Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
минут через 40 выкарабкались. а может и больше. устали, но фуф, мы на тропе.
эта верхняя тропа. она широкая и уже довольно многолюдна и многоякна. похоже подошло время пика высокого сезона.





и точно - далее по пути стали встречаться все больше и больше трекеров, групп, больших, организованных.



смешно смотреть, как они фотографируются «вон у того камушка», вскидывают руки «ах какой флажочек»)..



мы-то идем походкой уставшего, но гордого, немало повидавшего восходителя, наш шаг тяжел, лица сожжены солнцем, но за спиной - покоренные все три восьмитысячника Сагарматхи и Макалу заодно)).

встречные трекеры на нас и правда смотрят, как на восходителей. видок у нас еще тот). жаль сзади к рюкзакам не прицеплены ледорубы, веревки и кошки - для пущей убедительности).





к Доле подошли совсем не уставшими. на сколько же тут дышится легче, чем на высотах! разница ощутима. и стало вновь по летнему тепло. баф я сменила на кепку с козырьком, солнце высоко, козырек защищает от его прямых лучей, но щеки я все равно закрываю бафом. лишь в тенистых местах приоткрываю. тенистых и безлюдных). один встречный английский трекер беспардонно поинтересовался у меня - не скрываюсь ли я от кого-то? я не сразу поняла, что он имеет в виду, а поняв с улыбочкой послала его к чертовой бабушке с его вопросами). после правда немного мучила совесть, ведь он идет совсем белый с голыми руками, ногами и лицом, надо было предостеречь. но он не глупый /как некоторые)/.



спустились к Доле, одна его часть ниже другой, основной.
внизу у реки - вертолетная площадка и рядом лодж. на полянке возле женщина перебирает урожай. дорожка /а здесь именно дорожка из ровно выложенных камней, а не привычная тропа/ идет мимо поляны и лоджа и неожиданно теряется. хозяин не слишком приветливо показал нам правильное направление - правее и вверх. странно, а поселок находится вроде бы слева.



под изгибами рододендронов, цепляясь за их торчащие корни, вползаем мы вверх по склону. навстречу стекает грязная тропа. в некоторых наклонных местах скользим на месте.
забрались, запарились.

Доле деревушка средних размеров, но по внешнему виду выглядит, как зажиточный поселок исключительно под туристов. хотя впечатление может и обманчиво.

на выходе из поселка, на самом верху, вдруг захотелось пообедать). мы уже поняли, что с самочувствием сегодня все в порядке, до Монг Ла осталось всего ничего, можно и расслабиться, отобедать). а может это терраса лоджа заманила нас. ее окна выходят прямо на дорожку - внутри чистые столики, мягкие лавочки, на стенах фотографии гор и большой семьи), и главное - кока-кола в полке за стеклом. если обед не готов, хотя бы купим колы, очень хочется сладкого и с пузырьками.

в лодже ни души. поглазели на фотки, собрались уходить, как видим в окно - из нижнего лоджа бежит к нам хозяйка. запыхалась, но улыбается). заказали одинаковый суп и еще что-то быстрое, чтобы не слишком утруждать хозяйку. пока отдыхаем. глазеем на проходящих за окном трекеров. лодж стоит у самого начала подъема /или спуска, это смотря откуда смотреть/, напротив информационная табличка с указанием часов ДО - в оба направления..

наконец наш обед готов. хозяйка, пожелав нам приятного аппетита, присела на лавочке напротив и стала кому-то звонить по видео-связи. по некоторым фразам, а скорее по некоторым действиям, мы поняли, что она рассказывает про нас). непалки тоже любят потрещать по телефону). она не смолкала весь обед.

ну пора двигать дальше. хозяйка дала визиточку лоджа в Монг Ла и даже будто бы позвонила договорилась, нас ждут).



начались заросли рододендронов по обе стороны от тропы. слышно шуршание водопадов..





на тропе валяются глыбы льда размером с пеноблок. это не оттаявшая еще вода, что упала с водопада. их в пору назвать ледопадами /если бы не Кхумбу)/.



просочившаяся сквозь ледяную преграду вода убегает под тропой дальше вниз. переходим по настилам-мостикам. вдоль тропы протянута труба - это местный водопровод, вода течет прямехонька из водопада в лодж внизу.

в некоторых местах приходится придерживать камни, сползающие на тропу ;)..



где-то тут поблизости остановились на чек-посте/ту. дежурный, здесь он одет в гражданские одежды, не шибко торопясь и разговаривая одновременно по телефону и с проходящим гидом, проверил, записал, не глядя отдал доки.

начался серпантиновый спуск по каменным ступеням. навстречу пыхтит пожилой як. он идет очень медленно, часто останавливался - отдыхал, хрипел.. бедная животинка. но ничего не поделать, лучше из последних сил но идти, чем быть поданным на обед..

как-то незаметно прошли Портсе Тенга. оказывается, тропа не спускается в самый низ к реке, а идет через двор лоджа. тут сейчас так много народу! а когда мы шли, не было ни одной трекерской души. лишь трехлетний пацанчик, получивший тогда от нас сувениры. о, да вот же он, сидит на камне и горько плачет, его мама, папа и все рядом уговаривают его не плакать). к счастью у нас в кармане нашлись еще лошадка и собачка. мальчик на какое-то время успокоился).

дальше мы перешли речку, зашли за поворот и начался тот самый крутой подъем, который пугал меня еще на спуске. но как ни странно, идти вверх сейчас не тяжело. совсем.



оборачиваемся и машем рукой на прощание Портсе.. совсем недавно мы поднимались к нему ранним утром, и всё у нас было еще впереди, кажется это было месяца 3-4 назад). за это время мы испытали столько эмоций, столько всего повидали, пережили, что кажется прошла маленькая жизнь). вот за это я и люблю Гималаи, они растягивают время вширь. но все равно дни пролетают очень быстро. грустно как-то, что всё заканчивается..

 

neperech

единомышленник
..впереди ковыляют пара трекеров, те немцы, что вчера нас так огорчили нравами). они узнали нас, мы их не сразу. им зачем-то понадобилось узнать вес моего рюкзака, «кг 20 небось?». да откуда там столько, максимум 13 кг.

мы обогнали немцев, а после их слов «увидимся в Монг Ла» поспешили отрваться и спрятаться от них), очень надо встречаться с этими «засанцами»..

наконец-то мы на перевале Монг.



стоим у ступы и с недоверием смотрим на лодж, который нам рекомендовала хозяйка в Доле. пойдем лучше вон в тот - называется что-то вроде «Шикарный вью» /Viewpoint Lodge)/.

мы прошли через ресторан /это правда было похоже на ресторан/. хозяин, молодой человек, проводил нас в «номера».

на первом этаже несколько комнат в обе стороны по коридору, народу никого и мы можем выбрать любую. конечно нам ту, что выходит на солнечную сторону). и пока солнце высоко, скорее в душ.

хотя душ газовый, но душевая выстроена из пропускающего солнечные лучи пластика, мыться в этом душе - сплошное удовольствием. я не жалела воды, я так давно не мылась, мне так давно не было так хорошо, тепло, и круто!.. кто-то попробовал открыть ко мне дверь, в ответ услышал мой призыв навестить ту самую бабушку Ч).

постиранное бельишко мы развесили на веревочке перед окнами. лучше пусть уж наше белье болтается перед нашим окном, чем вон те огромные труселя, что ждут своей очереди в тазу - в лодж заселилась сильно пожилая пара - бабушка божий одуванчик и больших размеров ее дед. блин, а вот и немцы подоспели и тоже идут заселяться в наш лодж. вскоре бельевая веревка перед окнами превратилась в флажки лунгта). трусики, трусы, труселя и другие чехлы для немецких танков трепыхались на ветру как те «кони» и загораживали весь вид. а посмотреть тут есть куда! но поднявшийся из ущелья туман всё спрятал. как назло(.



в комнате хорошо сидеть, мы болтаем о том о сем, намытые, отдохнувшие, довольные). от воды и тщательного мытья обгорелая кожа на лице начала сходить частично). а под ней кожа новехонькая, как у младенца). хоть какой-то прогресс, а то я уже предвкушала больничный по возвращению.

становится холодно. пойдем в дайнинг-рум, закажем что-нибудь на аперитив перед ужином, может от кухни согреемся.

столовая на втором этаже с шикарным видом на три стороны с вершины перевала /но фотоаппарат разрядился, паурбанк заряжался от солнца очень медленно/. здесь чисто, уютно, но не особо тепло. я притащила спальник и укуталась в него. хозяин, увидев, что мы ежимся и мерзнем, тут же затопил печь. и не ячьими лепешками, а деревянным поленцем. всё-таки кпд у ячьего топлива поменьше древесины). быстро стало тепло. нам принесли картошку и термос чая. сейчас насладимся).

хозяин - молодой человек, ненавязчиво поинтересовался, кто мы, откуда, что у меня с лицом? мы всё честно рассказали). он не стал охать, ахать, сочувственно качать головой, но с уверенностью в голосе просто сказал, что через недельку всё пройдет и следа не останется. рассказал, что он сам альпинист, восходил на Айленд, Лобуче и еще на незнакомые нам названия), рассказал, что он однажды обгорел еще сильнее, чем мы, и всё прошло. этими словами он вселил невероятное спокойствие и я перестала скрывать лицо).

печка потрескивает. столовая наполнилась теплом. рядом с печкой поставили сушилку для белья. бабушка-одуванчик принесла свое исподнее и развесила сушиться. она зашла со словами «вери найс shower! very хот water») и всё повторяла эту мантру.

пойду-ка и я схожу за нашим бельишком, пока его не унесло обратно на трек).. ну-ка бабкины труселя видавшие великую французскую революцию, подвиньтесь, дорогу молодым!)

бабуля заказала еду и сидит, дотошно выспрашивает у хозяина лоджа про трек - время в пути, погоду, условия, попросила даже рекомендации лоджей.. вскоре к ней пришел ее дедушка, и каково было наше удивление, когда он сказал нам «Привет!» по-русски. мы слышали, что он говорит по-английски с ужасным акцентом, но услышать от него русскую речь совсем не ожидали. но, оказалось, он помнит всего несколько слов. мы предположили, что он эмигрировал в далекой юности.

к нашей теплой компании вскоре присоединились и немцы, сели за соседний столик, перекинулись с нами парой слов.

в такой вот теплой компании мы просидели до позднего вечера, бабка проверяла правописание дедкиного дневника - он зачитывал вслух записи о сегодняшнем дне, а бабуля исправляла орфографию и стилистику). немцы зависли над сканвордами. мы разглядывали большую карту Сагарматхи на стене..



после ужина и чая хозяйка выдала горячие грелки! каждому. это так мило с их стороны).
мы поняли намек - мол пора бы расходиться по кроватям).

в комнате заметно холоднее. но у нас есть грелочки. и вскоре стало жарко, грелку пришлось закинуть в дальний угол кровати).
ночью пошел дождь, да с такой силой барабанил по крыше, что разбудил бы мертвого. и к утру только усилился. неужели мы застрянем тут? место совсем неплохое, но у нас не осталось резервных дней. неужели завтра придется топать под дождем и по скользкой тропе?.. с этими мыслями сон не шел, лишь под утро удалось провалиться.
 

webazz

путник неспешный,
neperech, та сценка у немцев, что случайно подсмотрела ты на переходе Гокио-Мачермо, — обычное дело в горах. Ведь часто бывает просто некуда деться, нет места где спрятаться. Поэтому девушки вынуждены просить парней отвернуться, что те и делают.
В вашем случае, конечно, удаленность их группы объясняла многое и фрау не могла обратиться к вам... Ну, бывает, прости их! Подпирает просто иногда... В целом, немцы — довольно культурные и даже церемонные люди. ;)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
17 день трека (предпоследний)

Mong La[/B]/4000м/ - Phakding/2610м/

пешком 17км
сброс высоты 1390м

за завтраком дождь закончился и из всех щелей ущелья) полезли пышные перины облаков. в утреннем свете это было очень красиво!





я пыталась снять видео, но через стекло вид, конечно, не тот..


завтракаем мы в одиночестве, лишь кошечка ластится в надежде на угощение. дождалась).



не спеша собрались, одели куртки на случай рецидива дождя и вышли на тропу. она оказалась на удивление сухой. частично её прятал густой туман-облако. в его разрывах вспышками появлялись то верхушки гор, то уходящие вниз по склону редкорастущие деревья. картины открывались сказочные.







мы над самыми облаками! реально НАД.. ощущение, что мы только что вышли из рая и спускаемся через границу между мирами в виде слоя облаков)..


где-то над нами позвякивают колокольчиками выходные яки..



а внизу на тропе сквозь туман иногда виднеется человеческая фигура - бабуля в длинной юбке с полосатым фартуком как в тибетских одеждах. вдруг эта бабуля каким-то образом нарисовалась на тропе прямо за нами. мистика..



бабуля прошелестела юбкой мимо и снова скрылась в тумане.

солнце вышло из-за гор и небо над нами приобрело ярко синий цвет. а под нами расстилаются, редея, клубы облачного пара.



мы не удержались и поставили телефоны на тайм-лапс поснимать движение облаков. смотрела бы на это вечно)..


в небе почти над самой головой что-то прошелестело. стремительно, разрезая воздуха. по земле одновременно проползла огромная тень.. гриф! громадная птица, которая каждый раз мне мерещится грифом). вон еще одна! и еще.. похоже они живут вон там в скалах наверху и сейчас вышли на охоту - что-нибудь приохотить на завтрак). не нас ли?) пытаемся их заснять, но они такие молниеносные.. встречная группа тоже фотоохотятся на них и тоже безрезультатно..

вон уже виднеется Кумджунг, быстро мы дошли, этот путь в начале трека мы шли, казалось, часа три-четыре. вот что значит акклиматизация).



перед нами ступени вниз. помню, как они меня пугали, когда были ступенями вверх). навстречу идут свежие трекеры, еще совсем светлокожие, улыбаются нам, всматриваются, наверное хотят что-то прочитать по лицам, вернее по глазам), лица-то мы по-прежнему прячем.

 

neperech

единомышленник
Кумджунг почти за три недели заметно изменился. вдоль улицы теперь стоят лотки с разными безделушками, сувенирами, тряпьем, шапками-варежками. эх, без этого всего было гораздо лучше.







а это просто арт-объект какой-то)..





собаки, как обычно днем, отсыпаются в тенечке..



мне нравится трогать молитвенные камни. не знаю, можно ли это делать? но они такие приятные, мягкие, теплые..





прошагали Кумджунг.



до Намче осталось недалеко, а день в самом разгаре, погода хорошая, сил много, хотим дойти до Монджо или даже Пакдинга. но, стоило только подняться на гору к гомпе, погода резко испортилась - порывистый ветер задул с разных сторон, солнце сначала не надолго, а вскоре и совсем, спряталось за облака.

мы решили немного отдохнуть на каменных скамеечках у гомпы.
тут уже сидят голландская трекерша со своим портером и еще один иностранный турист.
с другой стороны горы поднялся портер-работяга с вязанкой из листов кровельного железа за спиной. благодаря им у него отличная парусность, при порывах его шатает из стороны в сторону. он присел рядом с нами, спросил откуда мы? - сегодня и вообще. мы сказали, что из России, он уважительно покачал головой и показал большой палец, а когда мы сказали, что ночевали на Монг ла и идем в Пакдинг еще больше зауважал нас)).

по пути до начала спуска в Намче ветер то настигал, то стихал до штиля и сразу становилось жарко. мы то и дело останавливались то снять куртки, то утеплиться.

навстречу попалась еще одна китайская группа. какие же они организованные! и шумные. еще встретились две девушки, по одежде видно, что туристки, но одна с довольно избыточным весом. но шли легко, еще и болтали. я, когда была на их месте, задыхалась насмерть).

вот и спуск. места вокруг уже как родные, третий раз проходим здесь. перед началом ступеней вниз остановились, осмотрелись, взгрустнулось..





навстречу поднимаются трекеры, наверное идут на вью-поинт - без рюкзаков, налегке, но уже еле-еле переступают ногами. а мы стоим гордо опершись на палки, за плечами полегчавшие и уже сросшиеся со спиной в одно целое рюкзаки, обгорелые лица за бафами, и думаем про себя с трекерским снобизмом «ну давай шевелись-шевелись, что ползешь черепахой»)). ну нет конечно, это не снобизм, это зависть) - у них всё только начинается..

в Намче похоже придется остановиться на обед, пошел дождь, идти мокро, скользко и малоприятно.

приметили и зашли в "Ама Даблам Лодж".
дайнинг-рум большая, в Намче наверное все такие, но народу сейчас немного - справа сидит французский турист с гидом, слева трекер с поврежденной ногой, он выяснял, где здесь больница или аптека и сейчас сидит в интернете, наверное читает про лечение. у окна напротив - очень пожилая непалка с двумя девушками подле. девушки показывают ей в ноутбуке видео с внуками или правнуками. но бабушке сейчас интереснее разглядывать нас). чем она беспардонно и занимается).

мы заказали шерпа-стью, стэйк из яка и что-то еще. и баночный сок! всё кроме сока было невкусным, а стейк видно умер своей смертью.

долго ждем, когда придут за посудой и оплатой, еще минуту и сбежим, не заплатив). кажется дождались.

дождь помаленьку прикончился. пора в дорогу.
попрощались с Намче - кто навсегда, а кто до новых встреч ;).
/лукавлю, конечно, это сейчас, переписывая дневник, меня уже тянет обратно, тогда я тоже прощалась с ним навсегда.. ээм, ну может на 97,5%)/.

на выходе из поселка нас подозвали на чек-пост и потребовали розовую бумажку об оплате проживания в Намче. мы говорим - мы не ночевали здесь, мы идем из Монг Ла в Луклу /ну это это мы немного преувеличили/. дежурный чек-постовского киоска не унимался - дай бумажку об оплате и всё тут. я вытряхнула на стол все бумажки из всех лоджей на нашем пути /есть у меня такое хобби - собирательство билетиков из поездок)/. дежурный сдался.

по ступеням навстречу ползут огромное количество трекеров. я узнаю в некоторых себя трехнедельной давности), хочется приободрить их.
а мы срезаем углы ступенчатого серпантина вслед за портерами.

перед мостом собралась пробка - несколько ослиных караванов встретились с обеих сторон моста. ну что ж воспользуемся моментом и переобуем носки, ногам стало жарко. притулились с краю, чтобы ослы не оттоптали ноги, они идут, не разбирая дороги.





на этой стороне вместо дороги уже вязкая жижа. нижней тропы теперь нет, путь перегородили наваленными ветками рододендрона. указатель велит идти вверх. вместе с ослами. грязно и скользко. впереди идет непальский мальчонка, похоже из равнинных, останавливается через каждые два шага, даже мне не терпится его обогнать. что я вскоре и провернула.

вдруг позади послышался звон бубенчиков, но не медленный ослиный, а в темпе вальса). это всадник на лихом коне догоняет нас! как лошадь спускается по этим кривым скользким камням - это невообразимо. причем с наездником в седле. и не оступилась ни разу.

мы подошли к мосту. повезло - народу никого.



мы спокойно проходим до половины и снова слышим приближающийся звон лошади. второй наездник догнал нас и топчется у начала моста, ждет, когда мы пройдем - оптимистично подумали мы. но не тут то было - мост сначала вздрогнул, потом зашатался и мы услышали приближающийся топот подков по металлическим настилам моста. попытались прибавить ходу, нам ведь осталось каких-то 6-8 метров. но от лошадиного галопа мост играл змейкой, я не шла вперед, я подпрыгивала вверх на каждой волне. успела испугаться ни на шутку. и как в кино - в тот момент, когда моя передняя нога коснулась твердой земли, меня обдуло ветерком от пронесшийся мимо лошади. надо запомнить номера - ворчу я, - пожалуемся в лошадиное ГИБДД).

позже мы видели целых трех лошадок, отдыхавших возле лоджа-столовой для наездников). самих наездников в темном помещении лоджа разглядеть было невозможно..

 

neperech

единомышленник
вечереет. подошли к подъему перед Монджо.



по склону во весь цвет распустились рододендроны. нежно розовые, алые.. а вон там еще и пурпурные.



так куст за кустом, цветок за цветком, фото за фото, мы не заметили, как оказались наверху в поселке перед чек-постом. на посту нас внесли в журнал - двое из России вернулись целехоньки).

дорога далее - белый лист, помню вспышками и урывками - в деревне дети, играющие в футбол, торговые палатки по обе стороны тропы, вкусный сок из банки, с трудом узнаем места, ослы, женщины несущие огромные тюки, рододендроны, вишни в цвету, чумазые детишки с подарочками от нас), девочки думали подарочки съедобные, почти успели положить в рот деревянных зайчиков). помню, вдоль дороги покосившийся каменный дом - несколько рядов кладки по какой-то причине выперло вперед и стены наклонились как пизанская башня, сверху до низу зияла трещина.



















всё реже и реже встречаются трекеры. солнце давно скрылось, стало немного сумеречно, тоскливо и неуютно.
на горизонте, а точнее в конце поворота ущелья показался Пакдинг.



мы сразу договорились остановиться в нижней части поселка, на этой стороне реки. устали сегодня. еще бы?! протопали 17 км по каменным ступеням и сбросили почти 1,5 км высоты. но, не смотря на то, что на этой стороне строится большое количество добротных хороших лоджей, мы не смогли подобрать для себя что-то подходящее или намечтованное за долгий путь). как-то незаметно перешли мост, поднялись наверх и оказались у знакомого нам лоджа с кафе-бейкери на первом этаже.

хозяин не сразу, но признал нас и велел одной из своих дочерей-помощниц проводить нас в комнату. девочка повела будто бы в тот же номер на втором этаже, в каком мы уже ночевали, вот это сервис - подумали мы), но на полпути она по какой-то причине передумала и нам досталась ужасная комната на третьем этаже - грязная, с пауками и летучей мошкарой, с тонкими фанерными уличными стенами и жутко скрипучей дверью. зато туалет на этом этаже лучше, чем на нижнем), по размеру он как туалет для инвалидов в торговых центрах).

поворчали-посетовали, но решили, что одну ночь как-нибудь переживем).
очень хочется есть. спустились в столовую.

я вспоминаю, как в начале путешествия мы сидели в этой же дайнинг-рум и нехотя без аппетита ковыряли содержимое тарелок. вон там мы сидели, где сейчас сидят две русские тетушки. они совсем не понимают по-английски. одна из них сейчас заказывала термос воды - "termos, - говорит, - вот такой" и показывает ладошками размер термоса. девчушка-хозяйка переспрашивает «small pot?”, тётушка в ответ - «не знаю, что у тебя смол и какой такой пот, мне тер-мос-во-ды!» девочка спустя пару таких фраз потеряла интерес к этой беседе и с видом принявшей заказ официантки удалилась восвояси и быстро ускакала за дверь) - ее ждала подружка.

эти хозяйские девчонки, конечно, тоже смешные) - долго принимали у нас заказ, по слогам записывали в тетрадку названия блюд, но принести половину забыли).

невдалеке сидит молодая пара, парень с девушкой, по виду русские) /не знаю как, но «свои» очень считываются)/. они только прилетели, и судя по их разговору с пожилым иностранцем, идущим, как и мы, вниз, они не совсем хорошо подготовились, задают вопросы, на которые легко можно получить ответ, прочитав пару-тройку отчетов бывалых).

меня распирает поговорить с ними, дать ответы на их вопросы). жду, когда дед отстанет от них). но только он отполз на свою лавку, к ребятам подошла та самая русская тётенька, что ждет термос кипятка). баа, да это же наша Купчиха! точно она), рассказывает сейчас ребятам, что их группа после EBC пошла к Айленд Пику, а они вдвоем спускаются к Лукле и уже прилично устали от этого путешествия.

тётушка настойчиво советует ребятам начинать принимать Аспирин для профилактики горной болезни и еще какую-то несусветицу. она, конечно, хочет помочь советом, из добрых побуждений). тётушка уже успела выяснить, что ребята из Украины, вернее сейчас они живут в Норвегии /вроде/, уехали несколько лет назад из Днепропетровска. тетушка жаловалась, что им встречались на треке украинцы, но якобы притворялись иностранцами, не хотели общаться с ними. уж не про нас ли она?)) мы хоть и не украинцы, но и правда желания идти на контакт с ними не выказывали)).

послушав невольно эти диалоги с ребятами, посмотрев, как выглядит со стороны все эти советы-нравоучения, мы решили снова прикинуться нерусскими и оставить уже ребят в покое), пусть для них всё будет в диковинку без подсказок).

за окном уже совсем темно, но народу в дайнинг-рум еще много.
глаза слипаются, надо бросать интернет и идти спать. кстати, вай-фай у нас здесь подключился автоматически, читай - бесплатно), видно запомнил эту сеть с нашего первого посещения.

свет перед сном решили не включать, чтобы всякая паучья-мошкариная нечисть не набежала. залезли в спальники из брезгливости к белью. но сон не идет.. и только вроде начали засыпать, как раздалось злосчастное гав. и тут началось - все собаки Пакдинга одна за другой эхом повторили это гадкое слово. только стихло последнее его "эхо", как собака-заводила сказала следующие гав-гав.. по ущелью разлилась новая перекличка.. и снова - гав..
это продолжалась часа два. но эти два часа спросонья казались вечностью. я очень люблю собак, но я испытывала лютую злость к этим злодеям). я готова была сама залаять на них. но в какую-то минуту всё резко смолкло. наконец-то наступила и собачья ночь).

p.s. в лодж приходили сборщики податей, собрали деньги за комнату, на обратном пути она уже стоила 500 рупий. хозяин даже не сдвинулся с места, деньги собирали пришедшие чужаки.
 

neperech

единомышленник
18 последний день трека

Phakding /2610м/ - Lukla /2850м/
пешком 8,0 км
набор высоты 240 м


сегодня ни-ку-да не торопимся. это наш последний день в этом треке. мне хочется его растянуть на подольше, поэтому всё делаю нарочито медленно).

позавтракали, собрали вещи, заплатили за питание, взгромоздили рюкзаки и пошагали - в сторону Намче! 😏
и ведь правда чуть не ушли), повернули обратно - к Лукле.


дяденька-трекер, стоявший тут рядом на террасе лоджа, удивленно спросил, куда же мы всё-таки идем - вверх или вниз? мы ответили - вниз ту Лукла). "вниз" это, конечно, громко сказано), на пути к Лукле чаще приходится идти вверх, да по ступеням. но нам они пока не страшны. ну может кроме одной) - поскользнувшись на ней, мы чуть не изведали глубину ущелья справа по борту. рюкзак перевесил вес тела и оно уже начало следовать за рюкзаком и, если не бы чудом появившейся из ниоткуда местный дедушка Живун.. ох, даже думать страшно, что могло бы произойти 😲.

дедушка возник рядом именно в момент падения, быстро пришел на помощь и после еще минут пять не отходил от нас, расспрашивал всё ли в порядке, не ушиблись ли мы. но кроме адреналина, которое колотит сейчас вернувшееся из пяток сердце) да пары ссадин - с нами всё в порядке. мы поблагодарили дедушку и наши дорожки разошлись.

а через некоторое время мы случайно заметили, что за нами, след в след, чуть ли не наступая на пятки, идет старичок Лесовичок. еще ниже ростом того предыдущего Живуна. он шел тихо-тихо. когда мы его обнаружили, он улыбнулся нам и стал знаками показывать, мол, не обращайте внимания, я пойду рядом тихонечко. мы очень удивились, но старичок был такой милый, что мы придумали, что он - добрый гималайский дух).

наверное тот дедушка Живун встретил этого Лесовичка и попросил присмотреть за нами. он так и шел с нами, пока нам не встретилась семья с двумя детьми. мальчик поранил ногу и родители оказывали ему первую помощь. наш старичок остался помогать им.

точно добрый дух) - утвердились в предположениях мы и спокойно пошагали дальше - за нами присматривают, значит всё будет в порядке).





на привале нас обогнали ровным строем знакомые тайцы, опять не узнав меня). это радует, значит мое лицо приходит к нормальному виду)).

в узких местах и на мостах приходиться пропускать караваны осликов. на одном из мостов прождали минут двадцать..







кто-то не выдержал и пошел навстречу осликам. но это чревато ранениями), ведь они не чувствуют габаритов своей поклажи, а это могут быть и жесткие ржавые баллоны с газом..

тайцы дисциплинированные - ждут вместе с нами).

на пути стало встречаться много трекеров. наверное это очередная порция прилетевших в Луклу. так они и идут навстречу порционно. очень много, не сравнимо с первыми днями трека и уж совсем не как было на Аннапурне. мы - объект разглядывания).
вдруг слышу родную речь, бодрую и нравоучительную. это идут молодая пара и взрослый мужчина, который что-то громко вещает, не замечая никого и ничего вокруг. поравнявшись с ребятами, я пожелала им удачного трека). они немного опешили от неожиданности и уже в спину спросили, как мы сходили, всё ли прошло по плану. мы предостерегли их о большом количестве снега и палящем солнце - две наших самые большие проблемы и беды).


русских больше мы не встречали. зато встретили большую группу индийских или похожих на них туристов. они все-все были одеты в одинаковые ярко-желтые майки. мы сначала их приняли за бастующих французов).

скоро Лукла. остался последний подъем.




уже очень жарко, пот течет ручьями, хоть мы идем в одних футболках. я ползу очень медленно, но скорее делая вид, что мне тяжело - я тяну время, чтобы подольше побыть тут. уезжать ужас как не хочется..



в Луклу мы пришли рано. и чего мы вчера так гнали и боялись не успеть, еще полдня свободного, можно было вчера прогуляться над Намче в ту сторону, которую мы обошли..



Лукла тоже изменилась за три недели, все магазины открыты, лотки выставлены, людей много.





решили сразу направится в аэропорт, подтвердить завтрашний вылет, без подтверждения можем и не улететь.
 

neperech

единомышленник


эту арку мы фотографировали вначале, ее расписывали два местных умельца. сейчас она почти готова, осталось дописать лики на "святых".

на ступенях за аркой нам встретилась странная бабка, она что-то угрожающее кричала в сторону взлетной полосы, потом в нашу сторону и даже стукнула нас палкой по рюкзаку.


поднялись над взлетной полосой, хотели поснимать взлет и посадку самолетов, но почему-то самолеты не летают. хотя погода вроде еще летная.



и почему там внизу справа столько людей в форме, много зевак за заборчиком и людей с камерами?
пригляделись и увидели причину - разбитый самолет!. позже увидели рядом еще и серьезно поврежденный вертолет.






очевидно, дело не ладное. в воздух поднимается только один вертолет. как мы позже узнали, он вывозил пострадавших.

в аэропорту неразбериха, трекеры кучкуются группами, но их немного. все окошки закрыты, работников не видно. походив туда-сюда, нам так и не удалось ничего выяснить. и тут я вспомнила про Даву и его отель где-то рядом.


Дава, как пишут уже знакомые с ним трекеры), всегда поможет с подтверждением вылета. но, хоть убей, я не могу вспомнить названия его лоджа. мы прошлись вниз, повернули обратно и, поднимаясь вверх по ступеням, я увидела название "Himalaya". из подсознания всплыла и картинка самого лоджа из чьего-то отчета).




Давы на месте не оказалось. мы заселились в комнату на втором этаже с видом на впп аэропорта. сейчас в комнате прохладно, хоть она и обита деревянными панелями. на кроватях лежат теплющие шерстяные одеяла - про запас). идем греться в дайнинг-рум. она большая, красивая, больше похожа на ресторан).

 

neperech

единомышленник
взяли на ресепшн пароль для интернета, в связи с аварией сегодня он для всех бесплатный. прочитали в новостях - самолет Саммит Эйр, готовившийся на взлет, сдуло порывом ветра с полосы и он врезался в припаркованный вертолет. жертв избежать не удалось - погибло трое человек. чудом на борту не было пассажиров.
и мы вспомнили, что планировали лететь Саммитом и именно в этот день, но по каким-то причинам сдвинули наше путешествие на день вперед и билетов на ранний рейс у Саммит-Эйр не было..

пообедали. к этому времени Дава вернулся и мы попросили его о помощи с подтверждением вылета. он без лишних разговоров позвонил кому-то и велел нам завтра за час до вылета идти в аэропорт.

на вопросы - возобновятся ли полеты и сколько сегодняшних трекеров не улетело сегодня - никто не мог дать ответа. в аэропорту мы видели одного испуганного трекера, он согласился на предложение лететь на вертолете за 2000 $.



а мы пока решили прогуляться по Лукле на прощание..



в Лукле много ресторанов и баров вполне себе цивильных.
и естественно магазинов с трекерскими товарами. но никто ничего не предлагает, не зазывает, вероятно торговля тут и так идет бойко.

детишки играют прямо на улице. одного мальчонку не хотели принимать в игру, он выкрикивал обидчикам бранные слова на всех известных ему языках. девочки чаще всего одеты в нарядные одежды. но уже довольно потрепанные.






смотри, смотри - наш дедушка Лесовичок - улыбается во весь рот, машет нам руками, подает какие-то знаки.
он глухонемой, догадались мы. Лесовичок тащил за плечами огромную поклажу под целлофаном. наверное пришел затарится и уже идет в обратный путь домой. помахали ему рукой на прощание).

зашли в "барабанную"), покрутили барабаны на погоду и удачу.





звоном колокольчиков разбудили спящую на коврике собачку. дошли до арки. стал накрапывать дождь, пора возвращаться в отель.



внизу у места аварии много народу, снимают репортажи. удивила одна группа, у них было несколько профессиональных камер. как мы поняли это съемочная группа снимала фильм о походе или восхождении, а тут случилась авария и они решили включить этот эпизод в свой фильм. на непальских репортеров они были не похожи.

мы подошли поближе. вокруг обломков самолета и вертолета стоят огнетушители, спецслужбы моют из шланга носилки.. стало не по себе.




вернулись в лодж. сидим в дайнинг-рум в немногочисленной компании - две девушки с парнем и портером играют в веселую игру, еще один трекер притулился в уголке - читает.



подошли еще два молодых парня француза, спросили, как нам комната, мы честно сказали так-сяк. хотя комната скорее так), сяком можно назвать лишь холод в комнате да туалет стоящий отдельным строением по середине двора-колодца с отличной слышимостью).

ребята заселились и тоже спустились в дайнинг-рум греться у печки. но вместо печки сейчас горит какой-то стильный обогреватель. странно, что проводов от него не видно, может работает на дизтопливе? за окном барабанит сильнейший ливень. он украл у нас интернет и залил пол - по печной трубе из отверстия в потолке прилично течет.


подошли еще два трекера, Дава встретил их как дорогих гостей, накрыл стол, повязал им белые шарфики, присел рядом, разговаривают. а я как обычно принесла в столовую спальник, укуталась и пишу о сегодняшнем дне. о нашем последнем дне на треке..
 

neperech

единомышленник
эпилог

дневник закончился. последние странички писались поверх предыдущих), по диагонали). букв получилось много, но всё как-то не о том.. я-то живо вижу то, что между строк, слова лишь направление к воспоминаниям, а для других они - перечень действий, сухая информация. хотя некоторым, я уверена, она как раз и может быть полезна, вдруг и среди наших форумчан есть такие), вот для них мое резюме:
  • трек Три Перевала хорош на высоте, земная его часть до Намче или даже Монг Ла не очень впечатляет - слегка однообразна.
  • идти круг против часовой мне понравилось - плавный набор, равномерные переходы, удобная адаптация к условиям и высоте. но..
  • при переходе перевала Чо Ла вся красота была за нами. нет, не то чтобы нас напрягало оборачиваться, это даже плюс, повод отдохнуть), но при достижении цели душа жаждит награды, а вид с перевала в ту сторону совсем не впечатлил. может быть уже было с чем сравнить. Чо Ла со стороны Дзонглы и сама Дзонгла с окрестностями - обязательны для посещения! в любую погоду. у меня с ней связано столько позитивных эмоций), воспоминаний радостей от самых простых вещей), не смотря на испытанные там трудности.
  • вот перевал Ренджо Ла, мне кажется, лучше идти по часовой. представляю, какой восторг испытываешь, когда переходишь перевал и перед тобой открываются - Гокио, Нгозумба, Эверест, и еще столько всего - ух! в следующий раз пойду только так). но..
  • тогда уж всё-таки без Чо Ла, его ужасно долгий плавный подъем со стороны Драгнака мне даже в виде спуска показался тяжелым и жутко нудным. но..
  • см. выше - Чо Ла стоит этих трудностей! и..
  • на EBC и Калапатар надо сходить! хоть для галочки, хоть нет. вдруг там и правда необыкновенно).
  • видела шикарные фото ледника Кхумбу, светившегося на солнце бирюзой. его мы в этот раз не увидели, жаль(..
  • в Чукунг любая тропа - нужная тропа. до перевала Конгма Ла или через него, Чукунг обязателен! без него этот трек - не шикарный трек.
  • Гокио как озеро сильно впечатлило лишь ясной ночью - миллиарды звезд над ним. днем пейзаж красив, но не духозахватывающий. а вот выше вдоль Нгозумбы я бы погуляла подольше. к 5 озеру когда-нибудь пойду! нельзя иначе).
  • красивая тропа от Гокио через Мачермо до Монг Ла.
  • ночевку на Монг Ла не променяю ни на полцарства).
  • Кумджунг приятен, там накрывает невероятное спокойствие, хочется врасти и пустить корни).
  • Намче Базар сам городок атмосферный, как достопримечательность хорош, ну и всё.
  • что лучше? - трек Вокруг Аннапурны или Три перевала? - полгода уже задаю себе этот вопрос. и пока решила, что Аннапурна круче, в смысле: красивее, разноплановее, переходы подлиннее, есть где затеряться. в Сагарматхе народу, показалось, раза в полтора-два больше. от этого теряется атмосфера уединенности. деревни в основном туристические, непальцы приезжают сюда, как на заработки. на Аннапурне по пути попадалось больше аутентичных деревушек, с естественной, настоящей жизнью. стеночек с барабанами опять же там больше), а как без них ожидать хорошей погоды? - никак. вот в Сагарматхе нас и заваливало и задувало).

ну а вообще, всё это субъективное мое мнение. там везде красиво) и необыкновенно спокойно и душевно. просто для нас Аннапурна была первой, и как всякий первый опыт, тем более приятный и позитивный, оставила неизгладимый неизводимый след в душе и сердце. жаль, что такого не испытать больше. Сагарматха легла на еще не добродившие дрожжи впечатлений от первого раза). надо было сделать перерыв подольше, но терпеть не было сил, горы звали.. сейчас спокойнее), наверное я знаю меру. хотя.. Меру-то я как раз совсем еще не знаю, надо бы изучить подход к ней 😉 и, кто знает, авось и.. 6476

точку не ставлю
до новых встреч, Гималаи)
 

neperech

единомышленник
погоди, Елена Евгеньевна), еще столько времени впереди, всё может перемениться). может самих занесёт, а может будете ждать возвращения своих мальчишек с какого-нибудь восьмитысячника), или из космоса! 💪🏼 :love:
 
Сверху