до московского не добралась, а НЕ московское разрушило в ней все мечты о подземных дворцах и паутине тоннелей в которых мчатся железные поезда и везут в себе несметные полчища народа)
заложена над одним из великих днепровских порогов Речью Посполитой для вовсе не мирных целей. Крепость неоднократно осаждалась и наконец в 1648 войска под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого "попросили" поляков освободить помещение. Поляки не стали долго упираться и быстренько выкинули белый флаг. Крепость расширялась и обустраивалась. Сначала подчинялась гетману, а затем Запорожской Сечи. Это собсно и стало началом конца. Прошведский настрой Мазепы терпеть не было сил потому в 1709 году отряды русской армии уничтожили и Кодацский бастион и Запорожскую сечь. Но по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара(Не! вы только на секунду представьте - граница с ТУРЦИЕЙ по Днепру(!) Крепости должны были быть уничтоженны..
Но окончателно крепость была уничтожена только в советскиое время (с 1944-1994г). На месте крепости был заложен гранитный карьер(Сейчас от крепости остались нетронутыми только земляные насыпи южного и западного бастионов..
по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара(Не! вы только на секунду представьте - граница с ТУРЦИЕЙ по Днепру(!) Крепости должны были быть уничтоженны..
аха) вот как то в 20 веке люди согласились с существующими границами - ну вроде так принято, ООН придумали)). а потом что то так стали передумывать..))))