Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
Lukla/2860м/ - Phakding/2610м/

сброс высоты 250м
пешком 8,0км

..и отправились по ступеням вверх, как будто зная куда идти).

через двадцать шагов спохватились - нам же надо найти контору, где выдают пермиты /разрешение на трек/!
стоим вертим головами в попытке отыскать какие-нибудь указатели или вывески. молодой непалец спросил, что мы ищем, мы пожаловались, и он попытался объяснить как пройти, но, видя наше замешательство, решил проводить до места. мы идем следом и, естественно, гадаем, сколько он попросит денег за помощь и на сколько соглашаться).

в конце улицы парень остановился у открытой двери дома, сказал, что мы пришли. я собралась было заходить за ним, но он заулыбался и махнул рукой за угол, мол, контора в соседнем доме), и скрылся в недрах своего жилища. мы так и не успели его отблагодарить, а уже хотелось) - за то, что он оказался не вымогателем, а просто хорошим человеком.

купили пермиты /20$/. в конторе кроме нас трекеров не было, но пока мы убирали документы, прилаживались к рюкзакам, народу в конторе набралось на две очереди.
через четыре с половиной шага - пункт проверки документов. опять снимаем рюкзаки, достаем пермиты, нас записывают в тетрадь. надеюсь, на сегодня с официальными процедурами покончено.

Лукла кончилась резко, большой аркой. сразу же за ней начались ступеньки вниз. но под ноги я не смотрю, кручу головой во все стороны, тяну носом вкусные запахи зелени и гор. погода отличная, солнце, слабый ветерок.


становится жарко. остановились снять куртки. тут нас обогнали украинские ребята . навстречу попались несколько уставших трекеров, головы их опущены, не здороваются, грустят наверно, ведь их приключение уже заканчивается..

вообще на этом троке трекеров в разы больше, чем было на Аннапурне, но они здесь какие-то другие, "дикие и несимпатишные"). нас догнала пара - парень с девушкой, они пока единственные, кто с улыбкой сказал нам «Намастэ», они напомнили мне наших французов с Аннапурны, может быть эти ребята заменят нам их в этом треке)..

прошли деревеньку в несколько домов. пасутся коровы, огороды ждут посадок, на некоторых уже колосится что-то зеленое, повсюду цветут сиреневые примулы, зацветают рододендроны.










тропа в основном ступенчатая, каменная, местами просто утоптанная, кое-где в тенистых местах стоят лужи.








пёс достигший нирваны
первая ночевка у нас запланирована в Пхакдинге, это деревушка, основная часть которой находится на высоком берегу реки Dudh Koshi, на другой стороне, через мост, есть еще несколько лоджей и парочка строится.

в Пхакдинг мы пришли в 12, усталости еще не чувствуется, протопали всего 8км, силы дальше идти есть, но мы знаем, что если повестись на уговоры внутреннего Турика), то завтра нам аукнится. и решили остаться здесь, адаптироваться).

мне приглянулся лодж с кафе-бэйкери на первом этаже - добротный, каменный, с крепкими окнами, а главное с террасой под навесом на солнышке, а для уже нагревшихся есть и столики с зонтиками на площадке над ручьем. но почему-то мы прошли мимо него. заглянули в другой лодж, даже посмотрели комнату, но я уже нафантазировала прекрасную комнату в том первом лодже и мы вернулись).


нам досталась угловая комната с двумя большими окнами, солнечная, на кроватях яркие покрывала, одеяла, на полу лежит ковер, есть крючки для одежды(!). удобства в виде унитаза, тусклой лампочки под потолком и щели с палец в двери - на этаже. умывальник тоже есть, но нет ни полочек ни крючков, и расположен он на проходе. все-таки непальский разум - потемки для меня).

хозяин приладил газовый шланг для душа и мы насладились горячей водичкой /и запахом свежего газа)/. после узнали цену - 300 рупий. комната стоит 200 /~120руб/.

после душа уселись на террасе греемся на солнышке, втыкаем в интернет, еще чувствуется потребность отписаться "как мы и где мы". интернет довольно шустрый, 300 рупий для одного устройства, я хотела сэкономить и подглядеть, когда хозяин вбивал пароль, но он, хитрец, прикрыл ладонью). /надо на будущее скачать какое-нибудь приложение для запоминания паролей ;)/

заказали еду, но аппетита что-то нет.. жарко, нас разморило на солнце, ушли в закрытый дайнинг-рум. внутри прохладно, на кухне хозяйничают две девочки лет 12-14, поют). принесли еду.


за окном четверо портеров пронесли носилки с упакованным на них трекером. надо бы быть осторожней..


после обеда прогулялись вниз к реке, перешли по мосту в поисках завтрашней тропы.. да что ее искать, она очевидна.




перед мостом стоит кемпинг из нескольких палаток, некоторые еще пусты.




спустились к реке.
хорошо тут, спокойно, журчит вода, грохочут, перекатываясь, камни..


мы забыли купить крем от солнца, носы и уши уже немного подкоптились, надо уходить прятать их в комнату.

в Пхакдинге есть магазины, нам нужно купить солнцезащитный крем и еще у меня нет шлепанцев для душа). шлепки показались тяжеловатыми, а крем купили - отличный индийский крем с фактором 50! /радовались, ага/

лежим в постельках. отдыхаем. я пишу о прошедшем дне. попозже может спустимся испить масала-чаю, а пока разберу-ка фотки сегодняшнего дня..




незаметно уснули.. спалось тепло, хорошо, сладко. немного мешала спать собака, брехавшая за окном), но это мелочи..
 

SVETAGDETO

наблюдатель
вот мы коснулись шассями земли, прозвучал препротивненький звук и мы вкатились с заворотом к аэровокзальчику.
Пассажиры не аплодируют? )

но и как будто что то не так?,
Ну вот что ты меня пугаешь....
Я и так...боюсь уже, почему-то. Будто бы это я лечу, будто бы это я пойду... ( а я же не могу!)
Оля, это ты сглазила! )))) ( если чО - я пошутила, я не верю в сглаз).
 

neperech

единомышленник
Ну вот что ты меня пугаешь....
да нее, ничего страшного).. ну было иногда сыкатно, ну очковали пару раз), но все же живые и здоровые вернулись! сейчас перечитываю свои записи тех дней и вся страшность кажется преувеличенной).
 

OBRA

Зачарованная сова
а зряяяя....(леденящим душу шепотом..))
Светочка я не про такое...я про эмоции от страны и прочего.....вот все так, но что-то не так. Хотя возможно и все так!
вот такое косноязычное наблюдение у меня)
да нее, ничего страшного)..
)))
 

neperech

единомышленник
2 день трека

Phakding/2610м/ - Monjo - Namche Bazar/3440м/

набор высоты 830м
пешком 11,0км

проснулись, собрались, позавтракали, расплатились. палки в руки и вперед по стрелке -> to Namche.


завтрачное меню
нам сегодня надо пройти 11 км и набрать в высоту более 800 м. на этой высоте такой набор не критичен, но идется тяжеловато.

сразу после Пхакдинга тропа без сильных скачков, но с непривычки каждый небольшой подъем это преграда, которую надо преодолеть. останавливаемся часто - то раздеться, то попить, то пропустить ослов.. /вчера мы повстречали много ослиных караванов, штук семь, но сколько их будет сегодня, даже представить не могли/. поначалу мы им даже рады), вот только запах, который они оставляют слегка портит нам радость).




что удобно - ослов слышно издалека, они позвякивают колокольчиками, а главный, вожак, тот вообще с гроздью бубенцов на шее). успеваешь отойти или спрятаться в укрытие на узкой тропке. бубенчики маленькие, не больше куриного яйца С1-категории) и звенят приятно, надо будет купить такие домой). вот у яков, в отличие от ослов, колокольчики большие, скорее похожи на рынды! звук их более глубокий и долгий с красивым эхом.. как-то мы услышали такой звон за поворотом, прижались к скале, ждем.. а из-за угла вышли два япона-трекера и япона-матьтрекерша с рындой на шее)). представляю, как она им осточертела своим бряньканьем), довольными их назвать было сложно).

за очередным подъемом мы увидели необычное для Непала явление - огромная территория с ландшафтным дизайном с дорожками, прудами и альпийскими горками. проект до конца еще не доделан. в глубине стоит двухэтажный каменный отель, пансион. неожиданно. на вывеске прочитали - территория немецкого госпиталя. кто-то уже живет в нем, наверное смотритель.



тропа идет мимо, вверх-вниз по склону вдоль русла реки.
в открывшихся видах стали появляться снежные макушки. одна красивым доминантом сопровождает нас с утра. надо посмотреть по maps.me, что это за гора.. так это же Тамсерку! шеститысячник - 6608 м высотой..


я знаю, она красавица, надо немного подождать и она предстанет перед нами во всей красе.


вокруг поют птицы, журчат речушки, зелено, зацветают рододендроны и деревья похожие на яблони и вишни. люблю я весну), особенно, когда она два раза в год. сейчас в конце матра в Гималаях, как дома в мае.






прошли поселочек. он находится в низине у речушки, впадающей в Dukh Koshi. кажется это Tok-Tok. я заметила несколько приличных лоджей, так что в первый день можно было дойти и сюда.


сокрушительный взгяд
к поселку спускались по ступеням, значит после непременно будем подниматься. на этом подъеме ослы нам чуть не отдавили ноги).

наверху еще несколько лоджей и магазинов, но они пока закрыты /на обратном пути мы не сразу узнали это место, оно больше походило на торговую улочку/. ниже волейбольная и футбольная площадка, но сейчас они пусты.


далее за ослами через мост)..






что-то я совсем не пишу про встречных и особенно попутных трекеров.. их очень много, в разы больше, чем на треке вокруг Аннапурны. в основном это организованные группы с гидами и портерами, дикарей как мы единицы. и почти никто не здоровается, не приветствует, не говорит «мы с тобой одной крови», «Hi, hello, Намастэ».. все идут по своим делам, как в городе, и дела ни до кого нет. это грустно(..

интересно, куда дошли наши украинские ребята, и те голландцы, и парнишка с фото-техникой, что летели с нами? голландцев мы видели вчера, они обогнали нас на подходе к Пхакдингу..





до Монжо дошли легко, планировали здесь пообедать, но еще не голодны.


на выходе из поселка в конторе напротив чек-поста купили билеты в нац.парк. хотели показать их на посту, но дежурный просто спросил, откуда мы и записал в журнал что-то типа «двое из России») без паспортов и фамилий). как нас будут искать, случись что?)..

после Монжо наконец тропа стала спускаться вниз, но всё те же ступени.


на стене красивые мантры..

-►-►​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
в небольшой проходной деревушке Jorsale решили остановится на обед. присели за столик перед лоджем с красивым видом сверху на реку и ущелье. девушка-хозяйка похоже совсем не понимает по английски. кое-как заказали кипяток и картошку). девушка с интересом наблюдает, как мы переливаем кипяток в свои кружки с растворимым супом - что-то так захотелось его).

поднялся ветер и начал накрапывать дождь. девушка убрала тарелки, которые были разложены на столе в большом количестве для просушки. наверное до нас тут обедала большая группа.
ну а мы потопали дальше.. после отдыха идти тяжелее.

прошли мост /напомните на обратном пути, чтобы я рассказала о происшествии на этом мосту)/. после моста тропа аккуратными ступеньками забирается вверх. а индийско-израильская группа /мы так и не поняли их точной национальности)/ с гидами пошла нижней тропой вдоль реки, мы за ними /мы же не дураки карабкаться вверх ;)/. иногда обгоняли их, иногда отставали или шли след в след.




я решила пропустить шедшего за мной трекера, сделала шаг в сторону, оступилась и потеряла равновесие, мой 60литровый Толик воспользовался ситуацией и уложил меня прямо на камни). я шлепнулась.

это случилось как раз перед знаменитыми мостами. у каждого уважающего себя трекера, бродившего в этих краях, есть такая фотка).


но у меня теперь, глядя на нее, воспоминания о синяке на попе и содранном локте.
обработали рану аптечкой, зря что ли я ее таскаю!) и полезли на очередной вверх, к верхнему мосту.


перед ним группа индийских евреев делают групповое фото - стоя, сидя, все вместе, а теперь по отдельности, ну и лежа..
среди них мой убийца чувак, из-за которого я рухнула на камни. но надо отдать ему должное - он же и спас меня). правда сначала он протянул было руку, но остановился и спросил разрешения мне помочь. Ес, плиз! и в следующую секунду я уже стояла на своих двоих.

на мосту меня чуть совсем не сдуло! ветер в ущелье сильный, порывами.






после моста начался самый неприятный, да просто ужаснейший подъем. он измотал меня окончательно. тут впервые я спросила себя: «Женя, зачем? зачем ты снова тут? на кой черт оно тебе надо?»..




я шла в стиле «полудохлаЯулитка», останавливалась через каждые 40 шагов. всего второй день, а ноги не могут идти хоть и хотят, а я и не хочу уже ничего.. с нами телепаются в том же стиле три девушки из индийско-еврейской группы. /"телепаться" - это заглавное слово этого трека, пожалуй попозже изменю тему)/


в Намче вошли без сил. перед поселком чек-пост. вроде тут нам отмечаться не обязательно, но я пользуюсь любой возможностью присесть, передохнуть..




на входе в Намче долгий пригород с выпасом скота, огородиками.




еще немного вверх и мы в центре города.
это действительно город в сравнении с другими населенными пунктами Гималев. почти все дома - это лоджи, рестораны, или магазины для трекеров. народу очень много.




сил выбирать лодж нет, идем сразу в рекомендованный Khumbu lodge. большой, четыре этажа, два крыла, на последнем этаже дайнинг-рум, скорее даже ресторан, большой, много столиков по периметру и в центре с диванчиками, ресепшен там же.
хозяин сказал нам, что всё занято! есть только одна комната с attached горячим душем.. мы согласны! 25$.. ээ, мы согласны!

чуть позже, когда пришли в себя после дороги, пришла жаба - душить). но горячий душ, светлая с красивым видом комната, чистое белье, мягкие одеяла, по два на каждого и бонус, который мы обнаружили чуть позже - доброе тепло под простыней, перевесили минус цены за всё это. мы морально готовились к спартанским условиям, как в прошлом треке, и такого роскошества не ожидали. жаба ушла).

приняли hot shower, полегчало, но я все равно не хочу/не могу выйти из положения лежа. голова не болит, но хочется хранить ее, драгоценную, исключительно на подушке)..

собрались с силами, надо пойти поесть. в ресторане народу много, все столики заняты. отыскали свободное местечко, заказали еду, аппетита нет. я жду свой кипяток, имбирь мне с собой насушила мама 😍.


ужина прождали долго, кипяток принесли холодный. не справляются они с таким количеством постояльцев..

раздосадованные отправились мы спать. завтра у нас выходной. останемся в Намче, поднимемся для акклиматизации как можно выше и вернемся сюда.

в комнате холодно, а ведь мы всего на 3440, я ж дуба дам там выше.. включили доброе тепло, согрелись. собрались было засыпать, как вдруг по потолку кто-то пробежал. слон? огромный паук?😳
мышь! она так топает. соседи сверху начали стучать ногами по полу, я со своей стороны руками по стенам, они тут обиты деревянными панелями и я представляю, какое раздолье там мышам..

ну вроде все стихло. но через пару минут мышь-разведчик привела остальных. похоже у них сегодня на нашем потолке проходит полумарафон или эстафета - они носились, прыгали, что-то перекатывали.. ужас. я отодвинула кровать от стены, натянула на уши одеяло и пыталась уснуть.. сон пришел, но вместе со страшными слоноподобными мышами и калейдоскопом ступенек из камней. я выспалась, ага).




p.s. добавила немного фоток)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
бубенчики маленькие, не больше куриного яйца С1-категории) и звенят приятно, надо будет купить такие домой).
“пацан сказал, пацан сделал” )


вот у яков, в отличие от ослов, колокольчики большие, скорее похожи на рынды! звук их более глубокий и долгий с красивым эхом..
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
“пацан сказал, пацан сделал” )
а какой повод смотаться в Непал еще раз! за Бубенчиками!!))
я вот тоже хочу вернуться за дверными ручками..................уже в самолете меня накрыло, ну почему я их не купила?(
 

neperech

единомышленник
а какой повод смотаться в Непал еще раз! за Бубенчиками!!))
я вот тоже хочу вернуться за дверными ручками..................уже в самолете меня накрыло, ну почему я их не купила?(
о да!! я и деревяшек прикупила, и ручек всяких - в виде слоников, бычков..
как в последний раз)
 

SVETAGDETO

наблюдатель
много ослиных караванов
Как их много! И... так мне их жаль (

на стене красивые мантры..
Это слова?! Я думала, узоры...местные )))
просто ужаснейший подъем.
Я ВООБЩЕ не представляю, КАК можно идти по этим каменюкам!!! Ужас! И осликам тоже... Это же одна спотыкачка, а не ходьба (((
А ещё... это же всё время надо внимательно смотреть под ноги! А как же красотами вокруг наслаждаться (
Дааа... такая дорога ещё долго, наверное, стоит перед глазами, во снах )
Все окна и крыши синие у всех - почему? именно синие, не разноцветные ( дуракий вопрос? :) )
 
а какой повод смотаться в Непал еще раз! за Бубенчиками!!))
я вот тоже хочу вернуться за дверными ручками.....
сгонять в Непал за дверной ручкой - круто! )
Мои только додумались смотаться в Дубай за спальней )))
 

neperech

единомышленник
3 день трека. акклиматизация в Namche

Namche Bazar/3440м/ - Everest View Point/3880м/

пешком 2,6км вверх и 2,6км вниз
набор и сброс высоты 440м

сегодня никуда не спешим. хотя как же, спешим - во второй половине дня обычно натягивают облака, а нам столько надо увидеть сверху. сегодня у нас по плану подъем на 3800 к вью-поинтутам..
после завтрака /овсяная каша на воде в рот не лезла, поклевали мини-брекфаст, запили бадягой называемой "чай"/ вышли на улицу перед лоджем. куда идти?.. скорее всего куда-то вверх). maps me ведет нас на крутые ступени посередине улицы.. опять?!
кое-как неспеша забрались на самую верхнюю улицу. далее по тропе над Намче. по тропе идти гораздо удобнее, чем по неравномерным ступеням.
послышался гимн Непала, запели детские голоса. это школа, начинаются занятия.


доковыляли до развилки у гомпы. налево пойдешь - к аэропорту попадешь, направо пойдешь - на тропу на Гокио выйдешь, а прямо пойдешь.. какое же это прямо?.. вертикально вверх пойдешь - на вью-поинт попадешь, если копыта не отбросишь /так вот что имеют в виду в сказках, говоря "коня потеряешь"!/. такой таблички там точно не хватает. ну что ж, сами выбрали такой отдых), полезли..
через 10 ступенек становится жарко, раздеваемся.. и зачем мы одели куртки, шапки, все вон идут в футболках.


за нами пристроилась большая группа из нашего лоджа. ну как пристроилась? они идут с гидом он задает темп - очень-очень медленный темп. вот я с ними и рокируюсь.

ступени уходят в небо слабым серпантином, каждый виток которого это 10-20 ступеней. где-то на четверти пути я уже поняла, что сегодня подняться мне не судьба, да и вообще какого черта я так плохо подготовилась, я задыхаюсь через каждые 40 шагов, я считала! тут я вспомнила, что высота-то уже 3600, а еще три дня назад я сидела за компом на работе практически под уровнем моря).. ну тогда ладно, не такой уж я и слабак, просто еще не адаптированный силач. можно еще покарабкаться, авось не помру).


помереть не дал добрый человек): «не правильно ты дышишь»,- говорит, - «надо два глубоких вдоха и резкий долгий выдох».. ну-ка ну-ка, как там надо - вдох-вдох, выыдох, вдох-вдох, выыдох.. хмм, работает! на выдохе приноровилась подтягиваться на палках и делать следующий шаг вверх, стало легче. я почти не задыхаюсь больше. кислород хорошо циркулирует в крови, насыщает мышцы.. но все равно подташнивает..

стою перед табличкой с надписью «вы на высоте 3750м» и не понимаю радоваться ли мне.. а не повернуть ли мне обратно?..


вью-поинта еще не видно и следа, да и вообще скоро ничего не будет видно, всё вокруг заволакивает облаками, как туманом.. я вижу только китайскую группу, их сложно не заметить, они одеты в яркие одежды и очень шумные. им весело.. дураки какие-то.. тут людям плохо, а они веселятся, прыгают, фоткаются в полете, собираются еще что-то есть. надо бежать отсюда.. бежать? ага щас - поплелась я выше.


конкурс - найти Женю среди китайцев))

тут заметно похолодало, мы одели все вещи, которые были с собой - шапки, куртки, капюшоны. руки мерзнут без перчаток. ветер. тем трекерам в футболках не очень комфортно сейчас, бедняги..

обошли какое-то строение вдоль забора. по прямой идти я еще могу, спасибо тропа перестала резко набирать высоту и уползает траверсом в туман.. ну вообще, тут красиво, мне нравится бродить в облаке как ежик в тумане, но ничего ж не видно, это ж вью-поинт.. /позже в чужих отчетах я увидела, что было спрятано от нас.. Ама Даблам во всей красе и вдалеке макушка Эвереста/.










нас обогнала та китайская группа, а может и тайская, их фиг разберешь)..
они теперь устроили фотосессию на фоне яков.. ну и мы поснимали немного с камушка, почти не шевелясь)..




тропка идет дальше, по карте через 600 метров еще один вью-поинт, он находится на террасе того самого известного дорогущего и самого высокогорного отеля, ночь в котором стоит ~400$ и постояльцев доставляют туда на вертолете. а чтобы у них не случилось горной болезни от такого резкого набора высоты, их «кормят» свежайшим кислородом из баллонов).


сомнения, стоит ли туда идти в такую облачность, пересилило любопытство. 600 метров пожалуй я осилю, да и в высоту всего 80 м..
тайско-китайская группа делают групповое фото на ступенях перед отелем, попросили нас им помочь.
на террасе отеля можно пообедать или испить чаю, но я бы предпочла начать спуск, у меня явные симптомы горняшки, точнее недостаток акклиматизации - затрудненное дыхание, одышка, головокружение, тошнота, онемение пальцев рук и ног, я жутко замерзла. скорее вниз! поскакала горной козой..


но хватило не надолго. чуть отдохнули и снова вниз по ступеням.. спустились. стошнило, наконец-то полегчало, могу дышать.


с высоты Намче красив. решили обойти его по верхней дорожке.



но отпустило меня к сожалению не надолго. вернулись в отель и завалились в кровати.. лишь через полтора часа я окончательно пришла в себя, акклиматизационный выход подействовал и я вновь радуюсь жизни и тому, что я в Гималаях). но разговоры о завтрашних планах и вообще о дальнейших днях рубились на корню), не хочу говорить об этом, лучше мечтать о том, что по возвращении из отпуска нас ждут майские выходные - вот тогда то мы и отдохнем)).

к вечеру разыгрался жуткий аппетит. в столовой народу как и вчера много, мы нашли свободный столик в углу. заказали еду, написали домой..


рядом за столом наши ребята-украинцы, они не узнали нас), лица у нас и правда немного припухли и немного уже загорели, особенно нос).
настроение отличное. наконец-то я попробовала стейк из яка!
на ночь выпили чаю с сушеным имбирем и с приятным чувством усталости ушли спать.
к ночи пошел дождь и опять пришли мыши, но я так хочу спать, что мне всё равно)..

p.s. комнаты в этом лодже кроме номеров имеют еще и названия, чаще это имена горных вершин, наша называлась Тамсерку)


 
Последнее редактирование:
M

Mirabella

Guest
Спасибо,что продолжаете отчет.Читаю с удовольствием и мечтой тоже попасть в Гималаи.))
 

neperech

единомышленник
Ибо... ибо только один человек смотрит на камеру
а вот и нет) я смотрю в землю, повиснув на палках! в этот день мне было не до камеры)).
но вы правы), это она самая я.
 
Сверху