минут через 40 выкарабкались. а может и больше. устали, но фуф, мы на тропе.
эта верхняя тропа. она широкая и уже довольно многолюдна и многоякна. похоже подошло время пика высокого сезона.
и точно - далее по пути стали встречаться все больше и больше трекеров, групп, больших, организованных.
смешно смотреть, как они фотографируются «вон у того камушка», вскидывают руки «ах какой флажочек»)..
мы-то идем походкой уставшего, но гордого, немало повидавшего восходителя, наш шаг тяжел, лица сожжены солнцем, но за спиной - покоренные все три восьмитысячника Сагарматхи и Макалу заодно)).
встречные трекеры на нас и правда смотрят, как на восходителей. видок у нас еще тот). жаль сзади к рюкзакам не прицеплены ледорубы, веревки и кошки - для пущей убедительности).
к Доле подошли совсем не уставшими. на сколько же тут дышится легче, чем на высотах! разница ощутима. и стало вновь по летнему тепло. баф я сменила на кепку с козырьком, солнце высоко, козырек защищает от его прямых лучей, но щеки я все равно закрываю бафом. лишь в тенистых местах приоткрываю. тенистых и безлюдных). один встречный английский трекер беспардонно поинтересовался у меня - не скрываюсь ли я от кого-то? я не сразу поняла, что он имеет в виду, а поняв с улыбочкой послала его к чертовой бабушке с его вопросами). после правда немного мучила совесть, ведь он идет совсем белый с голыми руками, ногами и лицом, надо было предостеречь. но он не глупый /как некоторые)/.
спустились к Доле, одна его часть ниже другой, основной.
внизу у реки - вертолетная площадка и рядом лодж. на полянке возле женщина перебирает урожай. дорожка /а здесь именно дорожка из ровно выложенных камней, а не привычная тропа/ идет мимо поляны и лоджа и неожиданно теряется. хозяин не слишком приветливо показал нам правильное направление - правее и вверх. странно, а поселок находится вроде бы слева.
под изгибами рододендронов, цепляясь за их торчащие корни, вползаем мы вверх по склону. навстречу стекает грязная тропа. в некоторых наклонных местах скользим на месте.
забрались, запарились.
Доле деревушка средних размеров, но по внешнему виду выглядит, как зажиточный поселок исключительно под туристов. хотя впечатление может и обманчиво.
на выходе из поселка, на самом верху, вдруг захотелось пообедать). мы уже поняли, что с самочувствием сегодня все в порядке, до Монг Ла осталось всего ничего, можно и расслабиться, отобедать). а может это терраса лоджа заманила нас. ее окна выходят прямо на дорожку - внутри чистые столики, мягкие лавочки, на стенах фотографии гор и большой семьи), и главное - кока-кола в полке за стеклом. если обед не готов, хотя бы купим колы, очень хочется сладкого и с пузырьками.
в лодже ни души. поглазели на фотки, собрались уходить, как видим в окно - из нижнего лоджа бежит к нам хозяйка. запыхалась, но улыбается). заказали одинаковый суп и еще что-то быстрое, чтобы не слишком утруждать хозяйку. пока отдыхаем. глазеем на проходящих за окном трекеров. лодж стоит у самого начала подъема /или спуска, это смотря откуда смотреть/, напротив информационная табличка с указанием часов ДО - в оба направления..
наконец наш обед готов. хозяйка, пожелав нам приятного аппетита, присела на лавочке напротив и стала кому-то звонить по видео-связи. по некоторым фразам, а скорее по некоторым действиям, мы поняли, что она рассказывает про нас). непалки тоже любят потрещать по телефону). она не смолкала весь обед.
ну пора двигать дальше. хозяйка дала визиточку лоджа в Монг Ла и даже будто бы позвонила договорилась, нас ждут).
начались заросли рододендронов по обе стороны от тропы. слышно шуршание водопадов..
на тропе валяются глыбы льда размером с пеноблок. это не оттаявшая еще вода, что упала с водопада. их в пору назвать ледопадами /если бы не Кхумбу)/.
просочившаяся сквозь ледяную преграду вода убегает под тропой дальше вниз. переходим по настилам-мостикам. вдоль тропы протянута труба - это местный водопровод, вода течет прямехонька из водопада в лодж внизу.
в некоторых местах приходится придерживать камни, сползающие на тропу
..
где-то тут поблизости остановились на чек-посте/ту. дежурный, здесь он одет в гражданские одежды, не шибко торопясь и разговаривая одновременно по телефону и с проходящим гидом, проверил, записал, не глядя отдал доки.
начался серпантиновый спуск по каменным ступеням. навстречу пыхтит пожилой як. он идет очень медленно, часто останавливался - отдыхал, хрипел.. бедная животинка. но ничего не поделать, лучше из последних сил но идти, чем быть поданным на обед..
как-то незаметно прошли Портсе Тенга. оказывается, тропа не спускается в самый низ к реке, а идет через двор лоджа. тут сейчас так много народу! а когда мы шли, не было ни одной трекерской души. лишь трехлетний пацанчик, получивший тогда от нас сувениры. о, да вот же он, сидит на камне и горько плачет, его мама, папа и все рядом уговаривают его не плакать). к счастью у нас в кармане нашлись еще лошадка и собачка. мальчик на какое-то время успокоился).
дальше мы перешли речку, зашли за поворот и начался тот самый крутой подъем, который пугал меня еще на спуске. но как ни странно, идти вверх сейчас не тяжело. совсем.
оборачиваемся и машем рукой на прощание Портсе.. совсем недавно мы поднимались к нему ранним утром, и всё у нас было еще впереди, кажется это было месяца 3-4 назад). за это время мы испытали столько эмоций, столько всего повидали, пережили, что кажется прошла маленькая жизнь). вот за это я и люблю Гималаи, они растягивают время вширь. но все равно дни пролетают очень быстро. грустно как-то, что всё заканчивается..
эта верхняя тропа. она широкая и уже довольно многолюдна и многоякна. похоже подошло время пика высокого сезона.


и точно - далее по пути стали встречаться все больше и больше трекеров, групп, больших, организованных.

смешно смотреть, как они фотографируются «вон у того камушка», вскидывают руки «ах какой флажочек»)..

мы-то идем походкой уставшего, но гордого, немало повидавшего восходителя, наш шаг тяжел, лица сожжены солнцем, но за спиной - покоренные все три восьмитысячника Сагарматхи и Макалу заодно)).
встречные трекеры на нас и правда смотрят, как на восходителей. видок у нас еще тот). жаль сзади к рюкзакам не прицеплены ледорубы, веревки и кошки - для пущей убедительности).

к Доле подошли совсем не уставшими. на сколько же тут дышится легче, чем на высотах! разница ощутима. и стало вновь по летнему тепло. баф я сменила на кепку с козырьком, солнце высоко, козырек защищает от его прямых лучей, но щеки я все равно закрываю бафом. лишь в тенистых местах приоткрываю. тенистых и безлюдных). один встречный английский трекер беспардонно поинтересовался у меня - не скрываюсь ли я от кого-то? я не сразу поняла, что он имеет в виду, а поняв с улыбочкой послала его к чертовой бабушке с его вопросами). после правда немного мучила совесть, ведь он идет совсем белый с голыми руками, ногами и лицом, надо было предостеречь. но он не глупый /как некоторые)/.
спустились к Доле, одна его часть ниже другой, основной.
внизу у реки - вертолетная площадка и рядом лодж. на полянке возле женщина перебирает урожай. дорожка /а здесь именно дорожка из ровно выложенных камней, а не привычная тропа/ идет мимо поляны и лоджа и неожиданно теряется. хозяин не слишком приветливо показал нам правильное направление - правее и вверх. странно, а поселок находится вроде бы слева.

под изгибами рододендронов, цепляясь за их торчащие корни, вползаем мы вверх по склону. навстречу стекает грязная тропа. в некоторых наклонных местах скользим на месте.
забрались, запарились.
Доле деревушка средних размеров, но по внешнему виду выглядит, как зажиточный поселок исключительно под туристов. хотя впечатление может и обманчиво.
на выходе из поселка, на самом верху, вдруг захотелось пообедать). мы уже поняли, что с самочувствием сегодня все в порядке, до Монг Ла осталось всего ничего, можно и расслабиться, отобедать). а может это терраса лоджа заманила нас. ее окна выходят прямо на дорожку - внутри чистые столики, мягкие лавочки, на стенах фотографии гор и большой семьи), и главное - кока-кола в полке за стеклом. если обед не готов, хотя бы купим колы, очень хочется сладкого и с пузырьками.
в лодже ни души. поглазели на фотки, собрались уходить, как видим в окно - из нижнего лоджа бежит к нам хозяйка. запыхалась, но улыбается). заказали одинаковый суп и еще что-то быстрое, чтобы не слишком утруждать хозяйку. пока отдыхаем. глазеем на проходящих за окном трекеров. лодж стоит у самого начала подъема /или спуска, это смотря откуда смотреть/, напротив информационная табличка с указанием часов ДО - в оба направления..
наконец наш обед готов. хозяйка, пожелав нам приятного аппетита, присела на лавочке напротив и стала кому-то звонить по видео-связи. по некоторым фразам, а скорее по некоторым действиям, мы поняли, что она рассказывает про нас). непалки тоже любят потрещать по телефону). она не смолкала весь обед.
ну пора двигать дальше. хозяйка дала визиточку лоджа в Монг Ла и даже будто бы позвонила договорилась, нас ждут).

начались заросли рододендронов по обе стороны от тропы. слышно шуршание водопадов..


на тропе валяются глыбы льда размером с пеноблок. это не оттаявшая еще вода, что упала с водопада. их в пору назвать ледопадами /если бы не Кхумбу)/.

просочившаяся сквозь ледяную преграду вода убегает под тропой дальше вниз. переходим по настилам-мостикам. вдоль тропы протянута труба - это местный водопровод, вода течет прямехонька из водопада в лодж внизу.
в некоторых местах приходится придерживать камни, сползающие на тропу

где-то тут поблизости остановились на чек-посте/ту. дежурный, здесь он одет в гражданские одежды, не шибко торопясь и разговаривая одновременно по телефону и с проходящим гидом, проверил, записал, не глядя отдал доки.
начался серпантиновый спуск по каменным ступеням. навстречу пыхтит пожилой як. он идет очень медленно, часто останавливался - отдыхал, хрипел.. бедная животинка. но ничего не поделать, лучше из последних сил но идти, чем быть поданным на обед..
как-то незаметно прошли Портсе Тенга. оказывается, тропа не спускается в самый низ к реке, а идет через двор лоджа. тут сейчас так много народу! а когда мы шли, не было ни одной трекерской души. лишь трехлетний пацанчик, получивший тогда от нас сувениры. о, да вот же он, сидит на камне и горько плачет, его мама, папа и все рядом уговаривают его не плакать). к счастью у нас в кармане нашлись еще лошадка и собачка. мальчик на какое-то время успокоился).
дальше мы перешли речку, зашли за поворот и начался тот самый крутой подъем, который пугал меня еще на спуске. но как ни странно, идти вверх сейчас не тяжело. совсем.

оборачиваемся и машем рукой на прощание Портсе.. совсем недавно мы поднимались к нему ранним утром, и всё у нас было еще впереди, кажется это было месяца 3-4 назад). за это время мы испытали столько эмоций, столько всего повидали, пережили, что кажется прошла маленькая жизнь). вот за это я и люблю Гималаи, они растягивают время вширь. но все равно дни пролетают очень быстро. грустно как-то, что всё заканчивается..
