Ну вот вобщем мой отчетец, с обещанными фотографиями пока не которые проблемы, поэтому они будут попозже....
Сначала хочу выразить благодарность за своевременную, бесценную и в основе своей правдивую как оказалось информацию об Абхазии форуму сайта
http://www.abhazia.com/ Т.к. выбирая страну и место отдыха основывалась только на его материалах, советах, подсказках и фотографиях.
Не буду описывать долгую и как оказалось тяжелую для меня поездку до места назначения с. Лидзава, отмечу только, что с первых же минут поразило соотношение цен, от Адлера до Псоу маршрутка стоила 40 руб. + 10 р. (чтоб срезать пеший путь по границе там есть такие «специальные» воротца) и от Псоу до самой Лдзаа 30 р. с человека на автобусе тут же заставляет задуматься.
Высадили нас в конце ул. Нозадзе пройдя по адресам из инета мы поняли что найти жилье не так то просто как думалось ранее, улица заполнена под завязку, цены не ниже 200 р. с человека, зашли и на ул. Нозадзе д.13, и там мест нет, но мы не сильно расстроились, т.к. не рассчитывали на проживание в этом доме, и как оказалось не зря, походили-посмотрели и решили поселиться на Лидзавском шоссе, д.14 (этот дом стоит на тихой улочке параллельной Лидзавскому шоссе, как бы внутри нее, но дом все же числится по шоссе) до моря минут 5-7 неторопливым шагом. Хозяева дома русские замечательные люди мама, папа и двое сыновей, как правило они сдают всего одну комнату на 3 человек, но поскольку жизнь в Абхазии не так легка как кажется на первый взгляд, они сдали нам свою комнату рассчитанную на 4 человек (хотя мы ездили втроем) 500 р. за комнату, а сами хозяева поселились временно на кухне, гор./хол. вода всегда, повторяюсь комната хозяйская и поэтому очень хорошая мебель, обстановка. В доме все основано на доверии, дверь мы не то чтобы не закрывали на ключ, а вообще оставляли всегда открытой и всё окей, для меня это было непонятно. Т.о. в доме могут жить максимум 2 семьи + сами хозяева, для нас это сыграло решающим фактором, т.к. пообщавшись с тетей Вандой по ул. Носадзе, д. 13 у нее отдыхали одновременно 26 человек (!) в одном доме, это наверно весело, но для меня это перебор, иногда хочется уединения и тишины, особенно это важно для человека проживающего в таком агромном мегаполисе как Москва.
В общем разместились и тут же побежали в море купаться, первые дни море было теплое-теплое, в нем можно было сидеть не вылезая часами, такого теплого и чистого моря я не видела ранее нигде (!), хотя много ездила и в Крым и по России на югах много где отдыхала. Погода в августе жаркая и мы не были к этому готовы, даже ночью только к утру наступает прохлада.
Начали присматриваться к соседям тоже из Москвы мама, папа и дочка. Тут была тема про безопасность, так вот что хочу сказать для тех кто «наезжал» на абхазскую гостеприимность, нам жителям больших городов, в частности Москвы стоит прошерстить свои собственные ряды и оглядеться на самих себя. Эта семья на вид обычная с ними мы соседствовали всего неделю, но за это время они «достали» всех и нас, и хозяев и соседей, если учесть что мы находились на отдыхе и нам не нужны были скандалы, но даже в такой ситуации они измудрились вывести меня, самого уравновешенного и спокойного человека из себя просто на пустом месте. Не хочу сказать про них ничего плохого, но 2 скандала за неделю это многовато. Памятник надо поставить хозяевам за долготерпение к ТАКИМ отдыхающим. Короче по их отъезду мы все выпили от радости, на их место приехали другая семья тоже из Москвы, ну совсем другое дело, нормальные открытые люди, с ними приятно пообщаться, погулять и немного выпить за общим столом.
Ладно, буду лучше о приятном, благо в Абхазии этого предостаточно.
Питание. Питались мы в основном дома, кухня и столовые приборы у нас были на всех одни, т.е. хозяйские, т.е. очень приличные как дома, вообще мы чувствовали себя там как дома, в комнате и на кухне телевизор, т.е. смотрели новости в общем не чувствовали себя совсем оторванными от цивилизации. В Лидзаве есть одна проблемка, мало магазинов и рынок только в Пицунде, мы выходили из ситуации так: шли да рынка пешком прогуливались днем в теньке, на рынке набирали много-много всего чего нужно, брали машину за 50 р. и везли все это хозяйство до калитки дома, нам показалось очень удобно, на нас 3-их человек потребовалось съездить всего 2 раза, остальное всё брали либо в магазине либо хозяева помогали продуктами, когда особо лениво было идти до магазина. Ну и иногда кушали в кафе, нам особо по-нраву была кафешка та которая справа, если стоять лицом к морю, а блюдо понравилось «ганпан» - это мясо, овощи и рис всего за 50 р., был еще «лагман» - это мясо, овощи и домашняя лапша, но ганпан приглянулся мне больше. В Лиздаве строится множество других кафешек, некоторые уже открыты, т.к. двух Тропиканок на море в виду наплыва отдыхающих конкретно не хватало, если сначала как только мы приехали 31 июля в обед были свободные столики, то к отъезду 13 августа мало того, что было трудно найти свободный столик, а приготовление заказа можно было прождать и час, короче мы полностью перешли на самопитание, тем более деньги уже подходили к концу.
Фрукты там как правило привозные абрикосы, персики, груши, виноград и соответственно дорогие, а в остальном цены как в Москве, даже дороже местами. Домой мы привезли мед, фундук и чачу. На чаче хочу остановиться отдельно, я вообще-то водку не пью, но расхвалили чачу на форуме знатно, пришлось пробовать, блин. Только чачу надо брать в правильных местах, она пахнет как вино смешанное с самогонкой, но пьется легко, я лично вообще не пьющая дама напивалась ею 3 раза. Вообще местные говорят что настоящей чачи в это году почти нету, т.к. в прошлом году винограда не урожай был, поэтому чачу делают либо просто обычной самогонкой и выдают её за чачу, либо делают из алычи и прочих фруктов из нового урожая. Молодые орешки фундук молочные мне понравились больше обычных, они мягче, когда мы уезжали 13 августа, они стоили всего 35 руб. за кг., а кушать их на пляже колоть их камешками гальки – несравненное удовольствие прямо из моего детства.
Значит, там два ближайших магазина: один на рыбзаводе, если идти все время прямо до белого дома минут 15-20, и еще один магазинчик к нам был совсем близко, он находится на той самой улочке где мы жили (вдоль дороги растет много ежевики, еш не хочу и бесплатно) которая идет параллельно Лидзавскому шоссе. По пляжу ходит мужик с ведром продает ежевику за 10 р. стакан, он там же ее и собирает я сама видела, там чуть вглубь её целое поле. Есть еще рыночек на рыбзаводе, он находится чуть подальше магазина еще 5 минут пешком, выбор не большой, но кое-что из продуктов купить можно. На рынке в Пицунде выбор побольше но в наших московских понятиях всё равно не велик, но многое купить можно, правда чтоб купить мясо и рыбу надо приходить к 7 утра, потом всё разбирают, мы мясо брали импортное в лидзавском магазине и на рыбзаводе. С фруктами в общем тоже беда, местные говорят, что почти все фрукты у них поспевают в ноябре, а в августе 90 % фруктов привозные, так они сами говорят. На рынке однажды купили поддельную местную минеральную воду «Ауадхара», в воду просто добавили соду, ну и лохи же мы были, пошли обратно отдавать подделку, странно, но деньги вернули вообще без вопросов, с тех пор покупали воду только упаковками, т.к. подделки, естественно, идут без заводской упаковки. Неприятно, что на рынке так и наровят начала сказать цену ниже средней, потом взвесить продукт получится больше кг, а потом насчитают так, что заплатишь больше, но со мной такие штучки не пройдут.
Море в Лдзаа. Как говорилось и до меня очень чистое, прозрачное, мутное бывает только во время шторма и то после шторма тут же становится чистым, пляж конечно наши туристы засрали (не побоюсь этого слова) изрядно, но все же его иногда убирали, кто не знаю, но временами становилось то чище, то грязнее. Особенно видна была разница когда мы приехали – пляж чистый-чистый, когда уезжали – не особо. Народу на пляже зависит от времени суток, днем почти никого нет и поскольку против обыкновенного я загорела быстро, т.к. по советам форумчам подготовилась еще в Москве, то могла быть под палящим солнцем и днем сколько влезет, тока надо почаще купаться, август месяц все таки – не с проста считается самым жарким, было ооооочень жарко, я к такому югу не привыкла, т.к. в Крыму не так жарко. А сейчас у меня вообще отходняк по приезду, на градуснике +25, а мне холодно

Так же мы ходили на другие пляжи, на рыбзаводе мы были 3 раза, вода все время нам показалась мутнее, чем на линдзавском, зато удобнее заходить в море, галька там мельче. Море в объединении пансионатов Пицунда такое же чистое как в Лдзаа и пляж примерно такой же, тока там больше цивилизации, но когда проходишь на дикий пляж, там за мысом Пицунда есть место где купаться нельзя, сильное течение (тока там всё равно многие купаются

) дальше вода нам показалось немного мутновата. Короче пляж Лидзавы самый симпатичный на мой взгляд во всех отношениях.
Вино. Честно признаюсь вина Абхазские мне не очень понравились, привыкла наверное к крымским, которые побогаче вкусом и в основной своей массе сладкие, люблю всё сладкое, а абхазские больше сухие, но это только дело вкуса конкретного человека. Только одно вино мне понравилось «Букет Абхазии», еще говорили о вине «10-лет Победы», но его мы не смогли найти. Домашние вина всякая лубуда, ну, не попались нам разливные нормальные, поэтому пили только бутылочные, «Букет Абхазии» 100 р., все остальные по 90р. Не за вином же едем в Абхазию, а только за вином ехать в переполненный Крым – нет уж спасибо увольте, для себя сделала вывод, что в Крым больше не ногой
Экскурсии. У нас был обычный набор: Гегский водопад, Рица и Новый Афон.
Описывать их тут бесполезно, это надо видеть, одна дорога на Рицу многого стоит на «козле» или УАЗике, хотя сама Рица не понравилась, толпа народу, почему то не покидало впечатление, что над озером повесили красивую картинку гор, понаставили кафе и делают бизнес, везде мусор, короче об этом уже говорилось до меня, не приятно. Нас возил парень по имени Джамбал, надеюсь правильно пишу его имя, да простит он меня!

Водитель-лихач, кому нужна спокойная езда по горной дороге, с обрывами, отвесами и серпантином, это не к нему. С ним ездить понравится экстремалам, то как он водит свой УАЗик, это надо прочувствовать, особенно мы сидели сзади на коблучке(!), трясло основательно, но не знаю почему то не было чувства опасности, а как он поворачивает со скоростью мчится вниз на серпантине, внизу обрыв, кажется, вот еще чуть-чуть и мы свалимся в пропасть … в общем дух захватывает!!! Гегский водопад: всё мило и сипатично. В Новом Афоне очень красивый город, есть парк, везде рассажены кипарисы, правда в тот день, когда мы туда ездили после шторма вода в водопаде была страшно грязная, в море тоже вода страшно мутная, я думаю всё это очистится, но как-то долго, в день поездки в Новый Афон после обеда пошли на море в Лидзаве – море как всегда чистое-чистое и немного волн. В Новоафонскую пещеру лучше ездить с экскурсией, т.к. самостоятельно туда взять билет, я так поняла, сложно, потратишь много нервов и времени, а на отдыхе его и так мало, лучше отдать лишний стольник.
Подводя итог, Лидзава это то самое место, где лучше всего отдыхается, тихое спокойное место южная деревня, правда, развлечений толком никаких, но и не надо было, их и в Крыму я «наелась» с избытком, чистое море, хороший воздух, ёлочки на берегу – потрясающе!!!, нигде такого не видела, правда ёлочки еще есть в объединении пансионатов Пицунда, но там не та атмосфера. Есть конечно свои недочёты и неприятности, но покрывается все это с лихвой природой, чистый морем и прочим, всего не перечислиш.
Первые дни отдыха прошли как будто ты попала в сказку, потом конечно привыкаешь к такому живописному месту и воспринимается как само собой разумеющееся, под конец ужасно не хотелось уезжать, а в настоящую минуту вообще ХОЧЕТСЯ НАЗАД !!!
На следующий год планы делать рановато, но кажется я уже «подсела» на Абхазию, как многие старожилы этого форума.
Всё! :roll: