Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

план

перед тем, как "выйти" на тропу, надо рассказать вам о наших планах на нее).

трек вокруг Аннапурны идет 200 с лишним км по ущелью реки Марсьянди и проходит через множество деревень. в одних - местное население живет постоянно /в некоторых уже на протяжении многих веков/, в других - сезонно, их используют только два раза в год во время туристического сезона, осенью и весной. расположены они чаще всего недалеко друг от друга, в нескольких часах ходьбы.

до некоторых невысоких деревень уже пробита дорога, но она очень камениста, по ней передвигаются на джипах и мотоциклах. а после перевала есть и автобусное сообщение от самого Муктината и далее вниз.
чуть ниже, в Джомсоме, есть и маленький аэропорт, откуда можно улететь в Покхару. туристические тропы время от времени пересекаются с дорогой, а в некоторых местах идут по ней.

при планировании маршрута можно выбрать любой населенный пункт для остановки на ночь, продумать логистику заброски и возвращения. почти в каждой деревне есть хотя бы один лодж или tea-house. лодж - это гостевой дом на несколько комнат с одной общей столовой, дайнинг рум, здесь по вечерам собираются трекеры и греются возле печки.

важно знать, на какой высоте над уровнем моря находится деревня. во избежании горной болезни надо стараться набирать высоту не более 500 метров в день.
исходя из этого правила и ориентируясь на прошлогодние отзывы в интернете, я и выбрала места ночевок. ну и конечно, учитывая красоту деревни, лоджа, видов из окна). ночевки в этих деревнях и послужили канвой для нашего плана.

за время подготовки план несколько раз менялся, пару раз кардинально. в итоге окончательным стал всё-таки один из первых вариантов. но и в него реальность внесла свои коррективы.

во время трека план тоже претерпел небольшие изменения, но об этом расскажу по ходу..

в итоге у нас получилось следующее:

1 день заброска Катманду-Besisahar-Bulbule-Syange-Jagat /1270м/
2 день Jagat-Chamje-Sattale-Tal /1670м/
3 день Tal-Karte-Dharapani-Bagarchap-Danaqyu /2250м/
4 день Danagyu-Timang-Thanchok-Koto-Chame /2670м/
5 день Chame-Bratang-DikurPokhari-UpperPisang /3300м/
6 день UpperPisang-Ghyaru-Ngawal /3657м/
7 день Ngawal-Chulu-Mungii-Braka-Manang /3540м/
8 день Manang-Khangsar-Shreekharka-TilichoBaceCamp /4200м/
9 день TilichoBC-озеро Tilicho/4920м/-TilichoBC
10 день TilichoBC-Shreekharka-UpperKhangsar-YakKharka /4018м/
11 день YakKharka-Ledar-ThorungPhedi /4450м/
12 день ThorungPhedi-перевал ThorungLa/5416м/-Muktinath/3800/
13 день Muktinath-Lupra-русло KaliGandaki-Kagbeni /2880м/
14 день Kagbeni-русло KaliGandaki-Jomsom-Marpha /2660м/
15 день Marpha-Chairo-Sauru-Kokethani-Kalopani /2424м/
16 день Kalopani-Lete-Ghasa-Myagdi-Kopchepani-Tatopani/1250м/
17 день переезд Тatopani-Beni-Покхара

жирным шрифтом я выделила места ночевок, в /скобочках/ - высоту над уровнем моря. в начале каждого дня дневника я постараюсь не забывать указывать еще и пройденное расстояние, и набор высоты за день. за временем в пути следить не получалось, счастливые).

интернета и сотовой связи в горах нет, ориентироваться нам помогало приложение maps.me, оно почти безошибочно определяло наше местоположение и подсказывало, сколько километров нам еще осталось до деревни. утром, закинув рюкзаки за плечи, мы прокладывали маршрут до места ночевки и время от времени сверялись с ним. иногда на путанных перекрестках и свертках мы также ориентировались на maps.me. но всё равно несмотря на это мы несколько раз заблудились), а два раза совсем не нашли тропу. так и ходим там до сих пор /это шутка, но отчасти)/.

на самом деле сбиться с пути там сложно. во-первых, основная тропа хорошо протоптана, во-вторых, она маркирована красно-белыми черточками! метки-указатели нарисованы на камнях, деревьях, столбах, на всём, чём можно. второстепенные тропы или радиалки от основной тропы помечаются голубой и белой черточками, как например, трек к озеру Тиличо. мы планируем дойти и до него, но еще не уверены в своих силах.

а пока мы только собираемся в поход по основной главной тропе - по красно-белым черточкам)..


-->
 
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
ну вы крутыыые :)
команду свою покажите? и что в рюкзхаках? питались в лоджах или с собой еду тащили?

план серьезный такой...
и как тут теперь спать идти?!))))
 

neperech

единомышленник
Снус Мумрик, команда наша = (я + Толик) х 2 :grin:
питались в основном в лоджах, но с собой было).
вот тут содержимое рюкзака - http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=762870&postcount=221

и как тут теперь спать идти?!))))
спите спокойно, до завтра никуда не тронемся).. перед треком надо хорошенько выспаться!
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

ну что, погнали?)....

тот самый прошедший всё путешествие вместе с нами и видевший всё в живую, дневник).
день 1. заброска

Катманду/1355м/→Besisahar→Bhulbhule→Syange/950м/→Jagat/1290м/

автобусом 7 часов
джипом 3 часа
пешим ходом 4,7км
набор высоты 340м /пешком по тропе/


с вечера собрали рюкзаки, набили. взяли палки в руки, фотоаппараты на шею, спальник подмышку.. хмм, и как же мы будем таскать весь этот скарб на треке??

такси заранее брать не стали, хотя Алексей предлагал послать своего сторожа на "пятачок", но мы решили, что найдем сами по пути.
до угла Сваямбунатх дошли не встретив ни одной машины. время 6 утра. спят они еще что ли?

вон едет белая машинка. такси!
непальский папа за рулем, с непальским сыном рядом. You need taxi? - непальцы не заморачиваются с грамматикой). "Ес" говорим. папа тут же выбежал из-за руля и стал грузить рюкзаки в багажник. машинка малюсенькая. я переживаю, что они не влезут, но всё-таки с надеждой забираюсь на заднее сидение, как бы намекая папе - делай что хочешь, но впихни и вези.

Намасте! - говорю папиному сыну в машине. Намасте! - открывает рот в ответ сынок, но папа на непали велит ему поздороваться по-туристски. Good morning! - тихо шепчет мне юноша. ну уж тогда нате - Доброе утречко!

рюкзаки впихнули. едем. нам на станцию Naya Bus Park, откуда и отходит наш автобус-майкро, если верить форуму, больше узнать-то и негде.

папа уточняет, куда именно мы в горы - на Аннапурну, и в какой населенный пункт забрасываемся - в Бесисахар. на лице его читается секундное раздумье. мы уточняем - нам нужен майкро-бас-стэйшн. "о, ес-ес!", - кивает папа. и везет нас в нужное место. договор на 400 рупий.

вон, говорит, Naya Bus Park, но вам туда не надо. майкро-басы воон там. на подъезде к "вон таму" папа, выкрикивая что-то в окно, уточняет у водителей автобусов, кто тут первый на Бесисахар. нашлось несколько первых, половина из которых просто помогает водителям). сколько же тут помощников?!

папа - настоящий мужчина. привез в нужное место, нашел нужный бас, показал нужного водителя. сам вытащил наши рюкзаки и уже даже успел погрузить один из них на крышу нужного майкро. рюкзак пришлось спустить обратно, ведь мы их еще не упаковали в защитные пакеты. наивные, мы думали, что это убережет рюкзаки от грязи и повреждений).
на прощание папа пожелал нам удачного восхождения). дали ему сверху 100 рупий. мы же богачи /ещё/).

запаковали на скорую руку рюкзаки в пакеты, которые начали рваться, как только мы к ним прикоснулись. кое-как замотали. снова погрузили рюкзаки на крышу маршрутки. стоим, ждем посадки.
маршрутка забилась людьми до отказа, даже стоит кто-то в проходе. а мы еще на улице - все ждем посадки. уже нервничаем.

наконец нарисовался наш водитель, молодой парень с красным чубом и наушниками на шее, усадил нас на задние сидения между двумя худыми непальцами. рассаживал, похоже, по габаритам).
впереди сидел упитанный непальский парень с короткой стрижкой-ирокезом, друг моего соседа справа. они сначала сидели рядом, но водитель подсадил к ирокезу подходящую по размерам девушку, а друга к нам.
на боковом сидении сидела бабуля. она всю дорогу плевала в окно и, когда окно на остановке кто-то закрыл, плюнула случайно на стекло. засмущалась. я сделала вид, что не заметила).
перед бабулей сидел дедушка в смешной непальской полосатой шапочке-петушке. дедуля очень разговорчивый, болтал всю дорогу.
вообще в маршрутке слышалась только непальская речь, мы были единственными не непальцами. это немного вводило в смятение - где же все туристы? в том ли направлении мы едем?.. проверили по maps.me - вроде верно.

выехали в 6:30.

на выезде из Катманду встряли в пробку и наш красночубный водитель свернул на объездную по каким-то задворкам и узкой извилистой дороге мимо полей и деревень. с нами свернули еще несколько маршруток. мы так и ехали друг за другом до самого Бесисахара и останавливались в одних и тех же местах.

за весь путь было три остановки, одна из которых на полчаса - на обед. мы обедать не стали, еще боялись вывестись из строя до начала трека. а все наши непальские пассажиры уплетали за обе щеки. да и трекеры из соседних маршруток тоже в охоточку отобедали.


среди пассажиров одной из маршруток мы заприметили белокурую девушку, похожую на славянку или шведку и ее парня с недовольным видом. они разговаривали с трекершей-кореянкой. мы никак не могли определить по акценту, какой же национальности эта пара. но запомнили их хорошо под ником "блондинка и недовольный парень").

несмотря на все хитрые объезды, в пробке мы всё же постояли. минут 40. ну хоть вздремнули пока перестало трясти. не знаю, как выживают машины в Непале? дороги такие, что от амортизаторов осталось одно лишь слово.
до Думре дорога еще относительно ровная, а после него и до Бесисахара - жесть. подпрыгивали до потолка.

в Бесисахар прибыли около 13:30.

по отзывам майкро-басы едут быстрее больших туристических автобусов. возможно и так, но по дороге нам приходилось высаживать или подбирать местных пассажиров, этим мы и растратили сэкономленное время.

в Бесисахаре нас выгрузили прямо напротив чек-поста, это пункт, где мы обязаны предъявлять документы. поставили наш первый штамп в тимсе. теперь мы - настоящие трекеры!

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

далее на джипе..

мы не успели еще снять с багажника рюкзаки и поставить на землю, как нас тут же обступили парнишки с мутными глазами, предлагают джип. нам нужно в Джагат, милую деревеньку с красивыми разноцветными лоджами, я видела её на фото) и выбрала как стартовую точку нашего маршрута.

в Джагат сейчас едет один джип, но он уже занят группой трекеров, приехавших чуть раньше. мы немного растеряны - где искать транспорт? можно ли верить этим с мутными глазами? успеем ли мы добраться до темноты? как рано тут темнеет?..


нам предлагают присоединиться к двум трекерам, ожидающим попутчиков в том же направлении. им как раз не хватает двух человек. ничего не понимая в происходящем вокруг, решаем согласиться. толстопуз в красной футболке что-то невнятно пробурчал и послал нас рукой к джипу.
водителем оказался другой молодой парень с крупными для непальца чертами лица и спокойной улыбкой.
нас усадили на задние сидения, в багажник) . попутчиками оказались французская пара и их гид и портер.


чуть дальше по дороге мы увидели автобус. скорее всего до Бульбуле. он набирал пассажиров. на переднем сидении уже восседали "блондинка и недовольный парень").

в джипе протряслись еще часа 3. дорога есть, но её нет, горное бездорожье. набили кучу шишек на лбу и на мягком месте.


насколько мы смогли заметить в прыгающее окно багажника, дорога от Бесисахара до Бульбуле не сильно живописна. но некоторые трекеры начинают пеший маршрут именно в Бесисахаре. мы обогнали несколько групп. запомнилась одна бабушка, она бодро переставляла трекинговые палки и улыбалась во всё лицо).


на полпути прокололось колесо. пока водитель его менял, мы с французами прогуливались по округе.


позже была еще остановка - на перекус для водителя в лодже у дороги. какие же всё-таки непальцы прожорливые). да на здоровье!


рядом с лоджем внизу виднеются бетонные бассейны с водой. мы сначала решили, что это горячие источники, но оказалось, в них разводят рыбу и за умеренную плату предлагают порыбачить.

в 16:30 доехали до Syange.
и дальше нас везти никто не собирается. опять мы попались на ту же удочку - договариваться надо с самим водителем.

мы не довольны!
решаем не оставаться на ночь в маленьком Сьяндже. одели рюкзаки впервые по-походному и потопали в Джагат. заодно и оценим силы. французы остались в Сьяндже, их гид провожал нас молчаливым взглядом /больше мы их никогда не увидим/.


-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

пешком в Джагат..

путь до Джагата запомнился серпантинным подъемом по дороге, жаждой и огромным желанием прийти уже наконец.
немного вечерних видов..









смеркалось ..
в Jagat пришли перед самой темнотой. в самом конце деревни нашли тот лодж, что я выбрала по фото.


это фото сделали с утра​

заселились. но лоджем мы были разочарованы. душ-туалет особенно расстроил нас. это была комнатка с дверкой с окошком, мимо которой то и дело ходили постояльцы. если принимаешь душ, то в окошко видно только голову. дырка от туалета находится тут же, но на некоторой возвышенности, и тогда в окошко видно половину всего тебя. душ солнечный и к ночи быстро остывает.

приняли свой первый трекерский душ - впечатлило).

комната угловая с окнами на три стороны, завешанными грязненькими шторами, но с красивыми видами за ними).


на входной двери висит просьба - оставлять обувь за дверью. это такая непальская традиция, нам о ней рассказал Алексей. но одно дело оставлять обувь за дверью в гест-хаузе Алексея, а другое в незнакомом лодже на треке. вдруг останемся без сандалий?.. переживали по этому поводу недолго, ровно одну ночь). на треке все одной крови).


в принципе, комната - обычная такая комната и лодж - обычный такой лодж, но он же у нас первый(!) и мы еще не в курсе, что нас ждет впереди).

позже в лодже мы увидели услышали русского парня с двумя девушками. как мы поняли, они не вместе. да и не удивительно, парень через чур болтлив.

за ужином впервые попробовали дал-бат, национальное блюдо непальцев. основные ингредиенты дал-бата это чечевичный суп(дал) и отваренный рис(бат). вместе с ними подаются овощное или куриное карри, свежие сезонные овощи, травы и острая приправа, а также хрустящая лепешка со смешным названием - пападам. всё это сервируется на большом зеркальном подносе. непальцы едят дал-бат руками, перемешав всё на подносе. я же делала углубление в кучке риса и туда добавляла чечевичную похлебку, карри и остальное, смешивая по вкусу).


проголодавшись за весь день, мы, не подумав, заказали две порции. хватило бы одной на двоих - они очень большие. к тому же по непальской традиции к дал-бату положена добавка! ее выносят отдельными ингредиентами и будут подкладывать, пока не скажешь "хватит! довольно").
этот дал-бат был самым вкусным во всем Непале.

на ночь выпили по чашке милк-ти с добавкой. добавкой по случайности оказался масала-чай). очень вкусный!

перед сном поиграли в жучков из "Улья" /интересная настольная игра, которую мы привезли с собой, предварительно облегчив ее вес). и под шум реки уснули безмятежным сном.

завтра наконец - на трек!

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

Jagat/1290м/→Chamje→Sattale→Tal/1670м/
пешком 8,3км
набор высоты 380м


первое утро на треке!


проснулись рано, но собираемся долго. позавтракали омлетом и понравившимся вчера масала-ти. сегодня он уже на кажется таким уж волшебным). расплатились за комнату и еду и вышли почти последними, в 8:30. лишь двое трекеров - мужчина и женщина, с которыми мы завтракали, ещё за столом.

рюкзаки с утра легки, идется бодро. сегодня нам надо дойти до деревушки Тал.

сразу от Джагата тропа идет по дороге, но вскоре сворачивает левее и берет круто вверх. карабкаемся пока в охоточку). за нами не спеша взбирается юная японская пара. идут след в след, присаживаются на те же камни, с которых только что встали мы. они нам не мешают и подходят по цвету).


сверху с тропы видно где-то внизу дорогу и красивый водопад.


подъем дается трудновато, но это с непривычки.
присели отдохнуть на каменном фундаменте бывшего дома. уже довольно жарко. футболка мокрая до трусов. питьевая вода заканчивается. надо будет докупить в Чамдже, он первый на пути.




по дороге встретили маленьких школьниц. они спросили откуда мы, как нас зовут. я сказала - Евгения. и после с минуту за спиной слышалось эхом - Еугеения..


девочки какое-то время шли за нами и украдкой спрашивали, нет ли у нас конфет. а одна девочка, аккуратно пальчиком показывая на моё запястье, поинтересовалась, что это на нем. на нем браслет с гербами династии Валуа, купленный по случаю в антикварной лавке в одну из прошлых поездок, ценности он не имеет, просто старинная безделушка, но мне она дорога. а у девочки губа-то не дура)). а я, наивная, привезла для них разноцветные резиночки-пружинки), даже доставать их теперь неудобно.

до Чамдже дошли быстро. купили у хозяина лоджа воды, перелили в походную бутыль, а пластиковую тару отдали обратно хозяину.
здесь же повстречали вчерашнего болтливого парня, он нанимал портера, сказал, что разболелась старая травма и что, возможно, ему придется сойти с маршрута. в первый-то день? даже час).. ой ли). наверно просто девушки сбежали от него и ему стало скучно идти одному. больше мы его не встречали).


далее тропинка спускается вниз к мосту - нашему первому мосту!
на тропе нас уже много: четверо немцев - два парня и две девушки, и пара в дредах. так и шли с ними дальше, обгоняя и догоняя друг друга. на мосту все по очереди фотографируемся).












перешли на другую сторону Марсьянди. видим, почти на середине реки лежит огромный камень. не плохо бы на нем устроить привал с перекусом. забрались на него. камень оказался еще больше, чем казалось со стороны. весь залит солнцем. вспомнили, что сегодня не защитились от него. подгореть мы успели еще в Катманду. достали и намазались солнцезащитным кремом и решали найти другое место, в тени и чуть подальше - еще не голодны.


начались сплошные ступеньки up-down вверх-вниз.

рюкзак уже сильно давит на плечи, спина скулит /или это была я?/.. что я там набрала? зачем мне столько одежды? чтобы подходила под цвету к рюкзаку, к куртке, к чему там еще..? выкинуть всё сейчас же! и еще надо скорее съесть все съедобные припасы. и аптечку!













в часе до Тала наконец нашли место для привала - живописную поляну среди камней и невысоких сосен.




впервые запалили нашу горелку, заварили гороховый супчик и чай с печеньками. поставили штатив и поснимали реку. в этом месте она красиво изгибается, перекатывается и падает порогами.




а вместо послеобеденного сна нас ждал измотавший меня в конец подъем..


на его вершине - входная арка с приветственной надписью на непали /или деванагари/. сквозь ее проем виден Тал.




в 14 с чем-то вошли в деревню.
погода начала портиться, накрапывал дождь.

прошли весь поселочек до конца, выбирая лодж. но вернулись в понравившуюся в начале Мона-Лизу, внешне миленький и чистенький лодж с красивой лужайкой перед домом.




комната с собственным душем и туалетом, немного сыровата и пахнет плесенью, но горячий душ перевесил все минусы. вместо окна в душевой служит ничем не застекленное отверстие в стене. когда принимаешь "ванну", оно выполняет функцию телевизора). выходить из душевой не хотелось..
устроили и постирушки. на улице всё еще накрапывает дождь.. где же мы будем сушить вещи? а прям в комнате). натянули веревку от карниза к карнизу и развесили мокрые одежды.

с непривычки после шестичасовой "прогулки" с рюкзаком по жаре чувствуется усталость во всем теле. болят мышцы спины, на ключицах и на боках в районе пояса намялись синяки. самочувствие нормальное, но не прям хорошее. хочется принять положение горизонта и больше никуда не ходить. никогда). но мы же в Гималаях!
идем бродить среди них.


Тал - красивая деревушка, расположена на дне ущелья на изгибе реки. дном здесь называется 1670 над уровнем моря). с обеих сторон обступают высокие стены гор, одна почти совсем вплотную, а на противоположной видна дорога. с неё наверняка открывается красивый вид на Тал. мне кажется, я встречала фото, снятые оттуда. но забираться на гору сейчас сил совсем нет.


в конце деревни мы увидели большой водопад и решили подобраться к нему поближе. но как не старались, найти тропу к нему так и не смогли. вверху от водопада спускаются трубы, вероятно для "гидростанции". а совсем высоко я заметила дым от костров.. что они там жгут? или кого? может это погребальные костры? но зачем так высоко?..


на пути к дому в одном из лоджей заметили и поприветствовали пару, с которыми сегодня завтракали в Джагате), уже становится радостно встречать знакомые лица. пофоткали козочек, лошадок, разноцветные домики и вернулись в лодж.




дома нас ждал горячий обед). наелись вкусной лапши с омлетом и овощами и вкуснейшим тибетским хлебом - это лепешка размером с тарелку, а тестом похожая на беляш). один запах этих яств вернул аппетит и хорошее самочувствие.

после обеда /или ужина, часов в 7/ заметно наступила ночь. красивая туманная горно-ущельная ночь.. я пыталась ее запечатлеть на память. но память запечатлела ее лучше, чем фотоаппарат).
в комнате похолодало, но в спальниках согрелись быстро.

спали сладко-сладко). до 6 утра.
в лодже мы были единственными гостями..


-->
 
автобусом 7 часов
джипом 3 часа
пешим ходом 4,7км
набор высоты 340м /пешком по тропе/
Мы в детстве говорили: "Умереть, не встать"

Даже если представить фантастическую ситуацию (проделанный мною аналогичный маршрут; не по собственному желанию, а при жёсткой необходимости;) реальной, мне сложно предположить, что бы я сказала мужу, предложи он мне после этой суровой действительности ещё "перед сном поиграть в жучков"))

"Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей."

Сколько весил Ваш толик?
 

neperech

единомышленник
предложи он мне после этой суровой действительности ещё "перед сном поиграть в жучков"))
поулыбалась в удовольствие))

на самом деле всё не так страшно, как казалось и мне перед поездкой.. я далеко не гвоздь). но вокруг такое всё интересное, что не замечаешь ни времени, ни усталости. накрывает только тогда, когда доходишь до пункта В, тут мозг дает команду организму "умереть, не встать")

но мы то знаем, что совсем не знаем, какие в нас есть скрытые ресурсы -)

Толик в аэропорту весил 13 кг. в Тамеле он еще поправился на спальник) +1,2кг и нес запас воды +1л. итого примерно 15кг.
с набором высоты он легчал)
 

OBRA

Зачарованная сова
фото с аркой на дороге как граница двух миров! за этой аркой - шамбала? шамбала не шамбала, но дом Шивы точно




neperech, а дорога была просто дорогой или эти их безумные неравновысокие каменные ступеньки по которым нормальным людям подниматься невозможно?
 

neperech

единомышленник
OBRA, не поняла, про какую дорогу речь?
разная дорога). вон на фото видны всякме участки, в том числе и перед аркой - самая обычная дорога)
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

3 день

Tal/1670м/→Karte→Dharapani→Bagarchap→Danaqyu/2250м/
пешком 11км
набор высоты 580м



сегодня наша цель - Данакью, деревенька живущая уже выше 2000м.
вышли в 8:15, зашагали легко. правильнее уложили рюкзаки, подкорректировали их настройки, так гораздо комфортнее, ничего не давит. иду как лечу.
постиранные вчера вещи высохли не все, привязали не досохшие к рюкзакам, в дороге досохнут).

тропа проходит сквозь Тал, мимо огородов с грядками лука, чеснока, и каких-то злаков и плавно поднимается на скалу. в деревне уже тишина, трекеры покинули ее.














вдруг видим, навстречу нам бежит парень, европеец. во дает, у него еще хватает сил на утреннюю пробежку. да нет, вряд ли, наверное забыл что-то и возвращается в лодж, вон и его компаньон, сидит на рюкзаках.

тропа извивается вдоль ущелья, горы нависают сверху, внизу шумит Марсьянди. здесь ее узкое место и она бежит с большой скоростью, вспеневается на порогах. за миллионы лет она вылизала огромные камни в невероятной красоты гладкие абстрактные скульптуры. идем и любуемся. какой сегодня прекрасный день!)






солнце светит во всё небо. от гор падает длиннющая тень и нам идти не жарко.

на развилке тропы указатель. вверх - no, вниз - yes.
по скользким ступенькам-камням спустились вниз к мосту.


на участке после моста тропа сливается с дорогой и идёт по ней до самого Дарапани. мы рассматривали вариант ночевки в этом поселочке, но всё-таки постараемся дойти сегодня до Данакью.

теперь солнце печет нас. намазались кремом пожирнее и вперёд.


горная порода под ногами крошится. дорогу в нескольких местах подмыли водопады. переходим по камушкам широкими шагами. в одном месте всё-таки пришлось проверить наши сандалии на водоустойчивость и быстросохность. сандалии то что надо!)


дорога уже заметно поднялась над рекой. открылись красивые виды. склоны оделись в зеленые хвойные одежды. вдалеке в V-образном вырезе горловины гор видны снежные воротнички. очень красиво вокруг.










мы не заметили как рядом появилась собака. она сопровождала нас. бежала поодаль, принюхивалась, выискивала что-то и будто не обращала на нас никакого внимания. но краем глаза следила, чтобы чувствовать себя в компании. собака-трекер). позже она присоединилась к другим трекерам. наш темп наверное слишком медленный для неё).

удивительно, но ещё не встретили никого из вчерашних трекеров, наверное они вышли раньше. и что еще более удивительно, встречаются люди, идущие нам навстречу. может они не смогли пройти перевал? а вдруг он вообще закрыт? но погода хорошая и до перевала нам ещё неделю. дойдём - увидим).

-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

-->

наконец-то появилась возможность свернуть с пыльной дороги на тропу. машин мы встретили немного, по-моему даже ни одной, но всё-таки идти по тропе гораздо интереснее.
она на другой стороне реки, перешли по длинному-предлинному подвесному мосту, ведущему в деревушку Карте. многие трекеры продолжили путь по дороге. может не знают эту свёртку на тропу? а может мы чего не знаем?)






Карте милое местечко. я бы тут остановилась и на ночевку, но нам рано и мы совсем не устали еще.




сразу после Карте тропа поднимается вверх и далее так и идёт вверх-вниз ступеньками. я их уже начинаю не любить, но еще не всей душой).


виды с этой стороны ущелья тоже очень красивы. далеко просматривается противоположный склон, видно насколько дальше ушли трекеры. но у нас другой интерес). нам не надо быстрее, выше, сильнее), мы заглядываем за следующий поворот - что нас ждет за ним? мы ищем приключений). к тому же мы идем по тенистой стороне, а они жарятся на солнце :wink:. идем вверх, идем вниз и снова вверх. в зарослях бамбука что-то шебуршится.






навстречу спускается группа трекеров. снова навстречу. это уже настораживает. возможно они идут этот трек по часовой стрелке. но они не похожи на людей, которые уже прошли перевал, слишком бодры.






после следующего моста тропа снова слилась с дорогой. вскоре мы вошли в Дарапани, длинную деревню, растянувшуюся по обе стороны дороги. несколько раз казалось, что мы уже вышли из деревни. но по карте здесь есть чек-пост, нам надо обязательно поставить отметку, что мы прошли этот участок трека благополучно. пост нашли на очередном выходе). почекались, отдохнули пару минут и пошагали дальше.






направо по перпендикулярному ущелью уходит тропа к треку вокруг Манаслу, это восьмитысячник чуть выше Аннапурны, его высота 8156м.

внизу работает экскаватор, расчищает заваленную оползнем тропу на той стороне ущелья. интересно, куда она ведет?

наша тропа всё еще идет по дороге и медленно но верно набирает высоту. погода начинает портиться, небо затягивают облака, так часто бывает тут после полудня. рюкзак снова давит на ключицы, сдавливает живот. уже хочется наконец придти. ну или хотя бы посидеть отдохнуть.
на вершине очередного подъема мы присмотрели два валуна под длиннохвойными соснами. отличное место для отдохнуть. добрались. ого, какие шишки на этих соснах, а сколько их валяется под ними. в мою коллекцию шишек, привезенных из разных уголков как раз не хватает такой - длиннющая морковина). берем!


шишка оказалась с сюрпризом, как в сказке про соломенного бычка. приклеились, еле отодрали. руки теперь не отмыть).

жаль оставаться без трофейной шишки. да мы еще знаешь сколько таких увидим, да и как её тащить-то?
уговорились. топаем дальше. после отдыха идти полегче, но вскоре опять хочется придти).

деревню Багучрап проходим уже совсем без солнца, небо затянуло серостью, сгустились облака и спрятали от нас вершины и водопады. на противоположной стороне их превеликое множество.




этот участок пути показался малопривлекательным. в деревне некоторые дома стоят пустые, из земли сочится вода, принося грязь со склонов. /позже я вычитала в интернете, что в этой местности пару лет назад сошел оползень и многие жители покинули свои дома и решили не возвращаться в опасный район/.

мы ищем приятную полянку для привала с видом на водопад, но пока так и не нашли.

на развилке дороги внизу виднеется мост с красно-белыми черточками. спустились. но мост почему-то закрыт. на нем табличка "to Tal". странно, мы только что оттуда. может быть там тоже есть тропа, может это её расчищал экскаватор?

maps.me говорит, что мы сбились с пути, но нарисованные на указателе красно-белые черточки говорят об обратном, путают нас. огляделись. под ногами заметили камень с жирной красной стрелкой на нем в сторону дороги и надпись - "на Мананг". нам туда!
вернулись обратно на дорогу.


идти уже устали, всё чаще хочется опереть Толика на какой-нибудь камень, отстегнуть от себя.

по карте до Данакью осталось совсем немного, минут 20, но мы всё-таки решили устроиться на привал. в лункообразной выемке огромного валуна очень удачно вписался Толик, а плоская площадочка годилась для стола.
собрали горелку, приготовились кипятить супчик. мысль о нем придавала нам сил бОльшую часть сегодняшнего пути). налили воды в горелку и.. она не зажглась(. всё, сломалась?! а мы так рассчитывали на неё, полгода мечтали, как будем как настоящие походники варить себе обед на привалах). вечером попробуем просушить пьезо-элемент, может быть дело в нем. /и дело было в нем), в дальнейшем держали горелку в сухости и больше она нас не подводила/

ну а сейчас придется потерпеть до деревни, осталось совсем чуть-чуть. есть хочется очень!

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

-->

перед Данакью небольшой подъем. иду как тощусь.
в самом начале деревни стоит новенький розового цвета лодж. на табличке говорится, что в нем есть всё, что нам надо - дабл рум, еда и горячий душ! и даже attached bathroom).

ходить по деревне и выбирать место приюта сил не осталось и мы поселились в этом первом попавшемся. /и остались довольны/
комната досталась просторная, хоть и тёмная, с двумя большими кроватями, чистым бельем, теплыми одеялами и ковром на полу. туалет и душ в номере, но душ холодный. а горячий на террасе, газовый!




хозяин попросил за комнату 400 рупий. торговаться на треке мне неловко, ведь цена совсем не высока, но по отзывам мы знаем, что во многих лоджах работает правило - если питаешься в этом лодже, живешь бесплатно. а я сейчас готова есть за двоих). к тому же считается, что непальцы очень любят торговаться..
may be 200? /сложив брови в жалобную позу/.
хозяин довольно заулыбался и радостно сказал Ок!

он научил меня, как пользоваться душем). но мне так хотелось скорее помыться, что я не дождалась, когда вода нагреется и мылась чуть-тёплой. взбодрилась).
утеплившись после душа, я угнездилась в пластиковом кресле на открытой террасе с записной книжечкой в руках. пишу наблюдения сегодняшнего дня). хозяин принёс мне тёплую подушку под попу! приятна такая забота).

сижу, грызу карандаш. слов описать свои эмоции не хватает, поэтому.. - по деревне гуляют кони, с гор спускается туман. пасмурно..)




в лодже напротив поселилась группа трекеров. они с портерами. а вон тот высокий тёмный дядька, похожий на Обаму, у них похоже главный, инструктирует).


сидеть на террасе становится холодно, сильный ветер. я уже натянула перчатки и капюшон. надо спускаться в дайнинг-рум.


столовая еще не топилась, мы в лодже единственные гости). заказали суп и момо. сидим ждем. хозяин лоджа - молодой мужчина. он сейчас тут живет один, следит за домом, огородом, хозяйством. он же и готовит. вон скребется за стенкой, наверное тесто раскатывает для моих момошек).

лодж очень чистый, опрятный, может от того, что новый. в столовой сейчас хоть и холодно, но уютно. в дальнем конце - что-то вроде красного угла, статуэтка не то Будды, не то индуистского божества, тлеет палочка-свеча.. на стенах фотографии. хорошо помню одну - наш хозяин с женой и дочкой на фоне Тадж-Махала).

отобедали куриным супчиком и жареными момо. курочку в супе я не нашла, зато было много этой местной пряной зелени. в момо она же. выпили имбирного чая и пошли на променад. ага, давно не ходили пешком)..
























улеглись сегодня рано, часов в 7, но уснули около 9, играли). вечером в комнате стало ощутимо холоднее. я даже одела шерстяное термобелье, но спустя пару минут под ватным одеялом сняла).

утром проснулись с холодными носами, за окном, кажется, лежит иней. точно кажется), там солнечно. но вылезать из-под одеяла не хочется. по окну стекают капельки от скопившегося за ночь дыхания.



вытащить меня из-под одеяла смог лишь представляемый вид из окна. на самом деле он оказался еще круче).

рюкзаки собрали быстро. хорошо, что вчера не пришлось распаковывать спальники. позавтракали макаронами с овощной заправкой и яйцом, взяли с собой в дорогу, попрощались с хозяином и отправились до Чаме.

-->
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
о-фи-геть... какие виды! горы, речки, мостики - нет слов!))
я не знаю с какой скоростью шли вы, но я бы, наверное, на каждом пейзаже, изображенном на фото, залипала бы на пару часов :)
 

neperech

единомышленник
Снус Мумрик, шли залипали))

скорость конечно не измеряли), но судя по обгоняющим нас трекерам, шли мы довольно медленно). я всё удивлялась - куда эти лоси несутся?
деревень достаточно - до темноты успеешь, без крыши над головой ночью не останешься. правда в день перед самым перевалом и нам пришлось ускориться, так как лоджей в Базовом лагере мало и мест реально могло не хватить.
погода портится во второй половине дня - так и это не проблема, если с собой есть одежда от дождя и ветра..
возможно не все могут себе позволить долгое путешествие и их поджимает время.. мне их жаль(. мы то многое пропустили мимо внимания, а уж они и подавно.
 
Сверху