, поделились впечатлениями, вздохнули с облегчением. но рано радовались). она была не последняя..

дальше сыпухи сменялись подъемами. на высоте 4000м, где мы сейчас находимся, даже небольшой подъем отнимает много сил. на сыпухах же требуется сосредоточиться и собрать все силы..




погода начала портиться. небо затянулось облаками. подул пронизывающий до костей холодный ветер. все вокруг окрасилось осенними красками. красиво, но мрачно, угрюмо и холодно..




подъем, поворот, подъем, поворот.. где же Базовый Лагерь? идем, кажется, вечность, сил уже не осталось, а всё еще не пришли.

наконец за поворотом далеко-далеко в низине показался синими крышами Базовый Лагерь Тиличо - Tilicho Base Camp!


лагерь расположился напротив ледника, от которого поднимается облако снежных испарений. оно заворачивается красивой загогулиной, похожей на буддийский символ единства), и "дымится" в солнечных лучах. солнце снова вышло и пригревает, словно не было той мрачной осени.

поднимаем глаза и - прямо перед нами сам Гранд Барьер! это его мы видели от самой Шри-Кхарки, но не признали.

Великим Барьером этот горный массив назвал Морис Эрцог, первый человек, взошедший на восьмитысячник. этот массив преградил ему путь к вершине. и Эрцогу с экспедицией пришлось искать другую дорогу. это было в далеком 1950 году, за три года до покорения Эвереста.
вот он, белый красавец)..




жаль на фото не возможно ощутить его масштаб.
если приглядеться, можно заметить на горе справа тонкую ленту тропы, убегающую в сторону Гранд Барьера, это дорога к озеру Тиличо. завтра нам туда.

а пока взгляд вверх прямо над нами. сейчас на фото кажется, что это пологое поле камней, а на самом деле огромная высота..


последние сотни метров до лагеря идем бесконечно. огромные камни путаются под ногами. ноги ватные не слушаются, голова тяжелая. высота 4200м.

наконец дошли. ни одному населенному пункту я не радовалась так, как Tilicho Base Camp. сегодня мы прошагали 14 км с набором 700м высоты, да еще по опасным участкам, которые отняли у нас много сил и нервов.

первой нас встретила, виляя хвостом, местная высокогорная собака).


в Базовом Лагере Тиличо два лоджа /или три?/. мы заселились в первый. выбирать и привередничать не возникло и мысли. хотелось просто оказаться "дома"..

номер нам достался достаточно теплый, на сколько может быть теплой комната без отопления в ущелье гор на 4200м. стены обиты фанерой, два окна с двух сторон. не дует - это главное. но кровати решили все-таки сдвинуть. крючков для одежды по непальской традиции нет /их почти нигде не было/. мы развесили вещи уже по своей традиции - на карнизах.


интересным в комнате оказался туалет). он находится в отдельной комнатке ниже уровня пола, дверь в него мне по пояс. стою перед ней как Алиса, съевшая растибулку).
кроме того, в туалете нет света. вечерами чувствовали себя почти шахтерами, когда с фонариком на лбу заходили в туалет, наклоняясь в низкий проем).

душ в лодже горячий - газовый(!). он один на весь густо заселенный гест-хаус, приходилось занимать очередь). кроме того, душ тут платный! 100 рупий за один прием. но никто не следит, верят на слово). розетки тут тоже платные и к ним целая очередь в дайнинг-рум, поэтому экономим заряд аккумуляторов и больше сегодня не фотографируем. ого, типа есть и интернет), но на самом деле его нет. стоит такой интернет 300 рупий.. есть и междугородний телефон! интересно, можно ли по нему куда-нибудь дозвониться?)

дайнинг-рум находится в отдельно стоящем строении с большими окнами с красивыми видами. в нем два отделения - небольшой предбанник для курящих, с низкими столами и кушетками, и большая столовая с уютной зоной в одной стороне с печкой и лежанками вдоль окон-стен. тут до позднего вечера и тусовались все трекеры. к вечеру мы уже узнали среди них несколько знакомых групп. многие уже сдружились между собой) или просто здоровались, издалека по-приятельски поднимали руку в знак приветствия.

после душа сидеть в комнате холодно. мы утеплились и спустились в теплую дайнинг-рум. аппетита нет. но поесть все-таки нужно. заказали что-то, но еда оказалась не вкусная. а вот мятный чай из настоящих листьев настоящей мяты). выпили по чашке и для согрева попросили еще целый термос). народу собралось много. все греются. кто-то болтает, кто-то пишет дневник), кто-то пытается читать при тусклом освещении, а мы играем в скрабл). слова придумываются максимум из трех букв).

одними из первых мы ушли спать. в нашей "теплой" комнатке слышен шум реки. но мы уже привыкли к нему за эти дни, он нам не мешает. в спальниках тепло, но засыпаю в шапке). спалось плохо, беспокойно. то снились сыпухи с падающими камнями, то термос мятного чая напоминанием о себе заставлял спускаться в "шахту")..

-->
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Женя, про сыпуху - реально жесть.....
(Я очень за вас переживала)
Фотографии горных вершин - фантастика!!!....
Такие лошадки милые, лохматенькие ))
Очень яки понравились!
 
комната. словами не описать.. если одним словом - жесть. маленькая темная грязная каморка с каменными стенами, с потолка что-то сыпется, из окна жутко дует, белье не стиралось с прошлого сезона, матрасы тоже видавшие многое, под ними.
А такие комнатки у всех в этом лодже? Может вам что осталось предоставили?

Испереживалась я за вас.

Грандиозно!!!

вечерами чувствовали себя почти шахтерами, когда с фонариком на лбу заходили в туалет, наклоняясь в низкий проем).
))))))
 
Сверху