9 день трека. на озеро!
Tilicho Base Camp - озеро Tilicho/4920м/ -
Tilicho Base Camp
подъем 6км
спуск 6км
набор высоты 720м
сброс высоты 720м
из Базового Лагеря Тиличо одна дорога - к озеру! все трекеры, кто пришел сюда вчера, наверняка сегодня отправятся на Tilicho Lake.
мы еле-еле заставили себя вылезли из спальников, позавтракать и неумытыми /вода в бутылке замерзла/ встретили рассвет над Гранд Барьером и в 7 часов выдвинулись на тропу.
сразу начался набор высоты. сегодня нам всего надо набрать 720 м и пройти 6 км туда и столько же обратно. дальше озера тропы нет, это радиальный поход. вернее дальше тропа есть, но это уже совсем другой маршрут - через перевал Месоканто, более сложный, чем наш. для него нужна палатка и как минимум две ночи в ней. причем эти ночи на высоте 5000м. и для неподготовленного человека они могут стать не самыми приятными воспоминаниями.
с первых шагов стало понятно - дорога будет нелегкой. через каждые 10 шагов одышка. мышцам также не хватает кислорода - ноги наливаются гирями, руки еле-еле шевелят палками..
впереди идут несколько пар трекеров: две девчонки, с одной и которых я познакомилась в очереди в душ), две незнакомые пары, парень с девушкой в красном - мы их уже прозвали "наши" французы) и троица из интернациональной группы из лоджа в Upper Pisang - два парня и девушка, остальных они где-то потеряли. да, и собака!
прошли 1 км. всего 1. а тропа медленно поднимается выше. даже 10 градусный уклон преодолевается с трудом. голова тяжелеет с каждым метром подъема. трекеры впереди испытывают подобные трудности. мы видим их и всю тропу до самого верха. впереди длинный серпантин. снизу издалека он кажется не сложным, но почему-то трекеры на нем будто не двигаются совсем, идут очень медленно.
всё время оборачиваемся назад..
нет ни сил, ни желания любоваться видами. вчерашний день мне показался самым-самым красивым из всех пройденных! мы наслаждались окружающей красотой, даже не смотря на опасности и адреналин. сегодня же мне не хочется видеть всего этого, хочется не быть тут вообще никогда, ни сейчас. настроение портится с каждым шагом..
началась головная боль.. пульсирующая в висках спазмами и одновременно давящая на затылок нестерпимая головная боль.. одышка донимает, не дает идти без остановки. а ведь мы идем без рюкзаков налегке, что же с нами будет на перевале?!..
снизу казалось, что после серпантина будет ровная тропа, но нас ждал снова подъем. 30 шагов идем, минуту отдыхаем..
навстречу уже идут трекеры, возвращающиеся с озера. это та самая рослая девушка со своим бой-френдом. вчера я слышала, как она интересовалась во сколько будет рассвет. в это время года он тут примерно в 5:55, а дорога до озера занимает часа 3-4! надо быть абсолютным лосем, чтобы такое осуществить..
девушка бодра, чего не скажешь о ее друге. он идет медленно, с поникшей головой.
нам остался один поворот и мы на озере, вон уже и табличка, говорящая об этом, видна наверху: " Tilicho lake и что-то там еще"..)
на вершине холма рядом девушки уже фотографируются на фоне. наконец-то и мы дошли!..
но ни тут то было. табличка гласит второй строчкой, что до озера еще 35 минут!
тропа дальше идет ровно. но я не хочу больше идти по ней! у меня нет ни физических, ни моральных сил!
но там же то самое озеро, которое я так хотела увидеть.. и оно так близко - 35 минут. но это так чертовски далеко!
идем.. через снежную долину местами с проталинами и ручьями под тонкой ледяной коркой. снег не лежит, а скорее торчит острыми сосульками вверх. они мне кажутся почти сераками.
тропа от подъема к озеру отмечена воткнутыми в землю плоскими камнями, как забор. это сделано на случай, если тропу занесет снегом, чтобы было понятно направление. в нескольких местах она действительно в снегу. трекеры, что вышли раньше, протропили новую вдоль этого каменного "забора". но она уже успела подтаять и кое-где проваливалась в воду. ступать рядом нужно очень аккуратно, можно провалиться глубоко.
мы идем оочень медленно. и вообще состояние заторможенное..
навстречу идут "наши" французы, они уже побывали на озере, возвращаются. с ними и наша лоджевая собака. вот кому высота нипочём. правда она отчего-то поскуливала..
парень-француз подбодрил нас словами, что до озера осталось совсем чуть-чуть. он сказал это по-французски, видимо от высоты забыл, что он не дома, но тут понятен любой язык.. собака развернулась и пошла с нами.
вот уже показались флажки.. и заброшенный чайный домик.. вот и озеро!
/это сейчас я выделяю его восклицательным знаком, показывая его превосходность. но там озеро по какой-то необъяснимой причине не произвело никакого впечатления. абсолютно! даже наоборот расстроило и разочаровало. хотя даже таких чувств не вызвало, мне оно было БЕЗРАЗЛИЧНО! озеро и озеро. хотя дома на чужих фотках оно меня поражало и восхищало. возможно это от того, что оно всё во льду, но вероятнее всего это действие высоты.. симптомы горной болезни../
ледяной ветер продувает сноубордические перчатки, руки мерзнут от его силы. я поворачиваюсь к ветру спиной и к этому дурацкому озеру. хочется уйти отсюда скорее..
из чувств остались лишь слабость и жуткая апатия, граничащая с депрессией. так бы и свернулась тут калачиком и осталась навечно. и лишь жуткий пульс головной боли и замерзающие руки двигали меня в обратный путь.
он оказался тоже не прост. руки немели еще на подъеме от того, что согнуты в локте, а в условиях пониженного давления снижается и скорость кровотока. на спуске же руки опустились совсем, палки тащила волоком. временами подступала тошнота..
иногда всё же сознание возвращалось и появлялось слабое желание сделать фото, на память, ведь я никогда больше не увижу вживую всю эту красоту, с активным видом отдыха я сегодня завязала.
хочется оказаться в базовом лагере и забыться мечтой о том, что скоро это всё закончится..
на спуске начали ныть колени.. от серпантина меня укачало..
Гранд Барьер великой стеной провожает нас, наверное ехидно посмеиваясь.. я не хочу больше его видеть! и все эти горы тоже..
еле-еле мы спустились к лагерю...
/закончились стерженьки в карандаше. хотела спросить на ресепшене, нет ли у них стержней 0,5мм, но вовремя вспомнила, что и ресепшена никакого нет)../
еле-еле мы спустились к лагерю. я собрала все силы, чтобы не упасть на пороге лоджа.
наши постиранные вещи сдуло с веревочки. собрали их по двору и балкону с помощью прибывших новых французов /много их шастает в Гималаях/. приняли душ и завалились в спальные мешки. желаний нет никаких.. ну разве что к морю и не шевелиться неделю. да и это захотелось позже, когда начали потихоньку приходить в себя. настроение возвращалось, виды за окном снова приковывали взгляд и как же хорошо, что мы всё-таки фотографировали ИХ! как же тут необыкновенно красиво..
появился аппетит). голова больше не болела, но до вечера так и была тяжелая как гиря.
пообедали снова томатным супчиком. но теперь в нем плавает лапша типа ролтон). мы добавили в эту бадягу свой сухой суп из пакетиков - теперь хоть есть можно).
потеплело, похорошело. вдруг вспомнили о собаке?! она же осталась там, с пожилой четой немцев с портерами. мы угостили собаку гематогеном, а тётенька не пожелала ничем поделиться и прогоняла ее. где она сейчас?
эта немецкая пара вчера ужинали с нами за одним столом. поинтересовались откуда мы from и записали в свой блокнотик). мы же предположили, что они немцы или может австрийцы /и почему мы не спросили их?../
за окном пробежала собака! вернулась).
заказали завтрак и ушли спать. завтра снова сложный день - возвращаться по страшной сыпухе и топать 14 км до Як-Кхарки.
с озера не взяли камушек на память, неужели вернемся?