Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
10 день трека


Tilicho Base Camp/4200м/ - Shreekharka - Upper Khangsar - Yak Kharka/4018м/
пешком 16км
сброс высоты 182м


сегодня мы собрались быстрее обычного, так хотелось уйти поскорее от воспоминаний о вчерашнем..

пока ждем завтрак, напишу несколько слов о хозяевах лоджа). это совсем юные мальчики, худосочные и смешные, похожие на персонажей японских мультиков. они со свойственной юности небрежностью в делах шустрили по хозяйству. "взрослых" я там не видела).
и кстати и о японцах), вчера за ужином мы заметили пару уставших худеньких японцев, они молча сидели за столом и кажется даже ничего не ели. приглядевшись мы узнали в них старых знакомых - это наши юные японские друзья, с которыми мы шли начало трека. вид у них был неочень. наверное и мы со стороны выглядим так же, неузнаваемо). сегодня они поднимутся к озеру..

а мы.. мы расплатились с мультяшными хозяевами за проживание. мы так и не поняли их подсчетов. при заселении нам четко была озвучена стоимость комнаты - 400 рупий, но с нас не взяли плату за нее, лишь за питание и душ. цена на еду здесь чуть выше, чем раньше на треке. уходим..

вышли почти самыми первыми. через несколько сот метров высота напомнила о себе. сначала тропа шла по тенистому склону. после поворота солнце её уже пригревает во всю.
путь перегородили пугливые лошадки. они смело ходят по самому краю пропасти, но шарахаются от нас).


аккуратно без резких движений мы просочились мимо них и потопали дальше.

как обычно с утра солнечно, временами поддувает ветерок. становится жарко. решили остановиться, снять теплые вещи. пока копошились с куртками нас догнали и внимательно следят за нами всё те же молчаливые попутчики)..


позади нас вдалеке появилась фигура бегущего человека. он бежит вверх. может за нами?) за платой за комнату).. это действительно один из хозяев. он промчался мимо нас и скрылся за поворотом. как они могут еще и бегать здесь, когда нам даже идти, выбирая как и куда ступить, и то страшно.. а на ногах у него вьетнамки!! я невольно посмотрела вниз, в пропасть - нет ли там таких же бегунов..)

сыпухи прошли спокойнее и быстрее.






до Шри-Кхарки дошли за 3 часа. немного устали, остановились в гест-хаусе позавтракать. сидим ждем макароны с овощами), здесь, на треке, это одно из самых вкусных блюд).




за столиками на улице присели отдохнуть и высокий парень с девушкой. они только что шли вместе с нами от Тиличо Бэйс Кэмп и обратили на себя внимания тем, что все вещи нес молодой человек, девушка же шла налегке, но ей было нелегко. сидят, покуривают.

вместе с ними в лагере была еще девушка похожая на кореянку. вчера она сдружилась с двумя девченками, ходила с ними и на Тиличо и сейчас шла в их компании, то догоняя, то отставая от нас. и "наши" французы сегодня идут с нами нога в ногу). необъяснимо, но приятно идти рядом, встречать, узнавать знакомых в трекерах). наверно от того, что именно мы именно с ними по воле случая оказались вместе в одном месте, в одном моменте времени.. и этот момент очень важный в жизни.


после завтрака наш путь лежал по сезонной тропе на Як-Кхарку. почему она "сезонная" я так и не поняла, вполне обычная тропа. и опять вверх. сначала не сильно, а на подходе к Upper Kangasar круто. девчонки же пошли по нижней тропе через Кангасар.

Верхний Кангасар - заброшенная древняя деревня. возле раскинулось пастбище огромной площади. оно огорожено по всему периметру каменной стеночкой. вот это проделанный труд. тропа идет вдоль этой стены.










наши французы нас обогнали и теперь маячат далеко впереди.
всё время кажется, что следующий подъем последний, но за поворотом еще и еще. похоже мы обходим гору.

вот и девчонки догоняют. кореянка поинтересовалась у нас про ее друзей, оставшихся покурить у лоджа, и они ускакали вперед.








на очередном крутом подъеме нас настигла группа немцев. такие высокие подтянутые, прям арийцы). на самой вершине подъема они попросили нас сфоткать их на фоне долины Мананга. фон и правда шикарный, с этой высоты мы еще не видели эту долину. сфоткались и мы).




ветер наверху очень сильный. скорее спускаться. немцы уже ускакали далеко вперед вниз, лишь один отстал, одевался).


ну конечно, теперь тропа идет вниз.. вот напасть - подниматься, чтобы снова спуститься, чтобы снова подняться.. эх, Гималаи).

спускаться совсем не легче. эта сторона горы не прогревается солнцем и на ней местами лежит снеголед, текут ручьи, тропа размазывается слякотью и грязюкой, скользко. кроме того, пальцы ног упираются в мысок уже разболтанных ботинок. затягиваем шнурки и шагаем дальше..

по обе стороны от тропы растут березы! но не наши привычные белые и стройные, а розовые и витиевато изогнутые. живописны.




спуск такой же долгий, как и подъем. витает мысль о тоннеле, прогоняю).


внизу виден мост и на противоположной строне - дорога на перевал, идущая от Мананга. она для тех, кто не ходил на Тиличо Лэйк. дорога заметно выше нас, опять нам подниматься..


высота чувствуется, не смотря на вчерашнюю акклиматизацию, но в целом самочувствие хорошое, а если сравнивать с вчерашним днем - великолепное).

як внизу у моста никак не хотел повернуться к нам лицом)..


после моста лодж, у него отдыхают наши французы, девчонки с кореянкой и немцы.. отдохнем и мы, но недолго, немцев слишком много, обгонят - займут весь лодж), надо опередить). с этой минуты у меня появилась эта идея фикс - "вдруг не хватит мест" и не отпускала меня до самого перевала). может и это симптомы горняшки?..

погода испортилась. кроме уже привычного послеполуденного ветра небо затянулось облаками, на горизонте темными. пошел мелкий снегодождь. позже он перешел в самый настоящий снегоснег.




на горизонте появилась Як-Кхарка.
низкие и мутные снежные облака нагоняют тоску в и так неприветливый пейзаж.


незадолго до Як Кхарки есть еще лодж, на вид вполне норм. но мы идем по плану - в Як Кхарку.
здесь нас обогнала девушка с дрэдами. в ее оранжевом рюкзаке торчит длинная шишка! та самая шишка-морковина, что испачкала нас на привале в Дарапани /я всё еще хочу такую шишку)/.
девушка улыбнулась нам как-то по особенному) и пошла дальше.

смотри! наверху! стадо.. попробуем подойти ближе. надо быть осторожными, у самцов большие изогнутые рога!


что это за звери? может быть это и есть гималайские blu sheep. встреча с ними считается большой удачей).


в Як Кхарке несколько лоджей. нам приглянулся второй справа по ходу. рядом /а может прям в нем же/ и станция питьевой воды. интересно, что комнаты этого лоджа в строении напротив, через дорогу, а здесь лишь кухня, терраса и целых две дайнинг-рум на втором этаже.

мы были одними из первых постояльцев. позже здесь же поселились и наши французы, и одинокая хрупкая трекерша. она сегодня рано утром ушла на Тиличо, успела вернуться и дошла до Як-Кхарки! мы ее приметили еще вчера за ужином, она что-то писала в свою записную книжку и вид у нее был такой, будто она сочиняет поэму..)

сегодня у нас хорошая комната). чистая, с двумя окнами, и еще одно в туалете). на кроватях красочные пушистые одеяла и под потолком куча-куча крючков-гвоздиков. за это наверно спасибо трекерам). душ в лодже спартанский - берешь ведро, раздобываешь где-то воду и идешь в душ - мыться). но нам мыться что-то совсем не хочется, холодно.

переоделись "в домашнее" и залезли в спальники, греться и смотреть лихо закрученный сюжет фильма про Гималаи. в окне показывали очередную его серию). краткое содержание: далеко-далеко просматривается тропа, ведущая к Як Кхарке. трекеры одни за другими входят по ней в деревню. вот и пожилая пара из базового лагеря Тиличо, они идут вслед за своими портерами. а вон - показались немцы! мы опередили их, заняли оборону. отличный наблюдательный пункт. нам бы сюда пулемет и ни один немец не пройдет... ой нет, это из другого фильма -).

от нехватки кислорода клонит в сон. надо собирать силы, растекшиеся в спальнике, и идти обедать. аппетита нет. но он придет, верим..

дайнинг-рум здесь очень приятный, с трех сторон большие террасные окна, вдоль них кушетки, перед которыми стоят низенькие столики. по середине комнаты - печь. рядом еще одно помещение, там тоже сидят трекеры. мы угнездились на кушеточке у окна слева от печки и приготовились выбирать еду.

меню нас приятно удивило. оно разнообразнее, чем ранее на треке. тут и лазанья, и бургеры, и стейки из яка, куры, салаты) и вареная картошка! мм.. как захотелось картошечки)..

к вечеру затопили печку ячьими лепешками. стало очень тепло. вокруг печки собралось много народу. сидим греемся). тут и все наши.. и одинокая трекерша, и французы - они пишут свои дневники в две руки), справа от нас высокий седой пожилой мужчина со своим попутчиком - индусом в том же возрасте, разглядывают карту. у лестницы двое мужчин играют в шахматы, кто-то дорвался до интернета и читает последние новости).. интернет тут платный и рабочий!

выпили на ночь горячего шоколада.. горячего шоколада! на треке! это просто счастье какое-то). в дайнинг-рум становится угарно от невидимого дыма ячьего топлива, пора идти спать..

в комнате в спальниках тепло. пока пишу тепло и рукам. вчера в лагере ночью было жарко. сегодня ночью будет видно. буду засыпать, завтра переход не долгий, 8км, но предстоит набрать 400м высоты..
спокойной ночи)

 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, ничего страшного), повторяйтесь. я там миллион раз сказала: "всё-таки как жеж красиво тут!") и еще готова повторить миллион -)

а про лошадок).. я думаю, вряд ли они хотели хлебушка), хотя бы потому, что там нет хлеба. совсем).
Вы не представляете, как я мечтала о черном хлебе!?) еще и об ухе почему-то), но мысль о горбушке черного хлеба меня доканала)).. при каждой возможности выхода в интернет я писала мужу список, что мне приготовить к приезду)). в ответ слышала - "Женя, ты приедешь еще только через 2,5 недели..!" а я настаивала, чтобы он прямо сейчас же выезжал за рыбой для ухи)), и сладкие помидоры, криветки под пиво, черный хлеб и копченую колбасу! позже запросы стали еще изысканей - мы мечтала о макдональдсе)))

p.s. оговорюсь сразу - там мы не голодали). вот такие причуды организма..
 

neperech

единомышленник
margaritka, спасибо Вам за оценку), приятно.
скоро продолжу). послезавтра самый главный день - штурм перевала!
 

neperech

единомышленник
11 день трека

Yak Kharka/4018м/ - Ledar - Thorung Phedi Base Camp/4450м/
пешком 7км
набор высоты 432м

сегодня последний день и последний переход на подъеме к перевалу. завтра главный день - штурм перевала Торонг Ла!

проснулись раньше всех. в 5:30. можно было бы и поспать, ведь сегодня путь не длинный, но завтра на перевал нам выходить в 4 утра, решили не нарушать режим.

первое, что мы увидели, открыв глаза - красивая картина за окном. бело-розовые облака клубились вокруг макушки горы напротив и светились вместе с ней золотым блеском. такая холодная красота.

собрали не спеша рюкзаки, идем завтракать.
на улице хрустящий морозцем воздух. в столовой еще ни души. на входе мы встретили одинокую трекершу, она набирала воду в дорогу. вид у нее неважный. лицо опухшее, глаза невыспанные. правда и наши лица тоже слегка опухшие, такое бывает на высоте, но в целом чувствуем себя хорошо.

позавтракали кашей с яблоками и масала-ти. и вышли на тропу под тихие звуки приятной мантры, доносившейся из окошка станции очистки воды.. чуть-чуть раньше нас вышли и наши французы.

прощальный взгляд назад. сколько километров уже позади..


сразу за Як Кхаркой тропа идет по достаточно ровному каменистому плато, поросшему можжевельником. он еще покрыт инеем и искрится в лучах солнца, иногда оно проглядывает сквозь облака.




недалеко от Як Кхарки, сразу за мостом, еще одна деревенька из пары лоджей. чуть ниже есть и кемпинг. лоджи на вид приличные. деревенька Churi Letdar, если не ошибаюсь.




тропа идет довольно ровно, набирая высоту постепенно.
снова повезло встретить стадо blu sheep). и не только их..






а эта трогательная пара будто не замечала никого вокруг, наслаждаясь обществом друг друга). серьезный на вид самец яка с нежностью вылизывал лоб своей самочки и что-то шептал ей на ушко..


к чайному домику, примерно на середине пути, набралось уже приличное количество трекеров. среди них и те, кто вышел из Як Кхарки, есть и кто из Мананга. вообще сегодня на тропе очень много народу. у меня обостряется моя фобия, что нам не хватит мест). и правда, я читала, что в базовом лагере Торонг Педи всего один лодж и бывало, что трекерам приходилось ночевать в дайнинг-рум. а перед штурмом перевала, самым сложным и ответственным днем, хотелось всё-таки поспать в нормальных условиях, а не на лавках в столовой..


сегодня наши попутчики: понятное дело - наши французы), мы уже не расстаемся с ними, одинокая трекерша, тот вчерашний седовласый высокий дедушка с другом-индусом, две веселые девчонки с портером и многие многие другие..




-->
 

ostar

Королевишна форума
Так интересно путешествовать с тобой!
Жду штурма перевала... (как звучит!!)
 

neperech

единомышленник
впереди у моста тропа раздваивается. на противоположной стороне от моста виден плавный подъем, а на нашей всё еще ровно с небольшим уклоном вниз. так не хочется подниматься. остановились и размышляем, переходить ли мост.. половина трекеров перешли по нему, но всё же не все. поразмыслив, всё-таки решаем идти по нашей стороне. да и портер девчонок впереди указал на этот путь. за нами пошли и все наши). нога в ногу, человек 10.


и конечно же в конце спуска нас ждал подъем, но теперь уже не плавный, как у моста, а резкий и серпантином. переходим речку по скользкому деревянному мостику, покрытому тонким слоем льда.




поднимаемся.. все вместе. нога в ногу. короткими медленными шажками. ом мани падме хум, ом мани падме хум.. эту скороговорку я неосознано начала повторять на каком-то из подъемов еще несколько дней назад и к удивлению обнаружила, что с ней гораздо проще подниматься). возможно от того, что при повторении этих четырех слов дыхание входит в определенный ритм и способствует правильной работе легких и сердца. не знаю наверняка, но после весь трек я использовала это волшебное "заклинание").


поднялись к чайному домику. тут все-все останавливаются отдохнуть после этого подъема. уже забравшиеся с радостными улыбками встречают следующих, преодолевших этот подъем. они то уже знают, насколько это было нелегко и понимающе подбадривают своими улыбками.

мы решаем долго не рассиживаться /я настаиваю, ведь нам не хватит мест!/. конечно, с нашим неспешным темпом /который, как я считаю, и уберег нас сегодня и на самом перевале/ эти трекеры нас обгонят, но зато следующие за ними уже не успеют вперед нас). приняли по аскорбинке и потопали дальше.




всё время оборачиваемся на пройденный путь.


начались опасные участки. об этом предупреждает соответствующий знак перед ними. на противоположном от нас берегу то и дело слышится гул камнепада. иногда видим, как камни сыпятся по высокому и склону и падают в ущелье, разбиваясь на куски.






самочувствие нормальное, попрежнему мешает одышка, голова не болит, но немного начинает давить в висках.

отдохнувшие трекеры, как и ожидалось, потихоньку начали обгонять нас. вот обогнали и французы. парень спросил, как мы себя чувствуем, всё ли в порядке, и получив положительный ответ, догнал свою спутницу и они зашагали впереди. мы идем следом соблюдая дистанцию.


вдруг слышим шум.. даже кажется почувствовалась дрожь в земле. камнепад? я стала вглядываться в противоположный склон, не сообразив, что гул раздается не там, а над нами! французы впереди тоже замерли, озираются.. гул всё громче и громче.. и в этот момент между нами пролетает огромный камень! размером с голову яка! увлекая за собой еще несколько поменьше и вызывая шевеление на всем склоне сверху.. маленькие камни с кулак разбиваются на мелкие куски, ударяясь о камни покрупнее, и разлетаются во все стороны..
от безвыходности и не понимания что делать, внутри начинается паника. назад? вперед? предупредить позади идущих? позвать на помощь?..
до Торонг Педи осталось всего-то чуть больше километра, скорее вперед!
но француз кричит нам, чтобы мы оставались на месте, и показывает вверх. там шевеление. и опять послышался гул падающих камней и снова гроздь их пролетела между нами и французами. хорошо что они успели отойти за уступ и нам есть куда отступить, а была бы в это время здесь та многочисленная компания, что идут следом, страшно представить, чем бы могло закончится.. а если бы француз задержался еще хотя бы на пару фраз возле нас, он бы словил эту ячью голову.... воображение рисует ужасные картины(..
скорее скорее бежим отсюда! в базовый лагерь.

от страха и нервного напряжения дыхание, и без того нелегкое, сбилось окончательно. но останавливаться и переводить дыхание было чертовски страшно и мы как можно быстрее, задыхаясь, преодолели последний километр до базового лагеря Торонг Педи.


-->
 

neperech

единомышленник
в лагерь вошли в 11:00. уже начинался ветер.

базовый лагерь оказался довольно большим, всем бы хватило места, зря я переживала). два лоджа, один чуть ниже другого, и еще один наверху с кофешопом. к тому же многие трекеры идут сразу в верхний лагерь High Camp.




мы же заняли "теплую" комнатушку, изнутри обитую деревом. расположились, утеплились, нагрели воды прямо в комнате и съели последний пакетик супа /самого вкусного супа в мире)/, закусили парой вчерашних картофелин, погрелись своим чайком с остатками печенья и каких-то пряных семян в пакетике, оставшегося от обеда в самолете) /после выяснилось, что эти семена были для очистки зубов)/.

после "обеда" пошли прогуляться выше лагеря, для акклиматизации так надо.


на входе в Базовый лагерь стоит стенд с описанием симптомов горной болезни. найдя у себя их все, кроме посиневшего лица, повышенного пульса и еще чего-то, что должно быть розово-коричнево-белым), со спокойной душой вернулись в комнату, греться и отдыхать.

в гости к нам приходила лошадка). мы ее хотели накормить картошкой, которую случайно уронили на пол, но ее позвал хозяин и она послушно пошагала на работу. кстати, тут можно арендовать лошадь для перехода перевала.


в комнате всё приготовили ко сну, сдвинули кровати, разобрали спальники.. тут так холодно, что мы решили немного погреться в них, почитать "про физиков, биологов и Вовку" и написать отчет о прошедшем дне).


понемногу согрелись, появился аппетит. лежим и мечтаем о том, что закажем). но эта местная еда уже в горло не лезет. опять хочется ухи, борща с мясом и черного хлеба. но.. вылезли из спальных мешков и идем есть местную еду..

при входе в столовую стоит поднос с аппетитными сдобными булочками. при ближайшем рассмотрении они оказались заветренными.

в дайнинг-рум пустынно. только две девушки играют в карты и пьют кипяток с печеньем. это те веселые девчонки, что шли с нами сегодня. за столом рядом спит человек, похожий на портера /позже оказалось, что он тоже трекер, но национальность понять мы так и не смогли/. чуть позже появился еще один персонаж в широкополой панаме как у шерифа) и с деловым видом всезнайки). он поговорил и с девчонками, и с тем спящим..

в такой вот компании мы и обедали).

куриный супчик оказался так себе, а пицца, нечто капустно-морковное на лепешке присыпанное сыром, даже показалась вкусной). после заполировали всё это еще и горячим шоколадом). здесь так называется ложка какао-Несквик, залитая кипятком - размешивать самим). к шоколаду мы попросили и мисочку поп-корна..

пока мы всё это уминали что-то произошло..

хозяин лоджа.. к слову сказать, весьма колоритный персонаж /если бы такой принес нам еду в Москве, мы бы шарахнулись от него как от бомжа/ - темнокожий не ясно от солнца ли или от грязи молодой человек, со спутанными волосами, не знавшими расчески уже не один месяц, в засаленном пуховике и таких же джинсах, которые он то и дело подтягивал, предварительно вытерев руки о джинсовый зад)..

..так вот этот самый хозяин привел в столовую пару трекеров - красивую девушку-китаянку и парня славянской внешности. парнишке видно очень плохо. он еле переставляет ноги, соображает медленно, говорить не может совсем. хозяин усадил парня на стул у окна и принес кипятка. тут же к ним подоспел и широкополый умник, стал щупать пульс, трогать лоб больного, давать рекомендации. мы прозвали его "доктор").

постепенно история начала проясняться.
оказалось, они сегодня поднялись в Хай Кэмп, не имея достаточной для этого акклиматизации, и парень словил горняшку. при таком состоянии самое верное решение это скорее спуститься вниз на несколько сот метров. и если симптомы не пройдут, вызывать вертолет и эвакуироваться. если они не позаботились перед треком о страховке, это может влететь им в круглую сумму.

по их внешнему виду вообще складывается впечатление, что они ни о чем не позаботились. одеты в обычные городские джинсы, у китаянки даже с дырками /типа в тренде/, пуховики и шапки похоже прикупили уже по дороге, рюкзаки не походные, маленькие городские и полупустые. портера у них нет. очень странные ребята..

в это время в столовой уже затопили печь. все перебрались к печке и расселись кружком вокруг нее. китаянка и "больной" тоже придвинулись. он потихоньку начинает приходить в себя..

красивая китаянка оказалась очень болтливой и от этого потеряла часть привлекательности в моих глазах). ее "больной" компаньон, как нам показалось, русский, ну или постсоветский). он время от времени поглядывал на нас боковым зрением и, казалось, понимал нашу речь. но выдавать себя почему-то не хотел. общался только по-английски /со знакомым акцентом)/. у нас появилось лишь одно предположение, что парень из Украины).

веселые девчонки оказались датчанками, с легко запоминающимися именами - Тина и Астрид). к ним же примкнула и та девушка с "моей" шишкой, что обогнала нас вчера перед Як Кхаркой. "доктор" в шляпе ее приветствовал радостным возгласом: "Hello! Karina Kazahstan!"). так вот почему ее улыбка нам вчера показалась такой другой - это наша, родная, улыбка). к печке подтянулся и спящий трекер. позже не известно откуда взялся и молодой индиец. вот всей этой компанией нам и предстоит завтра штурмовать перевал..

ни наших французов, ни одинокую трекершу мы сегодня больше не видели. седовласый высокий дедушка с другом индийцем пошли в Верхний лагерь, мы видели их на подъеме к нему. в лодже снизу мы заметили знакомых девчонок с кореянкой, и даже ее друзья, те, что остались покурить в Шрикхарке, догнали их. удивительно, и велосипедист прибыл верхом на своем коне! как он поднимался в горку? как проехал эти ужасные камнепады? и как он завтра поедет на штурм перевала?? одет он в вело-шорты и футболку, а тем временем наступала зима, пошел мокрый снег и всё вокруг накрыло густым туманом..



 
Мне показалось, что многие из перечисленных попутчиков тоже без портеров? И примерно какой вес рюкзака стал у вас ближе к перевалу? И как вы его(вес рюкзака) воспринимали там? Все очень интересно и... страшно... Вся во внимании. Спасибо!
 

neperech

единомышленник
margaritka, да, многие наши попутчики шли без портера: и ребята французы, и одинокая трекерша, и девченки с Тиличо бэйс кэмп, и Карина-Казахстан).. а вот юные датчанки - с портером, седовласый дедушка и индиец - с портерами, семейная пожилая пара - аж с двумя).. 50 на 50%. некоторые брали портера только на сам перевал.

ой, совсем забыла про бабушку-трекера).. она шла совсем совсем одна и без портера! бабушка - герой)


мой рюкзак по размеру почти как был у Вас в походе на Адуэду).
в аэропорту он весил 13 кг со всеми тяжелыми вещами внутри, после добавился еще 1,2 кг /спальник/ и литр воды - итого 15 кг. + фототехника раскидывалась на двоих. на перевале самые тяжелые вещи /ботинки и куртка/ были на нас, и рюкзак чуть полегчал). да и к этому дню я так сроднилась с ним, что уже не замечала его тяжести..
 

OBRA

Зачарованная сова
со всем бы смирилась и шла бы потихоньку, даже теряя от нехватки кислорода обрин -человечий облик ..но вот сыпуха...это то, что наверное меня бы заставило повернуть назад)


хозяин лоджа.. к слову сказать, весьма колоритный персонаж /если бы такой принес нам еду в Москве, мы бы шарахнулись от него как от бомжа/ - темнокожий не ясно от солнца ли или от грязи молодой человек, со спутанными волосами, не знавшими расчески уже не один месяц, в засаленном пуховике и таких же джинсах, которые он то и дело подтягивал, предварительно вытерев руки о джинсовый зад)..
мой любимый типаж))
 

neperech

единомышленник
OBRA, в том то и дело, что камнепад случился на середине сыпухи.. и что вперед, что назад - один хрен, если суждено..
я после долго размышляла, какова вероятность пападания камня в трекера?..
решила, что вариант женской логики самый верный - 50 на 50, попадет или не попадет)..
а если серьезно, двумя неделями позже нас из Торонг Педи эвакуировали девушку, ей камень на этой сыпухе серьезно повредил ногу!..
 

neperech

единомышленник
12 день трека

ThorungPhedi/4450м/ - ThorungLa/5416м/ - Muktinath/3800/
пешком вверх 5км
пешком вниз 9,5км
набор высоты 966м
сброс высоты 1616м


сегодня тот самый день! день икс, к которому шли так долго), я лично - целый год.
сегодня настоящее испытание - штурмуем перевал). /на самом деле еще не известно, кто кого штурмовал и испытывал/.

перевал необходимо успеть пройти в первой половине дня. часам к 10 там поднимается сильнющий ветер и погода может резко испортиться. укрыться от непогоды на перевале негде, до ближайшего населенного пункта впереди около 10 км непростых условий. на перевала есть чайный домик и еще один за несколько сот метров до него, но они такие маленькие, что при всем желании не вместят всех желающих.

правда в октябре 2014 года в верхнем чайном домике спасались от разбушевавшейся стихии несколько десятков трекеров. ума не приложу, как они там все смогли поместиться?! но это был единственный их шанс остаться в живых. те же, кто отважился продолжить путь дальше, остались там навсегда... в тот день на перевале погибло более 30 трекеров. /вот здесь подробнее описан тот день. мам трекеров прошу не читать/.

к счастью подобные внезапные погодные катаклизмы случаются не часто и если появляется малейшая вероятность ненастья, перевал закрывают для прохождения до наступления хорошей погоды.

говорят, неделей раньше нас перевал был закрыт из-за обилия снега на нем. но нам повезло, в наше пребывание на треке погода стояла хорошая и нам сейчас опасаться нечего. но пренебрегать мерами предосторожности всё-таки не стоит.

мы планировали выйти на тропу в 4 утра, на завтрак не рассчитывали. но услышали, как девчонки-датчанки договариваются о завтраке на без четверти 4, заказали и мы, легкий - чай и вареные яйца. аппетита с утра никого.

утром, пока рассчитывались с нерасторопным хозяином /за комнату с нас опять не взяли/, наша команда уже вышла на тропу. на улице черная ночь, не понятно, где заканчивается небо и начинаются горы. ощущение, что ты в огромной чернильнице, закрытой плотно крышкой. и только налобные фонарики трекеров как стайка светлячков мерцают в этой не имеющей границ темноте.


по огонькам видно, что на тропу вышло уже много трекеров. они растянулись по склону пунктирной змейкой. подъем просматривается почти на все его 400 метров.

четкой утоптанной тропы, как мы привыкли, тут нет. мы торопимся догнать остальных, в темноте идти следом за кем-то будет гораздо легче. но найти начало тропы никак не получается. темно.. в луче фонарика только камни и камни и камни..


с нами ищет тропу и одинокая трекерша, и красивая китаянка с "украинцем". эта парочка вообще без фонариков! как они собирались проходить перевал? пристроились за нами.
пошел мелкий снег и засыпал последние надежды отыскать начало тропы. стали подниматься напролом по направлению к светящимся точкам-трекерам.

наконец нашли что-то похожее на тропу. но я уже выбилась из сил, не хватает воздуха, чтобы отдышаться. я как рыба, выброшенная на берег, жадно хватаю воздух, но его будто нет совсем. внутри начинается паника /в обычной жизни я довольно спокойный человек, здесь же так на меня действовала высота/, сердцебиение учащается, расходуя последние запасы кислорода. меня бросает в жар. останавливаюсь, чтобы снять теплые вещи. от утреннего холода я под мембранную куртку натянула еще и пуховик. стоя на месте дышать легче. но стоит начать движение, снова задыхаюсь, снова жар внутри..

наши попутчики уже ушли вперед. появляется еще один страх - что я не смогу идти быстрее и мы заблудимся в этой космической темноте. свет от моего фонарика отражается от снежинок, свисающих из пустоты, мне мерещится, что передо мной стена, что одно неверное движение и я провалюсь в глубокую трещину рядом с ней.. изо всех сил я стараюсь ускориться, но ничего не получается. я не пройду этот перевал! я сдаюсь! слезы слабости полились двумя ручьями, замерзая и обжигая обветренные щеки..

"Всё будет хорошо! мы пройдем! еще немного и дальше будет легче."
как хорошо, когда рядом надежный друг.. становится спокойно.
и мы снова идем. тихо-тихо. короткими шажками. слегка пружиня шаг. ом мани падме хум.. 8 шагов идем, стоп, считаем до 30.. глубокий вдох животом /как при беге/, не грудью, и выдох до последней "капли" воздуха.. чувствуется, как кровь насыщаемая кислородом разливается по телу..

приноровились уже и к фонарикам, видим тропу, видим куда идти. наши фонари какой-то неизвестной китайской фирмы светят отлично, как прожекторы, и освещают путь нам и другим трекерам впереди.

наконец начало светать. совсем другое дело! небо окрасилось в необыкновенный пурпурно-сиреневый цвет, вот уже видны очертания гор. они покровительственно-высокомерно наблюдают за нами, но как мне кажется, довольны нами.


от страха не осталось и следа. мы пройдем! появились улыбки на лицах).

на подходе к Хай Кэмпу стало совсем светло. но и заметно похолодало. временами дул резкими порывами ледяной ветер. я начала замерзать, особенно руки.


решили немного погреться в Хай Кэмпе.

тут один лодж, довольно большой, но насколько я успела заметить, условия в нем неочеь - холодные продуваемые комнатки. на стене в дайнинг-рум висит объявление - предложение дополнительного одеяла за дополнительную плату..


сама дайнинг-рум мне понравилась - небольшая, уютная, с красивыми
видами из огромных окон.. за столом сидят две женщины, польки. они нанимают портеров для перехода перевала.

в Хай Кэмпе мы встретились с нашими французами, они ночевали тут. выглядят очень плохо. парень еще ничего, передвигается достаточно бодро, чего не скажешь о девушке. она идет еле-еле и останавливается через каждые 4 шага, присаживатся на камень или прямо на тропу. мне жалко на нее смотреть(.. до этого они всегда давали нам фору..

мы утеплились, я вновь одела пуховик и сноубордические перчатки - руки очень замерзли. и снова на тропу. нам еще надо подняться на 700 метров за довольно короткое для такого набора высоты расстояние.

солнце взошло из-за гор и начало плавить тропу, занесенную снегом. идти стало очень скользко.




впереди идет девушка, она медленно и аккуратно ступает, складывается
впечатление, что она впервые на заледеневшем снегу. вообще, наверное многие из трекеров никогда не видели снега.. девушка создала очередь за собой, мы не выдержали и идем на обгон, рискуя потерять равновесие.. но иначе мы тут замерзнем!

наконец-то тропа впереди свободна. мы снова вошли в ритм и идется достаточно легко /легко для высоты под 5к, конечно/. поднялись на "пригорочек"). виды открылись красивенные. белый-белый снег, яркое солнце, сине-голубое небо! - обычно и банально? ни-фи-га!) такого произведения природы больше нигде не увидеть!










но и сейчас мы видим его между главным делом - идти! даже поделиться эмоциями друг с другом не выходит. чтобы произнести слово вслух необходимо остановиться и набрать воздуха, который на первом же слоге и заканчивается. проще постучать по плечу) и заторможенным движением руки показать направление, где "вау!". да достаточно просто поймать взгляд друг друга - в нем видны все эмоции)..








фотографии передают так мало!( те, кто видел это вживую хотя бы могут повспоминать, глядя на них, а не бывавшие - лишь догадываться, как там необыкновенно..

выше 5000 идти все тяжелее и тяжелее. на последних метрах до первого чайного домика я уверена, что без остановки здесь, я дальше идти не смогу. делаем остановку. здесь уже и наши девчонки с Тиличо. они одеты очень легкомысленно, без шапок и теплых курток. греются чайком.
мы попили свой чай из термоса. но руки и ноги мерзнут, долго рассиживаться нельзя. хотя солнце уже греет во всю.

хорошо, что мы до "жары" прошли участок камнепада, пока камни не начали оттаивать и падать.. этот опасный участок идет сразу за мостом. мост манил нас присесть на ступенях перед ним, но за ним начинался крутой подъем и мы решили, что лучше отдохнем наверху. и правильно сделали.




после отдыха и чая, кажется, силы немного восстановились, но сделав два шага, я понимаю, что лучше бы мы не садились и не отдыхали. начать движение и войти в нужный ритм очень сложно. ноги не слушаются, руки опускаются, голову кто-то давит изнутри и снаружи, от головной боли временами подташнивает..


до перевала осталось совсем чуть-чуть, 800 метров. бесконечные 800 метров, казалось, мы прошли уже больше половины их, но maps.me говорит нам - осталось 750м. в небе пролетел вертолет. он приземлился где-то в районе Хай Кэмпа. может забрал кого.. провожая взглядом вертолет мы заметили, что из-за гор начали клубами подниматься облака. Аннапурна заварила свою кашу).








довольно быстро тропу с трекерами накрыло густым облаком. посыпались белые хлопья снега. снова появился страх, что мы потеряем тропу. ускорились /попытались по крайней мере/. но облако как появилось также быстро и улетело, открыв солнце и небо. но дыхание сбилось окончательно. голова всё тяжелее, силы на пределе, начинает подступать апатия..








последние двести метров идем как в забытьи. только слышится то ли издалека, то ли рядом, то ли в голове :" ну ты как? держишься?" . на всякий случай надо утвердительно кивнуть - держусь).

на валуне перед очередным крутым подъемом сделали остановку. зря. дальше не иду, а переставляю ноги-гири, руки ноют в месте сгиба, мышцы будто одеревенели. пальцев рук почти не чувствую /там я серьезно боялась, что мне придется ампутировать их, как Эрцогу))/.






наконец впереди показались флажочки.. перевал Thorung La! 5416 метров над уровнем моря!

как мы рады ему! дошли! мы сделали это! вау. /произносится без интонаций и знаков препинания, как при смерти))/

кажется, чувствуется подъем сил от достижения цели. но отъема долго ждать не пришлось). бежим скорее отсюда! пока окончантельно не накрыло тем неприятным чувством апатии внутри и снежным облаком сверху. небо и правда совсем заволокло темными облаками, трекеров позади уже не видно в снежной пурге. спускаемся!

стоп, а фото? мы же не сделали традиционного фото всех восходителей - "я у таблички".. вон и наши девчонки с кореянкой фоткаются, хотя замерзли жутко. побыстрому щелкнулись и мы). как-то без особых приготовлений /помню дома мы мечтали, что снимем панораму, покрутимся с моноподом с гоупро, залезем повыше, найдем красивую точку, поставим штатив..ха-ха/

вместо этого вот)


и бегом вниз!
 

neperech

единомышленник
и бегом вниз..

девчонки начали спуск раньше нас и сейчас маячат далеко впереди. датчанки со всей компанией тоже уже прошли перевал. они как всегда веселы).

сразу за перевалом рельеф резко изменился. перед нами открытое огромное пространство, где нет конкретной тропы, только чуть ниже стоят высокие металлические прутья-метки. они такие высокие, что удивляюсь, неужели тут бывает так много снега? может их установили после трагедии 2014 года..

на спуске сейчас тонкий слой снега. но вероятнее всего его сдувает сильным ветром. чуть ниже в некоторых местах лежат сугробы. датчанки с компанией решили сократить путь и спустились по снежному склону на попах.

спуск довольно резкий, идти медленно не получается, идем, как бежим. тропа петляет то по снегу, то по камням, камни большие и путаются под ногами, спотыкаюсь о них много раз. кое-где очень скользко. дует сильный порывистый ветер и сталкивает с тропы то вправо, то влево.

от резкого сброса высоты начинает нестерпимо сильно болеть голова. вскоре нам совсем поплохело.. голову раздавливали невидимые тиски, мутило. было так плохо, что хотелось лечь и лежать, будь что будет.. в конце концов у нас есть страховка с эвакуацией вертолетом. может пора воспользоваться?..

небо заволокло бесконечной серостью, временами сыпет снег. он падает не сверху вниз, а кружит вокруг белыми мухами. и кажется, сейчас из ниоткуда вырастет огромная белая фигура в саване)).. вспомнилось окончание "Приключений Артура Гордона Пима" Эдгара По:
"Мы мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятья. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване. И кожа ее белее белого."
не хватало только крика птиц - "текели-ли").

все наши остановились отдохнуть у синих ангаров. на них какая-то надпись - что-то про маоистов.. ангары заброшены. рядом каменная стеночка, она же лавочка и укрытие от ветра. на ней и сидим все вместе. молча! слова здесь никому не нужны..

потихоньку народ начал собираться в путь, дальше вниз. мы еще посидим. подошли наши французы. без привычных улыбок сочувственно обменялись взглядами и парой слов о самочувствии. сидим вчетвером над этой пропастью. втыкаем. /дальше так мы и шли с французами до самого низа. попеременно останавливаясь для отдыха/.

ну надо идти дальше.. тропа всё так же крутится по крутому склону серпантином, к головной боли добавляется и головокружение. сброс высоты очень резкий , с 5416 до 3700. надо срочно принять цитрамон! и выпить побольше воды - вспоминаю я рекомендации, видно понемногу сознание начинает проясняется. но мысль о воде всё еще вызывает тошноту. с большим трудом заставили себя принять по таблетке.
через несколько минут горняшка начала отпускать нас из своих объятий. да и высоту мы уже прилично сбросили. стало легче.

спуск такой длинный, что теперь начинают болеть и колени, и пальцы ног.
наконец в самом низу показалось строение. гест-хаус. сверху видно, как к нему уже подходят датчанки и другие трекеры.

..мы присели за столик перед этим гест-хаусом. с огромным удовольствием выпили по фанте. здесь она необыкновенно вкусна и кажется жизненно необходимой. наверное организму не хватает глюкозы сейчас. или пузырьков с воздухом). видим, как сверху по склону от перевала ползет густое тягучее серое облако, охотится на еще спускающихся трекеров. во сколько же они вышли из базового лагеря?.

Муктината, к которому нам надо дойти сегодня, нет еще и следа на горизонте. по maps.me до него еще порядка 2 км. надо идти..

началась полоса можжевельников. мне очень хочется такой на дачу.. за камушком вижу маленький побег, ну-ка.. чуть не рухнув вниз, но я вытянула длиннющий корень маленького побега. завернула его во влажную салфетку и аккуратно уложила в карман, на две недели). /моя Гималаинька сидит сейчас между кустом жасмина и барбариса на подмосковной даче)/.

петляя по ровному полю можжевельников, дошли до моста. на том конце его сидят китаянка с "украинцем". Hi, - говорим китаянке. Привет, - "украинцу").

вдалеке зазолотился храмами и буддами Муктинат, будто далекая сказочная страна. наконец мы нашли её). мы дошли!


Муктинат маленькой драгоценной шкатулкой лежит среди умиротворяющих пейзажей.. рука потянулась к фотоаппарату, вдруг вспомнили, что мы не сделали ни одного фото с начала спуска..






воон оттуда мы только что спустились..


с высоты Муктинат казался более загадочным и необычным, чем вблизи. гомпы и молитвенные барабаны не ухожены и частично разрушены..


с лоджами тоже оказалось не все просто). после трех холодных немытых ночей хотелось и ожидалось, что в Муктинате то уж точно можно помыться и согреться. в каждом лодже нам обещали hot shower). в одном лодже-отеле на вопрос "есть ли горячая вода?", нам в ответ утвердительно закивали, мол конечно есть, и показали надпись на стене комнаты маркером - "hot-right, cold-left". ок, щупаем:
- но она же у вас холодная!?
- ну да,- отвечают, - сейчас же нет солнца.
так какого же черта?..

обошли несколько лоджей. везде одно и то же. чуть в стороне есть большой пафосный отель, там наверняка есть hot shower. но в этот раз у нас другой формат "отдыха") - мы заселились далеко не в теплый, но относительно чистый лодж "Night Desert" с хорошим таким ice shower). накипятили воды в горелочке и устроили себе баню сами.

аппетит разыгрался уже не детский. время 3 часа, а мы ничего не ели с 4 утра. ну кроме цитрамона). на первом этаже лоджа - интернет-кафе, оно же дайнинг-рум. интернета нет, так как во всем городе отключили электричество. в кафе сидит пара light-трекеров. мы угнездились за столиком у окна и довольные как слон глазеем в окно).

мимо проходят уставшие, замерзшие и промокшие трекеры. как же они прошли перевал в такую погоду? вид у них изможденный. вот мимо окна идет Карина-Казахстан!) помахали ей рукой. она без рюкзака, наверное заселилась уже и просто гуляет. нам выходить совсем не хочется..

наконец услужливый работник лоджа принес нам горячий томатный суп и момо с курятиной(!). пиво "Эверест" /надо же было отметить успешное прохождение перевала)/ и какие-то finger chips, оказавшиеся вкусной поджаренной картошечкой. как же это вкусно! но почему-то суп только один. работник плохо знает английский и вероятно и латинские цифры). после нашей просьбы принести второй, он чуть не принес еще два). вообще он очень милый и обходительный.

в Муктинате с электричеством перебои. сегодня его дали лишь на пару часов. и хозяин лоджа, биг-босс, как его назвал услужливый работник), сам подошел к нам и напомнил про бесплатный wi-fi в его интернет-кафе. так до самого вечера и просидели душевно в дайнинг-кафе. на ночь выпили горячий шоколад, уже по обыкновению), с поп-корном. уходить не хочется, но сон зовет..

сегодня у нас был необыкновенный день, незабываемый!
за этот один день мы прожили такое количество жизни, что оно фору даст количеству ее дней..
 

OBRA

Зачарованная сова
neperech, это очень сильно!
нет слов, чтобы отреагировать на такой рассказ
слова не передадут все, что прочиталось между строк
 
Сверху