13 день трека
Muktinath/3800м/- Lupra-русло KaliGandaki-
Kagbeni/2880м/
пешком
17км
сброс высоты 920м
сегодня по плану у нас день отдыха в Муктинате.
хотелось выспаться, отдохнуть от "идти-дойти", от Толика. но я проснулась в половине 7 от непонятного скрежета и журчания воды за окном. отодвинула занавеску и сквозь запотевшие стекла я увидела..
сугробы!
за ночь выпало так' много снега. все местные жители вышли на его расчистку. лопатами, сделанными из обрезаных канистр они скребут улицу, крыши своих домов, лавок, расчищают подход к лоджам и магазинам. снег на проводах налип толстой длинной колбаской. электричества и интернета можно не ждать, а дома наверное уже волнуются(..
спустились на завтрак. заказали сэндвичи - наконец-то в наличие и аппетит и сэндвичи). с тунцом и ветчиной. пока ждем завтрак наблюдаем за жизнью за окном.. интересно, как часто здесь выпадает столько снега в это время года? это же он как начался вчера днем, так и шел всю ночь. если тут навалило так много, сколько же там, в горах? и как же сейчас трекеры штурмуют перевал?!
в окно увидели нашу одинокую трекершу - жива и здорова). гуляет по магазинам и сувенирным лавкам. из здания напротив, похожего на муниципалитет, вышел полуголый садху, замотанный простыней, с огромной чалмой на голове, шлепанцах на босу ногу и котелком в руках. ходил по воду.
после завтрака отправились изучать деревню.
погода напоминает детство - яркое весеннее солнце, таящий снег, сосульки, капель, бегут ручьи.. сделать бумажные кораблики что ли).
сегодня в Муктинате большое количество паломников /наверно как и всегда/, одетых в красочные одежды, в основном это индусы. они направляются к главному храму. ведь Муктинат для буддистов и индуистов "место спасения души". это единственное место на земле, где соединяются 5 священных начал - огонь, вода, небо, воздух, земля. место силы.
здесь же, у истоков реки Хали Гандаки в большом количестве находятся салиграмы - гладкие камни, чаще однородного черного матового цвета, внутри которых окаменел аммонит. буддисты считают эти камни воплощением самого бога Вишну, им поклоняются, как настоящим мурти. мурти - это фигура или статуя, посредством которой идет общение с самим богом. внутри храма Муктинат стоит мурти размером с человека. он из чистого золота. его нельзя даже сфотографировать.
вокруг храма струятся ровно 108 ручейков-фонтанов священных вод, вод "четырех морей", омывшись в которых человек достигает освобождения. 108 - это сакральное число в буддизме, да и не только в нем. в буддийской и индуистской традициях считается, что существует 108 страстей/чувств. зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и разум - всего 6. они могут быть приятными, неприятными или нейтральными - 3 ощущения. они могут вести к блаженству или от него - 2 пути. и так как они существуют как в прошлом, так и в настоящем и будущем, то они утраиваются. получается число 108.. в четках /малах/ также 108 бусин рудракши..
возможно из-за всех этих "знаков" древние буддисты, найдя это необыкновенное место, и возвели тут храм.
паломники ходят сюда уже не одно тысячелетие.. место, как у нас говорят, намоленое.
тем временем снег на улице стремительно таит и улица покрытая бесчисленными ручьями превратилась в полноводную реку. передвигаться становится затруднительно. и мы вернулись в лодж.
после 11 дней движения на месте не сидится, собрали рюкзаки, расплатились за проживание /тут с нас взяли и за еду, и за номер/, отметили тимсы и отправились в путь - нас зовет тропа).
на выходе я заметила и вспомнила упоминания на форуме тот самый отель, хозяин которого - наш! ни то русский, ни то украинец, перебравшийся сюда и открыл тут лодж. он возводит небольшой огородик, выращивает овощи и готовит борщ! как жаль, что я вспомнила о нем только сейчас. его отель на самом выходе-входе в город /в сторону Джхаркота/, рядом с воротной аркой.
на спуске к арке мы повстречали группу индийских паломников, в основном это женщины. они, проходя мимо нас, сначала хватались за мою палку, чтобы забраться по скользкой дороге в горочку), а потом стали пожимать нам руки! каждая). с почтительными улыбками и что-то говоря по-индийски. все говорят одно и то же. я поняла только слово "Муктинат". ситуация неловкая, но смешная) - мы двое высоких по сравнению с индийскими женщинами бледнолицых стоим у ворот в священный город, встречаем паломников и позволяем им пожать нам руки).. одна бабуля отстала от своих и торопится тоже пожать нам руки, спотыкаясь, поскальзываясь.. не торопись, бабушка, мы дождемся тебя). вот тебе наша рука!
вышли из города. ниже по дороге стоянка автобусов и джипов. они привозят в Муктинат паломников и развозят туристов.
где же наша тропа?
мы идем в Кагбени, древний и очень красивый городок. мы могли бы уехать, как многие на джипе по дороге через Джхаркот, но мы же в Гималаях - идем пешком и выбираем наиболее красивый путь - через маленькую деревушку Лупра.
наконец увидели красно-белую метку. я могла бы догадаться, что тропа будет идти up-down. сейчас пока довольно ровно, но гора впереди как бы намекает нам - готовьтесь. ночной снег начал таять и тропа превратилась в грязное месиво. к ботинкам налипла толстым слоем грязюка. по ровному еще ничего, можно передвигаться, проскальзывая, а в горку ноги просто съезжают. идти трудно.
по следам видно, что перед нами уже кто-то скользил. за нами никого. кое-как забрались на очередной пригорочек, а горку покруче взяли приступом). перепрыгивали с куста на куст, чтобы не съезжать вниз на скользкой жиже.
дальше вверх - по красно-белым черточкам, с видами на заснеженный Муктинат и его окрестности.
я под двумя махинами Якава-Канг/6482м/ слева и Катунг-Канг/6484/ справа, между которыми и проходит перевал Торонг Ла.
после перевала горки на 3500 преодолеваются достаточно легко, одышки нет, дыхание не сбивается. забравшись на самый верх увидели шикарную панораму, ради которой стоило проделать весь этот грязный скользкий путь. по обе стороны от этого мини-перевала горы, а чуть дальше открылся совершенно другой не похожий ни на один предыдущий пейзаж. почти марсианский.. красота и неземное спокойствие.. /если спросить меня сейчас, куда я хочу вернуться, первым в памяти всплывает вот это утро, эти виды/
так мы с Толиком наслаждались видами..
но ветер порывистый. сдувает. тропа идет по самому хребту. справа обрыв, слева обрыв. в обе стороны под нами убегают долины и теряются вдали среди гор. а мы как птицы парим над миром). очень красиво.
внизу, далеко-далеко показалась Лупра.
начали спуск. после вчерашнего колени еще побаливают и спускаться сегодня тяжелее, чем идти вверх. а серпантин впереди длиннющий. кое-где мы срезаем углы, но это не намного ускорило спуск. спускались примерно час.
ближе к руслу реки, если не ошибаюсь - Панда Кхола, притоку Кали Гандаки, начался очень сильный ветер. он сдувал на поворотах. на одном из них я оступилась на камне, поскользнулась, шлепнулась и разбила коленку. не сильно, больше испугалась загреметь вниз с обрыва.
дошли до моста, перешли по нему и спустились вниз прямо к реке, тропа идет по самому ее руслу. идем по гладким камушкам, вылизанным веками водами этой горной реки. вспомнили про салиграмы. а вдруг посчастливится найти. идем вглядываемся в камни под ногами.
как обычно к полудню погода начала портиться. небо затянуло облаками. ветер не унимался.
пройдя по руслу тропа поднимается вверх к деревне. сначала огородами, далее по самой деревеньке, маленькой и уютной Лупре, приютившейся на склоне левого берега. напротив высокая почти отвесная стена обвалившейся несколько тысячелетий назад горы. в ней видны трещины. кажется что скоро еще часть ее отколется и рухнет в реку.
в Лупре не совсем понятно куда идти дальше.
в одном из домов тут недавно сыграли свадьбу, на дверях висят поздравительные плакаты).. двое мужчин тащат ни то кровать, ни то сервант)..
пара ребятишек играет на улице.. да пара молодых коров пожевывают траву. больше в деревне ни души. аа еще петух), красивый, черный, крикливый..
нам очень хотелось пить - фанты! мы мечтали о ней всю дорогу, как только увидели Лупру с горы. пройдя деревеньку насквозь, не встретили магазинчика. пришлось возвращать почти в самое ее начало. нашли! купили! две). одну выпили тут же, закусив яйцом и сникерсом)..
далее мы пошли по указателям вверх и вышли к мосту.
а надо было идти другим путем.
перед мостом тропа берет вверх по этому, левому берегу, не переходя через мост. хмм..? но Кагбени же на той стороне.. и maps.me велит идти на тот берег. после моста указатель теряется. последний раз мы видели его с надписью "to Jomsom", но нам туда не надо.
перешли по maps.me и по мосту. здесь самое узкое место реки и ветер дует с ужасной силой. страшно переходить, мост раскачивается ощутимо. а вдруг он раскачается как качели и мы не удержимся и полетим с высоты 10-ти этажного дома..
фуф, перешли кое-как. сделали пару шагов, сверились с картой. странно, теперь maps.me показывает, что мы пошли не правильным путем. но другой тропы поблизости мы не видим! кругом неприступные стены высокой скалы. и нет никакой возможности пройти по ней или обойти ее за 2 часа! /время в пути тоже подсказывало приложение/.
мы решили, что спутник сбился и пошли единственной очевидной, а значит верной тропой.
внизу по руслу параллельно нам идет группа японских трекеров с портерами. может тропа идет там, по руслу? но нет, по карте четко видно, что по горе.
трекеры заметили нас, поглазели, но ничего не покричали нам и мы решили, что идем все-таки верным путем. и всё бы было хорошо, если бы не обвалы. они местами завалили нашу тропу. мы встретили штук шесть завалов разной степени проходимости. парочка из них чуть не развернула нас обратно. преодолевать их было довольно страшно. проходили по очереди, страхуем друг друга, больше положиться не на кого, мы совершенно одни здесь..
вскоре тропа начала спускаться вниз и мы вышли к реке.
мы идем по ее дну, снова ищем салиграмы, но особенно не надеемся их отыскать.
японцы ускакали вперед, их уже не видно.
далеко впереди замечаем движение машин. редкое, но всё же регулярное, даже пара автобусов прошла. это же дорога между Кагбени и Джомсомом. она пролегает по руслу Кали-Гандаки..
мы вышли прямо к ней. налево - Джомсом, туда мы планировали идти завтра, направо - Кагбени, до него около 5 км. мы уже подустали и время уже много, вечереет. вдоль реки наверное уже поднялся тот самый знаменитый Кали-Гандакский ветрище.. дойдем ли мы? а завтра нам снова идти по этому же пути. может ну его, развернемся и направимся сразу в Джомсом?.. ну уж нет,- не сдаемся мы, - идем в Кагбени, там красиво!) /и это чистая правда. Кагбени не посетить нельзя/.
очень хочется салиграмов, но усталость, время и сильный ветер убедили нас идти по дороге. а уж завтра мы пойдем по руслу и попытаем счастья.
но все-таки желание пересилило доводы разума и мы свернули с дороги на дно). идем не спеша, ищем! а вдруг найдем..
ветер подгоняет, но дует в спину, ветровки хватает для защиты от него.
салиграм /или всё-таки салиграмов/ мы так и не нашли(..
вдалеке на изгибе реки появился Кагбени. начался мелкий холодный дождик, а Кагбени еще греется в лучах вечернего солнышка. так хочется скорее оказать там. мы втопили, собрав последние силы.
перед деревней высажены деревья для урепления берега. вдоль реки эскаваторы отсыпают щебень - укрепляют русло и задают правильное направление ее течению.
в Кагбени вошли уже к вечеру под все тем же небольшим дождиком. солнышко уже покинуло городок.
прогулялись по улочкам в поисках отеля. деревушка очень приятная - это заметно с первых шагов. мне она понравилась больше Муктината.
свой выбор остановили на отеле Yeti) - отель сразу за мостом через ручей, высокий и худой, с отделкой салатового цвета.
фото его уже сделали на следующее утро..
женщина-хозяйка проводила нас по узкой-узкой лесенке на второй этаж и показала комнатку. все помещения в отеле малюсенькие. маленькая и наша комнатка, но теплая и чистая, с дополнительными одеялами, туалетом и солнечным душем в номере. за дверью душ газовый, но последний раз работал, наверное лет десять назад. нас всё устроило, но для порядка поторговались), пообещав есть в ее кафе /здесь, в городе, уже не поворачивается язык называть столовую дайнинг-румом)/.
обещание мы сдержали. на улице начался дождь, не давший нам погулять перед ужином, и мы весь вечер просидели в кафе.
во всем Кагбени нет света. но в нашем отеле горит не понятно каким чудом тусклая лампочка.. за занавеской на кухне тихо бренчит гитара, это сын хозяйки учится играть.. в кафе зашли еще посетители, родственники нашей хозяйки, семейная пара с тремя детьми разного возраста и тещей).. по виду они ни то непальцы, ни то индийцы, но разговаривают между собой на английском, и одеты цивильно, как городские). из-за их дал-бата на каждого, нам придется долго ждать свой заказ. но мы не жалуемся - на аперитив у нас есть жареная картошечка-фри и пииво
наконец нам принесли нашу основную еду - вегмакарони). огромные порции. и до невозможности вкусные!
съесть это всё нереально. наши желудки за время трека стали с грецкий орех), все калории уходили в энергию. мы честно пытались доесть, чтобы не обидеть хозяйку, но нам это не удалось.
..уснуть не получается - под нами комната для портеров и непальцев, они громко разговаривают, курят.. по подоконнику стучит дождь, внизу шумит река..
спалось хорошо, тепло, но в спальниках..