Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
Спасибо,что продолжаете отчет.Читаю с удовольствием и мечтой тоже попасть в Гималаи.))
с удовольствием буду продолжать) и лично для вас буду преукрашивать, чтобы подпитывать мечту ;)), но и о трудностях не умолчу :geek:
 

neperech

единомышленник
Все окна и крыши синие у всех - почему? именно синие, не разноцветные
не ответила сразу), потому что знала, что сегодня вопрос отпадёт сам собой ;))
SVETAGDETO, вот как раз в Намче Базаре крыши разноцветные, но в других деревнях в основном зеленые). почем? можно было бы предположить, что завели большую партию)), но здесь все доставляется ни машинами, а на своём горбу..
C5C7019E-7049-46F5-9ADA-F7074DB5B0A4.jpeg
 

SVETAGDETO

наблюдатель

neperech

единомышленник
4 день трека

Namche Bazar/3440м/ - Khumjung - MongLa - Phortse Tenga/3680м/
пешком 8,3км
набор высоты 240м

все, что было до этого, это не трек, а всего лишь подход к нему). сегодня - начало интересного.
кривая на maps me рисует хороший такой вверх-вниз. только бы не ступени, - только подумала я.. и тут в моей памяти всплывает комментарий одного бывалого трекера к моим словам о не любви к ступеням в прошлой поездке) : "Стоп. Как не любить?! В Сагарматхе придется с ними подружиться.))".
неужели так будет весь трек?!

с утра самочувствие опять неочень, я даже не смогла позавтракать.
расплатились с хозяевами, нас обсчитали на целую тысячу рупий /через несколько дней мы внесем в наши расходы пункт «обсчет»/. украинские ребята вышли одновременно с нами и тут же скрылись из вида.

из Намче поднимаемся вчерашней дорогой. дошли до гомпы. о, нет, нам вновь идти по тем же ступеням вверх. если уж вчера без рюкзака я еле телепалась, то с Толиком за плечами я вообще не осилю подъем. может пойти по указателю направо - на Гокио и EBC? но они у нас по плану позже. /и тут нам надо было бы хорошенько изучить карту, а не подчиняться беспрекословно мэпс ми, тропа на Гокио чуть позже соединяется с нашей «верхней» тропой, но в начале идет по склону ровно/. мы не ищем легких путей и ползем вверх) по вчерашним камням.





забрались на самый верх и тут я готова была сдаться..

- если я не дойду, если в пути пропаду? что станет с моими родными.
ануегонафиг, давай вернемся! пойдем завтра. или послезавтра.. или вообще в восьмой жизни. я насмотрелась. на Аннапурне красивее. нехочубольшегор!?
- а если завтра одумаемся? опять придется подниматься тут.
- неееет..

села на корточки - умирать. рядом на каменной лавочке для отдыха портеров лежит ничком Толик. уткнулся в камни, плачет.. "слабак, - думаю я, - чего разнылся, мы ж забрались уже, скоро привыкнем, будет легче. соберись, тряпка! и вперед!".. Толик похоже обиделся, но собрался быстро. запрятал внутрь куртку, застегнулся, завязался, обнял меня своими лямками, да покрепче), и мы зашагали, вытирая слезы и напускно задрав нос..


мы самые сильные и выносливые - шептала я себе под нос. и аутотренинг сделал свое дело /Сусанна всё-таки гений)/.



а чай с шиповником из нашего термоса придал сил и окончательно поставил на ноги. вновь стали радовать виды вокруг, хочется останавливаться и фотографировать каждый шаг.





на радость нам облака расступились и на авансцену вышла Ама Даблам..



спустились к поляне камней и дорожке из "желтого кирпича"). на ней повстречали улыбчивых местных.



за поляной ступени вниз в светлую деревушку Кумджунг.



на входе арка с молитвенными барабанами. нам пока встретилось очень мало барабанов и я пользуюсь случаем прокрутить их все - на удачу и хорошую погоду).
в центре большая белая ступа, к ступе ведет стеночка с камнями с мантрами.



обошли полный круг вокруг ступы, покрутили барабаны и тут).

на большой площади возле ступы спят в пыли местные собаки. вообще я заметила, что в Непале собаки это ночные животные.
на крыльце одного из домов мальчишечка - стоит разглядывает проходящих трекеров. в этот раз для детишек я набрала с собой маленькие деревянные игрушечки в виде животных. мальчонке досталась собачка и поросенок.. интересно, знают ли они, как выглядит поросенок), я ни разу не видела в Непале свиней, двуногие не в счет).



прошли Кумджунг насквозь. уходить не хотелось, чистый опрятный приятный поселок. я его назвала образцовым колхозом) в хорошем смысле слова. а главное - ровный!)
далее идем дорожкой, спускающейся вниз. болтаем о том о сем), идется приятно.
пропустили караванчик из трех яков, груженых газовыми баллонами.



за камнем я заметила чьи-то поношенные носки, а дальше и ботинки.. по виду стоят тут давно. вот интересно - может трекер их снял на обратном пути, решил, что больше он сюда ни ногой?) или кому-то они так натерли ноги, что лучше уж совсем без них?)..

на противоположном берегу /мы же идем вдоль реки, но она где-то далеко внизу, что не видно/ высоко на горе виднеется Тенгбоче.
это деревня известна своим монастырем. тропа до него вьется с заметным подъемом. хорошо, что мы выбрали другой путь, через перевал Монг Ла. его хоть и не видно еще, но зато виды отсюда с высоты шикарные.



и народу никого, только местные с корзинами за спиной, да погонщики яков, туристов встретили пару-тройку, да и те навстречу. далеко впереди маячит яркая группа, но они настолько далеко, что я их не считаю).

большинство организованных трекеров идут через Тенгбоче - посмотреть монастырь, ну и дорога там попроще и быстрее, не считая серпантина перед. насколько видно отсюда там действительно приличный подъем, а после Тенгбоче тропа идет внизу вдоль реки. виды с нашей стороны, мне кажется, выигрышней.

наша тропа легонько бежит вниз. а ведь на обратном пути это будет затяжной вверх..
провожу взглядом по тропе вперед и натыкаюсь взглядом на стену, уходящую в небо! на ней маленькими точками еле двигаются яки, не так давно обогнавшие нас.




подошли и мы к ступеням. собрались с силами и духом и полезли ввысь..


и как тут бедные яки забираются с их весом и с грузом потяжелее моего?!.



вообще яки оказались на удивление пугливые. они обходили нас, прижавшихся к скале, по самому краешку тропы, буквально в сантиметре от края пропасти. ни капли не пугаясь свалиться вниз, с опаской поглядывали искоса на нас. я их понимаю)..

дальше тропа перестала скакать по ступеням, но продолжила набирать высоту плавным, я бы даже сказала нудным, подъемом. даже портеры останавливаются на отдых часто. похоже это портеры той группы, что идет далеко впереди, им спешить некуда). интересные приспособления у портеров для отдыха - толстая палка буквой "т", они подставляют ее под корзину, не снимая корзину с плеч, облокачиваются и так отдыхают несколько минут. а во время ходьбы они ей пользуются как тростью.



хорошая придумка, надо бы такую складную изобрести) специальную трекерскую).

после полудня как обычно начинают сгущаться облака.
мы уже прошли больше половины пути, но еще топать и топать. а сил с каждым шагом всё меньше..



нам бы до дождя дойти хотя бы до перевала Монг Ла. там есть несколько лоджей, в крайнем случае можем остановиться там на ночевку. вон они уже виднеются наверху. еще чуть-чуть..



но дождь нас всё-таки застал на последних шагах к перевалу и мы решили его переждать, а заодно отдохнуть и пообедать в лодже с красивым видом на пройденный путь..
 
Последнее редактирование:
я с вами прошлась вроде как..и подышала правильно и переменчивое настроение почувствовала, интересно в вашей компании..)))
 
M

Mirabella

Guest
Очень понравился "образцовыйколхоз".Вид на него сверху и на горы-завораживающий!(y)
 

neperech

единомышленник
я с вами прошлась вроде как..и подышала правильно и переменчивое настроение почувствовала, интересно в вашей компании..)))
отлично!)) теперь спать будем крепко, когда дойдём ;))
 

neperech

единомышленник
Очень понравился "образцовыйколхоз".Вид на него сверху и на горы-завораживающий!(y)
да, Кумджунг очень приятный «колхозик»). если бы знала заранее, остановилась бы на акклиматизацию не в Намче, а здесь..

а ещё здесь хранится скальп типа-настоящего йети)..
 

OBRA

Зачарованная сова
а ты не веришь, что в Непале живут йети??
я вот верю! там просто посмотреть на горы( в моем случае аннапурновские)) и понимаешь, что да, там йети, грааль и шамбала!!
скальп йети....ни за что бы не стала смотреть, это так грустно.....
 

neperech

единомышленник
конечно верю)), я видела его следы! и когда летели в Непал, я мультик смотрела - «Смолфут» называется, это про них ;)

но то, что хранится у них - скорее всего туристическая хреновина). смотреть на нее не пошли, зачем? я надеюсь его встретить живьем)
 

OBRA

Зачарованная сова

neperech

единомышленник
продолжение 4 дня

Монг Ла /высота 4000м/ - это деревушка-перевал всего в несколько домов-лоджей. мы сидим на застекленной террасе одного из них. за окном то надвигаются, то рассеиваются, то вновь окутывают облака. капли дождя стекают по стеклам. мы ждем томатного супчика)..

встретил нас и принял заказ хозяин лоджа - молодой человек с корзиной за спиной, ремень от которой закреплен привычно для непальцев на лбу. в корзине под покрывалом засыпает младенец. больше никого не видно, на кухне еле слышны тихие женские голоса..
хозяин прохаживается, покачиваясь, по террасе и изредка перекидывается с нами вопросами и ответами «куда? откуда? давно ли?», укачивает ребенка..

за окном внизу на небольшом участке огорода несколько портеров моют посуду трекеров, которых они еще недавно обслуживали - подавали еду, разливали чай.. это те самые портеры, что обгоняли нас сегодня несколько раз. а группа - это те яркие точки, мелькавшие весь день впереди). сейчас они сидят под моросящим дождем на разложенном на земле большом тенте, отдыхают после обеда. интересно, что они не заказали еду в здешних лоджах, а готовили ее сами из своих продуктов. ну вернее портеры готовили и теперь моют посуду и трут чаны..

а вот и наш суп). /пока для меня остается загадкой - почему в горах мне так хочется помидоров?) томатный суп на протяжении всего трека был вожделенной хоть и близкой, но мечтой). но к сожалению редко бывал вкусным. еще бы, там его готовят в лучшем случае из томатной пасты или кетчупа.. но в этом лодже в Монг Ла был самый вкусный томатный суп! с лапшой, зеленью и чесночком.. мм.. пойду-ка схожу за помидорами)/.

после горячего потеплело, а то я уже начала замерзать.
одели куртки, капюшоны, зачехлить рюкзаки помог хозяин, малыш к этому времени уже уснул. нам осталось совсем чуть-чуть - спуститься на 320м и пройти расстояние в 2 км.

тропа сразу начинается резким спуском по грязной жиже. в тени высоких кустарников здесь еще текут послезимние ручьи, ну и ослики с яками делают свои дела, не сходя с тропы). вот как раз навстречу поднимается караван, надо пропустить. стоим вместе с портерами, ждем, когда поднимутся неторопливые животинки. только мы вновь тронулись в путь, снизу раздался возглас портера об еще одном караване. пропускаем.

ну все - идем), вернее скользим, увязая подошвой в черной грязюке. у нас хорошие ботинки с цепкими протекторами, они выручали нас ни раз и не только в Гималаях, а вот портеры шлепают в бывалых вьетнамках! жижа просачивается у них между пальцев, плоская резина отлично скользит). но они привычные. уже далеко убежали вперед нас.


мы догнали яркую группу, они идут не торопясь, у них наверняка все забронировано. в Портсе Тэнга, куда мы держим путь сегодня, всего два небольших лоджа, нам мест может не хватить. пошли на обогон) пока группа затормозила - один из их портеров или гидов оступился и упал.. не сильно, он уже смеется над собой), но падение группа обсуждала какое-то время). мы и проскочили).

спуск с перевала открывает красивые виды. даже сейчас в облачность тут необыкновеено красиво. облака клубятся где-то под нами, медленно вылезая из ущелья и кучкуясь над речушками.. на фоне серости вода в них кажется изумрудной..






а какой же тут невероятно вкусный запах! ни то хвои, ни то секрета почти-абхазских гусиниц с примесью разнотравья.. я раздувала ноздри как тот бегемот), хотела нанюхаться впрок, впитать этот аромат.

тропа - опять ступени. колени начинают ныть, хочется уже прийти..




навстречу ползут, не идут, а именно ползут, помогая себе руками, пара трекеров, индусы. тяжело им дается этот подъемчик. в такие моменты я думаю об обратной дороге)..

в скале за лианами чернеется пещера. у меня мелькнула мысль - а не остановиться ли на ночь в ней). но славабогу среди нас двоих временами появляется и здравомыслящий человек).

наконец спустились к первому лоджу. он стоит у небольшого водопада горной речки. тут довольно шумно от воды. как-то неуютно. и нет никого. лишь сопливый мальчик лет четырех внимательно смотрит на нас. ему от меня достался зайчик, кошка и коровка). он радостно побежал показывать игрушки маме, она только что вышла из дверей лоджа с веником в руках.

а мы идем к следующему лоджу, он чуть дальше и еще пониже. уже устали.. но осталось совсем чуть-чуть, несколько минут. но как бы не пришлось возвращаться, если там не будет мест.

вот и лодж. на поляне перед ним распаковывают груз портеры. они улыбаются нам, я здороваюсь, как в первый раз, не признав в них сегодняшних попутчиков).
калитка во двор сложена в виде арки. за ней нас встретил мужчина, помощник хозяйки лоджа, и опередил вопросом - не хотим ли мы остановиться здесь на ночь). мы обрадованные закивали головами.

хозяйка, маленького росточка кругленькая женщина без возраста, проводила нас в комнату номер 3, показала, где душ, и ушла по делам, оставив располагаться. лодж одноэтажный из двух «корпусов». в нашем длинный коридор с дверями в обе стороны, а второй - с комнатами с отдельными выходами на нижний двор. там как раз сейчас и расположились портеры со скарбом, наверное ждут своих клиентов.

ну а мы пока разгоряченные с дороги побежали в чуть теплый душ и скорее переодеваться в сухое и пока еще чистое).
к вечеру заметно похолодало. похоже сегодня будем первый раз спать в спальных мешках).
пообедали мы недавно, поэтому до ужина решили прогуляться к реке, нагулять аппетит и найти начало завтрашней тропы.. небо спрятало от нас в густых облаках верхушки гор, полюбуемся пока тем, что под носом)..












тропу мы разглядели за мостом на другом берегу. она резко набирает высоту. я предвкушаю, как мы завтра с утра будем тащиться по ней.. поднялись немного. обнаружили еще один лодж, совсем малюсенький и закрытый на ключ.

вернулись к реке и спустились близко к воде, где трекеры стихийно соорудили поляну туриков. нам надо построить своего, самого красивого в мире Турика).



мы замерзли и отправились греться в дайнинг-рум. там уже сидит яркая компния. оказалось - это французы. они весь вечер провели в дайнинг-рум, а портеры продолжали их обслуживать. еду готовили опять из своих запасов).



у печки греется разутый бородатый трекер с книжкой. кажется, это он жил с нами в одном лодже в Намче Базаре, я узнала его по книге). он заказал уже третью порцию чапати- с-омлетом.. неужели так вкусно? надо будет попробовать на завтрак, сейчас мы уже наелись и выпили целый термос чая).
надо бы идти ложиться спать, но мои ботинки еще сохнут у печки, а я сижу, болтаю ногами и записываю всё, что помню о сегодня)..


 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
5 день трека

Phortse Tenga /3680м/ - Phortse - Pangboche /3970м/

пешком 7,2км
набор высоты 305м

спали хорошо, гусиничками), то есть в спальниках. к утру превратились в куколок - за ночь пуховый спальник надувается словно кокон. этой ночью ступени не снились, но снились яки), то ли я привыкла к ступеням и они не впечатляют так, как в первые дни, то ли из-за колокольчика, звонившего всю ночь где-то под окном).

рюкзаки пока еще собираем долго, не вошло в привычку). завтрак уже готов, мы заказали его с вечера, а мы все еще копаемся..

на завтрак попробовали чапати-с-омлетом - так себе, и что в нем нашел тот бородатый трекер с книгой. после завтрака расплатились за постой. вот в этом лодже нас даже не пытались обсчитать и наоборот на доверии спросили - один ли у нас был душ или на каждого, мы ответили честно). душ тут стоит дороже комнаты, целых 500 рупий с персоны за 5 минут помывочного удовольствия. но душ хороший - горячий газовый. и если вспомнить тех бедняг яков, которые тащили этот газ, то ни капли не дорого!

утром холодно, даже морозно, на лужах хрустит лед. Портсе Тэнга находится в низине, солнце тут только в первой половине дня. это что-то вроде пригорода, а основной поселок Портсе выше на широком солнечном плато. отличное место для населенного пункта. мы сейчас направляемся как раз туда.


к Портсе ведет резкий подъем. мы его видели еще вчера. и он казался, во-первых, широкой дорогой, а во-вторых, ну очень крутой. на самом деле этот подъем дался довольно легко. мы быстро согрелись, но жарко не было, тропа на тенистой стороне горы. вокруг сказочный пролесок, розовые березы, кое-где покрыты словно паутиной мшистыми лианами-паразитами. но красиво.



уже далеко внизу виднеется лодж, в котором ночевали, а вон и французы собираются.


сегодня с утра один из их гидов совершал обряд - зажег пучек каких-то палочек с веревочками в специальной чаше-лампаде, обошел с этим огнем вокруг лоджа, принес в дайнинг рум и поставил полыхать на столе возле бумаг).

забравшись в Портсе, мы наконец решили снять куртки и намазаться кремом, носы уже красные как у деда Мороза).



отсюда шикарный вид на ущелье, по которому мы шли вчера, и высоко виднеется перевал Монг Ла - вон он в центре фото. ничего себе, как он высоко и далеко, неужели мы такие молодцы, что столько протопали пешком) и сколько еще протопаем.. от Монг Ла вниз просматривается вчерашняя тропа. мы шли по ней почти два часа..



Портсе - деревушка не туристическая, лоджей немного, вокруг участки под огороды, некоторые уже готовые под посадку.





людей не видно, трекеров вообще нет, Портсе находится между двух самых популярных троп и не на их пути. налево по ущелью реки Dudh Koshi от Портсе Тэнга идет тропа на Гокио. она начинается прямо за лоджем.



а справа по другому берегу ущелья реки Имджа Кхола - к ЕВС.
но все-таки некоторые, как мы, выбирают путь через Портсе, и на мой взгляд он более красив.

проходим Портсе насквозь по дорожкам-улочкам, огороженным каменными стеночками от скота и для того, чтобы земля не сползала, некоторые заканчиваются тупиком). дяденька-трекер наблюдает издалека, как мы блуждаем в этом лабиринте.



местные просто запрыгивают на стеночки и переходят по ним на другую улочку. нам с рюкзаками это не очень удобно делать). возвращаемся на перекресток и идем по другой ветке лабиринта. впереди пригорок, похожий на небольшой перевал, за ним только небо, тропы нет.



высоко виднеются фигуры, идем по направлению на них, maps.me подтверждает, что тропа проходит где-то тут. наверное склон ползет вместе с талым снегом после зимы и стирает тропу, а может тут так и надо забираться - где удобнее.. вначале этого пригорка стоит указатель - на Тенгбоче. это вниз и на другой берег, нам туда не надо.

поднимаемся, все время оглядываясь назад на красивый пейзаж, впереди пока только склон. облака уже кучкуются, но где-то далеко позади.



забрались на «перевал» пригорка - красота! простор, острые снежные вершины, прозрачный воздух вокруг..
тропа дальше опоясывает гору и на сколько видно глазу без особых подъемов и ступеней. идти здесь - одно удовольствие. и ни-ко-го)..



за все время нас обогнали лишь девушка-трекер с гидом и портером. идем любуемся видами и наслаждаемся, за тем и приехали). чувствуем себя отлично, прекрасный день сегодня!



один лишь маленький минус этого участка - нет деревень по пути. первый населенный пункт это Пангбоче, но у нас там запланирована ночевка. можно было бы дойти и дальше, но опять же погода во второй половине портится и скрывает пейзажи, а здесь они уже очень красивы. поэтому мы идем, не торопясь. но голод не тетка), пора подыскать место для привала. но места нет - слева скала, справа обрыв.



примостились прямо на ступенях в ложбинке. запалили горелку, заварили супчик. сидим похлебываем супец по очереди, ложка то у нас одна на двоих, и та случайная - сама упала в сумку за обедом в самолете)).


еще немного отдохнули, похрустели ржаными хлебцами с чаем и дальше - выше)..



мы уже почти поравнялись с шеститысячным Тамсерку)..


а подъем продолжается, и конечно же по ступеням. они уходят серпантином за поворот, за ним еще один, и еще.. первые проходишь с оптимизмом, кажется там за поворотом ждет спуск, но после третьего уже в спуск не веришь.. но! забравшись на самый самый верх мы увидели её /хотя я все-таки склоняюсь, что это ОН/ - Ама Даблам! одна из красивейших горных вершин этого региона. высота 6814! почти 7 тысяч..



мы видим его в полный полный рост! мы рады ему и словно одержимые начали фотографироваться на его фоне)), а ведь мы этого очень не любим делать. /я заметила - в горах всё воспринимается острее, эмоции более чистые, а от того концентрированные, без примесей)/.



внизу по ущелью пролетел вертолет. тут мы осознали, как мы высоко - вертолет не может лететь выше, а мы идти - можем! и идем, идем дальше.



 

neperech

единомышленник
остановились на отдых на специальных каменных лавочках. вместе с нами отдыхают и портеры, а трудяги яки передохнули полминуты и потопали дальше. они идут вроде медленно, но всегда обгоняют нас и уходят далеко вперед.





впереди внизу на изгибе реки уже виднеется Пангбоче.
облака уже заволокли все небо, временами сверху подкапывает.





к Пангбоче подошли уставшими, не смотря на относительно легкий переход. поселок длинный, растянулся вдоль реки, лоджи как назло в конце поселка, но зато завтра меньше идти).



проходим по территории храма или монастыря. внутри слышны песнопения. покрутили барабаны.



в нижней части Пангбоче я заметила знакомые яркие точки - французская группа! но как они опередили нас? они же вышли гораздо позже и нас не обгоняли. наверное они пошли низом по указателю на Тенгбоче.

лодж выбрали наугад, без особых придирок, ткнули пальцем «в тот идем» и пришли в лодж «Кайлаш». трекеров поблизости не видно, лишь один - выселяется. молодая женщина провожает его, желая счастливой дороги, это хозяйка лоджа. лицо у нее темнее обычных непальских лиц, да и черты ее лица и ее ребенка больше подходят тибетским. ребенок, полуторагодовалый малыш сидит у нее за спиной в специальном приспособлении с алюминиевым каркасом.

женщина показала нам все комнаты какие только есть, даже трехместные). мы остановились в комнате на втором этаже рядом с дайнинг-рум, в надежде на то, что скоро затопят печь и будет тепло. мы уже слегка начали замерзать. душ принимать желания не было, тем более он находится на улице, а там уже поднялся сильный ветер и стало довольно холодно.

заказали для сугрева чесночный суп. женщина с ребенком убежали готовить, принесли очень быстро. суп это громко сказано - раздавленный зубчик чеснока залитый кипятком). в лодж заселилось еще несколько человек - пожилая пара, молодая пара и японец с портером.

после обеда мы прогулялись еще повыше. погода окончательно испортилась, сверху посыпалась снежная крупа..


вернулись в лодж, улеглись в спальники отдохнуть, согреться. читаем книжку - продолжение истории, которую мы с интересом читали в прошлом треке).
часам к 6 вышли в столовую. дайнинг рум большая, по двум стенам - панорамные окна, под которыми тянутся лавочки, покрытые коврами. посередине стоит печь. народу немного, из постояльцев только рыжие парень с рыжей же девушкой /запомните их! 😉/. напротив сидят две пожилые непалки, улыбаются и без стеснения разглядывают нас и рыжих). подошла и хозяйка с ребенком. ребенок еще еле ходит, держится за лавочки, но меню у меня отобрать изловчился)). похоже они живут в лодже всей многочисленной семьей. и наверное одна из пожилых дам - свекровь хозяйки. она вела себя с хозяйкой свысока, по-царски), а та выполняла все пожелания - принесла термос чая, не тот, принесла другой, тарелку супа, соли, а теперь все убрать, нет пожалуй еще чаю.. или соли.. хозяйка тоже не из робкого десятка, но свекрови не перечила), и при первой возможности сбежала вниз - по делам.

наконец затопили печь. в первых рядах придвинулись хозяйские родственники), ну а после уж и трекеры. мы остались в своем уголке, сидим, играем, шутим..
в пожилой чете трекеров мы разглядели похожую пару с прошлого трека, даже сперва показалось, что это и правда они), но нет.. рядом за столом обедает японец.. не успела я произнести «а помнишь, как они на Анннапурне чавкали?..», как раздался этот противный ужасный смачный чавк.. брр /обходите обедающих японцев стороной! - лайфхак для начинающих)/.



его портер тоже сбежал подальше к печке. там беседа в самом разгаре. рыжий парень, никак не можем угадать их национальность, болтает без умолку, со всеми нашел тему для разговора). его девушка спокойная тихая, почти молча поддакивала другу и мило улыбалась, не наиграно - значит точно не американцы).. может канадцы? австралийцы? ирландцы? и тут слышим в разговоре - sweden!
в такой вот компании и сидели до позднего вечера, часов до 7). интернет так и не появился, хотя обещан, говорят авария. мы второй день не отправляем весточки домой, там переживают..

от ячьего топлива заслезились глаза, пойдем спать.
в комнате холодно, стены тонкие фанерные. надо выбирать каменные лоджи /еще один лайфхак для начинающих/.



p.s. вечером приходили парочка цивильно одетых непальских юношей с ноутбуком и папкой документов. мы сначала подумали - чинить интернет), но вскоре хозяйка попросила заплатить ей сейчас же за комнаты - по 500 рупий. деньги собирал один из юношей и выдавал розовые квитанции. впервые с таким столкнулись. /это как раз было 1 апреля, в Сагарматхе вступил новый «закон о 500₽ за комнату»/.
 

neperech

единомышленник
6 день

Pangboche/3970м/ - Dingboche/4410м/

пешком 6,5км
набор высоты 425м

к утру окно всё покрылось нашим дыханием, а за ним - чистое голубое небо и макушки искрятся на солнце. погода обещает быть хорошей).


завтракать не хочется, запихнули в себя что-то совсем невкусное, кашу нам вообще забыли принести). все постояльцы уже выселились, японец похоже возвращался с трека, ушел вниз, а шведы вчера изучали карту, наверное пошли в радиалку или другой малопопулялный трек.
только вышли на тропу, силы появились сами собой - дорожная акклиматизация. захотелось есть), но потерпим. настроение прекрасное).





навстречу идут много групп трекеров и портеры, но в основном наши попутчики сегодня это яки). одного я даже изловчилась потрогать. эти мохнатые зверюги проходят мимо почти вплотную и стоит им повернуть голову, животом чувствуешь, как рог в сантиметре проскользил мимо. непроизвольно поджимаю живот). а им хоть бы что, идут себе вальяжной походкой.





впереди виден поселочек. но зачем на него смотреть), когда над ним полнеба закрывает Нупцзе и Лхоцзе на пару - 7861м и 8516м! соответственно.



/а за ними... вон над Нупцзе торчит кусочек в облаках?) это - ОН - Джомолунгма! Эверест! неужели мы видим его? - неа), это мы его видим сейчас, тогда же на тропе мы даже не подозревали, что он так близко).. ну относительно близко, конечно./



дошли до поселочка Shomare, растянувшегося по склону с небольшим подъемом в центре. вышли на пригородок. тропа идет где-то ниже, но все идут, срезая путь через можжевельники, между ними природные «тропы», наверное от ручьев.



вот тут народу уже встречается много, в обе стороны. даже как-то не интересно так - как в городском парке, не хватает еще лотков с мороженым.
после идет широкое, протяженное и почти совсем ровное плато. огромные валуны раскиданы по нему.



где-то по середине плато лодж. но он закрыт, не знаю открывается ли он в сезон. но лодж на вид хороший, новый.

впереди и позади трекеры, все время кто-то либо обгоняет, либо пересекаемся. редко кто здоровается. берусь учить их уму-разуму) - громко здороваюсь). ну а что они как не родные...




...
 

neperech

единомышленник
солнце сегодня хорошо поджарило мой нос, я не знаю куда его спрятать, чем прикрыть.. придумала! оторвала кусок билета в Луклу и приладила его к очкам к переносице. отлично получилось), правда вид теперь дурацкий, ну и ладно). вон немецкой группе понравился), говорят «very nice nose»).



плато заканчивается маленькой кхаркой, то есть территорией для выпаса, огороженной каменной стеночкой, в центре стоит домик. в непогоду можно тут спрятаться, если приспичит. домик не жилой, скорее это сараюшка.





большинство трекеров ушли левее и выше. не знаю точно, куда ведет эта тропа, может в Периче, деревушку по пути к EBC.
а мы спустились вниз правее к мосту через реку. часто оборачиваемся - Тамсерку всё не отпускает нас), не верится, что четыре дня назад мы смотрели на нее с самого низа и с другой стороны. чуть левее Тамсерку пик Кангтега /6782м/.





за мостом, как и предвкушалось, резкий подъем. идется тут тяжеловато, высота-то уже приличная.


местный дедушка-пастушок шустро забрался, обогнав нас, сидит теперь отдыхает, кашляет жутко. рядом его ждут такие же как он яки-пенсионеры.

тропа идет над рекой, склон обычный скалисто-каменистый, встречаются и участки камнепадов, а вот противоположный склон совсем другой - покрыт небольшими по размеру камушками, щебнем, как будто кусок горы обрушился и развалился кучей щебенки. наверняка они постоянно двигаются, сползают. но и там есть тропа, вон по ней идет непалец. но она вряд ли туристическая.



остановились на очередной привал. странное - прямо на тропе, отчасти перекрывая ее, стоят несколько связанных досок толстых как брус, их кто-то прислонил на время. на всякий случай мы посмотрели вниз - а не упал ли этот кто-то в пропасть). обошли, но через несколько десятков метров еще одна подобная вязанка. может кто-то носит груз небольшими отрезками - проносит часть пути, оставляет, возвращается за очередной вязанкой, а другой носильщик с встречной стороны берет и переносит дальше в следующую деревню.. загадка осталась неразгаданной).



прошли широкое солнечное плато. погода стала совсем непонятной. на солнышке жарко, но раздеваться до футболок уже опасно - лицо, шея и руки подгорели несмотря на крем, которым мы мажемся часто и густо. фактор 50, но защиты почти никакой, странный какой-то крем, индийский. на шею и лицо натянули баф, он хорошо защищает и от ветра. порывы бывают очень сильными и довольно холодными. к Дингбоче подошли уже полностью закупоренными - перчатки, капюшоны, бафы, очки.



Дингбоче - большой поселок. он стоит на развилке путей. налево от него идет тропа к Everest Base Camp, в основном все идут по ней. это самый популярный маршрут у туристических фирм всех стран. прямо - тропа в Чукунг к Айленд Пику, шеститысячнику /6165м/, который известен всем восходителям, чаще всего именно с него начинают свои восходительные подвиги любители гор, которым стало тесно на трекерских тропах).

справа над Дингбоче высится Ама Даблам, мы дошли до самого его подножья. слева прямо над поселком - пятитысячник Nangkartshang /5083м/, вот было бы здорово взойти на него). сегодня время еще есть, самочувствие хорошее, можно попробовать.



но сначала нужно найти хороший лодж. в Дингбоче их много, но почему-то они еще безлюдны. думаю, это от того, что несколько дней до нашего приезда была плохая погода и самолеты в Луклу не летали. но с другой стороны, нас же обгоняли много трекеров, наверное они все прошли, минуя Дингбоче.
поселок идет по левой стороне реки Имджа Кхола. лоджей много, они растянулись огородами по всему поселку. идем, выбираем.


строения в основном каменные, добротные, недавно построенные. встречаются лавочки-магазинчики, в основном с товарами первой необходимости.


присмотрели добротный лодж в сторонке от центральной улицы, зашли, нас встретила девочка лет 13. она никак не могла дозваться взрослых. по ее словам душ здесь солнечный, интернета нет. в коридоре неприятный затхлый запах сырости. мы не стали дожидаться взрослых хозяев, ушли на поиски другого жилья.

в конце поселка виднеются новенькие каменные лоджи, плотно стоящие друг к дружке, из трубы идет дым. ничего себе, всего 2 часа дня, а тут уже затопили печь. идем в этот лодж! Bright Star - двухэтажное строение с зеленой крышей и ярко-зеленой каемочкой вокруг окон. под окнами кипятят чай - по-непальски).


дайнинг-рум большая, светлая, теплая. комната нам досталась угловая на втором этаже. в окне высится Ама Даблам, чисто, уютно - остаемся. /вечером мы немного пожалели о том, что в комнате целых два окна, в них зияли большие щели, через которые прилично задувало. но с этим мы быстро справились - распаковали стерильный бинт и законопатили им окна)/.



пока тепло скорее в душ. здесь душ выдавал реальный кипяток. приятное ощущение контраста обжигающего кипятка, холодного воздуха и еще разгоряченного внутри и уже оставающего снаружи тела. душ 500, комната 500, интернет 500, зарядка паурбанка 1000 рупий.

пока погода смотрибельная и еще есть силы решили забраться к смотровой на Nangkartshang.. но на пути попалась cafe-bakery 😃.. как же хочется нормального цивилизованного кофе! да тут еще и шоколадные булочки!! заказа ждали долго или нам так показалось от нетерпения). внутри кафе сидят четверо портеров, пьют чай. нам принесли наш кофе и булочку 😍. умяли в три секунды).

как приятно гулять тут без рюкзаков и спешки, удовольствие. вот бы еще ветер убавить и облака разогнать.. потихоньку дошли до первой смотровой площадки у ступы.





еще на подходе почувствовали себя плохо. желание подниматься выше пропало окончательно, когда облака совсем заволокли небо, ничего не видно вокруг. пойдем-ка домой.

вернувшись, уселись в столовой. тут уже во всю тепло, народу собирается всё больше и больше, мест за столиками уже нет. рядом сидит русскоговорящая группа - по говору ни то украинцы, ни то из российской глубинки и девушка из Прибалтики. играют в города. общаться желания у нас совсем нет - устали, изображаем из себя иностранцев "я плохо понимать по-русски"). но слышим-то хорошо) - портеры их группы прошли мимо Дингбоче и ребята остались без вещей и, что еще хуже - без спальников.
за столом справа от нас двое мужчин с сыновьями лет по 10-12.
о, а вон и уже знакомые нам украинцы, это те, с которыми мы летели сюда. в потемках дайнинг-рум они нас не заметили. ну славабогу живы-здоровы), я иногда по-матерински переживаю за них).

еда в этом лодже вкусная и разнообразная, мы заказали томатный суп /снова)/ и пасту карбонара. да), вот такая еда на треках..

завтрашний день решили провести тут, в Дингбоче, для акклиматизации так лучше и всё-таки хочется забраться на Nangkartshang)..
 

OBRA

Зачарованная сова
Непохожая ни на какую другую страна,,,ни отсюда, ни с Земли
Мне себя сложно теперь вспомнить ту, донепальскую...а если бы такие треки,,,это такие изменения , что даже страшно думать)))
 

neperech

единомышленник
Мне себя сложно теперь вспомнить ту, донепальскую...а если бы такие треки,,,это такие изменения , что даже страшно думать)))
OBRA, изменения конечно есть), не знаю правда, связаны ли они всецело с Непалом, НО... горы - это другое измерение, параллельный мир, познание своего и еще что-то, что я не осознала пока).. и, блин, клялась же /об этом расскажу скоро ;)/, НО опять тянет туда o_O))
 
Сверху