OBRA, мне зверски приятно, что ты так покатывалась!

Возможно, даже свалилась под стол...
Вас было трое здесь, заметивших моих "турок", и то что упомянули вы кофеварки (джезву) и арабов (авиа-фирму) вдруг прояснило мне, несмышленному, что не совсем корректно поняли вы моё "турки".
Увлекшись, как всегда, применил я термин из седой древности (родился он в 80 гг. прошлого века), не понимая, что вы-то можете его и не знать. Именно тогда таким полу-ругательным словечком мы, высоколобые и супер-интеллектуальные (нам, бедным так казалось; ну - простите нас) посетители гор стали называть так называемых "низкопробных туристов". Ещё применялось словцо "турье".
Сюда подпадали в том числе и коммерциализованные туристы, которые тогда только-только нарождались... но веяние уловлено было уже в те времена. Сейчас же коммерц-потоки там (в частности и в нац. парке "Сагарматха") достигли глобальных размеров и... естественно, не радуют таких умников, как ваш покорный слуга

Очень прошу вас снизойти к несчастному противнику глобализации и не судить строго. Добавлю, кстати, что вы все (как участники
нашего Форума) имеете у меня карт-бланш из-за корневых симпатий. Следовательно вырвавшееся некрасивое слово применялось не к вам!