1 день трека. перелет в Луклу
Катманду /1300м/ - Лукла /2860м/
проснулись рано, собрались на редкость быстро. но вышли все равно позже запланированного. никуда никогда не спешащие непальцы, на нашем ресепшене не исключение, задержали нас с выпиской, да к тому же напутали с такси - на шестичасовом отправили кого-то другого).
наш милый Портье напомнил нам про завтрак и, видя, что мы торопимся, быстренько раздобыл на кухне контейнеры - собрать завтрак с собой. а услышав про неудачу с такси, схватил оба рюкзака и побежал вон) - ловить машину.
отель находится на окраине Тамеля, в переулочке, рано утром тут еще довольно пустынно и таксистов, желающих подработать, не наблюдается. Портье быстренько подрядил охранника сбегать за угол на более оживленную улицу и через три минуты подрулила маленькая белая таксишка. поторговавшись с водителем, Портье пожелал нам счастливого пути и быстро ретировался, исчез. мы даже не успели отблагодарить его. но ничего, мы сюда скоро вернемся)..
до аэропорта домчали минут за 15 минут. водитель подвез нас прямо ко входу в терминал и показал, куда идти. мы с таким трудом, еще без привычки надели рюкзаки, но тут же на входе в аэропорт пришлось их снимать, чтобы положить на ленту контроля.
в большом зале терминала народу пока немного. куда идти дальше не понятно. по левую руку - стойки разных авиакомпаний. мы подошли к вывеске Tara Airlines и девушка за стойкой всё нам объяснила - надо пройти налево в следующий зал..
там к нам тут же подбежал работник, тыча пальцем в билеты - Yeti? сюда! - махнул рукой, как бы приглашая идти за ним, и велел положить рюкзаки на весы. девушка рядом попросила наши паспорта.
весы показали 12 и 13 кг, я жду когда озвучат сумму доплаты за перевес, но нам молча выдали посадочные и отправили в сторону дверей в зону вылета.
и вот мы, ничего толком не успели понять, уже стоим в зале вылета и без коньяка, забыли вытащить из рюкзака, на табло нет ни номера рейса, ни куда летит самолет, ни когда.. и каждые 3 минуты начинают дребезжать стекла и за окном проносится очередной борт.
уселись, ждем. время 7:15. у нас билеты на 7:30..
периодически у выхода на взлетную полосу появляется девушка в форме с рацией и что-то выкрикивает на непонятном непало-английском. подходим, показываем свои билеты. нет, нам надо подождать. я нервничаю, ведь время идет и облачность растет.. заглядываю в чужие билеты, какой номер рейса у них. группа девушек из нашего отеля с портерами пришли позже и уже ушли на посадку..
девушка с рацией в очередной раз крикнула - Йети ту Лукла. наше время подошло. мы погрузились в стремненький автобус и он покатил вокруг взлетно-посадочной полосы к самолету.
напротив в автобусе сидят четверо ребят - две девушки и два парня, по глазам читаются наши братья-славяне. позже украинские паспорта в их руках подтвердили нашу догадку. но оказалось украинских ребят всего трое - парень, высокая девушка и девушка с дредами. четвертый же парнишка похоже один, он всё снимал на телефон и гоу-про, и вообще у него целый рюкзак фото-техники. наверное после смонтирует видео, надо будет поискать его на ютьюбе).
еще с нами едет группа немцев или скорее голландцев - четверо высоких парней, один из них с рыжей приметной бородой, запомню как ориентир, наверняка пересечемся на треке). ребята странно одеты, у них вместо привычной трекерской одежды, тяжелые рыбацкие куртки) и высокие военные боты.
подрулили к самолету. но внутрь нас пока не пускают, загружают багаж. я и тот парень с гоу-про снимаем происходящее. ну, если честно, у меня это была скорее хитрость) - я заняла выгодную позицию, чтобы в первых рядах оказаться в самолете и занять место по левому борту - я очень хочу видеть ИХ, самые высокие горы планеты!
и мне это удалось!)
но парнишка с фото-техникой оказался проворнее и сидел передо мной. рядом девушка с дредами, позади - ее компаньоны. в хвосте голландские рыбаки). и пара свободных мест.
стюардесса /
да-да, в этих 10-12 местных самолетах есть стюардесса)/ выдала нам по конфетке, попросила убрать кладь под ноги, пристегнуть ремни.
два пилота в кабине сверяют что-то по бумагам, двигают рычагами, выставляют в нужные положения, и вот загудел сначала один двигатель, затем второй, и мы пошли на разгон..
не страшно ни капельки) даже без коньяка, и чего мы так боялись этого полета. я вижу, как пилоты четко работают, контролируют ситуацию, мы их).. но все равно адреналин будоражит, но приятной предвкушающей приключения дрожью..
летим.. летим!
погода шикарная, полет сказка, виды - непередаваемые словами..
я пытаюсь узнавать горы по белым силуэтам на голубом небе. каким-то седьмым чувством я опознала и Аннапурну, и Дхаулагири, и Манаслу и конечно же Эверест с Лхоцзе)), хотя вряд ли это правда они.
мне очень понравился этот полет. те, кто идет пешком с самого низа лишают себя такого классного аттракциона.
30 минут пролетели очень быстро, мы заходим на посадку.. вот тут я снова начала бояться.. взлетно-посадочная полоса в Лукле длиной всего 527м и идет под наклоном в 12 градусов, один ее конец упирается в отвесную скалу, а другой падает в почти километровую пропасть. но вот мы коснулись шасс
ями земли, прозвучал препротивненький звук и мы вкатились с заворотом к аэровокзальчику.
мы в Лукле! не верится). я пересмотрела столько фильмов про горы, роликов на ютьюбе о треках и восхождениях, я так мечтала когда-нибудь, как герои тех видео и фильмов, выходить из самолета в Лукле и вдыхать прохладный, уже слегка разреженный горный воздух.. и вот мы тут)..
забрали рюкзаки. их выдают, сверяя бирки, которые нацепили в аэропорту в Катманду.
у калитки выхода с взлетно-посадочной полосы много трекеров и местных, наверное портеры, но никто не пристает, не предлагает услуги. мы спокойно вышли и отправились по ступеням вверх, как будто зная куда идти)...