knopushka, во-первых, дата отчета 2005 год. Тогда, в Абхазии было очень мало отдыхающих, тем более в сельской местности. Поэтому, к ним было повышенное внимание со стороны местных жителей. Я отдыхаю в Апсны начиная с 2003 года и прекрасно знаю какие изменения произошли с тех пор. Сейчас отдыхающих очень много и уделить "повышенное" внимание каждому уже не получается. Поэтому, вряд ли вы надолго окажетесь под их пристальными взглядами.
Во-вторых, обычаи абхазов вполне нормальные и очень интересные, основные из них (уважение старших, приветствие и др.) совсем не противоречат общепринятым нормам поведения. Еще раз хочу сказать, что отдыхающим не обязательно их соблюдать, достаточно прилично себя вести, не грубить, не ходить полуголым по улицам. Что касается меня, там где уместно, стараюсь, по мере возможности их соблюдать. Например, что плохого в приветствии вставанием подошедшего к тебе человека или уступить место пожилому человеку в транспорте или, проходя по улице в сельской местности, поздороваться с незнакомыми людьми, которые попались навстречу? Думаю, это совсем не сложно.