Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
решила выпендриться и отмечусь поздравлением здесь)..

когда на форуме появилась эта некая Особа, с умными цитатами после каждой фразы, с 5 копейками в каждой теме), такая вся вежливая, интеллигентная, начитаная - образованная одним словом), аж противно стало, что за бот, что за троль, к чему он нам..)) знала бы я тогда, к чему..))) и вот мы уже бок о бок бредем в непальских дзенах)..
OBRA, как же хорошо, что ты тут есть!) и хорошо, что ты всё тот же троль), но уже с другим моим восприятием тебя). С Днем очередного рождения! )

http://img.abhazia.com/?di=DJQR
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
neperech, спасибо!
поздравление чудесное!
а характеристика Обры наиточнейшая)) вот каждое слово правда!
и бот и троль и к чему это, но вроде как и .....
а то все змея, мать Кобр..не все ж так просто, да?))
еще раз перечитала,с удовольствием похихикала)
 

neperech

единомышленник
13 день трека

Muktinath/3800м/- Lupra-русло KaliGandaki- Kagbeni/2880м/
пешком 17км
сброс высоты 920м


сегодня по плану у нас день отдыха в Муктинате.
хотелось выспаться, отдохнуть от "идти-дойти", от Толика. но я проснулась в половине 7 от непонятного скрежета и журчания воды за окном. отодвинула занавеску и сквозь запотевшие стекла я увидела..


сугробы!
за ночь выпало так' много снега. все местные жители вышли на его расчистку. лопатами, сделанными из обрезаных канистр они скребут улицу, крыши своих домов, лавок, расчищают подход к лоджам и магазинам. снег на проводах налип толстой длинной колбаской. электричества и интернета можно не ждать, а дома наверное уже волнуются(..

спустились на завтрак. заказали сэндвичи - наконец-то в наличие и аппетит и сэндвичи). с тунцом и ветчиной. пока ждем завтрак наблюдаем за жизнью за окном.. интересно, как часто здесь выпадает столько снега в это время года? это же он как начался вчера днем, так и шел всю ночь. если тут навалило так много, сколько же там, в горах? и как же сейчас трекеры штурмуют перевал?!


в окно увидели нашу одинокую трекершу - жива и здорова). гуляет по магазинам и сувенирным лавкам. из здания напротив, похожего на муниципалитет, вышел полуголый садху, замотанный простыней, с огромной чалмой на голове, шлепанцах на босу ногу и котелком в руках. ходил по воду.


после завтрака отправились изучать деревню.
погода напоминает детство - яркое весеннее солнце, таящий снег, сосульки, капель, бегут ручьи.. сделать бумажные кораблики что ли).








сегодня в Муктинате большое количество паломников /наверно как и всегда/, одетых в красочные одежды, в основном это индусы. они направляются к главному храму. ведь Муктинат для буддистов и индуистов "место спасения души". это единственное место на земле, где соединяются 5 священных начал - огонь, вода, небо, воздух, земля. место силы.

здесь же, у истоков реки Хали Гандаки в большом количестве находятся салиграмы - гладкие камни, чаще однородного черного матового цвета, внутри которых окаменел аммонит. буддисты считают эти камни воплощением самого бога Вишну, им поклоняются, как настоящим мурти. мурти - это фигура или статуя, посредством которой идет общение с самим богом. внутри храма Муктинат стоит мурти размером с человека. он из чистого золота. его нельзя даже сфотографировать.

вокруг храма струятся ровно 108 ручейков-фонтанов священных вод, вод "четырех морей", омывшись в которых человек достигает освобождения. 108 - это сакральное число в буддизме, да и не только в нем. в буддийской и индуистской традициях считается, что существует 108 страстей/чувств. зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и разум - всего 6. они могут быть приятными, неприятными или нейтральными - 3 ощущения. они могут вести к блаженству или от него - 2 пути. и так как они существуют как в прошлом, так и в настоящем и будущем, то они утраиваются. получается число 108.. в четках /малах/ также 108 бусин рудракши..
возможно из-за всех этих "знаков" древние буддисты, найдя это необыкновенное место, и возвели тут храм.
паломники ходят сюда уже не одно тысячелетие.. место, как у нас говорят, намоленое.




тем временем снег на улице стремительно таит и улица покрытая бесчисленными ручьями превратилась в полноводную реку. передвигаться становится затруднительно. и мы вернулись в лодж.
после 11 дней движения на месте не сидится, собрали рюкзаки, расплатились за проживание /тут с нас взяли и за еду, и за номер/, отметили тимсы и отправились в путь - нас зовет тропа).

на выходе я заметила и вспомнила упоминания на форуме тот самый отель, хозяин которого - наш! ни то русский, ни то украинец, перебравшийся сюда и открыл тут лодж. он возводит небольшой огородик, выращивает овощи и готовит борщ! как жаль, что я вспомнила о нем только сейчас. его отель на самом выходе-входе в город /в сторону Джхаркота/, рядом с воротной аркой.

на спуске к арке мы повстречали группу индийских паломников, в основном это женщины. они, проходя мимо нас, сначала хватались за мою палку, чтобы забраться по скользкой дороге в горочку), а потом стали пожимать нам руки! каждая). с почтительными улыбками и что-то говоря по-индийски. все говорят одно и то же. я поняла только слово "Муктинат". ситуация неловкая, но смешная) - мы двое высоких по сравнению с индийскими женщинами бледнолицых стоим у ворот в священный город, встречаем паломников и позволяем им пожать нам руки).. одна бабуля отстала от своих и торопится тоже пожать нам руки, спотыкаясь, поскальзываясь.. не торопись, бабушка, мы дождемся тебя). вот тебе наша рука!

вышли из города. ниже по дороге стоянка автобусов и джипов. они привозят в Муктинат паломников и развозят туристов.


где же наша тропа?
мы идем в Кагбени, древний и очень красивый городок. мы могли бы уехать, как многие на джипе по дороге через Джхаркот, но мы же в Гималаях - идем пешком и выбираем наиболее красивый путь - через маленькую деревушку Лупра.

наконец увидели красно-белую метку. я могла бы догадаться, что тропа будет идти up-down. сейчас пока довольно ровно, но гора впереди как бы намекает нам - готовьтесь. ночной снег начал таять и тропа превратилась в грязное месиво. к ботинкам налипла толстым слоем грязюка. по ровному еще ничего, можно передвигаться, проскальзывая, а в горку ноги просто съезжают. идти трудно.




по следам видно, что перед нами уже кто-то скользил. за нами никого. кое-как забрались на очередной пригорочек, а горку покруче взяли приступом). перепрыгивали с куста на куст, чтобы не съезжать вниз на скользкой жиже.


дальше вверх - по красно-белым черточкам, с видами на заснеженный Муктинат и его окрестности.










я под двумя махинами Якава-Канг/6482м/ слева и Катунг-Канг/6484/ справа, между которыми и проходит перевал Торонг Ла.


после перевала горки на 3500 преодолеваются достаточно легко, одышки нет, дыхание не сбивается. забравшись на самый верх увидели шикарную панораму, ради которой стоило проделать весь этот грязный скользкий путь. по обе стороны от этого мини-перевала горы, а чуть дальше открылся совершенно другой не похожий ни на один предыдущий пейзаж. почти марсианский.. красота и неземное спокойствие.. /если спросить меня сейчас, куда я хочу вернуться, первым в памяти всплывает вот это утро, эти виды/




так мы с Толиком наслаждались видами..


но ветер порывистый. сдувает. тропа идет по самому хребту. справа обрыв, слева обрыв. в обе стороны под нами убегают долины и теряются вдали среди гор. а мы как птицы парим над миром). очень красиво.

внизу, далеко-далеко показалась Лупра.


начали спуск. после вчерашнего колени еще побаливают и спускаться сегодня тяжелее, чем идти вверх. а серпантин впереди длиннющий. кое-где мы срезаем углы, но это не намного ускорило спуск. спускались примерно час.




ближе к руслу реки, если не ошибаюсь - Панда Кхола, притоку Кали Гандаки, начался очень сильный ветер. он сдувал на поворотах. на одном из них я оступилась на камне, поскользнулась, шлепнулась и разбила коленку. не сильно, больше испугалась загреметь вниз с обрыва.


дошли до моста, перешли по нему и спустились вниз прямо к реке, тропа идет по самому ее руслу. идем по гладким камушкам, вылизанным веками водами этой горной реки. вспомнили про салиграмы. а вдруг посчастливится найти. идем вглядываемся в камни под ногами.




как обычно к полудню погода начала портиться. небо затянуло облаками. ветер не унимался.

пройдя по руслу тропа поднимается вверх к деревне. сначала огородами, далее по самой деревеньке, маленькой и уютной Лупре, приютившейся на склоне левого берега. напротив высокая почти отвесная стена обвалившейся несколько тысячелетий назад горы. в ней видны трещины. кажется что скоро еще часть ее отколется и рухнет в реку.




в Лупре не совсем понятно куда идти дальше.

в одном из домов тут недавно сыграли свадьбу, на дверях висят поздравительные плакаты).. двое мужчин тащат ни то кровать, ни то сервант)..
пара ребятишек играет на улице.. да пара молодых коров пожевывают траву. больше в деревне ни души. аа еще петух), красивый, черный, крикливый..




нам очень хотелось пить - фанты! мы мечтали о ней всю дорогу, как только увидели Лупру с горы. пройдя деревеньку насквозь, не встретили магазинчика. пришлось возвращать почти в самое ее начало. нашли! купили! две). одну выпили тут же, закусив яйцом и сникерсом)..


далее мы пошли по указателям вверх и вышли к мосту.


а надо было идти другим путем.
перед мостом тропа берет вверх по этому, левому берегу, не переходя через мост. хмм..? но Кагбени же на той стороне.. и maps.me велит идти на тот берег. после моста указатель теряется. последний раз мы видели его с надписью "to Jomsom", но нам туда не надо.

перешли по maps.me и по мосту. здесь самое узкое место реки и ветер дует с ужасной силой. страшно переходить, мост раскачивается ощутимо. а вдруг он раскачается как качели и мы не удержимся и полетим с высоты 10-ти этажного дома..

фуф, перешли кое-как. сделали пару шагов, сверились с картой. странно, теперь maps.me показывает, что мы пошли не правильным путем. но другой тропы поблизости мы не видим! кругом неприступные стены высокой скалы. и нет никакой возможности пройти по ней или обойти ее за 2 часа! /время в пути тоже подсказывало приложение/.

мы решили, что спутник сбился и пошли единственной очевидной, а значит верной тропой.
внизу по руслу параллельно нам идет группа японских трекеров с портерами. может тропа идет там, по руслу? но нет, по карте четко видно, что по горе.
трекеры заметили нас, поглазели, но ничего не покричали нам и мы решили, что идем все-таки верным путем. и всё бы было хорошо, если бы не обвалы. они местами завалили нашу тропу. мы встретили штук шесть завалов разной степени проходимости. парочка из них чуть не развернула нас обратно. преодолевать их было довольно страшно. проходили по очереди, страхуем друг друга, больше положиться не на кого, мы совершенно одни здесь..

вскоре тропа начала спускаться вниз и мы вышли к реке.
мы идем по ее дну, снова ищем салиграмы, но особенно не надеемся их отыскать.




японцы ускакали вперед, их уже не видно.

далеко впереди замечаем движение машин. редкое, но всё же регулярное, даже пара автобусов прошла. это же дорога между Кагбени и Джомсомом. она пролегает по руслу Кали-Гандаки..
мы вышли прямо к ней. налево - Джомсом, туда мы планировали идти завтра, направо - Кагбени, до него около 5 км. мы уже подустали и время уже много, вечереет. вдоль реки наверное уже поднялся тот самый знаменитый Кали-Гандакский ветрище.. дойдем ли мы? а завтра нам снова идти по этому же пути. может ну его, развернемся и направимся сразу в Джомсом?.. ну уж нет,- не сдаемся мы, - идем в Кагбени, там красиво!) /и это чистая правда. Кагбени не посетить нельзя/.

очень хочется салиграмов, но усталость, время и сильный ветер убедили нас идти по дороге. а уж завтра мы пойдем по руслу и попытаем счастья.
но все-таки желание пересилило доводы разума и мы свернули с дороги на дно). идем не спеша, ищем! а вдруг найдем..

ветер подгоняет, но дует в спину, ветровки хватает для защиты от него.
салиграм /или всё-таки салиграмов/ мы так и не нашли(..

вдалеке на изгибе реки появился Кагбени. начался мелкий холодный дождик, а Кагбени еще греется в лучах вечернего солнышка. так хочется скорее оказать там. мы втопили, собрав последние силы.


перед деревней высажены деревья для урепления берега. вдоль реки эскаваторы отсыпают щебень - укрепляют русло и задают правильное направление ее течению.

в Кагбени вошли уже к вечеру под все тем же небольшим дождиком. солнышко уже покинуло городок.

прогулялись по улочкам в поисках отеля. деревушка очень приятная - это заметно с первых шагов. мне она понравилась больше Муктината.

свой выбор остановили на отеле Yeti) - отель сразу за мостом через ручей, высокий и худой, с отделкой салатового цвета.
фото его уже сделали на следующее утро..


женщина-хозяйка проводила нас по узкой-узкой лесенке на второй этаж и показала комнатку. все помещения в отеле малюсенькие. маленькая и наша комнатка, но теплая и чистая, с дополнительными одеялами, туалетом и солнечным душем в номере. за дверью душ газовый, но последний раз работал, наверное лет десять назад. нас всё устроило, но для порядка поторговались), пообещав есть в ее кафе /здесь, в городе, уже не поворачивается язык называть столовую дайнинг-румом)/.

обещание мы сдержали. на улице начался дождь, не давший нам погулять перед ужином, и мы весь вечер просидели в кафе.
во всем Кагбени нет света. но в нашем отеле горит не понятно каким чудом тусклая лампочка.. за занавеской на кухне тихо бренчит гитара, это сын хозяйки учится играть.. в кафе зашли еще посетители, родственники нашей хозяйки, семейная пара с тремя детьми разного возраста и тещей).. по виду они ни то непальцы, ни то индийцы, но разговаривают между собой на английском, и одеты цивильно, как городские). из-за их дал-бата на каждого, нам придется долго ждать свой заказ. но мы не жалуемся - на аперитив у нас есть жареная картошечка-фри и пииво :)

наконец нам принесли нашу основную еду - вегмакарони). огромные порции. и до невозможности вкусные!
съесть это всё нереально. наши желудки за время трека стали с грецкий орех), все калории уходили в энергию. мы честно пытались доесть, чтобы не обидеть хозяйку, но нам это не удалось.

..уснуть не получается - под нами комната для портеров и непальцев, они громко разговаривают, курят.. по подоконнику стучит дождь, внизу шумит река..


спалось хорошо, тепло, но в спальниках..
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
14 день трека

Kagbeni/2880м/ - русло Kali Gandaki - Jomsom - Marpha/2660м/
пешком 16км
сброс высоты 220м


утром собрали рюкзаки, но перед выходом на тропу решили прогуляться по Кагбени. солнце ярко светит.. но сначала - завтрак).
в кафе видим за столом знакомые лица - китаянка с украинцем! они тоже ночевали в нашем Йети..

Кагбени - город очень интересный. старинные запутанные улочки, арки, проходы. за каждым углом можно встретить что-то необычное и интересное. и Карину-Казахстан!) и она тут, в Кагбени. нааши)..




















в конце городка, где чек-пост для трекеров, что направляются в Верхний Мустанг, есть открытая площадка. здесь узкое место Кали Гандаки и открываются красивые виды на ее русло и ущелье гор.

высоко на горе мы заметили ступу, а maps.me подсказывает, что там обзорная площадка.
- может слазим туда?
- но нам сегодня еще столько топать..
- да и колени еще побаливают..
- но хоть немного забраться, когда еще мы сможем застать здесь такую погоду..

воздух прозрачен на многие километры. не заметили как, мы оказались на самом верху. виды отсюда офигенные! на Кагбени, террасы полей покрытые молодой зеленью. на этой высоте весна уже во всей своей красе. кривые линии Кали Гандаки уползают в обе стороны от Кагбени, образуя красивые узоры. а над ними сияют невозможной белоснежностью снежные вершины Нилгири, самая высокая из которых - Нилгири Северная/7061м/. нам сегодня туда..


взгляд направо - где-то там запретное Королевство Ло Верхний Мустанг, граничащее с Тибетом. оно манит..


но нам надо спускаться. сегодня предстоит долгий путь.

вдруг вижу, в сторонке лежит круглая булочка ржаного хлеба! как я давно мечтала о ней. о такой вкусной с хрустящей корочкой и мягким мякишем. поднимаю ее.. что такое? горбушку уже кто-то отломил. обнимаю ее ладошками.. я возьму ее с собой!
- Женя, выбрось этот камень! ну как мы его потащим, он весит с полкило..

..сердцем не могу с ней расстаться, но разум /он еще присутствует)/ велит оставить "булочку" тут. пойду припрячу ее вон в тот грот, может быть когда-нибудь она дождется меня.. но в гроте нет укромного местечка. нашла в стене углубление, оно ровно по размеру "булочки", и вмуровала ее в новый домик). хоть сфоткаю на память, она мне уже почти родная).


прошли несколько метров вниз. душа беспокоится, как там моя "булочка"? и.. я вернулась за ней). ничего, не умру я от лишних полкило в рюкзаке. зато мысль, что у меня есть булочка черного хлеба будет придавать мне сил).

спустились..
прогулялись и в другую сторону, к реке.
тут небольшой рыночек. непальский дяденька, продавец салиграмов, настойчиво хочет показать нам что-то из закромов). это салиграм формой с большое яйцо с тонкой еле заметной линией-трещинкой, по которой это яйцо "разбивается" надвое, а внутри серебрится отпечаток маленького панциря, аммонита. красиво), но нам хочется найти самим. ведь считается, что купленный или проданный салиграм теряет свою силу, бог Вишну покидает его.

сейчас у реки проходит какое-то непонятное таинство.. много индусов разделись до исподнего и омываются из небольших чаш. перед ними на земле стоят другие чаши, выложенные большими зелеными листьями и в них что-то дымится..






не стали мешать таинству. уходим..

а что это там валяется под ногами, бумажное? 500 непальских рупий! что за удачный день сегодня - булочка, рупии).. /в отличие от булочки, рупии настоящие -)/.

еще немного побродили по улочкам, так не хочется покидать Кагбени.

хах, здесь есть и Мак Дональдс, на непальский манер - Yac Donalds). индийская супружеская пара минут десять фоткались на его фоне), пока мы разглядывали витрину лавки-магазина - и сколько же лет тут лежит эта огромная голова ячьего сыра?..


эх, нам пора дальше..

расплатились с хозяйкой за постой и отравились в путь. сегодня мы планируем дойти до яблочной деревеньки Марфа. но если не хватит сил, останемся на полпути, в Джомсоме.

о Джомсоме не самые приятные отзывы, мол, неуютный, многолюдный. в основном из-за трекеров, для многих Джомсом конечная точка трека, отсюда можно уехать джипом или улететь самолетом. а нам Джомсом просто необходим. у нас закончились непальские рупии и нам очень нужен money exchange, ну или банкомат.. вдруг есть. надежда только на этот большой в сравнении с другими населенный пункт.

выйдя из Кагбени, прошли немного по дороге и спустились к реке. здесь она течет по довольно узкому ущелью между восьмитысячниками Аннапурна и Дхаулагири. расстояние от однго до другого всего 35 км. река находится на высоте 2540 метров над уровнем моря, то есть разница высот почти 5,5 км! это ущелье - самое глубокое в мире.

мы идем по руслу, ищем салиграмы.
и о чудо! прошли всего 100 метров и нашли). правда не очень явный и в большом камне. но мы очень рады этой находке. придется положить и его к моей "булочке" и тащить их двоих).
спустя полчаса - еще один! маленький, но с отчетливым оттиском моллюска.

нас так увлекла эта охота), почти как грибная, что мы даже не обращаем внимания на сильный ветер. мы знали, что из Кагбени нужно выходить как можно раньше, иначе в пути мы застанем знаменитый ветер Кали Гандаки. он начинает дуть после 10 утра и с каждым порывом только набирает силу. мы вышли слишком поздно. ветер уже такой силы, что сдувает с ног, можно лечь на его сильнейший поток и он удерживает! меня с рюкзаком. если палки выпускаешь из рук, ветер поднимает их почти горизонтально! сдувает с лица очки.. но он не холодный, не ледяной. мы натянули на лицо бафы, одели капюшоны, перчатки, закрепили очки, застегнули куртки на все замки - и ветер нам ни по чем. а если идти правильным галсом, он еще и помогает нести рюкзак).

но время от времени мы все-таки выходим на дорогу, отдышаться, отдохнуть от ветродуя. да и от ряби камней начинает мутить)..

но даже на дороге мы умудрились найти салиграм. какой сегодня удачный день!)
после поворота на Лупру снова спустились к руслу. снова вышли на охоту. нашли еще один! огромный! с жирным аммонитом. но камень не расколовшийся совсем, лишь часть панциря видна, продолжение его уходит внутрь. раскалывать его очень жалко. берем таким и может быть когда-нибудь расколем, поглядим).

и снова в поле зрения камень похожий на салиграм. большой, но с неявным следом возможно водоросли. а может просто трещина, может и не салиграм это вовсе. взять - не взять?.. у нас уже с килограмм камней в рюкзаке), плюс моя булочка. решили не брать. но на всякий случай я кинула его с силой о камни. он раскололся. а внутри - огромный отчетливый след древнего ископаемого моллюска или его раковины, фиг знает как они выглядели 40 миллионов лет назад. подумать только - еще не было человека, динозавров, не было Гималаев, а этот моллюск жил себе поживал, каменел в свое удовольствие на тысячелетия. и ждал меня..

вот они, наши сокровища!


вскоре ветер нас все-таки доконал. да и река подошла слишком близко, не обойти. выходим на дорогу.

до Джомсома шли почти час. мимо проезжали машины, автобусы, грузовики. они поднимали облака пыли. этот кусок дороги, конечно, не из приятных.


наконец вошли в город.. и правда не уютный. особенно после Кагбени. стоянки-вокзалы автобусов, джипов, много магазинчиков, столовых. мы уже отвыкли от такого. но есть и привычное - Карина-Казахстан)). интересно, она тоже шла по руслу? или как многие проехала этот участок на джипе?.

идем через весь город, ищем что-нибудь похожее на банк.
нашли! реальный банк. но он будто закрыт. у дверей прохаживается полицейский. его хитрый вид мне сразу не понравился..

полицейский поинтересовался, что нам надо, и узнав, предложил помощь.. поменять доллары по грабительскому курсу 90 рупий за 1$, вместо 103!
но делать нечего, вряд ли мы найдем здесь обменник.
пока я доставала из потайного места в рюкзаке 100$, вокруг собралось несколько зевак). это непальские женщины, что сидели рядом. они не выдержали пытки любопытством, подошли и, абсолютно не стесняясь, следили за моими движениями. такие милые).

вспомнили про найденные сегодня рупии.. сравняли счет немного).

время подходит к обеду, а нам еще топать огого. но в неприятном Джомсоме оставаться совсем не хочется. решаем пообедать тут и непременно двигать в Марфу.

отдохнули с час за обедом и снова в путь. 14:00.

в городе казалось, что ветер стих, но стоило выйти за город, он напомнил о себе. до Марфы топать 6 км. дорога не самая приятная. она сначала идет вдоль автомобильной дороги, потом по реке, но русло здесь грязное.




далее опять по автодороге, в пыли от проезжающих машин. она вымотала нас, я с удовольствием проехала бы этот участок. хотя на таких ухабах можно вытрясти все кости. настроение пропало - устали.. только пейзажи вокруг не дают совсем упасть духом. нас сопровождает красивая Нилгири. а где-то там далеко за ней, мы это теперь знаем - наше озеро Тиличо)..




в Марфу вошли в 17 часов или чуть позже, солнце еще освещало вершины.


Марфа очень приятный городок. светлый и очень душевный. дома выкрашены в белый цвет и от этого Марфа кажется идеально чистой. улицы действительно чисты, под ними бежит речка. она видна сквозь щели между большими каменными пластами, из которых выложена дорожка. правда в эту же речку сливается и канализация из отелей, но запахов нет, течение сильное.




на первых этажах домов лавочки-магазинчики, без окон и с низкими потолками и такими же дверными проемами. они такие маленькие, что заходить в них не обязательно, все можно разглядеть с улицы. в них продается вода, знаменитый марфинский яблочный сок, сидр, всякая всячина и, конечно, сувениры. для некоторых лавочка - дом. в дверь можно увидеть, как в нем живут, пеленают детей прямо на полу на ковре, варят еду на горелке..

по левую руку - красивый опрятный отель в старинном доме. каменный с окнами из массивного дерева. он нам внешне понравился, зашли посмотреть, что там внутри..
чистая, просторная комната, с крючками для одежды(!), с двумя окнами, с туалетом в номере и главное - с чистой постелью и с горячим душем! как же давно у нас не было такого счастья, как горячий душ и чистая постель. остаемся тут.

распаковались. сели на край кровати. и просидели в задумчивости несколько долгих минут.. было ощущение, что вот только теперь, в этой чистой и теплой комнате, с обстановкой как в неплохом пусть и трех-звездочном европейском hотеле), с горячей водой в любое время, и закончились наши скитания.. ощущение облегчения, но и уже подступающей грусти. жаль, что путешествие подходит к концу, остались лишь два легких /как мы думали/ денечка. но всё-таки это целых два дня! и сегодня еще не закончилось..

сейчас быстренько примем душ и еще погуляем по деревне.

..выходить из-под горячих струй и облака теплого пара не хочется совсем). о, как приятно чувство чистоты тела! почти как души)..

наконец смогли устроить и постирочный день). развесили постиранное тут же в комнате на веревках, натянутых между окнами. в нашей комнате два окна. одно выходит на буддийский храм вверху деревни, а другое на чей-то двор. там сейчас сушится на покрывале какая-то пряность..




вымытые до блеска идем гулять по белоснежной Марфе).

вокруг зацветают яблоневые сады. Марфа - яблоневая деревня. ее сок известен во все Непале.

в самой Марфе узкие улочки, на крышах домов сушат дрова, на верхних улочках вдали от сувенирных лавок держат скот. на одной из них живет корова с очень красивыми глазами). по пути к ней нам встретилось стадо осликоподобных лошадей. они спустились на главную улицу на водопой.




перед входом в город тоже стоят краны с водой. их несколько в ряд. может быть тоже для водопоя, но мы видели, как местный мальчонка, спустившийся с пыльной тропы, мыл там ноги! может быть Марфа поэтому такая чистая).


люди тут очень приветливые, улыбчивые. продавцы лавочек тихо не навязчиво приглашают посмотреть их товар, сразу предлагая скидку).
в этот вечерний час на улицах много туристов.. вон и наши знакомые пожилые седовласый европеец и индус, с которыми мы штурмовали перевал).. а вон там, кажется.. да! это наша бабушка-трекер!) мы так рады ей! прошла, дошла, жива).

ну вот и совсем стемнело. тут это быстро происходит). пойдем поужинаем и наконец попробуем знаменитый мустанговский sea-buckthorn juice /облепиховый сок Нижнего Мустанга)/.
а в буддийский монастырь сходим завтра..

 

neperech

единомышленник
neperech, очень трогательно про булочку..
самое смешное, что было продолжение этой истории). уже в Москве..
где-то месяц спустя после возвращения я зашла в пекарню у нас на районе, определилась с выбором и стою, жду своей очереди.. оглядываю от скуки полки с разнообразной выпечкой и хлебом. и что я вижу?! лежит - моя булочка!! я чуть было не вскрикнула от радости - "Привет! Ну как ты?!.." )) разулыбалась ей).. :grin:
 

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, лежит на самом видном месте - на подоконнике), вместе с остальными камушками из всех предыдущих поездок..

ostar, хорошо)))

p.s. а ведь я с ней там все-таки распрощалась. но! хорошо, когда в связке с тобой не чужой)..
...
"Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него."
:))
 
Последнее редактирование:
Тушка-кутушка, лежит на самом видном месте - на подоконнике), вместе
:))
Широкий, должно быть?)
Мы раньше камешками "не страдали", а из этой поездки привезли-таки... с действующего вулкана Сольфатара. Лежит) на подоконнике)
 

neperech

единомышленник
15 день

Marpha/2660м/-Chairo-Sauru-Kokethani- Kalopani/2424м/
пешком 20км
сброс высоты 236м


все-таки один минус в нашем отеле есть - розетки. они расположены неудобно высоко над полом и разболтаны, заряжают лишь, когда провод держишь под прямым углом. остались в этот день без части девайсов. но это мелочи, заблудиться уже негде, дорога одна. хотя нет, две) - автомобильная и тропа на противоположном берегу. конечно, по автодороге ровнее и быстрее, но мы же растягиваем удовольствие от последних деньков - нам сегодня снова на тропу!

ранним утром, после вкусно яблочного пирога на завтрак, мы отправились сначала в монастырь. подошли к воротам. за ними высокая каменная лестница верх с молитвенными барабанами в центре. она ведет к храму монастыря. мы стоим на пороге и сомневаемся - а можно ли туда заходить? женщинам? белым? не буддистам?.. видим, сверху спускается группа бледнолицых туристов, среди них много женщин. заходим и мы..

поднимаемся по каменным ступеням и крутим барабаны. снова это приятное монотонное шуршание барабанов и шелест молитвенных флажков на ветру.. тут в воздухе такое непередаваемое спокойствие, что не вспомнить ни одной тревоги, а даже если вспомнишь одну натужно, она кажется разрешимой и не тревожной..






наверху нам встретились мальчики в монашеских одеждах. мы заметили, что буддийские монахи очень строго соблюдают правило сочетания цвета в своей одежде, от шапок до носков - всё в бордово-оранжевой гамме. мальчики еще могут себе позволить некоторые отступления от "формы").

во дворе перед храмом несколько мальчишек-монахов играют в дротики, бегают друг за другом, резвятся как обычные дети. кроме них тут больше никого. один мальчонка подошел к нам и пригласил пройти во двор. потом спросил, не хотим ли мы зайти и в храм. да, было бы интересно, - отвечаем. мальчик убежал куда-то вглубь дворовой территории. наверное за старшими.. вернулся он один, но с ключами. открыл большие двери-ставни храма, разулся, подавая нам пример, и пригласил войти внутрь..

он зажег лампы у всех святынь. подпрыгивал для этого до выключателей, ростом еще маловат). и показал нам гостеприимным жестом, что мы можем все осматривать и даже фотографировать. мальчик предложил сфотографировать и нас на фоне мурти. мы растеряны. нас очень удивляет его обходительность, наверное после попросит денег, - плохо подумали мы..
а мальчику просто хотелось подержать большой диковинный для него фотоаппарат, пофотографировать и посмотреть, как получилось фото).


все осмотрев, мы поблагодарили мальчика и решили все-таки отблагодарить его материально. со словами благодарности я протянула ему бумажную купюру.. мальчик заложил руки за спину и взглядом показал на стоявший в темном углу ящичек для пожертвований. я знаю, что монахам нельзя дотрагиваться до женщин, наверное и до денег тоже.

сфотографировали мальчика на память, попрощались с ним и ушли.. ушли из Марфы(.


вдруг вспомнили, что мы так не попробовали яблочневый сок из марфинских яблок. они в Непале считаются какими-то особенными. на выходе из города в небольшом лавочка-магазино-доме купили бутылку сока и вдобавок к нему кулек сушенных яблок. сок в Марфе продают в пивных бутылках. что интересно, все пивные бутылки, что мы видели не 0,5, а 0,6 литра. тут же перелили сок в термос, а бутыль отдали бабуле, хозяйке дома и лавочки). я показала бабушке большой палец, мол, сок - во! она довольно разулыбалась, закивала в знак согласия и показала в ответ кулак).

вот и Марфа осталась позади..

немного пройдя по дороге, свернули к реке. перешли по мосту и вошли в лесок. так удивительно попасть из высокогорного пейзажа в прохладный хвойный лесок. почти как дома), если бы не огромные валуны вместо грибов). птицы поют, летаю бабочки..




тропа выходит на открытое пространство и бежит по вымощенной камнями дорожке. как в город изумрудный) /у нас уже есть и Храбрость, и Сердце, осталось выпросить Ум)/.


вдоль дорожки зацветают яблоневые сады, на втором плане видны склоны гор, на третьем их снежные вершины. Гималаи - одна из самых лучших "картинных галлерей" мира! идти по ней очень приятно. настроение сегодня великолепное.






снова вошли в лесок. по влажной траве болотистой поляны мы немного поплутали с бабочками. по ошибке поднялись по тропе вверх, ведущей в соседнюю деревню. оттуда шли четверо мальчишек. они спросили where are we from и нет ли у нас шоколада).. ну зачем они напомнили мне про шоколад!!

после подвесного моста шли по красивой сосновой аллее. деревца совсем невысокие.




вышли на каменную поляну. прошли по меткам и вошли в маленькую деревню в несколько ветхих домиков.




обошли деревню по краю и свернули в лес, вверх. подъем очень крутой с приличным набором высоты. идем медленно, но не тяжело.
на самом верху повстречали русскую пару из Мурманской области. достаточно услышать hello, чтобы узнать своих). они уже не в первый раз идут этот трек и для разнообразия решили пройти его по часовой стрелке, от АВС /Annapurna Base Camp/, навстречу нам. они порекомендовали нам еще один радиальный поход - к озеру Titi Lake. там очень красивый вид - с одной стороны весь массив Нилгири, с другой - Дхаулагири. но к сожалению у нас нет запасных дней на эту радиалку.


а Дхаулагири и правда впечатляет. красавица Дхаулагири!
она где-то тут, рядом, но мы никак не можем разглядеть ее из-за облаков. всю дорогу она прячется за ними, немного дразня, приоткрывая соседние вершины.


наконец подъем закончился. мы уже и не "надеялись" на up-down).
почти тут же начался спуск. тут почему-то нам вспомнилось Каспийское море. наверное я опять размечталась об ухе). с третьего дня трека меня преследует мысль о ней, временами я даже ощущаю ее запах..

тропа снова вошла в лес. приятный, тенистый, с высокими деревьями. идти в их тени одно удовольствие. прошли его насквозь и вышли на небольшую поляну. решаем здесь устроить привал. позади ровно половина пути, 10 км, можно и отдохнуть.

расположились на большом поваленном дереве как на диване, достали горелочку и остатки припасов - соломку и сушеные яблочки. эх, что же мы так мало купили, они такие вкусные.

вдалеке слышится звон бубенчиков. вода в горелке начала закипать.. вдруг из-за кустов на нас вышел огромный бык, за ним еще идут три поменьше и корова. медленно вальяжно шагают мимо, совсем близко, косят ресницами в нашу сторону, но не трогают. они тоже остановились на обед на этой же полянке и устроили нам музыкальное сопровождение.

мы отдохнули с ними полчаса и потопали дальше.
сразу вышли к реке, тропа идет по ее кромке. и снова вверх.

поднялись на склон с редкими сосенками, кругом раскиданы камни. чем дальше, тем больше камней и большое количество поваленных обвалом деревьев. местные жители собирают их и складируют потом у себя на крышах, про запас.


двое мальчишек-подростков скатывают с горы камень. гремит страшно. а ведь это очень опасно, можно спровоцировать новый обвал..
камни тут совсем другие, иной породы. они слоистые и блестят, цвета алюминия.

забрались на холм и перед нами открылась красивая панорама. здесь широкое место русла реки, прямо в нем на камнях растут молоденькие хвойные деревья, их очень много, мимо них бежит дорожка, выложенная по краям камнями. наверное в этом месте река сильно разливается ранней весной или в сезон дождей. через все русло идет длинный еще только строящийся мост-переправа на другой берег.




и взгляд назад, вниз..


по карте - впереди деревня Сауру.
перед деревней раскинулся небольшой сад, больше похоже на парк с высоченными лиственными деревьями. в нем пасутся лошади. напротив него через тропу густой лес. в его хвойных лапах суетятся, щебечут пичужки. прямо на тропе развалились лохматые коровки. даже хвосты у них в шерсти).


деревенька Сауру небольшая. растянулась вдоль "залива". от половодья ее защищает что-то вроде дамбы. дамба не широкая, по ней и идет тропа, а по обе стороны вырыты рвы, вдоль которых высажены молодые ивы.

перед лоджем в конце деревни на лавочке мы заметили два рюкзака. тут трекеры! сегодня это первые трекеры, встретившиеся на пути. мурманчане не в счет, они шли навстречу).

прошли залИвное поле, забрались на скалу и пошли по ней. чуть ниже журчит река. нас обогнали длинноногие хозяева тех рюкзаков. ими оказались рослые мужчина с женщиной средних лет. рюкзаки их гораздо меньше наших и портера у них нет. может ходили радиалку?..


тропа идет то по краю скалы, то по краю леса. мы решили срезать путь напрямик через опушку. земля на ней еще мягкая, похоже еще недавно тут стояла вода.


в конце нам преградил дорогу широкий ручей. не перешагнуть так просто. нашли перекинутое бревнышко. на трясущихся ногах перешли по нему). смешно конечно - ходили по сыпухам, камнепадам, завалам, а пройти по брёвнышку через ручей глубиной по колено - страшно оступиться)..

снова забрались на тропу. снова она вошла в лес. стали попадаться обгрызанные длинные шишки. интересно, что за зверь их грызет здесь - белки или гималайские бурундуки?) все чаще стали встречаться лиственные деревья. некоторые с молодой красноватого цвета листвой. на фоне снегов Дхаулагири они смотрятся очень красиво.




дальше тропа шла сама по себе без особых подъемов и спусков. и почти без нас. мы мыслями были где-то далеко. мои со скоростью света летали то к первым дням трека, то на перевал, то домой, то снова на перевал..

за поворотом реки, где она резко изгибается и размывает большое пространство, мы поднялись в деревеньку. всего несколько домов. прошли её и спустя полчаса показались еще дома. но они какие-то полузаброшенные или может быть это окраина населенного пункта побольше?..

телефон с maps.me у нас разряжен и мы переживаем, что это и есть Калопани, наш сегодняшний пункт ночевки. но где тут ночевать? ни одного приличного дома.
мы прошагали уже 20 км и силы на исходе. до следующего городка Гаса еще целых 8 км. вечереет, темнеет тут рано и моментально..

присели на пару минут на камушке, отдохнуть и подзарядить телефон с maps.me.
заметили двоих очень черных старичков. то ли это народность такая, то ли они очень давно /никогда/ не мылись. мимо прошел паренек с удочкой. рыбак в Гималаях) - выглядит почему-то странно. к нам подбежали трое маленьких ребятишек. попросили их сфоткать).


оказывается до Калопани мы еще не дошли! еще пара км.

перешли через мост и вышли на автодорогу. навстречу идут девочки в школьной форме. а отставший от них маленький мальчик с большим портфелем еще перебирается по камням через разлившуюся на дороге речку.. внизу на камнях подростки ловят рыбу в бурном течении горной реки. /после в лодже мы заметим в меню " местная рыба из реки Кали Гандаки"/.


поднялись наверх по дороге, обернулись, чтобы посмотреть свысока назад, и обалдели. Дхаулагири полностью скинула с себя покрывало облаков и светится белизной, а напротив нее несколько вершин Нилгири горят в закатных лучах солнца.


/* на фото не Дхаулагири), а её сосед Тукуче Пик. признаюсь, Дхаулагири - моя любимая гора. я ее одну из первых стала узнавать среди восьмитысячников). я всегда называю ее Красавица-Дхаулагири. она и правда очень красива! и кажется ровной, гладкой, покладистой). ее большую белую шапку не спутать ни с чем. но я умудрилась). когда ты маленькой букашкой идешь тут среди величественных многотысячников, забываешь все на свете, ко всем горам в равной степени относишься с пиететом.. вот и случилась путаница. уже дома, разбирая фотки, я обнаружила мою Красавицу на многих фотографиях, но другого дня). вот она стеснительная красавица), прикрылась облачной косынкой)..


и рядом - двуглавый Тукуче Пик
./

время - седьмой час.
после подъема почти первым на пути вырос большой отель. отель "Kalopani".

на его огромной территории в самом центре стоит кафе-ресторан под названием "Аннапурна". отель больше похож на подмосковный загородный отель. кардинально отличается от лоджей на треке до этого. наверно дорогой.. но сил искать что либо другое нет и мы решаем посмотреть комнату здесь.

комната с первого взгляда показалась нам необыкновенно шикарным люксом, после всего виденного на треке). 600 рупий. большая с намеком на современный дизайн) комната, в туалете красивая кафельная плитка и даже положена ровно, большое зеркало, горячий душ и полотенца! много-много розеток и зачем-то выключателей. фуф, слава богу, это не сон - выключатели работают не все). большая царская кровать! ну и пусть одна, какие мелочи). чистое постельное белье. на стенах в большом количестве навешаны крючки для одежды. но к чему они, если есть стулья).

но самое главное - это вид из окна. прямо в окно на нас смотрит Нилгири, а с балкона-коридора видна "Дхаулагири" /см. * выше)/.


наконец-то мы не кутаемся в теплые одежды после душа. но на счет чистоты белья мы поспешили. ну что ж, достаем снова спальники..

приготовили все ко сну и спустились в ресторан на ужин.

администратор ресторана /наверное и отеля/ очень колоритный персонаж.. упитан, расхлябан, штаны немного приспущены, щелоглаз, в меховой шапке-ушанке набекрень. он напоминает персонажа фильма "Кин-дза-дза"), тот, что проверял кц, только ростом поменьше и потолще немного. прищур такой же, хитроватый.

в это же время в наш отель заселилась большая группа индийских туристов. это уже не трекеры, трекеров все меньше и меньше со сбросом высоты. здесь все больше паломников, направляющихся в Муктинат или из него. эта группа вероятнее всего с бронью, у них все схвачено и оплачено. их и кормят раньше нас.
на кухне трудится всего пара парнишек. так что заказ мы свой прождали часа два.

на стене висит большой плоский телевизор, идет какая-то передача, по-моему BBC.
кто-то спросил про wi-fi, есть ли он? конечно есть, - ответил щелоглазый, но сейчас его нет)..

наконец принесли наш далбат и чизбургер. не вот уж прям, но нормально, съедобно). меня с моим далбатом обслуживает /приносит добавку/ почему-то гид индийской группы, а не местный повар. ну да ладно..


вернувшись в комнату мы поняли, как мы попали.. на лужайке под нашими окнами - пионерский костер, место для ночных посиделок. вокруг очага уже собрались шумные индийцы и с музыкой, смехом и песнями проводят слет "пионеров").
под их звонкое щебетание мы кое-как, но уснули..


p.s. вчерашний путь до Марфы расстроил меня, я боялась, что и дальше будет подобная унылая тропа вдоль дороги. но дорога от Марфы до Калопани - один из приятнейших участков трека.
 

OBRA

Зачарованная сова
пацанята очаровательны!
надо же, такой мальчонка маленький а уже монах..
говорят, у них там очень жестко в монастырях
закаляют и тело и дух..спят мало, работают до 7 пота
 
Сверху