12 день трека
ThorungPhedi/4450м/ -
ThorungLa/5416м/ -
Muktinath/3800/
пешком вверх
5км
пешком вниз
9,5км
набор высоты
966м
сброс высоты
1616м
сегодня тот самый день! день икс, к которому шли так долго), я лично - целый год.
сегодня настоящее испытание - штурмуем перевал). /на самом деле еще не известно, кто кого штурмовал и испытывал/.
перевал необходимо успеть пройти в первой половине дня. часам к 10 там поднимается сильнющий ветер и погода может резко испортиться. укрыться от непогоды на перевале негде, до ближайшего населенного пункта впереди около 10 км непростых условий. на перевала есть чайный домик и еще один за несколько сот метров до него, но они такие маленькие, что при всем желании не вместят всех желающих.
правда в октябре 2014 года в верхнем чайном домике спасались от разбушевавшейся стихии несколько десятков трекеров. ума не приложу, как они там все смогли поместиться?! но это был единственный их шанс остаться в живых. те же, кто отважился продолжить путь дальше, остались там навсегда... в тот день на перевале погибло более 30 трекеров. /
вот здесь подробнее описан тот день. мам трекеров прошу не читать/.
к счастью подобные внезапные погодные катаклизмы случаются не часто и если появляется малейшая вероятность ненастья, перевал закрывают для прохождения до наступления хорошей погоды.
говорят, неделей раньше нас перевал был закрыт из-за обилия снега на нем. но нам повезло, в наше пребывание на треке погода стояла хорошая и нам сейчас опасаться нечего. но пренебрегать мерами предосторожности всё-таки не стоит.
мы планировали выйти на тропу в 4 утра, на завтрак не рассчитывали. но услышали, как девчонки-датчанки договариваются о завтраке на без четверти 4, заказали и мы, легкий - чай и вареные яйца. аппетита с утра никого.
утром, пока рассчитывались с нерасторопным хозяином /
за комнату с нас опять не взяли/, наша команда уже вышла на тропу. на улице черная ночь, не понятно, где заканчивается небо и начинаются горы. ощущение, что ты в огромной чернильнице, закрытой плотно крышкой. и только налобные фонарики трекеров как стайка светлячков мерцают в этой не имеющей границ темноте.
по огонькам видно, что на тропу вышло уже много трекеров. они растянулись по склону пунктирной змейкой. подъем просматривается почти на все его 400 метров.
четкой утоптанной тропы, как мы привыкли, тут нет. мы торопимся догнать остальных, в темноте идти следом за кем-то будет гораздо легче. но найти начало тропы никак не получается. темно.. в луче фонарика только камни и камни и камни..
с нами ищет тропу и одинокая трекерша, и красивая китаянка с "украинцем". эта парочка вообще без фонариков! как они собирались проходить перевал? пристроились за нами.
пошел мелкий снег и засыпал последние надежды отыскать начало тропы. стали подниматься напролом по направлению к светящимся точкам-трекерам.
наконец нашли что-то похожее на тропу. но я уже выбилась из сил, не хватает воздуха, чтобы отдышаться. я как рыба, выброшенная на берег, жадно хватаю воздух, но его будто нет совсем. внутри начинается паника /в обычной жизни я довольно спокойный человек, здесь же так на меня действовала высота/, сердцебиение учащается, расходуя последние запасы кислорода. меня бросает в жар. останавливаюсь, чтобы снять теплые вещи. от утреннего холода я под мембранную куртку натянула еще и пуховик. стоя на месте дышать легче. но стоит начать движение, снова задыхаюсь, снова жар внутри..
наши попутчики уже ушли вперед. появляется еще один страх - что я не смогу идти быстрее и мы заблудимся в этой космической темноте. свет от моего фонарика отражается от снежинок, свисающих из пустоты, мне мерещится, что передо мной стена, что одно неверное движение и я провалюсь в глубокую трещину рядом с ней.. изо всех сил я стараюсь ускориться, но ничего не получается. я не пройду этот перевал! я сдаюсь! слезы слабости полились двумя ручьями, замерзая и обжигая обветренные щеки..
"Всё будет хорошо! мы пройдем! еще немного и дальше будет легче."
как хорошо, когда рядом надежный друг.. становится спокойно.
и мы снова идем. тихо-тихо. короткими шажками. слегка пружиня шаг. ом мани падме хум.. 8 шагов идем, стоп, считаем до 30.. глубокий вдох животом /как при беге/, не грудью, и выдох до последней "капли" воздуха.. чувствуется, как кровь насыщаемая кислородом разливается по телу..
приноровились уже и к фонарикам, видим тропу, видим куда идти. наши фонари какой-то неизвестной китайской фирмы светят отлично, как прожекторы, и освещают путь нам и другим трекерам впереди.
наконец начало светать. совсем другое дело! небо окрасилось в необыкновенный пурпурно-сиреневый цвет, вот уже видны очертания гор. они покровительственно-высокомерно наблюдают за нами, но как мне кажется, довольны нами.
от страха не осталось и следа. мы пройдем! появились улыбки на лицах).
на подходе к Хай Кэмпу стало совсем светло. но и заметно похолодало. временами дул резкими порывами ледяной ветер. я начала замерзать, особенно руки.
решили немного погреться в Хай Кэмпе.
тут один лодж, довольно большой, но насколько я успела заметить, условия в нем неочеь - холодные продуваемые комнатки. на стене в дайнинг-рум висит объявление - предложение дополнительного одеяла за дополнительную плату..
сама дайнинг-рум мне понравилась - небольшая, уютная, с красивыми
видами из огромных окон.. за столом сидят две женщины, польки. они нанимают портеров для перехода перевала.
в Хай Кэмпе мы встретились с нашими французами, они ночевали тут. выглядят очень плохо. парень еще ничего, передвигается достаточно бодро, чего не скажешь о девушке. она идет еле-еле и останавливается через каждые 4 шага, присаживатся на камень или прямо на тропу. мне жалко на нее смотреть(.. до этого они всегда давали нам фору..
мы утеплились, я вновь одела пуховик и сноубордические перчатки - руки очень замерзли. и снова на тропу. нам еще надо подняться на 700 метров за довольно короткое для такого набора высоты расстояние.
солнце взошло из-за гор и начало плавить тропу, занесенную снегом. идти стало очень скользко.
впереди идет девушка, она медленно и аккуратно ступает, складывается
впечатление, что она впервые на заледеневшем снегу. вообще, наверное многие из трекеров никогда не видели снега.. девушка создала очередь за собой, мы не выдержали и идем на обгон, рискуя потерять равновесие.. но иначе мы тут замерзнем!
наконец-то тропа впереди свободна. мы снова вошли в ритм и идется достаточно легко /
легко для высоты под 5к, конечно/. поднялись на "пригорочек"). виды открылись красивенные. белый-белый снег, яркое солнце, сине-голубое небо! - обычно и банально? ни-фи-га!) такого произведения природы больше нигде не увидеть!
но и сейчас мы видим его между главным делом - идти! даже поделиться эмоциями друг с другом не выходит. чтобы произнести слово вслух необходимо остановиться и набрать воздуха, который на первом же слоге и заканчивается. проще постучать по плечу) и заторможенным движением руки показать направление, где "вау!". да достаточно просто поймать взгляд друг друга - в нем видны все эмоции)..
фотографии передают так мало!( те, кто видел это вживую хотя бы могут повспоминать, глядя на них, а не бывавшие - лишь догадываться, как там необыкновенно..
выше 5000 идти все тяжелее и тяжелее. на последних метрах до первого чайного домика я уверена, что без остановки здесь, я дальше идти не смогу. делаем остановку. здесь уже и наши девчонки с Тиличо. они одеты очень легкомысленно, без шапок и теплых курток. греются чайком.
мы попили свой чай из термоса. но руки и ноги мерзнут, долго рассиживаться нельзя. хотя солнце уже греет во всю.
хорошо, что мы до "жары" прошли участок камнепада, пока камни не начали оттаивать и падать.. этот опасный участок идет сразу за мостом. мост манил нас присесть на ступенях перед ним, но за ним начинался крутой подъем и мы решили, что лучше отдохнем наверху. и правильно сделали.
после отдыха и чая, кажется, силы немного восстановились, но сделав два шага, я понимаю, что лучше бы мы не садились и не отдыхали. начать движение и войти в нужный ритм очень сложно. ноги не слушаются, руки опускаются, голову кто-то давит изнутри и снаружи, от головной боли временами подташнивает..
до перевала осталось совсем чуть-чуть, 800 метров. бесконечные 800 метров, казалось, мы прошли уже больше половины их, но maps.me говорит нам - осталось 750м. в небе пролетел вертолет. он приземлился где-то в районе Хай Кэмпа. может забрал кого.. провожая взглядом вертолет мы заметили, что из-за гор начали клубами подниматься облака. Аннапурна заварила свою кашу).
довольно быстро тропу с трекерами накрыло густым облаком. посыпались белые хлопья снега. снова появился страх, что мы потеряем тропу. ускорились /
попытались по крайней мере/. но облако как появилось также быстро и улетело, открыв солнце и небо. но дыхание сбилось окончательно. голова всё тяжелее, силы на пределе, начинает подступать апатия..
последние двести метров идем как в забытьи. только слышится то ли издалека, то ли рядом, то ли в голове :" ну ты как? держишься?" . на всякий случай надо утвердительно кивнуть - держусь).
на валуне перед очередным крутым подъемом сделали остановку. зря. дальше не иду, а переставляю ноги-гири, руки ноют в месте сгиба, мышцы будто одеревенели. пальцев рук почти не чувствую /
там я серьезно боялась, что мне придется ампутировать их, как Эрцогу))/.
наконец впереди показались флажочки..
перевал Thorung La! 5416 метров над уровнем моря!
как мы рады ему! дошли! мы сделали это! вау. /
произносится без интонаций и знаков препинания, как при смерти))/
кажется, чувствуется подъем сил от достижения цели. но отъема долго ждать не пришлось). бежим скорее отсюда! пока окончантельно не накрыло тем неприятным чувством апатии внутри и снежным облаком сверху. небо и правда совсем заволокло темными облаками, трекеров позади уже не видно в снежной пурге. спускаемся!
стоп, а фото? мы же не сделали традиционного фото всех восходителей - "я у таблички".. вон и наши девчонки с кореянкой фоткаются, хотя замерзли жутко. побыстрому щелкнулись и мы). как-то без особых приготовлений /
помню дома мы мечтали, что снимем панораму, покрутимся с моноподом с гоупро, залезем повыше, найдем красивую точку, поставим штатив..ха-ха/
вместо этого вот)
и бегом вниз!