Lukla/2860м/ -
Phakding/2610м/
сброс высоты
250м
пешком
8,0км
..и отправились по ступеням вверх, как будто зная куда идти).
через двадцать шагов спохватились - нам же надо найти контору, где выдают пермиты /
разрешение на трек/!
стоим вертим головами в попытке отыскать какие-нибудь указатели или вывески. молодой непалец спросил, что мы ищем, мы пожаловались, и он попытался объяснить как пройти, но, видя наше замешательство, решил проводить до места. мы идем следом и, естественно, гадаем, сколько он попросит денег за помощь и на сколько соглашаться).
в конце улицы парень остановился у открытой двери дома, сказал, что мы пришли. я собралась было заходить за ним, но он заулыбался и махнул рукой за угол, мол, контора в соседнем доме), и скрылся в недрах своего жилища. мы так и не успели его отблагодарить, а уже хотелось) - за то, что он оказался не вымогателем, а просто хорошим человеком.
купили пермиты /20$/. в конторе кроме нас трекеров не было, но пока мы убирали документы, прилаживались к рюкзакам, народу в конторе набралось на две очереди.
через четыре с половиной шага - пункт проверки документов. опять снимаем рюкзаки, достаем пермиты, нас записывают в тетрадь. надеюсь, на сегодня с официальными процедурами покончено.
Лукла кончилась резко, большой аркой. сразу же за ней начались ступеньки вниз. но под ноги я не смотрю, кручу головой во все стороны, тяну носом вкусные запахи зелени и гор. погода отличная, солнце, слабый ветерок.
становится жарко. остановились снять куртки. тут нас обогнали украинские ребята . навстречу попались несколько уставших трекеров, головы их опущены, не здороваются, грустят наверно, ведь их приключение уже заканчивается..
вообще на этом троке трекеров в разы больше, чем было на Аннапурне, но они здесь какие-то другие, "дикие и несимпатишные"). нас догнала пара - парень с девушкой, они пока единственные, кто с улыбкой сказал нам «Намастэ», они напомнили мне
наших французов с Аннапурны, может быть эти ребята заменят нам их в этом треке)..
прошли деревеньку в несколько домов. пасутся коровы, огороды ждут посадок, на некоторых уже колосится что-то зеленое, повсюду цветут сиреневые примулы, зацветают рододендроны.
тропа в основном ступенчатая, каменная, местами просто утоптанная, кое-где в тенистых местах стоят лужи.
первая ночевка у нас запланирована в Пхакдинге, это деревушка, основная часть которой находится на высоком берегу реки Dudh Koshi, на другой стороне, через мост, есть еще несколько лоджей и парочка строится.
в Пхакдинг мы пришли в 12, усталости еще не чувствуется, протопали всего 8км, силы дальше идти есть, но мы знаем, что если повестись на уговоры внутреннего Турика), то завтра нам аукнится. и решили остаться здесь, адаптироваться).
мне приглянулся лодж с кафе-бэйкери на первом этаже - добротный, каменный, с крепкими окнами, а главное с террасой под навесом на солнышке, а для уже нагревшихся есть и столики с зонтиками на площадке над ручьем. но почему-то мы прошли мимо него. заглянули в другой лодж, даже посмотрели комнату, но я уже нафантазировала прекрасную комнату в том первом лодже и мы вернулись).
нам досталась угловая комната с двумя большими окнами, солнечная, на кроватях яркие покрывала, одеяла, на полу лежит ковер, есть крючки для одежды(!). удобства в виде унитаза, тусклой лампочки под потолком и щели с палец в двери - на этаже. умывальник тоже есть, но нет ни полочек ни крючков, и расположен он на проходе. все-таки непальский разум - потемки для меня).
хозяин приладил газовый шланг для душа и мы насладились горячей водичкой /
и запахом свежего газа)/. после узнали цену - 300 рупий. комната стоит 200 /~120руб/.
после душа уселись на террасе греемся на солнышке, втыкаем в интернет, еще чувствуется потребность отписаться "как мы и где мы". интернет довольно шустрый, 300 рупий для одного устройства, я хотела сэкономить и подглядеть, когда хозяин вбивал пароль, но он, хитрец, прикрыл ладонью). /
надо на будущее скачать какое-нибудь приложение для запоминания паролей 
/
заказали еду, но аппетита что-то нет.. жарко, нас разморило на солнце, ушли в закрытый дайнинг-рум. внутри прохладно, на кухне хозяйничают две девочки лет 12-14, поют). принесли еду.
за окном четверо портеров пронесли носилки с упакованным на них трекером. надо бы быть осторожней..
после обеда прогулялись вниз к реке, перешли по мосту в поисках завтрашней тропы.. да что ее искать, она очевидна.
перед мостом стоит кемпинг из нескольких палаток, некоторые еще пусты.
спустились к реке.
хорошо тут, спокойно, журчит вода, грохочут, перекатываясь, камни..
мы забыли купить крем от солнца, носы и уши уже немного подкоптились, надо уходить прятать их в комнату.
в Пхакдинге есть магазины, нам нужно купить солнцезащитный крем и еще у меня нет шлепанцев для душа). шлепки показались тяжеловатыми, а крем купили - отличный индийский крем с фактором 50! /
радовались, ага/
лежим в постельках. отдыхаем. я пишу о прошедшем дне. попозже может спустимся испить масала-чаю, а пока разберу-ка фотки сегодняшнего дня..
незаметно уснули.. спалось тепло, хорошо, сладко. немного мешала спать собака, брехавшая за окном), но это мелочи..