Мужики! Мужики! Там ТАКОЕ!....и озеро есть!!...

#1
...или посвящение в походники

Посмотрев прошлогоднюю тему Hilander, я твердо решил, что на этот год мы прогуляемся вместе.
Муки выбора маршрута, и определение дат начались еще с начала весны. Алексеем было предложено 6 маршрутов, с подробными пояснениями. Но в конце концов мы остановились на самом протяженном и длительном. Потом мы стали потихоньку набирать единомышленников. И к нам присоединился еще lesha-abhazets. К сожалению не смог к нам присоединиться многоуважаемый chedigor. Но он любезно вызвался нам помочь с заброской. Поэтому я считаю мини встреча форума состоялась.
Отчет доверили писать мне. Пишу с небольшим опозданием так как только вчера приехал.
Итак 13 августа. Место встречи сухумский рынок 12:00. Я стою напротив Сухумприбора, и начинаю судорожно вспоминать Где? именно на рынке мы договорились встретиться. Время тик так, я начинаю набирать телефон Алексея(Hilander) абонент не доступен. Звоню Лёше (lesha-abhazets), он говорит,что стоит сбоку Сухумприбора на остановке на Цабал. Я пошел к нему и в это время заметил УАЗ Игоря chedigor). Практически на ходу запрыгнул к нему. Проехали дальше с трудом нашли место для парковки и пошли искать Лёшу. Алексей так пока и был не доступен.
Встретились, закинули рюкзаки в машину и пошли искать Алексея. У Игоря была информация, что мы должны были стоять у лестницы на рынке. Время уже половина первого я начинаю переживать, телефон не доступен. Побежал вокруг осмотреться может встречу. Оказывается когда только отошел мы с Алексеем прошли мимо друг друга , но смотрели в этот момент в разные стороны. Наконец то через 5 минут мы встретились, познакомились воочию.
И как оказалось оба Алексея уже закупились провизией. Я рассчитывал, что мы вместе будем закупаться и распределять сколько и чего надо. Пришлось мне бегом с Алексеем и его советами закупиться . Этот момент и стал наверно ключевым в нашем путешествии, о чем расскажу ниже. загрузились и поехали в Захаровку. Удачно добравшись до Захаровки и имея еще пол дня в запасе решили съездить в Георгиевку- заброшенное греческое селение с одним жителем. Наша цель была церквушка оставшаяся там.
в ней было достаточно чисто. Видно что за ней ухаживают. Лежали свечи.
Все предлагаемые фото сделаны на фотоаппараты Алексеев с разных рук, поэтому принадлежность подписывать не буду.





 
Последнее редактирование:
#2
На обратном пути остановились у тропы , которая вела к домику(пустынька) отшельницы монахини Елены. Решили ,что надо посетить это место. По рассказам оно считается святое и если вокруг зима, то в том месте всегда солнце и весна. Тропа сходит с грунтовки круто вниз по склону. В начале пути стоит дерево, на котором висит назидательная надпись и палки паломников оставленные здесь для удобства спуска последующих ходоков.

по пути на деревьях прикреплены надписи из Евангелие, иконки. Потом увидели вот такое чудо)

[
 
#3
История монахини Елены по своему удивительна, родившись в конце девятнадцатого века в Пензе ей как говорят в 25 лет пришло провидение, что она должна посвятить себя Богу. Но почему именно в Абхазии мне не понятно, может было указано место. И с 25 лет до конца своей жизни (1975 года) она провела в этом месте. Говорят, что она излечивала больных, что к ней со всего союза приезжали паломники. Место действительно загадочное. Сейчас в том домике живет монах отшельник ,которого мы не застали дома. Похоронена Елена там же вместе со своей сестрой.
 
#5
Затем мы спустились к Джампалу и Игорь устроил для нас небольшой сюрприз . Перед выходом надо было благословиться на удачный поход у всевышнего. Быстро была организована и накрыта поляна.
Тосты пошли за тостами...




я не упустил возможности чуток порыбачить, но моим трофеем в этот день оказался маленький чернопуз

 
Последнее редактирование:
#8
Переночевав у Аршака в Захаровке и затарившись у него еще сыром, мы с утра двинули в путь. Ну как двинули, чтобы сэкономить время Игорь предложил нам добросить нас до лесовозной дороги. Мы конечно с радостью согласились.
Но сначала взвесили свои рюкзаки, у Алексеев выходило по 18 кг на брата. Мой рюкзак был чуть меньше -16 с небольшим. Аршак с удивленными глазами смотрел на нас. - Неужели вы с этим пойдете на Черную воду.?
-Ага. неуверенно ответил я :grin:
А все из за того ,что еды мы набрали немереное количество, ведь каждый брал сам и с запасом...короче несли мы с собой недельное питание на отделение в 10 человек))

И вот мы погрузились в машину и уже практически доехав до места назначения, Алексей вспоминает, что фотоаппарат он забыл. Пришлось разворачиваться. Со второй попытки мы добрались до места старта. Благодарим Игоря за всё, прощаемся. Фото на память перед стартом.

 
Последнее редактирование:
#9
Двинулись мы по лесовозной дороге, которая представляла из себя долгий, нудный, затяжной, крутой подъем. Первые два часа моя поясница материла меня всеми трех этажными словами:shock:. "Если так пойдет дальше то я погибну" промелькнуло у меня в голове. Мы пошли по Лёшиной системе: 30 мин идем 5 мин отдыхаем.
За первые и вторые пол часа мы поднимались по 200м в высоту, дальше уже чуть помедленнее. Вдруг с Лёшей мы услышали окрик Алексея, который шел позади нас в метрах 30. Мы повернулись и на его вопрос - Вы медведя видели? выпучили глаза. -Какого медведя?
-Да вот же на склоне в лесу сидел за вами смотрел. А когда я его увидел он это заметил и чухнул.
Дальше я шел и внимательно всматривался в лес)
По лесовозной дороги ничего примечательного и интересного больше не было, кроме одной преграды в виде сыпухи.
преодолевали мы её осторожно сыпуха была живая камни из под ног катились вниз на сколько глаз видно.


 
Последнее редактирование:
#12
И тут прозвенел первый звоночек у Лёши неожиданно заболела связка на ноге, которая не давала ему спокойно спускаться, на подъемы не реагировала. Мы сделали привал ,чтобы дать отдохнуть ноге. Обсудив мы пришли к выводу,что виной всему наши рюкзаки с перебором. Но связка уже пострадала. Превозмогая боль Лёша пошел дальше. К 4 часам мы дошли до конца лесовозной дороги , благодаря мужеству Лёши и таблетки обезболивающей. Хоть времени еще было много для хотьбы ,общим советом решили остановиться на ночёвку здесь и не штурмовать Адзмах.

Первая ночёвка. Леша проверяет по карте наш путь. Не забывал он и по пути оставлять важные точки(родники, стоянки ,гроты) на своем навигаторе.



Ночь для меня была ужасная, проснулся от того ,что меня колотило всего, бил страшный озноб. Я вышел подбросил дров в затухающий костер, попытался согреться ...не получилось. попытался опять заснуть не смог. Выпил таблетку. После чего меня бросило в дикий жар. Это была самая длинная ночь,я не мог дождаться когда она закончится. Мне казалось,что движение меня вылечит я готов был надеть рюкзак и идти, идти подальше от этого места. Что это было я не знаю. акклиматизация? может быть. Усталость от непривычной нагрузки? тоже может быть. А скорее всего всё вместе.
Дождавшись кое как утра мы двинулись штурмовать Адзмах-болотистый подъем. С отметки 1000м надо было подняться на 2300, и практически весь этот подъем идет по жиже состоящей из глины, грязи, воды и корней. Ноги засасывало в некоторых местах очень сильно. Как Алексей шел в шлепках я до сих пор ума не приложу))
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#13
Удачно добравшись до Захаровки и имея еще пол дня в запасе решили ...
А надо было блин вместо гулянок - разложить весь наш богатый склад жрачки в одном вместе и прикинуть что нам нада - а что не нада. Половину у Аршака смело можно было бы оставить.
Второй момент - набрали сыра как хомяки. И я там был как... главный хомяк, набрал под 18 кило рюкзак. Но мы толком еще не знали - что там на верхних балаганах добра полно и спокойно можно все купить. В прошлом году было совсем не так, сыра днем с огнем не возьмешь. Вот теперь ... знаем:grin:.
 
Последнее редактирование:
#15
Долго ли коротко, но мы поднялись. И вдалеке не надолго показался ГКХ. Дальше предстоял безводный путь по хребту Лахта. И конечно же именно в этом месте я потерял где то бутылку с водой. Дошли до симпатичного места и решили за обедать. Связались с родными. Это последнее место где еще была связь.


 
#16
Отдохнув часик, пошли мы по хребту, стали появляться таблички Хало Траста. Вода заканчивалась. Обидно было помереть от обезвоживания когда вдалеке видны водопады:grin:





остановились пофоткать пока было видно хоть какие то горы



затем выйдя на вершину гребня, слева я увидел воду, мы с Алексеем побежали наполнять оставшиеся бутылки живительной влагой)

 
Последнее редактирование:
#17
Дальше мы попали в облако. У Леши начала болеть нога. Наша группа стала разрываться.

Это самое узкое место на Лахте. Как сказал Алексей густо заминированное было.



После Лахты нам предстоял затяжной спуск. С 2300 на 1400. Встал вопрос как действовать. Так как одна нога из шести не хотела спускаться. А именно внизу была вода и дрова. А время уже поджимает. Решили ,что мы с Алексеем пойдем вперед и разобьем лагерь. А Лёша спустится по возможности. И тут на спуске я устроил такой спринт, что мне показалось, что внизу я оказался меньше чем за час. Но ноги меня совершенно не слушали. В коленях они ходили ходуном как у последнего больного тремором:grin:

Успели мы все вместе разбить лагерь и уже в темноте поужинать. Спал я эту ночь как убитый...
 
Последнее редактирование:
#19
Ночевали мы у истока Джампала. Утром двинулись дальше.



предстоял очередной подъем с 1400 на 2300. на перевал Куламба
 
Последнее редактирование:
#20
Подъем проходил опять по буковому лесу , на которых были оставлены автографы множества людей. Которые ходили здесь с начала 30-ых годов. Видно ,что это в свое время была практически автострада, с большим количеством туристических групп.





 
Последнее редактирование:
Сверху