4 день трека
Namche Bazar/3440м/ - Khumjung - MongLa -
Phortse Tenga/3680м/
пешком
8,3км
набор высоты
240м
все, что было до этого, это не трек, а всего лишь подход к нему). сегодня - начало интересного.
кривая на maps me рисует хороший такой вверх-вниз. только бы не ступени, - только подумала я.. и тут в моей памяти всплывает комментарий одного бывалого трекера к моим словам о не любви к ступеням в прошлой поездке) : "Стоп. Как не любить?! В Сагарматхе придется с ними подружиться.))".
неужели так будет весь трек?!
с утра самочувствие опять неочень, я даже не смогла позавтракать.
расплатились с хозяевами, нас обсчитали на целую тысячу рупий /
через несколько дней мы внесем в наши расходы пункт «обсчет»/. украинские ребята вышли одновременно с нами и тут же скрылись из вида.
из Намче поднимаемся вчерашней дорогой. дошли до гомпы. о, нет, нам вновь идти по тем же ступеням вверх. если уж вчера без рюкзака я еле телепалась, то с Толиком за плечами я вообще не осилю подъем. может пойти по указателю направо - на Гокио и EBC? но они у нас по плану позже. /
и тут нам надо было бы хорошенько изучить карту, а не подчиняться беспрекословно мэпс ми, тропа на Гокио чуть позже соединяется с нашей «верхней» тропой, но в начале идет по склону ровно/. мы не ищем легких путей и ползем вверх) по вчерашним камням.
забрались на самый верх и тут я готова была сдаться..
- если я не дойду, если в пути пропаду? что станет с моими родными.
ануегонафиг, давай вернемся! пойдем завтра. или послезавтра.. или вообще в восьмой жизни. я насмотрелась. на Аннапурне красивее. нехочубольшегор!?
- а если завтра одумаемся? опять придется подниматься тут.
- неееет..
села на корточки - умирать. рядом на каменной лавочке для отдыха портеров лежит ничком Толик. уткнулся в камни, плачет.. "слабак, - думаю я, - чего разнылся, мы ж забрались уже, скоро привыкнем, будет легче. соберись, тряпка! и вперед!".. Толик похоже обиделся, но собрался быстро. запрятал внутрь куртку, застегнулся, завязался, обнял меня своими лямками, да покрепче), и мы зашагали, вытирая слезы и напускно задрав нос..
мы самые сильные и выносливые - шептала я себе под нос. и аутотренинг сделал свое дело /
Сусанна всё-таки гений)/.
а чай с шиповником из нашего термоса придал сил и окончательно поставил на ноги. вновь стали радовать виды вокруг, хочется останавливаться и фотографировать каждый шаг.
на радость нам облака расступились и на авансцену вышла Ама Даблам..
спустились к поляне камней и дорожке из "желтого кирпича"). на ней повстречали улыбчивых местных.
за поляной ступени вниз в светлую деревушку Кумджунг.
на входе арка с молитвенными барабанами. нам пока встретилось очень мало барабанов и я пользуюсь случаем прокрутить их все - на удачу и хорошую погоду).
в центре большая белая ступа, к ступе ведет стеночка с камнями с мантрами.
обошли полный круг вокруг ступы, покрутили барабаны и тут).
на большой площади возле ступы спят в пыли местные собаки. вообще я заметила, что в Непале собаки это ночные животные.
на крыльце одного из домов мальчишечка - стоит разглядывает проходящих трекеров. в этот раз для детишек я набрала с собой маленькие деревянные игрушечки в виде животных. мальчонке досталась собачка и поросенок.. интересно, знают ли они, как выглядит поросенок), я ни разу не видела в Непале свиней, двуногие не в счет).
прошли Кумджунг насквозь. уходить не хотелось, чистый опрятный приятный поселок. я его назвала образцовым колхозом) в хорошем смысле слова. а главное - ровный!)
далее идем дорожкой, спускающейся вниз. болтаем о том о сем), идется приятно.
пропустили караванчик из трех яков, груженых газовыми баллонами.
за камнем я заметила чьи-то поношенные носки, а дальше и ботинки.. по виду стоят тут давно. вот интересно - может трекер их снял на обратном пути, решил, что больше он сюда ни ногой?) или кому-то они так натерли ноги, что лучше уж совсем без них?)..
на противоположном берегу /
мы же идем вдоль реки, но она где-то далеко внизу, что не видно/ высоко на горе виднеется Тенгбоче.
это деревня известна своим монастырем. тропа до него вьется с заметным подъемом. хорошо, что мы выбрали другой путь, через перевал Монг Ла. его хоть и не видно еще, но зато виды отсюда с высоты шикарные.
и народу никого, только местные с корзинами за спиной, да погонщики яков, туристов встретили пару-тройку, да и те навстречу. далеко впереди маячит яркая группа, но они настолько далеко, что я их не считаю).
большинство организованных трекеров идут через Тенгбоче - посмотреть монастырь, ну и дорога там попроще и быстрее, не считая серпантина перед. насколько видно отсюда там действительно приличный подъем, а после Тенгбоче тропа идет внизу вдоль реки. виды с нашей стороны, мне кажется, выигрышней.
наша тропа легонько бежит вниз. а ведь на обратном пути это будет затяжной вверх..
провожу взглядом по тропе вперед и натыкаюсь взглядом на стену, уходящую в небо! на ней маленькими точками еле двигаются яки, не так давно обогнавшие нас.
подошли и мы к ступеням. собрались с силами и духом и полезли ввысь..
и как тут бедные яки забираются с их весом и с грузом потяжелее моего?!.
вообще яки оказались на удивление пугливые. они обходили нас, прижавшихся к скале, по самому краешку тропы, буквально в сантиметре от края пропасти. ни капли не пугаясь свалиться вниз, с опаской поглядывали искоса на нас. я их понимаю)..
дальше тропа перестала скакать по ступеням, но продолжила набирать высоту плавным, я бы даже сказала нудным, подъемом. даже портеры останавливаются на отдых часто. похоже это портеры той группы, что идет далеко впереди, им спешить некуда). интересные приспособления у портеров для отдыха - толстая палка буквой "т", они подставляют ее под корзину, не снимая корзину с плеч, облокачиваются и так отдыхают несколько минут. а во время ходьбы они ей пользуются как тростью.
хорошая придумка, надо бы такую складную изобрести) специальную трекерскую).
после полудня как обычно начинают сгущаться облака.
мы уже прошли больше половины пути, но еще топать и топать. а сил с каждым шагом всё меньше..
нам бы до дождя дойти хотя бы до перевала Монг Ла. там есть несколько лоджей, в крайнем случае можем остановиться там на ночевку. вон они уже виднеются наверху. еще чуть-чуть..
но дождь нас всё-таки застал на последних шагах к перевалу и мы решили его переждать, а заодно отдохнуть и пообедать в лодже с красивым видом на пройденный путь..