Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

4 день

Danagyu/2250м/-Timang-Thanchok-Koto-Chame/2670м/
пешком 10км
набор высоты 420м

сегодня вышли не помню во сколько). погода классная - солнечно, но не жарко. покрутили на прощанье и на удачную дорогу молитвенные барабаны.
Данакью нам понравился. он хоть не особенно красив, но в нем как-то приятно и уютно. неплохие лоджи. рядом с одним милым на вид лоджем недавно высадили большой яблоневый сад. я не знаю как быть в следующий раз - остановиться снова у нашего хозяина или выбрать этот яблоневый), с приветливой старушкой.


от Данакью тропа сначала идет вместе с дорогой, а за водопадом круто поднимается вверх по широким каменным ступеням. мы чуть не прошли их мимо. ступени слева от дороги, она чуть ниже, но не так красива.




выше тропа серьезно разрушена оползнем и завалена огромными камнями, деревьями и комьями земли.


как мы пробрались, помню плохо, было страшно. перевели дух и скорее отсюда, пока вон тот треснувший кусок скалы не продолжил обрушение.


далее всё вверх. это сложный участок дороги. резкий набор высоты. но виды шикарные! жаль фотографии не передают(..




очень захотелось отдыха с горячим чаем, наступило время второго завтрака). устроились как в картинной галерее перед уникальной экспозицией, любуемся произведениями природы) - небо, горы, склоны, водопады, поля..


мимо поднимаются запыхавшиеся текеры. ой, да это же тот дядечка-гид в петушке с группой мальчишек и девчонок, которые попросили нас сфоткать их в Бесисахаре. надо же, где встретились). дядечка в петушке пошутил, что мы наверное замерзли после такого легкого подъема, раз кипятим чай). трекеры без остановки ушли вперед. идем и мы.


вошли в рододендроновый лес! ещё не все цветы распустились, лишь на отдельных ветвях. но всё равно очень красиво и вкусный запах вокруг.










нас вот-вот догонят еще двое трекеров. они с портерами. итальянцы. в возрасте. идут примерно в нашем темпе. на привалах перекидываемся парой слов), желаем легкой дороги. /мы так и будем пересекаться с ними еще какое-то время/. один из них сфотографировал нас на память).

тропа начала спускаться, но только до моста. с моста необыкновенно красивый вид в обе стороны. слева видна огромная заснеженная вершина, справа убегающая каменистым руслом река.






далее тропа идет недолго вниз. я на ней чуть не навернулась), поскользнулась на мелких камушках, а с рюкзаком это чревато потерей равновесия.

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

-->

вышли на просторную поляну. перед нами шикарная панорама - виднеется массив Манаслу!


мы почти уже дошли до Тиманга. по дороге встретили отару коз. а одна отставшая козочка неслась со всех ног и жалобно мекала.


Тиманг - небольшая, уютная деревня, с красивыми видами вокруг. вечером и утром, на стыке ночи и дня, тут должно быть необыкновенно.




зашли в первый приглянувшийся лодж отдохнуть. радушная хозяйка выбежала нам на встречу и проводила на самую верхнюю террасу.
сидим, пьем имбирный чай и масала-ти со своей вкусняшкой "спасибо мам" и не можем наглядеться вдаль). лучшего момента сейчас сложно выдумать.






все верхние терассы соседних лоджей заняты), на них за столиками отдыхают еще несколько групп трекеров. мы с ними пересекались на подъеме сюда.


отдохнули полчаса. купили в дорогу воды, перелили джинжир-ти в термос и двинули на Чаме.

в Тиманге повстречали знакомую пару - белокурую девушку и недовольного парня). вообще сегодня идем в большой компании. много трекеров вышли из Тиманга одновременно с нами, пока набор высоты небольшой, все стараются пройти побольше расстояния. некоторые несутся как лоси, но большинство всё-таки останавливается для любования пейзажами и фотографирования себя на их фоне).












на развилке мы потерялись с итальянцами. больше мы их не увидим. жаль не успели их сфоткать на память.


здесь дорога расходится с тропой. некоторые трекеры продолжили путь по дороге, мы же выбрали трекерский trail. мимо полей, огородов и пастбищ..




по тропе с нами сейчас идут пара индийских трекеров, от них не отстает одиновая трекерша, тоже вероятнее всего индианка, но с вполне европейскими манерой поведения, внешним видом и хорошим английским. вон она идет впереди)..


их огромные рюкзаки несут портеры. одинокая трекерша по-видимому очень умная). она то рассказывала кому-то про растения, то учила меня правильно обходить гомпу.

гомпа, возле которой мы с ней встретились находится чуть левее от тропы и на небольшой возвышености. я иду по тропе, никого не трогаю), вдруг слышу "экскюзмимэм..". ок, говорю ей, спасибо, что напомнили, я обязательно буду обходить всё слева, но со следующей гомпы). ей легко говорить, ее вещи тащит портер, а мне с рюкзаком возвращаться и карабкаться на холм и после навернуться, спускаясь, совсем не с руки. ни с левой, ни с правой ;). кстати, портер, непалец, прошел как и я, по тропе, то есть справа).






идем по крутому спуску, значит скоро предстоит забираться по еще более крутому подъему. точно. внизу мост и за ним резкий вверх.




наверху тропа идет сквозь деревеньку Танчок.




местные жители тут живут обычной деревенской жизнью, туристы их мало интересуют. кто-то пашет в поле, кто-то слесарит, другие заняты привычными бытовыми делами. но стоит с кем-то из них повстречаться взглядом, тут же на лице появляется приветливая улыбка и слышится "Намастее", растягивая последнюю гласную).








вышли из деревни. снова идем по дороге. подошло время для пикника на обочине. заметили тропинку вверх к живописным камням. полянка под ними играет солнечными зайчиками, скачущими между ветвей высоких сосен. тут и устроили пикничок.
нагрели воды для супа, допили и джинжир-ти из термоса, сходили по делам до кустиков, поглазели сверху на проходящих трекеров. отличный наблюдательный пункт), никому не приходит в голову задирать ее, а нам видно всех.

-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

-->

после отдыха силы заметно прибавились, идти гораздо легче. да и дорога пошла вниз.




впереди махина - почти семитысячник Ламджунг Химал 6983м.. производит впечатление!


представить только, Аннапурна на целую тысячу метров выше этой громадины.. а Эверест - почти на две! уму не постижимо..




дошли до Кото. это небольшая деревушка с приличными лоджами. на его улице нам встретился караван навьюченных осликов. пожилые дяденьки сидят на завалинках и наблюдают за проходящей жизнью.






на выходе из Кото чек-пост. поставили очередную отметку в пермитах или тимсах.

идем дальше. сил еще много, погода хорошая. появилась внезапная мысль, а не дойти ли до Талеку, это дальше Чаме на 2,5 км. но вскоре тропа пошла снова вверх и отняла силы.

вошли в маленький поселочек из нескольких лоджей. на вывесках с названиями лоджей вычитали название нп - Чаме-5. лоджи хорошие, место тихое, виды красивые, хоть поселочек и в низине. я готова остановиться здесь. но все-таки решено придерживаться плана, идем до Чаме.




Чаме оказался совсем близко.
это большой поселок в сравнении с многими другими, оживленный, тут останавливается много трекеров. есть всякие магазины, аптека, пункт переводов western union, туристическая полиция, горячие источники. они находятся на другой стороне реки, за мостом, надо пройти задворками лоджа. источники представляют собой каменную ванну круглой формы, метра 4 диаметром. есть душ, разлевалок нет. на каменной стеночке сидит смотритель, молодой парень, и смотрт за вещами раздевающихся европейских девушек в откровенных купальниках, возможно совсем не замечая их вещей).

в ванной уже сидят гид и портер другой группы, мы их узнали. девушки сомневались некоторое время, но всё же решились присоединиться к ним.








остановились мы в лодже Marsyandi Mandala в отдельных домиках-комнатах в стороне от центральной улицы. он пользуется спросом, большинство домиков уже занято. но нам лодж совсем не понравился.
стены комнаты обиты вспененой пленкой, чтобы не продувало, белье грязное, розетка сломана, душ и туалет в отдельном строение, грязные. и еда здесь не вкусная. мы на ужин заказали момо и жареную картошку /очень захотелось/. были разочарованы, есть без пива это не смогли.

но пока мы только заселились. хозяйка, довольно упитаная молодая женщина нашептывает нам по секрету, что только для нас она готова сдать комнату бесплатно, если мы будем ужинать и завтракать у них же. смешная), наверно всех так по секрету увлекает. мы бы согласились и за небольшую плату, ходить искать другое жилье сил не осталось. она довольная пошла по своим делам, а мы обсмеяли нашу комнату и скорее в душ. мы же грамотные трекеры) и знаем, что воды на всех не хватит, тем более теплой, ведь она нагревается солнышком, а во второй половине дня оно как правило прячется за облаками. нам воды хватило и постирать.

развесили бельишко на веревочке у своего домика. и я уселась на пол крылечка, надо записать сегодняшний день). на крыльце соседнего домика справа сидят парень с девушкой, немцы, греются на солнышке, сушат носочки). в последний свободный домик слева только что заселилась пара - рыжий парень и уставшая девушка. девушка ни разу не улыбнулась и я ее прозвала Букой).

помытые, переодетые во всё чистое и теплое, мы заказали ужин к 18:30 и пошли гулять по поселку.

нас чуть не съели местные собаки! одна огромная задиристая соба подходила к прохожим и кусала их играючи, тут же подбегали с лаем ее непальские друзья. а когда чейная собака на привязи вдруг решила тявкнуть в нашу сторону, эта свора побежала на нас. я геройски отбила нападение!)

подошло время ужина. за столом рядом с нами сидят наши соседи-немцы. они оказались менее проворными, чем мы, не заказали ужин заранее и теперь томились в ожидании своей еды, а нам уже принесли приготовленное и мы в предвкушении потираем руки). предложили немцам угощаться.
как я уже написала выше, ужином мы остались разочарованы(. попрощались со всё еще глотающими слюнки немцами и пошли укладываться спать.

залезли в спальники. впервые не просто укрываемся ими, а спим в них, слишком грязное белье на кроватях. в спальнике тепло, но выходить в туалет - дашь дуба.

на мой налобный фонарик слетелись все насекомые в округе. пора выключать - спать!


-->
 

Zveta

корифей
Смотрю, любуюсь и вот подумала - я б на первом же мостике развернулась))
Так что дальше смотрю картинки и радуюсь за neperech.

neperech, еще бросилась в глаза тепличка, прям как в нашей деревне - смастерили из того, что под руку попалось)
Еще совсем не видно нигде автотранспорта, или жители деревень гужевым только пользуются? Всё на осликах перевозят? Или просто так совпало?
 

neperech

единомышленник
какой автотранспорт, что ты). там люди живут очень бедно. есть еле-живые китайские джипы, но у очень зажиточных.. и в основном для извоза трекеров и экспедиций. и то, как мне кажется, им их государство предоставляет. ведь горный туризм - основная статья дохода Непала..
мы встречали несколько, но конечно не фоткали специально).

бывалые рассказывают, что раньше дороги вообще не было, вот это был трек! сейчас ее пробили до Мананга, большого поселка на высоте 3500 м. дальше только на осликах, лошадках и на своем горбу.. доставляют так и продукты для трекеров, и стройматериалы, и дрова для печек.. хотя совсем высоко они как топливо использую высушенный ячий навоз. но об этом будет чуть позже)

p.s. вообще, конечно по фото не понять, но они совсем другие, люди, непальцы, жители высокогорья.. их сложно объяснить нашими понятиями. вот я написала "зажиточные", но это слово совсем не из их мира). конечно, они там не все такие уж простачки, есть и ушлые кренделя).. но в них есть что-то коренное что ли), в смысле - настоящее, истиное..
более подходящего слова, чем "туземцы" мне пока не пришло в голову)).. но лучше - "другие".
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
вот как-то так..



это для экспедиции похоже тащут.

а вот в таких корзинах - для своих нужд..



здесь на фото портеры одеты хорошо. значит точно экспедиция. для таких серьезных целей нанимают профессиональных портеров, надежных. и после экспедиции часть вещей оставляют им.. а некоторые фирмы предоставляют как портеров, так и одежду для них.
 
Последнее редактирование:
neperech, есть такое слово
Реликт, правда в отношении людей его не используют, но здесь просится :)
Что то сохранившееся из далекого прошлого, истинное, не тронутое временем :)

Не представляю , как они доставляют строительные материлы и необходимую утварь, это наверное невероятно трудно и долго на себе и на осликах.....
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
да уж, физнагрузка у портеров - мамадарагая
но, наверное, это полезно?
а вообще там настолько красиво (даже на фото), что пейзажи воспринимаются как сказочные :)
я бы вряд ли дошла как вы, но доползла бы)) во всяком случае развернуться и мысли б не пришло :)
 

neperech

единомышленник
ostar, мне тоже временами было сложно, но там открываются новые возможности организма.. мы даже представить не можем, на что мы еще способны). пока не попробуем -)
сейчас я вообще не помню трудностей и сложностей), в памяти только могущество и красота самых высоких гор в мире!
 

neperech

единомышленник
Азамова, очень хорошое правильное слово! реликт..

про грузы - думаю, они привыкли и не замечают ни трудностей, ни тяжести. это их образ жизни. они просто живут и делают то, что помогает им жить.. очень трудолюбивый народ.
 

neperech

единомышленник
Снус Мумрик, Вы бы точно дошли! я уверена). цель оправдывает.. и попробовать стоит -)
 

neperech

единомышленник
еще вспомнила про непальцев "горняков, т.е. жителей гор").. к нашему удивлению, многие из них неграмотные :shock:
когда нас просили самим записать наш заказ, мы думали, что они просто не знают английского. но оказалось, что многие и непальской письменности не знают, поэтому-то помощники водителей автобусов и кричат на остановках, объявляют, куда отправляется автобус...
 

neperech

единомышленник
5 день

Chame/2670м/ -Taleku-Bratang-Dikur Pokrhari- Верхний Pisang/3300м/
пешком 14км
набор высоты 630м

день начался с невкусного завтрака. совершенно безвкусные чапати и яблочный пай еле запихнули в себя. вот яйца удались).
хотели выйти пораньше, так как сегодня предстоит долгий переход с большим набором высоты. но вышли последними в нашем лодже. в 7:45. зашагали привычно по утрам - бодро.


maps.me говорит, что впереди дорога относительно ровная. но сразу за Чаме строят новый участок дороги. об этом приложение не знает. работает строительная техника. нам надо как-то обойти этот участок. наверно по непальской традиции, мы решили обойти его слева). ну и к тому же там шла девушка-пастушка с коровами. но, пройдя метров 100 по сыпухе и осколкам камней от строительства дороги, мы засомневались туда ли мы идем. и тут сверху с дороги нас увидел паренек-строитель и закричал нам что-то на непали и замахал руками. мы поняли - мы пошли не по той стороне. возвращаться страшно. сыпухи позади нас ожили.

паренек прибежал нам на помощь. спустился, показал тропу наверх и даже расчистил ее от палок, чтобы мы не споткнулись и не загремели в пропасть. выбрались на дорогу, поблагодарили юношу и он побежал обратно на свой трактор. ну а мы зашагали дальше.

тропа некоторое время шла по дороге. вскоре мы увидели красно-белые черточки указателя вверх и свернули на трекерскую тропу.
из Чаме вышло невиданное нами до этого дня количество трекеров. многие пошли прямо по дороге. странные люди - я всё удивляюсь им, ведь тропа проходит через красивый хвойный лес с видами на снежник, реку, водопад..
очень красивый день сегодня..










на этом участке нас то догоняют, то обгоняют, то отстают пара израильтян - парень с девушкой, и группа с Обамой, мы никак не можем определить их национальность.

до лесной тропинки прошли небольшую в несколько лоджей деревню Талеку. в принципе могли вчера дойти, дорога не сложная, но лоджей мало.

другая деревушка на пути - Братанг. он нарисовался после затяжного, но довольно легкого подъема. в Братанге я увидела всего лишь один лодж, и тот строящийся. до деревни высажен большой яблоневый сад с обеих сторон дороги и обнесен забором с надписью про штраф. идем как по коридору.


в Братанге большинство трекерорв остановились отдохнуть и выпить чаю. мы же идем дальше и опять ищем приятную лужайку для пикника).








дальше тропа выходит на дорогу. ну и мы вслед за ней). впервые показалась макушка одной из Аннапурн. мы не знаем точно какая это из вершин.


идем вдоль нависающей скалы. по скале протянут железный трос. вспомнились Доломиты).






опять подъем серпантином по дороге, в конце которого ждет вознаграждение - открывается необыкновенный вид на стену Swarga Dwari или Ворота в Рай. якобы души умерших поднимаются по этой гладкой как зеркало вогнутой стене прямо в Рай.






Сварга Двари очень необычна, впечатляет.
с видом на неё мы и устроились для пикничка).
мимо только что пробежала белая собачка, но к нам не подошла, постеснялась. /позже мы встретили двух ее щеночков. бегут болтают о том, о сём)/


-->
 

neperech

единомышленник
впереди недалеко поворот и подвесной мост. нам по нему на ту сторону. ветер такой силы, что с меня чуть не слетела бейсболка.

ого, смотри, велосипедисты! я читала, что этот трек проходят и на велосипедах), но не ожидала, что это не редкость. они проехали чуть дальше по широкому мосту для автомобилей. можно было и нам пойти там же, по дороге, но мы по-прежнему упорно идем по сложному трекерскому пути, мы в общем-то для этого и приехали в Гималаи).








идем круто вверх по лесу. под ногами мягкая хвоя и тропа вся в корягах. они переплетаясь создают витиеватые узоры. поднялись до чайного домика. удивительно его тут обнаружить. на лавочках возле отдыхают трекеры и продавцы бус и всяких безделушек.
отдохнули минуту и мы и пошли выше.




что это впереди? какое странное местечко. огромное множество туриков и пут молитвенных флажков. полянка производит впечатление таинственной. будто бы тут недавно совершались какие-то обряды, может даже с жертвоприношением отставшего трекера гималайским богам). но вряд ли, гималайские боги суровы, но справедливы).


вышли на дорогу, перевели дух, идем дальше, стараемся хоть изредка опускать взгляд под ноги).


незаметно дошли до деревушки Дикур Покхари. некоторые трекеры остались тут отобедать. вдоль дороги достаточно лоджей. мы присели отдохнуть в теньке на лавочке, напротив одного из них. попиваем чай с аскорбинкой. мимо проходят уже много знакомых). приветствуем их.


-->
 

neperech

единомышленник
из деревни тропа выходит по указателю на Upper Pisang. впереди красивые просторы полей. вдоль озера пасутся лошадки. вокруг на расстоянии друг от друга растут хвойные деревья. лиственных на этой высоте почти не встречается.




maps.me говорит что по этому простору нам идти 1,5 км. до реки. влево от нее - дорога в Нижний Писанг, а направо по мосту - к Верхнему. мы идем в Верхний Писанг. по отзывам там красивее виды.
уже некоторое время рядом с нами, то отставая, то обгоняя, идет девушка. она одна без рюкзака и с плеером в ушах. раньше мы ее замечали то в группе Обамы, то с другой девушкой, они шли и, пританцовывая, слушали музыку. интересно, куда подевалась вторая?.

виды вокруг сногсшибательные. мы не удержались, достали штатив и поснимали бьютифул вью.










вскоре в поле зрения появился розовый лодж. этот лодж стоит на окраине Upper Pisangа. ура, дошли.
многие знакомые трекеры остановились на ночь в этом лодж. а мы пойдем дальше, в саму деревню повыше, чтобы лицезреть Аннапурну.


Верхний Писанг расположен на довольно крутом уклоне, все улицы идут вверх. мы поднимаемся всё выше и выше. найти лодж с хорошими условиями оказалось нелегкой задачей.




вдруг замечаем на балконе одного стремного на вид лоджа сидит молодой мужчина и подмигивает нам). он так смешно гримасничает), зазывает посмотреть его лодж. под балконом копошится по хозяйству мультяшная бабуля в очках. она заметила наше внимание), улыбается и показывает большим пальцем, мол, румс в этом лодже отличные, не пожалеем).
ну как мы могли устоять. идем смотреть).

лодж имеет несколько этажей. верхний этаж - это кухня и дайнинг-рум, а на среднем и нижнем - комнаты. хозяин предложил нам угловую комнату с видом на.. забор! туалет дырка в полу в конце по коридору. в коридоре очень темно даже днем. из плюсов - душ горячий. это смешно продемонстрировал хозяин - он включил воду сунул руку под струю и изобразил, что обжегся. very hot shower).

но с первого взгляда этот лодж мне не понравился. решили поискать более комфортные условия. поднялись еще выше. есть неплохие лоджи, но в некоторых только холодный душ. в других уже всё занято. а трекеры всё подходят и подходят. поспешим-ка вернуться.

ого, у лоджа уже столпился народ и разбирает комнаты. хозяин увидел нас и провел в комнату без очреди). и предложил бесплатное проживание! остаемся тут. /и не пожалели, остались очень довольны/


теплая дайнинг-рум - застекленная терраса с печкой-буржуйкой по середине. днем она нагревается солнцем, а вечером отапливается печкой. и огромный козырь этого лоджа - открытая терраса над столовой. вид с нее просто шикарен - Аннапурна 2 во весь рост!




и еда тут вкусная, готовит жена нашего хозяина, помогает по хозяйству та самая бабуля в очках). это Tilicho Peak лодж.

после душа мы выпили по чашечке молочного чая в солнечной дайнинг-рум и поднялись на верхнюю террасу. греемся в последних лучах заходящего солнца. внизу виднеется Нижний Писанг и ущелье, по которому нам завтра топать дальше. но сегодня никуда не хочется, есть желание остаться здесь на неделю или лучше навсегда. тут так хорошо!


голова немного туманна, чувствуется небольшой озноб, лицо горит. настроение спокойное, слегка апатичное. уже начинает проявляться действие высоты.

за ужином в дайнинг-рум много трекеров. некоторых мы видим впервые. например, двух девушек, похожих на шведок, путешествующих вдвоем без портеров. и многонациональную группу. легко опознается китаец), а также среди них парень в непальской шапочке и длинноволосая кучерявая девушка, ах да, и парнишка похожий на американского новобранца).

мы заказали на завтра завтрак - овсяную кашу с яблоками и тибетский хлеб. до завтрака у нас запланировано раннее пробуждение для пробы тайм-лапс съемки рассвета над Аннапурной.

а сейчас укладываемся спать. сегодня будем спать в спальниках уже от холода, а не из-за брезгливости. перед сном намазались пантенолом, ноги сгорели рисунком сандалий), а руки полностью, кроме полос под ремешками от палок. красота). хорошо, что в лодже нет зеркала), нос и уши тоже на грани чернокожести. и это при том, что мы мажемся кремом по несколько раз на дню..


-->
 

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, и это только 3300 метров высоты.. представляете, что будет дальше! завтра начнется самая красота, а послезавтра - один из лучших красивейших дней трека)..
 
Интересно, только мне показалось взаимосвязанным:

идет девушка. она одна без рюкзака и с плеером в ушах. раньше мы ее замечали то в группе Обамы, то с другой девушкой, они шли и, пританцовывая, слушали музыку. интересно, куда подевалась вторая?.

полянка производит впечатление таинственной. будто бы тут недавно совершались какие-то обряды, может даже с жертвоприношением отставшего трекера гималайским богам)
 
Сверху