Мой город :)

Этнокультурный фестиваль «Загадки древнего Паниардиса» проведут на валах Азовской крепости http://www.ruffnews.ru/azov/Etnokul...isa-provedut-na-valah-Azovskoy-kreposti_92309

Этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса» пройдёт в Азове 25 мая на крепостных валах. Фестиваль пополнит календарь массовых мероприятий, проводимых для популяризации богатой истории древнего города и привлечения массового потока туристов.
История выйдет из строгих музейных залов прямо на улицы, вернее, на «турецкие валы», на территории которых на рубеже нашей эры существовало поселение меотов — античных племён, которые проживали на территории от Чёрного до Азовского морей. Эти места так и называли — Меотидой, а Азовское море обыкновенно обозначалось как «Меотийское болото». Меотских поселений на месте Азова было два. Назывались они Паниардис и Патарва. Или Подазовское и Крепостное городища.
Организаторы праздника обещают увлекательное погружение в атмосферу мифов и легенд, обычаев и обрядов древних греков, скифов, сарматов и меотов. В этот день на валах можно будет увидеть показательные выступления по стрельбе из лука и греко-римской борьбе, познакомиться с особенностями национальной кухни и моды, стать участником театрализованных постановок, ремесленных и творческих мастер-классов, спортивных, музыкальных, гастрономических состязаний и костюмированных фотосессий.
Участники фестивального действа узнают не только о том, как жили и что ели-пили древние обитатели Приазовья, но и о пантеоне богов и античном бестиарии, о знаменитых полководцах и мудрых правителях, талантливых учёных и известных мыслителях, о главных изобретениях и открытиях древнегреческой цивилизации.
Вход на праздник свободный. Точное место его проведения — Пролетарский спуск, 9 — Площадь Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года.
 
Азов скоро будут осаждать не казаки, а брать солдаты Петра Первого
http://www.ruffnews.ru/azov/Azov-skoro-budut-brat-ne-kazaki-a-soldaty-Petra-Pervogo_96541

В этом году фестиваль «Осада Азова» в последний раз будет посвящён Азовскому осадному сидению 1641 года. Со следующего, 2020 года, главной темой мероприятия станет второй Азовский поход Петра I, который молодой царь предпринял в 1696 году. Об этом организаторы фестиваля сообщили на заседании оргкомитета.
Решение объясняется тем, что 2022 году пройдёт масштабное празднование 350-летия Петра Великого в городах, связанных с его именем. В их число входят, кроме Санкт-Петербурга, Азов и Таганрог. Именно для взятия Азова был создан первый российской военный флот.
А в этом году на Осаду потратят 2 197 00 рублей. Эти средства будут направлены на историческую реконструкцию и вечернее шоу «Азак на Великом Шелковом пути».
В реконструкции будут участвовать около 200 участников военно-исторических клубов, которые съезжаются в город со всей страны. Что касается вечернего шоу, то оно будет проходить на двух тематических площадках: «Базар Азака» и «Караван-сарай».
Гости увидят театрализованную реконструкцию сражения, турнирные поединки и состязания лучников, смогут принять участие в мастер-классах по историческим ремёслам и приобрести сувениры на «Базаре древнего Азова». Здесь же состоится шоу иллюзионистов. На этой площадке пройдёт и конкурс красоты «Первая красавица Азака».
Ближе к концу фестиваля жителей и гостей города ждёт праздничный салют.

Главные мероприятия фестиваля пройдут 3 августа.
Напомним, что фестиваль проходит на подлинном месте Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года. Азов — самый древний из сохранившихся городов в Ростовской области и юга России. Именно Азовское сидение положило начало формированию Всевеликого войска Донского. В 2017 году фестиваль победил в конкурсе «Национальное событие» и вошёл в топ лучших фестивалей России по военно-исторической тематике.
 
Сейчас Петровский бульвар ремонтируют, центр. А так как город у нас древний, то сначала ведут раскопки. Сегодня чего-то нашли, кисточками махали, в альбом зарисовывали. Обещают к 1 декабря завершить работы. Жуть, конечно - под окнами офиса самосвалы рычат, что - то пиликает, везде горы земли и песка. В общем движуха ) ) )
В понедельник выложу, что на раскопках понаходили.
 
Ягодицы экспоната Азовского музея признали одними из самых эстетичных http://www.ruffnews.ru/azov/Yagoditsy-eksponata-Azovskogo-muzeya-priznany-samymi-estetichnymi_109386
Музей–заповедник принял участие в челлендже #BestMuseumBum

Шуточный мировой «ягодичный баттл» запустил Йоркширский музей, рассказал порталу «Ёрш. Азов» специалист по связям с общественностью Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника Антон Пасечников. В конце июня в твиттере музея появился снимок мраморной статуи римского атлета со спины и предложение музейщикам со всего мира выкладывать снимки лучших ягодиц из своих коллекций.
Российские музеи не остались в стороне. Эрмитаж представил спящего Гермафродита, Приморский музей — копию мраморной Афродиты, Зарайский кремль — бронзового воина.
— Мы отнеслись к акции с юмором и разместили под хештэгом #BestMuseumBum 8–сантиметровую бронзовую статуэтку обнажённого древнеримского атлета со спортивным снарядом в лавровом венке, которая датируется концом II — началом III века нашей эры, — рассказал Антон Пасечников.
По его словам, твит наших музейщиков получил хороший отзыв со стороны иностранных коллег: со 2 июля зафиксированы более 1500 просмотров и 100 взаимодействий (ретвитов, комментариев и лайков).
— Мы не считаем, что это неприлично потому как это не «Большая стирка» и не, Боже упаси, «Дом–2». Это предмет искусства! То, что работники музея подметили какой–то нюанс и решили сделать его трендом, думаю, в этом ничего плохого нет. Тем более что наш экспонат намного приличнее, эстетичнее и спортивнее, чем некоторые, которые публикуют в твиттере западные музеи, — подчеркнул Пасечников.
Статуэтка «Атлет со спортивным снарядом в лавровом венке» была сделана в одной из римских провинций и привезена на Дон. Артефакт обнаружили в 1987 году в Мясниковском районе во время раскопок погребения степной аристократии. Статуэтка является экспонатом Азовского музея–заповедника.
 
Азов этим летом вошёл в десятку популярных среди туристов малых городов России http://www.ruffnews.ru/azov/Azov-le...yh-malyh-gorodov-Rossii-sredi-turistov_111737

Азов вошёл в десятку самых популярных малых и средних городов России среди туристов летом текущего года. Об этом сообщает портал DON24.RU со ссылкой на соответствующий рейтинг, составленный аналитиками портала бронирования гостиниц и жилья Tvil.ru.
Азов разместился на девятой строчке в Top10. В среднем одна ночь пребывания в нашем городе в период с июня по август обходилась туристам в 1 тысячу рублей. При этом оставались приезжие чаще всего на один уикенд.
Помимо Азова, в рейтинг вошли такие города как Осташков, Сортавала, Суздаль, Переяславль–Залесский, Ярославль, Углич, Владимир, Иваново и Светлогорск.
 
Все, теперь там все разрыто... фуникулер восстанавливают. Вообще повезло тем, кто приезжал лето. Сейчас Чкаловская лестница в кранах и заборах, в Кремле тоже великие стройки... и еще много чего планируется превратить в стройки к 800-летию.
Хочу дожить до него в Нижнем - должно стать еще красивее, чем прежде.
 
Житель Азова победил в шоу «Поле Чудес» https://www.ruffnews.ru/azov/Zhitel-Azova-pobedil-v-shou-Pole-Chudes_124835

Житель Азова 32–летний Игорь Бондаренко победил в капитал–шоу «Поле Чудес». Юрисконсульт Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника исполнил свою детскую мечту, а к ней в придачу получил поездку в Санкт–Петербург, ноутбук и телевизор. Об этом стало известно в субботу, 20 ноября.
Игорь отметил, что принял участие в «Поле Чудес» не ради призов. Игорю важно было получить незабываемые эмоции и исполнить мечту детства. В начале 90–х годов участвовать в капитал–шоу было равносильно полёту в космос.
По признанию победителя, он с детства мечтал встретиться с Леонидом Якубовичем в телеигре. Игорь Бондаренко не только увидел своего кумира, но и выиграл в заветном шоу.
 
Сверху