Мюссера, Самшитка. Конец октября 2013

7fonia

участник
#1
Прежде всего - официально заявляю: Якутские авиалинии - (задумалась, какте бы политкорректное слово найти?) в общем, обманщики и жлобы! Да.
http://
Прилетели 18 октября, посмотрели сверху на олимпийские сооружения, мыльные пузыри напоминают. Почему-то прогнозы погоды задолго до этого дня показывали ухудшение, шторм и всякие катаклизмы. Уверена, что-нибудь хорошее еще фиг бы сбылось, а вот катаклизмы - пожалуйста! Ну 18-го еще ничего себе было, встретили нас из Мюссеры, доехали до границы, там пришел проводник, повел нас через границу. Это такой аттракцион! Там сделали такой забор, что только воробей пролететь сможет. А в заборе мааааленький проходик, чемоданы боком пришлось проносить. Но! На КПП народ с такими коробищами, перед нами человек с холодильником стоял! Откуда они там берутся? Одна из абхазских загадок. http://

И мы конечно стояли в общей очереди на границе. Правда. это оказалось не очень долго. Посмотрели на местные нравы. Перед нами стоял человек с полной тележкой еды. Там сумища всякой колбасы, большое ведерко с селедкой, ну и всякого разного много еще. К нему подошли два погранца, посмотрели, что у него там сьедобного и увели с собой. Смотрим - а он уже на той стороне границы. Мне сделали замечание, что на границе снимаю, ладно, больше не буду.
В общем, оказались и мы за границей, сдал нас проводник другому водителю, его услуги по 100р с человека стоили. А трансфер до Мюссеры по 650р с человека. Поехали по пустой дороге, за окнами золотые горы, вершины в снегу - красота! Попросили водителя остановиться где-нибудь по дороге на минутку, купить каких-нибудь фруктов, сил нету смотреть на свисающуюс ветвей как виноград хурму, мандарины, но нам было отказано - некогда! Приехали в Мюссеру, у нас был заказан 2-местный номер, но нам от щедрот выделили 2-комнатный "совдеповский" люкс на 7 этаже. Одна комната: http://

Вторая комната:
http://

Такая микро-кухня с холодильником, чайником, столиком с посудой:
http://

Один балкончик, и второй такой же:http://
 
Последнее редактирование:

Adel

Форумчанка
#2
7fonia, Продолжайте, очень интерессно, в Мюссере были, в Самшитку думаем на сл.год.
 

7fonia

участник
#4
А с балкона-то красота, стихия разгулялась не на шутку, 18-го еще ничего, а 19-го самый пик был, море просто ревело, а не шумело. 19 октября вроде как мы запимались на поездку в Приморское на сероводородный источник, но там что-то народу не набралось и мы поехали на рынок в Гагру, наконец-то набрать себе фруктов. Набрали! И специй! Первый раз в Абхазии видела собственные авокадо, такие спелые, вкусные, обалденно сочетаются с аджикой. http://

Кофе на песке на рынке.
http://

На улице примерно вот так
http://

Море примерно такое
http://

http://

В это время по тв показывали сюжет из Сочи. Кто-то наверное очень важный кинул клич серферам со всего мира, чтобы они срочно ехали в Сочи осваивать новые берега. А может, денег хороших предложили? И там с Бали, еще откуда-то приехали серферы и полезли в эту грязную холодную воду со своими досками. В общем, из всего репортажа на доске около секунды кто-то продержался. Одному доску пополам сразу разбило. Как они выходили из воды, не показали, осталось загадкой.
Ну а мы-то умные! Мы в бассейне купались! Наконец-то, сбылось, в Мюссере новый бассейн! Вода пресная, но чисто, приятно.
http://

И очень малолюдно. Практически всегда. Вообще, это загадка. Когда мы приехали, народу еще много было. Но на экскурсии ездили примерно одни и те же люди. Гуляли вокруг по дорожкам те же, на пляже и в бассейне стовы знакомые лица. Остальных только в столовой встречали. Причем такой довольно странный контингент. Были семьи с детьми, среднего возраста тоже много. Но достаточно много просто очень пожилых людей. Откуда они о Мюссере узнали, уж явно не из интернета, может, какие социальные службы распространяют... Причем, такие, за 70 люди тоже вносили свою долю разнообразия, одна такая маленькая бабушка так танцевала под музыку перед ужином!
Да, что еще в Мюссере есть. Есть ресторан, но уже не работает.
http://

Есть два магазинчика на 1 этаже: с продуктами и с сувенирами, работали. Мы там сразу минералки купили, всегда помногу ее выпиваем, когда отдыхаем. Летом видимо была какая-то детская анимация, стены украшены рисунками до сих пор.
http://

Налево от входа кинотеатр, там еще при нас что-то показывали, но мы как-то не выбрались туда, а потом больше уже ничего и не было.
http://

Здесь, направо от входа до конца по коридору а потом по дальней лестнице на второй этаж, находится бассейн, там еще есть сауна и тренажерный зал, но там я не была, показать не могу. http://

http://

http://
 

Adel

Форумчанка
#5
Ого, теперь там бассейн, тренаж.зал, сауна, дискобар, в 2011году ничего этого не было и в помине.
 

Zveta

корифей
#6

7fonia

участник
#7
20 к ночи море начало успокаиваться. Я снимала и ночью, тк новый фотик хотелось в разных условиях испробовать. Лунная дорожка от Пицунды:http://

Море днем
http://

Растительность на стенах Мюссеры

К нам приплыла Ирэн. Вообще это что-то новое, ходят как их там правильно: контейнеровозы, да?
http://

Прямо на территории у дорожки такие здоровые опята!
http://

А вот с дачами наступил облом. Я своей подруге, которая в Мюссере впервые, расписывала, что туда экскурсии и парк красивый. Но незадолго до нас, в конце сентября туда приехал господин Пу, гулял по территории, ему там понравилось и то ли уже, то ли вскоре, хозяином дач будет Роснефть. Потом приезжал автобус с какими-то архитекторами, тоже они там что-то смотрели и решали. Если так дальше пойдет, то и Мюссеру тоже прикроют. А пока вот так:
http://

http://

20 октября снова собрались на источник в Приморское, но теперь получилось слишком много народу. Надо сказать, я сохранила воспоминания об экскуссоводе Алике Владимировиче, но у него уже закончился сезон, оказывается. И теперь экскурсиями занималась девушка Марина, которая просто ездила с нами и все. И еще водитель микроавтобуса Тариэл, который в завтрак приходил в столовую с предложением Эх, прокачу! Но он по-русски с трудом, микроавтобус у него хороший, но затонирован насмерть, ничего из окон не видно. Да, а тут на источник оказались лишние люди и Марина с Тариэлом так запросто: давайте, друг другу на коленки! За 450р?, это слишком. То есть, поездка стоит 600, но 150 из них плата за вход на источник. В общем, мы снова никуда не поехали, плавали, гуляли, бездельничали.
21 октября наконец-то попали на источник. Я там нафотографировала разной оиформации.
http://

http://

http://

http://

http://

http://

По сравнению с тем, как я там была несколько лет назад, сделали больше ванн, душевых. Говорят, что напор воды стал меньше. Но в то же время рядом строят гостиницу. Может, глубже бурить будут.
Да, там сидели в кафе пили чай, я ушла и оставила на столе телефон. Он уже слова хорошего не стоил, стекло треснутое, просто как всегда, не все данные сохранились, ну да ладно. Я попросила Тариэла, когда поедет следующий раз, спросить, может нашел кто? Там такой мужчина-инвалид работает, один за всех. Тариэл сказал, что никто не видел. Потом мы поехали туда еще, я сама спросила этого человека, денег ему предложила. Он на удивление так грубо ответил: не заню, что вы тут теряли, а теперь у меня спрашиваете. Вроде как, я с него нахаляву хочу телефон получить. Можно было ведь как-то повежливее ответить. Да, когда я приехала домой и обновила симку, я убедилась, что телефон все-таки в Абхазии. Потому что остались все деньги на симке. Там ведь их использовать нельзя! Если бы клму-то из туристов он попался, то и деньгами бы попользовались. В общем: бдительность и внимание к своим вещам!
 

7fonia

участник
#9
На обратном пути с источника в Гудауте на улице вот такой раритет:http://

Фрукты все по 12-15 рублей
http://

21 октября уже самые смелые показывают себя (самых смелых зовут Оля из Дмитрова!):
http://

А еще у меня такая забава появилась, с дач каждое утро выплывала лодочка с двумя такими колоритными рыбаками! Они доставали сети, а я их ловила своим суперзумом
http://

На территории цветет мушмула
http://

Хурма как сорняк
http://

Птичка на далеком дереве
http://

Горы
http://

А мы собрались в Черниговку, никогда там не была. Доехали до Сухума, час на (разграбление города) прогулку. Хитрый абхазский мужчина, который обманул дракона.
http://

Вот это называется питоспорум, цветет весной и так пахнет! У меня даже один парфюм с таким запахом есть. И он уже у дома меня есть, набирает бутончики, скоро зацветет.
http://

А это османтус, цветет сейчас, запах - умереть можно, тоже и в парфюмках есть. Дома пока еще нету, скоро будет.
http://

Такие маленькие цветочки, но запах чудесный, его и в чай добавляют.
http://

Ноги сами приводят в Нартаа. Обратите внимание на вторую строчку меню. Теперь могу с чистой совестью говорить, что я это пробовала.
http://

Еще я пробовала:
http://

http://

http://

http://

Хорошо! Да, что-то гостиницам с названием Абхазия не везет. В Гагре тоже задекорированная тряпочками который год стоит.
http://

Очень понравилось вот такое в сквере:
http://

http://
 

7fonia

участник
#10
Черниговка. Видела фото в интернете, но надо собственными глазами. После Сухума проехали немного прямо, потом свернули в Кодорское ущелье. Там БТРы гоняют по дороге, снять из машины не удалось. Приезжаем.
http://

Домики на суше. У меня, кстати, знакомые после просмотра фото заинтересовались, нельзя ли там пожить.
http://

Домики над водой
http://

Поближе
http://

Мостики
http://

И юбъявление
http://

http://

http://

После дождей речка просто ревет!
http://

http://

http://

Сверху лес:
http://

Дорожка вроде как прочная, но, когда встречается такое...
http://

http://

http://

http://

http://

Можно посидеть над обрывом, подумать о жизни
http://

Можно залезть на трибуну и рассказать о наболевшем
http://

Дальше был такой красивый большой водопад, но тут мне фотик сказал: зарядите батарею. Ну ладно, в следующий раз водопад сниму.
 

7fonia

участник
#11
Вот это плоды совершенно тропического растерия Азимина, или оно еще называется банановое дерево. Чем-то эти штуки действительно похожи на банан, сладкие и приятный запах, только вот семечки такие крупные. Забрала их с собой, теперь думаю, не взойдут ведь! Или все-таки посадить? Да, куплено в Сухуме на рынке.
http://

Рассвет!
http://

Ирэн заночевала перед Пицундой, потом пошла по своим делам дальше
http://

В воде с утра те же!
http://

И парочка морских разбойников
http://

Собачки в Мюссере, это прямо беда. Знаем, что нельзя из столовой. Но у нас была еда из дома, потом покупали какую-то страшную местную колбасу. Ну и из столовой случалось что-нибудь прихватить. У меня подруга собачница, она спокойно смотреть не может на голодное животное. В последний день кормить пошла, так прямо разрыдалась над ними, никому ведь не нужны. А они такие славные, стоят спокойно и ждут, пока им кусочек дадут.
http://

http://

Обживается пляж
http://

Золотой закат
http://

Следующее утро: рыбаки
http://
 

7fonia

участник
#13
Ну а мы поехали на Рицу. Голубое озеро еще в тени, мрачновато. Народу совсем мало, хорошо!
http://

Встретилась такая машинка, эх, вот так надо бы ездить, а не как мы, в затонированно автобусе. Позавидовала я. Но в Мюссере нету выбора.
http://

Уехали...
http://

По пути шапочки померили, такие мягкие и приятные! Жаль, носить такое некуда.
http://

Ну что там дальше по программе, Прощай, Родина!
http://

http://

А Рица у нас в золотой оправе.
http://

http://

Далеко на том берегу
http://

http://

Дача на дальнем берегу, тоже, говорят, закрыта
http://

http://

Импрессионизм:
http://

Молочный. Как индейцы какие-то, те тоже ленточки повязывали.
http://

С другого берега
http://

http://

Молочный без ленточек
http://

Теплая компания у Молочного
http://

http://
 

7fonia

участник
#14
Молочный без людей и ленточек
http://

http://

http://

Тиссовые ягоды. Кто еще любитель Агаты Кристи? Она их часто упоминает.
http://

Пасека
http://

Колокольчики
http://

Ромашки
http://

Это уже ниже, горы как плюшевые
http://

http://

Над дальней горой крошечная точка. Поймала в обьектив!
http://

Вечером на пляже: И наши самолеты в небе разойдутся!
http://

И закат
http://

Село
http://

Сейчас еще фоток накачаю..
 

7fonia

участник
#18
http://

Раздевалка на пляже
http://

http://

Дорога от Мюссеры
http://

После очередной поездки. Вдоль дороги растут деревья, у них такой цвет красивый, прямо розовые.
http://

http://

Так, с балкона
http://

http://

Пицунда. Интересно, что это там за странное сооружение на крыше?
http://

http://

http://
 

7fonia

участник
#19
По поводу Мюссеры. Что-то у них там не совсем хорошо в хозяйстве. Хозяйка у них вот кто
http://

При нас уволилась девушка, которая на рецепшене работала, после этого там вообще пусто было. Горничные на этажах вроде как зарплату не получали, при том, что она там по нашим меркам копеечная, тысяч 8 кажется. Приезжим уехать не на что было. Блок питания для туристов сдается в аренду какой-то московской фирме. При нас они уже уехали и продукты больше не завозились. А под конец вообще смешно стало, если можно так назвать. Народу оставалось все меньше и меньше, девушкам на кухне лень стало выставлять блюда и они стали изображать шведский стол прямо в одной тарелке. Выглядело это так: какие-нибудь макароны или картошка, потом какое-нибудь тушеное мясо, а сверху пару кусков рыбы под соусом. Такое виттелло-тонато по-мюссерски! Хотела я это заснять, но все без фотика в столовую поднималась. Вообще, это удивительно, насколько все зависит от руководителя! Там ведь совсем на немного путевки дешевле, чем в Самшитке. Но в Самшитке постоянно идет работа! В столовой все отлично, сад ухожен, на пляже порядок.
 

7fonia

участник
#20
Птички, далеко-далеко, я потом их ближе покажу, а тут с балкона снимала.
http://

Коронный мюссерский вид
http://

До чего техника дошла! Пицунда из Мюссеры
http://

Дельфинчик, только один
http://

Благодаря тому, что народу с каждым днем становится все меньше и меньше, народ активно практикует нудизм. Не знаю, можно ли, но я их размазала. Да и эта парочка прямо перед корпусом расположилась.
http://

Еще из "дикого" - по ночам летало много летучих мышей. И еще всю ночь громко орала какая-то птица, я ее назвала для себя Выпь. Голос как-будто кого-то режут. У такого отдыха масса поклонников. Потом, в Самшитке, меня спросила одна женщина очень мечтательно: а правда, что там по ночам волки воют? Кто-то иногда воет, реедко, насчет волков ручаться не буду. Она сразу: О, обязательно туда поеду! Из года в год люди по месяцу и больше проводят в Мюссере. Только в несезон ехать туда очень на любителя. Мы провели там 1- дней, они уже заканчивались
 
Сверху